「トータル・イクリプス(TVアニメ動画)」

67.7

トータル・イクリプスの感想・評価はどうでしたか?

しげ さんの感想・評価

残念

最初は面白くなりそうな展開だったのだが、高村が実験中隊に移ってからはグダグダのストーリーになってしまった。
戦争中なのに南の島でラブとか、どういう世界観なのだろう。戦闘シーンも安直過ぎてリアリティがない。

南のエデン さんの感想・評価

終わったというよりも次を早くだしてw

話の展開がおそいのでやきもきw

2クールだったのだけど、話は半分ぐらいしか進んでいないようなきがしますねw

肝心の敵が人間だったりして、かなり世界観を整えるのに時間かかりましたね><。

わたし的にゆうや決戦の行方がとても気なる終わり方だったのでそっち中心に2期まちなのです^^

euphoric さんの感想・評価

名作の陰に隠れた期待作。のハズが・・・

このアニメはPC用アダルトゲームの名作

マブラヴ オルタネイティブのスピンオフ作品です。

私はマブラヴファンとしてこの作品は
とても期待していました。

そして、放送が始まり、第1話、第2話の
アニメオリジナルエピソード
”帝都燃ゆ”
オルタ世界の状況を初見の人に理解してもらうには
とてもよかったと思います。

だけど、このトータルイクリプスは
BETAとの戦いをメインに描いた物語ではなく、
人間同士の戦いをメインとした話なので
”帝都燃ゆ”を放送した時点で勘違いをした人が
多くなってしまったのが
人気の出なかった理由のうちの一つかと。

あとは作画。所々酷いところが目立っていた。

他にも倖田來未の糞OPも気に入らなかった。

問題点を挙げていくと、そもそもマブラヴ本編を
放送する前にスピンオフをやってしまったのが
一番の欠点だと思います。

でもあの10周年記念PVエンドは良かったと思うし、
強化装備の唯依姫を見れた点は最高でしたw

âgeさん。他のコンテンツのアニメ化も待ってます。

フォッカー さんの感想・評価

最初は憂鬱になりました。

色々判らないまま終わった感は否めませんが・・・・
2期があるのかな?

好き嫌いの分かれる作品だと思いますが、1,2話の
世界観の説明的な部分を乗り切れば、私は最後まで
楽しめました。

ガンパレード・マーチが好きな方であれば、然程抵抗
無く観る事が出来るのではないでしょうか?

AKIRA さんの感想・評価

3話から急展開…だと?

視聴中

1,2話からの3話の展開ww

どっちが本命なんだろう?

1,2話は無くても良かった気がしないでもない。

視聴完了

時々ベータさんがどっかに行ってしまう回が多々あり本筋が何だっけか状態

ほどほどにある分には水着回もいいかもですが割合があまりにも多すぎる

ユウヤの成長を描きたかったのでしょうがそれにしてもベータ戦が少なすぎる 24話観終わったのに肝心のベータのくだりが全く解明されていない件

後突っ込みどころといえばOPですかねw

投稿 : 2012/12/27

じょん さんの感想・評価

5話

投稿 : 2012/12/27

くうら さんの感想・評価

おしい

最初の勢いはどこへ?
いつから恋愛アニメになったwwww

柚稀 さんの感想・評価

レーザー級、、、(・_☆)・‥…━━━☆きゅぴ-ん!

PCゲーム原作、全24話。

謎の生命体“BETA”(大群、気色わるい…o(;>△<)o)と、人類との長きに渡る闘いを描いている、、ようだw

主人公たちは最前線で戦う兵士、ではなくって、対BETA用の戦術機(まぁ、いわゆるロボット?)を開発する立場のようです。

なんていうか、戦闘を含め色々と迫力に欠けました…
途中幾度となく作画が残念ですw
国どうしの思惑や、世界の状況もわかりにくく(僕の理解力が欠けているからかもしれないのですが…w)ラストのテロも微妙な展開で、キャラたちの信念や懸ける熱い想いも残念ながら認識することができず、盛り上がりポイントが僕の中ではありませんでした…。

そのせいか、途中から観る視点を変え、メインヒロインの篁唯依(たかむらゆいCV.中原麻衣)の((*ノд`*)σ))モジモジ&((ノд`*)っ))テレテレ 加減をたのしみに、恋愛パートメインで観るようになりました。

考え方の違い、抱くコンプレックス…そんなものが邪魔をして対立しあうふたりの行く末をによによ眺める。
そんなアニメですw

1~2話ではかなりグロ多めだったので、続行不可能かと思われたのですが、その後はそれほどのグロさはなかった。
ただ、BETAは姿も倒される姿も気色悪いので、ごはん食べながらは絶対観ないほうがよろしいですw

あ、でもBD・DVD告知CMのレーザー級のBETAはなんかかわいかったw目からビームでるよ。

キャラはメインヒロイン唯依姫さまはもちろん、スウェーデン出身のステラお姉さまがいちばんお美しいと僕は思います(*´ω`*)

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

なん・・・・だと!?

とりあえず、モビルスーツ(戦術機)で無限の最強宇宙人(ベータ)と戦う無理げー。しかし、途中でベータが行方不明、ハーレムルートへ直行し、何故か戦術機同士の戦いに転向。

いいところ:
主人公の台詞(数々の名台詞)
尺余り銀河(笑えた)
OPのネタ感・EDの壮大感

悪いところ:
ストーリー
作画が途中で死にます

総評:
「素直にベータと戦ってればいいのに…」

aokabi さんの感想・評価

時間の無駄

OPも脚本も演出も戦闘も何もかも糞の塊である。
1・2話の出落ちアニメにも程がある。
テンポ良くやれば1クールでも尺が余りそうな内容だと思った。

ひげ さんの感想・評価

これがウワサの・・・

新しいガンパレードマーチ!
昔聞いた通りほんとにまんま、リスペクトしてるんすね。
世代を感じますわ・・・
飛行可能、人型タイプである必然性をしっかり付けてるのが律儀。
本家が店じまいしてしまったので回収見込みがあるならあのシステム系でやったらどうでしょうか。やりたいのかな。

