タクポ さんの感想・評価
刮目せよ!!!!
面白くなるのは、これからである。2期をまつべし!! なんつって・・・。
めだかボックスの感想・評価はどうでしたか?
タクポ さんの感想・評価
オジドルL さんの感想・評価
月姫 さんの感想・評価
読んでいて楽しみにしていたんですが
めだかの声が予想と違って
少し残念でした
雲仙のところで終わってしまったので
早いなと思ったけど
2期があるとのことで
たのしみです
原作と違って
アニメはさすがに言葉だけなので
2期では声で説明できないところが
あったらどうにするのかが気になります
獅苑 さんの感想・評価
鬼瀬 針音:大橋 歩夕
不知火 半袖:加藤 英美里
yu_uysekai さんの感想・評価
状態:観たい
自分は原作から観ました!
原作の画が好きで読んでましたが
「なんだこの奇抜な生徒会長ww」と、
話もだんだん好きになってましたw
でもこの作品は、万人受けしませからね~…
まあそんな作品いくらでもありますけどw
設定や話の作りについては
「なんか西尾さんは発想がすごいな…やっぱり違うな~」
って思わせるところがありました
2期楽しみです!
1期で「つまらん★」ってなった人も
観てみた方がいいんじゃないでしょうか?
本当に面白いのはこれからですよ★
北国牛乳 さんの感想・評価
化物語や刀語でお馴染みの 西尾維新 原作のアニメ
超人生徒会長の バトル>ギャグ アニメです。
ハッキリいって化物語などとは比べモノにならないほど、面白さは劣っていると思います。
序盤中盤あたりはギャグアニメを思わせるノリがありそれなりに見てても面白いです。
キャラの個性はかなりあるものの、イマイチなストーリー性と、
後半からのとってつけたかの様な展開は見ていて無いなーと思わされる事もしばしば・・・
やはり原因はジャンプシステムのやばくなったらバトルへGOーなのでしょうかねw?
まだ未登場のキャラも多く
原作を読んでいる私としてはこのアニメは終盤のバトルへ転進してからの登場キャラである
裸エプロン先輩 がこの物語最大の魅力だと思っています
ので
2期には期待したいですねー^^
ネメシス さんの感想・評価
評判ほど面白い作品でもなかった。
まあ最後まで見れる最低限の面白さはあったと思う。
ABSTMR さんの感想・評価
面白くなる前に終わってしまったので、何とも言えないですね。
SKY さんの感想・評価
原作は未読ですが、おそらく面白いと思います。しかし、アニメの演出が残念すぎる。作画も好みじゃないです。はっきり言って期待はずれですね。
TooN さんの感想・評価
全体的に微妙。
つまらなくはないが、対して面白くもなかった。
キャラもイマイチで、個人的に好きになれるキャラはいなかった。
sakima さんの感想・評価
2.6
が~お さんの感想・評価
学園、生徒会、バトルアニメですかね。
初めの方は、よくある変わった生徒会長がいる学園ものかと思ったのですが、中盤を過ぎた辺りから戦闘やらが増えてきて一気に引き込まれました。
また、最後の方には謎がいくつか残る形でした。原作もまだ続いているようですし。
これからはバトルが増えていくような気がしますが。
早く次の作品が見たいです。
全体的には、比較的見やすい作品だと思います。重すぎず、軽すぎずいい感じだと思います。
今後が非常に気になる作品でした。
チョコ太郎 さんの感想・評価
黒神めだかの豪快な立ち回りと、常に上から目線の台詞が 観ていて非常に気持ちいい作品でした^^ ただ、それは屁理屈だろ~的な強引な展開もありましたけど・・・^^;
キャラ絵はすごく可愛いとかではないですが、結構好きな部類なので抵抗なく観れましたよ^^
2期決定しているようですが、現段階で黒神めだかが完璧超人すぎるので、これ以上やるとなにがなんだか分からない 何でもありの作品になりそうで怖いですね^^;
2期期待していますが、1期で終わらせておけばよかったのに~という展開だけは勘弁してほしいです^^;
raharu さんの感想・評価
これ原作 西尾維新先生なんですね。
