「宇宙兄弟(TVアニメ動画)」

79.4

宇宙兄弟の感想・評価はどうでしたか?

ぶっかけ さんの感想・評価

場違いな放送時間に込められた気概

日本で有名な兄弟って言ったら
鳩山のユッキー、クーニー。石原の都知事とオイラはドラマー
花田さんトコの相撲レスラー二人
この辺かな?
まぁ、無論他にも多数おるわけですが
流石に揃って宇宙飛行士は今日まで例がない
いいじゃない。夢があるじゃない
そういうお話な訳ですよ

アニメは4クール(48話か?)を予定してるらしく
只ならぬ気合を感じるのだが、その気合は放送時間帯にも
現れている

毎週日曜あさ7:00

ん…?朝って言ったか、今?
さぁ、ここでよく考えてみよう
昨今、アニメの放送時間と言えば深夜がお決まり
朝夕はキッズ。夜中は大人と住み分けがされている中
青年誌で連載されている本作が
何故にこんな場違いな時間に放送されているのか

ここにあるものの正体を一言で言ってしまえばそれは「気概」である
朝にやってるから「子供向け」ではなく、子供「にも」向けているだけで
全年齢対象ながら単にそこを含んでいるからこの時間になったというだけなのだ

原作関係者がある大学の講座でこうも発言している
「複数からアニメ化のオファーがあるも断った、その中で家族皆で楽しめるTVアニメの制作を模索する所に任せた」と
放送時間に至っては当初、朝どころかゴールデンを画策していたらしく
放送中の今もゴールデン放送を諦めていないと

ぐぅの音も出ない。大人が子供に夢を与える為に動いている
純然と正しいことをやっている
アニメを作る人。私のように作られたものを只甘受する人
誰もが今のTVアニメに足りないと思いながら
出来ないでいることをしているのだから
この気概を見届けるだけでも本作を視聴する価値はあるように思える

私の世代が幼少だった頃と状況が随分変わり
今の子供達がアニメに触れる間口が、コテコテのキッズアニメとジブリしか無くなっているように感じていた
これを悪いこととも思わないが、良いことだとも思えず何か答えの出ぬまま思案することがあったが
外野のそんな心配をよそに、内野はしっかり動いていたという訳だ。嬉しいね
現状、確実に異質な間口として放映中の本作が新しいスタイルを確立できるよう応援、期待している

投稿 : 2012/07/27

青空 さんの感想・評価

何回もの試験...
宇宙飛行士になる、ってやっぱ大変なんだなー、と思った(笑)

投稿 : 2012/07/21

真壁ケンジ:加藤将之
伊東せりか:沢城みゆき

- - -  音 楽  - - -

OP
「Feel So Moon」
「ユリーカ」
ED
「素晴らしき世界」
「告白」

- - -  メ モ  - - -

15話まで視聴。

投稿 : 2012/07/15

-?- さんの感想・評価

子供向け・・・大人にはちょっと・・・ないは~

漫画原作の作品
映画化もされるようですが

はっきり言って、子供向けです(放送時間帯でもわかるように)
作画手抜き、キャラどっかで見たような(視聴やめようかな・・・)

内容は会社を首になった主人公ムッタが宇宙飛行士を目指す話
まぁ"夢"を追いかける話ですは

原作は細かくていいです、アニメで表現するのは無理だったのでは
というのが感想です(現在放送中ですが・・・)

アニメ好きや深いものを見たい方はお勧めできないです
最近見たのですが"プラネテス"の方がお勧めです
古い作品ですがおススメです

投稿 : 2012/07/13

ウミ さんの感想・評価

この宇宙兄弟のマンガがとても面白いっということは聞いたことがありましたが、漫画は読んでませんでした。
        ただ・・・
どんな話なのかとても気になっていたので、とりあえずアニメをみてみました!
とてもおもしろかったです。1話見てとても気に入りました。
ひびとはイケメン系でむったは100%(?)お笑い系だとおもいます。
アニメ見て笑いたい人や、宇宙が好きな方、などは、はまるとおもいます!

