「ヨルムンガンド(TVアニメ動画)」

88.9

ヨルムンガンドの感想・評価はどうでしたか?

ふくみみ さんの感想・評価

ガンアクション

ブラッグラグーンが好きな人は、この作品もも楽しめると思います。
シリアスとおふざけが程よくミックスされています。もちろん、見せ場はシリアスの方です。
OP主題歌が世界観と絶妙にマッチしていて良いです。OPだけ何回も見てしまいました。
作画はもうちょっと頑張って欲しかったです。

投稿 : 2014/08/10

westkage。 さんの感想・評価

ココの笑い方が独特でお気に入り。1話視聴して判断して欲しい作品です。

本作は高橋慶太郎の漫画を原作とする作品です。
原作は少しだけ観たんですが、絵が少し苦手だったので途中で断念していた作品です。なのでアニメも食わず嫌いしていたんですが、最後まで視聴する事が出来ました。ということは原作越えしているのかもしれませんね。

本作は2人の主人公を据える事で、ストーリーを2人の視点から見つめる様な手法をとっています。主人公の1人は女性武器商人の「ココ・ヘクマティアル」もう一人の主人公は少年兵の「ジョナサン・マル(ヨナ)」彼ら2人と、ココに雇われている用心棒の仲間たちが旅をする物語です。

ブラックラグーンのようなリアル志向の作品になります。武器商人や傭兵がいることから、戦闘の描写も多く人がバタバタ死にます。にも関わらず、ややマッタリした雰囲気の流れる作品です。まるで人が死んでいくのは日常であるかのように描かれているので、スリリングさには少し欠けるのかもしれません。ただ地味ではあるものの各キャラクターの個性が良く描かれており、テンポよく視聴できます。このあたり結構ギャップを感じる方は多いのではないでしょうか?

余談ですが主人公のココは少し変わった笑い方をします。
「フ、フン↑フン↓♪」
外国の方の笑い方でしょうか。もしくはココの兄も同じ笑い方をするので、兄弟の癖なのかもしれませんね。私はコレが結構お気に入りで、自分でも口ずさんでしまいそうです。

絵柄は独特なので食わず嫌いされてる方は結構多いと思うんですが、一度騙されたと思って1話だけ視聴してもらいたい作品です。個人的には面白い作品でした。

投稿 : 2014/08/10

にゃんちゅー さんの感想・評価

武器商人と少年兵の話

両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎む主人公の元少年兵ヨナと、武器商人の女性ココ・ヘクマティアルと、その部下である優秀な私兵8人と世界各地を旅する話。
少年兵だった為、知らない事が多いヨナを目の当たりにするココと私兵のコミカルな所も面白いし、ココと商談している取り引きのやり取りも面白いと思います。
次のシーズンも楽しみです。

投稿 : 2014/08/08

kwm さんの感想・評価

クールビューティ! 「攻殻」「ブラックラグーン」等が好きな方は是非

原作未読。
サムネイルのアルビノ?と思えるような真っ白な女性と、あらすじの「武器商人」という部分が非常に印象的で、いつか見ようと候補に入れていた作品。
一期につき12話程度で、二期を含めて一つの作品となってます。
タイトルにもあげたような作品が好きな方向けで、広く一般に勧められる大衆向けではないと思います。

物語は、世界に散らばるの紛争地帯の火種にガソリンをぶっかけるかの如く、金と引き換えに武器をばら撒いていく武器商人「ココ」と、その武器商人達に間接的に大切な人を奪われた紛争地帯の元少年兵「ヨナ」の旅路を描いたお話です。

ココは各方面から集めた選りすぐりの私兵達を従えて世界中を飛び回っており、物語の舞台となるのは世界の火薬庫であるヨーロッパや、紛争の耐えないアフリカや中東が中心。
私兵達も個性に富んでいて、優しそうに見えて実はとてつもなく怖いおじさんを始め、わがままボディを持て余した筋肉ムキムキマッチョマンの女性まで様々です。
物語が進むにつれ、こうした私兵達の過去の生い立ちにもスポットが当てられており、それと共に一緒にいるはずがないココとヨナが旅を共にするに至った経緯なども語られる事になります。
「優しそうで実はおっかない」「爆乳なのにムキムキ」「銃を自在に操る少年」「美少女なのに武器商人」「大人の女性(ココは少女)と小さな少年」「武装した女子高生(ノーパン)」
こうしたギャップやアンバランスさは、この作品の大きな魅力の一つです。
ちなみにココはやたらとヨナに抱きついたりべたべたします。
ヨナは見るからに大人の女性受けしそうな雰囲気を醸し出しているので「おねショタ」好きにはたまらないと思います。

