「TARI TARI(TVアニメ動画)」

88.5
20723

TARI TARIの感想・評価はどうでしたか?

tabeyoshi さんの感想・評価

学校生活を思い出す

合唱は好き。という気持ちで見始めましたが
これはまあミュージカルですね。
ただ、それが悪かったわけではないです。
別に自分が合唱部にはいってたわけではないですが、学校生活を思い出させるような雰囲気がよかったです。
絵の感じも好きでした。

投稿 : 2014/03/16

ニョロゾ さんの感想・評価

THE青春

これぞ「青春」という作品だった。

高校3年生になり進路にも悩み始める時期に、5人の男女が新しく合唱部をつくる。
設定自体には大きな特徴がないものの、キャラクター個々の魅力と作画の安定感から、毎回テンポよく視聴できた。

そして音楽が好きな私にとっては、各話に散りばめられている歌を聞くだけでも価値があった。

アニメに刺激を求める人には合わない作品かもしれない。
しかし、アニメに安らぎや心地よさを求める人には気に入ってもらえるかもしれない。

投稿 : 2014/03/15

真紀 さんの感想・評価

残る

心の旋律が耳に残る。
私もピアノを弾いてみよう!歌ってみよう!って思う。

投稿 : 2014/03/13

kkpkpkp さんの感想・評価

感動

感動してしまい、
三回ほど泣きそうになってしまいました 。
感動といっても、
悲しい感じではないので、
多分鬱にはならないと思います。
なので、
安心?して見て欲しいです。

さて内容ですが、
ザ・青春って感じです。
なので、
僕みたいな学生時代に悔いがある方は、
あぁ、頑張ろう。ってなるかもしれませんが、
この作品はかなり青春しているので、
イライラしてしまうかもしれませんので注意。
ただ、
青春といっても、
ほとんど恋愛はないので、
壁は要りません。

声優ですが、
知っている声優は少なかったんですが、
ある場面での涙声の演技で、
すごく自然に、
だけどすごい感情が入っていて、
これがプロなんだなぁと、
感心と同時に涙腺が刺激されました。
なので☆5です。

キャラでは、
主人公が、
少しぶれている?気がして、
よくわからないキャラでした。
それ以外は、
よくいるキャラって感じでした。
でも校長はいいキャラしてました。

これはぜひ高校生に見てもらいたい作品です。

やっぱ歌はいいよね

みんな青春してましたねー。
俺もこんな学園生活を送りたかったなw

最後はできれば「理事長も音楽の素晴らしさに気づいて・・・」みたいな終わり方を望んでいたんですがまぁこれはこれでよかったです(^_^)v

紗羽め~。
最後一人だけ海外留学って完全に主人公ポジションじゃないか。
一番好きなキャラだから別にいいけどねw
最後の告白からの旅立ち・・・
あれはちょっと泣いちゃいそうになりましたね(T_T)

このアニメの挿入歌に「true tears」のop曲である「リフレクティア」が使われていましたね。
ちょっと嬉しかったです。

Lio_ta さんの感想・評価

和む。感動する。

花咲くいろはと同じ作画で雰囲気も似てるアニメだった。
アットホームな感じで和む。
ストーリーはましろとまひるの話が泣けた。
最後の田中とさわの空港のシーンも感動だった。
なかなか面白いアニメだった。
大学編もやってほしい。

投稿 : 2014/03/10

りうめい さんの感想・評価

青春!って感じ

ものすごく爽やかな気分になれる正道青春モノ。
高校時代に合唱部だったのもあり、とても引き込まれました。

投稿 : 2014/03/10

うーぽんた さんの感想・評価

面白かった!