さすがの言い回しというか相変わらずのストーリー展開というか。
個人的には西尾先生の言い回し方は
最高に好きです。化物語シリーズとか戯言シリーズとか見てない方は是非こちらもお勧めします。
takumi@ さんの感想・評価
作画は正直、好みのタイプではなかったものの、
原作が西尾維新ということで、かなり興味と期待を持って視聴。
とある学園を舞台に、あらゆることを完璧にこなす主人公、
黒神めだかが生徒会長となり、設置した「目安箱」に投函された
学園内のさまざまな問題を、生徒会の仲間たちと共に解決してゆく物語。
観ていると、めだかのキャラも語り口も、どこかで見覚えのある感じ。
第一印象は、かなり上から目線だし、言うことのスケールが
大げさに感じるので、斜めから観ていたのだけど、
彼女の心の底に流れている精神は、『ごくせん』のヤンクミと
近いものがありそうで、けっこう共感するところは多かった。
また、彼女と幼馴染であり、ほど良い距離感での信頼関係を保つ、
人吉善吉の存在感もなかなか良く、
彼女の良き理解者として何かにつけ助けていく。
失礼ながら・・・大きな胸を露出させたあの制服は、
個人的にどうしても好きになれないけれど
耳だけで聴いてみると、けっこう面白いストーリーだなと思った。
原作は厚みがある内容のようだけれど、未読。
前半はだれ切ったクラブ活動に潜入して大暴れ。
大暴れというよりは「成敗いたす」って感じが面白かった。
後半はバトル中心の展開で、このあたりは賛否が分かれるだろうなと思う。
特徴的なのは、やはり一番は言葉遣いかな。
維新さん好きだよね・・・ああいう口調を主人公に言わせるの。
でもなぜだか、何度試みても、集中できなかった。
期待しすぎてたのか、自分との相性が単に悪かっただけなのか。
最終回まで、意地で観終えたようなところあったのだけど、
心に響くものがほとんどなかったのが、とても残念だ。。
けみかけ さんの感想・評価
まずは【黒神めだか】という素晴らしいキャラクターを生み出した西尾維新先生には感謝と尊敬の気持ちでイッパイっす^^
一応昨今の漫画、ラノベに多く見られる『学園権力の権化たる生徒会』という流行りモノを扱った作品ながら、やってることは熱血なヒーロー(ヒロイン)が学園の世直しのために血と汗を流すという『古き良き青春ストーリー』
「愚問だな、私は見知らぬ他人の役に立つため生まれてきた」
「端から私は人に好かれようなどと思っていない、私が人を好きであればいい」
「めだかちゃんは人を疑うことを知らないんじゃない、人を信じることを知っているんだ」
めだかちゃんや善吉くん達のセリフ一つ一つからは『人間を愛すること』がすごく滲み出てきていて
普遍的ながら忘れかけていた何か色々を、改めて叩き込まれたような気がします
今のオイラは「めだかちゃんのようにイッチョマエな人間でありたいぜ!」と日々精進しつづける毎日でごぜぇますよ・・・(遠い目)
最近の深夜アニメがどこか蔑ろにしがちな『クサイ話』や『寓話的な話』が盛り沢山の前半の展開は、そのキャラクターの魅力と相まってオイラのツボを見事に突いてくれました
反面としては後半のバトル展開
こっちの方が面白いって意見もすごい多いようですが、この辺は好みの差というより単純に“描写”がアニメ向きなエピソードじゃないな、とオイラは感じましたね
特に[西尾維新×少年ジャンプ×バトル展開]っていう図式が生み出した結果として【膨大な説明口調のテキスト】がそのまんまアニメ化されたのには大変ガッカリです;
特に雲仙2年生のモノローグのハンパなさは映像にすると流石に耐えられませぬぅ・・・;
既に数本アニメ化されている西尾維新作品ですが、もはや映像化への課題は明白に『どこの解説を省いて、どこのセリフを強調的に魅せるか』だと思いました
いやはやしかしながら、その辺を差し引いても非常に魅せられたお話でしたぬ
特に西尾先生自らが脚本を手掛けた最終回、めだかちゃんは特に一言のセリフもないまま出番ナシで終了
にも関わらず、めだかちゃんの存在を誇らしげに語る生徒会面々の清々しさたるや!