登場する兵火器はどれも最新鋭の物ばかりで、航空機はラプターやサンダーボルト、武器としては対戦車ミサイルとしてジャベリン等が出てきます。
作中ではきちんとした名称で呼ばれていますが、重火器に関する特別な知識はなくても何の問題もないです。
当然のように銃撃戦の戦闘描写が多々出てくるのですが、リアリティに欠ける部分があり、戦闘描写にリアリティを求める方は萎えてしまうかもしれません。
これを良しとするかは、この作品をガンアクションとして見るかで変わると思います。
戦闘シーンがそこまで重要でない私でさえ、遮蔽物無しの丸裸の状態でお互いを打ち合うシーンに違和感を覚えましたが、そう感じたのは数回程度で、どうしようもなくひどいものではないです。
良い作品だけに、ここはもう少しなんとかならなかったかなと思う点でした。
逆に良い点の一つとしてあげられるのが、OPと次回予告や挿入歌として流れるBGMです。
最高にかっこよくてクール。
アニメを一気見する事が多く、普段は何回か見た後にOPやEDは飛ばしてしまうのですが、この作品では一度も飛ばしませんでした。

腹の中を探り合うような会話や、笑顔で会話をしながらテーブルの下で脚を蹴り合う様な描写が好きな方に是非お勧めしたい。
知性や教養を感じさせる台詞回しが好きな私にとって、ココの顔の作画や既に述べた点など細かい不満はいくつかあるものの、周回出来るお気に入り作品です。

一話目だけであればネットで無料視聴でき、ある程度見続けないと面白さが伝わらないという作品でもないため、あわなければ一話切りできる作品だと思います。
そいういう意味では敷居はそんなに高くないです。
ちなみに私は一話目の半分を見た段階で「ああ、これは私の好物だ」と判断できました。
作品のどの部分を中心として捉えるかで変わってくると思いますが、「貴方が見たアニメを整理して下さい」と幾つか袋を渡されたとしたら、私は攻殻なんかと同じ袋に入れてしまっておきます。

投稿 : 2014/08/01

ちょこぼーるα さんの感想・評価

音楽もいいし、面白い!

私の中で、みなさんの評価と私の評価で差が大きい作品の一つです。
漫画も持っているくらい好きな作品でもありますので、思いいれがあるのかもしれませんが。。。
見れば解ります、面白いです。

欲をいえば各キャラの掘り下げをもっとやってもらいたかったです。
実質話の中で掘り下げたキャラは、バルメだけです。
そういった点で物足りなさを覚えるかもしれません、もっと続きがみたい。

しかしそれは裏をかえせば、続きが気になるほど面白い作品であり、その先どうなるのか見届けたくなるキャラクター達なのです。
是非一度見てやってください。

投稿 : 2014/07/25

minisaku さんの感想・評価

お気に入りな作品ですw

物語としては、冒頭の引用『僕は武器商人と旅をした』のまんまなのですが、
大雑把に説明すると、武器を憎む少年兵ヨナが武器商人ココ達と共に、
武器商売の為に世界を旅するってお話。全24話です。

タイトル通り、自分は大好きな作品ですww ストーリーも面白かったし
キャラも魅力的で良かったと思います。

それになにより、一人一人の過去編とか しっかりやってくれたのが
すごい良かったです!!
キャラは良いのに掘り下げ足りなくて残念って多いのでw

キャラデザは、多少他のアニメとかぶる人もいたけど、こんだけアニメが
出てるんだから、まぁ仕方ないですよね...
自分は、カレン・ロウが「空の境界」の式が時々カブって見えましたw

まぁ内容としては残酷な描写とかもありますが、グロいってほどじゃないので
特別苦手って人じゃなければ大丈夫なレベルだと思います。たぶんですが...

個人的には、かなり面白かったって満足な作品だったので、興味のある人には
是非見て欲しい作品。 すごくオススメです!!

