「宇宙兄弟(TVアニメ動画)」

79.4

宇宙兄弟の感想・評価はどうでしたか?

間の取りかたがウマイ

リアルな宇宙飛行士への道の歩き方に惹きつけられました。それと原作マンガでも感じた、絶妙な間からの主人公のモノローグに共感できた。
ただ、ゆったりと描きすぎな感じ99話分の内容は無かったと思う。

投稿 : 2015/04/21

それじゃあ、また『宇宙兄弟』!月面で会おう!

【視聴メモ】
この作品の特徴はとにかくなかなか話が先に進まないということだ。
それは描写が丁寧ということでもあり、テンポが悪いということでもある。
そのどちらを強く感じるかは人によって違うだろう。
私の場合は『丁寧で有難い』と思っていた方だ。
(それでも途中、話が進まな過ぎでイライラしたこともあったがw)
とにかくどんなキャラでも回想を入れたりして色濃く描いていた。
おかげで登場人物は凄く多いはずだが、どのキャラにも愛着がある。
だから尚更話の途中で終わってしまうのが寂しい。
彼らの今後が凄く気になる。
続編が待ち望まれる作品だ。

【各話評価:平均5.88点】
1→99
☆☆☆☆◎◎◎☆◎☆☆☆☆◎☆☆神◎神神◎☆◎○◎☆◎◎◎神☆☆神☆◎神神神☆☆☆◎神☆◎◎○◎◎◎
☆□□□◎☆☆○○☆神☆☆☆◎◎☆☆◎◎◎◎☆○☆○☆◎◎☆☆☆☆☆☆◎◎☆☆☆神☆☆☆◎☆◎◎◎

【神回】
第17話「犯人はこの中にいる」
グリーンカード編。最後に面白いオチがw

第19話「さらばの前の日」
自分と同じ趣味を持つ人と出会えた喜びって大きいよね^^

第20話「一番酷い仕打ち」
こんなじゃんけんしたら手が震えそうw

第30話「犬とじじいとアレクサンダー」
散々焦らされたが打ち上げシーンはやっぱりいい!

第33話「月のウサギ」
イェ~~~~~!

第36話「踊る宇宙飛行士」
せりかさん回想回。ええ子や~。そして謎のパピコ押しw

第37話「公園におっさん2人」
これも散々焦らされたが感動的。何だかんだでかーちゃんも・・・。

第38話「11件目のメール」
A班は本当にいい人ばっかりだ。

第43話「ブライアン」
見てる方が息苦しくなってくる回。出来過ぎた展開ではあるが泣ける。

第61話「日々人を待つ人々」
今まで大気圏突入シーンをこんなに怖いと感じたことはない。

第91話「ヒビトの救い方」
日々人を救いたいと思っている人たちの気持ちに泣けてくる。

投稿 : 2015/04/13

すとーりーてらー さんの感想・評価

宇宙を夢見て

性格も何もかもが違う兄ムッタと弟ヒビトが、幼いころ2人で交わした夢を実現させるべく、それぞれの苦難を乗り越え成長していく物語。ヒューマンドラマ的な要素が強い作品である。

終盤になってもストーリー展開に緩みがなく、長編ながら飽きずに楽しめた。各話の引きの部分が上手かったということもあるが、「なるほど・・・」と思わずつぶやいてしまうほど伏線の張り方が巧妙だったことが何より大きい。本当に感心しきりであった。

ムッタを演じた平田さんはまさにハマリ役。アフロ以外は見た目地味なおじさんだが、実は様々な能力に長けた優秀な人物であり、接した人々を次第に惹きつけ、運も自然に引き寄せる好人物でもある。そんな主人公像の形成に一役も二役も買っていたように思う。

観ていて勉強になる作品でもある。JAXAでの飛行士選抜試験の様子や宇宙飛行士の仕事内容がよく分かる。うるっとくるシーンが結構あるのも特徴といえるだろう。面白く、学べて泣ける秀作であることは間違いない。

投稿 : 2015/04/10

ジョンX さんの感想・評価

宇宙の魅力

めちゃくちゃ面白かった!!
最高でした!!!

