「新世界より(TVアニメ動画)」

87.4

新世界よりの感想・評価はどうでしたか?

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

序盤で断念

後半面白いと評判の作品だが、自分が見ていた範囲はとにかくつまらなかったのと、そもそもキャラデザも好みでなかったので断念。

投稿 : 2015/04/27

gdiyc30073 さんの感想・評価

良かった

全体的にみても面白い作品でしたが、主人公4人のホモ、レズ設定をなくせばもっと良かったと思う

投稿 : 2015/04/26

vGNjD65530 さんの感想・評価

政治的主張のアニメ

放映から時が経ちましたが全話視聴しました。

感想としては、政治的主張の強いアニメだなと思いました。

その根拠は以下の通りです。

教育委員会(作中)=教育委員会、日教組教育

攻撃抑制、愧死機構=憲法9条

日本人の少なさ=少子化問題

日本人の少なさに関しては移民問題も含まれているかもしれませんが、同性愛の描写があったため、歪んだ性衝動、少子化問題に触れていると解釈しています。

他にも、マインドコントロールや人間の悪意など、政治的なもの心理学的なものを上手く使って、作品の深さを出しているあたりは技術の巧さが出ていると思いました。

作者のメッセージ性、入念な世界観の作り込みは本当に素晴らしい作品ですが、エンターテイメントとしてはどうなのか、というところで評価が分かれそうな作品だと思います。

自分としては、評価を高くしていいのか、低くしていいのか迷う作品ではありますが、ハイレベルな作品であることは間違いないと思います。

投稿 : 2015/04/26

無心 さんの感想・評価

シリアスで小難しいお話が好きな人ホイホイアニメ

原作が高評価で、アニメは微妙と聞いていたが、とても面白かった。人に自信を持ってオススメ出来る作品ではないが、好きな人は好きだと思う。

今から1000年後の日本が舞台。「呪力」という超能力を持った人類が、とある陰謀に気づかないうちにだんだんと巻き込まれていく。世界史でたくさん見てきた「革命」が起こる様に似ている気がする。

これまで虐げられてきた人種がそれをひっくり返そうとあがき、ついには叶えられなかった悲しいお話である。

どうして同じ人間なのに、差別や階級が生まれてしまうのか。
人間の利己的さ、欲深さについて考えさせられた。
そして瞬、守、まりあ達に肩入れして観てた方にとっては、鬱アニメそのものである。

学園で仲良く過ごしていた仲間がある日突然といなくなる不気味さ。それもとても自然と。誰も気づかないほどさり気なく。
霊的ではない怖さがあったり、伏線も張り巡らされているので、ストーリー重視の方は特に楽しめるかと。

全25話、見応えのある作品だった。

未視聴の方は深夜みんなが寝静まった時間帯に、電気を消してヘッドホンでどうぞ。
恐怖感が増長され、小心者はトイレに行けなくなると思うので、ぜひオススメです。

【 最後に一言 】

さきとまりあの関係もそうとうショックだったけど、覚と瞬のインパクトといったらない。主に悪い意味で。

彼らがこういった行動を取る背景には、大人の思惑や制約・規制があったり、思春期の少年少女達の好奇心、性衝動、同性への真剣で純粋な愛。それはそれは自分などには窺い知れない深い事情があったにせよ、そんなことはどうだっていい。

草むらで…なんて絶対にやめてほしい。
100歩、いや1000歩譲って、この異常な世界観を彩るための苦肉の策?あるいは演出だとしても、こういう場合まず瞬が上じゃなきゃ絶対にダメだと思う。
作中唯一文句を言いたくなった場面だった。

投稿 : 2015/04/24

左投げ右利き さんの感想・評価

タイトル通り、他の作品にない新たな世界観です

この作品の1番良いところは、独自の世界観(設定)が入念に作られている所にあります。

原作は未読なので大したことは言えないですが、それでもアニメで出てくる言葉の端々に意味深さがあって、結果この物語の終盤に独自の世界観(設定)が非常に関わってきます。

