「つり球(TVアニメ動画)」

71.8

つり球の感想・評価はどうでしたか?

ぱるうらら さんの感想・評価

青春だなぁ…。

『つり球』はオリジナルアニメ、1クール(全12話)の青春・釣りアニメです。

このアニメは“杉田 智和”さんが出演しているためにギャグアニメかそれに近いモノではないかと思う人が居るかもしれませんが、そういったアニメでは無く“青春アニメ”と言うのが一番シックリ来る様な内容でした。

まず、ちょっと独特な作画が気に為った人も居たかもしれませんが、つり球という作品の雰囲気を上手く醸していたと私は思います。
様々な釣り道具の名称、釣り竿の投げ方、釣りに於ける感覚?等の少々専門的な内容とその説明が前半部においてしばしば見受けられました。
けれども、それらの事は「へ~そうなんだぁ」程度に聞いて、むしろ3人(4人)の少年達が江ノ島を舞台に様々なドラマ?を交えて、直向きに釣りをする様を楽しむ事がこの作品の楽しみ方だと思います。
しかし、前半部で特に目立つ主人公のヘタレ具合とバカさ加減に嫌気が指し、イライラしてストレスが溜まるだけで何の面白みも感じられませんでしたが、いつの間にか1クールを通して彼の精神的成長の過程を見るのもちょっと楽しみになっていた自分がいました。
それに、物語が進むにつれて段々と面白くなり、本作の重要な設定が見えてからはさらに惹かれていきました。
加えて、EDの入り方も物語がシリアスになればなる程良く為っていった気がします。そもそも、EDの選曲が良かった。
ただ、話のテンポは余り良く無い気もしましたが。

と、ツッコミ所もありましたが個人的には序盤で切ってしまうのは勿体無い作品ではないかと思います。

あとは、つり球の舞台が江ノ島と言う事でやはり江ノ島のPRが多かったです。
劇中にも出てきた『しらす丼』は確かに美味しかったですが、『しらすカレー』なんて果たしてあっただろうか? 一応、お台場のノイタミアショップには例のカレーが存在するらしいけど…。是非、食した御方の感想が聞きたいものですw

また、私にとって江ノ島とはそこら中にネコがうじゃうじゃ居たという様なイメージでした。ただ、あのネコちゃん達は捨てネコであるためにアニメでは登場しなかったのかもしれませんが…。例え名物と化していてもその背景は暗いですからね…。

最後に。この作品は夏の到来を感じさせるには丁度良いアニメでした。

投稿 : 2012/07/12

CC さんの感想・評価

♯3 寂しくてキャスティング

江の島を舞台にした、ユキ(主人公)、ハル(宇宙人)、夏樹(メガネ)、アキラ(インド)の4人が世界を救う青春SF物語。スケールの大きな話に思えてしまうが、ユキの釣りの技術の向上や内面の成長を描いたユキの物語である。

●私の好きなシーン  ♯3 『寂しくてキャスティング』
 家族はばぁちゃんしかいないユキ。ばぁちゃんの急な入院に戸惑う中、ハルが「みんな、いつか死ぬ」とユキに追い打ちをかける。
 悩み引き籠るユキに夏樹が「そういう時こそ投げんだよ!!」と激励。
 そしてユキは雨の中、無我夢中でキャスティングを始める。その時、夏樹から教わったキャスティングが上手くできるようになり、夏樹に「ありがとう」と教えてくれた感謝の気持ちと嬉しい気持ちと二つの意味を込めて伝える。

私の好きなシーンはこの後…夏樹が友の成長を喜び「うあぁーーーー」と歓喜を上げ走るシーンが好きです。このシーンを見た時、私はこの作品は最後まで見ようと思いました。とても暖かく、心震えるシーンでした。

●総評
 先ほど述べたシーンの他にも6話なんかも中々魅力的な回でした。物語が後半へ動き出す所なんかはワクワクしたものです。終盤は展開が読めてしまった所もありましたが、熱く、臨場感、緊張感、そして友情と最後まで楽しめた作品でした。

