「さんかれあ(TVアニメ動画)」

82.1

さんかれあの感想・評価はどうでしたか?

chicchi さんの感想・評価

まぁ

ゾンビっ子萌え(笑)

投稿 : 2012/10/15

ストライク さんの感想・評価

なんか勿体ない・・・

原作 漫画 未読

TV12話  BD&DVDにはTV未放送収録

主人公
降谷 千紘(ふるや ちひろ) 声 - 木村良平
高校生で、ゾンビマニア
ゾンビマニアまではまだいいけど、ゾンビ萌えって・・・
なんじゃそりゃ? そんな奴いる~?
全然共感できなかったです。

メインヒロイン
散華 礼弥(さんか れあ) 声 - 内田真礼
才色兼備なお嬢様。
綺麗で可愛いし、性格も明るく真面目ですね。
外見と内面の両方共、とても魅力的なんだけど、ゾンビになってしまうのには・・・勿体ない。

ゾンビとの恋愛には、無理があるし明るい未来が想像できない。
怪我をすれば、治癒ができないから治らないし、徐々に体が腐って行く訳だし・・・。

一度死んでゾンビになった人間が、薬等で元に戻れる気がしない・・・って云うのが本音。
フィクションだから、作者次第で何とでもなるけど、これで元の生きた人間に戻れたら、それはそれでハッピーエンドでいいのだけど、都合よすぎに感じてしまうと思う。
ので、設定に無理を感じてしまいました。

いい所は、幼馴染からも想われてて、3角関係なんですが、幼馴染の人間と、ゾンビ萌えと、どちらを選ぶのか?気になる所で、ココは面白いかな。

原作が続いているので仕方が無いけど、TVの最後は消化不良でした。
気になるなら原作読んでいけばいいんだけど、まだ終わってないみたいだし・・・正直そこまで時間を割いてまで読みたいとは思いませんでした。
2期が放送されれば必ず見るけどね。^^

どんな人にオススメできるか?
分かりにくい作品なので、一度2~3話観て、ご自分で判断されたし! (^^;

投稿 : 2012/10/15

ハムトラハウス改造版 さんの感想・評価

第一印象は非常に魅力的な設定

後半にかけて盛り下がってしまったって感じですかね。
もう少し話を面白くつくれなかったというか、原作まだ読んでませんのでわかりませんが。

剣々 さんの感想・評価

ストーリー展開やや雑かな?

ラストが酷かったイメージが強いなぁ。。。

ゾンビになった女の子と、ゾンビ好きの男の子が恋する構成はどうかな?って思ってたけどねw

評価3.1ですけど個人的な評価は低いですね^^;

k-papa さんの感想・評価

禁忌的な作品であるが。

2話ぐらいは見て断念。

作画の出来も悪くないが、テーマが受けれなく止めました。

AMD使い さんの感想・評価

バーブ

バーブが面白かった、それ以外はなんとなく見ただけで何の感情も沸き起こらない

さんの感想・評価

ゾンビっ娘!

終わり方については疑問の方もいらしたと思いますが僕はいい終わり方だと思いました!
とても雰囲気が好きで、れあちゃん可愛すぎる\(//∇//)\れあ役の声優さんもよかった!
音楽も最高ですね!OPもEDもよく聴いてます。
たぶん無理だろうけど二期に期待(>_<)

投稿 : 2012/10/11

ローズ さんの感想・評価

責任とってくれますか・・・・・言われたら覚悟を決めましょう!

ゾンビが大好きな高校生・降谷千紘(ふるや ちひろ)は、死んだ飼い猫を生き返らせようとして、蘇生法が書かれていると思われる古文書に書かれてある方法を実験していた。
ある夜、いつものように実験していたところ、外で叫んでいる少女・散華礼弥(さんか れあ)の姿を目撃してしまう。
礼弥のアドバイスにより作った液体を試したところ・・・・・

登場人物

降谷千紘 (ふるや ちひろ)
ゾンビ大好きな高校生。
死んだ飼い猫・ばーぶを生き返らせようとして、古文書に書かれてある方法を試みる。
礼弥のアドバイスによって作った薬によって、ばーぶが生き返ったと共に、事故死したと思われた人間をゾンビ化(蘇生)する事に成功する。