出自からキャラとかに突っ込みはいれませんけど。
メカにもう少し・・。
パト系、ブチ穴、エヴァ・・いいんだけど、曲線シルエットとか多脚とか、国とかメーカーの個性を・・・
世界がヤバイんだからサイズからなにから統一規格になってあたりまえなんだけどさ。F4だかが低重心なのはいい。

メカはね・・模型雑誌を読むので知ってる・・。
よってキャストもちらっと見てたからフラグが見えた・・
誰が死ぬか分からない展開って結構おもしろいけど、来週から普通になっちゃうのかしら・・。あんまグロってものあれだしね。

ヘヴィーなノリではじまりますが、ライトスタッフとかそんなノリの作品に・・
いや前半の2話はまさにヤリ逃げだな。
ここで新鋭機の強奪とか起こったら燃える・・・。

水着回ながい。。お金がないんですね?わかります。
最初にあんなかけちゃったし・・CG大変だもんな・・。

なんとも微妙な・・お話です。どこも悪くはないのですが、特に面白くも。
メカがやっぱりだめってのが大きいのかなぁ・・。
戦闘シーンもアッサリ、燃えませんね。
このご時勢、ロボットものをやれるということでけでかなり大変だと思います。がんばってほしいです。

marcy さんの感想・評価

疑問符の残る。

最初の1,2話のドキドキ感から期待してたのですが、、結局最後は中途半端に終わっていき、BETAは一体どこへ、、で終わってしまったり、BETAとの攻防がほぼなかったのが残念です。

これだけ見たら何が何だか、、です。マブラブを見てたら違ったのでしょうか??

投稿 : 2012/12/25

りんご さんの感想・評価

時間の無駄だったなー。

1、2話。
緊迫感のあるストーリーに引き込まれ、
絶望しかない世界観に、これから人類はBETAにどう対抗していくのか
とても楽しみでした。
返り血を浴びているロボがかっこよくて、
戦闘シーンも素晴らしいと思っていました。
ただ生きる為に戦うって単純だけどそういうのもいいなーと、
良作の予感しかなかったです。

が、3話から別アニメだった。
同じ制作とは思えない。国と時代が変わったくらい変わった。

中途半端で世界観に合わないラブコメやってないでBETA出せや、こら。
と何週にわたり思ったことか。
ストーリー崩壊。設定崩壊。構成崩壊。作画崩壊。
どうして最高の素材があるのにここまで崩壊させることが出来たのか。
逆にすごい。脱帽。全て悪い方向に行って帰ってこなかった。

ばら撒きまくった伏線は完全スルー。
二週も特番やってこのザマか。なめんな。

最終話わざわざエンディングを挟んでの、あのセリフ。
もう憤りを超えてネタとして面白かったです。
言うと思ったよ!爆笑でした。
馬鹿にしているんですよ。

レビューを書くようになっておそらく初めて言います。
クソアニメだった。
今まで一番の酷評は「緋色の欠片」でしたが、それを上回りました。

■ちょいちょい各話レビュー(ネタバレ注意)

ninin さんの感想・評価

萌え、時々戦闘、そしてラブコメ?

酷評となってしまいました。この作品を好きな方には申し訳ないです。

「貴様は」、「貴様は」、というセリフが多いので昔の戦争映画風な感じがしました。

地球を侵略している異星人ベータとそれを阻止する地球の人達との戦いです。

異星人(ベータ)との戦争、重厚な戦略機、萌え要素、ハーレム要素、ラブコメ要素とたくさんの要素が詰まった作品でした。

余り評判がよくないこの作品、作画もそうですが、展開も少し考えてほしい内容でしたね。

1・2話で導入部分は良かったです。戦闘部分も内容も追いつめられる感じが悲壮感を与えていてドキドキして観てました。(お弁当食べるシーンとかはちょっと違和感はありましたがw)

3話以降、ガラリと展開が変わるのですが、ここでラブコメというかハーレム要素が発生します。少しはあっても良いと思いますが、余りありすぎるとベータとの戦闘は何だったのか?と疑いが出て来て、物語の展開にバランスを欠いた感じがしました。

この作品に関わらず、シリアスな展開の作品なのに過剰な萌え&ハーレム&ラブコメ要素が強い作品がありますね。

後半前にテコ入れのように総集編みたいなものがあって、これから劇的に変わるような前フリがあった後、後半に入るとたんに萌え&ハーレム&ラブコメ要素炸裂!落胆しました…

1・2話の部分をもっと膨らませていただくと、観る方も緊張感もあっていい作品になったと個人的には思います。

話の展開を考えると

バトル  →  萌え&ハーレム&ラブコメ…  →  バトル  →  萌え&ハーレム&ラブコメ…  →  バトル

という感じある意味バランスがいいですが、萌え&ハーレム&ラブコメの部分が長すぎた感じでした。

間に2度の特番を行うアニメって珍しいですね。しかもCMにベータの着ぐるみをいっぱい作ったり…その分作画等にお金をかけてほしかったです。

最後のところで緊迫感あるお話でしたが、あまりにも緊迫感のないお話が長すぎてお腹いっぱいという感じでした。

ロボット(戦術機)が好きな方はいいのではないかと思います。

2クールあって、しかも深く細かい設定があっても台無しなる、そんな作品だと感じました。

微妙な終わり方

地球外生命体と人類の戦い。第二期がありそうな終わり方でした。機体はかっこいいのですが、ストーリー的には少し残念かもしれないです。

投稿 : 2012/12/25

じょー さんの感想・評価

私たちの戦いはこれからだ!