最後はご都合アニメみたいな締めくくりではなく、伏線があるのでスッキリしていただけると思います。
そして最後は結構ドキドキさせられました。

とにもかくにも、この作品は新世界です。
良くも悪くも(笑)

この作品がもし毛嫌いされるのであれば、一つはこれまた独自の世界観(設定)にあると思います。

あまり深くは言わないですが
性描写が斬新です(笑)
自分はギャグだと観ていたので、毛嫌いはしなかったのですが不快に思うかもしれないです。

あとは作画が安定してない所ですかね。

マイナスの部分を含めても世界観の大きさに比べれば、それを十分かき消すくらいの良作だと思います。

新たな世界を観てみたいなら、是非この作品をオススメします。

投稿 : 2015/04/24

ゆうき。 さんの感想・評価

鳥肌やばい……

伏線の回収が鮮やかで鳥肌立ちました。
序盤の作画が70年代の少女漫画みたいに崩れててちょっと辛いです。
薔薇&百合双方の需要を満たされていると思います。が、その展開に多分に難有りで置いてきぼりにされてしまった。(汗)
中盤物語が進まずにつまらない回もありますが、振り返ってみれば必要なシーンだったのかもと少し納得できました。

投稿 : 2015/04/23

桜でんぶ さんの感想・評価

ぜひ最後まで観て欲しい

最初の方よく分からなくて、正直あまり面白くなかったので途中でやめようかと思いましたが、なんとか最後まで観ることができました。
結果最後まで観て良かったです!最終回は驚きました。びっくりしました。
いろいろと考えさせられる作品でした。そこそこ長いですが最後まで視聴することを
おすすめします。

投稿 : 2015/04/21

タイムミラクル さんの感想・評価

人間の恐ろしさを実感した

投稿 : 2015/04/20

alpine さんの感想・評価

様々な思惑が渦巻く作品

文明が滅んだ後の世界の話・・・
というと、スチームパンクのような時代設定を連想してしまいますが
この作品では機械文明がほぼ残らず、人々の生活が明治時代辺りまで逆行した日本の話。
時代設定という点だけなら蟲師辺りが近いでしょうか。

この世界に住む人間は例外なく超能力を有しており、厳しい掟によって統治されている。
そのなかで少年少女が不可解な現象に幾度と無く遭遇し、成長を重ねていく物語。
物語は、少年少女が12歳から始まり、14歳、26歳と歳を重ねていく3部構成になっています。

内容はSF・ファンタジーというより、サイコホラー、サスペンスに近いです。
固有名詞が多かったり、箱庭物語だったりなので、蟲師のような雰囲気がダメな人は序盤で飽きると思います。
また、暈してはいますが、胸糞悪い表現が多い作品なので、尾を引いてしまう人も見ない方がいいと思います。
様々な思惑が渦巻く世界観になっているので、多角的な解釈ができる人に勧めです。
物語の中でネタバレはあるので、直感的に見ても大丈夫です。

スクィーラの「お骨を用意できるかもしれない」という言葉ではピンと来なかったのですが
その後の早季のセリフ「焦りで周りが見えなくなっている子供たち~」というのは
よくよく考えると、真理亜と守も含めた言い回しだったんですね・・・。

一応ハッピーエンドだったので、精神衛生上そこまで引きずってないのですが
局所的に色々考え込んでしまうと、一気にサイコパス濁る作品ですねこれw

投稿 : 2015/04/17

Winmerge さんの感想・評価

^^^^;;;

世界観だけは評価します
設定の説明回がピーク。キャラの行動原理にも共感出来ません。

投稿 : 2015/04/11

若輩者 さんの感想・評価

有名じゃないけど。

有名作品じゃないのでどうかなー
と思って見たけど、めっちゃ楽しめた。
途中恋愛設定がよくわからなくなるけど、そんなの関係なしに面白い世界観で、他の人にオススメする作品になりました。

