「おおかみこどもの雨と雪(アニメ映画)」

85.0

おおかみこどもの雨と雪の感想・評価はどうでしたか?

うーん、水準作かなあ・・・・

世間で言われているほど、高い評価はできませんでした。
まあ、母親と子供の関係についてはいろいろ考えさせられました。

豆知識
日本で狼が明治時代に絶滅したのは「人間の乱開発のため」というのはよくある誤解です。
そもそも、ホンシュウオオカミはまだしも、当時まだほとんど未開発だった、北海道のエゾオオカミまでほぼ同時期に絶滅したのはありえない話しです。
ある作家がたかだか二十年の間にニホンオオカミが滅亡したのを「魔法のような不思議な出来事だった」といぶかしがった記述を残してます。
そう、ニホンオオカミの滅亡は鎖国をやめて外国から、狂犬病が持ち込まれて耐性のなかったニホンオオカミの間に大流行したのが真の原因というのが現代の定説です。

投稿 : 2017/04/04

tYiZl67017 さんの感想・評価

母は強し。強すぎる。

涙が出るほどに強く生きる母に感激です。

投稿 : 2017/04/02

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

表裏一体

とある素直ちゃん

家族の絆、母親の愛情。そういうテーマがひしひしと伝わってきてとても感動した(●´ω`●)ゞエヘヘ

なにより母親である花が見た目に反してファンタジーの世界に片足突っ込んでるような異常な逞しさを持つ女性なのが驚きだったΣ(・ω・ノ)ノ!オッタマゲ

これはまさに男にとっては理想の女性いや母親像なのかもしれない☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!

一介の学生にすぎない花が子供を2人も作っておまけに父親は早々に昇天という悲劇に見舞われながらも独力で2人の子供(しかも半獣)を育成しようというのだ。その苦労は並大抵ではないだろうd(@^∇゚)/ファイトッ♪

しかしそれでもド田舎に活路を求め苦労しながらも遣り遂げるのである (゚〇゚;)マ、マジ...
この逞しい若き母親の姿を見てそこに感動を覚えないものが果たしているだろうか?(ノ△・。)イヤイナイ

そりゃ色々突っ込みどころがあるのは分かっている∈(´Д`)∋アァーナニモキコエナイ
それでも尚そこに目を瞑り素直にこの作品に感動する心を持つということも人間として大事なことなのではないだろうか(*/∇\*)キャ

この作品を見て母親というものの強さを知り「ああ、自分の母ちゃんにも親孝行しないとな・・」なんて考える人がもしかしたらいるかもしれないしそうなると素晴らしいことだと思うのだ ウミュゥゥ!! o(≧~≦)o

とあるリアルちゃん

苦労するのは分かりきってるはずなのに何故2人も子供を作るの?学生なら避妊しなさいよねコラ!( ̄⊿ ̄)o"三(  ̄0 ̄)/"☆ピシ!!

資金!その資金どこから出てるのよ ムカムカ…((o(-゛-;)

ちょっと!息子が最後けものフレンズになっちゃったけど周囲になんて説明するのよ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ スゴーイ

まーね どっちの言い分も分かるし受け取り方は人それぞれではあるんだけど。
只、余りに設定に無理があるとこういう感動ものだと疑問が先に沸いてきて素直に感動出来ないってのはあるかもしれない。

それにこの感動物語。
母親である花の尊い犠牲の上に成り立ってるような気がする。
まだまだこれからの学生時代に男と恋に落ちる。ここまでは素敵なお話だがそれで子供2人抱えて夫は早期退場。
都会じゃやってけないので都落ちした先でも苦労の連続。本部以蔵も守護ってくれない。
同じ歳くらいの女の子は勉強だ遊びだと楽しんでるというのに。
感動話にするために花1人にすべての重荷を押し付けてしまったようにも見えなくもない。
そしてこの恐ろしく男にとって都合の良い女性キャラは理想の女性だ理想の母親だのと持て囃されるのだ。