『気持ちのいい人間(キャラクター)』が多い作品ってのはホント面白いんですよね^^b
既に2期決定とのことですが、こういった作品は2期と言わず3期、4期、と地味に続いていってもらうことをキボンヌですよw
批判意見の多い豊崎さんへの配役ですが、これはミスというより豊崎さん独特のアドリブ(豊崎節)がセリフの間隔が詰まってる今作では封印されてしまったことに加え
豊崎さん自身が原作ファン故のセリフの意味合いの遵守も出ていることと感じ比較的肯定的にオイラは観てます
あと最後になりましたが豊崎さんのマターリした歌にあわせてお疲れのご様子で眠り果てた生徒会面々が川面をゆったりと流れていくEDはホント最高でしたね!
観終えたあとにそのまま寝付けるような安眠効果というかw
THE 深夜アニメのEDって感じでね
シン さんの感想・評価
2.7
原案「西尾維新」原画「暁月あきら」の少年ジャンプ連載中の漫画めだかボックスのアニメ化作品です。
アニメファンで西尾維新と聞くと言葉遊びで有名な物語シリーズを連想する方が多いと思います。しかしこのめだかボックスでは小難しい言葉遊びが主軸ではなく、痛快物語でありまさに少年ジャンプらしい物語です。
何よりの見どころは「黒神めだか」の豪快さが売りです。そこに大人の視線を挟んで視聴してはいけません。ジャンプ黄金時代「悟空強ぇ~!」って見てたジャンプのように「めだかちゃんスゲー!」を全身で感じて欲しいです。
TVアニメ第2期も確定しています、次期からはバトル要素が強くなるそうなので後半の展開が気に入った人は次期も必見です!
ソテツ さんの感想・評価
daruma さんの感想・評価
2.5
めだかちゃんが常識を超え過ぎていて何でも有りな感じの内容にあまりついていくことができませんでした。
キャラはもがなが大好きです。
ななっち さんの感想・評価
キムキム さんの感想・評価
つまらない(ぉパートは、とりあえずこの1期で終わらせた感じ
ちゃんと言うとvs風紀委員までになるのだけど、正直ビミョー
vs風紀委員は見ごたえがある出来になってるかな?と期待を込めて最終話まで見たのですが、最後までなあなあ
原作とかなり違うカットになってるけど、原作のほうがうまい見せ方になってるように思えました。アニメとマンガじゃ、いろいろ違うんでしょうけど、、、
どうしても、原作は脚本の西尾維新に目がいきがちでしたが、このアニメをみて初めて、暁月あきらさんの仕事っぷりにも気がつきました
音楽も作画(最後のほうはわりとよかった気はします)も内容もピンと来るものがなかったってのが正直な感想
声優は発表されたときに予想してたのよりはあってました。ただ、どうしても阿久根先輩の声が気に入らないかな・・・
2期については、内容としてはここからが盛り上がってくるところです。おそらく、人気投票1位のキャラも登場するでしょう。cvとか言葉の演出の仕方とかは気になります。
一期を見る限り原作の話題性?だとかステマだとかで視聴者をとりにいってるようにしか思えなかったので、二期はあまり期待してませんがw
{netabare}もはや本編がああだこうだとかは置いといて、スピンオフの「グッドルーザー球磨川」をovaとかでやってほしい。。あれはかっこよかった{/netabare}
がるがる さんの感想・評価
最強過ぎる・・・
何から何まで完璧過ぎる設定にワロタw
なんか2期確定してますよ!的な終わりかたしてたしw
楽しみに待ってます(>_<)
チョコラテ さんの感想・評価
生徒会4人が揃ってからおもしろくなったというのが正直な感想です。
雲仙とのバトルシーンはとても見ごたえがありました。
system-∀99 さんの感想・評価
2.5
水戸黄門みたいに変に解決しているのはどうかと。
あと色々わけわかんない設定詰め込んだせいでなんか良くわかんなくなった。髪赤くなってぶちぎれて校舎破壊ってよくわかんなかった。。
ちょっと過激に書き込んだかもしんないけどやっぱりこれは俺には合わなかった。いや、ぶっ飛んだ設定は好きなんだがどうも方向性が合わんかったようだ。
めだかボックスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
めだかボックスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
文武両道・容姿端麗・質実剛健・才色兼備・有言実行…の完璧超人である箱庭学園の1年生、黒神めだか。彼女は入学したてでありながらも、生徒会長選挙で大言壮語を放った結果、98%の支持率を得て箱庭学園第98代生徒会長となる。選挙戦での公約通り「目安箱」を設置し、その投書に書かれた案件を幼馴染の人吉善吉と共に解決していく。学園内で生徒たちのトラブルを解決していくにつれて次第に好評を博した目安箱は、いつしか「めだかボックス」と呼ばれるようになる。
(TVアニメ動画『めだかボックス』のwikipedia・公式サイト等参照)
豊崎愛生、小野友樹、加藤英美里、浪川大輔、茅野愛衣
原作:西尾維新・暁月あきら(集英社刊『週刊少年ジャンプ』連載)、 監督:佐伯昭志、キャラクターデザイン:桑名郁朗、総作画監督:木野下澄江、ストーリーボードチーフ:品川宏樹、色彩設計:高星晴美、美術監督:阿部幸恵、撮影監督:赤松康裕、編集:平木大輔、音響監督:渡辺淳、音楽:加藤達也
放送時期:2012年秋アニメ
最初は2人だけだった生徒会も、案件を解決していくうちに、柔道界のプリンス阿久根高貴、競泳部の守銭奴喜界島もがなといった個性豊かなメンバーが揃う。そんな中、箱庭学園理事長が秘密裏に推し進める「フラスコ計画」なる非人道的な陰謀が発覚。「天才を人為的に生産する」という壮大な目的のもと...
放送時期:2010年冬アニメ
刀を使わない剣術「虚刀流」の七代目当主である鑢七花は、姉の七実とともに不承島で暮らしていた。 しかし、奇策士とがめの言葉により、伝説の刀鍛冶「四季崎記紀」の作った刀、完成形変体刀十二本を集めるため旅に出ることになる。
放送時期:2013年冬アニメ
私立碧陽学園の生徒会役員は、一風変わった方法で選ばれる。それは純然たる人気投票。なので外見が美しいものが選ばれることとなる。男子は他の男子からの反感がある為、必然的に美少女の集まりの場となる。結果として生徒会長・桜野くりむを始めとする役員は美少女だらけ。その中で1人、猛勉強の...
放送時期:2009年秋アニメ
立碧陽学園生徒会――そこは、選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園。 生徒会メンバー中、唯一の男性である副会長・杉崎鍵は、今日も生徒会室の中心で愛を叫ぶ。「俺は美少女ハーレムを作る!」と(ただし、扱いは空気以下)。 そして、お子サマ生徒会長桜野くりむは、今日も生徒会...
放送時期:2021年春アニメ
「美少年シリーズ」は、講談社タイガより刊行されている西尾維新さんの人気小説シリーズで、私立指輪(ゆびわ)学園を舞台に、校内のトラブルを非公式非公開非営利に解決すると噂される謎の集団「美少年探偵団」を中心とした物語が描かれる。TVアニメ化際し、アニメーション制作はシャフトが手掛け、...
放送時期:2009年夏アニメ
高校3年生の少年 阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、3年間ろくに話したことのないクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。ひたぎは体育の時間には全く参加せず、病院通いを続けているのだが、実は彼女には体重と呼べるものが殆ど無かったのである。暦は秘密を知った日...
放送時期:2007年冬アニメ
価値観の多様化がさらに進んだ2035年、高校へ行くことがあたりまえでなくなった時代・・・。 少子化が進み、生徒数の減少から廃校の危機に立たされる学校も多くなっていた。そんな活気を無くした学校のひとつ「私立聖桜学園」に、一人の転校生が現れる。転校生の名は天宮学美(通称:まなび)...
