「さんかれあ(TVアニメ動画)」

82.1

さんかれあの感想・評価はどうでしたか?

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

どうすればいいんですか? 居なくなるとか
じゃ私がゾンビになったら責任取ってくれるってことですね
私はいっそ死んでしまおうと思ったのです
約束通り責任取ってくださいね
駆け込み寺としても使われてたしな いいんじゃね
ゾンビスクープハンター
ありがとう ありがとう だが許さん
そうかこの人古谷君のことが好きなんだ
うまみ成分が増す
独特であるな

投稿 : 2012/12/04

mei. さんの感想・評価

終わりかたが嫌。。

投稿 : 2012/11/25

スキマン さんの感想・評価

ぞんび!!

ゾンビがこんなにかわいくていいんですか?笑
それに惹かれる主人公
お父さんのキャラ濃すぎ、娘愛の半端なさ
そして時折エロい

投稿 : 2012/11/14

yumakino さんの感想・評価

最後が・・・

最後が少し心残りダッタ。
好きなキャラクター:散華礼弥
          降谷萌路

投稿 : 2012/11/14

ぴーーーー さんの感想・評価

れあああ

ゾンデレーww

いやぁなんかいいですね;;

自分的には幼馴染よりれあさんのほうがいいかなあ・・・w

あじさいたべよかなぁ・・・・・w

投稿 : 2012/11/12

タクポ さんの感想・評価

いいよいいよ。

最後があれだけど、まあまあおもしろいよ。ちなみに原作では・・・・。{netabare}すごいことになっている。{/netabare}

投稿 : 2012/10/16

chicchi さんの感想・評価

まぁ

ゾンビっ子萌え(笑)

投稿 : 2012/10/15

さんの感想・評価

ゾンビっ娘!

終わり方については疑問の方もいらしたと思いますが僕はいい終わり方だと思いました!
とても雰囲気が好きで、れあちゃん可愛すぎる\(//∇//)\れあ役の声優さんもよかった!
音楽も最高ですね!OPもEDもよく聴いてます。
たぶん無理だろうけど二期に期待(>_<)

投稿 : 2012/10/11

ローズ さんの感想・評価

責任とってくれますか・・・・・言われたら覚悟を決めましょう!

ゾンビが大好きな高校生・降谷千紘(ふるや ちひろ)は、死んだ飼い猫を生き返らせようとして、蘇生法が書かれていると思われる古文書に書かれてある方法を実験していた。
ある夜、いつものように実験していたところ、外で叫んでいる少女・散華礼弥(さんか れあ)の姿を目撃してしまう。
礼弥のアドバイスにより作った液体を試したところ・・・・・

登場人物

降谷千紘 (ふるや ちひろ)
ゾンビ大好きな高校生。
死んだ飼い猫・ばーぶを生き返らせようとして、古文書に書かれてある方法を試みる。
礼弥のアドバイスによって作った薬によって、ばーぶが生き返ったと共に、事故死したと思われた人間をゾンビ化(蘇生)する事に成功する。

散華礼弥 (さんか れあ)
夜中に叫んでいる姿を千紘に目撃された事によって知り合い、古文書に書かれてある薬をこっそりと飲んでしまう。
事故によって死んでしまうが、薬の作用によってゾンビとなる。

ホラーとラブコメを一緒にしたような内容の作品。
何故か主人公が好かれていくハーレム展開が嫌いな人には、おススメできません。
散華家の内情を知ってしまうと真剣味が増しますが、全体を通すと、それほど固い話ではないと思います。

話が遅々として進まないのは、原作本(漫画)に追いついてしまうからなのでしょうか。
アニメ化するのには、早かったのかもしれません。

内容を一言で説明すると・・・・・
{netabare}礼弥がゾンビになって千紘の家に居候することになった{/netabare}となるでしょうか。

千紘の幼馴染・左王子蘭子(さおうじ らんこ)と千紘の妹・萌路(めろ)についての人物紹介のような回が無ければ、もっと少ない放送数で終わらせる事が出来たと思います。
人物の掘り下げという事を考えれば、必要な話でしたが。

最終話の最後は、2期目の伏線かもしれません。
これからの話をどのように展開するのか興味があります。

内輪ネタになると思いますが、次回予告の萌路のセリフは楽しめます。
裏・萌路と表現をしていいかもしれません。
早送り・スキップして、見逃している人には、是非、チェックしていただきたいです。

とりあえず・・・・・みんな、みるメロ!!!

