「TARI TARI(TVアニメ動画)」

88.5
20723

TARI TARIの感想・評価はどうでしたか?

jVoNl55300 さんの感想・評価

もう一度学生やり直したい・・・

合唱アニメ

声優さんを合唱やっていた人?から選んだらしく、
みんなうまいと思う

そして、学生時代に合唱をちゃんとやっていなかったから、
ちょっと戻って学生時代をやり直したくなった

時々シリアス入りつつも笑い要素たくさんなので
楽しく見れる

EDのアレは最初見たとき、不意打ち過ぎた笑

楽しく見れて、時々泣ける
学生時代に見たかった作品である

投稿 : 2014/10/02

kuuna さんの感想・評価

こんな青春したい!

合唱したいなって思った笑

こういうの、好きです

さわちゃんかわいい!
良い青春アニメだ~。
私は青春を無駄にしてしまったからなあ・・・

投稿 : 2014/10/01

kkbzH53284 さんの感想・評価

PAオリジナルお得意のドロドロ恋愛を絡めてくると思いきや、そんなことはなくさわやか青春アニメ

投稿 : 2014/10/01

Appleモンキー さんの感想・評価

西之端ヒーローショウテンジャー

レッドくんノリノリです。

ツンデレのピンクちゃんがリボンを振り回すのがツボに入りました。
OVAとかで、アニメのその後が観てみたいですね^^

投稿 : 2014/09/30

バンビ♪~(´ε`  さんの感想・評価

良かった!!

すごいよかった!
それぞれに悩みがあり、それぞれそのもどかしさと戦っている。
キャラクターそれぞれの個性もいいし、内容もいい、歌もいい、まってこれ最高じゃねーか!!!!!笑

いま高校生だけどこんなに可愛い女子いない、こんなにかっこいい男子いない、そこだけが…ww

みんなにも観て欲しい!

投稿 : 2014/09/29

シフォンアルティラ さんの感想・評価

合唱時々バドミントン部

合唱コンクールに出たい少女が何とか集めて実現させようとする過程、その少女の思いに引っ張られて、徐々に思いがまとまっていく様は良かったです

出来れば2クールでもっと違う細かい形でも見たかったかな

投稿 : 2014/09/28

ひよこ@ さんの感想・評価

良作

合唱には別に興味はなかったのですが
絵が綺麗だと思い、視聴しました。

日常系かなー、と思っていましたが
シリアスな部分が多く
夢や、友情の結束、分裂などの
なかなか感情移入してしまうような
ストーリーとなっていました。

個人的には、一人一人のキャラにも注目して欲しいとも
思います。それぞれ考えているんだな、と見ている側が色々考えてしまいました。

付け足すなら女性キャラがとても可愛かったですww
自分は紗羽が好きですねー

感動シーンもいくつかあったので
そういったものが好きな方にもオススメです。

投稿 : 2014/09/24

よっぴーちゃん さんの感想・評価

青春

投稿 : 2014/09/24

アヤト さんの感想・評価

合唱

歌ってすごいね
確かに色々なものをつないでくれてる感じはする

内容はしっかりしてたと思う
驚いたのは
まさか学校があんな簡単に・・・

個人的には楽しめました

投稿 : 2014/09/23

belka さんの感想・評価

TARITARI

良いアニメだと素直に思える佳作でした。

作画、音楽、ストーリーともに安心して見られる出来で、最終話、校門の前で校長が理事長の横を通るときにさりげなく傘で理事長を視界に入れないようにしていたりと演出もところどころ凝っていて、ふとした会話で5人の声が重なって誰が何を言っているのかわからなくなるところなどの自然さは他作品よりも際立っていて、細部にまでこだわって作られていることを感じられる作品でした。

投稿 : 2014/09/21

ワイト さんの感想・評価

みていてほっこりする・・・

それぞれのキャラがしっかりしていて、一話終わるたびに続きが矢のしみになった。

投稿 : 2014/09/21

頭のなかJET!!! さんの感想・評価

青春!

みてよかったw いいアニメだったー!リアルタイムに見たアニメだったんですが 評価し忘れてました。
とにかくキャラに愛着がわくアニメだったと思います。
ストーリーも純粋に良かったと思う。 もともと合唱がすきってのもあって見たアニメだったけど 感動するシーンがところどころにあった
もっと評価されても いいアニメのようにも思いました。

投稿 : 2014/09/11

がちゃん さんの感想・評価

点数と内容が合ってない気がする・・・悪い意味で!