投稿 : 2015/04/03

関羽 さんの感想・評価

ながら見厳禁

1000年後の世界の話。

とても面白かったです。
始めの2,3話は世界観が掴めず話が良くわかりませんでしたが、それでも見てるのが辛いという感じはなく、少しずつ話が見えてきてどんどんハマっていきました。
ただ、特に前半は一話一話の情報量が結構あるので、しっかり見てないとすぐに置いていかれてしまうかもしれません。

この作品はとにかく世界観がすごい!
しかも単に1000年後の新しい世界の設定を考えるだけでなく、そのに至るまでの経緯なんかも含めてうまく辻褄を合わせており、とても見ごたえがありました。
設定が明らかになればなるほど、ほんとよく練られているなあと感心させられました。
ストーリーも至る所に伏線があり、それらを最終回までにしっかり回収していてほぼ完璧でした。(自分では気付かなかったのですが1つ矛盾点があったみたいですね笑)

音楽は
OPなしのEDのみという珍しい形をとっていました。
ただ、そのEDがすごくよかったです。
このアニメを見ようと思ったきっかけも1クール目のEDだったし、作品の雰囲気にもすごく合ってました。

終始不気味さが漂っていて話も深くて長いので、全部見るのは体力いりますが、最後まで見て良かったと思える作品でした。
是非時間に余裕があるときに見てください。

投稿 : 2015/03/29

HINAKA さんの感想・評価

下手なホラーよりも、遙かに怖い!

と言う訳で、ブログ記事に誘導となりますが、これって違反でしょうか?

〈TVアニメ・シリーズ『新世界より』第25話・最終回「新世界より」が見せる《人種偏見》の真の恐怖!〉

基本的に、常にその作品を観る場合《原作その他一切の情報とは切り離して》最初から最後まで、その作品だけで判断するのが基本です。
もちろん、原作特にアニメとマンガの場合など、《それ自体の比較が目的》の場合には、予めそれをお断りしています。今回、この『新世界より』TVアニメ・シリーズの最終回・第25話に関して、原作での記述や表現などは、一切考慮しません。
というか、読んでいないので、したくとも出来無いのですが……。

本当の偏見とは?マイ・ブログに詳細があります。
→http://aonow.blog.fc2.com/blog-entry-444.html

投稿 : 2015/02/27

原作厨より

原作がめちゃくちゃおもしろかったので、その分ちと期待しすぎました。やはり辞書みたいな上下巻の情報量をアニメで詰め込むのはかなり厳しいな、と。

{netabare} 原作を読めば、物語のメインとなる呪術、独特な世界観、かなりドぎつい殺人・性的描写が多い作品なので、活字以外の作品化は難しいだろうな、とすぐ分かります。作者は「(アニメが)表現するのに一番落ち着くところだと思う」とテレビ向けなコメントを出してましたが、やはり無理でしたね。

個人的には、原作が面白かったアニメは「小説のダイジェスト版」だと思ってみることにしているのですが、そう見れば面白いです。限られた話数の中で省かれてしまったシーンや登場人物の一見突飛に見える行動など、「ここはこういうことを考えていたからこういう行動なんだけどな」と小説を思い出しながら見るとより楽しめます。 {/netabare}

なんにせよ、アニメだけで終わるのはもったいない作品なので、原作を読むことを強くお勧めします。

投稿 : 2015/02/19

asdfqwerty さんの感想・評価

このローテンションな演出が、私の中での個人的な評価をつり上げてます。余計な百合・BL展開がなければ、お気に入りに追加している所です。

投稿 : 2015/02/19

はどろーん さんの感想・評価

練りこまれた世界観と折れない心

偽りの神に抗え

歴史の断絶の向こう側の未来
呪力と呼ばれる新たな力を手に入れた人間たち
大人になると使えるようになるその力の操り方を学ぶ学校から物語は始まる

経験と成長
未知との遭遇
理不尽への抵抗
後悔と喪失
そして真実と葛藤

中心人物による回顧録として物語は語られていく

日本SF対象を受賞した同名の小説が原作の本作品
題材の重厚さ、物語の緻密さは特筆すべきものがある。
ラノベにありがちな超能力という題材を取り込みながらもこれぞSF小説と納得する複雑な作りは、勧善懲悪に食傷気味の人へのいい薬になるかも。