投稿 : 2012/07/04

もどきゅ さんの感想・評価

少年は大人になっても宇宙(そら)を目指す

漫画でも人気の宇宙兄弟を
アニメ化した本作。

大人向けの漫画である本作を
子供が見る時間帯にアニメ化することで、
漫画よりも主人公ムッタの動きが、
コミカルになっている点が
原作ファンとしては減点と感じてしまう。
(まぁ仕方ないが・・・)

しかし、原作でもあった宇宙飛行士の話が
声優として宇宙飛行士のご当人が登場したり、
その点を多少許してもいいぐらいの
サプライズも用意されていた。

今後も主人公が宇宙を目指す気持ちと意思の
変化をどう描いていけるか期待したい。

そしてこの本作を見て、宇宙に憧れ、
何らかの分野でそれぞれ宇宙を目指していける
少年たちが増えると今後の日本の成長に
繋がっていくと思う。

自分に子供ができたら
見せたい作品の一つ。

投稿 : 2012/07/04

plum さんの感想・評価

原作を読んだらアニメに興味がなくなった作品

原作漫画既読の人がアニメを見るには、当然アニメに付加価値があるからでしょう。
キャラクターが喋ったり動いたりすることにより、よりキャラクターを感じることができる。音楽や映像での演出など漫画ではできないことが、アニメではできる。あのシーンはどんな風に描かれるのかな~って楽しみだったりします。

宇宙兄弟はアニメで知り、面白かったので原作を最新刊まで読破。

すると…アニメが必要なくなってしまった!

原作にほぼ忠実である。バトルなど派手なシーンがあるわけではないので、動くことが重要ではない。アニメでの付加価値があまりない。つまり原作で十分、となってしまったんです。

4クールでしたっけ。のんびりアニメだけを見る分には、いい作品だと思います。

投稿 : 2012/06/23

mymyW さんの感想・評価

とにかくおもしろい!

こんなにおもしろいなんて・・・!映画も観たんですけど感動的でした。映画(実写版)ではとうとつな終わり方でしたが多分それはネタばれしてはいけないからそうしたんでしょう。続きがたのしみです!見てない人はぜひみてください。

投稿 : 2012/06/17

makkotty さんの感想・評価

素直に好きなアニメです。

原作は見てないのでかなり適当なことを言っているかも知れないですが、宇宙兄弟は簡単に言うと主人公の六太が宇宙飛行士になり宇宙へ行くまでのサクセスストーリーだと思います。

宇宙へ行く・・・宇宙飛行士になるって途方も無い夢だと思う。
宇宙へ行くのに必要な事は本人の努力はもちろんその内容もその質も人柄も能力も、そして運ですら質と内容が問われる・・・。

普通の人には絶対に無理だと見ていて思いました。
でも、主人公は挫折したり色々なことに失敗することも知っている宇宙オタクな普通の人です。
六太が作中で思う事は大体見ている人も思っても言わないことだと思われます。
あの美人と仲良くなりたいとか・・・格好つけたいとか・・・そこが笑いどころです。

そんな主人公だから見ているこちらも応援したくなります。
夢を追いかける人の姿に感動する・・・という部分ももちろんありますが、それ以上に主人公を応援する人々の想いとか行動とかそういうドラマがあってこの作品は面白いです。
なので取り敢えず全部見ようと思っています。

投稿 : 2012/05/27

必ず勝ち取るべきもの。

大学卒業時に机の上にネクタイピンが綺麗な包装で置いてあった事があります。後でわかった事ですが、後輩が少しずつお金を出し合ってプレゼントしてくれたものでした。私はこれのおかげで、勇気を持って新社会人生活に挑む事が出来ました。

人と人がなんらかのきっかけで接点を持ち、それをお互いが大切に育む事で小さな絆となる。その小さな絆は、距離が離れていようが、年齢や国籍が違おうが繋がっていて、時には複数の絆が連動しバルサのサッカーの様な見事なパスワークからの芸術的なシュートを決める事もある。