絵が取りあえず微妙。アクションも微妙だし、ストーリーも微妙なのですが、なんというか、引き込まれる感じはありました。世界感というか、設定自体の面白みはありましたね。レーザー級とかは終始存在感がありました。能登ボイスで、1巻、2巻武道館とか。

BETAさんと戦術機が出てくると最高に面白いのですが、出てこないと、これなんてエロゲって、感じです。よくよく考えたら、エロゲですが、、、

1、2話は最高に面白かったです。その後いまいちな展開が続き、7話8話にてまた持ち直してきました。その後まただらだらで、最後の数回が面白い。やっぱりBETAがでてくると、一段と面白みが増してくる感じがします。いろいろと作画に対して文句言いたくなりますし、展開も無駄にだらだらラブコメ展開して、それで基本的に何にも問題が進んでないし、キャラが掘り下げられてないのに、話数が進んで行く上に、新キャラ登場。ここまで話数書けるほどの意味があるのかと問いただしてみたくなります。

正直ボロボロの評価なのですが、実際の所、結構楽しみにしていましたし、なぜか途中で切る事はできませんでした。少なくとも見続けてみようという価値は感じさせる展開です。おそらくゲームの原作が面白いのかと思います。結局人類にとって、100%害悪である、BETAさんをやっつけるという所に快感があり、それにまつわる政治的なうんぬんがそれなりに楽しめたからでしょうか?それ以外は只のハーレムアニメという評価ですね。

ありがちで、辛気くさいラブストーリーより、もっと絶望を感じさせる展開と戦闘シーンを見てみたかった気もします。上手く作れば非常に面白い作品になったのではないかと。そういう意味では、マブラブシリーズの他の作品も見てみたいという気にさせてくれたということで、アニメとしては役割を果たしたのでしょう。

ま、もっとも見続けたホントの理由は能登ですが、、、
__________

以前のレビュー4話まで

前情報なしにて視聴

1話 青春アニメ
2話 グロアニメ
3話 エロアニメ
4話 恋愛アニメ

て感じなんでしょうか?取りあえず、オリジナルの1、2話と本編の3話からでは監督が替わって、これが同じアニメなんだろうか?というストーリー展開です。正直1、2話が非常に面白かったので、ちょっと残念だった気がする。3話以降が本来のお話らしいですが、なんというか、ここからはまだ、面白くなってない。

メカに関しては、良く動くし綺麗に書かれていると思いますが、なに分いろいろ出てきて、設定集とか、Wiki見ながらじゃないと訳解らない。今ひとつ設定の説明とかが不親切で解りにくい気がする。

とりあえず、よくわかんないが、マクロスプラスみたいな感じでいいのかな?んでもって、その内、唯依とユウヤってくっつくんだろ?

言い忘れてたが、イーニャは能登可愛い

投稿 : 2012/12/25

かげきよ さんの感想・評価

張り子の虎or出オチ アニメ

ん~時間もったいなかったかな~…っと思ってしまいました。

小難しい設定や用語まで作って世界観かもしだして
大作っぽい出だしだったんですが…

序盤は衝撃的に始めておいて観る側にも緊張感を与えておきながら、ダラダラとヌルいラブコメやりだしたりするのでテンポ悪いし緊張感なくなるし…
話の軸がブレちゃってて、観ているこっちもどうしてよいのやら。

作画も…ロボットの動きだけは好きな人が居そうですが、
基本的に今のアニメとは思えない出来です。

声優さんは頑張ってました。気の毒に思います。

ファンの方には申し訳無いですがお勧めできるモノになっていないので他の作品観た方がよいかなと思います。
ロボット&ラブコメならフルメタルパニックとかお勧めです。

hiroshi5 さんの感想・評価

ハーレムアニメとしてならまだ見れるかなw

まじで何でアニメ化した・・・・。

1,2話の完成度は尋常じゃなかった。この作品への期待値も一気に上がり、3話以降の進展が楽しみで仕方がなかったのだが・・・。

3話からはまさにクソアニメ一本道だった。
作画は毎回崩壊状態だし、キャラの感情移入がしにくいし、やたらと回想シーンが多い。
肝心のベータとの戦闘は全然無いし、詰まるところエースパイロットとXFJ計画の物語だから世界の危機感がまったく伝わらず最後までいってしまった。

機体やその性能に関する情報も少なく、何がどう強いのかもよく分からない。
そもそも、世界単位で物語を進めるならアメリカ、ソ連、国連の関係をもっと明確に示すべきだっただろう。

突っ込むところを指摘するならいくらでも出てくる。

そんな作品だが、ハーレム兼美少女アニメと考えれば中々捨てたものじゃなかったのかもしれない。
キャラは皆可愛いし、何よりも機体に乗るときのスーツがエロイ!!

この作品に何を求めるかによって評価は別れると思うが、私としては2話以降はクズみたいなものだった。
最終話でなんだか2期があるような余韻の残していたが、正直もう良いです。戦闘シーンだけなら良いけど、あんなまったりしてて、何のために見ているのか視聴中に自問自答しなければいけないアニメはこりごり^^;

わざ さんの感想・評価

ネットで見た疑問に対する解説(世界観・設定について)

ネットで見た、いろんな疑問に対する解説をしていこうかな、と思います。
ネタバレを避けるために、深くまでは解説しないつもりです。
「分からないところがあってネットで調べたいけど、ネタバレが不安!」っていう人に役立つと思います。
ちなみに私は、マブラヴ(エクストラ~オルタ)プレイ済みです。トータルイクリプスは、漫画を読んでるだけなので、詳しくは知りません。
よって、世界観などマブラヴ作品に共通する部分などの解説です。

・一話:帝都燃ゆ 前篇
Q:BETA(ベータ)って何?
A:簡単に言うと、異星生命体です。どういう目的があってか地球に攻めてきて、人類は非常にやばい状態です。

Q:なんでロボット(戦術機)で戦うの?
A:BETAには様々な種類がいますが、その中で一番厄介なBETAが、光線(レーザー)級と呼ばれるBETAです。その光線級のレーザーの性能は「380㎞離れた高度1万mの飛翔体を的確に捕捉し、30㎞以内の進入を許さない」、だそうです。とりあえずものすごいってことです。これによって、戦闘機、爆撃機などの航空戦力が無力化されたために、高機動力の陸戦兵器である戦術機が使用されているというわけです。

