「Fate/Zero 2ndシーズン(TVアニメ動画)」

91.6
★★★★★ 4.3 (3243)

Fate/Zero 2ndシーズンの感想・評価はどうでしたか?

inbanuma さんの感想・評価

最高だった

脚本は最後まで予想を裏切り続けた。
戦略性、キャラクターの心理描写など細部まで行き届いていた。
可能な限り最も綺麗な形でfate/stay nightへつながったのではないか?

作画は誰もが認めるとおり過去最高クラスだった。
1クール分開けて作画のクオリティを保とうという試みは見事に成功したと思われる。

stay night関連で気になったのは、
①臓硯さん死んでないし、雁也は聖杯を間桐家に持ち帰ってないのに、桜が開放されていること。

②stay nightであった燃える街の中でのセイバーとギルガメッシュの戦いの描写が全くなし。stay night時に考えてなかっただけ?

tubame さんの感想・評価

評価が難しい…

全体を通して言えば面白いと思います。でも一期が良すぎたのかな

sarari さんの感想・評価

相変わらず映像技術が半端ない。

一期はストーリーや世界観が分かりにくく、二期を見るのに迷いましたが見て良かったです。

このハイクオリティー映像は見ないと損ですね。

ストーリーは相変わらずつかめませんでしたが、シリアスな鬱展開が好きなので、過去回とか終盤は結構楽しめました。

音楽は引き続き梶浦さんで、kalafinaのopは最高。
また、過去回の最後に流れたed「満天」は鳥肌ものでしたね。

前作のstay nightもいつか見たいです。

ジェロニモ さんの感想・評価

1stシーズンは序章、本番は2ndから★

いやぁもう本当に参りました。

これでもかといわんばかりの凄まじい作画クオリティで

その上ストーリーが極上のドロつき加減!!!

並みの王道バトル作品ではありえない戦闘方法が一番の刺激を受けたかな。

普通に隠れてライフルで狙撃したり、リアルな感じを出して首を絞めて殺したり…

1stシーズンに比べても、盛り上がりの度合いが全然違います。
それは2ndシーズンから本格的に聖杯戦争が動き出したからでしょう。

戦闘シーンかっちょ良かったなぁ~

本当にいいアニメを観させてもらいました♪

日暮 さんの感想・評価

またもや!セイバーに・・・♥

fate/zero観ましたよ!!
良かったですね^^セイバー・・・カッコいいので惚れちゃいます//
戦っているシーンは、見ものですよね!
セイバーに「正義」という言葉があいますよね!!

投稿 : 2012/07/02

りく さんの感想・評価

後味は悪いけど見てよかったと思えるアニメ

原作小説は未読、stay nightはアニメのみ視聴。

とにかく暗く、切なく、重たく、悲しい物語なのですが、なぜか「いやぁ、おもしろかった!」と思えてしまう不思議なアニメでした。

1期とは違ってバンバン脱落者・死亡者が出てくるため、そういった回を観終わったときは毎回落ち込んでしまいました……。
個人的に、ランサー、シャーレイ、ナタリア、ライダーの最期がとても印象的です。ランサーとシャーレイは声優さんの演技が凄かったですし、ナタリアを殺した時の切嗣の悲しみようといったら……。ライダーは言わずもがな、ですね。この時のギルはめちゃくちゃかっこいいのに、最終話でいきなり全裸で出てきたときは吹き出してしまいましたw。あの時の胸に染み入る感動を返せ!

ただ、サーヴァント同士の決着のつき方がちょっと物足りない気はしました。
アサシン→ヘタイロイで一方的に蹂躙される
キャスター→エクスカリバー一発
ランサー→自殺させられて終了
ライダー→ギルが圧倒的すぎる
バーサーカー→魔力切れ
セイバーVSアーチャーはほとんどないに等しいですし……。1対1で全力のぶつかり合いをした末の勝利というのがないんですよね。士郎VSアーチャーみたいなのがあったらなお良かった。

全体的に見れば本当に素晴らしいアニメだったと思います。
スタッフのみなさま、お疲れさまでした!

stay nightの原作買っちゃおうかな……
ヘブンズフィール編ってのも気になるんですが、全部プレイするのに60時間かかると聞いて尻込みしてしまっていますw

投稿 : 2012/07/02

toto さんの感想・評価

原作未プレイ

原作は知らず、stay nightを見た上で見ましたが、これを見終わることでようやくFateの世界を知る事ができました。
作画等、通常疎かになりがちな部分であってもしっかりと描かれており、テレビアニメとして秀逸でした。