OP曲「絵空事」
ゆったりとしたテンポの独唱から、一気に展開を盛り上げるロック調の曲。
あまり目立ちませんが、リズムキープをしながらメロディーを弾くベースが印象に残りました。
ドラムの音は軽いかな。
とりあえず、ボーカルを印象付ける目的がする曲のように思えます。

ED曲「Above your hand」
しっとりと聴かせるタイプの曲。
コーラスの使い方は上手です。

OP曲とED曲の曲調が全然違うので、1つの作品としてみたらバランスが取れていると感じました。
(陰と陽、みたいな事です)

古文書について
(少しマニアックな内容になってしまうので、部分ネタバレにします。
時間のある人でも退屈になるかもしれないので、スルーしてもらって構わないです。
作品内容とは、ほとんど関係ないです。)

蘇生術が書かれてある古文書(?)は、千紘のお爺さん・茹五郎(じょごろう)が記述したような事を告白する場面がでてきますが、筆者と確定できないので、一般的な古文書として見做します。

※東北にある親戚の家で郷土資料館に寄贈する史料の整理を手伝う
※書物というよりは、メモ書きみたいな物
※学芸員は、価値なしと判断

物語の中に、このような前提条件があります。

この書籍を古文書と断定するには、かなりの疑問を抱きます。
最低限、くずし字で書いてもらいたかったのですが、視聴者には伝わらないですよね・・・
マニアックでゴメンなさい><

映像を見る限り、メモ書きというよりは、説明文入りの図鑑のような印象を受けました。
浮世絵で有名な葛飾北斎の『北斎漫画』を連想していただければ分かりやすいのかなあと思うのですが・・・・・
知らないですよね・・・・・orz

学芸員が価値なしと判断した、という説明がされていましたが、それは否定できます。
確かに文書の内容は訳が分からない記述があると思いますが、文書整理にそのようなことは関係ありません。
原作者の人が”古いものを何でも金銭価値に変えてしまう骨董商の宣伝TV番組”を観て、怪しい内容の古文書には価値無しにしたのだろうと思います。
少なくとも、自分の先輩方・知り合いの学芸員の人達は、価値無しと判断しません。
例を挙げると、昭和30~40年代の文書や明治時代に書かれた弘法大師(空海)が杖を突いたら水が噴き出て井戸ができた、などの文書を読んだことがありますが、そのような文書も史料整理の対象になります。
歴史的価値と骨董屋の価値観が違うことを分かっていただけると嬉しいです。

マニアックな話題にお付き合いしていただき、ありがとうございます。
読んでいただいて、このような事を言うのも良心が痛むのですが、古文書の知識がなくても生活できます。
暇つぶしにでもなっていただけたら、嬉しい限りです^^

投稿 : 2012/10/03

sakima さんの感想・評価

終わり方に納得しない

ちょっと終わり方に違和感を感じた作品です。

原作がまだ続いている影響でしょうが、このままではさんかれあさんの体が今後どうなってしまうのかがよくわかりませんでした。

主人公がうまく解決策を見つけてくれることを願うばかりです。

それにしても続きが気になります。

でも二期はなさそうですね。

投稿 : 2012/09/27

南のエデン さんの感想・評価

ゾンビで花咲く事もある?

なんてキレイなゾンビ作品wある意味すばらしい^^
ゾンビになって初めて普通の自由を手にしたんだよねー
父親は愛情が別方向むいて最悪だったけど、ある意味あれも愛かwっておもった。
最終回は途中終わりの形になちゃたけど、レアの今後が「私気になります。」2期早めにでてくれるとうれしいです^^

投稿 : 2012/09/25

けんた さんの感想・評価

最後が残念

内容はまぁまぁ
ただ最後が本当に残念
最終話みたとき来週もあるのかと思ったわw
2期ないと正直納得できない最後でしたね

まぁ2期に期待してます

投稿 : 2012/09/18

ほるん吹き さんの感想・評価

「人」として生きる喜び

父親の監視下で自由を奪われていた生前ではまるで人形のように扱われ、生きた心地のしない生活を送っていた礼弥。
千紘と出会いゾンビ化してからは自由を手に入れ、むしろ人としての活き活きとした表情を見せるようになるという皮肉な結果に。
普通の人間としての機能を失った悲しみよりも、父親から解放された喜びの方がそれを上回ったという事だから、これまでの彼女の人生のつらさを思うとここはよかったねと言うべきなのでしょうか…。

最初は自分好みのゾンビっ娘に出会えてうかれていた千紘も、礼弥の心情を理解して彼女に女の子らしい生活をさせようと気遣ったり、
そんな千紘の優しさを目の当たりにして、礼弥が次第に彼に惹かれていったり、二人の仲が深まっていく様子が微笑ましかったです。ありきたりな展開ではありますけど。

礼弥は自分の父親によって千紘が誘拐されたと知ったときは彼を助けようと、戻りたくないはずの自宅に迷うことなく駆け付けます。
千紘を思ってのその行動は彼への特別な感情が本物であると示してくれました。

