「おおかみこどもの雨と雪(アニメ映画)」

85.0

おおかみこどもの雨と雪の感想・評価はどうでしたか?

りおんぱん さんの感想・評価

いい終わり方なのかもしれないですが
やるせない気持ちになりました。

投稿 : 2014/04/09

don さんの感想・評価

大人向け映画作品

メッセージ性の強い大人向け作品。
アニメでしかできないおおかみ子供の設定、ファンタジー要素がキラリと光る。
いきなりどん底に叩き落されて物悲しいストーリーではあるが、人それぞれの生き方、人生観を問われ、考えさせられる。

投稿 : 2014/04/05

Lickington さんの感想・評価

心情描写

母である花は苦労を重ねながらも笑顔を周囲に振りまきながら,精一杯生きていた.
その笑顔に周囲の人たちも惹かれ,協力してくれるようになった.

という事だが,現実的でない気がする.
人は汚い心も持っていて完全であるだろう,
にもかかわらずそれが見えないのはさすがに美化しすぎな感が否めない.

最後の展開にも余韻を残りたり,尻切れとんぼ気味につくるのは新海監督特有であるが,あまりに救いが無い気がした.
私にとっては鬱アニメだった.

投稿 : 2014/04/03

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

可愛かった雨と雪
親もとをはなれなければ
オオカミの子ども

さいしゅうてきには 泣けた・・・

投稿 : 2014/03/28

kuroko85 さんの感想・評価

社会性と野生、完全に相反する世界に共存はなく

細田守監督作品の第3作目ですね。割と期待して見ましたよ。まあ、期待を裏切らない出来だったと思います。個人的には何故、長男出産前に父狼が死んだのか釈然としませんが、そうでなければ、話が進めない設定なのだから仕方がない。
狼と人間、その二つの間で揺れる姉と弟。社会性と野生、完全に相反する世界に共存はなく、2人は心の導かれるままにそれぞれの人生を選択していく。

投稿 : 2014/03/28

Fyu-neRu/\ さんの感想・評価

普通に感動しますた。

雨と雪の成長が生き生きと描かれていて、ラストに自分たちがオオカミとして生きていくかニンゲンとして生きていくか選ぶ雨と雪の姿に感動しました。母親の声の宮崎あおいさんも良かった!

投稿 : 2014/03/26

にく さんの感想・評価

劇場に行かなくて良かった

観に行きたい!と思ってたけど、機会を逃して断念。
でも、行かなくて正解だった。

余りにも主人公が考えなしでリアリティがなさすぎ。
終盤も、息子の心配するのはわかるけど娘の存在を忘れすぎ。
映像は流石に綺麗だったけど、何が言いたいのか理解出来なかった。

投稿 : 2014/03/13

tonakai* さんの感想・評価

もう少しみたかった!

狼と人間の2つの顔を持つ双子の子供、雨と雪。その母と子供の成長を描いた作品。

子供2人の半人半獣という境遇から母の苦悩や努力、子供たちそれぞれの成長が表現されていて賛否ありますが個人的には好きな作品です。

ただ一つだけ残念なのは作中よりさらに数年後の未来の部分までみたかったです><今のところは続編ありませんが是非つくっていただきたい作品です。

投稿 : 2014/03/13

風架 さんの感想・評価

面白すぎる

感動するし、生き物のありようせいがあってとっても面白い!

投稿 : 2014/03/07

ビス さんの感想・評価

衝撃です!

こんな設定で、こんな話が出来るとは!
ただただ感動し、大泣きをしました。
「サマーウォーズ」は凄く大好きな作品なので、細田守監督の次回作を楽しみにしていたのですが、
題名から、子供中心の御伽噺みたいな物語を想像してしまい、
残念!興味ないな~。と思い見ないでいました。
もっと早くに見れば良かった!
見ていない方は早く見たほうがいいですよ~

投稿 : 2014/03/07

217 さんの感想・評価

泣きます!

もう最初の冒頭からうるうる要素満載です。

母として子どもを育てていく事の大変さ、
両親に感謝したくなる様なそんなステキな作品でした。

投稿 : 2014/03/02

家族とは、親とは、自立とは何か問いかける物語

細田監督の前作「サマーウォーズ」とは異なり、この映画はかなり長い時間を描いている。その中で、一人の女性が家族を持ち、親となる。子供の成長と同時に親としての成長も見てとれる。自分たちの家族をもう一度見つめ直せる作品である。

投稿 : 2014/02/27

buon さんの感想・評価

人間とオオカミの子を持つ母の物語

花は強いな。母は強いな。{netabare}

誰にも話せない、明かせない秘密を抱えながら生きるのは容易いことではないだろう。
きっと、こうなると分かって選んだ道ではないだろうが、
それを選んだことを誰が咎めることができるだろうか。

