「新世界より(TVアニメ動画)」

87.4

新世界よりの感想・評価はどうでしたか?

無料勇者 さんの感想・評価

だんだん面白くなるストーリー最高!

前半は流して見てたけど、{netabare}バケネズミとの戦い{/netabare}のあたりから急に面白くなった

キャラとか作画とか、そんなに好きなタイプじゃないから、総合点低くなっちゃうけど、文句なしに面白い

ちなみに途中で{netabare}作画が崩れるの{/netabare}は、わざとそうしているそうですよ

---
さて、その後原作を読んだので、感想を追記します

この話の味噌は、人類が獲得した超能力ー呪力が、{netabare}生物の種の多様性にまで影響を与え、現代とは異世界、まるで別の惑星かのように、世の中を変えてしまっている{/netabare}ところにあると思う

特に{netabare}バケネズミ{/netabare}の正体が{netabare}遺伝子操作された人間{/netabare}というのが…

呪力という強力な力を手にした後、人類が、世界が、どのように数奇な運命を辿って行くのかを、強力な想像力と、説得力で描いている

アニメを見たのであれば、アニメで細かく語られなかった部分を埋める意味で、原作を読まないのはもったいない

原作は上下巻あわせて1000ページにも及ぶので、なかなか読むのも大変だけど、その価値は十分にあった

伏線を反芻し噛みしめるためにも、二度、三度、見返し、読み返ししたい
もちろん、二度目は{netabare}野狐丸{/netabare}の視点で見ると面白いんじゃないかと思う

原作を読んで新たにわかったこと(アニメちゃんと見れてなかっただけかもしてないけど):{netabare}この話は悪鬼出現の事件10年後、倫理委員会の議長になった早希によって書かれた手記であり、さらに1000年後に向けて書かれている

戦いの最後のベースになっているのは、囲碁のように緻密な戦略で、野狐丸+悪鬼、早希たち+奇狼丸という、異種同士の組み合わせによる、まるでジャンケン3回勝負でどう勝つかのような話だった

まあ、単純化するとそんな感じ{/netabare}

投稿 : 2013/06/30

kai さんの感想・評価

ストリーがずっしり、しっかり、みっちりしてたよ!

25話 完結
未来だけど未来っぽくないでも未来な和風SF。

まったく前知識なしで鑑賞開始。
1話目の人の死に方に惹かれてズイズイっと2話にいったのだが、1話で持った印象とこのお話はかなりのズレが発生。

見終わって振り返ったらあーだからか!って納得して終了しましたw

中盤で尺の使い方にも疑問をもったけど、これもまたラストへの大事な付箋だったと判明。

とにかく面白かったのだが、理解できない部分もいくつかあったので原作があるらしいのでそっちを是非読んでみたい。
いや、読む。

人以外の作画もよかったと思う、とっても。

重ねて言うが、面白かったのだが後一歩!!あー何かがもったいないこのアニメ!!ってのが正直な感想です

あー早く原作来ないかな。。アマゾンw

投稿 : 2013/06/29

風花 さんの感想・評価

和風SF

驕りっぷりすさまじき人間
残虐淡々と…惨い

投稿 : 2013/06/23

熊一郎 さんの感想・評価

ストーリー重視派なら

原作未読。それなりに評価された小説であることは知っていました。
当初放映時に1話だけは見たのですが、全く意味が分からず、作画も好みにあらず(日本むかしばなしを意識したのかなあ)、その他の作品に埋もれずっと放置していました。その後、みなさんのレビューを見て面白いかもしれないと思い直して一気見しました。

書籍であれば、買うというジャッジをしているのでほとんどの人が最後まで読むと思いますが、アニメだとそれほど興味にない人も(アニメというくくりで)見ていますから、そういう人たちを放さないという点でかなり足りない序盤だったと思います。実際私も4話でミノシロモドキが説明するまで全く世界観が分からなかったし、最後まで見た後もう一度4話を見て「ああそういうことだったのか」と思ったくらいなので、、、

これからご覧になる方は、とりあえず4話までは我慢して見てほしいです。そのあと16話(2部の終わり)までは流し見でもいいと思います。3部からは面白くなること必至です。最後に衝撃の事実が・・・・

ストーリー重視の方にはお勧めします。

投稿 : 2013/06/23

MICHI8 さんの感想・評価

このアニメは残念なことが多い気がする

原作は見てないんだけど、まず第一に主人公が情緒不安定すぎな気がする!!