クローバー さんの感想・評価

ひさしぶりの良作

内容・作画・キャラ全ての面にて良かったです。
自分が思っていたベストな最後では無かったが・・。
とくにアイリスフィールが抜群に好きでした。
難しい作品の為何度か見直しながら視聴する事をおススメします。

投稿 : 2012/07/01

あいうえおっと さんの感想・評価

fate/zero 2

なかなかえぐいですね
しかしおもしろかったです。
stay nightも見てみようかな

fumiki さんの感想・評価

熱くて、厚い。

おそらく、設定やら大筋やらでは、
ただのありきたりなバトルもので
片づけられてしまうんだと思う。

でも、それを全く感じさせないような、
映画級の美しい作画。
絡み合う人間関係。
壮大な世界を謳うOP,ED。

気づくと飲み込まれていて、
まるでその場で呼吸を共にしているかのような錯覚に陥る。

けして救われないんだけれど、
救われない美学が、確固として貫かれていた気がする。

本当に面白かった。

セイ さんの感想・評価

良かったけど・・・

キャラも音楽もすごく良くて気に入っていましたが、最後の終わり方が自分的にはいまいちかなと思いました。

ギルガメッシュまじカッコいいです^^

セイバーお気に入り^^

投稿 : 2012/06/30

でぃーる さんの感想・評価

切嗣の思い

2期はこういうアニメを待ってたっ!という内容で、すごく心に響きました。

切嗣の”過去編”ではその残忍とも取れる行動の理由(原点)が明かされ、涙が止まりませんでした。ベストエピソードです。
。゚(゚´Д`゚)゚。うぇぇん

決して残酷なのではなく誰かを助けたいから葛藤があって涙を流す。これまでの切嗣の描かれ方との対比も相まって本当に心を打たれました。
 自分を育ててくれた大事な一人を救うのか、それとも見知らぬ何万人という市民を救うのか、、、そうした選択を迫られ心を砕いて、それでも前に進んできたからこその切嗣の行動なんだなと感じました。

...「僕はね、正義の味方になりたかったんだ。。。」
最後に切嗣はそう言ってましたが、誰もが願うけれど誰もが行動できずに諦めることを、人生を賭して行動できる切嗣はすごいです。

どう生きていくのか、、、7人の魔術師と7人の英霊のそれぞれの生き方も個性的で非常に興味深くて(特にライダーとウェイバーが^^)オススメの作品です。

投稿 : 2012/06/30

お きゃん さんの感想・評価

圧倒的コトミネ

小説読了済み。

小説では終盤、綺礼の思想に引っ張られて
謎のコトミネ引力に圧倒されたのですが、
アニメはそこらへんが薄かった。
最終話とかはあくまできりつぐに重きを置いていた感じ。
考えてみればきりつぐが主人公だったんだこれ!
忘れてた忘れてた。

人々の願いや希望や渇望や悦びや失望や悪夢やら色々が粉々破片になって散らばった足元を無造作に踏締めた先に見える景色があれって。
クール!クールだよコトミネのダンナア!

コクのあるお話を十分に味わい堪能しました。
やっぱり人気があるだけあるなぁ。
BD発売が楽しみ!

投稿 : 2012/06/30

わたりん さんの感想・評価

相変わらず作画とストーリーがすごいです。しかし、いきなり話が飛びすぎてわからないところがあったのが唯一残念なところです。

投稿 : 2012/06/30

下り坂まっしぐら さんの感想・評価

最終話にて

正直なところ2クール目の中盤から少しなんだろ・・・とか思ってましたが、最終話で一気にモヤモヤ感がふっとびました。
SNを見ていたので最終話の展開で一気に神アニメとなりました。まだ見ていない人にも是非是非見て欲しいですね!