Q:なんで首都が京都なの?
A:この作品の日本は、第二次世界大戦で、1944年に条件付き降伏をしているため、原爆を投下されていません(かわりにドイツに落とされました)。そして、無条件降伏をしていないため、権力のある皇帝が存在し続け、京都が日本帝国の中心となっているからです。

Q:なんで女ばっかなの?
A:男もいます。いますが、とっくに男は徴兵され、前線に送られています。

Q:なんであんなにエロいパイロットスーツなの?
A:このアニメの原作は、小説ですが、その小説の原作がエロゲだからです。一応、羞恥心をなくすため、という設定があります。

Q:日本以外の国は?
A:ユーラシア大陸の国はほぼ壊滅状態といってもいいでしょう。ヨーロッパもかなり押されていたはずです。

Q:核使わないの?
A:使ってます。使ってもこれだけ苦戦してます。

・二話:帝都燃ゆ 後篇
Q:主人公(唯依)以外死んじゃったの?
A:そのようです。というか唯依は主人公ではありません。まだ未登場のユウヤ・ブリッジスという日系アメリカ人です。

Q:いろんなBETAが出てきたけど詳しく!
A:あんまり長いとあれなので簡単に。
・緑色で硬い甲殻のようなものを持っているBETAが突撃(デストロイヤー)級です。攻撃方法は突進。後ろからの攻撃には弱い。
・大きな腕を持っている白いBETAが要撃(グラップラー)級です。攻撃方法は腕による打撃。顔に見えるものは尾節にある感覚器官です。サソリに近い感じです。
・少し小さめで赤色のBETAが戦車(タンク)級です。攻撃方法はまとわりつき、かじる。物量で押されなければ戦術機の脅威とはなりません。ですが、このBETAに数多くの戦術機が破壊されています。
・黄色く、巨大なBETAが要塞(フォート)級です。攻撃方法は尾節による打撃攻撃など。動きは遅いですが、要塞の名のとおり、高い防御力と攻撃力を兼ね備えています。
・白く、人より少し大きい程度のBETAが兵士(ソルジャー)級です。攻撃方法は、打撃や咀嚼?です。BETAのなかで一番弱いです。また、このBETAにトラウマを持っている方も多いですw
・光線級は、1話のときに解説したので割愛します。
2話まで登場したBETAは、これらだと思います。まぁ、まだいろんな種類がいるんですけどね…

Q:戦術機とか明らかにハイテクなものが存在するのに、戦艦が現役ってどうなの?
A:相手は、人間ではなく航空兵力のないBETAですから戦艦の艦砲射撃は有効なのです。二話では、戦艦が活躍していましたね。ちなみに、この世界では第二次世界大戦で大和級戦艦が沈没しておらず、数度の大規模改装を経て、現役となっています。また、史実では建造中止となったアメリカのモンタナ級戦艦も存在しています。

Q;艦砲射撃が有効なら遠距離射撃をずっと行ってたほうがよくない?
A:無理です。光線級は飛んでくる砲弾をも正確に撃ち落とします。今回、艦砲射撃が有効だったのは戦術機が光線級の数を減らしてくれていたからです。

Q:唯依を助けにきた青い戦術機は何?
A:唯依も言っていましたが、「武御雷(たけみかづち)」という戦術機です。唯依らが搭乗していた「瑞鶴」の後継機であり、最新鋭の戦術機です。
また、日本帝国には「五摂家」(史実で存在した五摂家とは別物です)という政治の中心となっている武家があり、五摂家の者は青い戦術機に搭乗します。(ガンダムでいうシャア専用の赤いMSみたいなものです)
今後、よく登場する機体なので覚えておきましょう。

Q:青い武御雷には誰が乗っているの?
A:これはTE本編にはおそらく関係の無い疑問だと思います。一応、答えておくと、五摂家のうちの斑鳩家の当主が搭乗していたと思われます。彼は、京都防衛戦で斯衛第16大隊の指揮官をやっていたそうなので。

Q:京都攻められて、いきなり3年後に飛んだけどあのあとどうなったの?
A:京都が壊滅したので、遷都し、首都は東京になります。その後も、BETAは侵攻を続け、東京直前まで攻められ、そして膠着状態に。状況を打破するため、とある新兵器が使用され、押し返す。といった流れで3年経ちます。詳しくはマブラヴオルタ本編で説明されます。

Q:次回予告で「ラプター」って出てきたけど、戦闘機じゃないの?
A:現実世界では戦闘機ですが、マブラヴ世界では戦術機の名前となっています。1970年代には戦闘機が全く役に立たないことになってますからね。ラプター以外にもストライク・イーグルやラファール、タイフーンなど世界各国の戦闘機の名前が戦術機につけられていますね。

・三話:錚々たるユーコン
Q:アラスカのユーコン基地は何してるところなの?
A:国連軍ユーコン基地は、BETAに対抗するため、各国の相互協力などを目的とした基地です。トータル・イクリプスではXFJ計画という日米協同の計画を軸にストーリーが進んでいきます。

Q:輸送機や戦術機が高く飛んでいたけど、光線級に撃ち落とされたりしないの?
A:ユーコンから一番近いハイヴ(BETAの基地か巣みたいなもの)は、ソ連領マガダン州エヴェンスクのハイヴですが、ここからユーコンまでかなりの距離があるので、光線級の射程外のようです。

