おおかみ さんの感想・評価
2.8
黄昏乙女×アムネジアの感想・評価はどうでしたか?
おおかみ さんの感想・評価
2.8
白毛和牛 さんの感想・評価
この作品の率直な印象を言えば夕子さんが可愛かったって所だけど、
尤も、この作品に対しては夕子さんのキャラが可愛いぐらいしか印象になく
ストーリー内容的にそこまで引き込まれる物が有ったわけじゃないけど
それでも後半に入ってからはもう一人の夕子さんともいえる影夕子や
或いは夕子さんの辛く苦しい過去エピソードとかは見応えが有りましたね。
【評価】
70点・3B級
チキンラーメン さんの感想・評価
ちょっくら幽霊探しに心霊スポット巡り行ってきます。
ガムンダ さんの感想・評価
学校の旧校舎に棲む記憶をなくした幽霊のユウコさんを巡るミステリーホラー。
それに学園日常ラブコメ要素を混ぜ、全体的には結局の所コテコテ恋愛物なのかな?。って感じです。
男子向けボーナスでユウコさん(「化物語」のガーハラさん似)はデフォで発情してます。
古い学校にある様々な怪談の謎や、ユウコさんが如何にして幽霊となったか、何故記憶を失ったのか、など謎解きミステリー仕立てとなっています。
幽霊のユウコさんはミステリアスではありますが怖くはありませんのでホラーっていうカテゴリーではないと思います。
その代わり男子生徒テイイチ君とのこってり恋愛要素が入っております。
物語評価は途中まで4か5行くかな?と思ってましたが以下の理由でやっぱり3でした。
ミステリーとしてはなかなか面白かったと思います。
ただ進行度にムラがあって中だるみ感が否めませんでした。その割にアっという間に全部語っちゃうし。
恋愛としてどうか、というとまず、ユウコさんがテイイチ君に何故そんなにゾッコンなのか。説得力ある説明が全くありません。
これも日本アニメの重篤な病ですね。
冒頭に一つ説得力のあるエピソードを加えれば良いだけなのに。
そもそもテイイチ君のキャラが取り立てて嫌な奴ではありませんが、取り立てて魅力的でもないです。
ユウコさんもお年頃で命を落としたのでお年頃の男子と見れば見境いが無いのかも知れませんね…。悲し。
邪推すると
行動や外見がカッコイイ=モテる理由がある からモテる。
とするとモテる理由の無い視聴者がガッカリするので、
理由なんか何にも無くてもモテる というシナリオ制作のセオリーがあるのかも知れませんね。
画は物凄く奇麗です。不気味でミステリアスだけどどこか物悲しい雰囲気がとても良く出ています。
正直「もう一歩」の物語に対して作画班の力量の方が突き抜けちゃってます。
ラストはある意味最恐ホラーですけど、ま生きてようが死んでようが女は怖いです(笑)
なっぱ𖧷𓈒𓂂 さんの感想・評価
原作未読。予備知識なし。
13話目ありきのこの評価です。
(12話までならもう少し下がってました、、)
U-NEXTの作品紹介に
〚学校の怪談〛〚幽霊〛〚ミステリアス〛という
ワードがあって惹かれたので鑑賞したところ、、
ホラーよりもミステリーよりもめちゃくちゃ恋愛!w
恋愛は恋愛でも純愛で、
えちえちな描き方も多々あり。
別ジャンルのついでに恋愛も、
という内容なら好みだけど恋愛に重きを置いた作品は
まだまだ受け入れ難いものがありました(´・ω・`)
{netabare}ちょいちょいお胸の大小ネタが入っていて、
お胸問題はネタの種類によって許容範囲があるのですが
こちらは小さい側がずっとネガティブ表現で
それが笑いに繋がっていなかったのが何だかなぁ〜。
完全に個人的な問題ではあるのですが、
私の悩みを彷彿させるような内容だったので
このネタが出る度に「悪いかよ」って気持ちにww
1.2回程度で軽い内容ならどの作品でもあるあるだし
観ていて特に何も思わないのが殆どなのですが、
ここまで頻繁にネガティブされると
否定されてる気がして、、うん。
だけどその分、
霧江ちゃんのネガティブを天然でカバーしてくれた
小此木ちゃんの株は上がりますね\( ´ω` )/{/netabare}
恋愛面を抜きにすれば、
{netabare}夕子さんの亡くなる前の記憶や
陰夕子さんの真相を追い求めるのは面白かったです!
