「新世界より(TVアニメ動画)」

87.4

新世界よりの感想・評価はどうでしたか?

kFNFM66461 さんの感想・評価

食わず嫌いで見なかったら損してた

セカイ系で百合ありホモありってどんな話?と引いていたが、絵柄のイマイチさにも関わらず高評価だったので視聴した。

綿密に作られた世界観と丁寧なストーリー、重みのあるラストで大満足の物語だった。作画は時々残念だが、こういうアニメを見ると作画よりも物語の強さがずっと重要だと思う。

見終わった後も、いくつかのシーンやセリフや嫌いだと思ったキャラに心を掴まれている。原作を読んでみたい。

その後原作を読んでみた。アニメでは表現しきれなかった部分が丁寧に書かれていて面白かった。この量の小説をきちんとアニメにした事が改めて凄いと感じている。

投稿 : 2015/09/23

touma0314 さんの感想・評価

独特の世界感から倫理を問う作品。

個人的には大好きな作風で満足のいくものだった。

93点

投稿 : 2015/09/14

骨太の世界観が良い

原作があるからなのでしょうけど、造られた世界観がしっかりしています。
これから観られる方、最初は解らない事ばかりでしょうけど、挫折しないで、頑張って観てください。

アニメや映画でのSFは、上辺だけのとても浅い作品が多い中、このお話は、最終的にかなり本格的なSFが堪能できます。

SFって言うと、何でもアリのドラえもん秘密道具みたいなものと感じられている人が多いと思いますが、本当の面白さはそこではないと個人的には思っています。 それはサイエンス・フィクションに限らず、この作品の様なサイエンス・ファンタジーでも同じです。

作者が造った世界でのバタフライ・エフェクト(地球の裏側で蝶が羽ばたいた影響がどう自分に及ぶのか)を推理する… もしくは、自分の前に提示されている世界の根底をなすものが何かを探る… というような、作者との知的ゲームこそが、SFの楽しみ方の代表的なひとつなのではないかと…

この作品は、その観点から見ても、楽しめる作品に仕上がっています。
もちろん、作者の世界観に満足するかどうか、そこは別問題ですけどね。(笑)

その考え方で作られた作品の多くは、人間の描き方が浅いとか、主人公の考え方に共感できないとか、そういう指摘を受ける傾向が強いようです。 この作品ももれなくそのパターンに該当するようで…

{netabare} 記憶からも消えてしまったクラスメイトへの思い入れに共感できない。 突如描かれる同性愛についていけない。 などなど、最近流行りの、リアルと等身大で描かれた主人公たちへの思い入れほどのめり込めないのは当然と思います。
そこまで描き始めたら、おそらく倍くらいの話数が必要となるでしょうし、そもそも、異世界のお話ですので、主人公たちの思考に100%共感できる必要もないのかもしれません。 {/netabare}

あとは、個人的に不満に感じたところを少々。

{netabare} アニメの見せ方としての不満は…

神栖66町には、茅輪の郷・松風の郷・白砂の郷・水車の郷・見晴の郷・黄金の郷・櫟林の郷の7つの郷があるとか、和貴園・友愛園・徳育園の3つの小学校があるとか、この世界への入口の部分はもう少し絵図を交えて説明した方が解りやすいですよね。 特に「郷」は途中で主人公たちの記憶が操作されたことを、視聴者に衝撃的に感じさせる演出のためにも・・・
(コロニーの勢力説明には図が使われていたのですが、逆にあれは無くても理解できます)

同じ理由で、記憶操作によって主人公たちのグループの一員となった 良 への違和感も、もう少し丁寧に描いた方が良いと感じました。

原作への不満は…
(未読ですので、もしかするとアニメで省かれているだけなのかもしれません)

八丁標から漏れ出した「呪力」によって生物の形態が歪められたという事への伏線が何重かあっても良い様な気がしました。 また、どんな「呪力」がどう影響しているのか… これは 瞬 が「業魔」となってしまった時の周りの描かれ方、特に普通の姿をしていた愛犬がどの様な影響を受けて変貌するのかまで解ると面白いです。

バケネズミの正体が人間だったという結末は良いのですが、必然性をもう少し補強しないと… なんとなく「へ~」で終ってしまいます。 同様に、中学(全人学級)に進級できなかった子たち、クラスから消える子たちも、もう少しスポットを当てると、恐怖感が増す様な気がしました。 {/netabare}

個人的嗜好の問題ですので、それなりの不満はありますが、かなり楽しませてもらえました。
このサイトでの評価は、他サイトと比べてとても正当な評価をされている方が多いと感じていますが、この作品に関しては、もう少し高くても良い様な気がします。

あと、エンディングテーマ「割れたリンゴ」がカッコいいですね。
ドラマ「SPEC」の「波のゆくさき」のアコースティックバージョンに似て。

投稿 : 2015/09/10

Nyaー さんの感想・評価

素晴らしい!