バドミントンやりてーってなるお話。

学祭に向けて寄せ集めの合唱部で練習したり、青春したり。
前半は正直地味な印象が強く、バドミントン中心の話にすればいいのにとか、次で切ろう、次で切ろうって毎回思ってたけど、わかなの母の話とさわのお父さんの電話の場面で不覚にもうるっときて、そっからはけっこー関心をもって見てた。
合唱部の5人のひたむきさが見てて気持ちよかったし、音楽ってやっぱりいいなって感じさせられた作品だった。

好きなキャラクターはさわ

投稿 : 2014/03/09

音楽は素晴らしい

友人に勧められて視聴した作品。

凄く良い作品でした。
「キャラが良い」、この言葉がとても当てはまるアニメだなと個人的に感じました。
また、歌が良い。
合唱部の歌う歌がとても素敵だなと。
ストーリーも音楽をテーマにどこか心温まるお話となっている印象。
音楽って素晴らしいものだなと改めて思いました。

こんな高校生活を送ってみたかったなと、少し羨ましく思ったり。
自分の高校生活も個人的に気に入ってはいるんですが、何かに一生懸命打ち込むということは無かったものですから(笑)

投稿 : 2014/03/03

のび太 さんの感想・評価

無難にまとまりすぎたかな

3人の女の子が主人公なのかな?あと付け足しの男子が2人。
この5人の青春のエピソードみたいな話。

普通に良い出来だと思うけど、無難にまとまりすぎな様な気がする。
なんかもっと冒険があってもよかった。

大人しい作品が好きな人には向いてるかも。

投稿 : 2014/02/23

水輝 さんの感想・評価

大風呂敷の回収がいまいち

ストーリーは、登場するキャラクターの個別エピソードは良く出来ており、ホロリとくるようなところがあります(死別母親ネタだけが飛びぬけています)
途中で、大風呂敷的な設定が出てくるのですが、どう回収するのかと思ったら、まぁ、そうなるよね。という感じのありきたりな話になってしまったのが残念です。
アニメで創作なのですから、良い意味で期待を裏切るようなストーリー展開をまっていたのですが、高望みでした。
「普通のお話」が好きでない方は、最後の3話くらいは見なくても良いと思います。 むしろ見ないほうが、このアニメを楽しめるかもしれません。

作画、動き、演出等も高レベルなので、このアニメは見る価値は充分にあります。 初めは、とっつき難いかもしれませんが、個別エピソードの続きが気になりはじめて、次を見たくなるようなアニメでした。

投稿 : 2014/02/23

まひろろん さんの感想・評価

みてよかった!

今まで見てきた青春ものの中で1番納得のいく終わり方でした!

綺麗な音楽!
綺麗な作画!
好きな声優さんだらけ!
そして最高のストーリー!

1、2話と、初めはどういった方向に話をもっていきたいのかよくわかりませんでしたが、3話くらいから話の方法性がよくわかったきて、それからは物語の中に入りこめました。

13話でまとめてあるのも、飽きずにちょうど良かったです。

中心の5人のキャラがそれぞれしっかりしていてとても魅力を感じました。
仲間との友情だけでなく、家族愛や、先生との関係、地元との付き合いまで、よくこんなにもまとめられたと驚きました。
変に恋愛にもっていかなかったたのも、気持ちが楽でした。

特に、さわちゃんの夢の回や、わかなちゃんのお母さんの話、最終話のみんなで作り上げた文化祭や、さわちゃんの出国シーン、わかなちゃんの帰国など、もう気持ちが良かったです。

それぞれの回で話を終わらせず、次の話へと繋げていくのも引き込まれる要素だったのかなと思います。
無理がなく、毎回気持ちの良い終わり方、そして新たな問題、そうしてできていった絆みたいなのが凄く良かったです。

高校生のうちに見ていてよかった作品です。

本当によかった!
見なきゃそんそんっすね!

投稿 : 2014/02/19

ファンド さんの感想・評価

見るものがないときにどうぞ

この作品は音楽系の作品だったかな?記憶がw
タイトル道理暇なときにどうぞ!
みんなも見てみるといいよ!^^

投稿 : 2014/02/16

かおぴー さんの感想・評価

見なきゃ損!!