夫を捨てられる様を見ても生きていられるだろうか。
世界中に誰一人、味方がいない世界で生きられるだろうか。
そんな中で誰かが助けてくれて、それに喜ばないでいられるだろうか。

分からない道を一人で歩み続けられるだろうか。
子どもを信じられるだろうか。
子どものためとは何か。

選んだ道は間違っていなかったか。それで良かったのか。{/netabare}

これに現実的なツッコミをするのは野暮だな。あくまでもファンタジー。

映画ってサクッと見れるし、ダラッとした感想にネタバレが溢れていたので括りました。
何か適当な言葉で言えば、
「子育てファンタジーヒューマンちっくドラマ」

内容以外でもサクッと。
音楽、ええ♪ BGMいいな。
声優さん、ええ☆ なんか俳優っぽいなと思ったら、そっちメインの構成でした。
絵、キレイ♯ 悪の華のテクを使ってるのかな?CGもあったっぽい。
話のテンポ、静と動が上手く使い分けられてええ★
カメラワーク、というか見せ方も要所要所上手いな○

作品名を知ってから観るなら、
子育てメインのヒューマンドラマ、音楽や風景がキレイ、田舎が好き、
みたいな人にオススメ。

作品名を知らずに観るなら、(そんな人いないだろうけど)
主人公たち、花の家族が何を考え、感じ、行動しているかを、
感じるように見れば楽しめる。

もちろん、雨と雪の物語でもあるので、そちらもお楽しみに♪

{netabare}現実的に見て1つだけ言いたいことがあるとすれば、
モブの大学生活は、花の状況を考えて見ると堪えられないが、
どちらかと言うとモブに近い自分だったので、本当にごめんなさい。{/netabare}

投稿 : 2014/02/15

ぐらんつ さんの感想・評価

悪くはないが1回見れば良い

TVでやっていたので視聴
サマーウォーズ、時をかける少女と、
はて?そこまでいいか?と思った人なので
あまり期待せず視聴。

全体的には良い映画だと思う。

一言で言うと

母は強し。

そして男は身勝手。

ただ色々とつっこみどころも

{netabare}父親の狼男
なんで大学侵入してまで勉強してたの?

父親、鳥を狩ろうとして死亡?
本能であってもさ、子供いる身としては
死亡理由が軽率すぎないか?

バイトで貯めた貯金があったとしても
物語の流れ的に田舎とはいえ
引っ越しして、子供がそこそこ大きくなるまで
生活できんだろ

男の子山にかえったけど
その後、周りの人になんて説明したんだろうね

最後は

え?コレで終わり?
みたいな感じで、ツメが甘い所が目立ったけど

時をかける、サマー
と比べると、普通にみれる作品になっていたので
そういう面では個人的によかったです。

でも、またやっていたとしても
見ないかな~

投稿 : 2014/02/13

関羽 さんの感想・評価

子育てアニメ

期待してたのですが、内容が子育てアニメということで感情移入がしにくかったです

ストーリーも悪くはないんですけどイマイチ盛り上がりに欠けるというか、最後はこれで終わったのかって感じでした

ま、今までの二作とは全く違うテイストの作品だったのでこういうのもたまにはアリかなという気もしなくもないです笑

とりあえず、次回作に期待ということで。笑

投稿 : 2014/02/11

ゆすらx さんの感想・評価

わんわん

愛したひとが狼人間だったら。
私ならとても嬉しいのですが、この物語においてはそういう意見はあまり言わない方がいいのかしら。

一見ファンタジーっぽいのですが、物語は非常に現実的。
おおかみこどもという空想の生物が生きる世界としてはリアリティありすぎて逆に不自然なくらいです。
個人的満足度はやや低め。
この作品で感動する人がいるのは十分納得できますが、物語設定や展開が私には合わなかったかなという印象です。

みんなで雪原を駆け回るシーンや、狼から人間・人間から狼へとくるくる変化する動きなど、映像的には見所がたくさんあります。
小さい頃の雪の笑い声なんか聞くと、つられて笑顔になっちゃう。

あとこれはケモナー的少数派意見でしょうけど、せっかくのおおかみこどもというかわいい生き物が、最終的にただの狼と人間になってしまうのはもったいないと思いました。
おしまい。{/netabare}

投稿 : 2014/02/11

ketano さんの感想・評価

子供の狼がかわいい

子供の狼の雨と雪がかわいいとおもった。それと、女の子は、やっぱり強いなって、こんな状況でもありえそうで。。

投稿 : 2014/02/07

はじめての

おおかみ子供の雨と雪。
なんでもっとはやく見なかったのか、劇場で見なかったのかと後悔!