とても素晴らしい作品だった。
最初、見たときは現代よりも過去の話なのか、未来の話なのかわからない世界観が広がっていた。
戦国時代をほうふつとさせる生活様式が見られる一方で、現代では到底なし得ることができない遺伝子組換えによる人間の意図的な作りかえが見られ、まさに新世界のようだった。
現代よりも何百年何千年後の世界を描いているが、本当に未来はそうなってしまうんじゃないか、と思うくらいのリアルさがあった。
特に後半は、話の内容やスリル感溢れる音楽により、いっそうアニメにひきこまれた。とても素晴らしいアニメだった。
ぜひ見るべき!

投稿 : 2015/09/03

S字 さんの感想・評価

最終話は鳥肌モノ

1人ずつ消えていく少年達。

徐々に解き明かされていく世界の真実。

人間の醜さ。

そして悲しくも美しい結末。

投稿 : 2015/09/02

JwMzi00295 さんの感想・評価

何回でもみれる!

面白くて小説の方も買いました!
これはオススメです!

投稿 : 2015/08/20

kuru122022 さんの感想・評価

面白い!

小説からのアニメ化で正直不安だったのですが、うまく世界観を伝えていてよかったです。
EDの歌詞も秀逸でした。

投稿 : 2015/08/20

秀逸すぎるキャッチコピー

音楽、ストーリー、作画、どれも鳥肌がたつほど凄い作品でした。緻密に計算され考えられたストーリー、安定した作画。一気に最終話まで観てしまうほど作品の世界観に引き込まれました。また、アニメを観終わった後にキャッチコピーを見て笑いが出てくるほどゾッとしました。この作品はもっと評価されるべきです。

投稿 : 2015/08/19

一光 さんの感想・評価

独特な世界感

すごく独特な世界感でした。
最後まで予想ができない作品でした。
あと、ちょっと難しい感じもしました。
いままで観たことのないアニメで、すごく勉強になりました。

投稿 : 2015/08/17

まろちゃん さんの感想・評価

今まで観た作品と一線を画す面白さ

1話目から、
「1000年後?呪力?あれ、なんか中国の皇帝?え?」
と、戸惑いを隠せないような設定から始まりますが、だんだんとその状況を理解するにつれ、この作品の他とは一線を画すオリジナルな展開にどんどん引き込まれていきました。
内容もしっかりしていて、全くの別世界にも関わらず、登場人物達の心理描写も見事で共感できるような場面が多々ありました。
最後まで気の抜けない展開でとても楽しめました。

投稿 : 2015/08/17

黄色のドラえもん さんの感想・評価

途中で飽きて見るのをやめようと何度も思いましたが、後半に化けるという評価を信じて辛抱強く見ていました。結果的には見続けて大正解だったと思います。全25話の三部構成になっていますが、第三部(17話)からの展開が面白かったです。作画の乱れや原作未読だとわかりづらいなど問題点もありましたが、我慢してみる価値はあったと思います。

投稿 : 2015/08/09

沙莉奈 さんの感想・評価

サイコー!

何回見ても飽きない作品です!(個人的に)
1000年後の日本が描かれていて、とても良い作品でした。
また、それぞれのキャラの魅力、素晴らしさが伝わるサイコーの作品でした!

投稿 : 2015/07/23

ひむひむ さんの感想・評価

作画はさておき

作画はおいといて、ストーリーとしてはいいと思います。
最初は平和ですが、段々世界がおかしいことに気づいていき、後半はガラッと変わります。見て気分が良くなる話ではないかもしれませんが、面白い話だとは思います。特に最後は衝撃的です。

投稿 : 2015/07/16

alphonse さんの感想・評価

独特で不思議な世界観です

序盤は退屈で見るのが苦痛でしたが
中盤から物語が加速し面白くなりました。
不思議な世界観に引き込まれると共に
ストーリーも良く本当に考えさせられる作品でした。

隠れた名作と言ってもいいくらいの出来なので
雰囲気が合う人にはおすすめです。

投稿 : 2015/07/02

暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価

偽りの神に抗った結果…

原作未読。

ストーリーや時代背景、世界観は凄くしっかりした
作品ですね!

