「トータル・イクリプス(TVアニメ動画)」

67.7

トータル・イクリプスの感想・評価はどうでしたか?

ぬるぽ さんの感想・評価

いろいろと凄まじい落差

このアニメを語る上で外せないのがOPですね。ピロピロ...のくだりが出撃シーンで流れたのはうけました。avexとの兼ね合いがあったのでしょうが、倖田は(ヾノ・∀・`)ナイナイ
あと作画はどうにかならなかったのか。ネタになるレヴェルで酷い回があり笑えます。
新OPになったときは音楽作画やれば出来るじゃん!と感動しました。

肝心の話はというとBETAという宇宙生物と戦うマブラヴオルタネイティブというエロゲの外伝のBETAと戦う兵器である戦術機開発の話で、滅亡の危機に瀕した世界でも安全な場所で緊張感のない馴れ合いが大半を占めています。
ただ作者の思惑としては日常パートからの落としがやりたいようで、シリアス?回では結構人をじゃんじゃん殺します。
でも最初の二話でシリアスやグロを期待した人はなんだこれ?ってなっちゃいますよね。新規には優しくないアニメです
ロボはかなりかっこいいのでロボットアニメ好きは見てもそれなりに楽しめそうではあります。

投稿 : 2012/12/03

無知の知 さんの感想・評価

何がしたいのかな?

シリアスなロボットアニメかと思っていたら、ハーレムアニメになってきて、なんかガッカリ

投稿 : 2012/12/01

chance さんの感想・評価

【戦略】【戦争】出来ない理由を外に見つけて納得させられるのは自分の心だけだ、他人は絶対納得しない

最初見て不条理グロ作品と思いきや、3話以降でラブコメ風に変化?かと思いきや後半では大人の戦略が展開され、掴み所及び視聴者ターゲットが何処にあるのか判らない迷作。

そうはいっても最初の悲惨シナリオ等は、シナリオ中盤でのプライド高い実践未経験者の「火の熱さは一度火傷しなければ口で諭しても伝わらない」雰囲気を表現するのに一役かっており、なかなかのスルメ作品かもと思ってみたり。

それでも、視聴者をそぎ落としてしまいそうな冒頭の不条理グロと、全般的に演出が王道で新鮮味にやや欠ける点は難点かと・・・

喰霊-零-、エルフェンリート、ファントム、ゴルゴ13好きなら楽しめると思います。

投稿 : 2012/11/20

ahirunoko さんの感想・評価

やっぱり期待外れ

2期があるのを知らなかったので1期の感想は下記のように。
2期を19話まで観て・・・やっぱり次を観ようと思わない。
つくづく残念です。
切ります・・・

1期の感想:
まず話が超・中途半端で終わってる。
2期あるのかな?調べた範囲ではなさそう。←訂正します。

2話までは、スゲェゾ!このアニメ!と期待増大。

だが回を重ねるうちに何か・・・萌えキャラ・ロボット・エロ・恋愛・生死・グロ を入れればヒットするかな?みたいな。
絵も所々で昭和?レベルなのがチラホラ。

ストーリーはあるような無いような。
哲学的な事も言ってるが心に響かない。

商業ベース的に作りましたぁ!的な匂いがプンプンする。

残念です。

投稿 : 2012/11/18

頑張れーもったいないぞー

有名なロボット物エロゲの外伝的小説が原作のアニメ

ロボの人気が非常に高く、エロゲ関連にも関わらず実際にロボのプラモなどの方が女性フィギュアより多く販売されているwww

アニメ化するという事であのロボが動く!!と非常に期待の高まった作品

しかし、話数を重ねる度に悪化する作画&ショボくなる3Dによるロボの挙動

最大の魅力であるロボを活かして欲しい所である。

ストーリー自体は非常に暗くグロ表現もあるので気軽に観るアニメではない。

~10話くらい

駄目だ、完全にこの作品は死にかけている....orz
一行に復活しない作画はまだDVDやらBDでカバーできるだろうが、

なんだこの安っぽいラブコメ的なストーリー!?
ヒロイン達が特に何もなくコロっと主人公に惹かれて全く面白味が無い^^;
世界が侵略者に脅かされているという
雰囲気でもあればいいのにそんなの関係ないしw