お互いを理解し合う事で生まれる、以心伝心のコンビネーション。時に人を励まし、勇気付け、場合によっては人生の大きな壁を突き破る事もある。1話から伝え続けられているこの作品の大切なテーマだと思います。

このテーマの上にしっかりと根付いた、各話ごとに投げかけられるメッセージも見逃せない。
特に8話のメッセージは非常に心に響きました。

誰もが仕事・恋愛・夢などで‘ここは勝負所だ’と感じる瞬間を経験したことがあるのではないでしょうか?
8話の六太もそんな状況。

六太はたまたま出くわした事件を運よく解決しヒーローとなり、宇宙飛行士になる為の絶好のアピールの場を手に入れる。正直に真実を話そうかと葛藤する六太だったが、事件の場に居合わせた御近所さんの放った小さな嘘という無言のラストパスを、六太は見事にゴールネットに突き刺す。

・あなたはこのゴールを、運と嘘にまみれた汚いゴールだと感じますか?

私は「人生で稀に訪れるここぞというチャンスは、どんな形で手に入れたとしても必ず勝ち取るべきもの。」という力強いメッセージを感じました。

ドーハの悲劇の年に生まれた六太。1度は人生に敗退したけれども再び立ち上がり勝者となる事が出来るだろうか?
今後が非常に楽しみです♪

投稿 : 2012/05/25

あいすまん.第一形態 さんの感想・評価

日曜日、朝食を食べながら。

わりと珍しいリアル路線での宇宙飛行士もので、映画化などでも注目を浴びています。日曜の朝放送ということで、子供が見られるように情報量を減らして簡単に見られるよう意識しているみたいです。4クールもあるのでかなりゆっくり原作を追っていますね。

一度原作を読んでしまった身なので初見の方とは意見が異なると思いますが、ものすごく退屈なアニメという印象です。もともと1人称視点ではなく、3人称の視点から俯瞰で見る作品なのでテンポが命。

現在のストックで4クールやるのは無理があったようで、原作の魅力を完全に殺していますね。なのに妙に原作に忠実なので、目立った演出もなく暇でしかない。脳の90%くらいを眠らせていてやっと見ていられる程度。これって大人だと初見でもかなり退屈だと思うんですよね。日曜の朝だと丁度いいのかな?

ムッタの夢に対する熱さも兄弟同士の絆も、スローモーションで見せられては何も感じられません。BGMもすぐ飽きるほど種類が少なくて耳が嫌がり始めました。日曜の朝から催眠術でもかけようとしているのかと。

絵はとても綺麗で見やすいです。声優に関しては平田広明さんのムッタははまり役ですね。間の抜けたおっさん役は本当にうまい。タイバニの虎鉄を思い出しました。
個人的には伊藤せりか役の沢城さん、JAXAの星加役の流山(俳優)さんには不満がありますが、残りは可も無く不可も無く。もともとキャラに思い入れの強い作品でも無いですしね。

朝ごはん食べながら見るにはちょうど良いくらいのアニメですね。原作が面白いだけに非常に残念ですが。たぶん漫画で読んだほうが数倍面白い。

投稿 : 2012/05/24

aitatesoka さんの感想・評価

感化されてJAXAのHP訪問

今朝始めてリアルタイムに視聴したのだが日曜日の早朝放送というのはどうなんだろう?
作品の内容から低年齢層には難しいと思うのだが(それとも宇宙飛行士を夢見る低年齢層に向けて放送してるのか)放送時間をほかの年齢層にもアピールしやすい時間にしたほうが人気が上がると思うのだが・・