但し、予備知識無しで見たので最初の何話は
いまいち理解に苦しみました。

簡単に言えば今、この現代に超能力を持つ人が
現れそこから一つの文明社会が崩壊し
そこからおよそ1000年後の話し。
人は超能力を持ち生活していて争いもなく平和なんだけど仲間が密かに消えても疑問すら感じない歪んだ社会。
また1000年後の世界なのに科学技術は以前より
衰退しています。

人では無いが知能を持ち文明を築く『獣』も出てきます。

何故、人類は一度崩壊したのか?
血塗られた歴史を隠す理由とは?

人類とは?新人類とは?

最終話の
裁判にかけられたスクィーラの一言。
『私は◯◯だ!』

それを聞いて笑っている人々。

観ていてせつなくなります。

面白い作品ですが、ダークな部分も。

途中で切らずに是非、最後まで観てくださいね!

投稿 : 2015/06/24

リリック さんの感想・評価

ダークな世界観が素晴らしい!

今までに見た事が無い
ダークアニメ

舞台は未来の日本という設定だが、
描かれているのは
少し変わった宗教的な村

なぜ、未来の日本はこうなっているのか、
それまれの流れの説明もゾクゾクして面白かったです!

最近はあまり無いダークな物語ですが、
色々な伏線も、しっかりと回収されているし、
腑に落ちない点も無かったので
観終わった時に
一冊の分厚い小説を読んだ時の様な
感情が味わえると思います。

アニメでゾクゾク感が味わえる作品は少ないと思うので、
是非観て観て下さい!

投稿 : 2015/06/24

舞流 さんの感想・評価

原作

原作も素晴らしかった。

投稿 : 2015/06/21

呪力とか悪鬼とか設定がよく作りこまれている。
ストーリーがエグく深みのある作品。
途中作画が崩れたところがあるのが残念。

投稿 : 2015/06/18

icefish7 さんの感想・評価

漫画版ナウシカが好きな人に是非観てほしいです。

メディアミックス展開してる本作、
私は、アニメ→原作→漫画と観てみました。

原作にはかなわないながらも、アニメでの空気感の再現は見事だと思います。

「ぼくらの」とか「ファンタジックチルドレン」みたいな
宿命、運命を題材にした暗めの作品が好きな人には絶対お勧め!

タイトルの「漫画版ナウシカ~」の理由は下記。

この話って、漫画版ナウシカのラストでナウシカによって殺された、
清浄な世界で孵るはずだった「おだやかでかしこい人間となるはずの卵」の
アナザーストーリーのように感じます。

ナウシカ世代の人間たち=バケネズミたちであり、
シュワの墓所の計画が滞りなく進んだ世界ってこと。

タイトルの「新世界より」は
新たに改良された世代の人間たちの世界より って受け取れます。

「新世界より」は差別や奴隷制を巧みに偽装して、
おだやかな理想の社会で生きる人々を描く一方、
「ナウシカ」ではおだやかでなくても、凶暴であっても、
運命とともに生きることを選択した人間賛歌。

この対比を考えながら、もう一度観たら面白そうです。

自分用メモ(笑)
「新世界より」って凄いアニメだったよな

投稿 : 2015/06/15

独楽孤録 さんの感想・評価

僕等は神なのか?

「人間たち、酷すぎませんか?」
「そうかなぁ? 普通だと思うけど」
「魔法を使えない人間をネズミにするのが普通なんですか?」
「武器のない人たちから土地を奪って、支配して、そこから搾取して豊かになった。それが現代なんだよ。普通じゃないかな?」
「そう言われると、そうですけど」
「アニメとか小説だと可哀想って思えるのに、現実だと思えなくなるのが人間なのかもしれないね」
「アニメの方がよっぽど現実離れしてるのに、変ですね」
「その分、客観視できるってことでしょう?」

投稿 : 2015/06/13

つきひちゃん さんの感想・評価

面白いですが、楽しめない。みたいな(´・`)