会社をクビになったことをきっかけに
宇宙飛行士採用試験を受ける南波六太。

それを後押ししたのは宇宙飛行士である弟、日々人。

それぞれいろいろな苦難にもまれながらも
「夢」にむかって進んでいく。

特に兄貴の六太は、三歩歩けば厄介ごとを引き寄せるみたいな感じで、とても多くの苦難に遭遇します。ですが、六太はそのたびに苦難を乗り越えていきます。

すごく勇気をもらえる作品でした!!
大人になっても夢を掴むことはできるんだと、希望を与えてくれました!

BGMも素晴らしくて、聴くだけで勇気が湧いてくるようです!!

原作ストックの関係で終わったと思うので
ぜひ、原作のストックがたまれば、復活してほしいです!!

投稿 : 2015/03/16

ねいばー さんの感想・評価

にゃんぼ

・物語について
宇宙にあこがれを感じる人ならだれでも楽しめる内容だと思う.人間関係もみてておもしろい.無駄に原作の内容を引き伸ばしてるぶぶんもあるみたいで,サクッとみたければ原作をみたほうがいいかも.でも,打ち上げのシーンとか,宇宙のシーンはアニメでみてよかった.

・声優について
むったの声優がいい味出してる.あと,みゆきちはいろんなキャラで登場しすぎ

・キャラについて
せりかさんかわいい.

・作画について
作画はふつう.最後の方になってくると,アヴァンとCパートで無駄な引き伸ばしが多くてちょっと萎えた.飛ばせば良い話だけど

・音楽について
OPEDはあまり聞かなかった.とくにいいってわけでもないと思う.

投稿 : 2015/02/27

みゆー さんの感想・評価

原作を読んでみたい

総じて宇宙モノはストーリーの出来がいいと思います

画があまり好みではなかったですが
すべてのキャラに好感が持てました

小学生のときにこのアニメを見ていたら
将来の夢は「宇宙開発の仕事に着くこと」
だったでしょう

投稿 : 2015/02/21

関羽 さんの感想・評価

浪漫飛行

宇宙飛行士の弟と宇宙飛行士になろうとしている兄の話。

期待通りの出来。おもしろかった!
さすがにストーリーのクオリティは高いですね。
上手くいかないようでうまくいっている、なのに不運な男にしか見えない兄六太と日本人初の月面歩行に決まった成功者の弟日々人。
シリアスなとこではしっかりかっこよくて、ギャグシーンではしっかり馬鹿になる六太はやっぱりいいキャラしてます。
後半になるに連れて六太はどんどんかっこよくなりますよ笑

音楽は、まぁとりあえず挿入歌は無難な感じ。
OP,EDは何回か変わったけど、当たり外れあるなーという印象。
いいのはすごく良かったんですけど。

キャラはさっきも言ったように、とにかく六太がいいキャラしてる笑
その他たくさんキャラは出てくるけど、割とみんな良かったと思う。
なんでコイツが宇宙飛行士になれたんだ?みたいな人も出てくるけど、最後まで嫌いなキャラはほとんどいなかった。

と、基本的にべた褒めなのですが、いくつか……
まず一つ目は1話の進み具合が少し遅い。
毎回あらすじで2,3分消えるし、後半から最後に変なの入ってさらに3分ぐらい消えて……本編15分みたいな回も多々。
次に、六太に起こる偶然のさらに偶然みたいなのがちょっと多過ぎる気がした。
そして最後、人の生死が関わる話が多い。

面白すぎたのであえて悪いとこも書いてみました笑
話数はかなり長いですが、時間でいうと実質そこまでないかも。
結構有名な漫画が原作ということで質は高いです。
ぜひ見てみてください。