まぁ学生の身分で子供2人も作るのは男女共に確かに浅はかだとは思うが、もしかしたら花は純粋に子供が欲しかっただけかもしれない。もしくは家族が。

そう考えると納得出来ないこともない。
只、花が望んだかもしれない家族ってもんも最終的に残ったのは娘1人。しかも寮生活。
そうなるとあの大きな家に住むのは結局のところ花1人なのだ。

本人はそれで満足だったとしてもどうなのこれ。おそらくまだ若いというのに。余りに寂しすぎる。
少々不憫すぎるというか、重いもん押し付けすぎなようにも見えるのは自分だけではないはず。

なので素直に感動の前に「いいのかそれで・・」って気持ちが真っ先に来てしまうのである。

つまりまぁ・・・あれだ。

母ちゃんは大事にしないといけないね。うん。

こういう考えに行き着いたというだけでこの作品を見た価値は十分にあったのだと思いたい。

投稿 : 2017/03/28

ぽよお さんの感想・評価

良い作品だった

食わず嫌いなのかタイトルが個人的にそそられなかったもので、今まで見ていなかったが、たまたま金曜ロードショーで放送されていたのを見て最後まで釘付けだった。

まず、掴みがとても自分好みだった。花とおおかみおとこの出会いから映像は始まり、雪の語りで物語が進んでいった。
必要な部分にはしっかり語りで説明はあるが、余計なことは語らずに映像と間、音による演出がこの物語の芯を感じさせ自分好みだなぁと思わせてくれた。

ストーリーはコメントでは語らない主義なので割愛はするが、中身が濃く長い間見ていた気分になったが実際は2時間弱でたくさん詰め込まれているなぁと見終わった後に感服、こんな感想である。

ベターな表現で言えば家族愛とか自立とかそういった表現が当てはまるテーマの作品だと思う。
しかし、特に花がまるでこの世にはもう存在しないような、幻かと思えるほど完成した人格で、現実とのギャップに苦しんでしまうなぁとw、そんな感想を抱くような私が思う人間の理想の生きざまが描かれておりました。

一人一人を尊重する、認めるっていうのは無償の愛とイコールで結び付けられるものなのだと知りました。
私はとても良い映画だと思いました。

他の方のレビューを見て、確かに私も思う所(現実的なのに現実的でない相反する要素)はありましたが、作品の意図は伝わってきたと感じました。

投稿 : 2017/03/25

k-papa さんの感想・評価

母親が切なすぎる。

TVでしか見ておりません。

母子家庭の大変さが切実。
それにしても息子が酷い。
奥さんもなんて息子だ!と非難轟轟。

浮かばれないな、お母さん。
この息子を賛同する人は親不孝ものです。
言い訳は聞きません。

ペロロンチーノ さんの感想・評価

10年後に観れば違った感想が出ると思う

最近、話題になったりしていたのでシネマフロンティアに
足を運んで観に行ってきました
サマウォや時かけの作品の監督が作る映画は、
自分を楽しませる作品だったのでしょうか
それではレビューです

今日観にいってきましたが、期待しただけがっかりしました
というかもったいないネタがとても多い
韮崎のおじいちゃんが後半出番がなく、家族分の畑じゃダメな訳が分かりましたの下りは
とても良かっただけに ちょっと残念なところ
雨が動物としての道を選んだ事が
かなり驚いたし、ショックだった。あのセンターの人と結び
つける役目のスタッフになるかと思ってました
やはり、尺が足りなく、対象年齢が高すぎるのでは?と自分は思います 見所を挙げるとすれば
弟と姉が喧嘩するシーンですね。人間と狼との関係 親が二人の喧嘩を止めれない
親子関係 ここはとてもリアルに描かれてて、良いと思う

最後に
かなり批判しているようなレビューになってしまいましたが
実際は、もっと素晴らしい作品なので一度、劇場で観ると良いと思います

10年後ではなく5年後に視聴してみて
上のレビューはちゃんとこの作品のメッセージを上手く汲み取れていないようですね…(笑)観るところそこじゃないだろって感じですね。改めてみてこの作品は母親のたくましさだったり子供の成長が非常に上手く表現してるなっていうのが今回の感想で、狼の子供なんてのは現実的でないにしろ最後にかけての雨が母親と別れるところはまさに息子が母の元から離れるのと何ら変わらない心にグッとくるシーンでした。

