jVoNl55300 さんの感想・評価
TARI TARIの感想・評価はどうでしたか?
jVoNl55300 さんの感想・評価
kuuna さんの感想・評価
合唱したいなって思った笑
こういうの、好きです
さわちゃんかわいい!
良い青春アニメだ~。
私は青春を無駄にしてしまったからなあ・・・
kkbzH53284 さんの感想・評価
Appleモンキー さんの感想・評価
レッドくんノリノリです。
ツンデレのピンクちゃんがリボンを振り回すのがツボに入りました。
OVAとかで、アニメのその後が観てみたいですね^^
バンビ♪~(´ε` さんの感想・評価
すごいよかった!
それぞれに悩みがあり、それぞれそのもどかしさと戦っている。
キャラクターそれぞれの個性もいいし、内容もいい、歌もいい、まってこれ最高じゃねーか!!!!!笑
いま高校生だけどこんなに可愛い女子いない、こんなにかっこいい男子いない、そこだけが…ww
みんなにも観て欲しい!
シフォンアルティラ さんの感想・評価
合唱コンクールに出たい少女が何とか集めて実現させようとする過程、その少女の思いに引っ張られて、徐々に思いがまとまっていく様は良かったです
出来れば2クールでもっと違う細かい形でも見たかったかな
ひよこ@ さんの感想・評価
合唱には別に興味はなかったのですが
絵が綺麗だと思い、視聴しました。
日常系かなー、と思っていましたが
シリアスな部分が多く
夢や、友情の結束、分裂などの
なかなか感情移入してしまうような
ストーリーとなっていました。
個人的には、一人一人のキャラにも注目して欲しいとも
思います。それぞれ考えているんだな、と見ている側が色々考えてしまいました。
付け足すなら女性キャラがとても可愛かったですww
自分は紗羽が好きですねー
感動シーンもいくつかあったので
そういったものが好きな方にもオススメです。
よっぴーちゃん さんの感想・評価
アヤト さんの感想・評価
歌ってすごいね
確かに色々なものをつないでくれてる感じはする
内容はしっかりしてたと思う
驚いたのは
まさか学校があんな簡単に・・・
個人的には楽しめました
belka さんの感想・評価
ワイト さんの感想・評価
頭のなかJET!!! さんの感想・評価
みてよかったw いいアニメだったー!リアルタイムに見たアニメだったんですが 評価し忘れてました。
とにかくキャラに愛着がわくアニメだったと思います。
ストーリーも純粋に良かったと思う。 もともと合唱がすきってのもあって見たアニメだったけど 感動するシーンがところどころにあった
もっと評価されても いいアニメのようにも思いました。
がちゃん さんの感想・評価
4.9
あにこれで点数が良かったので観てみたのですが・・・。
この内容で82点てありえないっ!
と思えました。(´・ω・`)
物語の展開も引き込まれますし、変な要素(萌えとか?)がない分すっきりとした青春ストーリーが楽しめました。
P.A.Worksによる江ノ島・鎌倉の美しい風景も秀逸です。
観るときはちょこちょこ観るより一気に完走するのをオススメします。
めにあーっく☆ さんの感想・評価
夏にぴったりの爽やかな青春ものです。
鬱々とした時なんかこの作品に凄く救われました。
癒しとはまた違った元気をもらえるアニメです。
高校生の男女5人がメインですが
ありがちな恋のドロドロはありません。
最終話はとても清々しい気持ちにさせてくれました。
新せもぽぬめ さんの感想・評価
スマートなトーマス さんの感想・評価
P.A.WORKSらしい作品です。青春っていいな~!と感じれる作品です。
イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価
4.8
江の島が舞台の合唱部にかける5人の生徒の爽やか
青春ストーリー♪
openingから雰囲気がいいですね☆
江の島の街並や海や季節感が素敵に描かれてます。
キャラクターの中では和奏が母を失った喪失感を
合唱曲で乗り越えることがメインテーマの中の大きい
比重で描かれてます。
家族との確執、友との別れ、卒業とそれぞれの夢と目標に
向かって羽ばたいていく部員たちを合唱を通して描いた
感動作品です。
音響監督/明田川仁
音楽プロデューサー/斎藤滋
音楽制作/ランティス
アニメーショーン制作/P.A WARKS
漫画EVERGREEN(原作).尚村透(構成)2012.6号-11月号
作画/鍵宮とみやき.スクエアエニックス月刊ガンガンJOKER
OP 「 Dreamer」AiRI
ED 「 潮風のハーモニー」
放送期間2012.7.1-9.23全13話東京(TOKYO MX )月曜22:30-23:00
DVD 販売元:ポニーキャニオン
TARI TARI キャラソンミニアルバム
海盤:潜ったり、たゆたったり~、歌ったり、奏でたり~(サントラ)
空盤:見上げたり、はばたいたり~
TARI TARI 合唱曲集
ドラマCD
聖地☆江ノ島、鎌倉
主観的評価(A )
追記欄_
4.8
合唱なんて、学校の行事くらいでしかやらないし、そんなに興味もなかったけどこのアニメ見て“そうでもないかな?”なんて思い始めちゃいましたσ(^_^;)
このアニメの中に入ってる歌は大体、聞いていて和むし、頭の中に残って鼻歌で歌えちゃうくらいですね(≧∇≦)
自分はこの中に入っていた歌を卒業式の歌にしたかったーと思いました(*^^*)
チャミー さんの感想・評価
さて、夏本番!