怪異調査部という設定も好きでした( *´꒳`*)
前半の貞一君に対する
夕子さんのねちねち感がもう少し過激じゃなければ
ミステリアスの方の展開にスピードが付いて
もっとテンポよく楽しめたかと思います。{/netabare}
流れ的に終盤はお涙頂戴になるかな〜と思いましたが
意外とそうでもなくて終わり方も良かったです!
{netabare}夕子さんの真相が全て暴かれ心残りがなくなったので
成仏するのに貞一君とお別れのキスをし消えていった・・・
かと思ったら、
貞一君に心残りが出来て戻ってきましたねw
死んではいるものの、、
夕子さんは貞一君に取り憑いてめでたしめでたし!
何も考えなければハッピーエンドにしか見えませんね♪{/netabare}
作画の雰囲気やOPはとても好みの作品でした(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
なご さんの感想・評価
4.8
ようす さんの感想・評価
学園が舞台のホラー・ミステリー・恋愛ものです。
ホラーものは苦手なので、
最初は選んだことを後悔しましたが、
エピソードを見進めていくにつれて、
最後には好きになれた作品でした。
本気のホラーじゃないけど、
画面は全体的に暗いし、ホラーな雰囲気は満載です。
舞台が古い学校というのがね、
もう背景的に怖いのです。笑
全12話です。
(+未放送1話ありますが、そちらは未視聴です。)
● ストーリー
学園に噂される怪談。
この学校には夕子(ゆうこ)さんという幽霊がいる。
この学園で亡くなったという女生徒が幽霊として現れるのだとか。
新谷貞一(にいや ていいち)は噂されている幽霊本人である庚夕子(かのえ ゆうこ)と出会ってから、つきまとわれることに。
学校の地下室には夕子さんの死体がある。
怪異調査部として、夕子さんの死の真相を探る。
今は使われていない旧校舎。
その地下室に眠る夕子さんの死体。
しかし、幽霊となった夕子さんは自分の死の真相が思い出せない。
そこで、貞一に協力してもらって、
怪異調査部として死の真相を調べてもらうことにするというお話。
夕子さん自体は明るくて美人でスタイル良し、
周りから認識されないことを除けば、普通の女の子です。
メインの舞台となる旧校舎が不気味で、
そこがホラーなんですよね。
怪異調査部として、
学校で噂される様々な怪談を調べていくのですが、
真相は大したものではありません。
実際の怪談だってそうだろうから、むしろ大したことなくてよかったという安堵の方が個人的には大きかったです。笑
この作品の核となるエピソードは10話から。
ここからがこの作品の本体ともいえるエピソードでした。
夕子さんの死の真相は、
ホラーというよりミステリーの部類。
幽霊より人間の方がよっぽど怖いよね…。
貞一くんの存在に救われていく夕子さんが可愛かったです。
10話以降を見て、
この作品が人気な理由もよくわかったし、
私自身も面白かったと思えました。
● キャラクター
登場する人数は少ないですが、
個々がしっかり個性を持っているので物足りないとは感じませんでした。
夕子さんは、幽霊。
美人で、スタイルもよくて、明るくて。
最初は貞一につきまといすぎで、
うっとうしくないかな?と思いましたが、
当の本人は幸せだったみたいで、
じゃあいいや。笑
色仕掛けしたりラッキースケベだったり、
毎回えっちな描写があるのはお約束。
貞一くんは中学1年生の男の子。
幽霊とはいえ、美人でスタイルのいいお姉さんにアプローチされたら、
そりゃまあコロッといっちゃいますよね。笑
純真で優しい心の持ち主です。
中1とは思えない懐の深い人物です。
夕子さんへの気持ちが彼を強くしていきました^^
他、怪異調査部のメンバーとして、小此木ももえ(おこのぎ ももえ)、庚霧江(かのえ きりえ)の2人が登場します。
小此木ちゃんはムードメーカーな怪談大好き少女。
この子の行動力の源は最後までよくわからなかったけど、
単純に怪談が好きなだけということだよね?