今までは、どんな作品を見てもウルウルする程度の涙だったけど、呼吸が上手く出来ないぐらい泣きました。
・・・これは劇場では見れないかもなー(笑)

自分の好きな要素がたっぷりで直ぐに大好きな作品になりました。

{netabare}ちなみに最後の雨くんのシーンでボロ泣きしました。
ショタ好きな自分は雨くんの成長ひとつひとつでウルウルw
雪ちゃんと雨くんの細かい成長の表現が最高です。{/netabare}

投稿 : 2014/02/05

kai さんの感想・評価

宮崎駿作品と同じにおいがする

117分 映画

狼人間の子供を生んで育てるとゆー大筋。

いや、まじで最高に面白い
宮崎駿作品ってどこか視点が最終的に世界全部とか自然全部に向いてるじゃん?
対するこの作品はもっと個人に視野を向けてあって、そりゃーもー完成度の高い事高い事。。。

117分にありったけが込めてあるよ!

あー、本当に最高におもしろかった。

秒速とこの映画は声を大にしてみんなに勧めたい!

本当におもしろい!

投稿 : 2014/02/03

takumi@ さんの感想・評価

親も子と一緒に成長する

狼男と恋に落ち、彼の子を二人産んだ花が
母親として過ごした日々の過酷さと幸福を軸に、
子供たちが巣立っていくまでの親子それぞれの成長を描いた物語。

人と人の繋がりの温かさ、地域社会で生きる現実、
親子の絆、野生や本能など、多くのテーマを盛り込んでいた。
人間の親というのは子に対し、もっと色々してあげたいのだと
思ってしまうものなのかもしれないが、かけがえのない想い出と
山から聞こえる遠吠えが、今の花を笑顔にしてくれていると信じたい。

狼男に関しての描写でいくつかの疑問が残ったので
ノベライズされたほうも読んでみたが、原作小説ではなく
あくまでも映画のノベライズだからわからずじまい。
そこは視聴者の想像にゆだねるということらしい。

それでも、アイデンティティと清々しい再生、
居場所があることの幸福感、時期とともに変化する親子関係と巣立ち、
そしてクォリティの高い作画。感動した!

投稿 : 2014/02/02

YUー さんの感想・評価

感動的!

人生で一番感動した作品かもしれない

お気に入りのアニメの一つ!
もう何回も見直してます
見るたびに感動しちゃってます

最後の雨と花のわかれのシーンは
ほんとにうるっと来ます
花の「元気で!しっかり生きて!」の言葉に
すべてがこもっている感じでほんとに感動です

みてない人はぜひ見て下さい!

投稿 : 2014/02/02

daruma さんの感想・評価

子供たちを見守るアニメ

子育ての大変さや楽しさなんかを感じられる作品でした。

全体的にすっきりしていて不快感もモヤモヤもなく見ることができました。

複雑な事情の中、それぞれ自分の進むべき道を見つけていく子供たちを見守るような作品になっています。

また、大変な田舎暮らしを通しての、やさしい人たちとのふれあいが印象的でした。
自分もあんな感じの自給自足の暮らしに憧れていましたが、かなり大変そうですね・・・。

投稿 : 2014/01/26

Alucard さんの感想・評価

2012

監督:細田守

胸が苦しくなる作品。

俗に言う、感動の名作。

良い作品だって思うんだけど
やっぱり苦手だな。

もう一度観たいとは思えない。

投稿 : 2014/01/25

gtbeetboot さんの感想・評価

ちょっと伝わってこなかったなぁ。

一番は設定が酷。学生で妊娠、夫が人狼で双子を出産。夫は先立つ。こんな状態からはじめちゃうってどういうことだと思った。つらいの目に見えてるじゃん。案の定、大変だったねとしか言いようがないです。