投稿 : 2015/02/01

NoName69 さんの感想・評価

前半は最高。後半はまあまあ。

長いのでバラつきがかなりありますので一概には言えないですが

最初の方のリアリティやキャラクター設定、心理描写等にはかなり感動できます。

リアルで複雑なのにキャッチーで魅力的なキャラクター。気合い入ってます。

そして声優さんの演技力が総合的にすごく高いので見ごたえがありました。

しかし…その見ごたえに寄りかかるような形でどんどん引き伸ばし回が増えていきます。

あらすじ、予告、プチアニメで10分以上で本編が15分だけでセリフとセリフの間がみょ~に長いw演出も焼き増しの連続。

結果一歩しかストーリーが進まない感じに気付いたのは僕だけではないでしょう。
滑り出しが本当にすばらしかっただけにもったいない感が否めないです。

アニメの丁寧さでは圧倒的に日テレよりNHKに軍配が上がりそうです。

投稿 : 2015/01/20

ごはんちゃん さんの感想・評価

宇宙へ!

宇宙物が大好きなので期待して見ました。
99話と長編で、こんなに量が多いのは久々でした。
でも、長いけれど、前半は重い話でもないのでスラスラ見れます。
後半は若干重い話もあるけれど、主人公の兄弟ふたりが
夢や希望を忘れず、くじけない精神が心打たれるので、大丈夫でした。
応援したくなる主人公っていいよね。
主人公だけではなくて、他のキャラも、みんな抱えてるものが
重すぎてでかすぎて、宇宙飛行士になるのって、一筋縄ではいかない
鋼鉄の精神みたいなのがあって、すごいですね。やっぱり。
こんな人間になりたかった。でもなれなかった。悲しい自分です。

ただ一つ、残念なのが最終回がこの終わりかー!!と残念だったのです。
〆が悪いのはやっぱり好きじゃない。

作画は99話あるのでお察しくださいです。
でも顔が崩れたりひどい作画ではないので、普通です。
特別よかったりする訳でもなく・・・。可もなく不可もなく・・・。

声優さんは有名な方だったり、え?こんな人まで!?と意外な方まで
でております。びっくりしました。
OPもEDもよかったです。アニメにぴったり合ってました。

長いので時間がある方にオススメしたいところですが、
それでも内容がいいので、みなさまにオススメしたいアニメなのです。

投稿 : 2014/12/20

アニf さんの感想・評価

知っている

漫画で読んじゃったので違うの見ようと思って諦めました

投稿 : 2014/12/12

guru さんの感想・評価

見やすいねー

マンガはまだ見ていないですが、
面白そうで見始めました。

宇宙飛行士になる話なので、
あまり知らない世界でどのように描かれているのか気になっていましたが、
非常に見やすく面白いです。
兄弟というキャラ設定も入りやすいですね。

サンジもされている平田さんが主人公の声をされてますが、
聞きやすくて好きです。

〈見終わってみて〉
最後までは毎回追うように見てきました全然知らなかったところから初めて、
今では展覧会見に行くくらいです。

面白かったです。
シリアスなところも、兄弟ならではの関係も。
ムッタの出すアイデアや行動にわくわくしました。

ちなみに、この兄弟は十分に恵まれていますねw
アニメは終わりましたが、漫画の方もまた読んでみたいと思います。

投稿 : 2014/11/08

凜花 さんの感想・評価

初めて宇宙に興味をもった

宇宙飛行士を目指す兄弟の物語。

この作品をみて、初めて宇宙に興味を持ちました。
あんまりアニメ見てない人も楽しめると思います。
私は親と見てましたが親もすごくこの作品を気に入ってるようです。

メインキャラクターの声優さんたちは作者が選んだそうで、すごくぴったりです。

宇宙のこと以外にも人間として大切なこととか兄弟の絆とか良い点がたくさん含まれた作品だったと思います。ちょこちょこギャグが入ってたので見やすかったです。

投稿 : 2014/10/28

midas さんの感想・評価

未知との遭遇!!
人間模様!

