「エウレカセブンAO(TVアニメ動画)」

65.3

エウレカセブンAOの感想・評価はどうでしたか?

音神 さんの感想・評価

思ったよりも面白かったです

正直、僕は無印?エウレカはそこまで評価していません
むしろ、こっちの方が面白かったです

僕としては、無印?も悪くはなかったのですが、ちょっと評価されすぎじゃないかという印象です
で、曲もストーリーも全体的にはAOの方が好きでした

AOが世間的に無印より評価されない理由として、個人的に思ったのは、恐らく終わり方が中途半端だったからじゃないかと・・
この点については、僕も無印よりもダメだと思いましたが、僕はエンディングが全てとは考えていませんので、終わり方が悪くてもそこまでの二十数話が無印より面白いと感じたので、僕はAOの方がよかったと評価しました

もうちょっとすっきり終わることが出来ていれば、評価がもう少し違ったのかもしれませんが・・・主役にエウレカではなくアオという少年を持ってきた時点でこういう結果は見えていたのかも・・

少なくとも、何となくエウレカのファンって、ストーリー関係なしにエウレカの存在自体を崇拝している人も少なくなさそうなので、エウレカがあまり登場しない事に不満をもった人も結構いそうです
後は、主役が少年という時点で受付けない無印ファンも何か多そうですし・・・

まあ、個人的な意見としては無印より好きでしたし、悪くはないと思うんですよね

投稿 : 2013/05/06

takigawa さんの感想・評価

前作と比べてしまうとちょっと

中途半端に現実の政治色(状況)を絡めちゃったのが
良い方向へは行かなかったかな
やるならリアリティを感じさせるストーリーにしないと

前作と比べて話数が少なかったので仕方ないのかも
しれないが、ストーリー的にも詰め込みすぎな感じで
分かりにくかったのもマイナス

前作が好きな人にはあまりおすすめできない

投稿 : 2013/04/13

下り坂まっしぐら さんの感想・評価

いや、おもしろんですけど と思ってました

音楽もバトルシーンもすごい迫力があっていいです。気合はいってるなぁって感じです。

ただ、よくわからない設定のせいなのか棒読みな声優さんのせいなのか、尺が短すぎるのか、今イチ盛り上がりにかける気が。あと前作より登場人物、というか全体的に好意が持てない。
前作はメルヘンチックよりな世界が舞台で、今作は現代的な感じなのでしょうがないと言えばしょうがないのかな・・

ほとんどの回が「あ、あれ?また盛り上がらないまま終わり?」っていう感じで終了します。

前作の大ファンとしては少し残念な気がします。

あ! {netabare} ただしニルバーシュが岩の中からモリっと出てきたり、エウレカ出てきたとこは{/netabare}一人で盛り上がってましたよ!

・・・秋放送分を最近見終わりました

終わった(-_-)/~~~
そもそも{netabare}レントン{/netabare}声アレだし、話が全然わからんし
結局何がしたかったのかかなりあやふやなまま終わっちゃいましたね。ただし作画・音楽はよかったので平均点・・・

く~~~ なんか悔しいと思ったのは自分だけではないはずww

投稿 : 2013/04/01

ざく放送 さんの感想・評価

置いていかれた

置いていかれた感満載
交響詩篇が大好きなだけに
すこし 残念な感じ
世界観持ってくるなら もっとしっかり
もってこないなら 完全オリジナルで
『エウレカのスタッフ再集結!!』
tかで売ればいいのに(´・д・`)
もったいない

見る際の注意店
前作は忘れろ!

投稿 : 2013/03/26

Etzali さんの感想・評価

親の子への想い

(2013.3/5)

前作がレントンの成長と「世界」の核心へと迫ったのに対して続編となる今作では、その「世界」は正しいのか?という問いから始まった感じがします。

何と言うか…いろいろ他作品からのネタ(主に台詞)が結構ありましたね^^;

沖縄を舞台としている訳ですが、その沖縄が日本から独立し他国の援助も受けずに形成されているのは…都合が良すぎる。
現実問題、尖閣・竹島などの領土問題や地方分権の際たるモノとして道州制を導入するのかetc…ありますが/(-_-/)(\-_-)\ソレハ、オイトイテ…