投稿 : 2014/01/22

ソテツ さんの感想・評価

ジブリ超えた作品

私的にジブリ超えたと思った作品です。
地上波で見ました。

ザックリした内容は
大学在学中に人間に変装した狼男と恋をして、2人の子供を授かって、その直後に父親(狼)に先立たれて子供が人前で狼に変身しても騒ぎにならないように田舎に引っ越して、その田舎で育児な奮闘する物語(計13年の記録映画)
姉:雪ちゃん
小学校一年生まで活発に育ち元気の良い女の子でした。
宝物は動物の骨集め。だが周りの女の子は人形、おもちゃの宝石と趣味の違いに悩んで性格も趣味も変わってきました。
そして姉の雪は人間の道に…
弟:雨くん
生まれた時から病弱で雪と違い元気がありませんでした。
小学校に通ってからも元気がなく不登校を繰り返してましたがある時里の役場?に狼が飼育されてることがわかり母親と見学に行き自分の狼としての立場をしり嘆きました。
それから森に通い、先生(森の主:アカキツネ)を師とし狼として生きる道を選び母親の前から去り生活することに決めました。(10歳)
ジブリはジーンって来る場面は有りましたが泣くことはなかったですが、この作品は何箇所か(泣)場面あり我慢してましたが最後の雨との別れのシーンで泣かされました。
だけど何か魔女の宅急便に似てるかも。
どちらも先が気になる。

投稿 : 2014/01/22

シェリー さんの感想・評価

なにか物足りない

すっごい期待していました。
細田監督作品はデジモンから観てきましたがあの特徴的な画と動きは目を引くものがあります。
ただストーリーはうーん、、、って感じでした。
観た後すごくもやもやしました。「えっ?それで終わり?」と拍子抜けでもありました。
極端なことを言わせて頂くと、なにも解決されませんでした。ループです。
ただ、母親の恋路から苦悩という普通に生活していてはみえない部分に関しては
その巡り会わせや大変さにほとんどの人が胸を打たれるでしょう。ある種普遍的な要素でもありますが。

ガッシュベルで有名な漫画家 雷句誠さんも自身のブログで
この映画について語っていらしていてその内容に深く共感しました。
(『雷句誠』『おおかみこども』で検索すれば出てくると思います。)
そちらの方はネタバレ満載なので観終わった後に読んでみるのも良いかと思います。
この映画について誰かしらが抱えているであろうもやもやが分かり易く言語化されていました。

「あなたは結局何が言いたいの?」

「つまりはさ、液晶の画面に映るものがみんなエライわけじゃないってことさ。
すべてが「正しい」わけではなくって、そこにはたくさんの悪やなげやりがあるんだ。
いいかい、君自身が「正しく」映像を観るように努めることが大切なんだ。そういう目を養うんだよ。
こう言うと押し付けがましいかもしれないけれどそんなつもりはこれっぽっちもない。
ただね、気を付けていないとみんな知らないうちにカエルにされて閉じ込められてしまうんだ。」

「はぁ。あなたと話していると疲れるわ。」

投稿 : 2014/01/19

TEE-PURPLE さんの感想・評価

心の天気予報、雨となりのちに雪となるでしょう。しかし明日には快晴となるでしょう。

[傾向・特徴]
・オリジナル作品
・ファンタジードラマ
・家族
・感動

テーマは「親子」となっています。大学生の少女がおおかみ男の男性と恋に落ちて結ばれ、子供を授かってからの成長を描いています。作画がとても綺麗で自然などの表現が素晴らしいと感じます。物語的には子供を授かってからが本番なのでそこの間までに作品の雰囲気に慣れておくと楽しめます。
とにかく一つ一つの出来事に目が行き、感動し、苦悩し、しっかり生きながら家族愛を描けていると思います。

感想{netabare}

すっきりするハッピーエンドでしたねぇ。花が雨を追って行って崖から落ちたとき花は死んじゃうものだと思っていたので、いい意味で予想外で感動しました!

ただでさえ母子家庭は大変と聞いているので、それが「おおかみ」の子だったら尚更大変だと思います。おおかみのことについて何も教えられないまま彼が亡くなったのでまた…。

でも、花も苦悩しながらもしっかり育てている姿に時には涙腺ゆるゆるで観ていました。

雪は学校で怪我させちゃった時には「あちゃぁ~やっちゃったなぁ」と思いましたが、失敗(絶望)したことにより雪も成長できた瞬間だったと思います。ちょっとケースが流血沙汰でしたが、子供の成長には欠かせない出来事だと思います。そしておおかみとしての自分を知った瞬間でもあると思います。ここで彼女は「人間」として生きていくことになったのだと感じます。

雨は学校に馴染めず、どうなるのかと心配してましたが、見事に「おおかみ」として生きて、そして親父のような立派なおおかみに成長したと思います。まだ荒削りですが、生き生きとした雨を見れた瞬間が上記でも挙げましたが、花を助けた所だと思います。最高でした~♪

そして最後に花ですが、何も知らず時には離れ離れになるのも覚悟したりしましたが、諦めず、そして優しくしっかりと雨と雪の二人を育てたことを誇っていいと思います。立派な母親になれてたよ~♪
雪が中学に上がって、まだまだ子育て継続だけど、今だけ言っておくよ~。お疲れ様でした!!
これからも元気で過ごして行ってね♪