投稿 : 2012/06/29

もどきゅ さんの感想・評価

けっこー残酷描写あるので嫌いな人は注意

虚淵氏の本領発揮とも言える
FateZeroの後半。

主人公である衛宮切嗣の本領発揮。
魔術師殺しと言われるだけあって、
切嗣がさくさくと冷静な判断で
敵を屠って

聖杯へと近づいて行きます。
そして迎えるエンディングは・・・。

コヤン さんの感想・評価

「ケリィは、どんな大人になりたいの?」 「僕はね・・・正義の味方になりたいんだ」

ついに終わってしまった・・・
来週から何を楽しみにすればいいんだよ・・・

とても上手くまとめられていたと思う
stay/nightへの繋がりが良くわかった

綺礼の外道っぷりと愉悦っぷりを見れて満足ッス
時臣を殺したアゾット剣を実の娘に渡すとか相当の鬼畜じゃないとできんだろ(笑)

あと、切嗣が必死に生存者を捜してるシーンは凄い良かったし、 士郎を見つけて泣いてるシーンも必死具合が伝わってきて良かった
最後の士郎との会話で涙腺が破壊された・・・
「しょがないから、俺が代わりになってやるよ」
「俺なら大丈夫だろ、任せろってじいさんの夢は」
「あぁ・・・ 安心した・・・」

この勢いでstay/nightをリメイクして欲しい・・・

てか、エロゲのstay/nightを絶対、買う!!
心に誓うぜ!!

ひげ さんの感想・評価

王様と私

お休みはさむだけだってCG、画はすげえのな。
綺麗なのはわかるが、お金がかかってるだけで、動画、作画は相変わらず、光と色でうまいことごまかしてはいるが。
アニメ製作じゃなくて、なんかCG屋さんて感じなんだよな。ハリウッド映画の真似事はうまい。アニメーションとしては・・・大塚さんつながりで言うなら『まだ、未熟!!』
ゴンゾ臭がするというか・・。

ライダー戦で力尽きたのか、なんだこの締め方は・・・
船の話、人類補完計画もどき、エクスカリバーまでで気になったが、やっぱり、というか・・カタストロフィを描くにはまったくの力不足?金不足?尺不足?
序盤(1シーズン)はしっかりデキてたのに、終盤で構成完全に失敗してるよね。視聴者へ期待の煽り、主役の絶望感、廃人になる過程が伝わらない。結局綺礼さんの話になったし。

そもそもSN(初代)を知らない人には、いったい何が起こったのか、誰の話なのかわかりづらすぎ。
個人的にはそれ以前、キリツグさんのおかげで腰砕け。
セイバーはもっとアクションしながらボコボコにされるべきだった気もする。
マスター同士の最終決戦がなんともかっこ悪い。マトリックスもどき。かをるネタ臭。
そんなことよりも説明セリフが多すぎ。
開戦するまでの流れも大事だと思うんだが・・なんとなく、いつの間にか、はじめたよね。
セイバーのバーサーカー戦、アーチャー戦もびみょ。
主人公コンビはどのバトルがメインディッシュなんだと。

山場が完全にライダーVSアーチャーになっちゃってる。
これ作ってるほうも心折れてるだろw。
幼女の話で1話つかうんじゃなかった?いやいやあれはいいところで1stシーズン止めるための尺合わせかと。
過去話とか中途半端な心理描写などなど削るれるところがいっぱいあった。
製品版で終盤修正入れられるからいいか・・なのかな。

23話だかのライダー回だけは凄くいいんすけどね。
もうあれだけ別作品です。臭いしベタだけどそれがいいし、それでいい。
ギル様まで別キャラ化して何故かかっこいいw勝負とかよりも3人のやり取りがいいんす。あそこで満足しました。私もいっしょにオケアノスにたどり着いちゃった。たぶんスタッフもw最終回2回とどっちやりたいっていったら明らかにこっちだろう。
なんとしてでもライダー組は超絶かっこよく描きたいってのがヒシヒシと・・w

こんな駆け足、中途半端なら、エピローグでスタッフロール終わったらセイバーさん降臨とかあのセリフで締めてあげてもよかったんじゃね・・。
なんかキリツグがある意味救済されてるっていいたいのはわかったから、セイバーさん、リベンジはこれからすんだよって救ってあげようよ。

いいとこなしだったんだから名言いただきました!胸アツ!!ってして・・原作ゲームやらせよう。18禁だけど。オトナの汚い考えかしら。
製作会社が違うから繋げるのはまずいとか・・。
それともSNをアニメでもっかいやるんけ?