前作ではスカブコーラルと人類の共存という形で幕を閉じましたが、AOではスカブコーラルの無い世界を実現する事が新たなる真実となっている。

しかし、子は親に似る。レントンがエウレカ達との共存を選んだように、アオもまたナルに同じ想いを抱いていたんだろうな…

時間が無い人は23話・24話(完結編)の視聴だけでも十分かもしれません。

エウレカセブンAO各タイトルの原曲(wikiより引用)
※は個人的に好きな曲です。

{netabare}第1話:Born slippy - Underworld ※
第2話:Call it what you want - Foster the People ※
第3話:Still fighting - Ben folds ※
第4話:Walk this way - Aerosmith
第5話:TIGHTEN UP - YMO(Yellow Magic Orchestra)
第6話:Light my fire - The Doors
第7話:No One is innocent - The Sex Pistols ※
第8話:One nation under a groove - Funkadelic
第9話:In the dark we live - Felix da Housecat
第10話:Release yourself - Graham Central Station
第11話:The plateaux of mirror - Brian H Budd
第12話:Step into a world - KRS one ※
第13話:She's a rainbow - The Rolling Stones
第14話:Star fire - Dragon Force
第15話:War head - 坂本龍一
第16話:Guardians hammer - KAGAMI
第17話:La vie en rose - Edith Piaf
第18話:Don't look down - David Ryan Harris ※
第19話:Maybe tomorrow - Stereophonics
第20話:Better days ahead - Pat Metheny Group
第21話:World 2 world - Underground Resistance
第22話:Galaxy 2 galaxy - Underground Resistance
第23話:The final frontier - Iron Maiden
第24話:The door into summer - The Monkees{/netabare}

投稿 : 2013/03/05

cycledice さんの感想・評価

置いてけぼり?

前作のエウレカが、よかったイメージがあったのでそれを踏まえて観てしまうと残念な感じが拭えませんでした。

また、ストーリーもちょっと残念な感じがして途中で断念しました。

投稿 : 2013/02/26

ジョンX さんの感想・評価

7年の時を経えて・・・

面白かったっていえば面白かったですが・・・

しかし、僕にはよくわからなかったです。
僕がバカだから分からなかっただけだと思いますが。

でも懐かしかったです!!
初め観たときは、えっ!IFO?LFOじゃないの?
もしかしてこれリンクしてない?
って思っていたのですが。そうでもなかったです!

時間軸の把握が難しかったですが、
どうやらエウレカとレントンの子供のアオをエウレカが
過去で産んだということらしいですね。
それにしてもレントンとエウレカ懐かしかったです!

あとニルヴァーシュtype0とTHE ENDが
出てきたのがうれしかったです!

THE ENDは多分出てきたと思います・・・
ゲネラシオンの地下にあったのはTHE ENDだと思うのですが
違ったのでしょうか?一瞬見えたような・・・

でもひとつ納得いかないのが、
エウレカセブンはボーイミーツガール作品なのに
今回はその要素がみられなかったです。

幼馴染のナルがヒロインかなっと思ったのですが
ナルは全然出てこないし、しまいには敵になるし
よくわからないキャラでした。あと、僕はナルが嫌いです。

パイドパイパーのフレアが一番可能性あったのに
フレアはガゼルに恋してるっぽかったですし
エレナかなと思ったのですが、まぁ、その線はなかったですし。

大事な要素がいろいろ抜けている気がしました。

最終回でフレアのフラグが立ったと思ったのに
立てただけで、もう出てきませんでした。
あのサードエンジンが愛の象徴かと・・・

でも面白かったのは面白かったです!

投稿 : 2013/02/15

isukanndal さんの感想・評価

最終的にはよかった!

かなり遅れて最終話みましたが、いままで意味不明だったところがスッキリしてよかったです。交響詩篇越えはなりませんでしたが・・・

投稿 : 2013/01/20

まー20 さんの感想・評価

正直よくわからなかった・・・

話の内容と言うより、AOを作る必要性があったのかと言うことが。
{netabare}エウレカに子供を作らせてあげたかったっていう理由が、もしあったとしても。{/netabare}
絵はエウレカセブンそのままだったせいか、最後まで楽しんで見ることができた。
{netabare}前作のキャラも出てきたのが少し嬉しかった。{/netabare}ただ、人にはオススメできない。

投稿 : 2013/01/19

ミルクレープ さんの感想・評価

結果的にはおもしろかったです。ただ・・・

正直なところを言ってしまうと、前作の交響詩篇エウレカセブンの続編として期待していたので、前作と今作の雰囲気の違いにとまどってしまい、前作に比べあまり楽しめませんでした。