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

人気が出てよりシャープになった細田監督作品

公開当時、ネットなどでの評価二分が誠に騒がしく、
一呼吸置いてブームが沈静に向かってから
滑り込みで映画館に観に行った作品。

その後、レンタルDVD等の評価サイトに一番乗りで高評価レビューを投稿する際、
もの凄く緊張したことを覚えていますw

評価の分かれ目は共感度に重きを置いた鑑賞をするか否か。
走馬灯のように年月が過ぎていく中、
ズバッと突き入れられるリアリティを受け止められるか否か。
この辺りにあると私は思っています。

本作は主人公への共感による感情移入よりも、
自分とは異なる価値観を持った存在が
人間社会にぶつかる姿を通じて感動してみたり、
異端から人間についてあれこれ考えてみたりする所に妙味がある作品だと思います。

何せおおかみこどもなわけです。
人間である我々が仲間意識を持つのはなかなか難しい。

鑑賞者の中にはむしろ、
人間の方をかばいたくなった方も多いのではないでしょうか。
そしてそれは極めて人間的な反応だと思います。

こうして人間側に立った時、
おおかみこども母子に人間社会から襲いかかる困難の数々は、
鑑賞者には我々人間への糾弾と受け取られかねない。

それらに対する反発が、実際の人間社会はこんな冷たい反応はしない。
といったリアリティの側面からの人間弁護となって噴出。
或いは、これはファンタジーアニメの唐突なリアルの挿入だ。
といった抗弁となって、賛否両論で紛糾したものと思われます。

私の場合はむしろ、こうした細田監督の心をチクリと刺してくる部分が好物。
本作で大口スポンサーや日テレに囲われて、細田監督が丸くなってしまうのでは?
と懸念していたくらいなので、
心に痛みもしっかりと感じることができる
本作をぶつけられて嬉しかったくらいです。

構成面では二時間映画に母の子育て奮闘記の半生を凝縮したプロットがお見事。
だからと言って総集編になって味気なくなることはなく、
ちゃんと印象的なシーンで山場を作って来る。
その山もキチンと谷を見せたからこそ映えたのだと私は思います。

細田監督にはこの先も万人受けするアニメを量産する天才より、
例え評価が分かれてもエッジの効いた作品で
ハートを刺激する鬼才であって欲しいと思った……。

私にとっては痛みも含めてとても心に残っている逸品です♪

Tnguc さんの感想・評価

【お気に入り】 『母は強し』というリアリティーが偶然にも滲み出た作品

~
オオカミ人間の子どもを育てる母親・花(はな)の物語。

正直な話、物語の合理性に違和感がないと言えば嘘になる。
生活をする上の資金源や、田舎暮らしの順応性とか…。まぁ他にも諸々あるけど。
でも、この作品の魅力は花が持つ母親としての強さにあると思う。
たとえそれが誇張された表現方法だとしても、自分は素直に感動した。
愛する子どものために休む暇もなく頑張る花の姿が、自分の母親と少し重なって見えたからだ。
こういった、母をクローズアップした作品は個人的に貴重だと思う。

細田監督がこの作品を通して本当は何を伝えたかったのかは解らないけど、
個人的には、母親を大切にしようと思う心や感謝する気持ちが少しでも養えたら良いなと思う。

物語:★★☆☆☆ (プロットが色々と強引すぎて何とも言えない。それがラストまで続くのだから…。)
作画:★★★★★ (劇場アニメだから綺麗。細田作画はロイヤリティーを感じる。)
声優:★★★☆☆ (宮崎あおいの演技が意外にも自然でビックリした。)
音楽:★★★★☆ (サントリー天然水でお馴染みになった曲が何とも素敵。)
人物:★★★☆☆ (母親の芯の強さがアニメで描かれているのは珍しいと思う。)

個人的評価:★★★★☆(4.0点)

投稿 : 2017/01/09

Dkn さんの感想・評価

細田守監督の意欲作

子育てや愛情のカタチを描く本作ですが、注目する点は
登場人物の価値観が変わる瞬間、その刹那を描いている所にあります。

ニンゲンと関わろうとしない狼男。
愛した人と住む世界が違っても共に生きようとする花。
狼男と人間から生まれた子供たちが、どう成長していくのか・・?