未来の世界の可能性の一つを描いたもの?なのかなぁ。と思います。

人間は「呪力」という超能力が使え、他の種族に対して絶対的な力を持っているのですが、それは同じように人間に対しても脅威となる力。

ここがキーワードになると思うんですね。
それに対して「衝撃のラスト」的なタグがつくのでしょうか。

1話から最終話の25話まで、一貫して暗い雰囲気です。

内容的には面白いと思うのですが、楽しめない原因がそこにあるのだと思います。(私的にですが)

投稿 : 2015/06/10

cndUi76763 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ボノボ型社会とか頭おかしすぎ

中盤から作画、構図が崩壊。静止画、アップが異様に多くなる。評価される意味がわからない。

投稿 : 2015/06/09

むっちゃるは さんの感想・評価

つかれる

原作はきっと面白いんでしょう。
事実アニメも前半までは面白かった。
中盤から後半の演出がとにかくうざい。
いちいちびっくりして目玉を大きくしてアピール。
とにかくわざとらしい、やりすぎ感満載です。
主人公も毎回つらい目にあうのにその都度びっくりアピール。
そのウザさに話の内容どうのよりイライラ倍増。
アニメ化は景色も雰囲気も曲もいいが大根役者でがっかりというところでしょう。

投稿 : 2015/06/07

やんまーに さんの感想・評価

1話からぶっとび設定満載でついていけない。
突然のBLはとてもきつかった。

でも終糸一貫してダークな雰囲気はとても好き。
家路もいい味でしてて◎

投稿 : 2015/05/31

ゆな音符 さんの感想・評価

これは もっと評価されるべき

かなり面白い★(ノ´∀`*)

あらすじ★
1000年後の日本。人類は「呪力」と呼ばれる超能力を身に着けていた。注連縄に囲まれた自然豊かな集落「神栖66町」では、人々はバケネズミと呼ばれる生物を使役し、平和な生活を送っていた。その町に生まれた12歳の少女・渡辺早季は、同級生たちと町の外へ出かけ、先史文明が遺した図書館の自走型端末「ミノシロモドキ」と出会う。そこから彼女たちは、1000年前の文明が崩壊した理由と、現在に至るまでの歴史を知ってしまう。禁断の知識を得て、早季たちを取り巻く仮初めの平和は少しずつ歪んでいく。

感想★
小説からアニメになってるけど
私的に かなり面白いと思いました(´∇`)
内容は 引き込まれますね★
深い感じのアニメです。
因みに1日で全話観てしまいましたw

人間とは何か。。。化け物と人間の闘い。。。
そしてその先に。。。

続きがあるならぜひ見たい作品★
 評価そこまでないけど もっと評価高くてよい作品だと思います★

投稿 : 2015/05/26

星々 さんの感想・評価

面白いけど、嫌いなアニメ。

落ちが最悪。落ちで嫌いなアニメになった。

物語の設定の根幹に係る部分で納得いかないから、こりゃもうダメだと思う。

なんで、この物語中の歴史にそんなことが起きたのかが意味不明です。不必要で無意味。その過程はどうなってるんだよ、一瞬でそんなことできるのか?そしたら他の設定がおかしくなるぞ。

疑問をあげたらキリがない。

しかも、それを許したとしても、この作者は視聴者からしたら、すごい嫌な空想未来を妄想してたってこと。本当に天才だわ。

ミスリードも酷い、ミスリードさせることはいいんだけど、意味不明なミスリード。他の数名の登場人物も同罪というか同レベルの罪なのでは?

もしかしたら原作ではきちんと筋の通った解説があるのかもしれないけど、少なくともこのアニメ上ではない。

極めつけはラストバトルで、主人公のキャラ設定も崩壊して、差別主義者に成り下がる。

後、SFっていうよりファンタジーだよこれ。作画も酷い。

SFを語るなら、設定を出して、その中では矛盾や疑問が起きないようにして頂きたい。多分、主人公の手記だろうけど、だから記憶の誤差とかで解決とかは止めてよねって感じです。

投稿 : 2015/05/13

ムッシュろい さんの感想・評価

謎残り

所々 息苦しかったです。
なにか重いです。ユーモアがあったのかもしれないけど
伝わらないほどないくらい重厚です。真顔になりました(笑
私は8話の序盤でギブアップしたくなったのですが・・(汗
中途半端に観るのもなにかとおもって
なんとか最後まで観ることができました。