TARITARIは合唱部の話で、
一話見るたびに、早く次見たい!と思えるような作品でした。

涙あり、笑いあり、ほんの少し最後に恋愛ありの、青春ストーリーです(^○^)
登場人物みんながいつも一生懸命で、一緒に応援したくなっちゃいます。

私は、夏アニメの中で、ズバ抜けて面白かったと思いました。

投稿 : 2014/02/16

tyaka さんの感想・評価

主人公は子どもたちだが

メインの話は高校生かと私も思っいました

実は校長、教頭、沖田父の成長物語でもあったのです。

大人って世間体、身分、生活、家族、プライド……いろいろな事を背負っていきていますよね。
いつしか私らしく生きることを忘れてしまったり、わがままに生きることをあきらめてしまっています。

もちろん冷静に大人としてふるまうのは、社会で生きていくために必要なことです。

後半理事長が「悪」役として出てきますが、彼の対応大人として間違ってはいないと思います。

事を進める上ではあきらめなければならない事も沢山あります。

校長が最後に理事長に学園祭開催を頼む姿……感動しました。

自分の校長としての立場、老後の生活のためじゃなく必死になっています。
また、そのあと雨が止む演出が基本的な事ですが、演出として重要なことだと思います。
最近のアニメはそういった演出はあまり見られないので、感心しました。

江の島にいきたくなります。

投稿 : 2014/02/14

OZ さんの感想・評価

まさに笑ったり 泣いたり

タイトルが気になり
あらすじから興味を惹いたので
観てみたら
じんわりと心に残る爽やかな
音楽×学園青春作品

■まさに笑ったり 泣いたり■
第1話を観終わった後は
「あれ?イマイチかな?」
なんて観ていたが
テンポの良い展開ですぐに馴染んだね。

馴染むきっかけになった場面が
第2話「集ったり あがいたり」で
来夏と和奏が紗羽の家に行った時の
馬小屋での会話。

来夏「よーしサブレ しっかり食べて大きくなれよ。」
紗羽「おまえもなー」
来夏「なんだと?」
和奏「なんで?」
紗羽「飼ってるの」

サブレの心の声を真似?するお茶目な紗羽と
来夏や和奏の反応が可笑しくて
クスっときた場面だ。

それとは別に心を揺さぶられ
一気に引き込まれたのは
第5話~6話で
和奏と母のエピソード。

喧嘩別れの状態のまま
突然亡くなってしまった母へ
和奏の後悔から出た

「言えなかった いってきますも ごめんなさいも ありがとうも
 もう一緒に歌えない ごめんなさい お母さん・・・」

失ってから愛されていた事に気付き
言いたいけれどもう言う事すら出来ない
やりきれなさが伝わってきて
この場面は辛かったが最後に

「お母さん ありがとう」と

亡き母へ涙ながら
感謝の言葉を述べる和奏に
自然と込み上げてきたなぁ。

父 圭介の思いやりや
合唱部メンバーの優しさにも
ホロリとさせられ
第6話のカセットテープから流れる
母の声と共に
5人で歌う「心の旋律 (#6ED Ver.)」から
入るEDは見事な流れ。

シリアスで重たい部分もあるが
日常の何気ないやりとりや
前向きに進もうとする
キャラクターの心情によって
然程暗くならず
メリハリがつけられているので
知らない内に魅入ってしまったね。

■和奏って素敵な名前■
男性キャラの二人は別として
女性キャラの名前に目が行った。

来夏(こなつ)と紗羽(さわ)の
漢字もあまり見かけないが
和奏(わかな)は
読み方自体はよくあるけれど
漢字にすると珍しい。

「和音を奏でる」と言う意味なら
和音は一つの音で出す事が出来ないので
【一緒に音楽を奏でていきたい】と
母 まひるの願いが
込められていると解釈すれば
和奏って本当に素敵な名前だね。