Q:XFJ計画って何?
A:日本帝国の戦術機「不知火」(二話で教官が乗っていた機体)の改良を目的とした計画です。

Q:模擬戦で戦術機が派手に動き回っていたけど、あんな動きできたの?
A:まず、前回までとは戦術機が違います。二話まで主に登場した機体は、「激震」と「瑞鶴」の二つです。三話で登場したのは「F-15E ストライクイーグル」と「F-15ACTV アクティブイーグル」です。前者の二つは、第一世代機といって、機動力よりも装甲を重視しているのですが、後者は第二世代機であり、装甲を減らし、機動力を重視した機体となっているため、第一世代機よりも遥かに高機動なのです。あとは衛士の操縦技術の差でしょうか。

Q:対人訓練って意味あるの?
A:対人訓練でも、戦術機の操縦技術向上には効果が得られます。また、ブリーフィング中にイブラヒム中尉が言っていた「CASE:47」は、対テロリスト用の演習プログラムです。このような世界情勢ですし、各国政府に不信感を抱いている人も少なくはないでしょうから、対人訓練もある程度は必要だと思われます。

Q:唯依はユウヤの操縦のどこに失望したの?
A:これは、次の話で明かされると思いますけど、ユウヤが突撃砲をパージした後のタリサの近接攻撃をよけるところを見直せばわかると思いますよ。

・四話:朧月の群れ
Q:吹雪って?
A:1997年に配備された高等練習機であり、不知火の多くのパーツを流用しています。主機出力は低めですが、武装化すれば、実戦での使用も可能です。

Q:イーニァとクリスカが乗っていた戦術機は何?
A:ソ連の「Su-37UB チェルミナートル」ですね。ソ連の第二世代機「Su-27 ジュラーブリク」を準第三世代仕様にアップグレードした戦術機です。二人が搭乗しているのは、複座型コックピットを搭載したもので、前席(イーニァ)がガンナー、後席(クリスカ)がドライバーです。

Q:今回出たBETAってシミュレーションかなにか?
A:今回の戦闘は、JIVES(ジャイブス)というシステムを使ったシミュレーション訓練でした。JIVESは、戦術機の実機を使います。また、弾薬消費による機体重量変化など実戦におけるあらゆる状況をシミューレートすることができ、より実戦に近い訓練が可能です。

Q:ユウヤはなぜ日本の戦術機を乗りこなせないの?
A:戦術機は開発した各国の運用思想によって、特性が変わってきます。
日本の場合は、起伏の多い地形があり、そのような環境の中での運用を考慮して急激な加減速にも耐えうる設計がなされています。また、頭部の大きなセンサーマストなど日本機は突起物が多いですが、その突起物を利用し、機動制御を行います。これは、稼働時間向上のための工夫であり、日本製戦術機の大きな特徴です。
それに対し、アメリカ製戦術機では、機動制御を跳躍ユニットだけで行なっています。ユウヤは、日本を毛嫌いしていることもあり、日本製戦術機の特性を理解しようとせず、アメリカ式で無理矢理に吹雪を操縦しているため、乗りこなせていないのでしょう。

Q:ユウヤは実戦経験がないの?
A:ありません。
ユウヤが特別というわけではなく、米軍衛士は対BETA実戦経験がない衛士が多いです。なぜなら、アメリカ大陸は、1974年にBETAユニット(BETAの宇宙船みたいなもの)が落着しましたが、一年前の中国の惨状(1973年に中国にBETAユニット落着)を見ているため、BETAユニット落着とほぼ同時に戦術核を集中運用し、BETAを殲滅しました。それ以降、地球に飛来してくるBETAユニットは、核兵器で迎撃しています。

Q:最後に出てきた戦術機は?
A:XFJ計画の主役である「不知火 弐型」です。次回に期待しましょう!

・五話:正しき資質
Q:冒頭の訓練の洞窟みたいなの何?
A:あれがハイヴ内部です。ハイヴへの侵入に成功した場合、あのように横坑(ドリフト)と呼ばれる通路を通り、最深部の反応炉へ辿り着き、破壊することが、ハイヴ攻略の目的です。

Q:今BETA何やってんの?
A:BETAは常に進軍しているわけではありませんし、前線では、一生懸命BETAの侵攻をこれ以上広げないように、間引き作戦を行なっています。

Q:二話は、青い武御雷だったけど、唯依の武御雷は色違ったけどなんで?
A:作中で「インペリアルロイヤルガード」って出てきましたね。帝国斯衛軍のことです。武御雷は、斯衛軍用の戦術機なのですが、武御雷及び瑞鶴の色は、衛士の出身の家の格によって変わります。
最上位が、「紫」、政威大将軍が搭乗。
次が「青」、五摂家の者が搭乗。(二話の最後で登場)
次が「赤」、五摂家に近い有力武家出身が搭乗。(一、二話の小隊長)
次が「山吹色」、譜代武家出身が搭乗。(唯依)
次が「白」、武家出身が搭乗。(一、二話の訓練兵らなど)
最後が「黒」、武家以外の一般衛士が搭乗。
基本的に上位の機体のほうが性能が高いです。

・十一話:BETA進撃
Q:重光線(レーザー)級って?
A:中国の実験小隊のメンバーが「重光線級」と言っていましたね。トータル・イクリプスではまだ未登場です。今後登場するか分かりませんが、一応解説しておきます。
簡潔に説明すると、名前のとおり光線級の強化版みたいなBETAです。光線級、重光線級の二つをあわせて「レーザー属種」とも呼ばれています。
全高は21mと戦術機より大きく、レーザーの威力も光線級よりかなり高いです。レーザーの発射インターバルは36秒。このように強力なBETAですが、生産コストが高いBETAのようで量産はされていないようです。

Q:電磁砲を爆破できないなら、BETAに喰わせればよくね?
A:確かにそうすることでソ連への情報流出は防ぐことができますが、その代わりに、BETAに情報を明かすことになってしまうのです。
BETAはああ見えても学習し、対策をしてくることがあります。例えば、BETAは当初、地球に来たときは、光線級が存在しませんでした。よって、航空戦力を用い、戦局を優位に進めていた人類ですが、航空戦力に対抗した光線級の出現によって、航空戦力が無力化されたのです。このように電磁砲への何らかの対策をとってくることが考えられる以上、BETAに最新鋭の兵器の情報を与えるのは危険なので、最後の手段にしたいですね。