で、肝心の侵略者さん達は出番もなくずっと待機中だし、
やっと出てきたと思ったら
主人公の持ってる新武器で簡単お掃除状態・・・
(しかも、主人公スゲーみたいになってるのがわからない^^)

え?この世界ってかなり劣勢なんですよね?
いくら新武器だからってアレはやりすぎですよwww

追記--------------------------------------------------
12話
ようやく、戦いが始まった~w
しかも、裏には国同士の陰謀があったりで緊張感出てきましたよ^^

やっぱりこういう生きるか死ぬかとか、
裏事情なんかがロボットアニメの醍醐味ですよね^^b
(真面目系ロボットに関しては)
       ・
って言ってるそばからなんじゃこりゃ~!!!!!!

敵がせまる基地に残るヒロインは絶対絶命!高まる緊張!
そこにすかさず助けに来る主人公!
盛り上がってキタァァアアー

ここまではいいよ、ここまでは・・・

なんでこの主人公とヒロインのんびりしてんだよ~
確かに味方が守ってくれてるけどさ?、会話から行動までの全てが
緊張感のカケラも感じさせてくれません...orz
(ついさっきまでトラウマフラッシュバックでヒロインは極限状態ですよ?)

これBDとか売れるのかな~^^;
~15話
さあ、ストーリーも1区切り付いたし、
総集編()も挟んだからきっとココから盛り返す気なんですね?

って何も変わってないじゃないですかー...orz

いつも通りの微妙なやりとりと、緊張感の無い話。
主人公がすごいみたいな感じは継続中・・・
で、ヒロインは無駄にデレまくってるし

これはもうアレだね、変える気無いね^^
~今何話だっけ?www
トータルイクリプスってもっとこう・・・
軍事的というか、戦争してますとかの
緊張感溢れる作品なんだと思ってたけど、完全に普通のラブコメですよね^^

最前戦でなく後方での試験部隊の話とはいえベータさん達がカワイそうだわwww
(レーザー級さんなんてトラブルではあんなに忙しそうなのにね~)

あ~あと中華娘達の登場でさらに方向性がラブコメに向きましたね~
(語尾が~アルは世界観とか無視しすぎてさすがに受け付けないですよ^^;)

もはや惰性で見てるレベルです・・・orz
(ここまで見たしね^^)

投稿 : 2012/11/17

神撃のニャンコ さんの感想・評価

ハレンチでスプラッターなのが残念(修正版)

まずは酷い点から述べます
この作品のイラストを観て分かる通り

女性キャラの戦闘服が肌に密着してバストを強調し下品
二話で戦闘になるのですが酷いスプラッタが展開され

エログロアニメだっと 思いましたが
それ以上に犬も食わぬ痴話展開にガッカリ;

良い部分はエイリアンのデザインとロボのデザインですが
戦闘シーン良い感じ?っと思いましたが いまいち 物足りない

あとOPとED 最初は良いかな?っと思ったのですが
続けて視聴して聴いてるうちに 飽きちゃいました

全体的に観て とても良い作品とは言えないです
でも 撮り貯めてたの観ちゃったのですよね;

そしてまたしてもガッカリ;
あれ?良い部分何処だったかな;

投稿 : 2012/11/10

葱塩ホルモン さんの感想・評価

おもしろい

エイリアンvs人類の地球ロボットバトルアクションアニメ。
ハーレムシチュエーションでエイリアンとの戦闘シーンは割りとグロイです。
ストーリー的な違和感が多いので、あまり考えないで見るようにしています。