投稿 : 2015/02/12

1drink さんの感想・評価

よく練られてますね!

何よりアニメの世界観と設定がいいですね!
破綻せず、矛盾も感じられず最後綺麗にまとめられており、見て良かったと思えました。

この物語には、テレビから白装束の女性が這い出てくる某ホラー映画を初めて見た時に感じた、あの何とも言えないおどろおどろしい恐怖を感じました。「日本人は何に畏怖するのか?」を完璧に押さえてます。
和風のサスペンスとかホラーが好きな人に見て欲しいです。

中弛みやキャラの弱さは否めませんが面白い作品でした。原作の小説も買ってしまい今読んでいます(笑)

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

人類へのメッセージ

見ている途中で、もののけ姫などに似ているメッセージ性が備わっていることに気がつきました。
一昔前までは、今でもそうですが ジブリだけは見る!といった方が少なくありません。まぁ、今も昔もメッセージ性などはどんなアニメにも大抵監督やプロデューサーが視聴者に何を伝えたいのかを明確にして作成してると思うので、ジブリだけ見る!といった人の考えなど正直今の私には分かりかねます。

肝心のタイトルの内容なんですが、簡単に言うと地球環境問題について謳っているということです。京都議定書の当時に地球の秘密という漫画が当時小学生だった方が書いているんですが、とにかく地球問題やそれに通じる倫理・道徳観といったテーマが大部分を占める内容です。
正直この環境問題に関するメッセージを受け取っても返す返事が分かりません。

精神力が大事ということも教わりましたね。

あと、実は こちらの主人公さんも・・・・渡辺さんなんですよね笑

seisei0509 さんの感想・評価

ハマる人は、どっぷりハマるでしょう。

22話まで視聴。

いろいろと厳しい評価みたいですが、正直私にはそれがよく分かりません。

人物作画については確かに難ありですが、背景などは作り込まれており、逆に人物作画さえ完璧ならこの作品の平均評価はかなり上がってたと思います。

なにより完成された《ストーリー》と、物語の核心にせまるであろう《謎》が魅力的で、音楽は不気味なほどマッチしてると感じました。

まどマギを見た事ある人で、3話の黄色がああなっちゃうとこでハマった人は、『新世界より』にハマる要素がある気がします。

原作は読んだ事ありません。
アニメを見終わったら読んでみようと思ってます。

早く最終話が見たい!!!

以上、高評価です。

れど さんの感想・評価

面白いけど難しい

原作が小説なせいか、結構話が難しかった。

投稿 : 2015/02/08

底辺生活者 さんの感想・評価

本当の「化け物」はどっちか?

初めてこのアニメを見たとき、「何?この少女マンガみたいな絵」と思った。しかし、BGMがやたら重すぎるので、普通の物語ではないことに気がつき、途中から視聴を開始した。

この話の内容は、ジャンルとして『差別問題』になるのかなあ…?