■隙間を埋めるドラマCD■
アニメ本編が好きだった人に
手に取ってもらいたいのが
『TARI TARI ドラマCD 旅立ちの歌 』

楽しめた作品のドラマCDがあれば
大抵聴いたりするのだが
今作品のドラマCDは
中でも良く出来ていて
アニメ最終回の白祭から卒業までの
裏側を補完した内容だ。

合唱部で演じた音楽劇は
ダイジェストだったアニメ版と違い
丸ごと入っていて
実はウィーンのアドリブによって
みんなが巻き込まれている事が分かる。

劇の後は白祭反省会へと場面は移り
抹茶と思って青汁を一気飲みするウィーンや
またも大智が 無神経 クズ と呼ばれ
相変わらずな雰囲気。

続いて紗羽が車の免許を取ったらしく
合唱部メンバーでドライブに行き
みんなで曲を作る約束を交わす。

ラストは新曲「旅立ちの歌」

録音してる演出から始まり
5人は強い絆で結ばれている事が
表われている歌詞にジーンとくるなぁ。

ドラマCDなので映像は無いが
声だけでも場面が想像出来るんだよね。

最終話の隙間を埋めてくれる
完成度の高い一品。

■あとがき■
最後は駆け足気味に幕を閉じたが
2期を匂わせる事も無く
全13話の中でスッキリ収まったね。

背景の細やかな綺麗さと
より本物に近いレイアウトに
作画レベルの高さが見え
決して派手さは無いけれど
何より観て良かったアニメだ。

強いて言うなら
女性キャラを中心に
話が展開していくので
もう少し大智とウィーンを
絡ませて欲しかったかな。

彼等も魅力的だっただけに惜しい。

音楽物と言えばバンドスタイルが
思い浮かびそうなものだが
合唱は有りそうで無かったから新鮮。

音楽を題材に取り上げているだけあって
耳も楽しませてくれたね。

OP曲「Dreamer」は勿論
劇中で流れる曲も耳触りが良く
「心の旋律」や「radiant melody 」
いずれも欠かせない曲だが
お気に入りは
ED曲「潮風のハーモニー」
まさに『TARI TARI』らしい良曲。

最後まで笑ったり 泣いたり出来る
爽やかで心温まる良作アニメ。

満足度 ★★★★★★★★☆☆ (8)

投稿 : 2014/02/11

はとぽん さんの感想・評価

夢に向かって精一杯努力する少年少女の青春物語

音楽、特に合唱をテーマにした物語です。
ふと気がつけば何度も涙があふれてしまっていました。

歌うことが好きな少女、馬が好きな少女、
問題を抱えて歌うことを捨てた少女、
バドミントンが好きな少年、
海外から12年ぶりに日本に戻った少年。

これだけバラバラなメンバーがふとしたきっかけで集い、
精一杯日常を生きています。

ギャグという感じではないですが、
ところどころクスっとする場面もあります。

構成も脚本も非常に奇麗に作られていて、
見終わってここまで清々しい気持ちになれる作品は珍しいです。

話によってはたまに若干作画が緩い感じになるときもありますが、全体を通して見ると良い作画でした。

素直に見てよかったと思える作品でした。

{netabare}教頭先生のエピローグのあとが気になります。{/netabare}

投稿 : 2014/02/08

Shodasu さんの感想・評価

えっ、、やべえ。好きだわこういうアニメ、、、

自分的にはものすごく好きなアニメでした。
好きすぎてなにから話していいのやら、、、
とりあえずこれだけは言えます!このアニメを見るにつれて、音楽の素晴らしさ、そして親子愛、仲間が十分にわかるアニメです!
なんでしょうね。このアニメを観た後は明るい気持ちになってしまいます。心の中のモヤモヤが持って行かれたっていうか、心がスッキリしたっていうか、、、
まぁ結論から言うに、このアニメのテーマ?は「音楽」です。
ドロドロしたラブコメでも、感動ものでもありません。
ただ純粋に音楽の素晴らしさを伝えているアニメだと思います。
でもピアノの森やBECKみたいな音楽アニメではなく、音楽を通して人はどう変わって行くのかを描いているアニメだと思います。
うーん、なんて言ったらいいんでしょうか、、、
興味を持った人はぜひ見てもらいたいと思います!

投稿 : 2014/02/07

青春アニメ!