投稿 : 2014/10/24

Baal さんの感想・評価

宇宙への夢を持ち続ける物語

小山宙哉による漫画が原作の作品です。

子供の頃に知り合いの影響等で兄弟二人で

宇宙にいく事を将来の夢に誓い合った

二人がその宇宙を目指していく話です。

宇宙へのあこがれは誰もが子供の頃に

抱いていただろうことですが、その夢を

持ち続けてそこに向かって行動し続ける

のはすごいことだと思います。

それにこの兄弟があまりにも私と私の弟と

外見的にも雰囲気的にも似ていて(兄弟が

揃って同じ夢を持っているわけではないが・・・)

不思議と感情移入がしやすくて見入って

しまいました。

様々な困難や逆境を迎え兄弟愛や仲間たちに

支えられながら向かっていき乗り越えていく

姿はかっこよかったと思います。

(自分ら兄弟もそんな感じだったらいいのに・・・)

夢がなんであれ持ち続け、想い続け(想いを

持ち続けながら行動すること)そして努力

することが大事だと思える作品でした。

投稿 : 2014/10/05

すぎちょん さんの感想・評価

毎週楽しく観てました。

お兄ちゃんのキャラがめっちゃ良いです。
笑えます。
ストーリーも毎回いいところで終わるのが憎かったです。
後半ちょっとしりつぼみ気味ではありましたが。

続編あるのかな。
ないと嫌だなぁ。
そこだけ心配。

投稿 : 2014/08/22

おじゃ さんの感想・評価

つまらなそうだと思ってたのに面白かった

タイトルとサムネで完全スルーしてた作品で、少し前にやたらと騒がれてた為に天邪鬼のわたしはゼッテーミネーとか思ってたのだけど、ちょっときたキッカケで見てみたら面白くて99話完走しました。

弟が既に宇宙飛行士で兄はサラリーマンを首になったあと単純に宇宙飛行士を目指す話なのだが、ひとつひとつ丁寧に人間を描かれて話が進行していくため感情移入しやすかった。

にしても、あの終わり方はないだろ~続編を見たいな。

投稿 : 2014/08/14

ふくみみ さんの感想・評価

宇宙飛行士って大変

宇宙飛行士って、選ばれるまで、そして選ばれた後も大変なんだ、ということが良く判る内容です。「へ~、そ~なんだ~」といった感想です。
基本的にヒューマンドラマ系の内容ですが、一つのアニメ作品としてみるとさすがに長すぎです。後半(宇宙飛行士選抜試験後)は、続けるためにムリヤリ話を作っている感じです。
前半は「へ~、そ~なんだ~」が多かったですが、後半はそれが減ってしまった分だけ、つまらなく感じるようになってしまいました。

投稿 : 2014/08/10

青陽 さんの感想・評価

大切なことはすべて宇宙兄弟が教えてくれそう。

非常に面白い作品だった。
作中の登場人物のように
昔からSTARWARSが好きで、流星群を観測しながら外で眠ってしまったこともある私がこの作品を気に入らないはずがない。

アニメより先に実写映画を観たので、そちらも楽しめた。
改めてアニメと比較すると、映画版は難波兄弟に強くスポットを当てており、他のキャラたちは深く描かれていなかったんだな。尺的に仕方ないんだろうけど。
実写だと六太がかなりカッコよくなっていた!さすが小栗旬。
真壁さんやせりかさんなどはまさに原作のイメージに近かったんじゃないか。それぞれキャラの掘り下げはなされていなかったけど。アニメを観てせりかさんが大食いキャラで驚いた。その方が魅力的だからいいけどね。
日々人もいい感じだった。やっぱ岡田将生はかっけーなー!!演技や声質はアニメとけっこう近かったと思う。その後アニメ観ても全く違和感無かったし。
映画だと 六太のJAXAでの試験中に日々人が月に滞在していたり、東さんから六太への問いかけをJAXAでの最終面接に使っていたり、上手く改変してまとめてあった。しかし、さすがに壮大な物語の全てを描く時間はなかったらしく、どうやって日々人があの事故から助かったかはわからなかったし、終盤はヤングもビックリの物語飛びっぷりで
一気に六太と日々人が共に月のミッションに選ばれるラストに持っていった。終わり方としては妥当なんだろうが、全99話のアニメでもそこまで到達してないですよ。
まあ宇宙兄弟に興味を持つきっかけになったので良かったけど。
けっきょくアニメでいろいろな部分の補完ができたし、実写の神作画による宇宙や地球の美しさには息をのんだし。
それぞれ良さがあっていい、変わらないのは宇宙兄弟がワクワクする素晴らしい作品であること!原作ストックが溜まったらぜひまたアニメ化してほしい。映画版のラストのところまでアニメ化してくれたら最高