ブラックラグリーン さんの感想・評価

面白い作品だとおもう。

こんな簡単に世界が変わり、人が武器を取らない時代になりますように。

投稿 : 2014/07/22

とてもとてもおもしろい。

非常に面白い。
もっと早く見ればよかったと後悔するレベルの作品だと思います。
武器商人の日常を描いただけの事なのですが一気に観てしまいました。
OPの曲、各キャラの設定など非常に興味をそそりました。
ココ側の無双も気持ちよく、痛快であると思います。
個人的にはバジリスクのお胡夷のような、でかい筋肉女キャラが好きなのでバルメがいい感じでした。

人がたくさん死んでしまいますので、そのような表現がお嫌いな方以外は
必ず観ましょう。

Hideout さんの感想・評価

爽快ガンアクション

武器とか詳しくないけど、なにも考えずにサクッと見れますね。

ストーリーは武器商人ココ達と、一緒に旅をする少年兵ヨナのお話。
最初は、ヨナ君が何で武器を憎んでいるのに武器商人と行動するのか、なぜ打ちまくっているのか、よくわからなかったけど話が進んでいくうちにそれも解決。
でも、武器商人って戦場までトップが行くのかな・・・
私ならちびって動けなさそう。。。

主人公ココは私の大好きな銀英伝のラインハルト様に近い雰囲気があってとてもGOOD^^
ヨナ君はマスコット的な扱いだけど、とにかく強いですね。まだ謎も多いけど。

ココの仲間は、どんなことがあってもココの指示を忠実に実行し守り続けるんだけど、主義主張やお給料とかではなくココ個人に絶対の忠誠を誓っているような感じで、やっぱココに魅力があるからかなって思う。
でも多くて名前覚えれなかった・・・

作画は綺麗だし、音楽もいいかんじ。OP曲はカッコいいですよ。

投稿 : 2014/07/20

daikingu さんの感想・評価

武器商人と武器を憎む少年兵の物語。

武器商人と武器を憎む少年兵の物語。

武器商人の物語ときくとシリアスなアニメかなと思う方も多いかもしれませんが、本作はコメディも多く武器商人であるココとその私兵たちのやりとりが結構笑えます。
また武器商人たちのさまざまな駆け引きも面白い。
戦闘シーンはクオリティが高く、出てくる武器は実在するものが多く妙にリアルです。

投稿 : 2014/07/08

chinpe さんの感想・評価

おもしろいんだから

もっと評価されるべき作品です。

投稿 : 2014/07/05

aba さんの感想・評価

切り口が面白い

武器商人とその護衛たちの話。

武器商人をメインにもってくるのは、いい試みだった。

2部にも期待したい。

戦闘アニメーションは、もう少し丁寧さがほしい。

投稿 : 2014/06/29

sobako777 さんの感想・評価

とにかくキャラが魅力的! &テンポもストーリー展開も◎!

ヒット作だと知りつつも、ガンアクションにはさして興味もないし、子供向けのアニメかと思い今まで見ないですましていたが・・・大間違い! えらく格好良いじゃないか! そして何よりキャラがめちゃめちゃ魅力的! だからグイグイと作品世界に引き込まれ、テンポの良さやストーリー展開のうまさにも後押しされて、あっという間に最終話まで見てしまった。ホント、見て良かった!見直しても飽きずに楽しめた。

投稿 : 2014/06/24

redtask さんの感想・評価

武器商人のお話

まさしく、現代武器商人のお話!

ヨナが主人公かと思った人は、残念。ココなんですね。
微妙に顔が崩れるのは、これは原作からなんでしょうか?

一人として、まともそうな人がいない。(嘘、マオさんあたりはまともでしょう)

出てくる登場人物が、だいたい何か外れてる人ばかりなので、面白い。
当然武器の売買なんてやったことないんだけど、こんなことありそうだなーとか思えるシチュエーションが多い。逆にここまではないだろーってのもあるけど。

見ていて辛いレベルの人もいると思う。作画や話で。
二期のラストはまだましだが、一期のラストはぶん投げて終わってるので、それだけでもういいやってなる可能性もありそう。

OPは格好いい。

投稿 : 2014/06/23

惑星マティーニ さんの感想・評価

僕は武器商人と旅をした・・・

このキャッチが気になって見始めましたが、1話から見入ってしまいました♪
ヨナ少年(主人公の1人)は武器商人ココ(主人公の一人)の護衛チームの一員となって世界を飛び回ることになり、ココの壮大な計画の渦中でストーリーが展開していきます。
シリアスな世界観(戦争・政治)、痛快なガンアクション、超個性的な登場人物の過去と現在がリンクしながらテンポ良く話が進みます。
要所で流れるヒップホップがカッコいい!
個人的にはブラックラグーン超えと申しておきます。