トゥルースに関しても時間かけ過ぎというか、、、その展開はどうなの?といった感じがしました。

前作のエウレカたちの奮闘が無駄になるという展開も非常に残念でした。

続編として捉えて見るとかなり微妙な気がします。単体で観れば結果的には楽しめたのかなぁ・・・という感じです。

投稿 : 2013/01/04

animan さんの感想・評価

ep8

投稿 : 2012/12/24

北国牛乳 さんの感想・評価

≪ memo ≫

≪ memo ≫
他の物語の色々な要素を盛り込んじゃったよ・・・

7話 ⇒ 途中で話に置いていかれる( ゚д゚)ポカーン
12話 ⇒ 前作視聴者は、胸熱(/д\*)) ※エウレカ登場
14話 ⇒ 新OP・ED

15~16話の間2週間空・・・

16話 ⇒ シュタゲ展開~
19話 ⇒ トゥルースの正体・社長の見せ場
21話 ⇒ エレナが過去から連れてこられた人間だと判明
22話 ⇒ やっとレイトン登場・・・次回までながっ

完結編・・・
分かるけど・・・やさしくない〆方。

※全24話+OVA

投稿 : 2012/11/30

くりきん さんの感想・評価

うーん

アニメ版の続きなのか 劇場版の続きなのかどっちかわからないけど
シナリオは残念だった 盛り上がるところは盛り上がったけど全体的にそこまでおもしろくなく、前作のようなヒロインはいない。
ニルバーシュも序盤はカッコ悪く、後半改良されるもあまりかっこよくはない。

レントンがでてきたのは おお! と思ったけど、声がなぜか藤原さん(ホランドの人)

音楽は結構好きだった。

続編というのが無理だったのかなぁ・・・ もうちょっと面白いシナリオがよかった 笑いあり涙ありのね。

投稿 : 2012/11/26

rilly2323 さんの感想・評価

誰がこんなに複雑にした!?

前作が好きだっただけに…このストーリー展開と終わり方には納得できず…。

平行世界とか、タイムスリップとか、別に必要なかったんじゃないかなと。

しかもラスボスと思われたトゥルースまでもが最後は見方になってるし。

結局誰がヒロインだったのかもわからずじまい。

まあ、フレアとエレナの存在だけが救いでした!?

投稿 : 2012/11/25

runguren さんの感想・評価

レントンの声おかしくね?

前作が面白かったので期待していたが、あんまり好きになれなかった。

前作の話はゲッコーステイトのメンバーについてやレントンの成長、エウレカの変化などがメインに描かれていて、分かりやすくて感情移入しやすかった印象だが、今作は軍とか会社とか独立とか沖縄とかややこしい話が多くて、そういうのを見たかったんじゃない感がとてもした。そういうの入れると話がごちゃごちゃしちゃうから、もっとシンプルでいいのに。設定とかは引き継いでるけどエウレカセブンって感じじゃないんだよなぁ。

戦闘に関しては、シークレットやトゥルース相手だとイマイチ盛り上がらない。相手もLFOとかロボットじゃないと、スピード感のある戦闘って難しいのかもしれないが、ロボットに乗っているライバル的な存在が欲しかった。そうはいってもやっぱり綺麗で速いし動くしかっこいいです。ラスト2話の戦闘は良かったなぁ。ただ、レントンが息子であるアオに攻撃するのってどうなのっていう違和感。

キャラについては、ヒロインはナルなのかフレアなのかよくわからなかった。とりあえずフレアかわいかったです。アオは良いとして他のキャラのインパクトがイマイチだったかな。エウレカ、レントンは圧倒的な存在感があって魅力的で、登場時はテンション上がったけれど、この二人のように愛着のわくような魅力的なキャラがいなかった気がする。大人レントン格好良いです。しかし、なぜレントンの声を藤原さんにしたんだのか理解不能。声変えるのは良いとしても、前作で出た声優さんではなくて違う人使おうよ。エウレカは大人の魅力があってとても良いですね。

なんだかんだ言ってもラスト泣いてしまった。良い夫婦で良い家族だったよホント。この夫婦を見れたことで、エウレカAO見て良かったと思えた。

投稿 : 2012/11/22

南のエデン さんの感想・評価

大好きなエウレカセブンの続編!