大抵のアニメは少年少女が主役で大人は彼らを見守り、助けるサポートポジション、またはその逆で役立たず・非道な悪役だったり。
しかし、宇宙兄弟では主人公は大人たち。皆 大人として責任・役割をこなしながらも、少年少女に負けない大志を抱いている。そんなかっこいい大人たちが壮大な宇宙を目指す物語。メインテーマの曲はまさにこの物語を表すようだ。夢や希望を感じさせてくれるようなエレキギターのイントロ。聞いているだけでワクワクしてくる曲だ。個人的にはワンクールで変わりゆくOPよりこちらの方がOPテーマとして印象に残っている。
また、宇宙兄弟には人生の道標になるような素晴らしいセリフが多々あり、それらも強く印象に残っている。その一部を取り上げ宇宙兄弟を振り返ってみよう。

心に響いたセリフ集

「間違っても、上手くなくてもいい。まずは音を出してみましょう。」
→いや本っ当に、シャロンは良き母であり、師である。小学生でも行動可能な範囲内に彼女のような素晴らしい天文学者が住んでいたことはまさしく幸運。
この言葉は物語の序盤、今さら宇宙飛行士を目指すなんて…と思い悩んでいた六太を励ましたセリフだ。トランペットのことだけじゃない。宇宙飛行士を目指すことも最初からムリだと諦めてしまったら一生奏でられないのだ。
この言葉は宇宙飛行士だけでもない、いろいろな場面に当てはまる。新たなことにチャレンジしようとするとき、もしダメだったら…失敗したら…そんな風に考えて尻込みしてしまいがちな、はじめの一歩を踏み出せない人にとって、とても素晴らしい後押しになるだろう言葉。
この言葉から
一次審査通過の知らせ→夕暮れ、橋でトランペットを吹く。という流れを通して印象深い。

「私の夢は年を取らない」
→遠き過去の記憶、若い頃の照れ臭い青い夢、人によっては下手したら黒歴史…
いや、違う!福田さんはそんな風には思わない
だんだんと薄れてゆく情熱、いつしか無くなってしまった初志
いや、違う!福田さんはそうじゃない
情熱不変。彼の宇宙への変わらない熱い想いに胸をうたれた。年を経た彼の言葉だからこそ、重みがあるんだろう。
福田さんを始め、宇宙兄弟の登場人物は皆初めて宇宙に憧れたときのまっすぐな気持ちをいつまでも持ったままなのがホントかっこいい。

「ここにいたんだ、誘ったら喜んでついて来てくれそうな連中が......ここにいたんだ」
→シャロンおばちゃんのことを皆知ってるんだ…!六太はさぞ嬉しかったことだろう。
宇宙に憧れ、ともに夢を掴もうとする仲間(ライバル)たち
血は繋がってなくとも、彼らもまた宇宙兄弟だよね

「人生は短いんだ。テンション上がらねぇことにパワー使ってる場合じゃねぇ!」
→六太のように 現実を前にして夢を諦めようとしていたピコとビンス。だが、夢を語り合った親友の突然の死を受けて 彼らは目の前の現実から目を覚ます。
夢を追うには意志と覚悟がいる。妥協して賢く生きる手もあるだろう。それでも自分のやりたいことを追い求めたい。失敗するかもしれない。でも、もし挑まなかったら…死ぬ前になって一度きりの人生なんだ、やってみればよかったと思うくらいなら。全力でぶつかってみるのも悪くない。改めてそう気づかされた

「ネクタイをつける理由なんて一つしかねぇ。仕事が無事に終わった後に緩めるためだ」
まさか初登場時の飲んだくれオヤジなイメージからここまでかっこよくなるとは。CV大塚芳忠の時点で変なおっさんで終わるはずないけど。