・十五話:追い縋る十字架
Q:最後に出てきたラプターって何?
A:アメリカが開発した第三世代戦術機で、高いステルス性が特徴の機体です。ステルスなのは実在するラプター戦闘機と同じですね。
また、ラプターは、ステルス性能が高いだけではなく、他の第三世代機を圧倒するほどの機動力も兼ね備え、正に最強の戦術機といえるでしょう。
しかし、非常に高価なのも特徴で、脚部の設置樹脂のみで第一世代機と同等の価格だそうです。
また、劇中に登場した紺のカラーリングのラプターは先行量産型で、通常型は灰色です。

・十七話:仄暗き追憶
Q:ラプターのステルス性能ってBETAに効果あるの?
A:BETAに対してラプターのステルス性能は「全く効果ない」です。
それなのに何故ステルス性能なんてついているのか。
それは、アメリカがBETA大戦後の人類同士の戦争を見越しているからです。
BETA大戦が終結すれば、BETA特有の希少資源や枯渇した食糧や資源を求めて、各国同士で戦争になるとアメリカは予想しているのでしょう。

・二十四話:白い闇
Q:結局BETAとの決着はつかないの?
A:つきません。
TEは戦術機開発の物語であって、BETA戦争が話の主題ではないですから。
二話のような対BETA戦を見たい人は、「マブラヴオルタネイティブ」をプレイするか、オルタがアニメ化するのを待てばいいと思いますw

・原作ゲーム「マブラヴ」について
アニメを見て、「原作ゲームにも興味が出た!」っていう人はいると思うので少し原作について書いておきます。
トータル・イクリプスはゲーム「マブラヴオルタネイティヴ」(以下、オルタ)のスピンオフ作品です。
トータル・イクリプスでは、戦術機開発に関する物語でしたが、オルタでは、BETAとの戦争が本筋となっていて、トータル・イクリプスのような人類同士の啀み合いはそれほどありません。(対人戦が全くないわけではありませんが)

「それじゃあ、オルタっていうやつをプレイすればいいのか」と思った人! まだ早いです。
オルタには、「マブラヴ」という前作があります。マブラヴには、EXTRA編とUNLIMITED編というものがあります。(最初はEXTRA編しかプレイできません)
EXTRA編は、BETAが存在しない平和な私たちが住むような世界が舞台で、よくある学園モノのエロゲーです。朝は、幼馴染の女の子が起こしに来て…みたいな感じの。
UNLIMITED編は、EXTRA編で特定キャラのルートをクリアするとプレイすることができるのですが、「平和な学園生活を過ごしていた主人公が朝目覚めると、人類とBETAの戦争が起きている世界に飛ばされていた!」という始まり方で、主人公は、変化した世界に戸惑いながらも、BETAとの戦争に巻き込まれていく…というストーリーです。
この飛ばされた世界がトータル・イクリプスと同じ世界であり、トータル・イクリプスよりちょっと後の時間軸です。
大体の登場人物は、EXTRA編からオルタまで同じで、ストーリーも繋がっています。
よって、オルタをきちんと楽しみたいのなら、前作「マブラヴ」からのプレイをお勧めします。
また、オルタには、同じくアージュより発売の「君がいた季節」、「君が望む永遠」のヒロイン達も登場します。
マブラヴとオルタは18禁版と全年齢版がPCにて発売中。
PS3、Xbox360にて両作品とも発売中。
PCの18禁版では、エロ・グロともにあり、その他全年齢版ではエロカット・グロ修正あり、だったと思います。
最後は、宣伝っぽくなっちゃいましたが、原作ゲームに興味を持った方は、ぜひやってみてはいかがでしょう。

完璧に調べてから書いているわけではないので、間違いがあったら指摘お願いします。

atsushi さんの感想・評価

まさかの2クール

中原麻衣、今期は珍しく、衰退とコレで2本主役。
エロゲ原作、グロ、ロボット!?

2話までは前フリなようだ。
Twenty Four並みにあっさり人が死ぬ。
イカちゃんが食べられた、とかそんなレベルじゃなく、1話に出てきた人は9割以上あっさり死んで3年後の話、とか(笑) {/netabare}

もう売れもしない倖田來未をOPに持ってきたのが微妙。
SANKYOがスポンサーに入ってることからも、今後のパチンコ化は確定的で、客はアニメファンじゃなくて、これからパチンコ化の後にやってくるパチンカーだと思う。

登場キャラが例によって多すぎるが、水着回なんてあるような戦闘の情勢でもない戦いなので、キャラが立たない。
作画は言うほど酷くないと思うけど、ロボットと敵は基本的に3D。

内容的にはお堅いロボット戦争モノだが、声優的には大原さやかさんがいい味出してる。

内容的にはまあまあなので、ストーリーが破綻しなければそれなりに面白そうだと期待。
作品の今後は、アニメの円盤じゃなくて、パチンコ台の売れ行きで決まると思う(笑)

全24話にもかかわらず、8割消化してからOPが変わったり、話が二転三転どころか五転くらいして、最後には何だかワケの分からない展開に(笑)

簡潔に言うと、、、
{netabare} いきなりグロ~3年後~戦闘~総集編~ラブコメ~総集編2~人間のクーデター~またBETA~ロシア覚醒{netabare}
本来なら主役は中原麻衣がやってる方だったのに、途中からユウヤが中心のような気もしてきたが、群像劇のような気もする、というくらいどっちつかずな内容で。。。
ストーリー的に裏で何か蠢いてる感はあったがそれはあまり語られず、エロゲなのにエロくもないし、実写の宣伝番組でレーザー級の着ぐるみを作る予算があるのにアニメの絵は微妙。