その後は何やかんやあって千紘は礼弥パパに認められますが、ゾンビゆえに体が腐敗してしまうなどの問題は解決していないわけで、今後そういったさまざまな困難を二人がどう乗り越えていくのか楽しみです。

アニメ本編はすごく中途半端に終わってしまったので、二期はぜひやってほしいですね。

投稿 : 2012/09/16

リボン さんの感想・評価

最終回が少し、意味が分からない>-<

投稿 : 2012/09/09

fuChi さんの感想・評価

主人公がゾンビ萌えという
訳のわからない思考の持ち主で
人間の女性にはあまり興味がないという。

とにかく
れあちゃんが可愛いので最後まで見ましたが、
面白かったですよ^^

最終回に2期フラグ?が立っていたので
期待して待ってます。

投稿 : 2012/09/03

すみやああ さんの感想・評価

ゾンビのラブこめっていう設定はぐっど

でもないようはしっくりきませんでした

投稿 : 2012/08/18

降谷萌路:井口裕香
ばーぶ:福圓美里

投稿 : 2012/08/17

メア さんの感想・評価

中身は残念だったけれども音楽はよかったです。

原作はゾンビと人間の恋ということで中々いいと聞き(放送当時誰かのレビューを読み)、序盤も悪くはなかった気がしたので期待していたんですが………原作未完でお話が切りよく終わらせられないなら下手にアニメ化しない方がいいですね、周知なことなんですが。
試し読みで読んだだけなんですが、最終話の後半、4巻の序盤と5巻の序盤織り交ぜたような感じが………。
内容とはあまり関係ないのですが、紫陽花、とてもきれいでした。色とりどりの紫陽花もよかったんですが、その中で血に染まった紫陽花………これはもう。

間違いなく自分の中で1番楽しかったのは次回予告のメロちゃんでした(笑) 作中のメロと次回予告時のメロとのキャラが違い過ぎて楽しかったです。

音楽はナノライプさん(OP)にAnnabelさん(ED)。割と良かったです。個人的にはAnnabelさんが歌う「Above your hand」はとても好きでした。と思って調べたらmyuさんが作詞作曲。道理で自分の好みなわけです。意外とほかの作品も多少歌っていたみたいで。

投稿 : 2012/08/12

コポル さんの感想・評価

可愛い

礼弥ちゃんも、蘭子ちゃんも、萌路ちゃんも可愛いぃー。特に蘭子ちゃんのいちずさには感心させられます。

投稿 : 2012/08/09

長靴をはいた猫 さんの感想・評価

紫陽花

終わり方が中途半端だった
 でもおもしろかった

投稿 : 2012/08/07

根性第一 さんの感想・評価

なんやろなあ、薄いねん。

話の内容がとても薄い...
そして展開スピードがグダグダw
はっきり言って漫画のが面白い。
2期いりませーん

投稿 : 2012/08/07

偽バニラ さんの感想・評価

しょ、消化不良・・・

というのはさておき、

設定を生かしきれてないうんぬんの前にキャラクターを生かしきれてない感がありありでした。

箱入りお嬢様がゾンビになって居候、家から狙われ、過去にもなにかありそうだぞ
とヒロインとしてなかなか美味しいのに、
VS親父編で、他ヒロインのエピソードを長々と挟んじゃうわ、その割には礼弥目線のエピソードがないわ(千紘を通してれあに焦点をあてた話はあるのですが)で...

結果礼弥のキャラクター性が薄くなったどころか、話の緊張感もなくなってしまって残念でした。
自由になるためには死ぬしかないっていう壮絶な決断をしたキャラクターなんだから、心情面をもうちょっとメインで描いてもよかったんじゃないかな、と思います。
ゾンビになるまでの礼弥ちゃんには凄く魅力があっただけにも...

魅力的なキャラクターが多いのは良いことなのですが、話ごとに焦点をあてているキャラクターが違っていて、
礼弥を助ける、という話の流れから何度も脇道にそれていたのも残念。

なんというか注釈の多いアニメでした。

投稿 : 2012/08/06

ジョンX さんの感想・評価

かわいい!

現在3話まで視聴!

最初はこういうタイプのアニメは
あまり好きではなかったのですが
れあのかわいさに負けて
見始めました(#^_^#)

そうしたら、想像以上に面白くて
はまってしまいました!

やっぱり偏見はよくないですね(^^;)

観終わった!

いやぁ、最後までれあはかわいかった。
れあの親父はむかつきましたが、最後は納得してくれてよかったです。

終わり方も、僕は好きでした。

投稿 : 2012/07/25

グッチ★ さんの感想・評価

おもしろかった★

ゾンビになったヒロインと
ゾンビを愛する主人公の恋の物語

おもしろかったです★
続きがきになります!!

投稿 : 2012/07/25

ひなちゃん(ё) さんの感想・評価

むうううぅぅ

めろちゃんが可愛かったよおおおおおおおw
最終回がよくわからんかったな。w。;
2期やるんかな、期待!