散華礼弥 (さんか れあ)
夜中に叫んでいる姿を千紘に目撃された事によって知り合い、古文書に書かれてある薬をこっそりと飲んでしまう。
事故によって死んでしまうが、薬の作用によってゾンビとなる。

ホラーとラブコメを一緒にしたような内容の作品。
何故か主人公が好かれていくハーレム展開が嫌いな人には、おススメできません。
散華家の内情を知ってしまうと真剣味が増しますが、全体を通すと、それほど固い話ではないと思います。

話が遅々として進まないのは、原作本(漫画)に追いついてしまうからなのでしょうか。
アニメ化するのには、早かったのかもしれません。

内容を一言で説明すると・・・・・
{netabare}礼弥がゾンビになって千紘の家に居候することになった{/netabare}となるでしょうか。

千紘の幼馴染・左王子蘭子(さおうじ らんこ)と千紘の妹・萌路(めろ)についての人物紹介のような回が無ければ、もっと少ない放送数で終わらせる事が出来たと思います。
人物の掘り下げという事を考えれば、必要な話でしたが。

最終話の最後は、2期目の伏線かもしれません。
これからの話をどのように展開するのか興味があります。

内輪ネタになると思いますが、次回予告の萌路のセリフは楽しめます。
裏・萌路と表現をしていいかもしれません。
早送り・スキップして、見逃している人には、是非、チェックしていただきたいです。

とりあえず・・・・・みんな、みるメロ!!!

OP曲「絵空事」
ゆったりとしたテンポの独唱から、一気に展開を盛り上げるロック調の曲。
あまり目立ちませんが、リズムキープをしながらメロディーを弾くベースが印象に残りました。
ドラムの音は軽いかな。
とりあえず、ボーカルを印象付ける目的がする曲のように思えます。

ED曲「Above your hand」
しっとりと聴かせるタイプの曲。
コーラスの使い方は上手です。

OP曲とED曲の曲調が全然違うので、1つの作品としてみたらバランスが取れていると感じました。
(陰と陽、みたいな事です)

古文書について
(少しマニアックな内容になってしまうので、部分ネタバレにします。
時間のある人でも退屈になるかもしれないので、スルーしてもらって構わないです。
作品内容とは、ほとんど関係ないです。)

蘇生術が書かれてある古文書(?)は、千紘のお爺さん・茹五郎(じょごろう)が記述したような事を告白する場面がでてきますが、筆者と確定できないので、一般的な古文書として見做します。

※東北にある親戚の家で郷土資料館に寄贈する史料の整理を手伝う
※書物というよりは、メモ書きみたいな物
※学芸員は、価値なしと判断

物語の中に、このような前提条件があります。

この書籍を古文書と断定するには、かなりの疑問を抱きます。
最低限、くずし字で書いてもらいたかったのですが、視聴者には伝わらないですよね・・・
マニアックでゴメンなさい><

映像を見る限り、メモ書きというよりは、説明文入りの図鑑のような印象を受けました。
浮世絵で有名な葛飾北斎の『北斎漫画』を連想していただければ分かりやすいのかなあと思うのですが・・・・・
知らないですよね・・・・・orz

学芸員が価値なしと判断した、という説明がされていましたが、それは否定できます。
確かに文書の内容は訳が分からない記述があると思いますが、文書整理にそのようなことは関係ありません。
原作者の人が”古いものを何でも金銭価値に変えてしまう骨董商の宣伝TV番組”を観て、怪しい内容の古文書には価値無しにしたのだろうと思います。
少なくとも、自分の先輩方・知り合いの学芸員の人達は、価値無しと判断しません。
例を挙げると、昭和30~40年代の文書や明治時代に書かれた弘法大師(空海)が杖を突いたら水が噴き出て井戸ができた、などの文書を読んだことがありますが、そのような文書も史料整理の対象になります。
歴史的価値と骨董屋の価値観が違うことを分かっていただけると嬉しいです。

マニアックな話題にお付き合いしていただき、ありがとうございます。
読んでいただいて、このような事を言うのも良心が痛むのですが、古文書の知識がなくても生活できます。
暇つぶしにでもなっていただけたら、嬉しい限りです^^