俺は終始、主人公の女にイライラしてた。
せっかく面白い設定なのに残念に感じる部分が多かったな。
3話くらいから「お、ここからかぁ~!!」と思ったら早々と5話あたりから「は?」な感じだった。

設定もストーリーも淡々と進んでいって見ているこっちはかなり取り残されている感が否めない作品

あとボーイズラブもありーの、レズプレイもありーの

投稿 : 2013/06/21

mametaro さんの感想・評価

星4.5

世界観がすき。

投稿 : 2013/06/20

面白かったです。

内容は小説原作のサイエンス・ファンタジー。
呪力(超能力)を持つ者が一般的な時代、1000年後の遠い未来のお話です。
不思議なお話ですが、興味を引かれ毎週楽しみに見ていました。

呪力を持つ人間はバケネズミから神と言われ、バケネズミを管理している。
{netabare}人間が悪鬼へと変貌するのを恐れ{/netabare}人が人をも徹底的に管理している。
そんな中で、主人公サキの語りに併せて話は進みます。

何より衝撃だったのは {netabare}バケネズミのルーツでした。{/netabare}
平穏とは言えないものの、それなりに幸せに暮らしている影にあった真実です。
見終わってみれば、わが身大事さに恐ろしい事をする人間の様を、色々と描いたものだったことがわかりました。

その様な暗い現実を多く目の当たりにし、葛藤しつつも尚、立ち向かってゆくサキたちが見所であり、そこに救いも見出せるのですが。
こうやってよく考えてみると、まざまざと人間の暗部を見せ付けられた思いでちょっと暗い気持になります。

投稿 : 2013/06/20

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

作画崩壊さえ気にしなければおもろい

SFミステリーホラー。

原作の貴志祐介の他の作品では、『黒い家』も非常によかったのだけれども、わたしは、貴志祐介の作品がそもそも好きなのかもしれない。

SFとしての設定のクオリティと、ミステリーホラーのストーリーテリングがうまくまざりあって、味わいのある世界観をうまく演出できている。
どうも、あにこれ内での評判はそれほど振るわないようだけれども、個人的にはけっこう好きな部類。とりわけ、自分はナウシカ的な終末ものの世界観に焦がれて育ってきた人間でもあるので、こういう世界観そのものが、やたらとささるところがあるのかもしれない。

現代の一般的なアニメよりも全体的に展開が急なので、ちょっと驚いてしまうところもあるが、一話アタリの密度が濃く話の展開が大きいので、けっこうヒキの強い話になっているな、とは思う。

あと、これ小説版のほうがもうちょっと面白そうな描写が多いのではないか、という気がしたので、小説読んだほうがいいのかもしれない。

小説版、最終巻だけ読んだが、ぶっちゃけ、うーんどうだろ。アニメのほうが良かったんじゃね。

なんか、低予算であることによって、なんかストーリーがとびとびの夢をみているような気分だったんだよね。なんか。

そのうち、もう少しなんか書く。

投稿 : 2013/06/14

そまこう さんの感想・評価

イライラしたりボー然としたり

まず主人公がイライラする行動してばっかりでかつ展開が急すぎてボー然としたり、作画がたまに死んだり、バケネズミにいいようにやられるのにも何故かイライラした。人間がやこまるを侮って自分たちの能力に溺れた結果いいようにやられるとういう展開はなんかいい気分で見れなかった。ある意味バケネズミサイドでアニメを展開すれば面白かったのではなかろうか

投稿 : 2013/06/13

ふぁれのぷしす さんの感想・評価

一般小説作品のアニメ化は、改めて難しいと思いました

文芸作品ものの多くの作品が、
序盤からアクセルを踏みこまず、ゆっくりな加速で、
かつキャラクターが弱いように思います。

ライトノベル原作アニメはその弱点を理解しているので、真逆な作品が多いですけど。
その辺は今の深夜アニメとの相性、メディアの違いが大きいと思います。

何故ライトノベル原作作品のBDが売れて、こういう作品が売れないかという話しになりますが。
「新世界より」、原作はかなりの評価されているように、後半の面白さはガチです。
じゃあそれがアニメに向いているか否かというと?向いてないと思います。