あにこれで点数が良かったので観てみたのですが・・・。

この内容で82点てありえないっ!

と思えました。(´・ω・`)

物語の展開も引き込まれますし、変な要素(萌えとか?)がない分すっきりとした青春ストーリーが楽しめました。

P.A.Worksによる江ノ島・鎌倉の美しい風景も秀逸です。

観るときはちょこちょこ観るより一気に完走するのをオススメします。

投稿 : 2014/08/31

めにあーっく☆ さんの感想・評価

夏にぴったりの爽やかな青春ものです。
鬱々とした時なんかこの作品に凄く救われました。
癒しとはまた違った元気をもらえるアニメです。

高校生の男女5人がメインですが
ありがちな恋のドロドロはありません。
最終話はとても清々しい気持ちにさせてくれました。

投稿 : 2014/08/29

新せもぽぬめ さんの感想・評価

いい話!

後半のお母さんとの回想シーンで涙してしまいました

最終回も良い終わり方で、良い曲も披露されました

もっと評価されるべきだと思います

投稿 : 2014/08/26

スマートなトーマス さんの感想・評価

P.A.WORKSらしい作品です。青春っていいな~!と感じれる作品です。

投稿 : 2014/08/18

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆合唱部のそれぞれの青春

江の島が舞台の合唱部にかける5人の生徒の爽やか
青春ストーリー♪

openingから雰囲気がいいですね☆
江の島の街並や海や季節感が素敵に描かれてます。

キャラクターの中では和奏が母を失った喪失感を
合唱曲で乗り越えることがメインテーマの中の大きい
比重で描かれてます。

家族との確執、友との別れ、卒業とそれぞれの夢と目標に
向かって羽ばたいていく部員たちを合唱を通して描いた
感動作品です。

音響監督/明田川仁

音楽プロデューサー/斎藤滋

音楽制作/ランティス

アニメーショーン制作/P.A WARKS

漫画EVERGREEN(原作).尚村透(構成)2012.6号-11月号

作画/鍵宮とみやき.スクエアエニックス月刊ガンガンJOKER

OP 「 Dreamer」AiRI

ED 「 潮風のハーモニー」

放送期間2012.7.1-9.23全13話東京(TOKYO MX )月曜22:30-23:00

DVD 販売元:ポニーキャニオン

TARI TARI キャラソンミニアルバム

海盤:潜ったり、たゆたったり~、歌ったり、奏でたり~(サントラ)

空盤:見上げたり、はばたいたり~

TARI TARI 合唱曲集

ドラマCD

聖地☆江ノ島、鎌倉

主観的評価(A )

追記欄_

投稿 : 2014/08/18

合唱したくなっちゃうよ(゚o゚;;

合唱なんて、学校の行事くらいでしかやらないし、そんなに興味もなかったけどこのアニメ見て“そうでもないかな?”なんて思い始めちゃいましたσ(^_^;)
このアニメの中に入ってる歌は大体、聞いていて和むし、頭の中に残って鼻歌で歌えちゃうくらいですね(≧∇≦)
自分はこの中に入っていた歌を卒業式の歌にしたかったーと思いました(*^^*)

投稿 : 2014/08/16

チャミー さんの感想・評価

舞台は江の島!聞き心地良き合唱は、青春の音色を奏でてくれる

さて、夏本番!
夏か青春の作品を探していたところ、目に留まったのがこの作品!

江の島が舞台の作品です!
個人的に思い入れのある地で、作品内の風景がとても懐かしく、
まずは作品に入りやすかったです♪

作画も圧倒的に綺麗!
景色も綺麗で登場キャラも可愛いし、まず重要なポイントかと思います♪

でも泣けるところもあるんですよね…
和奏のお母さんの話し…
6話はもう泣いてましたよ。

【声優さんも素晴らしい!】
元気いっぱいで歌大好きの来夏役、
瀬戸麻沙美さん(ちはや役等)は、とても通る声をしてますね!

説明不要の早見沙織さんは相変わらず綺麗な声!
本当に素晴らしい声優さんです(^^)

【聞き心地良き合唱♪】
合唱部が舞台で、少人数ですがしっかり聞かせてくれます♪
OPもEDも元気がもらえる曲になっているかと思います♪

江の島良いところですよ!
全体的に13話と短く観やすかったです!

笑っTARI、
泣いTARI、
ラジバ…
歌ってみTARI!

観て楽しみ、聞いて楽しみ、満足出来る作品でした!