「ずっと憧れだったろ…宇宙服は俺らの味方だ」
パニック障害になったことをずっと隠してきたが、ついに兄に告げた日々人。
この言葉はずっと一緒に育ってきた六太だからこそ出てきたもので、六太が言ったからこそ日々人に響いたんだろう。
こんな素敵な兄らしい言葉をかけられたんだから、できたら日々人がNASAから戦力外通告を受けたときもいい励ましをして上げて欲しかったなあ。

好きだったOPED

OP
スキマスイッチ「ユリーカ」
tacica「HALO」

ED
福原美穂「BEYOND」

投稿 : 2014/08/06

don さんの感想・評価

きついわぁ

SF好きでありながら、断念しました。
だっておもろくないんだも~ん。
まあ、厳密に言えばこのアニメSFじゃないしね。

投稿 : 2014/07/25

さゆ さんの感想・評価

宇宙への憧れと夢

私が宇宙に興味を持つきっかけをくれた、大事な作品。
今まですぐそばにあったのに全然興味なかったものが、途端輝きがつまった宝箱のように思えました。
そんな気持ちをくれたのが、アニメ宇宙兄弟!

現実的なストーリーなので、ファンタジーのような起伏の激しさはありません。
ですが、だからこそ人間味がある展開の数々に入り込んでしまいます。
特に、ムッタ&ヒビト兄弟とシャロンの関係がとても大好きです。
夢を分かち合い、支えあい、励まし励まされることの大切さ…そんな素敵な気持ちが伝わってきます。

原作は続いていますし、また2期をやってくれると信じています^^
it's a piece of cake!!

投稿 : 2014/07/09

ふわふわマショマル さんの感想・評価

宇宙好き☆けっこう泣けたよ

原作も読んで、アニメも観て、実写も観た。
1話見て、98話を一挙に見れた!徹夜して丸二日。
休みが続いている時に、楽しみにしていた作品。

宇宙好きな私は(NASAヒューストンとケネディ宇宙センターにも旅行した程)
とても大好きなアニメです。
実際の宇宙飛行士がどうやってプロになっていくのか?
どんな試験があるのか?知らない世界をアニメで知る事もできました。

本編では実際に○○宇宙飛行士が台詞を言ったり?!なんか特別な感じがしました。

子供心に覚えてるNASAからの情報を記憶してNASAを訪ねた時は感動した。
そのせいか?アニメのところどころに出て来る風景やNASAに至るまで作画にも
リアルさも有ってそんなところも楽しめました。

夢を持ち続けて、追いかける兄弟二人共!!
UFO見た私も!っと言いたくなったほど、宇宙の未知の世界は計り知れない。
そんな世間的な情報などもまさにリアルに描いていたし。
ヒューマンドラマとしての価値もあるストーリー性でALSなんかも出て来て。
アニメの世界だけではなく、大人も凄く楽しめると思います。

夢を追って、科学に携わる人たちってすごくロマン持ってて。
才能や知性も努力もなければとてもできないだけに、誰もができることじゃない。
万人から一歩秀でる人材って、どの世界でも共通していることがある。
それは夢に向かって、自分を持ち続けて自分と戦っている人。

人間ドラマ有り、主人公たち兄弟のキャラも相対的で良かったと思う。
夢に向かって突き進むロマンもあるし!

未だ未だアニメを続けて欲しい(全 98話)有っても、続きそうな終わり方。。。

現実的な社会も盛り込みつつ、ハラハラする場面や、心を打って何カ所か泣けて。
それは、本当にドラマを見ているような感じで人間同士のなんというかいろいろ。。。
そういうことで、涙できるアニメってなかなか無いし!夢を持ち続けること!
夢は叶えるためにあること!そんなことを教えてくれ希望を追うことができる!

社会生活に疲れてしまった人、グレーな気持ちで塞いでる時間があったら見てみたら?
元気や勇気や愛をこの作品からきっと貰えると思います。

投稿 : 2014/06/22

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

ムッタ と ヒビト が宇宙飛行士を目指す!