週に20~30本アニメが放送してる現状、全部の作品を観るのは難しいです、
じゃあどこかの閾値で視聴を篩い落としていくしかないと思います。
文芸作品は序盤~前半弱いのが多いと思います。

今回のレビューは内容についてほとんど語ってませんが、
後半さらには最終回凄いけど、観て貰えてないんだろうなーって、
真っ先に思ってしまう作りでしたので。
もっと多くの人に観て貰いたいけど先ほど言ったように、時間的に余裕がある人向けなので。
最終回までみればきっとこの感覚を分かって貰えると思いますが、
だからこそやっぱり無理に観なくてもいいです。

深夜アニメって難しいですね。

投稿 : 2013/06/12

あきちー さんの感想・評価

面白い!!けど・・

かなり深く、壮大なアニメでした。

よくこの作品を2クールやってくれたなーと
思いますwwテレ朝さんwww
全部見ると原作を読みたくなります。
が、読み手を選ぶ作品だとおもいました

投稿 : 2013/06/10

alice777 さんの感想・評価

独特の世界観と鑑賞後の心地よい脱力感

はじめから最後までいい感じでした。
ちょっとわかりづらい点や矛盾点、設定が甘い点もありますが総じて好みの作品でした。お話もなんとなく先が読めてしまう部分もありますが・・。
独特の世界観がありこの世界観が好きな方にはよいのではないかと思います。
雰囲気的にも好みでした。
全話見てしまった後にいい意味での心地よい脱力感が味わえる(こういう作品を探してたんです)、ちょっと全体を振り返って感傷に浸れる感じがとてもよかったです。
作画的には「萌え」を好む方には向かないかと思います。

disaruto さんの感想・評価

キャッチコピーの意味に慄く。圧倒的に作画で損してる作品

制作はA-1Picturesで原作は貴志祐介氏の小説です。
ジャンルはSFミステリー系です。

主人公の渡辺早季の年齢に合わせて12歳編(1~7話)、14歳編(8~16話)、26歳編(17~25話)で構成されています。

主演は初主演となる種田梨沙さん。
12歳から26歳までをしっかりと演じ分けていました。
期待の新人さんですね。
音楽も独特の不気味さを良く表していました。
個人的には前半のEDが良いです。

作者がミステリー作品で有名な方なので、設定がしっかりとしていた印象です。
原作読んでいないので置いてけぼり感がありましたが、調べて補完しました。

以下詳しいネタバレと考察。
{netabare}まずキャッチコピーの「偽りの神に抗え」。
当初主人公たちに対する社会制度のことを指しているのかと思っていましたが、バケネズミ側のスローガンだったのは驚き。
裏の主人公としてスクウィーラがいたわけです。
よく考えれば作中で、彼らは人間のことを何度も「神様」と言っていました。
身分は保証されていても、いつひねりつぶされてもおかしくはない立場なので反逆は起こるべくして起こったのでしょう。

次にバケネズミとは何なのかということですが、呪力を持たぬ人間を支配するために遺伝子を改良し、醜い姿に変えたということでした。
人間の驕りっぷりがすさまじい。
愧死機構云々という話はここに関わっています。

この作品は「人間の汚さ」をうまく描いていると思います。
呪力を持った人間がバケネズミを作り出し、そのバケネズミが人間に反逆を起こす。
姿かたちは違うものの、やっていることは人間どうしの戦争です。
お互い容赦なく殺し合いを行います。
その目的は「自分たちの地位を守るため」。

私感ですが、この作品はバケネズミのほうが人間的に描かれているような気がしました。
皮肉なのでしょうか?{/netabare}

作画については最近のアニメにしては随分と粗かったですね。
この点で評価を落としている節があります。
あとは全体的に良かったので残念です。

総括して、14歳編でちょっとダレますが、26歳編からはフルスロットルで物語が動き出し、手に汗握りっぱなし。
あやふやにせずしっかりと話をまとめてくれた点も高評価です。
難しい理論も多少出てきますが、SFが好きならば見て損はしないでしょう。