それはさておき1話目の出だし好みに合わないキャラ絵で微妙な気持ちになったがそれ以降はかなり引き込まれて視聴している

今までの話数では子供のころの夢を実現させるのが主題のようである程度予想したとおりの展開で進んでいるがそれはこの作品の面白さをスポイルすることはなく疑似リアリティな内容に感化されJAXA(宇宙航空研究開発機構)のHPを見に行って宇宙飛行士募集要綱のページを閲覧するまでになってしまった
(応募できるほどの知力も体力も若くも当然ありませんがorz)

日本の有人宇宙飛行の未来を多少なりとも予感させるつくりに非常に好感を持って視聴をしている最中で引き続き視聴をする為、放送されるのをまっているのが現状である

注:現在は新規宇宙飛行士募集は停止しているようですが将来新しいミッションがスタートすれば再開されるようです。われこそはと思う人は一覧してみてはいかが?
JAXA HP
ttp://www.jaxa.jp/

投稿 : 2012/05/20

不思議@アニメ充 さんの感想・評価

意外に。

気になってたアニメでもあって、

見てみたら、
世界観が凄くて面白いと思いました。

兄はいつも弟の上を行く者、

という言葉にね、共感を受け。

これからも楽しみです。

投稿 : 2012/05/15

takumi@ さんの感想・評価

7話まで視聴  弟へのライバル心と絆の深さ

1話からずっと欠かさず観てきて、毎回どこかしらで泣きのツボ。
兄である六太のとぼけたコミカルさは健在だけれど、
弟のほうの魅力も、ここ数回で増してきた。
両親もすごく暖かく物分りが良すぎるほどで、
宇宙飛行士になる夢も加え、僕から見たらこの家族こそが
理想や夢に思えてならなかったりする。

それでも嫌味に映らないのは、脚本のうまさなのかもなぁ。
だって、恵まれすぎてるでしょ?どう考えたって。
でもね、逆に言えば・・ああいった前向きで朗らかな人々だからこそ、
自然と幸運に恵まれるものなんだよなとも思うのだよね。
リアルに、自分の周囲で大成功を修めた人たち見渡すと、
揃いも揃って楽観的でポジティブな面と、内面に少しだけ繊細さを
持ち合わせている人たちがほとんどだから。
そう、まるで六太や日々人のように(笑)

けど、良い部分ばかり描いているわけじゃなく、現実的な
厳しさも、しっかり描かれていることに好感が持てる。

4クール構成ということで、1年間の放送だから
まだまだ先は長いけれど、1兄弟のサクセスストーリーを
今後も楽しみに見守っていきたいと思う。

(以下、2話まで視聴後の感想)
============================================

原作とともに同時進行で視聴中。

まだ2話までしか進んでいないながら、すでに何度も泣かされている。
六太のコミカルさと、彼の弟であり先に宇宙飛行士になった日々人の
兄想いでさわやかな雰囲気、シャロンおばさんの素敵な教えと、
兄弟達を程良い距離感であたたかく見守る両親。

つまらないことでリストラに遭ってしまった六太だけれど、
彼の身近な存在はとにかくみんな、あたたかく、やさしい。

子供の頃のまっすぐで何事にも熱心だった彼と、
今のちょっと自信喪失ぎみな彼を対比させつつ、
夢を叶えていく楽しさと、希望を持つことの重大さを、
子どもにもわかりやすい描き方で表現しながら、
大人にとっては熱いものがこみ上げてくる展開が
本当ににうまいなと思った。

また、JAXAで相当取材を重ねたのか、いろんな面がとてもリアル。
宇宙飛行士になるということが、ただの綺麗ごとばかり並べた夢物語に
ならず、JAXA側、試験を受ける側の両方の事情や厳しさなども
しっかり描き込まれているところが良い。

映画化もされ、ほぼ同時公開のようだけれど、
個人的にはアニメ版のほうがやっぱりいいなぁと
映画を観ないうちから確信しているw

とりあえず今期、僕にとっては『坂道のアポロン』と並んで
1番を争うほどの期待が大きい作品。
なので当然、今後も視聴続行決定。

なお、☆評価とレヴューは最終回終了後に再編集させていただきます。

投稿 : 2012/05/14

@sf@ さんの感想・評価

おすすめ!