●最後に…
 江の島はもっと汚いですww

【メモ】
制作会社/A-1 Pictures
監督/中村健治『空中ブランコ』『モノノ怪』『C』
キャラデザ/宇木敦哉『センコロール』
全12話/ノイタミナ枠
【主題歌】
OP「徒然モノクローム」/フジファブリック
ED「空も飛べるはず」/さよならポニーテール

投稿 : 2012/07/11

あ-たむ さんの感想・評価

はるうううううう☆

ゆきもはるもなつきもあきらもなかよしぃ~!w
最後どうなるかと思ったけどぐっどなえんでぃんぐでした☆

投稿 : 2012/07/10

DK.masaki さんの感想・評価

青春もの。

毎回毎回よかったな~
って思えるアニメだった。

リコーダーのBGMがよかった。
ぴったり合ってたし、なにより和むねリコーダーはさ。
サントラ買います(´∀`*)

見たほうがいいですよ~

ダックッ!!

マウ太 さんの感想・評価

もっと評価されるべき!

キャラ設定もいいし作画もいいし
個人的にOPが最高だった

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

江ノ島おしがハンパない(67点)

全12話。
オリジナルアニメ。

個人的満足点:67点
アニメ系統:SF青春ファンタジー

釣りで地球を救っちゃおうってお話。
意味分からないよねw詳しくは視聴してみて。

と言いながらもちょっと敷居が高いかなあと思う。

独特の配色による作画とキャラデザ。
主人公の1人『ユキ』の極度のコミュ障にイライラ。
主人公の1人『ハル』の空気を全く読まない暴走にイライラ。
主人公の1人『夏樹』のツンツンにムカムカ。
3話ぐらいまで全く意味不明で盛り上がらない展開にアキアキ。
OP曲のカバーぐあいにナエナエ。

と、切ってしまいそうになる要素満載w

しかしながら、4話ぐらいから釣りを中心に熱い展開になってくる。
釣りを通じてキャラが成長し友情を深めていき、家族の絆も描いてくる。
こういった要素を上手くからめながら、物語の核心に近づいていく。
核心については視聴して確認して欲しい。

個人的には中盤からモリモリからんでくる、もう1人の主人公『アキラ』が良かった。
実に熱いキャラで終盤での活躍は実に良かった。

色々と突っ込むところもあるにはあるが
最終的には実につり球らしいEDを迎えたなあと思う。
落とすべきところに落とした感じ。

熱い友情物が好みならお勧め。

と、まあほとんどキャラのことしか書いてないが
つまり、何が言いたいかというと

江ノ島丼食いてえw

daruma さんの感想・評価

友情を感じます。

最初のほうは良くわからずに観ていましたが、途中からはキャラの友情に心を打たれることが多くなってきました。

主人公の最初と最後に注目してみると変化を楽しめると思います。

don さんの感想・評価

青春思い出すわぁ

斬新な画
男の子の青春まっしぐらなストーリー
爽やかな感じのアニメでした。
タピオカって、ネーミングセンスに惚れるわ。

投稿 : 2012/07/07

jinjin さんの感想・評価

釣り

人とうまく接することができない主人公で緊張?したりすると顔が鬼のようになってしまうという設定なのですが、いくらなんでも、あの顔はひどすぎる。
あんな奴いたらさすがにひきますね。
でも後半はその顔も出てこなくなったのでなんだかんだ楽しめました。

2,3話見て、びみょー・・と思ったら切っちゃってもいいかもしれません。
なんとなく気軽に見れる作品だと思います。すごいオチを特に期待していなかったこともあって終わり方もそんなには違和感なかったです。

キャラはすごくいいです。友情とか家族とかがテーマなので、心が暖かくなりました。この作品は雰囲気が好きな人にはすごくいい物語なのでは。
興味があったら一度見てみてください。

投稿 : 2012/07/07

ウミ さんの感想・評価

最初は、ただの釣りアニメかと思ってましたが、まったく違って、最終的には、全人類をかけた、釣りをします!