暴走して話を広げてくれるので、
作品には欠かせない子でした。
霧江さんはクールを装っているけど実は怖がりな一面のギャップが可愛すぎました^^
● 音楽
【 OP「CHOIR JAIL」/ 鈴木このみ 】
鈴木このみさんのデビューシングル。
ホラーな雰囲気を感じる曲調で、
この作品にぴったりです。
【 ED「カランドリエ」/ 奥井亜紀 】
黄昏時によく似合う曲。
怪しげなメロディーが旧校舎の不気味さともマッチしています。
夕子さんが歌うバージョンもよかったです♪
● まとめ
きれいにまとまっていて、
良い作品でした^^
夕子さんの死の謎と、
二人のいちゃいちゃがこの作品の本体です。笑
ホラーな雰囲気をまとったミステリー&ラブコメは、
この作品ならではの空気感でした。
U-yan さんの感想・評価
うぐいす さんの感想・評価
幽霊がいる学校でのハーレムラブコメから展開していくお話。
作画はキャラ絵の古さはあるもののゆっくり目を閉じるシーンだとかがとても丁寧で時間を使っている。
言葉が一番伝わりやすいため日本はアニメに限らず説明口調が多く雰囲気を出せていないものも多いように感じる。
そんな中、数秒数十秒沈黙させた絵の動きだけでの表現を見せつけられるとそれだけでドキッとする。
キリエさん可愛かった。
Bハウス さんの感想・評価
ぬるま湯 さんの感想・評価
物語。学校の地縛霊夕子さん。そして夕子が見え、夕子に触れられる貞一。夕暮れ時のちょっと怖い雰囲気の中でホラーとラブコメが入り混じった感じ。夕子にまつわる謎に迫るにつれてシリアスになっていく。学校に伝わる怪談と夕子の死の真相。そしてもう一人の夕子。謎が気になり、続きが見たくなる。
でも見直すと初回はあまり好きじゃない。{netabare}幽霊が見えない人の前で幽霊と話す(幽霊がいるとは教えてない)っていうのが…。夕子さんを大事にするのはわかるけど配慮が足りないと思っちゃう。ラブコメ感と可愛い夕子さんを見せたかったんだろうけど、{/netabare}素直に第2話から始めた方が引き込まれる気がした。
{netabare}別れに向けて過ごす描写がとても美しくて哀しかった。ノートにメッセージを書き合うところはかなり泣いた。名シーンだと思う。
ラストは後先考えると問題出てくるけど、笑顔でアニメを見終わるには有り。自分はこのラストが好き。{/netabare}
声優。夕子さんは可愛かったけど貞一の声があまり好きじゃない。
キャラ。夕子さん。いたずら好きでやきもち焼き。
作画。夕子さんが可愛い。そして怖いとこは怖い。
ノートのシーンは本当に美しい。雪の結晶は綺麗だし光の加減も素晴らしい。
音楽。OP、ED、挿入歌。全て良い。何回聴いても飽きない。ここまで揃うなんて滅多に無い。
まとめ。全体的に完成度が高い。しっかりしたストーリーにラブコメやホラーも有り。そしてラストは感動。名作です。
テングタケ さんの感想・評価
アイラ☆ので さんの感想・評価
tinzei さんの感想・評価
2.9
にゃん^^ さんの感想・評価
P さんの感想・評価
剣道部 さんの感想・評価
[文量→中盛り・内容→感想系]
【総括】
アニメは大分前に観てて、最近、原作を読破してみました。やっぱりおもしろいな~と。
確かに、純粋な「ミステリーアニメ」「ホラーアニメ」「ラブコメアニメ」でこれ以上の作品はたくさんありますが、その全てが高い水準にあって破綻していないのは、これはこれでスゴいこと。
「1クールでこれだけボリュームあるストーリーを綺麗にまとめた」
という視点で観るのなら、個人的には「あの花」並だと思っています。そんぐらい、高評価してます。
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
ヒロインの「夕子」は、50年前に死んだ幽霊です。主人公の「貞一」は、そんな夕子を唯一観ることができ、触ることができる男の子。そんな二人のラブコメ……と、ここまではまあ、ありがちな設定ですが、アムネジアの凄さは、しっかりとしたミステリー仕立てのストーリーの良さにあります。