投稿 : 2012/10/27

イワレニコフ さんの感想・評価

自称、作画気にしない方なのだが・・・

全24話。

いいときと作画が悪いときの差が結構激しい。
自称、作画気にしない方なのだが5分ぐらい静止画とかだと作画に気になる・・・

紙芝居かと思っちゃうよね

一話、二話はインパクトが強い。
その後は、ロボットと萌えアニメ。

ちょっとテンポとか作りがなー・・・
応援してたので、いろいろ残念な作品

一応最後まで見ようとを思う

投稿 : 2012/10/22

koko さんの感想・評価

作画凄すぎる

ストーリーも良く、キャラも良かった。
戦闘シーンも圧巻で、作画がfateなみに凄かった。

投稿 : 2012/10/11

kakizaki さんの感想・評価

我慢して観た一話・・・

ロボットアニメということで観始めたが・・・・

二話が一番の盛り上がりとも聞いたので、二話だけでも観てみようかと思う。

投稿 : 2012/10/08

ラッキーマン さんの感想・評価

がっかりクオリティー

原作既読、マブラヴファン。

ただのハーレム気味のラブコメになってしまってますね。原作はもっと戦術機の魅力が描かれていたんですが。戦術機がアニメになると聞いて楽しみにしていたのでガッカリしました。

その分、女性キャラは可愛く描かれています。特にタリサ。
それなのに、顔の作画が頻繁に崩れるのはいただけません。

戦術機の動きもかっこよくありません。二足歩行でありながらリアルを求めたからでしょうか、動きが野暮ったいです。
そもそもロボアクションシーンが少ないので、動くところさえ貴重ですが。

1&2話で、唯依の過去に合わせて世界設定を簡単に解説した構成は良かったと思います。BETAの脅威とオルタにも出てきた熱いオッサンと武御雷!

あと、いろいろ言われているピロピロOPですが、ゆるゆり・じょしらくに次いで存在感のあるOPではないでしょうか。グランロデオやJAMが好きではないのもあり、個人的にはこれでよかったと思います。

投稿 : 2012/09/12

奈悠 さんの感想・評価

10話の感想追加

マブラヴってタイトルは聴いた事があるって程度です。
はっきりいって。。展開速すぎて何がなにやらって感じでした。

正直他のレビュー記事みないとわからない事だらけ。
ロボデザインはそこそこかっこいい。

とりあえずがんばって視聴してみるよ

OP「Go to the top」 倖田來未
ED「signs 〜朔月一夜〜」 栗林みな実(26th Single)

10話{netabare} ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
タイミングと標的の選択
タイミングは確かにそのようだけど、標的は周り敵だらけなら
味方にあたらなきゃいいだけでは?

初動が遅れた理由
「全てが拾えないなら何を捨てるかを決める」
命令よりも部下の命を選択するかの葛藤か。
上手くいったからからよかったが・・・

帝国の機密兵器をソ連には伝えたくはない。
BETAと戦う以上に国益に固執?
地球外生命体との戦いはそこまで危機感はないのか。

自分の戦い。
しかし上官からの命令は逆らえない。
どう末端が進言しようが・・・軍隊ってのはなー

ジャール隊・・・
まるで宗教だねこれは。
ラトロワ中佐は、自分の子供を守れなかったのか・・・?

地中進行・・・空洞あったの!?
それぞれの立場思惑葛藤と中々興味深い回でした。
それにしても人権問題をこんな風に表現するアニメもすごいな・・・

9話{netabare} ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
前線での実践経験の差か。
それだけ誇りもあるし自信もあるって事かな?

クリスカは二重人格?それとも何か洗脳でもされてるのかな?
この変わりようはすごいな。

舐められまいと、強気の発言。
でも内心はやっぱり緊張しまくってて、でも仲間に助けられてる。
良い仲間、良いチームだね。

軍隊という団体では上位命令は絶対遵守。

ヤーコフ戦死。なんで仲間一人やられたくらいでうろたえてるんだ。
実践経験豊富ではないの・・・?