原作の世界観はうまく出せてると思います。

内容はできるだけ現実的に描かれており、作者さんの宇宙へのこだわりが感じられるものです。

これからも継続してみます。

投稿 : 2012/05/14

じぇいけむ さんの感想・評価

大好きだ!

近未来的なところがとてもいい。
子供のころに宇宙飛行士になりたかった私の夢がよみがえった。
でも現実はムッタのようにはいかないよね~w

投稿 : 2012/05/13

さんの感想・評価

ダークフォース

これは見るべき。面白い。

というか、朝と、夕方の、どちらで放送した方が視聴者は見易いのでしょうねぇ。

投稿 : 2012/05/10

チャペック さんの感想・評価

同年代として共感できる

宇宙ものだが,SFものではない感じ。

ムッタと同じ世代としては,共感できる面が多い。
昔見た夢,現実でのしがらみ。
なんの迷いも無く進んでいく者への,嫉妬,憧れ,尊敬。

今後ムッタがどのような道を辿っていくのか,
それを見るのが怖くもあるが,
ハッピーエンドを期待して,見守りたい。

投稿 : 2012/05/07

ものぽらいざ さんの感想・評価

丁寧な絵作り

丁寧な絵作りで、表現方法も秀逸。声優も合っている。原作の良さを損なわない作り。でも、原作だけでも良いかなと感じて、今クールはパス。

マリヲ さんの感想・評価

マンガ本より見やすい♪

ギャグがはいってて面白いですd(⌒ー⌒)!
ムッタのキャラが笑える♪
宇宙飛行士になるための試験の所でくりひろがれる奇跡が好きです(* ̄∇ ̄)ノ
あと、セリカさん可愛いし食いしん坊だしwww
とにかく先が気になります♪

たむ さんの感想・評価

予想以上のできでむっちゃおもろい!!

こーゆうドラマもののアニメってそんなうまくいかないのにとても面白い!

漫画は全巻衝動買いしてしまいました!

むったの母はかなりキャラが濃い!!

とりあえずギャグも高くていい!!

TNT さんの感想・評価

:(;゙゚'ω゚'):

家族が皆面白そうといって見ているのに、何故か自分だけ見てません。(;・∀・)

やっべー。完全に出遅れた。。

今日も朝起きたら皆見ててビビったww

GWは若干時間が空く日もあるだろうし、その時に一期に消費しようと思います。

…これも原作買いに走らなければならなくなりそうなヨカーン

投稿 : 2012/04/30

あき☆彡 さんの感想・評価

おもしろい!

おじさんにはいい感じ。

投稿 : 2012/04/29

のらのら さんの感想・評価

キャラクター濃過ぎw

投稿 : 2012/04/28

オパマ さんの感想・評価

浦沢直樹の臭いがプンプン。だから嫌い。

原作もある程度読んだ。
浦沢直樹の作品と言ってもいいくらい浦沢臭い。
いわゆる、計算尽くで組み立てられた作品。
全ての演出が、全く心に響かない。

ハラハラするでしょ?ドキドキするでしょ?泣けるでしょ?
全て理論的に組み上がっているのが浦沢節。

万人受け狙いの計算演出が露骨過ぎて観てられない。
こういった、確立されたソースによる数学的思考で組み上げられた物語は感動しないどころか、嫌悪感さえ抱く。

投稿 : 2012/04/28

夕永 さんの感想・評価

宇宙兄弟(まりもと栗について…今期なのでやっぱ感想になるわけで。)

次男最強説!!(やはり次男は要領がいいのだ。)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
このアニメは子供向きではなく大人向けなアニメですな。

実は私はこのアニメの作画があまり好きではなくこのアニメを楽しめないだろうな
とあまり期待せず1話を見ていた。
だけど見ていくうちにどんどんハマってしまっている自分がいて…。

なんていうんだろうか、独特感っていうのかなあ
なんか上手く文章で表せないんだよねえ~うーん^~^
しいて言うなら
『惹きこまれる…この物語に。』それしか言えない…orz