釣りアニメですが、結構おもしろかったです!少しばかり釣りの知識がつきそうですww

投稿 : 2012/07/06

クラッチ さんの感想・評価

釣り

釣りを始めた主人公が釣りに夢中になっていき、宇宙人ハルとの物語
最後にまた学校に戻ってきてよかった。

投稿 : 2012/07/05

AKIRA さんの感想・評価

ハイのハイのハイのヨイショヨイショヨイショ

視聴中

釣りアニメかと思いきや世界を救うとか、のっけからわけがわからないよw

意味不明感ただよう青春日常アニメってかんじですが、まだ始まったばかりだしどの方向に行くのか気になります。

視聴完了
主人公のキャラとハルのうるささが始めはイマイチ好きになれませんでしたが
後半になるにつれて少しずつ成長していく主人公に好感がもてました

単なる釣りアニメだったら飽きていたかもしれないけど
次回はどうなるんだ的な展開がジワジワ効いてきて面白くなった。

投稿 : 2012/07/05

シュガー さんの感想・評価

宇宙人と釣りと友情

最初は釣りをしながら友情を深め合っていくだけだったけど
後半になるにつれてSFの要素が強く入ってきた印象です。

ユキやハル達が成長していく姿を見ていて楽しかったです。
ユキとハルと夏樹とアキラの友情が深まっていくのを見て胸があつくなりました。

最終回の最後で宇宙に帰ったはずのハルがまた転校してくるのはつり球らしい良いハッピーエンドだったと思います。

最後にユキが「ご視聴ありがとうございました」と言ったのもよかったと思います。

room1639 さんの感想・評価

えの、しま、どーん!

ご当地アニメですなあ、江ノ島踊りがなんかいいなあ、お寺の住職のお祖父さん、湘南爆走族のラーメン屋の・・・似てるww    鎌倉、江ノ島が舞台だし良い感じでした

前半は友情で繋がるまでのエピソード、えの、しま、どーん!後半は一気にSF展開に、ダック!基本は友情話なんだけどねぇ、展開があって飽きずに観ることが出来ました

ところで、えのしま丼の具材知ってます?サザエですよ、ちなみに私はシラス丼派です、めっさうみゃい。

ほのぼのした中で、友情のエピソードの紡ぎ方がとても良かったなあ、そんであのedの入り方も絶妙でうるうるした回もありました、万人に受けるアニメでは無いと思うけど、好きなアニメです。

keiji6037 さんの感想・評価

一話で断念
作画が笑

tubame さんの感想・評価

主人公成長アニメです

最初は主人公にイラつきを覚えたが最後はかっこよくなったと感じました。

バントヒット さんの感想・評価

江ノ島ねぇ・・・

視聴終了

序盤はおもしろかったです
後半は意味わからなくなっていきました

というか、聖地のごり押し感がちょっと強すぎた為、
後半興味が薄れてしまい話が分からなくなったというのが本音かなぁ

江ノ島丼、江ノ島音頭?などがちょっとクドイくらい出てきました

作画の背景などは独特のタッチで綺麗だしOPもED曲も良い歌だとは思いますが・・・

露骨なのはダメですね、逆に嫌悪感を感じるようになってしまいました

投稿 : 2012/07/03

セリフがgood!

面白かったです!

最初はなんとなく観てたのに、最終回迎える頃にはどハマりしてたっていうww

セリフの一つ一つがホントに心に響きました
あの爽やかで清々しいラストシーンは特にグッと来ましたね…あのキャラ達と別れるのが惜しい…

初回の評判はイマイチだったかも知れないけど、後半で一気に化けた印象があるから、
ぜひ最初から観てみて欲しい作品です。

桜花・v・)/.*゚ さんの感想・評価

なかなか楽しめる作品でした。

見終わったので書き直しです。

主人公のユキは人づきあいが苦手。
そんなユキと
宇宙人の少年ハルは出会い、
ハルはユキを釣りに誘うんですね。
ユキも最初は嫌々だったんだけど
だんだん釣りを好きになって
夏樹やアキラと友情が芽生えていくわけですね。