基本的には、貞一が夕子の死の真相を追いかけつつ、学校の様々な怪談を解決していくのですが、これが面白い。ひとつひとつの事件には、それぞれ納得のいく「解」があり、一見関係のない事件同士が繋がりあって、1つの真実にたどり着いていく。
点と点とが結び付いて線になる快感。
ミステリーの基本的な構成ですが、夕子と貞一の絆を深めつつ、サブキャラの個性も磨きつつ、笑いもいれつつ、高クオリティーのミステリーをこなすのが凄い! かなりバランス感覚の優れた作品だと思います(とにかく夕子は可愛い)。
しかも、ちゃんと怖いし、結構重い。
これで感動要素まで入れてくるんだから、欲張りな作品です。正直、類似する作品はパッとは思い付きません(一番近いのは「さんかれあ」だと思うけど、あれは一期では完結できなかったので)。よくぞ一期でここまでやりきった(拍手)
ホラーに多少の耐性があるなら、ぜひ、観てほしい良作です♪
ここからは、原作のネタバレです。アニメの最終話を観た人のみ、覗いてみて下さい♪
【余談 ~原作ネタバレ~】
アニメ版で少し残念だったのが、ラストシーンが急展開過ぎというか無理矢理というか、若干のご都合主義感があったこと。
これは、尺の問題もあるし、原作未完結時にアニメが終っているので仕方がないかとは思います。
しかし、漫画版では夕子がいなくなった後の喪失感や、夕子を復活させるために貞一が能動的に(しかも理にかなって)動く場面が多く描かれ、夕子復活の説得力と感動がパワーアップしている印象です。
また、夕子復活後のエピローグも描かれ、特に漫画版のラストシーンは、アニメ版以上に感動します(だからあえて書きません)。基本は原作に忠実なアニメですから、全巻読破はしなくても、最終巻だけ立ち読みしても良いんでないかな~と思いますよ♪
tt さんの感想・評価
かんぱり さんの感想・評価
60年前に原因不明の死で幽霊になった庚夕子(かのえゆうこ)。
偶然、旧校舎に迷い込んでしまった新谷貞一(にいやていいち)は夕子と出会う。
夕子にとって、貞一は初めて自分を認識して触れられる人間で、貞一は夕子の死の謎を解き明かすために「怪異調査部」を作り、学園内で起こる怪奇現象の解明をすることに・・
という感じで物語は始まります。
部員は新谷貞一のほかに、
怪奇現象を解決してくれた貞一を慕って入部した天真爛漫な小此木ももえ(おこのぎ ももえ)。
夕子の姿が見えて、貞一に警告するために同じく入部した夕子の血縁の庚霧江(かのえ きりえ)。
そしてなぜか部長になった庚夕子。まさしく幽霊部長(笑
貞一は夕子に時々迫られてドキマギしたり、明るくて天然なももえに慕われたり、気が強そうだけど実は臆病な霧江につっこまれたりと、ラブコメとしてとても面白くて、怪奇ラブコメって感じでした。
物語もコメディから徐々に怪奇現象や夕子の謎を解明するシリアスなお話になっていきます。
夕子が幽霊になった原因は{netabare}終盤明らかになりますが、夕子の優しい気持ちが結果として自分を死に追いやってしまう悲しいお話でした。{/netabare}
{netabare}夕子のつらく恨めしい負の感情も含めてすべて受け止める貞一。そして夕子の想いは満たされて・・{/netabare}
作画も、モノクロ部分とカラー部分を使い分けて演出にメリハリをつけたりしてるとこなど、色使いなどが工夫されてていいなと思いました。
ラスト。{netabare}貞一の隣で静かに消えていく夕子。・・と思ったら。。んー、これは蛇足だと思ったし、そこだけ残念でした。{/netabare}
ストーリー設定は良かったけど、主人公が微妙だった。
春秋 さんの感想・評価
代永翼原由実福圓美里喜多村英梨幽霊怪談怪異調査部旧校舎解離性健忘切ない
K.Takamasa さんの感想・評価
1クール分を有意義に使って何とも収まりの良い形に仕上がっていて、