投稿 : 2014/07/24

YDK さんの感想・評価

笑ったり、泣いたり、歌ってみたり。

合唱×青春モノです。
1クールという短さでこれだけの作品を作れるとは脱帽しました。
2クール観ていたような充実感があります。

ストーリーは辛く悲しいお話もありますが、キャラクターの深い部分を知る為には必要なことですし、それを知ってると知らないとでは笑顔一つとってみても見方が全然変わってしまいますよね。
終盤に向けての一体感や感情移入感が高まるので外せない要素です。

尺の都合上展開は早いのですが逆に、それが全てを見せないというか、視聴者に自由に補完出来る余地を生み出していていいですね。妄想膨らみます。

キャラクターが個性的で面白いし可愛いです。
和奏ちゃんの事が死ぬほど大好きです、メインの5人は皆な大好きですね。

音楽。
合唱や声楽に興味が出てきてしまいました。
歌が上手い声優を集めたようで、素晴らしい歌声が聴けますよ!

舞台は江ノ島です。
早速、江ノ島に聖地巡礼に行ってきたいと思います。

最終回を観た勢いで長いレビューを書いてしまいました。
絶対オススメですよ!花咲くいろは好きな人は間違いないと思います。

最終回の田中君は紗羽ちゃんに告白したのかな?
紗羽ちゃんの方もなんとなく写真を撮らせてあげたりと好意的ではありましたよね。友達がっていうのは口実で田中くんが自分の写真を欲しがっていると思ったのかな。妄想でした。

まとめサイトで下のコメントを見て笑っちゃいましたw
田中「ごめん、パンツ見ちまった」
紗羽「見せてあげたの。気が付かなかった?」

なんにせよ最高の最終回でした。

-----------------------
声 - 島﨑信長
ウィーン / 前田 敦博
声 - 花江夏樹

投稿 : 2014/07/21

TARI TARIの題名の由来はね?

題名のTARI TARIの意味が気になって観始めました。
どこで由来が出てくるのかな~って観ていたら,○○が作曲する際に口ずさんでいたフレーズにありました。
ここんとこ,見過ごさないように注意です。
でも,あってるのかな? 思い違いかな?
この物語は,合唱部ときどきバトミントン部に所属する5人の物語です。
でも物語の大部分は合唱部で,バトミントンネタはごく一部です。
ごく一部(=1名)なので,体育会系物語をお求めの方には不適ですが,一人でも頑張っているところは惹かれます。頑張れって!
この手の物語にありがちな展開の恋愛ネタは薄いかな~って,ちと残念。
先にも申したように体育会系ではなくて合唱部系になります。
なので,ところどころに音楽(合唱)が入ってくるのですが,なんとなく物足りなかった印象を受けました
これは自分が期待しすぎた面もあったのかなと思います。
もっと,歌>唄>唱で攻めても良かったような気がします。
OP,EDとも良かったのですが,物語の中では何となく消化不良だったような。
今回の評価が低かったのは,自分が登場人物に感情移入できなかったせいもあります。(上手く入れませんでした。)
物語はきれいに収まったと思うのだけど,作画と音楽が良かっただけにちょいと残念に思えました。
でも,ハッピーエンドに近い結末だったので,ハッピーエンド信者の自分としては,まあ良しとしますです。
偉そうにですみませんです,他の皆さんの感想が楽しみです!
続編も出来そうかな~なんて,ちょっと期待です。
だれか続編のSS書いてくれないかな?

投稿 : 2014/07/19

Yukiki さんの感想・評価

熱い友情

なんといってもこのアニメのいい所は「友情」ですねー

みんなで一つの事を協力して成し遂げることの大切さを知れました。
いろいろ周りから圧力を受けても屈しないキャラは最高でした!

最後大智が紗羽に言ったことが気になるwww
2期がきてほしいアニメでした。

投稿 : 2014/07/10

だめし さんの感想・評価

さわやかな青春アニメ

ここまで完成度の高いアニメはなかなかないのでは?と感じたアニメでした。1クール作品で一気に観てしまいました。1クールで終わらすにはもったいない作品です。

内容は合唱を題材にした青春物のアニメです。ただ青春物といっても恋愛要素はほとんどなく純粋にそれぞれのキャラクターが自分の目標に向かって成長していく過程を描いています。
恋愛要素がほとんどないのにここまで完成度の高い青春物の作品はなかなかないと思います。近年稀にみる良作です。