{netabare}リアルでもありますけど、「実は同属なのに、差別してる(いがみあってる)」みたいなのってありますよね。それを思い出しました。

このアニメの本当の主役は、スクィーラだと思った。

最期、スクィーラに同情した視聴者の方々は多かったのではないかなあ…

EDの【雪に咲く花】が大好きで、繰り返し聞いた。映像も素晴らしかった。映像にチラチラ出てくる真理亜が、妖艶な美しさを放っていた。{/netabare}

◆コミック版がネットで『単なるエロ本』と言われて不評…

あまりにこのアニメを好きになりすぎて、私は「新世界より」コミック版を買ったのだが、ネットでは不評なので驚いた。確かに、コミック版は、全然、雰囲気も絵も違いますが、私は、それはそれで楽しんでいる。

しかし、アニメの「新世界より」が好きになって、コミック版を買い、ショックを受けた人達の気持ちは理解できる…

投稿 : 2015/02/02

サー(*´∀`*) さんの感想・評価

素晴らしい!

ですが一言‥
ホモ百合設定はいらないでしょw。「ずっと好きだった」と言われても、すでにお互いパートナーがいて、しかもホモ(百合)じゃんwwってツッコミが半端無かったw
ここだけ取ってつけたような設定に感じました‥。(原作未読で、あくまでアニメのみの感想なので、ただの説明不足だったのかもしれませんが‥。)
そこさえなければ一瞬足りとも萎えずに済んだのにと思うと、ほんと惜しいところです‥

けれど、そこ以外は本当によく作りこまれた素晴らしい作品で、先の展開が読めず最後まで飽ることなく楽しませてくれました♪

投稿 : 2015/02/02

下克上の恐怖

神話的な世界と思ってたらSF的なお話。超能力で知的生物の頂点に立つ人類が、超能力を持つリスクによって、他の知的生物から下克上の恐怖に追い詰められるお話。恋愛、友情、家族愛、サスペンスな要素もたっぷりあって楽しめました。
敵となる知的生物の描き方、人類を追い詰める戦略・憎悪に恐怖。
絵的には作画崩壊とかささやかれますが、個人的には気にせず楽しめました。

投稿 : 2015/01/30

ゆりなさま さんの感想・評価

変わった世界観でおもしろかったヽ(゚∀゚o)

おもしろかった!だけど・・

好きになったキャラが死んでしまい悲しかったです。
死んじゃうの?嘘でしょー@△@;
と言う感じでした。

しかしこのような世界観はちょっと変わっていて個人的に好きだなと思いました^^
行きたくはないけどっw
ストーリーも観て行くと展開が気になってついつい止まらなくなりました。

このアニメを観てはまりコミックを買いましたが・・

正直コミックは悪い意味でびっくりしました。
刺激的ですが、まぁいい意味で評価するなら
この世界はこんな世界だったんだとよくわかりました!
結果アニメのがいいと思いましたが、
最後まで気になるので買っていきたいと考えています!w

主題歌も結構好きなかな〜♪
アニメはオススメですヽ(*´∪`*)ノ

投稿 : 2015/01/14

yEFWc74789 さんの感想・評価

良作ではあるけども

強いメッセージ性を感じさせる作品です
物語全体としては、倫理観や道徳心といった観念が
ある種の恐怖心からくる自己抑制にすぎないということが語られます

この恐怖心が過剰な防衛本能を促して、
安全のために残虐行為を正当化してしまったり
無理のある管理社会を作ったりと短所が強調されています
また、遺伝子改良などのSF要素が安易に扱われているためか
細かな突っ込みどころがあることは否めません

個人的には見ごたえは感じたものの、
霊長類のボノボの習性がそのまま人類の恋愛感情にまで適用されるとは思えず
演出面や設定の穴からくる論理的でない性癖などが気になりました

投稿 : 2015/01/12

takekaiju さんの感想・評価

原作とは違う楽しみ方がある。

原作既読済み。
テレビ放送でこの作品を知って、原作を読んでから再度アニメ版を観ました。

ストーリーの展開はおおむね原作に沿う形で進んでいく。
未消化エピソードなどもほとんどなく、物語を追いたいだけの人ならばアニメ版を観れば十分だと思います。
逆に原作既読者からしても、文章だけでは補完できなかった場面のイメージが明確になるので、一見する価値があります。瞬が業魔化したバンガローのシーンや後半の東京散策などつかみにくい細部の再現は見ごたえがある。