司令部の命令無視。ジャール隊後退へ。

電磁投射砲の射撃・・・なんというMAP兵器。
これだけで勝てるんじゃね?w
量産量産~お話も終わりだー!?あれ?w
緊張感もうちょっと伝わってきたらいいのに。おしい。

8話{netabare} ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
おっと、やっと戦闘回に突入かー。

試作兵装 試製99型電磁投射砲
なんか突っ込みたくなるような作画だなぁ。
ここまで見せるんだからCG使ったほうが良かったんじゃないの。

クリスカほんとこの発作的なのは何なの。陰湿だなー。
というか、こんな描写が必要なほどの重要な回なのかな?
戦闘はよ。なんかずっと焦らされてる感がハンパない・・・

7話{netabare} ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
結局クリスカの発作は海が怖いってのは分かったけど
陸に上がった後にも発作がでるってどういうこと?
あとズレているってのは良く分かったw

責任が・・・水着!?
スク水にひらがなで名前って狙いすぎだろw
2回に分けてサービス回する意味あったの・・?

6話{netabare} ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
急に唯依のデレ回とは・・・どうしてそうなったw

うそ だろ・・・
今回は口論がなかったからテンプレ発言がこれに置き換わったのか/(^o^)\
サービス回かなー?ただ堅苦しい感じがするからそうでもないか。

5話{netabare} ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
なん だと・・・
もう口論なるたびにでるなこれw

ちょびかわいい。
似合いすぎ。あんな子猫ちゃん買いたいお^w^

中尉こんだけ強いならテストパイロットしたらいいのに?ダメなの?

何か悟った様だけど、どう悟ったのかイマイチ伝わってこなかったでござる・・・
主人公補正がここできた・・のか?
機体の固有名や後継とか復習しないともう既によく分からないです・・・w

4話{netabare} ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
ハァハァハァハァ・・・

なん・・・だと・・・!?
うんっ。あまり話進んでないw

3話{netabare} ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
ハァハァハァハァ・・・

トップガン
ちょび
マカロニ
ジャイアントおっぱ・・・ヴぃ・ヴィーナス

なん・・・だと・・・!?
動きまくりだなー

1、2話{netabare} *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
いきなり大ピンチ。どう考えても無理ゲーな状況。
見ろ!人がゴミのようだ!!ハッハッハッハッハ・・・

いや、どう見ても戦力差ありすぎワロス。
前線どうした。瞬殺ですか。

死亡フラグのオンパレード。敵グロいし><;

高度をあげなけれb・・・・ドーン
   ドーン、ドーン・・・

ウン。グログロwww

そして3年後である
プロローグとしも専門用語多すぎてちょっときつい。
何も考えずに見る分には迫力はあってインパクトはあったかな。
次回からの展開に期待しよう

投稿 : 2012/09/06

ほるん吹き さんの感想・評価

グロから一転、ラブコメ展開? なん…だと…!?(~10話まで視聴)

BETAによって次々と破壊されていく京都の街並みや、目の前で悲惨な殺され方をしていく唯依の同胞たち。その中で一人生き残る唯依。
普通なら鬱になったり逃げ出したくなるだろうけど、それでも戦い続けると覚悟を決めた唯依の心情を思うと…。
正直最初の2話は見ていてかなりつらかったです。美少女がムシャムシャBETAに食べられていくシーンとか、軽くトラウマレベルでした…。

そして本編はその3年後。3話でようやく主人公のユウヤが登場。ここからガラリと雰囲気が変わった気がします。
私情により日本に対して憎しみの感情をもつユウヤは、日本製の戦術機を乗りこなせない苛立ちもそれを「欠陥品」と一蹴。
唯依は過去のつらい体験から戦場の厳しさを説いていくが、それ故に日本を怨み、精神的な弱さも持つユウヤとは何かと衝突してばかり。

そんな2人(+1人)が、6・7話で無人島に嵐によって閉じ込められる話は、あるあるな展開ながらニヤニヤが止まらない回でした(グロやバトルを期待している方には退屈な話だったと思いますが…)。
足を挫いた唯依をお姫さまだっこで運ぶユウヤがイケメンすぎですね。そして笑顔どころか、厳しい表情しか見せる事がなかった唯依が急にデレたのも可愛いかったです!