作品全体としての感想、前期でキャラ紹介が終わり、基本3人の王とそのマスターのお話に。

征服王イスカンダル&ウェイバー

キャラが明らかに愛されてる。セリフや書き込みもコイツら設定がいっぱいあるんだろうな・・ってのが伺える。
ウェイバー視点でよかったんじゃねえの?ってくらい最初から最後まで完全に作品をもっていってしまった。
そのお声からジャンレノ→ドラえもん→ウェイバー君はのび太という図式が勝手に出来上がってしまった。ジャイアンもコイツなのか?まぁ真のジャイアニストは赤さんだけどさ。
スネオはモノホンがいる。

龍之介コンビもかなりいいセンいってたが・・あいつら好きっだった。
こちらはもう・・
その分かりやすいキャラ、突出した魅力から物語としてはとんでもない癌であり、作品、コンテンツとしては最大の武器。
最後でウェイバーが臣下になってしまったのが是か非かってとこだが、征服王が彼を生存させるための策略だったんだろうから、オッサンに口説き落とされちゃって涙する、そんな情けないヒーローがいたっていいじゃないかとも思う。朋友にはかわらないのだから。
なぜ主人公にしなかったのか・・。SNと同じ話になるってことなのか?別によくね。エロなしSNでいいじゃん。
聖杯の行方、戦争の顛末は、エピローグってことで。

英雄王ギルガメッシュ&言峰 綺礼

ギル様、SNキャラなのでイジりようがない・・
ドルアーガの鎧、FFからもらった能力。
はいいが相変わらずダサい。小物臭・・。
逆手にとって終始ネタキャラとして扱われてますが。
でもなぜかライダー戦だけは漢らしい別キャラにw
厨二キャラ、伝承のギルと違うのは受肉で頭狂ったって設定じゃなかったっけ。

綺礼さんは、かなり良かったんですが戦闘シーンがやはり・・。
某各ゲーヒロインに『あなたにはクンフーが足らない』って言われるレベル。
んで心理描写。愉悦はいいけどあんなに邪悪に笑うのとか、最後までとっておくべきだったと思うの。
ちょっと戸惑いがはいった、笑いのままずっといけばよかったのに。
なんでおじさんの話の前あたりであんなに笑わせちゃったのかなぁ・・。声優さんの演技では笑ってないのにさ。
でもウェイバー抜きならコイツが主人公のほうが面白いよ・・
切嗣にムカつくのわかるし、なんなら聖杯なんかどうでもいいってスタンスも素敵。
悪役誕生の物語として、
スターウォーズでもよかったじゃないかしら。

騎士王アーサー&衛宮切嗣

セイバーさんは前日譚なのでデカイ変化は付けられないから仕方ない。
メンタルはランスさんにボコボコに、肉体はギル様にギリギリまでリョウジョクされるのかと期待してたのに、両方あんまだったな・・。

切嗣さんが大問題、弟子っぽい人がラマンだったりw
序盤はかっこいいwwだったのに・・。

発覚する聖杯への願い、『世界から争いをなくす』って・・・なにそれ?厨二コジらしたの?あんたアラサーだろwどんだけアホなんだよ。そんなのはTBS日曜夕方枠に任せとけ!
全人類をハッピーな麻薬漬けにでもする気ですか?心が満たされたらパシャパシャさせるとか。だったらいいんだけど。
てっきり悪意で満たされてる聖杯の破壊とかそういうのだと思ってた。

嫁まで巻き込んだ綺礼を釣るための虚言で『うっそんww聖杯破壊が最初から狙いでしたw』ってのを期待してた・・。そこまでの鬼畜であってほしかった。
セイバーさんのSAN値もゼロにしようや・・。

せめて『世界征服』とか『どの政府にも属さない独立した組織の設立』『審判者(巨神兵)作成』とかw。

もう、神父さんと一緒に絶望しちゃったよ・・。なんだこのクソメインストーリーってw
神父さんもけっこうな厨二だけど、自分で言ってるし、異常者ってことなんだと納得できる。
切嗣さんはもうブッチギリでヤバいやつ。
あそこに至る過程をあんなに尺使って語られても理解不能。
で本心は嫁と娘ラヴ?wwだめじゃん・・。