夏か青春の作品を探していたところ、目に留まったのがこの作品!
江の島が舞台の作品です!
個人的に思い入れのある地で、作品内の風景がとても懐かしく、
まずは作品に入りやすかったです♪
作画も圧倒的に綺麗!
景色も綺麗で登場キャラも可愛いし、まず重要なポイントかと思います♪
でも泣けるところもあるんですよね…
和奏のお母さんの話し…
6話はもう泣いてましたよ。
【声優さんも素晴らしい!】
元気いっぱいで歌大好きの来夏役、
瀬戸麻沙美さん(ちはや役等)は、とても通る声をしてますね!
説明不要の早見沙織さんは相変わらず綺麗な声!
本当に素晴らしい声優さんです(^^)
【聞き心地良き合唱♪】
合唱部が舞台で、少人数ですがしっかり聞かせてくれます♪
OPもEDも元気がもらえる曲になっているかと思います♪
江の島良いところですよ!
全体的に13話と短く観やすかったです!
笑っTARI、
泣いTARI、
ラジバ…
歌ってみTARI!
観て楽しみ、聞いて楽しみ、満足出来る作品でした!
YDK さんの感想・評価
合唱×青春モノです。
1クールという短さでこれだけの作品を作れるとは脱帽しました。
2クール観ていたような充実感があります。
ストーリーは辛く悲しいお話もありますが、キャラクターの深い部分を知る為には必要なことですし、それを知ってると知らないとでは笑顔一つとってみても見方が全然変わってしまいますよね。
終盤に向けての一体感や感情移入感が高まるので外せない要素です。
尺の都合上展開は早いのですが逆に、それが全てを見せないというか、視聴者に自由に補完出来る余地を生み出していていいですね。妄想膨らみます。
キャラクターが個性的で面白いし可愛いです。
和奏ちゃんの事が死ぬほど大好きです、メインの5人は皆な大好きですね。
音楽。
合唱や声楽に興味が出てきてしまいました。
歌が上手い声優を集めたようで、素晴らしい歌声が聴けますよ!
舞台は江ノ島です。
早速、江ノ島に聖地巡礼に行ってきたいと思います。
最終回を観た勢いで長いレビューを書いてしまいました。
絶対オススメですよ!花咲くいろは好きな人は間違いないと思います。
最終回の田中君は紗羽ちゃんに告白したのかな?