その一件以来2人の距離が縮まりつつあります。唯依はもうユウヤのことを意識しすぎwさらにユウヤは訓練・実戦を通じて日本の技術力や唯依のことを認めるなど、心境の変化も見え始めました。
今後の展開が気になりますね。個人的には今期のベストカップルです!

投稿 : 2012/09/04

さんの感想・評価

ぬるぬる動くのは大切

戦術機が格好いい
ぬるぬる動いて更に格好いい
グロくていい

ただ巨乳は邪魔(笑)

投稿 : 2012/08/29

がーはー さんの感想・評価

5話くらいからひかれる‼

ロボアニ好きなら観た方がよし!

投稿 : 2012/08/28

rikeryun さんの感想・評価

BETAがリアルすぎる・・・

私はPC版「オルタネイティヴ」までしかプレイしていない状態で視聴した感想です。

ストーリー性はあるのですが、オルタにあったような雰囲気のストーリー展開が全くなく思います。
濃い内容を期待していた私には、結構物足りなく感じます。

ちょっと汚い表現にはなりますが、マブラヴの設定を持ってきただけのアニメ・・・のような印象でしょうか。

ただ、メカはかなり力を入れているようで、リアリティがありあす。
これにオルタのBGMを乗せれば格段に盛り上がったように思えるのですが、やはり大人の事情なんでしょうかね・・・。

まだ序盤までしか見ていないので、もう少し様子を見ようと思います。

投稿 : 2012/08/25

raharu さんの感想・評価

7話まで視聴、だれがラブコメにしろと言った?

3話までかなり面白かったのですが、
あれ?あれれ?なにこれラブコメ路線に持ってくの?

よく、20話位シリアスにやっていて、
最後の1話や、OVAでちょっとラブコメ風にするのはよく見ますけど、
この序盤からですか!?
少しもったいない構成ですね。

これからまたシリアス展開にもっていくのでしょうか?
それともこのまま中途半端なラブコメにしてしまうのでしょうか?

展開に期待します。

>>過去記事
「これは。。もしかしたらもしかするか?」
いきなりのストーリ展開でしたね。

ジャンル的には
ロボットバトルアニメですね。

この世界では地球はベータと呼ばれる異星人に侵略を受けている
地球人は日毎に勢力を拡大するベーターを食い止めるため。
通常兵器とロボットに乗って応戦している。

本作品ではまだ学校に通っている主人公たちがベータと戦うという
感じでストーリーが進んでいくようです。

あまり期待してなかったんですけど、
1話は予想より良かったです!

少し作画が古い感じがありましたが、
その分ストーリー展開がシリアス系なので楽しめそうです。

ロボットが好きで
シリアス描画が嫌いでない方は楽しめそうな予感がします。

投稿 : 2012/08/17

XXHish さんの感想・評価

3話目あれ・・・?

3話目から急に雰囲気が変わった気がします。いいけど(笑)。
模擬戦より、早く敵と戦うところが見たい。
5話もまだ模擬戦しかやってないよ…orz

投稿 : 2012/07/31

きち さんの感想・評価

3話まで視聴

いろいろ盛り込みすぎて結局よくわからない。
前置きが長すぎる。
そして作画が残念。

投稿 : 2012/07/21

10字以下でお願いね さんの感想・評価

3話でやっと楽しめそう

短所:絵が古臭い、なんかわかりにくい

長所:主人公かっこいい、急展開オモシロ

微妙:OPがかっこいいんだが、ピコピコ鳴ってて吹いた

投稿 : 2012/07/21

misosan さんの感想・評価

みんな死んだ時眼から汗が。。

みんな死んだ時思わず涙がでてしまった
感動できるこうゆうアニメをつくって欲しいですね

投稿 : 2012/07/19

カイトーキット さんの感想・評価

まあまあかね

まあこれはちょっとあんまり興味ないけどおもしろいはおもしろいけどねwっw
まあ好きな人にはすいませんけどね(≧◇≦)