釣りによって
ユキ自身も
そしてハル自身も成長していく姿には
感動しましたね。

それと、ユキの祖母のケイトの言葉は
いつも考えさせられましたね~。

いつもいいことをいうな~と
思いましたね。

最終回は
自分的に悲しい雰囲気で終わるのかなと
思いましたけど
ハッピーエンドだったので
とっても安心しました(笑)

つり球は
タイトルがタイトルなだけに
釣りしかしない釣りアニメwかと思って
期待もなかったんですけど
なかなか面白くて、見始め
みていくうちにだんだんハマってしまう
アニメでしたよw

本当に
毎週楽しみにさせてもらってました。

みる価値はあると思いますよ~。

すごいおすすめするわけじゃないですが
つり好きじゃなくても普通に楽しめましたね。

釣りしかしないアニメだと思ったら
大間違いですよ~。

江の島に行きたくなりますw

投稿 : 2012/07/02

がんもくん さんの感想・評価

個人的には半ダークホース枠でした

初めは、1話を観た後に視聴を断念。
だって意味も分からないし面白くなさそう。

しかし一ヶ月程経ってから、
何となく4話くらいまでを一気に視聴した所、
あれ?面白くなってきた?
という感覚になり、結局最後まで観ました。

が、中盤から面白くなってきたのに、
終盤はなんだか話がぶっ飛んできて、
中盤を越える面白さが味わえなかったのが残念。
最終的にあーゆー展開になるのはいいとしても、
もう少し、純粋な釣りを楽しむ描写が欲しかった。
まぁ1クールに詰め込むとなると、致し方が無いですけどね。

個人的にはあの絵は割と好きです。
あと配色がすごくよかったです。
Opの歌詞のサビの部分に、
主要キャラ4人の名前が全て入ってるのはテンション上がりました。
しかも春夏秋冬なんですよね。
まぁ冬だけは、冬にちなんで「ユキ」ですけど。
春夏秋冬に気付いた時も妙にテンション上がりました。

釣りが分からない私でも観る事が出来ました。
と言っても、恐らくはそこまで専門的な内容は出てこないと思うので、安心して観られます。

ストーリーをザックリ書きますと、

主人公が江ノ島に転校してくる→宇宙人と出会う→宇宙人と同じ家に住む→ナツキや25歳の高校生と釣りを通して友情が芽生えていく→何かスゴイの釣って江ノ島を救う

こんなところでしょうか。

あと、個人的にはクラスメイトのえり香ちゃんが好きです。
あまり登場しないのが残念です。

投稿 : 2012/07/02

イズミ さんの感想・評価

ノイタミナらしい

ありがとうは
何かしてもらった時だけに
言うんじゃないの。

ありがとうは嬉しい気持ち。

このセリフに全部持ってかれた感じでした。
もう全然ちがうアニメの話なんですけど、カレイドスターというアニメのラジオがありまして、そのラジオの最終回にリスナーさんから「ありがとう」のメールが沢山届いたんですよ。僕もカレイドスターを見終わった後に「ありがとう」と思ったんですけど、何に対しての「ありがとう」かいまいちよく分からなかったんですよ。カレイドスターを作ってくれてありがとう?ちょっと違うんですよね。今思えばただ嬉しい気持ちを伝えたいだけだったんじゃないかな。

レビューでも何でもないです!ごめんなさい!カレイドスター大好きです!

stone0819 さんの感想・評価

作画がおしゃれと思ってたら、タイトル詐欺のスペクタクルアニメだったw

全12話視聴完了。やっぱり面白かった。

このアニメ、最初は「釣りバカ日誌」みたいに単に釣りを楽しむだけとか、「釣りキチ三平」のように釣りを極めるとかかと思っていたので見るつもりはなかったけど、どうやら突然現れ居候までしてきた自称宇宙人と共に地球の危機を救うという展開になるらしいと知って俄然興味が出てきた。
でも釣りと地球を救う事との関連性が全く見えず、今のところまだ”?”状態だが面白くなりそうな予感がする。