投稿 : 2012/10/03

葱塩ホルモン さんの感想・評価

う~~ん・・・

珍しさ以外特に内容は無かったです。

投稿 : 2012/09/30

mikemike さんの感想・評価

嫌いじゃない

けど、インパクトにかける。
印象に残らない感じ

投稿 : 2012/09/29

sakima さんの感想・評価

終わり方に納得しない

ちょっと終わり方に違和感を感じた作品です。

原作がまだ続いている影響でしょうが、このままではさんかれあさんの体が今後どうなってしまうのかがよくわかりませんでした。

主人公がうまく解決策を見つけてくれることを願うばかりです。

それにしても続きが気になります。

でも二期はなさそうですね。

投稿 : 2012/09/27

南のエデン さんの感想・評価

ゾンビで花咲く事もある?

なんてキレイなゾンビ作品wある意味すばらしい^^
ゾンビになって初めて普通の自由を手にしたんだよねー
父親は愛情が別方向むいて最悪だったけど、ある意味あれも愛かwっておもった。
最終回は途中終わりの形になちゃたけど、レアの今後が「私気になります。」2期早めにでてくれるとうれしいです^^

投稿 : 2012/09/25

guru さんの感想・評価

ゾンビ?

ゾンビ設定は途中からどうでも良くなってきましたが、
導入としては何かあるのか?的に入れました。

最終的にはキャラのかわいさで最後まで見れた気がします。
ヒロインのトラウマ等の要素もありますが、
あまりインパクトのあるものではなかったかも。

最後までは見れました。
終わり方は…うーん。

投稿 : 2012/09/25

TY さんの感想・評価

ゾンビっ娘とチュッチュ?

ゾンビ映画好きが高じてゾンビっ娘との
萌えシチュエーションを夢見る主人公の降谷千紘(♂)。
ゾンビ好きな以外、取り柄はまったくない普通?の高校生。

ヒロインの散華 礼弥。

名家のお嬢様で飛び抜けて可愛い容姿、中身はおしとやかで
ピュア、ちょっと影あり、家庭に問題を持つ、とアニメ的には
サブヒロインなスペックの女の子。

個人的に戦場ヶ原さんに容姿が似てる?ので期待を込めつつ
フラッっと見始めたわけだが。。。

そんな彼女がゾンビになっちゃうことで、最強クラスの3Aをはじき出す。

儚さや可憐さが強調されて最強の薄幸美少女になるのだ。

そして左王子 蘭子。

千紘のいとこで幼馴染み。
とあるシリーズの御坂 美琴っぽい直球タイプの女の子。
スポーツ万能、ショートカット、巨乳。
千紘に恋心を抱き、かな〜りわかりやすく積極的にアプローチ
するも、当の千紘はゾンビに夢中のため
なかなか恋には発展せず。

この3人の純愛な三角関係が中心となりつつ、ヒロインはなぜ
ゾンビになったのか?ゾンビとしてどう生きていくのか?

みたいな以外とストレートなヒューマン•ゾンビドラマ。

あっでも昼ドラ要素もかなりあるw

全12話と短いのとラストはあれれ?な感じだったのが
ちょっと残念だったが(2クール目あり?)、絵も綺麗だし
キャラのやりとりの見せ方も巧みで、心情が主観的に捉えられる
ようにできている。

けっこう好きになったアニメ。

投稿 : 2012/09/24

会shine さんの感想・評価

2クールでやるべきだった。

全十二話。1クール。
中盤までは中々雰囲気のあるいい作品だと思っていたが、
終盤が駆け足で終わってしまった気がする。
二期があるなら、二期に期待。

投稿 : 2012/09/20

keito さんの感想・評価

ゾンビが好きって・・・(笑)