がっつり青春アニメ!
みんな心に深い傷があるけれど
一つの目標にむかって泣いて笑って!
私もこんな青春できたらよかったのに
なぁ…と思ってしまいました(*´◦`*)

投稿 : 2014/02/02

29号 さんの感想・評価

バトミントンではなくバドミントン

全13話。
制作はP.A.WORKSのオリジナルアニメーション。

私はP.A.WORKSの作品は大好きですのでかなり贔屓しております。

作画は言うまでもなく素晴らしいです。

舞台は神奈川県江ノ島沿線で合唱を通して、仲間とともに成長していく青春ストーリー。

トラウマや将来の夢などに仲間とともに悩んだり、傷付いたり、泣いたり、笑ったり…。

ストーリーはシンプルなので凄く見やすいです。

当初は女3人、男2人の構成から恋愛絡みで話がもつれる話があるかなぁって思ったけど、あくまでも女性3人にスポットを当て友情と青春に特化したところに好感が持てます……終盤の男性陣の空気感は半端ないっすけど。

1話の冒頭で「true tears」のOPリフレクティアの合唱Ver.短いですが聞けます。true tearsを見たものとしてはなんか嬉しかったです♪

2話の作中で歌われる心の旋律はかなり良い曲です。ぜひ聞いて頂きたいです。この歌からそのままEDにいくのもいい演出です。

5,6話は秀逸です。詳細は見て頂ければわかると思います。

最後の方は駆け足気味でしたが、1クールなのに上手くまとまっています。

これを見ると学生時代に戻りたくなりますorz
青春っていいですね♪

投稿 : 2014/02/01

天翔龍閃 さんの感想・評価

声優さんの声って本当に綺麗で透き通ってる

P.A.WORKSさんの青春モノの第3作目。ストーリーとしては平凡かなと思った。来夏の活躍の場が多いので主人公って来夏なの?と思われがちだが、合唱部5人全てが主人公として設定されている。
注目すべきは第2話の合同音楽発表会での来夏と紗羽の合唱曲デュエット。結果的に合唱ではなく二重唱となってしまったわけだが、ここでの歌声が本当に素晴らしい。ああ、声優さんの声ってやっぱり透き通ってるなぁと感心し聴き入ってしまった程だ。実際の歌唱力云々ではなく、ね('~')

声優さんは、歌唱力に定評のある高垣さん、早見さん、そして(個人的にはそれほど注目していなかったのだが)瀬戸さんを起用しており、声優としての演技は勿論、歌声にも注目して欲しい。
合唱部5人で唄う合唱曲は綺麗な歌声に聴き入ってしまう。

キャラは、主要5人のキャラ設定はしっかりとしていて個性もある。ただ、5人の中ではやはり来夏のインパクトが若干強く出ているかな。来夏のような明るい性格は好きだけどw

作画は、本当に綺麗。キャラデザは可愛い感じだけど、風景描写が細かくてリアリティがある。P.Aさん魅せてくれる。

音楽は、作中挿入歌に「True Tears」の「リフレクティア」、合唱曲「心の旋律」がとても良い曲となっている。

投稿 : 2014/01/31

じゃり さんの感想・評価

おもしろい!

おもしろい!
学園青春ちょび熱血。
合唱がキーテーマ。

ちょい心に青春の焦りと情熱がうまれるような気がするような、無いような、、、、。

{netabare} 終盤あたりの展開の速さに爽快なの、、でも淡白な気も。 {/netabare}
{netabare} 敵対していたことが、あらあっさり。 {/netabare}
{netabare} よって、自分はちょい低め。 {/netabare}

投稿 : 2014/01/29

boiler さんの感想・評価

安定

安定してると思った。
すべてがちょうどいい感じ。
のめり込むほどじゃないけどつまんない訳じゃない。

距離感がちょどいいアニメ

投稿 : 2014/01/28

うち. さんの感想・評価

主人公って誰だっけ?

実はワカナが主人公ですが、地味なので分かりにくいですね。
一貫してさわやかな空気を大切にしたアニメですね、喜怒哀楽のバランスも良かったですし、進路に悩む姿も魅力的でした。
幸か不幸か恋愛要素が皆無に近いですが、男女のあれこれを観るアニメではないので、そこは割り切って観た方が良いでしょう。

投稿 : 2014/01/27

CountZero さんの感想・評価

泣いたり笑ったり歌ったり…走ったり!