期待していたのですがエウレカの影ぐらいしか見れなくて前半はガッカリ::後半に入ってようやく大人のエウレカが登場するようになり「ヤッター^^」でした。

しかしレントンはいずこへ::この22話でようやくレントン登場ww

キャーカッコウいいwマジイケメンで登場ようやく、エウレカセブンの続編らしくなってまいりました。

とおもったのもつかの間、秋に劇場版が出る告知となんと23~24話は11月放映??

まだまだ終わってほしくない番組なので我慢したいとおもいますが::長すぎだよね?><

やっと続編開始と喜んだ矢先だったのに::

いきなり終わっちゃいました><。

でも最後はレントン、エウレカのシーンが多くて、とてもうれしかったのです^^

子供の為にスカブを倒さないといけない、そんな決心をしたエウレカに1期とはちがう、「お母さん」の顔がみられました。

レントンもすっかりカッコよくなってて二人とも超お似合いでした^^

レントンもエウレカも子供の、アオくん為に、一生懸命だったんだよねもう感動で涙がでました::

アオくんは、そんな両親の心を知って、二人を元に返そうと必死にってました。もうこの親子はホントに似たもの同士ww

ラストはいきなりの最終回で話が早すぎて、残念だったな。

もっと観たかったよー::

投稿 : 2012/11/21

タカピロ12 さんの感想・評価

残念極まりない

前作の良さを、完全に踏みねじってました。
同じ制作会社が作ったとは思えない内容です。

月光号が出てきた時は、やっとかぁ~って感じでしたけど、すぐに沈没…

なにより、一番いらない要素はトゥルース…
あいつは、むちゃくちゃ過ぎる…

最終話にレントン出てきたが、なんで前髪だけ白いの??
声、ホランドだから??
ホランドとフュージョンしたのか??

完結編も期待できないです…

完結編を見終えました…

前作ファンの方は、観ないほうがいいと思いレビューの更新をして忠告したいと思います。

{netabare} レントン出て来ますが、前作のレントン・サーストンとは別人です…非常に残念極まりない…
前作のレントンならアオももっといい形で救えたと思う…{/netabare}

投稿 : 2012/11/20

米ハム さんの感想・評価

みたくなかった。

前作は好きだったよ。
いろいろ文句もあったけどトータルよかったよ。

ただAOは見終わってみて嫌悪感すら感じます。
続編なんか無かったことにしたいです。

でもアオくんは無かったことなんかにするなって言うんでしょうね。

エウレカセブンの続編としてじゃなく別のなんの関係もない
アニメだったとしたら面白くなかったくらいのものなのに。

前作に水を差した感がパないです。

アオくんはクォーツガンでBONESを打てば良かったんだよ。

投稿 : 2012/11/20

両儀 式 さんの感想・評価

こんなんだっけ?

ストーリーが広がりすぎてなんか訳のわからんことになってます。いろいろ詰め込みすぎてこうなった?アオが結構な大根役者でいまいち感情の起伏が描写に付いていってない気がする。

投稿 : 2012/11/10

るるらんぺ さんの感想・評価

期待したのに…

エウレカニ期目ということで見たんですが、まぁエウレカがで始めたくらいからおぉ!と期待させときながら最後の終わり方といいレントンの声といい意味不明でしたw

投稿 : 2012/10/30

yuyol さんの感想・評価

期待はずれ

前作からの期待が大きかった為か、今回は内容が薄く感じるし、キャラクター設定もめちゃくちゃ。

投稿 : 2012/10/22

krkrland さんの感想・評価

最近わりとおもしろいんですけど

他の人のレビューにある通り、最初は「うむ」と思うような内容でした。

ただ、10話あたりのエウレカ出現から結構おもしろくなってきたと思うんだけどなぁ。

ストーリーの展開から主人公のアオとヒロインであるナルとの絡みが少なく、サブヒロインのクレアとエレナとの絡みも深いとこまで描けないのがネックになっている気がするなぁ。

でも、もうちょっと評価されてもいい気がするんだけど。。。

投稿 : 2012/09/08

凡打 さんの感想・評価

今後に期待!

作画:相変わらず素晴らしい作画は健在ですね~
トラパーの波にエウレカの続編らしさがしっかりでていました!

音楽:前作に曲を提供したSupercarのナカコーさんが担当で、個人的には大好きな選曲です!
欲を言えば、前作の劇伴が大好きなのでこれから物語のどこかで使っていただきたいです!