何より気に入ったのは作画で全体的にパステル調になってておしゃれだと思った。湘南・江の島が舞台とあって、作画の淡い色使いが映える。

ただ主人公真田ユキの緊張すると顔が強張って変な顔になるのは正直きもいと思ったけどねw

3話から「ダックッ」とか合言葉と決めポーズの怪しい組織登場w
6話には遂に怪現象発生。だんだん面白くなってきた。
でもまだ釣りテクニックの成長がメインだけど。
10話になる頃にはもうのんびり釣りムードはどっかにいった。目が離せなくなってきたーwww
11話には完全にストーリーが一転スペクタルクルアニメへ。って言っても舞台は江の島から出ないけどねw
しかし敵の正体には笑ってしまったw

そして自分の星へ帰ったはずのハルとまさかのキャラが...ネタバレになるのでここまで。
最後まで楽しんで見れた。なかなかいい作品だった。

non-nori さんの感想・評価

その名の通りSFストーリー!!

「つり球」という作品名の通り、釣りが醍醐味である。

と思わせてコミュ障である主人公の成長と葛藤の青春釣りアニメです。
江の島を舞台にし、釣りや人間関係をうまく扱っている。
宇宙人の友達や釣り王子、怪しい集団の山田などキャラは多くはありませんが、個性豊かなキャラ達です。
終わり方は良くあるパターンでしたが、期待を裏切るほんわかアニメでした。

日暮 さんの感想・評価

ハル、可愛い^^

ハル、可愛いですよね!
しぐさとか、声とか・・・全部がです!!
ハルも大好きだけど、夏樹も好きです^^
夏樹のキャラ、良いんですよね!!
「妹思い」なところ^^

投稿 : 2012/07/01

ちょっと好きになれなかったなー

設定としては
自称宇宙人の「ハル」が人付き合いが下手な「ユキ」にあるお願いをすることからこの話は動き出します。
それは、あるものを釣り上げて欲しいというものです。
当然、「ユキ」は釣りをしたことがないので、転校先で同じクラスの、釣り王子の「ナツキ」に師事を仰ぎます。
ここから3人の釣りを通じての交流が始まっていきます。
ただ、ここから話のスケールが大きくなっていって、最終的には江ノ島を救うって展開になっちゃいます。
この部分だけを読んでみてもストーリー全体がよく解らないと思いますので、気になる方は本編を視聴してみてください。

そして私があまりこのアニメを好きになれなかったのが、
「ユキ」と「ハル」の性格でしたね。
「ユキ」は緊張するとキモ顔(コワイ顔)になって、上手く話すことが出来なくなり、暴走してどこかへ逃避してしまう事があります。
「ハル」は場の状況を考えずお気楽、おふざけ気味なところがあり、どうしてもこの2人のキャラが良いイメージで見られなかったです。
こういう状況だったから少し冷めた目線でこのアニメを見ていたと思います。

田中・ミハエル・太郎 さんの感想・評価

主人公成長系アニメ

極度のアガリ症の主人公が釣りやその仲間たちを通じて成長していくアニメです。

終始、家族や友達、仲間のあたたかさを感じました。

ほのぼのしつつも緊張感もあり、
全体的にまとまってて観終わったあともスッキリしました。

結論「釣りしてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!」

ひげ さんの感想・評価

だっちゃから始まる物語

見るまで野球アニメだと思ってた。
ナレ&神主にあたること古川さん、ばーちゃんにラムちゃんこと平野さんと伝説のコンビ!たまゆらでもやってたけんどな。
平野さんはお魚関係だから頼んだのかね。

文(ふみ)って読み方かえれば「ひらのあや」(新)とちがってラムちゃんを守るために絶対に男と二人では出歩かなかったと語る。嫁に行きそびれたので取材先で仲良くなった築地でおっちゃんたちに旦那様を紹介してもらったとか・・まさに本人もオチモノ。