2013春アニメの「RDG」がいまいちだったので、P.A.worksつながりで少し前のこの作品をレビューします。

作画、ストーリー、キャラ、音楽とトータルバランスの良い作品でした。
歌う事が大好きな少女が始めた「合唱部ときどきバドミントン部」。
爽やかな湘南地方を舞台に、高校生たちの青春が生き生きと描かれていました。

特に私が良かったなあと思うのは、合唱部の面々が思う所がそれぞれ異なっている所。
もちろん、みんな歌う事が大好きだけど、胸の内に抱えているものが違うので、出来事に対する感じ方や反応が変わってきて、ストーリーに深みとリアリティを生み出していました。

あと、仲良しな男女5人組が主人公でしたが、無駄に恋愛を絡ませなかったのも好感を持てました。
学生時代が恋愛一辺倒で描かれるのはリアルじゃないですよね。

作画に関してもハイクオリティなものに仕上がっていました。
この前の「花咲くいろは」もすばらしい作画でしたが、今作もすごーく綺麗でした。
鎌倉、湘南、江ノ島を心から愛する私としては(笑)、あの見慣れた景色を美しく描いてくれているだけでもうれしかったです。

話の展開に合わせて少しずつ変わる、EDのちょっとした演出も気が利いていて好みです。

ありゃ!?
思い出しながらレヴュー書いてみたら、結構褒めまくりになっちゃいましたね(笑)
でも、爽やかな青春ものを観たかったらお勧めです゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ

投稿 : 2014/01/26

紅蓮の魔術師 さんの感想・評価

まあ、見てみろって

これはお勧めです!

歌と青春と江の島なお話です。
最初から入り込みやすいので、アニメ初心者から重鎮まで楽しめます。

メインの男キャラの田中くんとウィーンの声優さんは今となっては有名になった島崎さんと花江さんが売れ出す前の作品です。

僕はこの頃には二人のファンなので、ちょっと優越感w

また、女性陣も負けてなく、高垣さん、瀬戸さん、早見さんとすんばらしい方々がそろっております。

畜生!声優って歌うめぇなぁ!

投稿 : 2014/01/25

合唱じゃなイカ?

これは私のテリトリー範囲内が舞台じゃなイカ?しかし作風は青春感動系じゃなイカ?和奏ちゃんが一番ぐっとくるキャラでゲソよ♪悲しい心象風景も作画がよどんだ江の島を見事に描いてるでゲソ☆

投稿 : 2014/01/23

tomoya18 さんの感想・評価

goog

good

投稿 : 2014/01/19

yama310 さんの感想・評価

心温まる作品です

涙あり、笑いありの学園青春アニメでした!

1クールの中でメインの5人のキャラクターの魅力がとてもうまく表現されているように思えましたし、作品の内容自体も毎度それぞれのキャラに焦点をしぼっていて、楽しく鑑賞させていただきました。

特に6話は思わず涙してしまうほどの心温まる内容でしたので、見て損はない作品だと思います。

投稿 : 2014/01/12

yuki24 さんの感想・評価

和奏かわいい!

作品自体面白いですが個人的には和奏のキャラアニメです。高垣さんの声は今までsaoのリズしか聞いたことなくてあまり知らなかったですがこの作品を見て好きになりました。ちなみにハーモニー(和)を奏でるで和奏って素敵な名前ですよね。

投稿 : 2014/01/11

TARI TARIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TARI TARIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TARI TARIのストーリー・あらすじ

「TARI TARI」今夏放送開始 制作:P.A.WORKS、キャスト:高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織 ほか(TVアニメ動画『TARI TARI』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫AiRI『Dreamer』≪ED≫白浜坂高校合唱部『潮風のハーモニー』

高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織、島﨑信長、花江夏樹、浜田賢二、大原さやか、木下浩之、能登麻美子、田中敦子、宝亀克寿

原作:EVERGREEN、キャラクター原案:tanu、 監督:橋本昌和、シリーズ構成:橋本昌和、キャラクターデザイン・総作画監督:関口可奈味、美術監督:東地和生、色彩設計:井上佳津枝、撮影監督:並木智、3D監督:平田洋平、編集:高橋歩、音響監督:明田川仁、音楽:浜口史郎、音楽制作:ランティス、プロデュース:インフィニット

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品