子供の頃から 宇宙にあこがれていた 南波兄弟。
弟のヒビト が 先に宇宙飛行士になってしまい。

兄のムッタ羨ましさ反面悔しさを感じていた。その時
JAXAから 宇宙飛行士募集されていることに気づいた
ムッタは 宇宙飛行士を目指して行く という流れ。

正直 見ていて ムッタのヒビトに対しての気持ちが
わかり過ぎて 、 兄貴ってそんなもんだよな・・・。
弟には負けられん!!って気持ちも!!解りすぎる。

ヒビトの適応力の高さ で 先に宇宙飛行士になられても
ムッタがそこから 追いかけて 宇宙飛行士になった事は
本当にいい兄貴だなと 思いました。

個人的には 宇宙で何かをやる 事よりは、
兄弟間の感情のやりとり。
トラブルに負けない姿を見る事が個人的に好きかも。

ムッタとヒビトは、なんか応援したくなる二人組みです。

投稿 : 2014/06/19

かげきよ さんの感想・評価

小さくも大きな兄弟の歩み

幼い日、「2人で宇宙飛行士になろう」と約束した南波六太、日々人兄弟。
弟の日々人はNASAの宇宙飛行士となり月へ向かおうとしていた。
一方、自動車会社をリストラされ無職となった六太は32歳にして宇宙飛行士を目指す事に。

兄六太の目線で宇宙へ向かう日々を綴った等身大のヒューマンドラマです。

派手な演出もなく宇宙へ向かうまでの道のりを事細かく描写しています。
雑学的な知識になることも紹介してくれて意外と為になります。

六太の心理描写も上手く表現していて、この優しく憎めない三枚目の男を1話目から応援したくなりました。
一話一話はそう大きな展開があるわけではないですがついつい次回が気になり観たくなります。

※2012.12頃の感想{netabare}
今はついに宇宙飛行士へ…って所ですが、宇宙飛行士試験を共に受け、合格した者、散った者、夢を目指した者達の友情や希望、抱えるものやそれを支えた人間模様が描かれ毎週のように目頭が熱くなっています。{/netabare}

※2013.01頃の感想{netabare}
六太の合格から一転、日々人の月面での生活に舞台が移りました。
ところがところが月面車での移動中事故に遭い仲間の宇宙服が故障してしまいます…。

日々人がそうであったように分かっていても置いては行けないですよね。
もう既に命を預けられる位の友でもありますし。
…っと思っていたら今度は転落!? 続きが気になります。

日々人達は無事生還。九死どころか九十九死に一生を得て。
無事で良かった…地味ながら宇宙飛行士や兄弟の絆も上手く演出されていて、
感動できました。
無事で感動できるアニメって良いです。

次週からの展開も楽しみです。

※2013.6頃の感想{netabare}
六太の宇宙飛行士への道や日々人の地球への帰還など、
ハラハラと応援しつつ微笑ましく楽しめていました。

が、ここに来てシャロンおばさんに病気の症状が表れ、
しかもせりかの父同様の難病の様で笑って観られなくなりました。
この作品、人の成長の表現が素晴らしいだけでなく、
命の尊さも時折訴えかけて来て心をえぐられます。
等身大の物語だけに一度感情移入するともの凄く身近に感じていて、
アニメと分かりながらもショックを受け泣きそうになってしまいました。
人は成長し老いて死ぬ。
当たり前ですが、この作品にはそれが凝縮されていて引き込まれています。

この後六太やせりかは奮起すると思いますが、
病から救うためにも本当に頑張ってもらいたいです。

中高生ウケする素材が無く、
ちょっと地味で大人向きですがこういう作品も素晴らしいと思います。
興味があれば是非一度観て欲しいと思います。
若い人は今は感動できなくても自立した頃に観れば感慨深さが理解できると思います。
長期に渡り楽しませてくれ感動もさせてくれた秀作。
いつの日か続編が観られる事を願っています。