投稿 : 2012/07/23

maruo さんの感想・評価

全般的にいまいち C

原作未読

自由のない散華家で育った礼弥が、ゾンビマニアの降谷千紘と出会う。
千紘は死んだ飼い猫をゾンビとして蘇生させるため、礼弥と一緒に蘇生薬を調合することを試み、結果として成功する。
そして、今度は礼弥が崖から転落死してしまう。
蘇生薬をこっそり飲んでいた礼弥はゾンビとして蘇生してしまう。
礼弥はゾンビになることによって初めて人並みの自由と幸せを手に入れるが・・・というストーリー。

礼弥の父親が礼弥を取り戻そうとする回がクライマックスだが、それ以外は何だか中途半端な印象。

最終回も、え、これで終わり??って感じ。

ヒロインの散華礼弥か、サブヒロイン千紘の幼馴染の左王子蘭子、千紘の妹の萌路でも可、いずれか好みに合えば見ても良いかもって作品。

だが、ラブコメ展開もいま一つ。
本格的な三角関係に発展しそうなところで話が終わっている。

肝心の話そのものが全般的に中途半端感が拭えないので正直余りお勧めできない。

投稿 : 2012/07/22

anifan さんの感想・評価

最後の終わり方って・・・

女性と男性のキャラ画に差があるのが少し残念。
女性キャラがこんなに美しいのに、男性キャラは
いまいちである。手抜きではないかとも思える。

ストーリーは、なかなかゾンビとうまく掛け合わせたと
関心するところもあるが、最後の終わり方は・・・
センスのなさを正直感じる。。。

投稿 : 2012/07/21

鳳凰院 さんの感想・評価

変わった形のゾンビアニメ

バイオハザードやハイスクールオブザデッドを見ていただくとわかるんですが、ゾンビアニメだと無意識に人を襲い殺すというイメージが強いと思います!
しかしこのアニメでは「人間がゾンビになったら」というところから始まるのでそこからして全然違います!
{netabare}またゾンビを主体に置いているので腐敗したらどうなるかや死後硬直で動かなくなるなど変わった視点から話が進んでいきます!
というように最初は面白くなりそうという感じしましたが後半は普通の恋愛ストーリーと変わらない感じで物足りなかったです
もう一つ見所があって先ほどキャラの話しましたが主人公とれあの親父キャラがなんとも言えないほど特殊で注目して欲しいです!
あと個人的にれあちゃん推しですw

投稿 : 2012/07/21

シバ さんの感想・評価

ゾンビ萌えの方におススメb

投稿 : 2012/07/20

愚民@兎 さんの感想・評価

2話から

投稿 : 2012/07/19

さんかれあのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
さんかれあのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

さんかれあのストーリー・あらすじ

紫陽町に住んでいるゾンビ大好き高校生降谷千紘は、夜ごと怪しげな古文書を片手に、事故死した飼い猫ばーぶの蘇生を試みていた。ある夜、蘇生秘薬を作っていたいた千紘は、川向こうのお嬢様高校に通う美少女、散華礼弥が父に対する恥ずかしい不満を古井戸にぶちまけるところを目撃してしまう。千紘の実験に興味を持った礼弥は、千紘と共に紫陽花の毒を使った秘薬を作成、実験に成功するが、2人とも失敗したと思い、翌日にばーぶの葬儀をすると約束した。礼弥は夜中に出歩いていたことが父親に発覚し家に閉じ込められてしまう。悲嘆した礼弥は、密かに持ち出していた秘薬を「毒が含まれているから」と、蘇生と逆の効果を期待し、服薬してしまう。

翌朝、結局死ぬことができなかったと悲嘆にくれつつも、千紘との約束である「ばーぶの葬儀」に参加するため家を抜け出した礼弥は、その途中で父に遭遇。父の振るった鞭に打たれて崖から転落してしまう。その一部始終を目撃した千紘が駆け寄ると、砂ぼこりの中から礼弥はゾンビとなって起き上がった。ゾンビとなった礼弥は降谷千紘の家に居候し、千紘にとって憧れであったゾンビとの共同生活が始まったのであった。(TVアニメ動画『さんかれあ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
スタジオディーン
≪OP≫nano.RIPE『絵空事』≪ED≫Annabel『Above your hand』

木村良平、内田真礼、矢作紗友里、井口裕香、荻野晴朗、斎藤志郎、石塚運昇、浅野まゆみ、林沙織、岩瀬周平、福圓美里

原作:はっとりみつる(別冊少年マガジン連載)、 監督:畠山守、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:坂井久太、音響監督:中川達仁、音楽:橋本由香利、音楽制作:ランティス

この頃(2012年春アニメ)の他の作品