投稿 : 2013/06/09

★☆ひろ☆★ さんの感想・評価

ストーリーはよかったです

物語はよかったです。一気に見てしまいました。
ただ、この作品をアニメにするのは難しいのだろうなと思いました。
でも、もう少し評価されてもいいと思える作品です。

nk225 さんの感想・評価

C

放送期間 :2012年9月~2013年3月に見た
OTM 放送日前期待度OTM
放送期間中IV大幅低下
ロングPUT

投稿 : 2013/06/08

あにこれくたー さんの感想・評価

色々考えさせられた

前半は大したストーリー展開もなく退屈気味だが,後半は一気にストーリーが進んで引き込まれた.作品の舞台は1000年後の未来だが,呪力を除いては雰囲気的に科学技術がないはるか昔の感じ.時代の雰囲気と音楽もマッチしてて作品の空気感がよく出てた.
 呪力という絶対的な力を持ってる人間が,バケネズミに反乱起こされるのだが因果応報かなと思った.たしかに呪力故に人間の傲慢さがでてかなと.まともな人間は早季くらいしかいなかったな…
 個人的にはスクィーラの狡猾なところとか人間臭くて好きだった.

全話見てよかったと思える作品でした

投稿 : 2013/06/07

まゆげ@ さんの感想・評価

物語の展開があれな部分もあったが、世界観に関しては今まで観たアニメの中で10本の指に入るぐらい気に入りました。

投稿 : 2013/06/03

kokoni さんの感想・評価

偽りの神に抗え

というキャッチフレーズが印象的なように、
人間と、それを神と崇める化けネズミの争いを
人間の視点から描き出されています。

現代の人間が抱えている問題にも通じる、
メッセージ性のあるアニメだと思います。

投稿 : 2013/06/03

ぴょんとす さんの感想・評価

久々に

ラストとても良かったです。
小説も読んでみよおと思います。

投稿 : 2013/06/02

世界観にひかれて視聴

非常に内容は凝っていたんですが
全然主人公達(人間)に共感することができませんでした。
どぅみてもその考え方はおかしいのでは?
というところが多々あり
作画に関しては表情の作り方が??でした。
つまらなかったわけではないんですが
視聴後あまりいい気分にはなれませんでした

投稿 : 2013/06/01

ちんとんしゃん さんの感想・評価

偽りの神に抗え

小説が元となっているだけあって、世界観がしっかりしている。ストーリーも設定も魅力的。背景や雰囲気もすてき。そして特殊で異様ででも守られたっ世界を打ち破ることで真実が明らかになってくる…。
でもそうした背景がしっかりしているからこそ、いろんな細かい矛盾などが逆に気になってしうのも事実。小説ではちゃんと説明されていたりするのかもだけど…。なので最後までみた感想は、「面白いけど、なんかな〜」というものに。
それにわたしは最初から最後まで主人公、サキを全く好きになれなかった。結局は色んな惨事を彼女が引き起こしているように思える。マリアや守がああなったきっかけももとはサキの行動にあると思うし。なのに特別扱いされたり、いつまでも被害者ぶっていたり、終盤の作戦で非常に身勝手なことをしまくったりと。はっきりいっておいおいおい、という感じ。この作品は面白いけど好きになれないのはここに理由があるのかも。
それにしても、作品表題の「偽りの神に抗え」という文言はきっとサキたち“人間”に向けられたものではないのだろう。そう思うと、とても残酷で深い物語でもある。

投稿 : 2013/05/26

seawalker さんの感想・評価

すごく作りこまれた世界観

序盤と中盤は説明や伏線張りで、退屈に感じるかもしれないですが、その分終盤の展開はすごくおもしろかったです。
物語重視の人ならぜひ見てほしいです。

投稿 : 2013/05/26

ABSTMR さんの感想・評価

1000年後の日本が舞台

12歳編14歳編26歳編の三部作
ストーリーは独特の世界観で1言では表現しにくいかな、いろいろな用語も出てくるが、呪力や悪鬼、バケネズミ、愧死機構(きしきこう)など主人公と周りにいるメンバーの成長やその世界での理、みていてあきないとおもいます。
最終話での思いがけない真実を聴くまでは全25話すべて見ていただきたいと思います。