紗羽ちゃんの方もなんとなく写真を撮らせてあげたりと好意的ではありましたよね。友達がっていうのは口実で田中くんが自分の写真を欲しがっていると思ったのかな。妄想でした。
まとめサイトで下のコメントを見て笑っちゃいましたw
田中「ごめん、パンツ見ちまった」
紗羽「見せてあげたの。気が付かなかった?」
なんにせよ最高の最終回でした。
-----------------------
声 - 島﨑信長
ウィーン / 前田 敦博
声 - 花江夏樹
Yukiki さんの感想・評価
だめし さんの感想・評価
4.9
kids さんの感想・評価
この作品を観ている時に思い出したのは「花咲くいろは」でした。よくわかんないけど何かにてるなあ~、と。そしたらこれを作った人たちはほとんど「花咲くひろは」のスタッフらしい。なるほど似ているわけだ。
それはさておき、この作品は合唱部(ときどきバドミントン部)の高校生達を描いた青春ものです。とはいっても合唱部の活動が全面的に押し出されているわけではないので、高校生達をときどきコメディを混ぜながら描いているという感じです。とてもバランスのいい作品だったと思います。
ストーリーについて
声楽部を歌わせてもらえないという理由で退部した女の子が自ら合唱部をつくり、様々な形で青春を謳歌するというのがこの作品の大まかなあらすじです。
感想としては、まず13話という話数が若干物足りなく感じました。もう少しちゃんと描く余裕があればもっと感情移入しやすい作品になったのではと思います。そしてもう1つは、恋愛要素を中途半端にいれないでほしかったなと思います。 {netabare}最後の方に少しだけ田中と沖田の間で恋愛関係が進展したかのような示唆的な描写をいれてきましたが、あの程度ならない方がむしろ作品としてまとまったのではと感じました。{/netabare}13話が物足りなかったのも、恋愛要素を入れるならもっとしっかり活用してほしいという気持ちがあったからというのが理由の一つでしょう。
最初の方に叩いてしまいましたが、13話という短い話数のなかでも、5人のメインキャラクターと昔の合唱部の二人組はちゃんとクローズアップして描く場面を作っていました。登場人物をとても大事にして物語を作りこんでいるなと思います。若干ご都合主義的な場面がめだってしまってましたが気にするほどではないとおもいます。おそらくこの作品は伏線をたくさん用意してそれらを美しく回収したりとか、観る側の想像もつかないような展開やミスリードをするようなタイプの作品ではなく、登場人物を観て入り込んでいくタイプの作品なのでしょう。物語は技巧派ではなく印象派の作品だと思いました。
登場人物について
この作品の登場人物は前述の通りとてもこだわりを感じます。{netabare}人前で歌うことが苦手な宮本来夏、母親を病気で失ったことをきっかけに音楽から離れてしまった坂井和奏、騎手になることが夢の沖田紗羽、バドミントンのプロ選手をめざしている田中大智、ヒーロー好きでウィーンから来たばかりの前田敦博、{/netabare}ひとことでまとめるとこうなりますが、実際に観てみるととてもバランスがとれていて、全員話が進むにつれて何かしらの壁にぶつかり、それを乗り越えようとすることで成長していく様子がとても丁寧に描かれていました。
音楽について
実は僕がこのアニメに惹きこまれたのは、第一話でtrue tearsでおなじみのリフレクティアが合唱バージョンで流れたからでした。ストーリーのなかで重要となる歌は何曲かあって、ぼくはこれらの曲がとても落ち着いていて気に入りました。個人的にはOPやEDよりもおすすめです。あ、もちろんOP,EDもいい曲ですよ!
登場人物に感情移入するのが好きな方におすすめの作品です。
sanary さんの感想・評価
久しぶりに、SFでもなく異能ものでもない
普通の高校生活って感じの作品をみたんですけど
セツナイですね
こんな、高校生活を送りたかったと
思ったり考えたり
いい作品でした。
見終わってもかなり胸の中に余韻がのこってます。
Hideout さんの感想・評価
泣けるアニメで検索して見つけたアニメ。
音楽を通しての青春アニメで、さくっと見れちゃう内容でした。
うるっとくるところはあったけど、泣けるまではいけなかった。
TARITARIってなんの意味かわからなかったけど、各話のタイトルの語尾ってことにやっと気づきました・x・;
はどろーん さんの感想・評価
歌うことが大好きな白浜坂高校の来夏は才能がないと歌う機会を与えてくれない声楽部を抜け、合唱部を作る決意をする。親友の紗羽、訳あり元音楽科生の和奏、バド部の大智、ウィーン帰りのウィーン(日本人)を巻き込み合唱部を立ち上げていく…
才能がないと半ば声楽部やめさせられた女の子が歌が好きという気持ちで周りを巻き込んでかき混ぜていく物語。
才能は確かに人の心を動かすが、必ずしも人の心の動かし方はそれだけじゃない。何かが好きという純粋な想いとそれを追いかける姿を応援し、呼応てくれる仲間。その勢いそのものが人の心を動かす力になりえると伝えてくれるアニメ。
お勧め
・不器用だけどまっすぐな高校生
・先行きの見えない不安と葛藤
・親と子
・一人でも進む強さ
redtask さんの感想・評価
メプシロ さんの感想・評価
久しぶりに泣きました!(笑)
やっぱ音楽っていいなぁ〜って思いながら見てました。
でもこの作品で印象に残ったのは家族愛です!家族の絆がよく描かれていました。
夢とか友情もしっかり入っててまさに良作って感じ!