絵のカメラワーク?とかなんか時々4コマみたいで今までにない感じがした。

OP、EDについて
OP…テンションがあがる曲。最初の歌入りがああやって入るのはあんまなく新鮮!
ED…雰囲気にあってる。いい歌だね↓参照

歌詞のなかに♪隣には僕がいるから♪というフレーズがある
このフレーズは兄弟どちらにも合ってるような気がした

あと最後にあんまり普段強くこういうのいったりしないんだけど
"この作品は見て損ない"と思う

以上がこの作品をみての感想。

※朝からおっさんが就職活動しているところを見る
ニートの現実…→おわかりいただけただろうか。

Qこの作品をこれからも視聴してみますか?
Aうん!是非みたい^-^

投稿 : 2012/04/23

GCR さんの感想・評価

老若男女にお勧めできる作品

[4話までの感想]
宇宙飛行士の弟を持つ、リストラされた中年サラリーマンが自らも宇宙飛行士を目指す物語。

登場人物が皆ポジティブで、嫌味なキャラがおらず、見ていて不快になる要素がなく、清々しい気持ちになれる。

日曜の朝にオッサンが主人公のアニメが成立するのか?と、放送当初は思ったが
主題歌を歌うユニコーンを聞いていたお父さん世代が、休日に子供達と一緒に見るのに
これほど適した作品もないのではないかと思い納得した。
これからの展開に期待したい。

投稿 : 2012/04/22

uddo さんの感想・評価

胸がうずきます!

なんか見ていて、胸がふるえてきます!

とにかく見てみれば分かります!

「夢」というものについて考えさせられます!

投稿 : 2012/04/22

にゃんにゃ さんの感想・評価

中年男の夢物語?

1話

こんなにうまくいくかよ、って冷めてる自分がいて。
同時に、
ああ、いいな…って心躍る自分もいる。

結構イイと思う。
いかにもな感じの、青年誌風のタッチとノリが、味があっていい。
OPはユニコーン。完全に中年向けだww

投稿 : 2012/04/13

しが さんの感想・評価

なんか面白そう。

友達の家で、漫画を少し読んだことがあるんですが、まさかのアニメ化ですか。しかも日曜朝7時wエウレカセブンもおんなじ時間帯だったなぁ。名作の予感w

投稿 : 2012/04/10

宇宙兄弟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙兄弟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宇宙兄弟のストーリー・あらすじ

2006年7月9日、月に飛翔するUFOに遭遇し「2人で宇宙飛行士になろう」と約束した南波六太(なんば むった)、日々人(ひびと)兄弟。時は流れ2025年、その時に交わした約束通り日々人はNASAの宇宙飛行士となって月に向かおうとしていた。その一方、弟の悪口を言った上司に頭突きして自動車開発会社を退職(リストラ)し無職となった六太。再就職もうまく行かず、意気消沈していた六太の元に、事情を聞いた日々人からメールが届く。「あの日のテープを聴け。」メールに書かれているまま、幼い日に録音したテープを聴く六太。するとそこには、六太が置き去りにしていた「約束」が鮮明に刻まれていた。(TVアニメ動画『宇宙兄弟』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ユニコーン『Feel So Moon』、真心ブラザーズ『消えない絵』≪ED≫Rake『素晴らしき世界』、福原美穂『BEYOND』

平田広明、沢城みゆき、池田昌子、KENN

原作:小山宙哉(講談社『モーニング』連載)、 監督:渡辺歩、シリーズ構成:上江州誠、キャラクターデザイン・総作画監督:藪野浩二、美術設定・美術監督:加藤浩、メカニックデザイン:渡辺浩ニ、色彩設計:吉村智恵、撮影監督:岡崎正春、CG監督:雲藤隆太、音響監督:小林克良、音楽:渡辺俊幸、編集:後藤正浩

この頃(2012年春アニメ)の他の作品