ただし、原作『新世界より』で著者がこだわりを見せ、何よりこの作品に独特な印象をもたらしている動植物群の描写に欠けているところが残念に思う。テンポが大切な映像作品において、細々とした世界観の描写が難しいのが惜しい。

{netabare}例えば、
本編でも重要な役割を担うバケネズミやミノシロモドキは丁寧に説明が繰り返され、原作とそん色なく描写されている。一方、ミノシロモドキの元となったミノシロの成り立ちや悪魔の手、東京散策において洞窟内で登場したイッタンハエトリガミやオオオニイソメ、ヤマテミミズなど物語に直接絡んでこない生物は描写が少ないかほとんどない。{/netabare}

原作においては、そういった生物の描写一つひとつ、村や日本列島、呪力などの世界観を渡辺早季が語る場面がちょくちょく入り、それがなんともいえない雰囲気を醸していた。呪力によって、社会や世界の様相がどれだけ変わってしまったのか、著者の努力が映えるところであり、本作品の楽しみの一つでもあった。

投稿 : 2015/01/09

名無氏 さんの感想・評価

考えさせられました

超能力の使える世界の隠された真相に迫るダークファンタジー
真相の一部を知った班員たちは一人一人殺されて、生きていた記憶まで消されていってしまうのですが、残された班員がたどり着いた世界の真相は残酷でした。新人類が姿の同じ旧人類を駆逐し、醜い姿に退化させ、支配下に置いている抑圧形態。

今ある社会は戦争や植民地化などの犠牲の上に成り立っているわけですが、誰もそんなこと考えもしません。だからといって今ある社会が正しくても過去の不正義を忘れてもいいということにはなりません。この物語にあるように、不正義による犠牲者が未だ生存中であれば、補償をする必要性が生じると思います。ですが、本編では新人類の不正義の黙認という形で幕引きとなっており、惜しい作品だなと思ってしまいました。

新世界の「その後」が見たかったです。旧人類の抵抗運動者たちは悪人として語られ続け、新人類の不正義は黙認され続ける。このような矛盾を残したまま幕引きになってしまったわけですが、残された班員が「真実」を発表したらどうなったのか、真実を知った上で新人類は旧人類に対してどうやって接するのか、色々想像してしまいました。

「我々は人間だ!」という抵抗者の最後の悲痛な叫びも、嘲りの中に葬られ、黙殺されてしまいます。現代社会においても弱者の尊厳を平気で踏みにじるような出来事が多発しています。二分化・分断化された社会の中で、これから新人類はどうやって弱者に接していくのでしょうか。新人類−旧人類という差別意識、能力差、姿、不正義の歴史の数々といった膨大な課題を残していると思います。

投稿 : 2015/01/07

nunn さんの感想・評価

おすすめです。

原作読んでません。マンガ読みました。アニメ観たことない人是非。

[物語]★★★★★
 次回が楽しみだったアニメです。中盤のホモ・レズ展開が苦手でした。苦手な方は目をつぶって視聴してください。(私は我慢しました)

[声優]★★★☆☆
 可もなく不可もなく

[キャラ]★★☆☆☆
 目が大きすぎる

[作画]★★☆☆☆
 人物がたまに崩れていました。背景はとてもキレイです。

[音楽]★★★☆☆
 ドヴォルザークが良すぎました、それ以外でも違和感のない音楽でした。

[総評]★★★★★
 キャラデザインが苦手と感じた人は、世界の条理が明かされるぐらいまで我慢してください。気にならなくなっています。
 ホモ・レズが苦手な人はちょっと我慢してください。すぐ終わります。
 作画崩壊が気になった方は、あきらめてください。崩壊しちゃったものは仕方ないです。
 ありあまるマイナス要素を差し引いてもオススメできます。
 特に、ストーリーのあるアニメが好きな方にオススメです。