オヤジ主人公の願いが本当にこんなことだったってのがある意味山場だわ。
このお話はSNの頃から設定があったのだろか?
すごい胸糞わるいw。

逆に明らかに観る側が神父さんに感情移入できるようにしてあるような・・どっかの誰かさんに盛大にバカにされてるでしょこれ。綺礼のために存在するキャラにされてる。

SNの『正義の味方になりたかった』って言葉から製作者がなぜこんな願いが思いつくのよ。
必殺仕事人でも十分正義の味方だと思うが・・。

残飯にキャビアかけても残飯という至言があるが、厨二にハードボイルドまぜても厨二、じゃすまなくて、それ以下の何かになったみたいな気分。

綺礼がんばれ!!って気持ちにさせるための原作のイヤラシイ演出かもしれないけどね。
他人のフンドシで相撲を取ることへの遠慮なのか、相手を立ててなおかつ自分のメッセージを突っ込みたかったのか。
なんかアホなこと描いてるけど真面目な人なのかなって・・・。

蛇足だけどガンマニア・・なのかしら。チョイスがマニアック。
バイクなんかも原作か型月の人が好きなんだろうか・・
ZZRとかじゃないってのが・・、ビジュアルなのか。
確かにマキシマムパワーだけならVMAX。
チョチョイで150psは余裕で超えてくれる平行モノだなきっと。
だから排気音直してね・・。

覚え書
___________________________

ギル様の御座船のダサさはどうにかならんのかね・・。
リグ・ヴェーダのあれってラピュタじゃないのw冗談はおいといて、むこうじゃ飛行機のこと今でもいうらしいけど・・普通に飛行機(英語)っていってたなw
なんでもいいけどせっかくの見せ場なのにデザインがダサいのといつまでも座ってるのがシュールすぎて笑えた。

VMAXきた!!かっこいいねぇ・・ほしいねぇ・・・・
変形なんかさせないでいいよ・・ノーマルで三国無双ゴッコしてほしいなぁ・・。
てかさ!!!音違うだろ?ハーレーのあててないか?
DOHC、V4であんな音にならん。回ると高い音になっぞ!なおしとけ。

キリツグの願いを知ったら一気に萎えたwがんばれ神父さんwてか神父さんの扱い方がなんかヘタクソじゃない?笑ったらそこでお話がおわる気がするんだけど。最終決戦までは露骨に笑わせるべきではない。

ギル様狂言回しのくせにダサいが、23にしてやっと見せ場が・・ダッサイよろい着るのここからでよかったな。

クラッチ さんの感想・評価

聖杯

聖杯を壊すとかマジwww
意外な結末だった。
ライダーがメッチャええ奴やったわ。

チャペック さんの感想・評価

キャラクターの描き方が絶妙

Fate/stay night のほうは,ハーレムものという以上の感想がなくて,最後まで見れなかったけど,
これは面白い。

登場人物が,前作とは違い大人ばかりなので,
全体的にアダルトな雰囲気になっている。

この作品のポイントは,
魔法使い達のエゴと,
英雄達の破格なプライドの絡み。

魔法使い達は一応それぞれの正義を掲げて戦っているが,
一度世界の頂点に立った英雄達にしてみれば,それは陳腐な争いでしかない。
現世に縛られそれぞれの欲のために争う魔法使い達の小ささと,
英雄と呼ばれるまで人生を生き尽くした者達が,もう一つだけ願いが叶うとしたら何を望むかという壮大さとの対比が面白い。

そしてそうした大きく立ち位置の違う者達の会話から飛び出してくるセリフは,実に深さを感じさせるもので,
思わず「なるほど」と感心させられてしまう。

バトルシーンも迫力あるものだし,
作画も素晴らしい。

----

見終わって思うのは,「zero」であったことに縛られてしまったのが残念ということ。。

後のエピソードに繋げることが足かせになって,物語がすっきりしない感じになっていた。

stay nightとzeroとでは重量感に違いがありすぎるので,シリーズ全体としてはチグハグといわざるをえない。

田中・ミハエル・太郎 さんの感想・評価

スタッフお疲れアニメ

全体的にかなり凝ってる作品。
確実にもっかいstay night観たくなります。

まぁアサシンはなんか、、、、ドンマイ!