ゾンビっ娘が好きって、いくらなんでも・・・と思い見てました。

まぁーお話的には、とある令嬢と、ふとしたところで出会いその令嬢がゾンビに~。ただ、ゾンビにはいろいろ難点がありまして~。

今北産業用です。

物語的には、良かったと思いました。実際のゾンビっ娘と出会ってみて、最初は舞い上がっていたけど、問題が出てきて、葛藤していく、と。
ただ最後の終わりがなー、もったいなさすぎて。
泣くにも泣けなかったし・・・。むぅー、おしい感じが。

nanoripeとOPが良かったかな。一回も飛ばしたことなかったです。

悔うところは最終回だけかなぁー・・・(笑)2回目だなw

投稿 : 2012/09/18

けんた さんの感想・評価

最後が残念

内容はまぁまぁ
ただ最後が本当に残念
最終話みたとき来週もあるのかと思ったわw
2期ないと正直納得できない最後でしたね

まぁ2期に期待してます

投稿 : 2012/09/18

ほるん吹き さんの感想・評価

「人」として生きる喜び

父親の監視下で自由を奪われていた生前ではまるで人形のように扱われ、生きた心地のしない生活を送っていた礼弥。
千紘と出会いゾンビ化してからは自由を手に入れ、むしろ人としての活き活きとした表情を見せるようになるという皮肉な結果に。
普通の人間としての機能を失った悲しみよりも、父親から解放された喜びの方がそれを上回ったという事だから、これまでの彼女の人生のつらさを思うとここはよかったねと言うべきなのでしょうか…。

最初は自分好みのゾンビっ娘に出会えてうかれていた千紘も、礼弥の心情を理解して彼女に女の子らしい生活をさせようと気遣ったり、
そんな千紘の優しさを目の当たりにして、礼弥が次第に彼に惹かれていったり、二人の仲が深まっていく様子が微笑ましかったです。ありきたりな展開ではありますけど。

礼弥は自分の父親によって千紘が誘拐されたと知ったときは彼を助けようと、戻りたくないはずの自宅に迷うことなく駆け付けます。
千紘を思ってのその行動は彼への特別な感情が本物であると示してくれました。

その後は何やかんやあって千紘は礼弥パパに認められますが、ゾンビゆえに体が腐敗してしまうなどの問題は解決していないわけで、今後そういったさまざまな困難を二人がどう乗り越えていくのか楽しみです。

アニメ本編はすごく中途半端に終わってしまったので、二期はぜひやってほしいですね。

投稿 : 2012/09/16

リボン さんの感想・評価

最終回が少し、意味が分からない>-<

投稿 : 2012/09/09

K さんの感想・評価

はい

これはゾンビですか?

投稿 : 2012/09/06

詩音 さんの感想・評価

んー...2期??

2期あんの??
って終わり方でした@p@;
なんか変な所でっていうか急にオワタ

投稿 : 2012/09/05

けみかけ さんの感想・評価

オイラはゾンビ萌えなので無駄に期待してしまいましたが、そんなオイラがアホゥでした><

ゾンビに恋するというか、好きになった娘がゾンビになるというか、、、なラブコメ

個人的には主人公の言うゾンビ萌えは大変理解できるつもりでおります(笑)
だからオイラはてっきり『屍姫』のマキナとか『屍鬼』の恵ちゃんみたいにヒロインが理不尽に死んだり生き返ったりしてそれをコメディタッチでやる不謹慎の塊みたいなアニメを想像してましたのw

ですから第4話の冒頭でモツの飛び出た下腹部をシャツ捲って下乳ちょい見せしながら「自分で縫えますぅ~」ってやってるれあちゃんとか実にヨダレものだったわけですよ!(まじまじ

ところが実際にフタを開けてみたら『南くんの恋人』とか『美鳥の日々』みたいな【秘密を持った彼女と隠れて同居する系】の、しかもエロが主体のコメディでしたw
勝手な期待はずれで申し訳ない^q^

だから『ゾンビ』ってことでグロを恐れている方がいるのなら【3話以外は特にグロとか無い】って教えて差し上げたいところ

回を追うごとに存在感を増していくランコや散香家の人々といったサブキャラの前にかすれていく主人公とヒロイン

いくらなんでも投げっぱなし過ぎて余韻ゼロの最終回

それとコレは偶然なんでしょうがピンドラや峰不二子という女と被ってしまった児童虐待ネタ

あんまり良くない作画

とまあ、もう色んな点において期待はずれでしたよw
好きなジャンルなだけあって悔しいですw

お話はれあちゃんの継母、亜里亜さんが実は根からの悪い人じゃないんだーって10話は率直にええ話やった
最終回も次発売のOADに繋げるためだーとかって言い訳も通らなくもない