誰の人生にも起こりうる一瞬一瞬をとらえた本作は、
ファンタジーではなく、身近にあるものでした。

監督の作品としては、今までと少しカラーが違いますが、
ちゃんと細田守としての良さが出ていると思います。

細田守作品で一番好きです。

投稿 : 2016/12/29

わんわんk さんの感想・評価

家族で見るにはいいかもしれません

ポスト宮崎の一人と言われる細田監督作品の一つ。
ストーリーは、花と狼男との馴れ初めと、雨と雪の成長記録といったところですが、狼の血が半分入った幼い子供達を一人で育てる逞しい花の物語でもあります。

私から見ると、努力し大学まで行ったにもかかわらずデキ婚しその後苦労を重ねる花に同情の余地はありません。親生きてたら泣いてるぞ。学歴も生かせず人目を避けたど田舎暮らし・・・「母」としては幸せかもしれませんが、狼男に出会わなければ幸せな生活ができたのではないでしょうか。

きょうだいが成長し、それぞれ違った道を選ぶというストーリーはいいでしょうが、雨は人間的には失踪ということで社会的に問題視されなかったか心配ですw

最後に、メディアはいい加減「ポスト宮崎」という言葉やめてほしいですね。監督たちが一番嫌がっていることでしょうから。

投稿 : 2016/11/27

スカルダ さんの感想・評価

2時間泣きっぱなし

設定に違和感があったのは最初だけ。

最初から最後までずっと号泣でした。
家族ものの破壊力はヤバいですね。

次の日お休みの時に見ることをオススメします。

明日どうしよう・・・

投稿 : 2016/11/06

〇ojima さんの感想・評価

綺麗な物語ときれいな背景

とても良い作品だと思います。
特に子供を持つ親には共感できるところがいくつもあるかと思います。
子供も成長して大人になってゆく。
それを親として受け入れられるのか。

良い意味で子供はいくら大人になっても、親から見ればいつまでも子供なんですよね。
親に感謝。
そして助けてくれる周りの人に感謝。

投稿 : 2016/11/04

ノリノリメガネ さんの感想・評価

避妊はしよう

オオカミ男と恋に落ち、二人の子をもうけた母に焦点を当てた作品。

丁寧に作られてはいるけれど、いまいちまとまりに欠け、視聴者に何を伝えたいのかよく見えてこなかった。
ジャンルはファンタジーなのだろうけど、オオカミと人間の交配設定のみで、派手なアクションや勧善懲悪な痛快ストーリー等は無く、起こることは逆にリアリティのある出来事が多かった。

結構早い段階で父オオカミが死ぬのにはびっくりした。しかもゴミ収集車に持っていかれるシーンはなかなかにユルくない映像だったと思う。

私がこの作品から学んだことはやはり避妊は大切だということ。
シングルマザーになってしまった不運はあるものの、無計画に学生で妊娠したのがまず間違い。以後大変な境遇が描かれるのだけども、結局自業自得だろうと思ってしまうので、同情することはできなかった。

また、後半にかけて雨と雪が生きる道を別々にするが、雨のエピソードと雪のエピソードが単独で成立していて交わらないのがうまくない。最後、雨は山のオオカミになるけれど、雪はその瞬間に立ち会っておらず、何をしていたかというと、同級生の男の子と青春しているというチグハグさが引っかかった。しかもその前のシーンで派手な姉弟喧嘩が目に焼き付いているので、なんか家族がバラバラになったような印象で作品が終わってしまったのがもったいない。

というか、本当に監督は何を視聴者に伝えたかったのだろうか。家族愛なのか、青春なのか、自然との共生なのか…。やはりまとまっていない気がする。

それまでの過程を考えるならば、やはり家族愛ものとしてもっとテーマを絞ったほうが良かったと思う。例えば、花が雪と一緒に雨捜しに行くなど、もっとハートフルな演出でまとめて欲しかった。