見終わってから思い返すと2クール分を消化したような、
つまりは満足気になりました。1クールというと、
大概は話の中に入って行けずに読書でいう読後感、
この場合はアニメを見たあとの観後感?というのを感じられずに
終わってしまうことが多々ありますが、その中でも時に、
ほっと一息つきながら、あぁ見終わってしまったなぁ、と感傷に浸る
そんな体験をすることがありますがこれが正にその中のひとつです。
死んでしまった女生徒がその死因がわからず成仏できないで居て、
それを解き明かすというような、まぁ結構ありきたりでもあるんですが
兎に角いちど見て欲しいなと思います。
最初のほうは笑える部分もあるので楽に見進められると思います。
こうた さんの感想・評価
ガイヒラ さんの感想・評価
まず夕焼けの色、背景の闇の色が凄い綺麗です。芸術的です。ストーリーは怪異学園もの。特別凝った内容じゃないですが、エピソードの回収が綺麗で鑑賞後の満足感が凄い。作画、音楽どれもハイレベル。夕子さんマジで可愛いです。
dbman さんの感想・評価
原作:漫画(月刊ガンガンJOKER)/ラブコメ、学園ホラー/全12話/アニメーション制作:SILVER LINK.
評価が高めだったことから視聴したところ、コメディ部分が面白かったことやテンポの良さもあって全12話をほぼ一気観するほどに楽しめました。
主人公・貞一、ヒロイン・夕子ともに可愛らしいキャラだったし、登場キャラクターを必要最低限に絞っていたことで愛着を持ちやすいものとなっていた印象。お気に入りはももえだったけれども。
{netabare}この作品一番の見どころというか感心させられたのが、エッチ的要素が伏線となっていたこと。胸を鷲掴みにされたり裸を見られてもまったく動じない夕子。これらのラッキースケベやエッチ的要素をその後の影夕子につながる伏線のひとつとしていたアイディアは目新しさを感じました。よくあるただのサービスシーンってだけじゃなかったとは感服。
一方で、霧江の祖母が夕子というそれまでの展開からして、浅葱が登場した時点で貞一も子孫なんだろうなあと、予想することが容易かった点はもう一工夫欲しかった。尤も、ミステリー作品ではないし謎に重点を置いているわけでもないのかな。
クライマックスのお別れシーンはメシを食いながらの視聴だったため完全に食うタイミングをミスった!! とばかりに感動することが出来なかったけれど、結局夕子は成仏せずに戻ってきたので無駄な涙を流すことがなくて結果オーライ! ということにしておこう。
期待していたホラー要素が薄味だったので高い評価をつけることは出来ないけれど、作品全体としては楽しませていただきました。
ちなみに夕子と影夕子の設定をドラゴンボールのピッコロと神様の関係性が頭をよぎったのは私だけじゃないはずw{/netabare}
▼キャスト
ヘラチオ さんの感想・評価
※アニをた獣医師 さんの感想・評価
haiga さんの感想・評価
4.7
今13話まで見終わりました。すげー良かったです。
とにかく夕子さんが美しくて可愛らしい、こんな幽霊ならとりつかれたい(^-^;オープニングもエンディングも素晴らしいです。
簡単に説明。主人公の貞一君は偶然たどり着いた旧校舎で幽霊の夕子さんに出会います。普通の人には触れたりできないのに、見えるし触れたりできる貞一君に夕子さんも興味津々、夕子さんの過去の記憶をとりもどすために怪異調査部を立ち上げます。学園で語り継がれる怪談を調査するなかで夕子さんの秘められた過去と学園の謎が解き明かされるのです。って感じ。
いやー面白かった。とにかく夕子さんが可愛い。んで怪異調査部の面々もとてもかわいくて癒されます。前半は貞一君にべたぼれの夕子さんの暴走気味のアプローチと、怪談探査。後半は夕子さんの過去の話になり少し暗い話になります。
もうひとつのテーマーとして幽霊の夕子さんと貞一君のラブロマンスもあり、果たして幽霊と人は結ばれることができるのか?ってのも見ものです。