投稿 : 2013/05/24

さぁ さんの感想・評価

うーん。。

1話観た時に いいやんおもろそう って思い
2話から こっち系あんま好きちゃうなー と思い

そのまま観続けてたら思ってたほど好きじゃない展開でもなく、惹かれるところも多々。。

でも総合的にはやっぱり3かなー

こういう世界観が好きな人にはとても良いと思う

また色んなアニメ観て違う世界知ったらこの良さがもっとわかるようになる気がするし、いつかまた観たいな

投稿 : 2013/05/23

えっじ さんの感想・評価

構成力のないのが否めない

原作未読を踏まえて。

世界観・感覚観とかは、好きな部類に入るのだが・・・

最後まで観て、個人的に思う事は、脚本・構成に長けた人材が居なかったのかと疑問に思う。

序盤の期待を終盤に近づく毎に愚作では?と思える程に失望が深まる。俗に言う「宝の持ち腐れ」
只々、残念至極

投稿 : 2013/05/21

いのりん♪ さんの感想・評価

わたしのマントラってどんなだろう。。。

新世界は、もともと先に原作を読んでいたので、アレがどうアニメ化できるのか?!
どこまで表現できるのか?伝わるのか?(←原作を読む限り、いろいろ難しい)という点で、
メチャメチャ興味深く見入った。
とにかくスゴイ。
うまくアニメにまとめられた作品だと思う。

SFなんだけれど、
「本当に1000年後、世の中はこんな風になっちゃってるんじゃないか?!」
って、かなり本気で考えちゃった、、
(呪力はファンタジー枠だとしてww;)
化学兵器の使用や、生態系の変化で
人がヒトをこんな風にコントロールすることがあったり、
バケネズミみたいな生物が、ヒトと同等、またはそれ以上であると主張して
挑んできたりするときが来るんじゃないか、って。。。

呪力で思考までコントロールされていなければ、
誰しも悪鬼や業魔になりえるな。。。 とか、
わたしが早季だったら、どうするかな?
真理亜は?覚は???
両親と早季の距離感。。。とかとか。
次から次へと湧く疑問、
「あ〜かな?こ〜かな??」な〜んて考え込んでいるウチに
どっぷりハマりこんでるカンジです。

とっても暗い時代背景なんだけど、
序盤は、小学生からはじまり〜
学校生活や、夕方ののどかな帰り道の情景が
とっても「ふつう」を表現していて、
懐かしい温かさみたいなものを感じたり、
友人関係の無邪気さも、
あの頃は「この関係が永遠に続くんじゃないか」と
思ったりしたであろう大切な雰囲気が上手に表現できていたり。。。
かわいらしいキャラデザに救われる〜゛というのか
混沌とした暗さに「ほっ」とできる安心感が作画にあります。

あと、成長に応じて、
キャラデザもちゃんと大人になっていく様は、見どころ。
早季が色っぽくなったな〜とか、覚も男らしくなったな〜とか。
作画だけでなく、声優さんたちも、ちゃんと声を成長させていて、
この部分は(全く気にせずスルーしがちですが;)
わたし的には、注目ポイントでした☆

わたしは原作既読で、このアニメに入ったので、
原作に記されてたディテールも頭のなかで載せて、
見ちゃってた節があり、、、
「もしかしたらアニメにない画像が脳内で作られて観た気になってる?!」
みたいな、、、(なんてめでたい脳内;)というところがありますが、
(原作知ってるとフツーそう?!)

原作知らずに、アニメみたらどんなカンジなのかな〜
っていうのはすごく気になるところなので、
追々みなさんのレビュー参考にさせていただきたいな〜と
思ってマス♪

もしも、「暗くてヤだな〜」とか「序盤で離脱したー」なんて方がいたら、
ぜひ8話〜9話ぐらいまで、もう1度がんばってみてもらいたいなー
このあたりで、「瞬が?!!」っていう、
ビックリ!ドキドキ!の展開になり、
ガガッとストーリーが動き出すように思う。
(あ〜これについても深く語りたいょ、、、)

あと、わたし大雑把?めんどくさがり?がベースにある人なので、
気になった作品でも、HPはチラ見程度なんだけど、
新世界は、時代背景、神栖66町の地形、登場生物の種類・名前、呪力の種類。。。
などなど、深く知りたくなることがてんこモリで、
視聴中でも「なんだっけ???」と何度となくHPみました。
みなさんはどうですか?