投稿 : 2014/06/17

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

スタイリッシュな表現の中に描かれる、少年の素朴な思い

兵器アレルギーでなければ、物語として充分に楽しめる作品。
もちろん緊迫感のあるアクションも満載で楽しめます。
主人公の、素朴な思いを持つ無口な少年の存在感も見逃せません。

ふと、今なお現実になくなることのない「戦争」というものについて考えるようなコトがあったら、この作品をぜひご覧になってください。
決してこの作品の中にその答えがあるわけではありませんが、一つの観点を得ることはできると思います。

投稿 : 2014/06/15

Querl さんの感想・評価

心に傷を負った少年、その原因の武器。。。を扱う武器商人と旅をする(つω`*)

物語のテーマと言うか軸は、結構重たい感じがするのですけど展開は意外と明るく、コメディタッチのちょっと強い戦争というか争いのアニメでしょうか(*´・ω・)

キャラデザが私にはちょっと特徴的にカンジて、最初観るの躊躇ったんだけど、観続けていく間に気にならなくなりましたね。

武器を売るといっても、あんまり武器はでてこなかったし、専門用語的なのもないので、訳が分からない様な事もなかったけど。。。

ストーリーが何処へ向かっているのがちょっと掴めないお話でしたねw
2期があるので、そこで明確になるのかなって思っていますが。。。
どうでしょうか(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪

投稿 : 2014/06/07

たんぽぽの花 さんの感想・評価

ヨルムンガンドって?

{netabare}ヨルムンガンドと言う単語はあまり聞いた事がない単語ではないでしょうか、ですが、割と知っているぐらいな人はいるかもしれません。
ヨルムンガンドは北欧神話に出てくる化物(巨大な海蛇を模した物)
ここまでは、知っている人も多いと思いますが、北欧神話では主神はオーディンで有り、その主神の子供が成長するとオーディンよりも凄い神になると
予言され、それを恐れたオーディンがヨルムンガンド達を海に捨ててしまうと言う話です。神話には世界中に様々な物が残ってます。代表的で良く知られているのは、北欧神話、ギリシャ神話、日本神話などが有りますが、
実は起源は同じに思える話が多々にあり、この3つの神話はルーツは同じ話が地方で国々にそった話にあったと思われます。
共通点は多々にありますが、神と蛇と黄泉の国と男女の神の戦い等がとても
同じ話に見えます。オーディンのヨルムンガンドの話はギリシャ神話では
主神ゼウスとその子アテナの話です。どちらも子は蛇になります。
そして、神話は1つの神の話は一つとして、他の話で出てくる場合は、また
神であったりと、矛盾も多いのです。それは日本神話でも同じですし。
日本神話の登場する神々も同じような話が多いのです。{/netabare}
本作品はもちろんフィクションです。が使われている物には実際にある物が多いので、リアル感もある作品です。
武器商人とは?国や組織に武器を売り利益を出す死の商人!
数多の死体を踏みつけ進むココ・へクマティルアルとそれを護衛する私設部隊!敵は様々、国家であったり、レジスタンス、同業者、殺し屋などと色々
そのココを守る部隊に新たに入った。新人ヨナ!少年兵だが、実力は相当な物で、国の特殊部隊を軽く撃破する事もある。しかしヨナは武器が嫌いと言う矛盾を背負いながら、ココと世界中を周る。
部隊の仲間は一人一人個性と技術などを多く持ち、互いを信頼し
ココの護衛をする!全話(二期)も含めて見て欲しい作品ですね。
今の現代をすごくリアルに描いているので、楽しめます。

投稿 : 2014/05/31

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

武器商人と少年兵の話

武器が嫌いな少年兵と武器を売って商売をする武器商人の話となっています。

内容は省きますが、かなり個人的にはツボでした。

もしご視聴するなら是日見てください。

投稿 : 2014/05/30

かおる020723 さんの感想・評価

おもしろい!

武器商人の話しだからどんなストーリー作るんだろうと思ったけど凄いおもしろい作品だった!