物語は現在の自分に悩む来夏、過去の自分に悩む和奏、未来の自分に悩む紗羽の女子3人とバドミントン部の大智、帰国子女のウィーンの2人の男子の5人が中心に進んでいきます。

全13話と短い作品ですがその中にもそれぞれの葛藤が描かれており内容はとても詰まっていると思います。
また全てがうまくいくようなご都合主義じゃなく自分たちではどうにもできない壁なども描かれている点がこの作品の良いところだと感じました。
まず2話まで観ていただければこの作品の魅力が伝わると思います。

それとOP、EDも良いですが作品内に出てくる挿入歌などの出来もよく合唱の上手さも見事だと感じました。作画も丁寧だという点もよかったです。

観たあとはとてもさわやかな気持ちになれます。感動できる点もたくさんあり是非観てほしい作品です。

終わり方的に2期はたぶん厳しいでしょうがOVAとかでまた観たいなと思いました。個人的にはBOXがでたら絶対に買うと思います。

投稿 : 2014/07/08

kids さんの感想・評価

爽やかな作品、合唱わかんなくても観れます!

この作品を観ている時に思い出したのは「花咲くいろは」でした。よくわかんないけど何かにてるなあ~、と。そしたらこれを作った人たちはほとんど「花咲くひろは」のスタッフらしい。なるほど似ているわけだ。

それはさておき、この作品は合唱部(ときどきバドミントン部)の高校生達を描いた青春ものです。とはいっても合唱部の活動が全面的に押し出されているわけではないので、高校生達をときどきコメディを混ぜながら描いているという感じです。とてもバランスのいい作品だったと思います。

ストーリーについて
声楽部を歌わせてもらえないという理由で退部した女の子が自ら合唱部をつくり、様々な形で青春を謳歌するというのがこの作品の大まかなあらすじです。

感想としては、まず13話という話数が若干物足りなく感じました。もう少しちゃんと描く余裕があればもっと感情移入しやすい作品になったのではと思います。そしてもう1つは、恋愛要素を中途半端にいれないでほしかったなと思います。 {netabare}最後の方に少しだけ田中と沖田の間で恋愛関係が進展したかのような示唆的な描写をいれてきましたが、あの程度ならない方がむしろ作品としてまとまったのではと感じました。{/netabare}13話が物足りなかったのも、恋愛要素を入れるならもっとしっかり活用してほしいという気持ちがあったからというのが理由の一つでしょう。
最初の方に叩いてしまいましたが、13話という短い話数のなかでも、5人のメインキャラクターと昔の合唱部の二人組はちゃんとクローズアップして描く場面を作っていました。登場人物をとても大事にして物語を作りこんでいるなと思います。若干ご都合主義的な場面がめだってしまってましたが気にするほどではないとおもいます。おそらくこの作品は伏線をたくさん用意してそれらを美しく回収したりとか、観る側の想像もつかないような展開やミスリードをするようなタイプの作品ではなく、登場人物を観て入り込んでいくタイプの作品なのでしょう。物語は技巧派ではなく印象派の作品だと思いました。

登場人物について
この作品の登場人物は前述の通りとてもこだわりを感じます。{netabare}人前で歌うことが苦手な宮本来夏、母親を病気で失ったことをきっかけに音楽から離れてしまった坂井和奏、騎手になることが夢の沖田紗羽、バドミントンのプロ選手をめざしている田中大智、ヒーロー好きでウィーンから来たばかりの前田敦博、{/netabare}ひとことでまとめるとこうなりますが、実際に観てみるととてもバランスがとれていて、全員話が進むにつれて何かしらの壁にぶつかり、それを乗り越えようとすることで成長していく様子がとても丁寧に描かれていました。

音楽について
実は僕がこのアニメに惹きこまれたのは、第一話でtrue tearsでおなじみのリフレクティアが合唱バージョンで流れたからでした。ストーリーのなかで重要となる歌は何曲かあって、ぼくはこれらの曲がとても落ち着いていて気に入りました。個人的にはOPやEDよりもおすすめです。あ、もちろんOP,EDもいい曲ですよ!