だって、あの終わり方だと雪の立場からすると、家に帰ったら実の弟がいなくなってたって状況なので、それはどうなんだろう。せっかく喧嘩シーンを描いたのに、その和解シーンを描かず離れ離れっていうのはどうしても納得がいかなかった。

まぁ、韮崎のおじいちゃんの優しさには震えたし、全編を通して映像と音楽は素晴らしかった。

投稿 : 2016/11/03

アルジャーノン さんの感想・評価

理想のお母さん像として疑問の残る作品

他の方のレビューを拝見してこちらの作品を思い出したので、若干寄ってしまった感想になるかもしれません。

母親像として、この監督が考える理想の母親像が描かれているように思います。
子供を育てるために全てをかけるさまはすごいなと思います。ナチュラリストな田舎暮らしでおおかみこどもを自由に育てようとしているのでしょう。

しかし私は全くいい母親とは思えません。
せっかく大学に入学したのにどこぞの狼男とエッチして無計画に子供作った挙句、獣の血を引いているからと病院にもいかず自分勝手に子供産み落として、(作中にはありませんが)きっと親にも相談せずに大学を中退して田舎へ行って子供と3人暮らしですよ。

狼男と人間の垣根を越えて恋愛するのはまあいいとして、子供作って大学中退したり、病院にも行かずに子供産み落とすなんていい母親の所業とは思えません。
人様の前に出せないから役所の訪問にも対応できないというシーンもあったような気がします。

幼少期の自由に遊びまわる姿を見てると、こどもにとっては最良の環境に身を置いたんだと思います。子供のためにここまでなかなかできないこととは思います(この母親を好きになれないので共感はできませんが)。他の人間のかかわり方で二人の子供が人生観を変えていく様は見ものでした。ただ、ラストの男の子の選択を見ていると白黒はっきりし過ぎてて、親不孝だなあと思いました。狼を選択したとしても親に会えないわけではないと思うのですが・・・。

(あと余計なお世話ですが病院にも行けないような妊娠出産であれば戸籍とかどうなっているのでしょうか。父親は登録できるのでしょうか?あと男の子のほうが最後狼として生きる方法を選びましたから、行方不明としていずれ戸籍からも抹消されちゃうのでしょうか。。)

投稿 : 2016/10/28

DB さんの感想・評価

すごい設定wですが、成長していく子供、子供にとって何がいいのかを考え続けるけど成長に追いつけない親という対比で、あっという間に過ぎていく子育て期間をうまく表現できていたと思う。
圧倒的な映像、音楽、ストーリーで、ポップコーン食べながらゲヘゲヘ言っていた隣の夫婦が黙るくらいに没頭感のある作品でした。

投稿 : 2016/09/18

発想がおもしろいです

今作は、狼男と普通の女子大生が恋に落ち、やがて家庭を築き、子供が生まれ・・・

ここまでは良いんです。
ほんとに微笑ましい家族だなー
そんな感じで見てられます。

でも、個々から物語は急展開です。
ある日突然父親である狼男が死んでしまいます。
それもあっけなく。
突然過ぎてかなり驚きました。

次第に大きくなった子どもたちは次々と問題を起こしてしまいます。
児童相談所の職員から児童虐待を疑われたり、大家さんにペットを飼っていると勘違いされアパートを追い出されてしまいます。

そして、母子三人で田舎の山奥の農村に家を借り、そこでひっそりと生活を初めます。初めのうちは大変でしたが、最終的には村人とも打ち解けていきます。

この辺りはほっとするシーンでした。

しかし、物語は終盤に差し掛かり、またしても波乱の展開に!