コアなファンの居るエロゲのスピンオフから本編を壮大にアニメ化するぞ、とavexが意気込んだものの、原作ファンにはコレジャナイと言われ、ロボット的にもラブコメ的にも微妙。
とりあえずロボットが動いてラブコメがあればパチンコとしては見栄えがするので、たぶんそんな感じでしょう。

サテライトは最近なかなか原作や監督に恵まれて良いアニメが作れてるのでモーレツ宇宙海賊の映画をちゃんと作ってて欲しい。

最後に、、、コレを見ればどんなアニメか分かるわ(笑)
原作・製作総指揮 - 吉宗鋼紀
監督 - 稲垣隆行(第1話、第2話)→安藤正臣(第3話 - )
副監督 - 安藤正臣(第1話、第2話)
シリーズ構成 - 稲垣隆行(第1話 - 第17話)→不在(第18話 - )

xxx さんの感想・評価

おもしろい

面白かった

runguren さんの感想・評価

原作読んでないので微妙でした

原作未読。
衝撃的な2話目でかなり期待してたのですが、ぬるくてグダグダな展開にはがっかり。2話の展開を見て、今後はbetaとの戦いが描かれていくのだろうなぁと思っていたら、実験部隊のテストパイロットの話ですか…。しかもエロゲっぽい展開で(エロゲだからしょうがないが)、betaとの戦争状態であるにも関わらず緊迫感は感じられない。2話目でbetaの恐ろしさは十分伝わってきたけれど、だんだんと薄れてゆく。テロが起こって若干盛り上がってきたけど、結局betaの出番がほとんどなかった。betaとの戦い全然終わってないし。もっと鬱展開を期待してたんだけどなぁ。

このアニメのターゲット層は原作ファンだけ?と思いたくなるような作りでした。2話目のグロで、このアニメ合わないと思って切った人は結構いると思う。そういう展開が好きな人はおおぁ!!と思って続きを見てみると、ゆるーいエロゲみたいになって物足りなく感じる。そして、最後はまたシリアス。何がしたいのかよくわからん。あと、専門用語が多かったり、戦況が分かりにくかった。

キャラに関しては唯可愛かった。デレてからはホント可愛かった。

戦術機同士の戦争は動いてて、なかなかカッコ良かったと思う。対betaより対戦術機の方がたくさん動くからカッコイイね。これだけのために、このアニメを見る価値があるかと言われれば、う~ん…。

音楽に関しては、個人的にはそんなにハマらなかったがまぁまぁ良いと思う。前期OPに関しては最初は違和感しかないが途中で慣れてくる。歌が良いか悪いかは別として、このアニメのOPには合わない。
あと、謎タイミングでの挿入歌。戦術機同士の戦いの際に、挿入歌が入っていたがそんなに盛り上がる場面だったか?というとこで2回くらい入ったので違和感しかなかった。挿入歌って普通、ラスボス倒すシーンとか、ここぞという場面で使うから盛り上がるのであって、なんでもない戦闘の時に歌まで入れられても何か変な感じ。

最終的に思ったのが、原作見て気に入ったら見ればいいんじゃないかな。

アニメ三昧 さんの感想・評価

最後まで見よう

1、2話がとてもグロイけどそれ以降はとても満足のいく作品だった。

え、またこんなラスト

最近多い終わり方。

次回へ続く、もしくはあとはご想像にってパターン

小説は完、漫画はまだ終わっていない。

このTV版だけだとストレス溜まりまくりですね。

watawata さんの感想・評価

うーん消化不良だぁ

酷評レビューになるかもしてないので、最初にお詫びをしておきます。
世界観、設定等非常に深く面白いと思う反面複雑すぎてついていけないという側面も否めないというのがおおまかな、感想ですね。
なんせ、世界観を理解するために別番組が制作されているという有様。どうなんでしょう?漫画などのメディアミックスよくあることですが、アニメで行うのは個人的には抵抗ありました。

まあ解説番組は見ていませんので、頭から否定するのはどうかと思いますが、・・・・・
まずはアニメで完結するのが原則でしょう。
FSSでもあるまいし・・・・メディアミックするによる戦略もあざとすぎて鼻につきます。敵ベータのデザインもイマイチwwレーザー級は思わず笑わずにはおけませんでした。ストーリーも、もっさりしていたなぁ。
ただし、どっぷり世界観につかれば其れなりに楽しめたかも知れませんね。一応フォローσ(^_^;)してみました。
何か独りよがりな作品な気がして消化不良でした。

投稿 : 2012/12/24

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

2話まで見とけばいい作品

2話までは超絶にすごかったんだけど、もうその後はひどいものでした。なにがひどいかは一言では言い難いです、ことごとくひどいので。。。

nagi さんの感想・評価

なぜアニメ化したのか?

マヴラブオルタは最高のゲームでした。
音楽、シナリオ、演出。
すべてが傑作。

本アニメは、そのマヴラブオルタよりも少し前の話で、
原作は小説です。トータルイクリプスの原作は、未読ですが、アニメ化と聞いて本当に期待していました。それは、期待しますよ。マヴラブだもの。

2話までは、マヴラブオルタの雰囲気を上手く生かして、最高の出来でした。

ただ、それ以降はもう何が何だか・・・
作画ひどすぎるだけならまだしも、静止画と効果音のみの時が多々。さらには、尺が余ると意味不明な銀河の絵で時間稼ぎ。まとめ回も2回もありました。締切に間に合わなかったのでしょうか?

OPも意味不明。CDを売りたいのでしょうかね?。本当に誰が得するのか知りたいですよ!
とりあえず、アニメとタイアップしとけば、ヲタどもがかうでしょwwwとか思ってるのでしょうか??

いや本当に、視聴者舐めてるのですかね?アニメのネタがないのはわかりますが、やる気がないなら無理に作らなくてもいいのでは??

始めが良かっただけに、非常にがっかりしました。

投稿 : 2012/12/24

ななろう さんの感想・評価

はしょりすぎ?