ちょっとネタバレになりますがプラスティックメモリーズに求めていた事をこっちでやってくれて私はとても満足しました。後半の11~13話まではとても素晴らしかったです。
女の子も可愛いしちょっとしたホラーと時々笑えるシーンもありとてもバランスのとれた作品と思います。オススメですよ♪
ym015008 さんの感想・評価
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(TVアニメ動画『黄昏乙女×アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)
代永翼、原由実、福圓美里、喜多村英梨
原作:めいびぃ(掲載:月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:番由紀子、音響監督:亀山俊樹
放送時期:2017年夏アニメ
桜が散り始めた春の日。天真爛漫な小国のお姫様・リオンはホッカイドウの学校に通うことに。そこは世界の平和を守る定理者〈ロジカリスト〉を育成するため、ALCAが運営する特別な教育機関。リオンが入った1年Sクラスには、定理者のニーナをはじめ、個性的なクラスメイトたちがたくさん。定理者のヒ...
放送時期:2022年春アニメ
社畜の伏原さんが夜中まで会社で仕事をしていると、フロアに「タチサレ~」という不気味な声が鳴り響く…。その声の正体は、小さな幽霊ちゃんだった! 健康のために伏原さんを立ち去らせたい幽霊ちゃんと、幽霊ちゃん可愛さに立ち去りたくない伏原さん。 そんな2人(?)が織りなす、癒され可愛いハ...
放送時期:2021年秋アニメ
見えるはずのないものが見えたとき見てはいけないものを見たときあなたならどうしますか……?そんなものが語りかけてきたらこちらに向かってきたらあなたはどうしますか……?一目散に逃走する?あやしげな術を学び、もしくは霊媒師を頼り、戦う?女子高生・四谷みこの取った行動は――徹底的にスルー!なんに...
放送時期:2006年秋アニメ
舞台は、主人公・谷山麻衣が通う都内の高校。 旧校舎で心霊現象が発生し、渋谷サイキックリサーチという心霊現象の調査事務所が調査にやってくる。事故で助手に怪我を負わせ、高価な機材を壊してしまった麻衣は、弁償する代わりに所長・渋谷一也の助手の代理をすることになるのだが…。
ジャンル:OVA
放送時期:2013年7月24日
薄暗い廃校の中で目が覚めた直美と世以子。一体ここはどこなのか?先程まで一緒にいた仲間たちはどこへ行ったのか?何も分からないまま出口を求め歩き出す二人だったが、ふとした衝突で離れ離れになってしまい……呪われた天神小学校での絶望が幕を開ける――
放送時期:2002年秋アニメ
近所でも有名な腕白小僧、花田一路は悪戯を叱る母親から逃げようと道路に飛び出し、車にはねられてしまう。頭を9針縫いながらも、奇跡的に助かった一路であったが、これ以降なぜか幽霊が見え会話出来るようになってしまう。そして様々なオバケ達が生前の未練や願いを果たすためにと、自分たちと会話...
放送時期:2012年冬アニメ
その学校のそのクラスには、誰にも話してはならない“秘密”がある・・・。1998年、春。夜見山北中学に転校してきた榊原恒一(15歳)は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。不思議な存在感を放つ美少女 見崎鳴 に惹かれ、接触を試みる恒一だが、いっそう謎は深まるばかり。そん...
放送時期:2015年春アニメ
――わたし、視(み)えるんです。 誰もいない放課後の教室。黄昏時の元殺人事件現場。 ないはずの視線が気になる夜のお風呂場。 漆黒の艶髪をなびかせて。そう、霊的スポットにいつもいる。 気になるあの子は霊感少女―― 霊感が強く常に幽霊に囲まれている主人公・『天海響』が様々な幽霊と交流...