それまで、気障の荒かった姉の雨は女の子らしくなっていきます。
一方で、おとなしかった弟の雪が森の先生(狼)のところへ通うようになり、そして大雨のある日を境に、戻らなくなってしまうのです。

子どもたち2人の成長。そして心境の変化。
狼として生きるのか、人間として生きるのかという、幼い2人にはまだ少し早いかも知れない選択。

普通であれば、狼or人間なんて選択は無いですしね(笑)
2人はもちろん母親にとってもとても辛い選択だと感じました。

はじめはタイトルからファンタジー要素が多いのかなとも思っていたこの作品ですが、蓋を開けてみれば、シングルマザーとして自身も成長していく花と人間と狼という2つの選択を迫られることになる2人の子供達の成長を描いた作品でした。

いやー、母親って本当に強いですね。
この作品で一番に感じたのが、それでした。
そして、それをふまえて宣伝ポスターの画を見てみると、作品の内容をしっかりと表していましたね。
気づきませんでした。

投稿 : 2016/09/17

mentiroso さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

凄いテーマw

ゴブリンとかオークにあれされて出来た子供を育てるようなゲスさが根本にある話だなw良く作ったと思うよw
愛があれば良いってもんじゃねーだろwww完全な獣姦だろうがw

投稿 : 2016/09/15

花丸 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

嫌い

あんな辛い子育てしてるのに、へらへらしてる母親に違和感しかなかった。しかも変に小綺麗なところが奇妙だったけどなにかの特集でこの監督が畑仕事をしてる時にも色気は出るように考えました!みたいなこと言ってるのをみてこれは子育てでボロボロな母親にまでエロを求める気持ち悪い男が、母親とはなにかってのを妄想して作った映画だから違和感があったのだとわかった。母親はこんな生ぬるいもんじゃない。しかもこんな環境なんてもっと血反吐吐く程ボロボロで子育てするよ。
しかも最終的にこんなに頑張って子育てしたのに田舎で一人ぼっちになった母親をみて辛くてみてられなかった。かわいそうな女。後味が悪いのでこの映画は嫌いです。もう二度とみたくない。

投稿 : 2016/09/06

ちゃおりー さんの感想・評価

母の強さ、美しさ。

最初から最後まで泣きっぱなしでした。

妊娠中の苦しみに耐える姿、母の強さに涙を流し。
困難にぶつかりながら女手一つで姉弟を育てる姿、母の責任に涙を流し。
子供のため右も左も分からないまま田舎での暮らしを始める姿、母の決意に涙を流し。
雪の中転げ回る親子の姿、母の幸せに涙を流し。
親元を離れ一人で生きることを決めた息子を笑顔で送り出す姿、母の運命に涙を流し。

強い女性は美しい。

書いても書いても書き足らない程に、泣けるシーンの多い作品でした。

こんなに泣いたのは久しぶりです。

視聴後、母に会いに行きたくなりました。

投稿 : 2016/07/23

しが さんの感想・評価

号泣!

家族とかそういう系がホントに弱いんですよね

涙腺が!!

もうこれは私の涙腺のツボをだいぶつついてくれた作品です。

娘が産まれてからかなぁ

少し涙もろくなったかもしれません(笑)

久々にアニメで泣きたい!!

って人はぜひ見てみてください!お勧めです!

投稿 : 2016/06/30

NANA さんの感想・評価

リアリティがあるのかないのかよく分からない

あまり良い評価でない上、レビューになってなくてすみません。こういう意見もあるという程度に。

{netabare}この作品も何度かテレビで見ましたが、あまり細かいところは覚えてないです。音楽と背景は良かったかなあ?
物語の感想としては、獣人の子育ては大変だなと。
狼との子供を産んじゃったifストーリー、子育てに苦労する様子が淡々と描かれていて、やがて子供達は成長していく。まあ、こういうアニメはあまりないので良いのでは?と思っていたのです。
でも、この母親が理想的な母親と賞賛されているのを見ると、なんか違うのではないかと。
親が頼りなくても子は育つ、と言うなら納得出来るのですが。
いや、だって深く考えずに狼との間に子供を作っちゃう時点で駄目でしょ。そういう親もいるって話なら分かります。子育てについてもやや無責任だなと。ニコニコしてるだけで後悔する様子もない。でも、そんな親でも子供達は強く逞しく育っていきます。
え?そういう話ではないんですか?
うーん、伝えたい方向性が今だに分かりません。

この監督の他の作品も見ました。世間では評価されているようですが、自分には合わないようです。
なんとなくですが、綺麗な物語のイメージがあってこんな感じに描きたいと言うのがあるのだと思いますが、人物の掘り下げがないので感情移入しにくいです。あえて人物に焦点を絞らないようにしてるのかもしれません。それが駄目とは言いませんが、自分の好みではないです。
あと、ファンタジーとリアリティの切り分けが中途半端な点も気になりました。自分としては、子作りのリアリティよりも感情のリアリティが見たいです。{/netabare}

投稿 : 2016/06/22

麦茶 さんの感想・評価

おみあげみっつ!たこみっつ!