投稿 : 2014/12/16

纏花 さんの感想・評価

嫌いではないが・・・

人間が呪力をもった世界であり、その中に生きる少年少女の物語
話が複雑で難しいがストーリーは面白いし考えさせられることもある。

その中での会話のやり取りがウザイことが多い。ってかうざすぎる。
展開の中で楽しい話はなく、基本暗く、悲しく、考えさせようとすることが多い。加えて、泣かそうとする意図が多く見受けられる。

投稿 : 2014/12/14

kids さんの感想・評価

人間の心理の「深理 (真理)」を描く

原作は小説です。終始シリアスで緊張感漂う展開が特徴的でした。

★あらすじ
1000年後の日本では、人々は呪力を用いることが可能となり、神栖66町では、バケネズミと呼ばれる動物を使役して、平和な生活を送っていた。そこに暮らす渡辺早季を始めとした少年少女達がこの世界の歴史の秘密を知りながら成長していく。

★ストーリーについて
物語は渡辺早季を始めとした5人組が12歳のとき、14歳のとき、26歳のときの三部に分かれます。

話はシリアスで重たく、雰囲気も暗いし、登場人物は生き生きとしていないし、感情移入しづらいし、世界観もつかみにくい。特に序盤は観るのが辛い人もいるのではないでしょうか?
でも我慢して見続ければ、この作品独特の緊張感や謎がとてもいい味を出してきます。次々に明らかになるこの世界の謎は、人間の心の暗い部分をうまく映しだしていたと思います。最終話の最後の最後まで謎は明らかになっていくので、気を抜かずに楽しみましょう。

この作品から特に強く感じられたのは人間は恐怖という名の支配から逃れるのがとても大変であることです。{netabare}より安定した平和な社会を求めた結果として、自らの呪力が暴走する恐怖、社会から消される恐怖・・・など常に恐怖がつきまとうことになったのはこの作品における最大の皮肉でしょう。かといって、僕達が同じ境遇に立たされたとして、この作品と異なる1000年を歴史として積み上げられるとも思えませんでした。{/netabare}より安定した生きやすい社会を求めることも、自分が生き残るためには、恐怖を振り払うためには、人間は時にあらゆる犠牲を払うことも厭わない残忍さを持っているのも事実ではないでしょうか?

★最後に
作中いろんな意味でグロいシーンがあるので、万人におすすめはできないかもしれません。ですが世界観に入り込まずに、冷めた視点で世界観を観ることができればとても味わい深い作品だと思います。

投稿 : 2014/12/09

新世界よりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新世界よりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新世界よりのストーリー・あらすじ

渡辺早季は、閉鎖的だが穏やかな田舎町「神栖66町」で幸福に少女時代をおくった。ある日、町の外へ同級生たちと出かけて小型図書館端末ロボット「ミノシロモドキ」と出会う。質問することにより21世紀前半の超能力者誕生から非能力者との敵対、その抗争から能力者の勝利と文明の崩壊、その後の暗黒時代、町の管理支配の実態といった禁断の知識を知ってしまう。その直後、バケネズミ同士の戦争に巻き込まれ、命からがら町に戻るがしだいに恐ろしいことが起き始める。(TVアニメ動画『新世界より』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
A-1 Pictures
≪ED≫渡辺早季(CV:種田梨沙)『割れたリンゴ』

種田梨沙、東條加那子、花澤香菜、工藤晴香、藤堂真衣、梶裕貴、高城元気、村瀬歩、浪川大輔、平田広明

原作:貴志祐介『新世界より』、 監督:石浜真史、助監督:ヤマトナオミチ、シリーズ構成:十川誠志、トータルデザインコンセプト:長澤真、オリジナルキャラクターデザイン:依り、メインキャラクターデザイン:久保田誓、キャラクターデザイン:崔ふみひで、色彩設計:安部なぎさ、美術監督:山根佐帆、音楽:小森茂生

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品