投稿 : 2012/07/18

みやぬし さんの感想・評価

これは・・・

最初の1,2話見たときはとてもインパクトの強いストーリー

だったです。自分的には少しエグイなって所もありました

が・・・

3話からようやく落ち着いて見られるストーリー展開になって

きたかなって思います。テンポ的には良いアニメだと思いま

す。バトル感はとても良かったと思います。この先のストーリ

ー展開に期待をしてしまいがちな面白さを感じる所が自分が好

きになった所でした。

投稿 : 2012/07/16

もずくず さんの感想・評価

いきなり過去の回想からで、いまいちつかめない。

2話まで視聴。
主人公がそもそも誰なのか、いきなり月からの襲来者により地球がボロボロだとか。

設定をせめるつもりはないのですが・・・。

ともあれ戦闘シーンが中々多く。

一部グロシーンもあるもののそれほど抵抗感もなく。

戦闘シーンは今後ますます増える思われます。
3話目からまた誰かの回想だとしたらちょっと悩みますね・・。

現代の物語を早いところ進めてほしいかんじです。

投稿 : 2012/07/14

あゆ@にんにく好き さんの感想・評価

グロテスクで、非情で、素敵なオジサマが多数~なアニメ

*2話まで視聴
(内容に関して、ちょっと違うところがあるかもしれないですが、
だいたいこんな感じってことで)
地球外生命体「ベータ」との戦争の話です。
軍人は、いわゆるロボット型の戦闘機に乗って戦います。
でも、とにかく敵が生身のくせに強くて強くて…
ベータはナウシカのオウムを彷彿とさせます。もっとぐろいけど。
攻め込まれた日本は、どんどん陥落していきます。
その中で、主人公は軍人予備軍?学生さんなんですが、
後方に参加した戦いで、とんでもなくトラウマとなるような目に遭います。
ヒントは、「ベータは超肉食系」

朝ごはんを食べながら録画したのを見ていたんですが、
食事をしながら観るようなものじゃなかった…

今後に期待、です。

タイトルにも描きましたが、素敵なオジサマがたくさん出ます。
それと、1話で出た日本家屋と日本庭園が、とても綺麗でした。

投稿 : 2012/07/14

ミクは嫁 さんの感想・評価

シリアスな内容期待大

原作見てないが期待できそう。2話OP…残念だったね。

投稿 : 2012/07/12

humvee77 さんの感想・評価

ホントにまだなんとも言えん!って感じ

=2話まで視聴=
設定に凝ってるんだぜ!って事を言いたいのかどうか分かりませんが、世界観の説明がなげー!!
いつになったら前置き終わるんだよ!ってツッコミを我慢しきれません。

やっと話は動き出しましたが、まだ面白くなる要素は見えてきません。

ただ、ロボットが自分好みでかっこいいので、次も見ます!
そして、次が面白くなくても、その次も見ます!
でもそれで面白くなかったら見るのやめる!