声優:主人公・アオ役の声優さん、あまり気持ちがこもっていないように感じて、何度もそれが気になるシーンがありました。でも2話の最後の方はあまり気にならなかったので、これから成長して、素晴らしい演技をされるのかもしれません。
これは今後に期待ですね~

デザイン:キャラは「エウレカ」にあうかわいいデザインですよね~
メカは、前作の初期のニルヴァーシュのデザインが自分の中で至高のデザインなんで、最初は微妙だなぁと思っていましたが、2話の動いているところを見ると、これはこれで結構カッコいいなぁと思い直しました。
早く人型ロボ同士の戦闘シーンが見たいです!

物語:まだどのように展開していくのか全く読めませんが、どのように前作と接続していくのかが気になり、キレイに繋いでほしいなと思います!
なおかつ前作同様、キャラにしっかり感情移入できるストーリー展開を期待してます!(前作のDon't you want me?のような展開が自分は好きです。)
沖縄が独立しているなど、「戦争」というキーワードとともに、空気感が前作より少し重いのが気になりますね~

某有名掲示板サイトのアニメ板でも、「思っていたよりも良かった」、「今後の展開次第」といった意見が多く書き込まれていました。

個人的には、エウレカのシーンが一番心にきました…
これは賛否両論あるでしょうが、自分としては、「続編」ということなので前作のキャラを新キャラを食わない程度に出して欲しいです!

総合的にアニメスタッフの人たちの気合はすごい込められている作品だなぁと思いました。

投稿 : 2012/09/03

ふもふも さんの感想・評価

まっていました!この展開を!

いろいろ言われていますが、ようやく・・・・。
ようやく盛りあがってまいりました!

並行世界じゃなかった。時間軸の違いだったとは・・・。
謎が解けつつもさらに深まる。これも立派なエウレカセブンじゃないか。ここまで来たら最後まで見るしかない!

投稿 : 2012/07/20

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

よくわかんなかった

主人公の人格が多重人格のようにコロコロ変わり、ストーリーもブツ切りでわからずじまい。。。わざと謎にしているそうなのですが、それで10話も引っ張られてもこっちが根負けしてしまいます。そういえば前作のエウレカも野球回に辿り着く前に断念した記憶がwww 好きな人はけっこうハマるらしいのですが、自分ロボとかあんまりなので

投稿 : 2012/06/29

えるどな さんの感想・評価

今は良い感じ

現在八話まで公開されましたが
最初の沖縄出るまでの話は個人的に好きだった
内容が良く語られていて
ガゼルがアオを拉致したところは泣けた
ガゼルはホランド的な位置かと思ったけど
あの自分勝手な感じで通してくれたらかっこいいなーっと
でもIFO?機体に乗れるのって子供だけって説明あったから
ガゼルは機体戦は無いんだろうなー
個人的にその設定はいらないって思いました
まあそうするとなんで子供戦ってるんだってなるけど(´・ω・`)
そしてトゥルース出てきてナル拉致して行ったけど
個人的にナルをもう少し目立たせてからで良かった気がする
ナルから拉致されたようなものだったし
がんばって助けようとしたアオが空しい
あまり出番無いから
フレアとかのほうがヒロイン合ってるんじゃないかな?とか思ってしまいました
前作に囚われてグダグダにならなければいいなと
前作と同じエウレカの話だったらちょっとアレだなと
前作は幸せになってほしいって思ってたから
レントン居ないしエウレカ行方不明だし
あっちの世界の子供三人は?とか
パラレルでもがっかりだけど
パラレルじゃなくてもさらにがっかり

投稿 : 2012/06/15

かしろん さんの感想・評価

コンプレックス?

-6話くらいまで見て-

沖縄諸島連合。日本より独立をした島国。
その島の一つ、磐戸島に住む少年、フカイ・アオ。その出自により、一部の人間からは忌み嫌われている。
そんな彼を受け入れる少女、アラタ・ナル。
FPで飛ぶアオを携帯で呼び出した病弱なその少女は彼に夢の話をする。
「世界が変わる・・・」

日曜日の朝7時という今では考えれない時間帯で全50話1年4クールという長丁場に渡り放送されたエウレカセブンの続編。設定やキャラクタで前作と絡む部分もあるが、どの程度関連しているかは不明。

あにこれさん。なんで登録画像が前エウレカ?