OP、EDだけではなく、途中の合唱曲とかホントにいい曲ばっか!TSUTAYAでCD借りる予定です(笑)(笑)
Querl さんの感想・評価
物語は、訳あって声楽部を辞めて新しく合唱部を作り、そこに男女5人が
色々な事情を抱えながら、高校生活を送る的な?
一応メインヒロインはいるのですが、各キャラそれぞれ色々な過去、悩みがあって仲間に支えられ悩みを乗り越えていく。。。みたいな(*´・ω・)
正直、観るまでこんなに感動する、癒されるアニメとは思わなかったです。
女性キャラも、私だけそう感じるのかもしれないですけど、ちょっとたれ目
なカンジがしてそれが、ちょっとアンニュイで私は好きでした(*´・ω・)
TARI TARIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
TARI TARIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
「TARI TARI」今夏放送開始 制作:P.A.WORKS、キャスト:高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織 ほか(TVアニメ動画『TARI TARI』のwikipedia・公式サイト等参照)
高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織、島﨑信長、花江夏樹、浜田賢二、大原さやか、木下浩之、能登麻美子、田中敦子、宝亀克寿
原作:EVERGREEN、キャラクター原案:tanu、 監督:橋本昌和、シリーズ構成:橋本昌和、キャラクターデザイン・総作画監督:関口可奈味、美術監督:東地和生、色彩設計:井上佳津枝、撮影監督:並木智、3D監督:平田洋平、編集:高橋歩、音響監督:明田川仁、音楽:浜口史郎、音楽制作:ランティス、プロデュース:インフィニット
放送時期:2007年冬アニメ
価値観の多様化がさらに進んだ2035年、高校へ行くことがあたりまえでなくなった時代・・・。 少子化が進み、生徒数の減少から廃校の危機に立たされる学校も多くなっていた。そんな活気を無くした学校のひとつ「私立聖桜学園」に、一人の転校生が現れる。転校生の名は天宮学美(通称:まなび)...
ジャンル:OVA
放送時期:1993年5月5日
高知の進学校から東京の大学に入学した杜崎拓は、吉祥寺駅のホームで武藤里伽子に似た女性を見かける。その後、はじめての夏休みに同窓会のために故郷・高知へと帰省する道中、拓はその高校時代を思い起こす。季節外れに東京から転校して来た里伽子との出会い、ハワイへの修学旅行、里伽子と2人だけ...
放送時期:2014年夏アニメ
中学生時代のとき、男子が苦手な双葉だったが「田中くん」だけ特別で大丈夫だった。夏休み中に田中くんは転校してしまい、自分の気持ちを伝えることができなかった。その後、男子にモテる双葉は女子からハブられてしまい、辛い中学生時代を過ごした。高校では女子に嫌われないようにと、わざとがさ...
放送時期:2019年春アニメ
廃部寸前の時瀬高校箏曲部。一人になってしまった部長のもとを訪れたのは不良少年とその友達、そして箏の天才少女だった。それぞれの箏の音が紡ぐ青春学園物語―
放送時期:1995年7月15日
読書好きの中学3年の月島雫は、父の勤める図書館へよく通うが、自分の読む本を全て先に借りて読んでいる「天沢聖司」の名前に気がつく。その天沢聖司が同級生だと知るのに時間はかからなかったが、天沢聖司のことが何かと気になる雫。 ある日、図書館への道で変な猫を見つけ、その猫を追いかける。...
放送時期:2006年7月15日
東京の下町にある高校に通う女子高生・紺野真琴は、ある日踏切事故にあったのをきっかけに、時間を過去に遡ってやり直せるタイムリープ(時間跳躍)能力に目覚めてしまう。最初は戸惑いつつも、遅刻を回避したり、テスト問題を事前に知って満点を取ったりと、奔放に自分の能力を使う真琴。そんなあ...