作画の点でも影なし&ハイライトなしのデザインとしては素晴らしく完成された坂井久太キャラデザ
さらに総作監自らの細かい修正の手が行き届いてはいますよ

だけどこれってぶっちゃけ【調子の悪い時のシャフトの作品】まんまなんですよね
監督の畠山守さんって方はシャフト作品では常連の演出家、小俣真一さんの偽名っす
背景真っ白のOPとかカッコよかったんですけどねぇ・・・はっきりとツマラン部類に入る作品だと思いますわ
(好きだけどw

投稿 : 2012/09/04

fuChi さんの感想・評価

主人公がゾンビ萌えという
訳のわからない思考の持ち主で
人間の女性にはあまり興味がないという。

とにかく
れあちゃんが可愛いので最後まで見ましたが、
面白かったですよ^^

最終回に2期フラグ?が立っていたので
期待して待ってます。

投稿 : 2012/09/03

柚稀 さんの感想・評価

・・・責任取ってくれるってことですね??

ええ!取りますとも!(`・д・´)キリッ
・・・じゃなくてw

こちら“ゾンビしか愛せない、ゾンビらびゅ”(なかなかいない趣味を持つ逸材?w)
な見た目猫っぽい、降谷千紘【ふるや ちひろ】と、

“父から異常すぎる愛”(父のこれにはすさまじくドン引き…(´Д`|||) そして、額のポチポチが気になってしゃーないw)
を注がれるお嬢様、散華礼弥【さんか れあ】
のドキドキゾンビラヴストーリー(?)です♪

季節は紫陽花が咲き誇っているので、梅雨なのでしょうか??
雨ばかりの日々は、気持ちが沈みがちだけど、色とりどりの紫陽花を見るのは好きです♪

話が逸れましたがwまず、千紘は生身の人間のおなごでは満足できないコです。
ゾンビなおなごにしか興味がありません、、、ヾ(・ω・;)ォィォィ
ちょっと、ゾンビなおなごはフツーには出逢えませんので、千紘の夢は絶対に叶うことはないはずだったのだけれど、、、
いろんな出来事が重なり合って、どうやらその日がやってきてしまった・・・ようです。

ゾンビになったことで、父からの自由を得たれあ。
しかし問題は山積み…。
老化以外でその身体が朽ちていくなんてゾンビならではの現象ですが、
残念なことに特段の解決を見ないまま、最終話を終えてしまいました…(ノω<;)

はじめは“ドキドキゾンビラヴストーリー”だったんですけど終いには“ゾンビとの同居物語(時たま微ホラー?)”って感じでしたw
ラヴはいずこへ~…???
そしてせっかくのゾンビ設定ですが、れあ(ゾンビVer)の魅力がこれといって見当たらない…(´・ω・`)

そもそも千紘はれあがゾンビだから一緒にいるの?
自分が原因のようなものだから“責任”をとろうとしているだけなの?
僕はキミの“ラヴ”を感じられないんだよ!!щ(゚ロ゚щ)

彼らのその後はどうなったのでしょうか…。
つづき…ありますよね?(´・∀・`)

投稿 : 2012/09/02

tadasi1970 さんの感想・評価

う~ん

ドラキュラもいいけどゾンビもいいかもw
でももうちょっと先も知りたかったなぁw
ここで終かぁw まぁこれもいいかもねぇw

投稿 : 2012/09/01

TsubasaCat さんの感想・評価

平凡に生きる事ためにあなたは、ゾンビっ子になれますか?