ナレーションの遠藤綾さんの透き通って淡々とした語り口が
作品を上品にさせているカンジとかも気に入ったなぁ。。。
EDの「割れたリンゴ」はつい口ずさんじゃう〜♪

あ〜長くなった;
また、とめどなくダラダラ書いてしまった、、、;
ま、最後の最後まで暗さは続きますが、
いろいろ想像したり、考えられておもしろい作品デス。
もうちょっとしたら、また観よー♪

投稿 : 2013/05/21

かざりね。 さんの感想・評価

もう一度見たいアニメ

小説は読まずにアニメからです。

全話を見終わったあと、時がたったらもう一度

観たいな...という感想を持ちました。

小説を読んでいないので少しわかりづらいところは

ありますが、奥深くまで理解しなくても話の流れを

つかめることはできるので、問題はないと思います。

主人公の早季、瞬、真理亜、覚、守の1班のメンバー

が知ってはいけないある重大な秘密を知ってしまうことで

5人の運命は狂いだしていき、多くの過酷な試練に直面して

いきます。

バケネズミと呪力をもった人間とお互いの尊厳をかけた

戦いの末、早季が知ったバケネズミの隠された正体は

あまりにも残酷でした。

作画が美しく、1000年後の未来であるにもかかわらず

現代の文明の面影はなく、むしろ自然豊かな水田や川の

景色は昔に逆戻りしたような世界観です。

投稿 : 2013/05/19

hinata0925 さんの感想・評価

本から入ったんですが、まだはじめの方しか見てないので詳しくは言えませんが、やっぱり物語が面白いです。
個人的に声優さんは(´・ω・`)って感じですが・・・

投稿 : 2013/05/19

REO さんの感想・評価

「新世界より」を観終えて

千年後の日本が舞台ですが色々神秘的でした。
最初はよく分からず段々と引き込まれ、ヒヤヒヤ&ドキドキする場面も^^
観終わった後は重い映画を見たような強い余韻が残りますw

投稿 : 2013/05/18

あさがお さんの感想・評価

女の子がちっともかわいくない
って、言うか全体的に・・・

画で見てもなんだか理解不能な場面が多々あったけど、小説を読んだら理解できるのか?
それとも小説だと余計にちんぷんかんぷんなのか?

ヤンマガの裏表紙にDVDの広告
貴志祐介がSF作品を書くなんて意外

投稿 : 2013/05/16

新世界よりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新世界よりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新世界よりのストーリー・あらすじ

渡辺早季は、閉鎖的だが穏やかな田舎町「神栖66町」で幸福に少女時代をおくった。ある日、町の外へ同級生たちと出かけて小型図書館端末ロボット「ミノシロモドキ」と出会う。質問することにより21世紀前半の超能力者誕生から非能力者との敵対、その抗争から能力者の勝利と文明の崩壊、その後の暗黒時代、町の管理支配の実態といった禁断の知識を知ってしまう。その直後、バケネズミ同士の戦争に巻き込まれ、命からがら町に戻るがしだいに恐ろしいことが起き始める。(TVアニメ動画『新世界より』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
A-1 Pictures
≪ED≫渡辺早季(CV:種田梨沙)『割れたリンゴ』

種田梨沙、東條加那子、花澤香菜、工藤晴香、藤堂真衣、梶裕貴、高城元気、村瀬歩、浪川大輔、平田広明

原作:貴志祐介『新世界より』、 監督:石浜真史、助監督:ヤマトナオミチ、シリーズ構成:十川誠志、トータルデザインコンセプト:長澤真、オリジナルキャラクターデザイン:依り、メインキャラクターデザイン:久保田誓、キャラクターデザイン:崔ふみひで、色彩設計:安部なぎさ、美術監督:山根佐帆、音楽:小森茂生

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品