尖閣云々や米軍基地移転問題、ギリシャの財政破綻など起きている今このタイミングで、沖縄の独立、などというネタをなんでやってるか訳が分からないが、まぁ、政治的な話は横において・・・。

見ていて思うのは、何よりエウレカより新劇ヱヴァっぽいな、と率直に感じる。敵の形状やその動きに訳の分からなさ、しっかりしてるんだかしてないんだか分からない主人公に2名の女性が乗る僚機、爆発他の演出をみてそう感じるのだ。
京田監督がヱヴァ序にコンテで参加するも本編見たら採用されたカットは殆ど無かった、ってのは有名なエピソードな訳だが、まさか、それに劣等コンプレックスを抱いた監督が見返してやろうと企画し作ってる、ってことは無いと思うが・・・

エウレカ、といえばOPEDの楽曲だと思う。クールごとにOPEDを変えたその全てが非常に良い曲だった。
んだが、今回のOPは全く頂けない。聞いてて気持ち悪いのだ。Hemenwayとかいう聞いたこと無いバンドが歌っているのだが、変に滑舌が悪く、ヌメッ、っとして聞こえる。この時点で台無しである。
EDに劇中曲が良いだけに勿体無い。

声優だがメイン二人がダメ過ぎる。いや、主人公のほうはだんだん良くなってきた。んだが、ナルのほうはひたすら棒。現在放送中の「謎の彼女X」のヒロインの棒は作風と相まって味になってきているが、こっちの作品は味になりえない。
そういえば、小見川キャラで初めて合っていると思えた。声張らずにノホホーンとした食わせ者タイプのほうが小見川の声に合っているような。

画も綺麗だし戦闘シーンもよく動く。
小難しい単語、前作の設定をエッセンスとしながら、アオの単純熱血ストーリーで描いたほうが面白くなりそうなんだが、はてさて。

投稿 : 2012/05/30

うどん県 さんの感想・評価

エウレカ〜〜

今んとこ、続編感をちらつかせ心をくすぐられとるけど、良作になるには、これからの話次第や♬

投稿 : 2012/05/20

che さんの感想・評価

ひぃぃ、、ボンズ、、なんて、恐ろしい子!?。

評価は終わるまで、未採点にしとこうと思います。

みなさ~ん!第3回AOレビュー更新の時間がやってきましたよ~。

いやいやビックらこきましたよ!
エウレカAO録画した他はずなのに再生したらなんか、新しいEVAが始まっちゃっててw
これ、、EVAですよね?京田監督のEVAでしょこれ。
まあ、順を追って僕がそう思うに行ったった過程を書きましょうかね。
共通点が多すぎるんですよ、そう多すぎるんです。

主人公のお母さんが何処かへ行ってしまっている。
前回か今回で言っていましたよね、「エウレカは光の中へ消えてそれっきり」的な事、シンジ君のお母さんも初号機に取り込まれたかなんか行方不明。

マーク1=初号機

LFOもどきに乗れるのは子供だけ、EVAに乗れるのも子供だけ。

アオのパイロットスーツはシンジくんのプラグスーツに似すぎw

動物とお風呂に入る、ナマケモノとペンギン。

3ピース、男1人に女二人。
アオ(シンジ)ピンク(レイ)金髪(アスカ)

ピンク(レイ)はアオ(シンジ)が少し気になっている。

ガゼルってカジさんに何か似てない?w
金髪(アスカ)はガゼル(カジさん)に一目ぼれな感じw

バイドバイパー?の艦長補佐のお姉さんはミサトさんに似てるよねw
ガゼル(カジさん)は副長(ミサトさん)がお気に入ったご様子w

そんなこと言うとAOもシンジ君に似てるw

本部があって本部に副官(冬月教授だったけ?)がいる。

シークレットとスカブコーラルは急に現れる人類の脅威、
使徒も何処からともなく現れる人類への脅威。

ゲネラシオンブル?あってる?wはシークレット(Gモンスター)殲滅機関、ネルフは使徒殲滅機関。

すぐに思い当たるのはこのぐらいかな?
探せばもっとありそうだけど。

これだけの共通点が開始から5話の時点で出てるなんて、これはもう偶然じゃないと、僕は思います。

あとこれが、そう思わせるもう一つの理由です。

「尊敬するアニメ監督には庵野秀明の名前を度々挙げており、『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序』に参加したきっかけも、「エヴァという作品そのものよりも庵野さんに興味があったから」と述べている。全記録集にインタビューが掲載されているが、絵コンテとして参加しているものの最終的に自身の描いた絵コンテは殆ど残らなかったという。理由として、打ち合わせで受けた印象と最終的に行ったエヴァの印象があまりに異なっていたという発言もしている。破では参加していない。」
Wikiからの抜粋。

さて、みなさんはどう思います?