原作はどうなのか知らないのですが、初回からちょっと意味が解らないというか2話までは、序章が描かれています。

ただ、なんとなく端折っている感が多く感じてしまい展開が早く感じました。

パラレルワールドで綿密に設定されたと思われる世界も台無しになっている感じもしましたし何でしょうね。
ちょっとまとまらないのですが一つの戦いが終わったけど何一つ問題や関係が解決して無く何かが物足りない感じがしました。

きっと次回作に続く異星物との戦いの中で行われている国家間の策略とまだ何も解決されていないので見終わっても全然見終わったという達成感が無い為でしょうか。

ABSTMR さんの感想・評価

最終回?だよね

最終回を見終えて思ったことは、何もも終わってないのに放送日数の関係で最終回ということですね。
総集編やるぐらいならもう1話ぐらい増やせたと思いますが、製作費とかいろいろ関係はあるので何も言えませんけど、とりあえずは2期があるなら全然許せる内容ですけど。もし二期がないのであれば最悪です。
BETAとの戦いやクリスカ、イーニャの謎やユウヤ争奪戦などなど最終話で篁も飛ばされるし、なんかすべて決着がついてないのに終わりにされても…と思いました。
なるべく早く2期もしくは劇場版で見たいものですね。

投稿 : 2012/12/24

けみかけ さんの感想・評価

『奏光のストレイン』カムバック!鬱屈としたゼロ年代ロボットアニメの、まさに再来やー!

ハッキリ言ってかなりツマラナイのでオススメ出来ませんw
でも夏アニメの中ではかーなーりー好きな部類ですw
これはやべぇ^q^

1~2話での郷土死守の思想を叩き込まれた軍国主義者なヒロインと「日本帝国」の様子を描いたプロパガンダフィルム的な内容に加え・・・
3話以降の日系人に対する「オマエは日本人の面汚しだ」的なセリフの数々など・・・
こーゆーネトウヨを奮い立たせるような内容を堂々とやるのは個人的にはマジ勘弁っすw

それだけじゃないw
とりあえず作画悪いっすねw
オイラが観てきたアニメの中でも【ここ3年ぐらいで一番作画悪いw】

あと主題歌微妙すぎてコメントに困りますw
1話でEDに使用された時は思わず「(゜д゜;)!?」
唐突なことに状況が上手く飲み込めなかったっすw
挿入歌とかがカッコイイぶん、余計にモッタイナイ
ただ別にコウダクミが悪いわけじゃない、ということだけは理解して欲しいっす
avexのミスチョイスって今に始まったわけじゃねーし!w

制作現場では第2話までに相当な予算と時間を使い果たしたらしく(笑)3話より監督がチェンジしてます
それぐらい2話までは良く出来てるってことですw
とりま2話までは観てやってくださいw3話以降はだいぶ尺稼ぎが目立ってますんでw
(ちなみにクレジットが変更になったのは3話からですけど実際の現場では9~10話ぐらいの間で引継ぎが終了してるそうです)

ま、端的にクソアニメなのですがw
【面白いので全て許す!】
(ちょ、おま、さっきツマラナイって言ったばかりやん・・・´q`;)

暗い内容が大好きなオイラにとっては大好物!
ちょっと可愛い萌えキャラやイケメンが出て来たら『人気出そうな瀬戸際で殺しとく』ぐらいのノリで人が死んじゃう絶妙の引きです
ストレインと一部スタッフ被ってますし、2話→3話への流れ方はまさにゼロ年代鬱ロボアニメの代表選手たる、かつてのストレイン、或いはファフナーそのものではとw

エグい内容がOUTな方や心臓が弱い方は間違っても観てはいけない><
敵のデザインとか普通に気持ち悪いですしね!

ってかノリがまんま10年位前のテレ東深夜かWOWOWのノンスク枠でやってたロボットアニメなんですよ
色々と懐かしすぎるので当時、数々のクソアニメの視聴に耐えてきた歴戦のリアルロボットヲタクさんホイホイ

そんな中でも声優さんの演技だけは圧倒的に素晴らしいです
いや、これは真面目に(キリッ

ものの見事にベテラン揃いのキャスティングで夏アニメの中でも声優評価はトップクラス

なんかオペレーターの中にゲーム主題歌を歌ってるド素人さんが混じってるみたいですけどwイイ声してるのでモウマンタイ

ってか冷静に見れば【小野Dが主演】という時点でフラグは立っていたのですよねwクソアニメたるw

{netabare}今更ですがオイラは機械工学的根拠の理由から人が搭乗するタイプのロボットが出るアニメが嫌いっす^q^
あ、ここではドーデモよかったですね

投稿 : 2012/12/23

トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トータル・イクリプスのストーリー・あらすじ

1973年、地球に襲来した異星起源種「BETA」によって引き起こされた戦争は、人類を滅亡の淵へと追いやった。圧倒的な物量で迫るBETAに対し、人類は対BETA戦、人型兵器「戦術機」を実用化して戦線に投入、世界規模の抵抗を試みた。しかし、押し寄せるBETAに劣勢を強いられた人類は、ユーラシア大陸の大半を失うことになる。以降、30年近くも攻防は続くが、BETAとの戦いに光明は見えず、人類は未だ泥沼の中でもがいていた。2001年、極東の最前線を支える日本帝国では、次期主力戦術機の開発が問題となっていた。そこで、国連軍の「プロミネンス計画」における日米共同の戦術機改修計画が提案される。帝国斯衛軍に籍を置く篁唯依は、計画責任者の任を与えられてアラスカへと向かう。それと同じ頃、米国軍の若き衛士ユウヤ・ブリッジスもまた、アラスカの地を目指していた。その出会いが運命を大きく変えることを、このときのふたりはまだ知らずに――。滅亡の危機に瀕した地球を舞台に、対"BETA"戦の要である人型兵器"戦術機"の新型開発をめぐる、熱き人間たちのドラマを描いたロボット・アクション作品!(TVアニメ動画『トータル・イクリプス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品