投稿 : 2014/05/24

kuroko85 さんの感想・評価

これぞ漫画やアニメの醍醐味

ブラックラグーン同様、いささか荒唐無稽なところ
(こちらの拳銃の弾は当たるが、相手のものは当たらない)
はありますが、これぞ漫画やアニメの醍醐味、と言った作品。

主人公はヨナ(ジョナサン)となっていますが、
私見ではココでしょうか。
武器商人のココ・ヘクマティアルは商売柄、
8人の私兵を雇って世界を旅しながら商いを行っている。
その間に起こる他の武器商人との確執、
CIA等との折衷、殺し屋や軍隊との戦闘など、
どの話も魅力的な人物と戦闘が用意されている。
特に8人の私兵達はバックランドもしっかりと
作りこまれており、またその戦闘スタイルも特徴的。
特に1期ではベルメが大活躍。
(ナイフで切りまくる、切りまくる)
何気に運転手のウゴの見せ場も、、、

ただ、こ1期(1クール)だけでは当然消化不良。
2期も続けてみるつもりなら、十分お勧めできる作品。
(欠点はキャラデザのパターンが少なく、たまに
誰か分からなくなる、、、)

投稿 : 2014/05/21

ちほ さんの感想・評価

武器商人

笑いもあるし、面白かった(^^)
ココのチーム強すぎですけどね。
ちょっと、お気に入りになりました☆

投稿 : 2014/05/14

1061000you さんの感想・評価

ラストがお粗末

世界から戦争を無くしたい武器商人が、
戦争しながらその目的に向かっていく物語。

物語やキャラの設定は面白いのに、
最後の最後の落としどころがソコなんだ…というところにがっかり。

ラストをもっと考えてほしかったです。

投稿 : 2014/05/09

ももたろぉ→ さんの感想・評価

やめられない

キャラが愛しすぎる。ストーリーも一貫して飽きることは全くない。こんな作品がもっと世に出回ればいいのに…

投稿 : 2014/05/09

まだ初心者 さんの感想・評価

ブラクラより面白いかも

ブラックラグーンにちょっと似てます。1期も面白いのですが、2期の、この作品のテーマが明かされるところで「これブラックラグーンよりおもしれーわ」と思ってしまいました。
一般向けのストーリー重視アニメです。

投稿 : 2014/05/07

クスコ3 さんの感想・評価

もっと評価されるべき作品。

全話観終わって、スッキリにはかなり遠い。
即座に続編を観たのは私だけではないではなかろうか?
以外とキーになる人間が個々に面白い。
ココの人間性も面白い。
描写がかなり良い。
拳銃、ライフルなど、流石に綺麗な作りが良かった。
アニメにすると、どこの何か分からん銃を使うなどあるが
これはそれがほぼない。
少し弾が当たらなすぎな気がするが・・・

投稿 : 2014/05/06

リムジン さんの感想・評価

二期見て判断

視聴前はココは男かと思ってました。

伊藤さんの声が最初は違和感あったけど、視聴を続ける内に抵抗なく馴染みました。

ブラックラグーン的なドンパチ、嫌いではないです。

どんな事があっても冷静で笑って対応できるココのように、現実でも仕事をこなせるようになりたいな~、と思って見てました。

物語も2期で更に盛り上がりそうな気がするので楽しみです。

baru3 さんの感想・評価

銃撃ちまくるけど全然当たらない作品とかとは違って
ちゃんと命中するから面白かった
キャラ多いけどキャラ立ってた。
あと伊藤静好き

ボクサー さんの感想・評価

観て心踊る作品

ストーリーの細かさ絵のクオリティの高さたまに出るあのセクシーさこれお見ない人は絶対後悔する名作品

投稿 : 2014/04/30

ヨルムンガンドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨルムンガンドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヨルムンガンドのストーリー・あらすじ

―――僕は、武器商人と旅をした。
両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎む主人公の元少年兵ヨナは、神の悪戯か、若き女性ウェポンディーラー、ココ・ヘクマティアルと、その部下である「ヒトクセもフタクセもあるが優秀な」私兵8人と世界各地を旅する事になる。(TVアニメ動画『ヨルムンガンド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫川田まみ『Borderland』≪ED≫やなぎなぎ『Ambivalentidea』、やなぎなぎ『白くやわらかな花』

伊藤静、田村睦心、石塚運昇、大原さやか、乃村健次、小西克幸、四宮豪、勝沼紀義、羽多野渉、箭内仁、松風雅也、冬馬由美、小山剛志、神田朱未、土師孝也、加藤沙織、高島雅羅、堀内賢雄、高梁碧、松本大、藤原啓治、阿澄佳奈、小柳良寛、保村真、磯部勉

原作:高橋慶太郎(小学館『月刊サンデーGX』連載)、 監督:元永慶太郎、シリーズ構成・脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:中村和久、音楽:岩崎琢、美術監督:高峰義人、色彩設計:佐藤美由紀、撮影監督:染谷和正、3Dディレクター:相馬洋、編集:後藤正浩、音響監督:えびなやすのり、音響効果:神保大介

この頃(2012年春アニメ)の他の作品