色んな方々に観てもらいたいとてもいい作品でした。周りに観てない人いたら広めます。
ありがとう。

投稿 : 2014/01/14

bk958 さんの感想・評価

『作品内リアリティの在処』

作品内のテーマだったり、見どころでの演出だったりはホントに素晴らしくて、ポスト宮﨑駿とも囁かれる細田監督の面目躍如な出来。
子どもたちの無邪気さやそれぞれの自立を描きつつ、細田監督の描きたかった母親像が覗える。

子供の成長を自然に描けることや、おおかみこどもという突飛な設定もアニメならではのもので、他では味わえない作品になっていることは間違いない。

ただ、ラストに至るまでのハードルが高すぎて評価が二分するのもまあ納得で、僕自身いまいち入り込めなかった。
というのも作品内のリアリティがどこにあるのか分からないので、フワフワした気持ちで花ファミリーの行く末を見守る羽目になった。家族モノはもっと安心して観たい。

最初に引き合いに出したジブリと比べてみても、ジブリ作品を観たあと『あそこありえねーよな』って言ってる人はあまり見かけない。それは世界観をすぐ理解させるための計算された描写であり、宮﨑駿独特なアニメーションの技術であり、ジブリスタジオが築いてきたイメージのおかげである。

僕は自宅で人と一緒に観たのだが、特にアニメ好きでもない人にも疑問を抱かせる程度にはリアルとファンタジーのバランスが悪い。

この作品内のリアリティでごまかしが効かない部分といえば、やはり狼の存在ということになる。

そもそも、計画性をもって大学に通い、人並みの道徳観も持っていそうな花が、あんなふらっと出てきた狼男に惹かれ子供まで作ってしまう。しかも二人も(笑)『ビッチ乙ww』で済ませてもいいけどそれじゃ多くの人にとって感情移入は当然できないわけで。
さも普通の恋愛のようにベッドシーンまでいかれても、『花…どうしようもない変態さんですね』くらいしか思えない。

他の部分でも、母親としての花はスーパーウーマンそのものでファンタジー以外の何ものでもないけど、妙にリアルな児童相談所が来たり、狼男は生々しくゴミ収集車に回収されたり、ギャップがすごすぎてどう捉えればいいのか。
雪が体調を崩したとき、動物病院行くか普通の病院か迷ってましたが、おおかみこどもあるあるとかわかんねーよ(笑)

ただ、BGMと演出は素晴らしかったと言いたい。家族で雪山に行くシーンとか、雪のカーテン越しの告白とか、個人的には雪と雨のいる教室を交互に移して成長を見せてくシーンが好きすぎて何回も見てました。

あと雪の声優さんもよかったなあ、とか良い部分も記憶に残ってるのに…もったいないなあという印象でした。細田作品は好きですが、一番評価が分かれそうなので観てない人に勧めづらい作品です。

投稿 : 2014/01/14

楽しい さんの感想・評価

日本っていいな

日本ならではの世界観やキャラクターの感情などが随所に見られる作品。
観終わってすごく心が温まったし、なんともいえない満足感も味わえました。
自分のなかでは「日本の文化はアニメだ!!」と誇りを持っていうことができる、そういうときに人に薦められる作品です。
こういう作品がコンスタントに何十年も作られていってほしいですね。

投稿 : 2014/01/11

ぞぞしぃ さんの感想・評価

総合星評価3.0 ★★★

TVでやってて見た!意外と普通だった。ただ宮崎あおいの声はよかった。

投稿 : 2014/01/10

おおかみこどもの雨と雪のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおかみこどもの雨と雪のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おおかみこどもの雨と雪のストーリー・あらすじ

いまや全世界が待望する、細田守監督の最新作は「母と子の物語」。おとぎ話のような不思議な恋をした女性・花は、おおかみこどもの姉弟、"雪"と"雨"を育てることになる。「親と子」という普遍的なテーマを、人間とおおかみの二つの顔をもつ ≪おおかみこども≫ というファンタジックなモチーフで描く。いまだかつて誰も見たことがない傑作が誕生する。(アニメ映画『おおかみこどもの雨と雪』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年7月1日
スタジオ地図

宮﨑あおい、大沢たかお、黒木華、西井幸人、大野百花、加部亜門、林原めぐみ、中村正、大木民夫、片岡富枝、平岡拓真、染谷将太、谷村美月、麻生久美子、菅原文太

監督:細田守、脚本:細田守/奥寺佐渡子、キャラクターデザイン:貞本義行、作画監督:山下高明、美術監督:大野広司

この頃(2012年7月1日)の他の作品