放送時期:2014年冬アニメ
両親の再婚で義理の兄妹になった二人。義妹が自称幽霊の少女に憑かれてしまい、成仏させるため義兄と恋愛することに。 お兄ちゃんとLOVE×LOVEしないと死んじゃう! ?ツンツン妹×幽霊少女×新米兄貴の新感覚ドタバタラブコメディ!
放送時期:2018年冬アニメ
『伊藤潤二傑作集』『魔の断片』を原作とする。 『伊藤潤二傑作集』は、『富江』『双一の勝手な呪い』『フランケンシュタイン』など、伊藤さんの人気作を全11巻に収録した作品集。 『魔の断片』は、「Nemuki+」に掲載された読み切り『解剖ちゃん』『黒い鳥』など、全8作品を収録。
放送時期:2012年春アニメ
これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火蓋...
放送時期:2012年春アニメ
何事にも積極的に関わらない奉太郎が、姉の命令で入部させられた古典部で、部員の少女の叔父が関わった三十三年前に起きた事件の真相に迫る。省エネ少年と好奇心少女が繰り広げる青春ミステリー。
放送時期:2012年春アニメ
―――僕は、武器商人と旅をした。 両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎む主人公の元少年兵ヨナは、神の悪戯か、若き女性ウェポンディーラー、ココ・ヘクマティアルと、その部下である「ヒトクセもフタクセもあるが優秀な」私兵8人と世界各地を旅する事になる。
放送時期:2012年春アニメ
1966年初夏、船乗りの父親の仕事の都合で、横須賀から長崎県の田舎町へ転校してきた一人のナイーブな少年・薫。 転校初日、バンカラな男・千太郎との出会いのおかげで、薫の高校生活は思わぬ方向へ変化していく。 更に、薫は千太郎の幼なじみ・律子に、律子は千太郎に、千太郎は上級生の百合香に...
放送時期:2012年春アニメ
どんなに時代が進んでも、この世から「いじめられっ子」は無くならない。デブな中学生・ハルユキもその一人だった。彼が唯一心を安らげる時間は、学内ローカルネットに設置されたスカッシュゲームをプレイしているときだけ。仮想の自分を使って“速さ”を競うその地味なゲームが、ハルユキは好きだっ...
放送時期:2012年春アニメ
バスケットボールの強豪として知られる帝光中学校は、特に「キセキの世代」と呼ばれる10年に1人の天才が5人同時に存在していた時は、無敗を誇っていた。時は流れ、彼らはそれぞれちがう高校に進学するが「キセキの世代」には奇妙な噂があった。それはもう1人「幻の6人目」がいたと…。
放送時期:2012年春アニメ
高校生、八坂真尋はある日、夜道で怪物に襲われるも突如現れた謎の少女に救われる。その少女は、自身がクトゥルー神話に登場するニャルラトホテプそのものであると語り、また自身が宇宙人であること、真尋が他の宇宙人に狙われており、自分が護衛として派遣されたことなどを告げるのだった。
放送時期:2012年春アニメ
紫陽町に住んでいるゾンビ大好き高校生降谷千紘は、夜ごと怪しげな古文書を片手に、事故死した飼い猫ばーぶの蘇生を試みていた。ある夜、蘇生秘薬を作っていたいた千紘は、川向こうのお嬢様高校に通う美少女、散華礼弥が父に対する恥ずかしい不満を古井戸にぶちまけるところを目撃してしまう。千紘...
放送時期:2012年春アニメ
銀髪の不思議な少女・ユーと出会ったことで殺人事件に巻き込まれゾンビとして蘇った主人公、相川歩の巻き込まれ型ゾンビ生活を描く。2期のキャッチコピーは「LOVE250%増量! 今度は学園だ!!」。「妄想ユー」の起用は継続されており、今作ではCパートでの「妄想ユー劇場」で妄想ユー達とユー本人...