でもね、もし上記の僕の考察が当たっていたとして、AOが京田EVAだとしたら一つ面白い事が有るんですよね。

監督それを隠してない、、というか、視聴者に解るように作ってるでしょ?
さっきも言いましたが開始からたった5話でピンクは何度もEVAのセリフをしきりに言ってますよね?
アニオタキャラで有ることをアピールするだけけなら、いくらでも、有名なセリフなんていくらでも有りますよね?
でもEVAのセリフ多すぎますよね。
これ明らかにわざと視聴者が気がつくように作ってると思うんですよ僕。

これって、、、、どういう事なの監督!?
京田版EVAを見ろ!ってことなの!?
それとも今回の話だけの展開!?いやぁそれは、厳しいかw
設定や人間関係に食い込んでるもんねw
唐突に嵐がきましたね~w
もう、、何て言うか、、何て言ったらいいか解りませんww
でも逆に俄然今後の展開が気になりますねw
まあなんにしても、「ひぃぃ、、ボンズ、、なんて、恐ろしい子!?。」って思わざるをえませんねw

最後にこれ僕のただのカンですけど、監督「京田版EVA」作ったと思いますよ、この先多分EVAの複線辿り続けると思います。
あ、あと勘違いが無いように言っておきたいのですが、ただの勝手な推論だし、驚いてはいますが、批判はしていませんよ。
正直僕は、作品自体が面白かったら何だっていいんですw
「EVAをパクった内容のエウレカ」と思いながらみたら面白くないかもしれないけど、
「EVAのリメイク」としてみたら面白いかも知んないしね。
あと、僕がもし批評する時が有れば、AOがEVAをリメイク(まだ解んないけど)した作品だから、という事ではなくて。
わざわざEVAをリメイクした作品が面白くなかった時ですきっと。

こういう人にオススメ

パターンAOの人?

投稿 : 2012/05/11

しが さんの感想・評価

エウレカきたーーーー

ずっと楽しみにしていたエウレカセブンAO始まったぜw
一話拝見いたしました。
そういう設定かぁwそうきたかぁBONS
一話には機体が出てこないのが、残念だったけど2話目からニルバーシュが出てくるみたいなので、楽しみです。

投稿 : 2012/04/13

エウレカセブンAOのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エウレカセブンAOのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エウレカセブンAOのストーリー・あらすじ

西暦2025年。日本から独立した沖縄の磐戸島に住むフカイ・アオ。彼は浜辺にいたところ、運び屋のガゼル一味に遭遇する。そこでアオはトランクから飛び出た緑色のブレスレットを拾う。
中学校の入学式の日、突如シークレットと呼ばれる怪物が現れ磐戸島を襲う。アオは幼馴染のナルを心配してナルの家に行くが、その時ブレスレットが光り「EUREKA AO」という文字が浮かぶ。そこで無くしたブレスレットを探していたガゼルと遭遇。渡すようにと言われるが、アオは拒否する。するとガゼルは同行と打開策を提案、日本軍の輸送艦へ向かい、アオを謎のIFOの元に届ける。それに乗り込んだアオはIFOから「おかえり エウレカ」と表示が出され、苦難の末にシークレットを撃破する。そしてアオの髪色も緑へと変化するのだった。(TVアニメ動画『エウレカセブンAO』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
ボンズ
≪OP≫Hemenway『Escape』、FLOW『ブレイブルー』≪ED≫ステレオポニー『stand by me』、joy『アイオライト』

本城雄太郎、宮本佳那子、大橋彩香、小見川千明、井上和彦、中村千絵、桐本拓哉、酒井敬幸、織田圭祐、堀勝之祐

監督:京田知己、キーキャラクターデザイン:吉田健一、キャラクターデザイン:織田広之、ニルヴァーシュデザイン:河森正治、メカニックデザイン:山根公利/柳瀬敬之/海老川兼武、デザインデベロプメント:コヤマシゲト、デザインワークス:竹内志保、美術:永井一男、色彩設計:水田信子、SF設定:堺三保、特技監督:村木靖、撮影監督:木村俊也、音響監督:若林和弘、音楽:Nakamura Koji

この頃(2012年春アニメ)の他の作品