投稿 : 2012/07/12

これをみて、

エヴァンゲリオンを思い出した。ハラハラで次が気になるところですね。

投稿 : 2012/07/11

癒しフランキー さんの感想・評価

1話2話見ての感想。<毎週みてみます♪>

この作品をきっかけにロボット系の苦手を克服したいなぁと思って、毎週見ることにしました^^
人と人が殺しあう戦争モノのロボット系ではなく異星の怪獣と戦うというのが懐かしくて好感持てるということと、あと、なんといっても、能登さんが登場するから♪でも、1話、2話拝見しましたが、まだ出てこない…。能登さんの登場たのしみだなぁ♪

第1話の感想

舞台が京都であり、この作品の世界では京都が首都になっている(正しくは帝都)。そこで衛士と呼ばれる軍人の見習いである主人公が友達とその士官学校に通っているという所から物語りは始まります。ロボット系によく登場する体の線がハッキリ出るいかにもロボ系のアニメだとわかるスーツ(エロい)を着てロボに乗って訓練する少女たち。そして、帝都京都についに怪獣が襲ってくる。少女たちは戦闘体制に入る。

最初の京都の風景が見事に美しかった点で見てみようかなと思えました。まだ物語が見えてこないので来週に期待しますね!

第2話の感想

帝都京都が陥落してしまうというなんとも凄惨なお話。一度住んだら大好きになって、そこから離れたくなくなるという京都。古都情緒溢れる美しい街が陥落していく様は私には悲しくて涙が溢れてしまいました。涙の理由は他にもありました。色んな理由がありました。次回どうなるんだ?今までは前情報なの?という感じのところで今回のお話は終わります。

途中怪獣と少女たちの乗ったロボの戦闘シーンがかっこよかったです!

投稿 : 2012/07/11

stone0819 さんの感想・評価

予想してたよりずっと面白い

(2話までの途中感想)

PCゲームのスピンオフ作品という事もあり、いまいち期待せずに見てみたが、予想以上だった。

首都が帝都、路面電車の走る街の風景、一昔前のキャラデザインと、最初見た時は、何だサクラ大戦じゃないかって、やっぱいまいちかなーって思いながら見てた。
だって帝都の空をロボットが飛んでるしw
きっと見てた方の何人かはそう思ったはずだ。

でも途中BETAが日本に侵攻してきた後はまるでクライマックスかのような盛り上がりだった。
現時点でBETAに対抗できる手段とか伏線とかまるでない状態なんだけど、1話からこんなに盛り上がって大丈夫なのかっていらん心配をするほどに。

2話見た時点でこのクライマックス展開に納得した。

しかし重たい...ややグロ...あれ?嘘?の連続だった。
メガネっ娘とお嬢様育ちのライバルは今後仲良くやっていくもんだと思ってたから...まさかこんな展開だとは...大好きな声優、植田佳奈さんの出番いきなり終わっちまった...ちょっと残念。

とりあえず予想外に面白い。
まだ気になる子が出てないし、これからの展開が楽しみだw

投稿 : 2012/07/10

トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トータル・イクリプスのストーリー・あらすじ

1973年、地球に襲来した異星起源種「BETA」によって引き起こされた戦争は、人類を滅亡の淵へと追いやった。圧倒的な物量で迫るBETAに対し、人類は対BETA戦、人型兵器「戦術機」を実用化して戦線に投入、世界規模の抵抗を試みた。しかし、押し寄せるBETAに劣勢を強いられた人類は、ユーラシア大陸の大半を失うことになる。以降、30年近くも攻防は続くが、BETAとの戦いに光明は見えず、人類は未だ泥沼の中でもがいていた。2001年、極東の最前線を支える日本帝国では、次期主力戦術機の開発が問題となっていた。そこで、国連軍の「プロミネンス計画」における日米共同の戦術機改修計画が提案される。帝国斯衛軍に籍を置く篁唯依は、計画責任者の任を与えられてアラスカへと向かう。それと同じ頃、米国軍の若き衛士ユウヤ・ブリッジスもまた、アラスカの地を目指していた。その出会いが運命を大きく変えることを、このときのふたりはまだ知らずに――。滅亡の危機に瀕した地球を舞台に、対"BETA"戦の要である人型兵器"戦術機"の新型開発をめぐる、熱き人間たちのドラマを描いたロボット・アクション作品!(TVアニメ動画『トータル・イクリプス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品