登場人物に感情移入するのが好きな方におすすめの作品です。

投稿 : 2014/07/02

sanary さんの感想・評価

ルイルイルイルイ

久しぶりに、SFでもなく異能ものでもない
普通の高校生活って感じの作品をみたんですけど
セツナイですね

こんな、高校生活を送りたかったと
思ったり考えたり

いい作品でした。

見終わってもかなり胸の中に余韻がのこってます。

投稿 : 2014/07/01

Hideout さんの感想・評価

さくっと見れる青春系

泣けるアニメで検索して見つけたアニメ。

音楽を通しての青春アニメで、さくっと見れちゃう内容でした。

うるっとくるところはあったけど、泣けるまではいけなかった。

TARITARIってなんの意味かわからなかったけど、各話のタイトルの語尾ってことにやっと気づきました・x・;

投稿 : 2014/06/30

はどろーん さんの感想・評価

才能が動かす心もあれば人を巻き込む心の動かし方もある

歌うことが大好きな白浜坂高校の来夏は才能がないと歌う機会を与えてくれない声楽部を抜け、合唱部を作る決意をする。親友の紗羽、訳あり元音楽科生の和奏、バド部の大智、ウィーン帰りのウィーン(日本人)を巻き込み合唱部を立ち上げていく…

才能がないと半ば声楽部やめさせられた女の子が歌が好きという気持ちで周りを巻き込んでかき混ぜていく物語。

才能は確かに人の心を動かすが、必ずしも人の心の動かし方はそれだけじゃない。何かが好きという純粋な想いとそれを追いかける姿を応援し、呼応てくれる仲間。その勢いそのものが人の心を動かす力になりえると伝えてくれるアニメ。

お勧め
・不器用だけどまっすぐな高校生
・先行きの見えない不安と葛藤
・親と子
・一人でも進む強さ

投稿 : 2014/06/26

redtask さんの感想・評価

THE・青春アニメ

合唱を通じながら、高校生活を行っていく。
その中に葛藤や将来への不安などなどが盛り込まれている作品。

高校や中学のときには誰だって進路のことで親と衝突しなかったであろうか。
自分の得意分野だからといって人に強要(もしくはそれに近い)されたことはないだろうか。
自分の思いを素直に声に出せずにいる恋はないだろうか。

高校生のときにありそうな出来事が、割とリアルに(もしくは、過剰に)描かれている作品。
どことなく懐かしさがこみ上げながらも、彼らを応援したくなる作品だと思います。
まさに青春。

ちなみに、ヒロイン三人は、どなたもドSなので、そこにも必見です。(MADが作られるほど)

投稿 : 2014/06/23

メプシロ さんの感想・評価

音を楽しむ = 音楽!

久しぶりに泣きました!(笑)
やっぱ音楽っていいなぁ〜って思いながら見てました。
でもこの作品で印象に残ったのは家族愛です!家族の絆がよく描かれていました。
夢とか友情もしっかり入っててまさに良作って感じ!
OP、EDだけではなく、途中の合唱曲とかホントにいい曲ばっか!TSUTAYAでCD借りる予定です(笑)(笑)

投稿 : 2014/06/22

Querl さんの感想・評価

何もかも、素敵(*´・ω・) とっても癒されたり、感動したり・・・(*´・ω・)

物語は、訳あって声楽部を辞めて新しく合唱部を作り、そこに男女5人が
色々な事情を抱えながら、高校生活を送る的な?

一応メインヒロインはいるのですが、各キャラそれぞれ色々な過去、悩みがあって仲間に支えられ悩みを乗り越えていく。。。みたいな(*´・ω・)
正直、観るまでこんなに感動する、癒されるアニメとは思わなかったです。
女性キャラも、私だけそう感じるのかもしれないですけど、ちょっとたれ目
なカンジがしてそれが、ちょっとアンニュイで私は好きでした(*´・ω・)

投稿 : 2014/06/21

TARI TARIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TARI TARIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TARI TARIのストーリー・あらすじ

「TARI TARI」今夏放送開始 制作:P.A.WORKS、キャスト:高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織 ほか(TVアニメ動画『TARI TARI』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫AiRI『Dreamer』≪ED≫白浜坂高校合唱部『潮風のハーモニー』

高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織、島﨑信長、花江夏樹、浜田賢二、大原さやか、木下浩之、能登麻美子、田中敦子、宝亀克寿

原作:EVERGREEN、キャラクター原案:tanu、 監督:橋本昌和、シリーズ構成:橋本昌和、キャラクターデザイン・総作画監督:関口可奈味、美術監督:東地和生、色彩設計:井上佳津枝、撮影監督:並木智、3D監督:平田洋平、編集:高橋歩、音響監督:明田川仁、音楽:浜口史郎、音楽制作:ランティス、プロデュース:インフィニット

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品