言葉とか文言は作中の専門用語だから難しくて当たり前だと
思って気にせず観たほうがいいかなと。

原作が壮大な小説としてあるため
アニメにするのも大変だとは思います。
感じ方次第では ためになったりするのかもしれないけど

結局は観ないとわかりません
色々と言葉にできませんので。

投稿 : 2015/05/04

白雨 さんの感想・評価

面白い・・が、惜しい作品

世界観やストーリー性は素晴らしいです。
和風+サイキックSFの組み合わせは、斬新な印象を受けました。
一見すると昔懐かしい、日本の原風景を思わせる集落が舞台ですが、実際は虚構の上に成り立っている世界です。超能力による派手なバトルなどは無く、世界の謎が徐々に明らかになっていくミステリー・ホラーといった所。

この作品では、ドヴォルザーク「交響曲第9番第2楽章」、日本では「家路」として親しまれる曲が非常に象徴的に使われています。郷愁を誘うような素敵な曲ですが、これもこの世界の虚構を構築するひとつの要素になっています。{/netabare}

原作である小説も読みましたが、アニメ版は非常に原作に忠実に作られていますし、音楽や集落の風景、衣装や建築のデザインも良く出来ています。

色々な点が高いレベルの作品だと思いますが、問題は作画ですね。
度々作画が酷く崩壊している回があり、折角いい素材なのに勿体無いです。また、物語性は素晴らしい作品ですが、キャラクターデザインやキャラクターの魅力という点ではいまいちだと感じました。

作画崩壊のエピソードを除けば良作だと思いますので、是非ご覧になってみてください。

投稿 : 2015/05/03

かませ犬 さんの感想・評価

もったいない作品だと思います

この作品を観ようと思ったきっかけは、
後半引きこまれる、超展開、ミステリー
的な要素のある作品を探したときに、
ヒットしたのがこの作品だったからです。

観はじめた当初は意味のわからない単語が多すぎてよくわからんといった感じでした。
話が進むにつれてなんとなくは流れをつかめたかなという感じでした。
観終わって8割方理解したという感じですね、、
2週目に入ればこういうことだったのかとさらに理解が深まることでしょう。

しかしながらこの手の超展開物の作品って2週目だとやはり1週目ほど楽しめないと言いますか、、、
衝撃の結末を知ってしまっているわけですから。
話が進んでも「伏線が繋がった!!」
と思うことはありませんでした。
意味不明な単語が多すぎてやはり話が入ってこなくて。
漫画とか読みながら片手間に観ていい作品ではないかもしれません。
観る時は集中して観ることをお勧めします。

もっと意味不明な単語を排除してわかりやすくすれば個人的にはかなりの良作だったと思います。

投稿 : 2015/05/01

もやし猫 さんの感想・評価

心に残る名作アニメ

あまり期待せずに観はじめたが、子供編から大人編という主人公達の成長や、呪力を使ったバトルやちょっとした恋愛などが盛り込まれたストーリーにグイグイ引き込まれました。独特の世界観アニメのナンバーワンです。
あと、作画の出来具合が主人公の成長と比例してました。5話の崩壊シーンからラストパートにはびっくりするくらいあがってます。

投稿 : 2015/04/28

新世界よりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新世界よりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新世界よりのストーリー・あらすじ

渡辺早季は、閉鎖的だが穏やかな田舎町「神栖66町」で幸福に少女時代をおくった。ある日、町の外へ同級生たちと出かけて小型図書館端末ロボット「ミノシロモドキ」と出会う。質問することにより21世紀前半の超能力者誕生から非能力者との敵対、その抗争から能力者の勝利と文明の崩壊、その後の暗黒時代、町の管理支配の実態といった禁断の知識を知ってしまう。その直後、バケネズミ同士の戦争に巻き込まれ、命からがら町に戻るがしだいに恐ろしいことが起き始める。(TVアニメ動画『新世界より』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
A-1 Pictures
≪ED≫渡辺早季(CV:種田梨沙)『割れたリンゴ』

種田梨沙、東條加那子、花澤香菜、工藤晴香、藤堂真衣、梶裕貴、高城元気、村瀬歩、浪川大輔、平田広明

原作:貴志祐介『新世界より』、 監督:石浜真史、助監督:ヤマトナオミチ、シリーズ構成:十川誠志、トータルデザインコンセプト:長澤真、オリジナルキャラクターデザイン:依り、メインキャラクターデザイン:久保田誓、キャラクターデザイン:崔ふみひで、色彩設計:安部なぎさ、美術監督:山根佐帆、音楽:小森茂生

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品