投稿 : 2012/06/28

どうまん さんの感想・評価

単体としては面白い話

●1期から通しての感想
両原作未読での視聴。

1期でこつこつと積み上げてきたキャラクターの内面/目的を、2期に入って諸々の出来事に重ね合わせて一気に物語を加速させ、前作『stay night』へと繋げている。
作画の良さは相も変わらず、話のテンポはむしろ各陣営の脱落等のイベントが増えた事で良くなり、1期では不透明だった主人公切嗣の目的や思想に関しても、2期で数話を割いて視聴者に分かるよう説明がなされている。

総じて1期以上に観やすくなっていて、一時に1期2期と連続で視聴すれば、2期からの物語の加速もあって、相当斜めに構えない限りは素直に「面白かった」と思わせるだけの力がある。
エンタメとして見る分には申し分ないアニメである。

●話の内容
聖杯を真剣に奪い合っているのでスリルがあり、各陣営のやり取りや各キャラクターの人となりの描写に割く部分が大きいこともあって、『stay night』よりも、遥かに物語としては良く出来ている。
ややあざとさはあるもののライダーペアの辿る結末には見ていてぐっと来るものがあるし、切嗣という人間を通して「正義」の危うさを説く話として見たり、あるいは思春期の少年よろしく悩む綺礼の自分探しの過程の話として見る事ができる等、複数の切り口から物語を見れるため、話が「聖杯を奪い合う」という、ごくごく平面的な物にならず、奥行きのある構造に仕上がっている。
これはキャラクター造形の妙によるところが大きいだろう。

しかし終わり方、つまり繋げ方についてはいくらか不満が残る。
最後の数話では聖杯が現れ、望みを叶えるだの何だのと揉めた挙句、セイバーによって聖杯は「破壊」される。
ところが前作を見た人は知っているように、街(の一部)は火に包まれて廃墟同然となる。
その過程や原理こそが前作に繋がる箇所であり、また聖杯というものを知る上でもキーとなるのに、その辺りの説明は一切なされていない。
ただの物語として切り離して考えようにも、1期であれこれと緻密に戦略を練って願いを叶えようとする場面が出てきていたために、この唐突な終わり方はあまりに都合が良すぎるように思える。
『stay night』冒頭にあるセイバーとギルガメッシュの戦闘の描写も無く、むしろセイバーがどこへ消えたのかもよくわからない。

完全に前作と切り離して見ればこれはこれで良いが、前作に繋げるスピンオフとしてはやや結び方が弱いように思えた。

●とはいえ
潔くバッタバッタと登場人物がリタイアしていく2期のシナリオは見ていて面白い。
おそらく、設定のこまごました部分を考慮せず、またラストの展開の不親切さに目を瞑れば、十分に楽しめるアニメになっている。

taka さんの感想・評価

無題

作画が神!!
キリツグと言峰キレイの戦闘シーンは凄いのひと言でした
OPとEDは一期のほうが好きですがこれはこれでよかったです。
ラストは考えさせられたというか余韻がのこりました
良いラストでした

ゲキカラ さんの感想・評価

物 語:とても良く出来ていると思います!
    最後はstay nightに上手く続けました。

声 優:流行というよりも、実力派でした!

キャラ:大人で個性豊、みんな強かったです!
    stay nightが弱々しく見えますw

作 画:素晴らしいです!

音 楽:OP&EDともに良かったです!
    最終回のエンドロールの入り方なんて、
    映画?って感じで最高でした!

ahirunoko さんの感想・評価

これは凄いわぁ~!! アニメファンは観にゃ損!

コメントしよう無し!観れば分かる!
と言いつつ少しばかり。(結局多くなった・・・)

1stシーズン前半は聖杯戦争の説明&各キャラの説明かな。
面白いのは、どのキャラも共感できる・出来ないは別としてちゃんと参戦する理由がある。特にサーヴァント(召喚された英霊)のは納得出来るかな。一人を除いて・・・(それが誰かは人それぞれかと。でも多分皆さん自分と同じかと)

中~後半はいよいよ本格的に戦術・戦略練り戦争突入!

2ndシーズンは強烈な血で血を洗う生き残りバトル!
情け容赦無い・とはこの事かぁ!だねぇ・・・
R15指定にしても良いのでは?と思う。

その中でも切継氏のありえない生い立ち!それをベースとした聖杯を欲する理由!
彼の願い・信念ならそりゃどんな手使ってでもそうしたいでしょ。
にしても凄いわぁ・・・

ラストは何となく、え?終わり?と思ってしまうのはstay nightという旧作へ繋がるようにしてあるからかねぇ・・・

だとしたらstay nightリメイクして欲しい!
Zeroのように救いや容赦の無い脚本で!