放送時期:2017年8月25日
湘南・鎌倉の海辺の町を舞台に繰り広げられる、少女の悩み、葛藤、夢、そして届けたい“声(想い)”の物語。 将来の夢が見つからず少し焦っている16才の少女・行合なぎさは、幼い頃に祖母からきいた「コトダマ」言葉には魂が宿るという話を、ある出来事により信じている。 ある日、なぎさは...
放送時期:2015年9月19日
監督 長井龍雪 脚本 岡田麿里 キャラクターデザイン 田中将賀 制作 A-1 Pictures 青春群像劇 第2弾 劇場版完全新作オリジナルアニメーション 幼い頃、何気なく発した言葉によって、家族がバラバラになってしまった少女・成瀬順。 そして突然現れた“玉子の妖精”に、二度と人を傷...
放送時期:2011年秋アニメ
熱血からは程遠い、でもこれが青春ってやつですか!? 双子の兄弟、悠太&祐希と要、春は幼稚園からの幼なじみ。仲がいいのか悪いのかいまいち微妙なところだが、高校生になった今もつるんでいる。最近は転校生の千鶴が仲間に加わり、5人になった彼らのスクールライフもちょっと賑やかに!? 目立...
放送時期:2019年夏アニメ
あなたの“はじめて"を、わたしにください――。高校の文芸部に所属する小野寺和紗たち女子5人。「死ぬ前にしたいこと」という話題で沸いたある日、部員の一人が投じたある一言……。その瞬間から、彼女たちは“性"に振り回され始める。
放送時期:2012年夏アニメ
「これは、ゲームであっても、遊びではない」 2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤー...
放送時期:2012年夏アニメ
私立山星高校文化研究部内で次々と起こる実際ではあり得ない不思議な現象、<ふうせんかずら>による謎の企み、それにより主人公八重樫太一をはじめ永瀬、稲葉、桐山、青木の友情が成長していく。
放送時期:2012年夏アニメ
平凡な男子高校生、相良良晴が突然400年前の日本にタイムスリップ!そこは血を血で洗う戦国時代だった……が、ちょっと雰囲気が違う??そんな乱世で良晴が出会った一人の美少女、その子の名は「織田信奈」日本史上最も有名な戦国大名、「尾張の風雲児」こと織田信長────ではなく、織田信奈!?明智光...
放送時期:2012年7月1日
いまや全世界が待望する、細田守監督の最新作は「母と子の物語」。おとぎ話のような不思議な恋をした女性・花は、おおかみこどもの姉弟、"雪"と"雨"を育てることになる。「親と子」という普遍的なテーマを、人間とおおかみの二つの顔をもつ ≪おおかみこども≫ というファンタジ...
放送時期:2012年夏アニメ
わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。すでに地球は”妖精さん”のものだったりします。平均身長10センチで3頭身、高い知能を持ち、お菓子が大好きな妖精さんたち。わたしは、そんな妖精さんと人との間を取り持つ重要な職、国際公務員の”調停官”となり、故郷のクスノキの里に帰ってき...
放送時期:2012年夏アニメ
生徒数6000人を越えるメガ学園「私立高藤学園」に通う大島裕樹は、幼馴染の住吉千里とともに食品研究部(ショッケン)の部員だが、大した活動もせず堕落した日々を過ごしていた。そんな時、次期生徒会長有力候補の東雲皐月が「無実績部活の整理及び廃止」を提案し、ショッケンは廃部の危機に陥る。...
放送時期:2012年夏アニメ
七森中の「娯楽部」に所属する女子中学生4人と、それを取り巻く生徒会の女の子たち。彼女たちの時に笑いあり、時に百合ありのまったりとした日常生活を描く。個性的な登場人物たちの中にあって存在感の薄さを理由にいじられる主人公を据え、軽い同性愛にも見えてしまう女子校の気風の中のちょっとし...
放送時期:2012年夏アニメ
かつて神を殺してその権能を得、カンピオーネと呼ばれる高校生・草薙護堂。平穏な生活を送ることだけを望む彼だが、自称「愛人」のエリカによって荒ぶる神々との騒動に巻き込まれることになる。
放送時期:2012年夏アニメ
別冊少年マガジン(講談社)2009年10月号(創刊号)から連載中。さよなら絶望先生の久米田康治原作、ヤス作画による別冊少年マガジン連載の女子落語漫画「じょしらく」のTVアニメ化が決定!アニメーション制作をJ.C.STAFF、監督を「Another」の水島努。キャラクターデザインを「あの夏で待ってる」...