放送時期:2017年秋アニメ
誇り高き十二戦士の、血戦の記憶―― 十二年に一度開催される第十二回の十二大戦。 干支の名を宿す十二人の猛きせんしが互いの命と魂を賭けて戦う。 参加者は子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥の十二人、異様なる戦士たち。 その戦いに勝利した者は、どんな願いでもたったひとつだけ叶えることができ...
放送時期:2015年夏アニメ
生徒会長・若菜羽衣を嫁にもらうことになった生徒会副会長を描くエロコメディ。 新設校・星風高等学校の最初の生徒会長に当選したのは優等生の美少女・若菜羽衣。副会長の和泉隼人は自由すぎる彼女の言動を苦々しく思っていたが、ある日羽衣は隼人の家にやってきて、彼の嫁になると言い出す。実は...
放送時期:2016年冬アニメ
『PSO』15周年記念プロジェクト第8弾として発表。 近未来の地球を舞台とした完全オリジナルストーリーで、『PSO2』をめぐる、あなたの隣にいるかもしれないプレイヤーたちの物語になる。
放送時期:2012年春アニメ
これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火蓋...
放送時期:2012年春アニメ
何事にも積極的に関わらない奉太郎が、姉の命令で入部させられた古典部で、部員の少女の叔父が関わった三十三年前に起きた事件の真相に迫る。省エネ少年と好奇心少女が繰り広げる青春ミステリー。
放送時期:2012年春アニメ
―――僕は、武器商人と旅をした。 両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎む主人公の元少年兵ヨナは、神の悪戯か、若き女性ウェポンディーラー、ココ・ヘクマティアルと、その部下である「ヒトクセもフタクセもあるが優秀な」私兵8人と世界各地を旅する事になる。
放送時期:2012年春アニメ
1966年初夏、船乗りの父親の仕事の都合で、横須賀から長崎県の田舎町へ転校してきた一人のナイーブな少年・薫。 転校初日、バンカラな男・千太郎との出会いのおかげで、薫の高校生活は思わぬ方向へ変化していく。 更に、薫は千太郎の幼なじみ・律子に、律子は千太郎に、千太郎は上級生の百合香に...
放送時期:2012年春アニメ
どんなに時代が進んでも、この世から「いじめられっ子」は無くならない。デブな中学生・ハルユキもその一人だった。彼が唯一心を安らげる時間は、学内ローカルネットに設置されたスカッシュゲームをプレイしているときだけ。仮想の自分を使って“速さ”を競うその地味なゲームが、ハルユキは好きだっ...
放送時期:2012年春アニメ
バスケットボールの強豪として知られる帝光中学校は、特に「キセキの世代」と呼ばれる10年に1人の天才が5人同時に存在していた時は、無敗を誇っていた。時は流れ、彼らはそれぞれちがう高校に進学するが「キセキの世代」には奇妙な噂があった。それはもう1人「幻の6人目」がいたと…。
放送時期:2012年春アニメ
高校生、八坂真尋はある日、夜道で怪物に襲われるも突如現れた謎の少女に救われる。その少女は、自身がクトゥルー神話に登場するニャルラトホテプそのものであると語り、また自身が宇宙人であること、真尋が他の宇宙人に狙われており、自分が護衛として派遣されたことなどを告げるのだった。
放送時期:2012年春アニメ
度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子...
放送時期:2012年春アニメ
紫陽町に住んでいるゾンビ大好き高校生降谷千紘は、夜ごと怪しげな古文書を片手に、事故死した飼い猫ばーぶの蘇生を試みていた。ある夜、蘇生秘薬を作っていたいた千紘は、川向こうのお嬢様高校に通う美少女、散華礼弥が父に対する恥ずかしい不満を古井戸にぶちまけるところを目撃してしまう。千紘...
放送時期:2012年春アニメ
銀髪の不思議な少女・ユーと出会ったことで殺人事件に巻き込まれゾンビとして蘇った主人公、相川歩の巻き込まれ型ゾンビ生活を描く。2期のキャッチコピーは「LOVE250%増量! 今度は学園だ!!」。「妄想ユー」の起用は継続されており、今作ではCパートでの「妄想ユー劇場」で妄想ユー達とユー本人...