作品は釣り、SF、青春、ミステリーwwわからんね。
でも今期1クールでは一番おもしろい。こういう普通のが好き。鈴木さん、わたせさんみたいなグラデがはっきりした絵が味わいあって、センコの人がデザイン?したキャラクターがかわいくて暖かい。線がシンプルで動かしやすそう。
作品全体の色彩もいいですね。
80s,バブルあたりのイラスト、マンガが動いてるみたい。

ストーリー構成も1話ごとにお話が終わるのでテンポもいいし、気持ちがいい。で一応来週の為に引きだけはやっとくw

観てて登場人物たちがすごく楽しそうなのがいいね。
こっちも楽しくなる。釣りまたしてえなぁと。
とっても大事なことですわ。

OPはアーティストさんは有名らしいんですがよくわからないん。アニメーションとあいまってどこか間抜けでなんともいい味。
EDはスピッツの名曲、あのやる気のないアレンジがなんともいいww。選曲としてもいいんじゃないでしょうか。

A1,ノイタミナってことで構成にあの花臭が漂う。
ボーイミーツ、ボーイズでETなんだけどさw
ひと夏のお話っていったらこの手のパターンが鉄板だよね。

画風以外で特徴的なのが『ネタバレ』『予定調和』。
開幕、公式HPからラストの展開を予想できるようになっている。しかも絶対に裏切られる気がしない。

非常に単純な構成で、2人の少年、1人の宇宙人、1人のオッサンと1匹のアヒルがメインキャラクター。そのたキャラの家族、江ノ島の人々もなかなかツブぞろい。妹かわいいな。
登場人物たちが出会い、数話ごとに焦点が当たる人物が変わる。各々家庭事情やキャラ説明、心の葛藤を描きつつも、『釣り』というキーワードですべて包み込む。あと江ノ島踊りw

終盤のSF展開もしょっぱなからネタバレ全開なので違和感なんかある分けない。
伝説のルアーがアレじゃない→じゃぁオマエしかいねえだろ!ってw引きもクソもなく思った通りに進むのが気持ちいい。
いままでの釣り話は余す所なく伏線だったと。
ラストバトルでセリフじゃなくって作画、演出華麗に全回収するみごとなもの。無駄がないっす。ニヤニヤがとまらない。

ラインを首に巻いたり、イージス艦をジャンプしたりとツッコむところはいっぱいだけどwせめて足にしようぜw
ラインやらロッドがあまりにも強靭すぎるなw

12話通しでのテンポ、リズムがよくて、観てて気分爽快。
あの花での教訓を生かしたのか・・。恋愛要素がないってのもあるかも。
んなアホなっていいたくなるくらい馬鹿馬鹿しい話ではあるんですけどw

お気に入りはヤマーダw高校に転校してきて『25歳です!』ってw
ダックの面子も70sというかスペチャン5オマージュなのかな。すげえかわいいね。

結局ネタアニメなんです。雰囲気、ノリアニメなんです。
バカバカしいのを楽しめる方はどうぞと。

まぁさ・・魚だけにフィッシュストーリー(ホラ話)ってことで・・・・・・・・・すんません。。。

投稿 : 2012/06/30

もどきゅ さんの感想・評価

面白かった

SHIMANO(釣具メーカー)と
ルアーマガジンソルト(つり雑誌)

の協力を得ることで作られたアニメ。

やはり、釣り素人の人が絵コンテを書いている
ことから、釣りに関する間違いが意外と多い。
だが、それ以上に、丁寧に作られたシナリオ、
4人の男の子(一人成人男性)の釣りを通した友情。
それらが微笑ましく描かれている。

個人的にとても好きな作品。

つり球 を見て

宇宙人に勧められて釣りをする話

最初の方について行けず断然した人が多い作品だと思います。
釣りと同じく根気強さが必要で、慣れるまでは大変な気がします。
本当最初は、ハルのテンションと、ユキの言葉が詰まった時に起こす変顔に、
ついて行けず断然を考えながら視聴してました。
面白くなって来たのは、ハルが躾られて、ユキが人に慣れて来たあたりからで、
もう少し見やすいように編集出来なかったのかと疑問があります。