すごく特殊な、恋愛、人生物語ですね。

この作品は、平凡に生きる、普通に生きることが
どれだけ、恵まれていて、難しいことか
気づかせてくれるでしょう。

毎日の生活が平凡でつまらない。。。。
そう思う人は、沢山いるでしょう。

ですが、次から次に波乱の毎日、出来事が起こる人にとっては
どれだけ、普通の平凡な人生を送りたいと
望んでいるかは、わからない。。。。

私の人生も今までは、決して平凡では、ない人生だと
思ってます。

その分、普通に生きている人が絶対経験することがないことも経験してきて
その結果、大きな心を持つことができているとも思ってます。

人には、それぞれの人生があり、それを普通と思うか特殊と思うかは、価値観も違いますし、一概に
平凡が幸せ、波乱万丈の方が、幸せと言えないですね。

自分が死んだ後に残った人が、幸せな人生だったんだよね
と言ってくれることが幸せなのかも。

やり残していることは、ないですか?

投稿 : 2012/08/31

ゾンビオタク

最初は面白い感じだったが礼弥のオヤジの気持ち悪さや展開がイマイチであまり面白くなかった。礼弥と蘭子は良かった。

投稿 : 2012/08/30

ハネマン さんの感想・評価

メロにメロメロ

ストーリーに関しては別になんら普通のアニメ。やっぱそうなりますよねって予想できちゃう。でも終わり方中途半端だと思った。二期やるという意思表示なのか??

ただ、メロちゃんの可愛さだけ別格。個性的だし。井口裕香さんの声がハマりすぎ。しゃべり方とかたまらん。あんな妹欲しいっす。まさにメロにメロメロでした。。。笑

妹キャラに興味あるなら一度見るべき作品です。

投稿 : 2012/08/29

文月瑠衣 さんの感想・評価

おっさんきめえ

投稿 : 2012/08/28

五徳 さんの感想・評価

紫陽花って不気味な花ですよね

子供の頃、通学路に紫陽花の花が咲いていました。

雨に濡れるその花を見て、美しくも、自分の頭程もある花の大きさに、言いようのない不安を感じていました。

日常に紛れ込んだ非日常

生ける屍となったヒロインを包む、この作品の世界観は

紫陽花の花に似ているのかもしれません。

ちなみに紫陽花の花言葉は皮肉にも

「元気な女性」

※視聴後追記

すごく雰囲気いいアニメで好きだったんだが、ものすごい尻切れトンボ。結局何も伝わってこなかった。

もう1クールの作品は信じない。

投稿 : 2012/08/28

さんかれあのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
さんかれあのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

さんかれあのストーリー・あらすじ

紫陽町に住んでいるゾンビ大好き高校生降谷千紘は、夜ごと怪しげな古文書を片手に、事故死した飼い猫ばーぶの蘇生を試みていた。ある夜、蘇生秘薬を作っていたいた千紘は、川向こうのお嬢様高校に通う美少女、散華礼弥が父に対する恥ずかしい不満を古井戸にぶちまけるところを目撃してしまう。千紘の実験に興味を持った礼弥は、千紘と共に紫陽花の毒を使った秘薬を作成、実験に成功するが、2人とも失敗したと思い、翌日にばーぶの葬儀をすると約束した。礼弥は夜中に出歩いていたことが父親に発覚し家に閉じ込められてしまう。悲嘆した礼弥は、密かに持ち出していた秘薬を「毒が含まれているから」と、蘇生と逆の効果を期待し、服薬してしまう。

翌朝、結局死ぬことができなかったと悲嘆にくれつつも、千紘との約束である「ばーぶの葬儀」に参加するため家を抜け出した礼弥は、その途中で父に遭遇。父の振るった鞭に打たれて崖から転落してしまう。その一部始終を目撃した千紘が駆け寄ると、砂ぼこりの中から礼弥はゾンビとなって起き上がった。ゾンビとなった礼弥は降谷千紘の家に居候し、千紘にとって憧れであったゾンビとの共同生活が始まったのであった。(TVアニメ動画『さんかれあ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
スタジオディーン
≪OP≫nano.RIPE『絵空事』≪ED≫Annabel『Above your hand』

木村良平、内田真礼、矢作紗友里、井口裕香、荻野晴朗、斎藤志郎、石塚運昇、浅野まゆみ、林沙織、岩瀬周平、福圓美里

原作:はっとりみつる(別冊少年マガジン連載)、 監督:畠山守、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:坂井久太、音響監督:中川達仁、音楽:橋本由香利、音楽制作:ランティス

この頃(2012年春アニメ)の他の作品