投稿 : 2014/06/18

こういうのって興味深い

投稿 : 2014/06/17

おしぴんちゃん さんの感想・評価

諦めない事。

99話まで見

投稿 : 2014/05/27

コカコーク さんの感想・評価

おっさんを元気にしてくれる作品

漫画が原作。

主人公年齢31歳。他作品よりだいぶ高い。

素直で綺麗な思考で動く登場人物達。
子供の頃の夢に向かって進む主人公。
身も心も浄化されるようで、観ていて非常に気持ちいい。

前向きにがんばる気になれる作品。
主人公と同世代の方はもちろん、それ以上の年齢の方や子供にも夢を与えてくれるような良作。

投稿 : 2014/05/17

uppo さんの感想・評価

1人1人キャラとして魅力がある。
主人公の六太も何故だか応援したくなるキャラで良いと思う。
そしてシャロン博士は今まで見てきたアニメキャラで1番理想の母親像に近いと思う。
早く2期やってほしいですが、原作のスットクがないらしいので1年でも2年でも待ちます。

投稿 : 2014/05/14

トリップル さんの感想・評価

歌がいい

OP曲もED曲も結構有名どころを使って贅沢な感じ。
ストーリーも原作漫画に忠実。その分、原作に追いついてしまって
中途半端に終わらせてしまった感じかな。続編が出ることに期待。

投稿 : 2014/05/13

もんよう さんの感想・評価

話は面白いんだけど

進行が遅い。疲れた

投稿 : 2014/05/09

かずなみ さんの感想・評価

宇宙ものが好きな人はとっても楽しめる!

原作は週刊雑誌モーニングで連載中の同名マンガ。単行本は23冊発売中。

原作は全巻既読。

2025年、日本人初の月面宇宙飛行士になろうとする弟ヒビトと、会社をリストラされ、やることがなくなった兄ムッタ。一度はあきらめた夢のために、ムッタはJAXAの宇宙飛行士選抜試験を受ける。

前半は宇宙飛行士選抜試験。それ以降になると、訓練について物語が進んでいきます。
宇宙飛行士の選抜ってのはここまでするのか!?と驚くのではないでしょうか。

{netabare} 宇宙が大好きな人には、ヒビトの日本人初の月面宇宙飛行士となるシーンには、涙すら出てくるのではないでしょうか。いつか、現実でも見てみたい。 {/netabare}

ムッタのひねくれた?言動が実に面白い。ホントに宇宙飛行士になんてなれるのか!?と心配になってきます。

余談ですが、自分にも弟がいますが、ムッタの「兄として」の考え方にはとても共感を覚えます。兄弟がいる人にはそういう視点からもお勧めです。

投稿 : 2014/05/06

宇宙兄弟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙兄弟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宇宙兄弟のストーリー・あらすじ

2006年7月9日、月に飛翔するUFOに遭遇し「2人で宇宙飛行士になろう」と約束した南波六太(なんば むった)、日々人(ひびと)兄弟。時は流れ2025年、その時に交わした約束通り日々人はNASAの宇宙飛行士となって月に向かおうとしていた。その一方、弟の悪口を言った上司に頭突きして自動車開発会社を退職(リストラ)し無職となった六太。再就職もうまく行かず、意気消沈していた六太の元に、事情を聞いた日々人からメールが届く。「あの日のテープを聴け。」メールに書かれているまま、幼い日に録音したテープを聴く六太。するとそこには、六太が置き去りにしていた「約束」が鮮明に刻まれていた。(TVアニメ動画『宇宙兄弟』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ユニコーン『Feel So Moon』、真心ブラザーズ『消えない絵』≪ED≫Rake『素晴らしき世界』、福原美穂『BEYOND』

平田広明、沢城みゆき、池田昌子、KENN

原作:小山宙哉(講談社『モーニング』連載)、 監督:渡辺歩、シリーズ構成:上江州誠、キャラクターデザイン・総作画監督:藪野浩二、美術設定・美術監督:加藤浩、メカニックデザイン:渡辺浩ニ、色彩設計:吉村智恵、撮影監督:岡崎正春、CG監督:雲藤隆太、音響監督:小林克良、音楽:渡辺俊幸、編集:後藤正浩

この頃(2012年春アニメ)の他の作品