最終話もハルで釣り上げた事で時間が無くなり、別れなどがあわただしい感じで残念です。

中辺りの釣りに必死で、どんどん上手く成長して行くところは良かったです。

EDの「空も飛べるはず」は最後の方での入り方が良かったです。

投稿 : 2012/06/30

かしろん さんの感想・評価

程よい熱さの男の成長友情劇

-最終話まで見て-

高校生の真田ユキはコミュニケーションというものが苦手だ。
緊張してしまうと水に溺れていくような感覚に陥り、その苦しさから顔が真っ赤になり強張っってしまう。まるで鬼瓦のようなそれを見た人は怒っているのかとドン引きしてしまうからだ。
そんな彼に馴れ馴れしく話しかけてくる少年ハル。
自称宇宙人な彼に水鉄砲で撃たれたユキは、ふと気がつくと、何故か釣竿を握っていた。

ノイタミナ枠オリジナル。
江ノ島を舞台にした男子高校生の青春釣りライフアニメ。
愛知もノイタミナが東京と時差無しで放送されることとなった。良いことだ。

物語:始まる前は期待していなかったんだが、なかなか良かった。突出して何かが良い、って訳ではないが、特に悪いところも見当たらない平凡作。だが、それが良い。
内容も自分に自身が持てない高校生の成長及び釣りを通じて知り合った男4人の暑苦し過ぎない友情物語と実にノイタミナらしいベタなネタで安心して見ていられる。
序盤見ていてばぁちゃん死ぬイベントがあるかと思ったがそんな暗いエピは挟むこと無く、その結末まで大きな捻りはなし。
非常に単純に物語を盛り上げ、主要4人の友情と成長を小手先の変化球じゃなく、バシッと魅せてくれた。
オチも有りがちだがそれで良い。

作画:原色に近い濃い色使いの画で見ていて楽しい作品。だが、ベタッとした塗りなので、所々で手抜きにも感じられ、粗い部分もある。
なんか分からないが、見てると昔のガイナックスっぽく感じるんだよなぁ。スタッフ見てもガイナックスだった人はいないようだし、なんでなんだろか。

声優:主人公役逢坂良太は声優歴が長いわけではないようだが、意外と問題なく聞けた。脇を固めるのは有名声優陣。無難に粉している。入野はああいう甲高声の素っ頓狂もやれるのね。

音楽:OPが良い。ストーリーと同じく非常に素直なノリの良いメロディで頭に残りやすい。主要4人の名前が仕込まれたサビの歌詞も良い。
EDのカヴァーは・・・

キャラ:4人のキャラ立ちは十分。
みんな似た顔だが、意外とサブキャラ女性陣が可愛かったりする。

投稿 : 2012/06/30

つり球のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
つり球のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

つり球のストーリー・あらすじ

舞台は湘南・江の島。懐かしさと瑞々しさの同居した町。他人とのコミュニケーションが異常なほど苦手なため、これまでの人生でまともに友達がいた試しのない高校生・ユキ。ユキに釣りをさせようとする自称宇宙人・ハル。生まれも育ちも江の島の地元っ子、周囲のいろんな事になんだかムカついているらしい少年・夏樹。つかず離れずの距離から彼らを見つめ続ける謎のインド人、アキラ。青春をこじらせてしまっている4人が出会い、釣りをして、小さな島は、大きな物語の中心となり――。ここから始まる、SF(=青春フィッシング)物語!(TVアニメ動画『つり球』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫フジファブリック『徒然モノクローム』≪ED≫さよならポニーテール『空も飛べるはず』

逢坂良太、入野自由、内山昂輝、杉田智和、加藤英美里、冨永みーな、小倉唯、山本希望、平野文

監督:中村健治、シリーズ構成:大野敏哉、キャラクターデザイン:宇木敦哉、アニメーションキャラクターデザイン:高橋裕一、音楽:栗コーダーカルテット

この頃(2012年春アニメ)の他の作品