OP・EDも素晴らしい!RISAのファンになっちゃった。
Fateのアルバムあれば買おうかと・・・

と言うことで締めは・・・サイコー!観るべし!かな?

raharu さんの感想・評価

ふぅ。視聴完了!

前作Fate/stay nightの時間軸より前のお話ということで
期待しながら見させてもらいました!

さすがのufotable最後まで作画も崩壊しないでしっかりとした作品になったと思います。

以下stay nightへのフラグのお話
志郎が出てきて、イリヤが夢を見て、
凛と桜もちゃんと最後に出てきて、本来のZeroの役目をはたしたかなぁーとおもいましたが、
stay naightでギルガメッシュとセイバーって焼け野原で
打ち合ってたシーンあったよね?
あれどこいったんだろうか?

なにはともあれ、今年度で優秀な作品であることは間違いないですね。
これからの作品にも期待しています!

>>過去記事
音楽、キャラデザ、作画がんばってますね!

素晴らしい完成度だと思います。

ステイナイト見てるので何となくエンディングが
想像できるんですが、これからのストーリーの進展に
期待しています。

シェイアス さんの感想・評価

美しすぎる!

最終回終わっちゃいました〜。もっとずっとあの世界観に浸っていたかった。。。激しいバトルシーンと美しい世界の描写が対照的でうっとり、表現が幅広い!私は特に少年切嗣がみた星が水面に反射して輝いてるシーンとかセイバーがエクスカリバーを使用しようとして、光に満たされてるシーンが大好きです!!ブルーレーほしい!!

XXHish さんの感想・評価

ついに直接対決

24話

OPカットしても時間が足りない感がすごく感じました。
特にセイバーとランスロット戦はかなりカットしてましたね。
でも、とてもよかったと思います。BDのノーカット版が見たくなりました。

25話
普通にうまくまとめてましたね。
お気に入りは stay nightにもあった、切嗣と士郎の月下のシーンですかね。座るポジション逆でしたけど...
このクオリティーでstay nightを作ってほしいです。絶対見ます。

運命石の選択 さんの感想・評価

凄く面白い作品でした

聖杯戦争をとおして、語られる切嗣やの過去と望む物が強く出ていた作品でしたね。最後にいくにつれ面白さが放物線のように上がってきましたね。
セイバーの最後のシーンかわいそうでしたよね。

切嗣もセイバーもかわいそうですね。切嗣は特にかわいそうと思いました。だって愛する人何人殺してるんですか!しかも結局聖杯は意味を持たなかった。一人息子みたいなのが出来ましたがそれでも娘には会えず、もう絶望しているじゃないですか。またあの子が切嗣みたいになるんじゃないかと思ってしまいました。久しぶりに見たいい作品でした。
自分の中では、ベスト10に入る作品です。

投稿 : 2012/06/26

おこちゃまる さんの感想・評価

作画神

現在24話まで視聴済
今週いよいよ最終回を迎える

毎回30分が短く感じる

切嗣の「・・・まいやっ」の渋い呼び方と
アーチャーの雑種発言が大好物です。

投稿 : 2012/06/26

Fate/Zero 2ndシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Zero 2ndシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/Zero 2ndシーズンのストーリー・あらすじ

これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火蓋が切って落とされる。それぞれに勝利への悲願を託し、冬木と呼ばれる戦場へと馳せ参じる魔術師たち。Fate/Zero 第一期で語りきれなかった残りすべてが、今ここで明らかになる。(TVアニメ動画『Fate/Zero 2ndシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
ufotable
www.fate-zero.jp
≪OP≫Kalafina『to the beginning』≪ED≫春奈るな『空は高く風は歌う』、Kalafina『満天』

小山力也、川澄綾子、大原さやか、速水奨、関智一、中田譲治、阿部彬名、山崎たくみ、緑川光、浪川大輔、大塚明夫、石田彰、鶴岡聡、新垣樽助、置鮎龍太郎

原作:虚淵玄/TYPE-MOON、キャラクター原案:武内崇、 監督:あおきえい、キャラクターデザイン:須藤友徳/碇谷敦、色彩設計:千葉絵美、美術監督:衛藤功二、撮影監督:寺尾優一、3D監督:宍戸幸次郎、音楽:梶浦由記

この頃(2012年春アニメ)の他の作品