なぜかこのアニメを見ていると自然と涙が出てくるんですよね。
別に感動的なシーンがあるとか、涙腺を刺激する特別な展開があるわけでもないんです。

ただただ、愛おしい。

言葉にするのが難しくてなかなか的確な表現が出てきませんが、そんなどうしようもない時の流れや、かけがえのない日常が、私の胸をいっぱいにしてくれるんです。

おみあげみっつ!たこみっつ!(2014.8/14)

投稿 : 2016/06/18

ezjo さんの感想・評価

大きな欠点がある作品

アニメだからなんでもありだと思う。狼が人間に変身できても問題なし。
でもさ、好きな人が狼だとわかった後にすぐに子供作るってことある?
どんな深い愛情?
そこが全く理解できない上に序盤でそんなシーンが出てくるから
残りのシーン見ててもモヤモヤしか残らない。
その割には旦那がゴミ車で収集されるところではあっさり諦めるし。
映像は綺麗だけど微妙な作品だと思う。

投稿 : 2016/06/12

ニャン さんの感想・評価

狼子供の雨と雪

狼子供の雨と雪が
可愛かったです。

投稿 : 2016/05/04

初夏のライオン さんの感想・評価

母親ってすごいなな作品

オオカミ男と人間、またその間に生まれた子供たちの物語です。

時間がある時に 腰を下ろして リラックスして観たかったです。。。

最後まで観ましたがクルマで移動中に観たので、あまり話が入ってこなかったです。

投稿 : 2016/03/11

revlis さんの感想・評価

うーん

私には合わないです。

投稿 : 2016/03/11

瑞樹 さんの感想・評価

びっくりするくらい面白かった。

とても単純な設定にも関わらず、創り方次第でここまで話が面白くなるのかと勉強になりました。人狼というのは設定の一部に過ぎず、話の軸は「家族」「環境」「生きる」ということではないでしょうか。

ヒューマンドラマ系しか興味ない、という人でもきっと楽しめます。

ストーリーの進みかたに勢いがあるので、見ていて気持ちがよかった。欲をいえば、面白すぎて子供たちのもっと先の人生を見たくなった。

投稿 : 2016/02/20

が~お さんの感想・評価

おおかみか人間か

■要素
おおかみ、人間、母親、大人向け

■感想
2時間ほどの作品です。

おおかみ男と恋に落ちた人間の「はな」は、二人の人狼を生み、育てていき、子供たちが巣立つといったお話です。

この作品を観終わった時の感想ですが、母親「はな」ってすごいなって思いました。子供たちの特殊な事情を抱えつつも、子供たちを育てていく、その粘り強さが素晴らしかったです。ノイローゼになってしまってもおかしくないのに、それでもがんばって子供を育ててる姿は感動ものでした。
また頑張って育てた子供たちが巣立っていく姿はもう・・・
純粋過ぎる性格の「はな」と子供たちに、心が洗われたような感じです。

アニメ映画にしては長めだとは思いますが、内容が非常に濃いので、是非一度は観ていただきたいと思います。

投稿 : 2016/02/19

褐色の猪 さんの感想・評価

心温まる作品

家族とは?
考えさせられる作品でした。

投稿 : 2016/02/18

kFNFM66461 さんの感想・評価

テーマが詰め込まれすぎ

少女と狼男の恋愛、すべてが手探りの狼人間の子育て、伴侶の死(お葬式もあげられない状況)、シングルマザーの子育て、田舎暮らし、子供の成長・・・テレビアニメの2クールでも消化できないような内容だと思う。

母性は子供を守る本能かもしれないが、イレギュラーを解決できる万能力ではない。
特にとりえもない、非力なはなが一人で背負っているのが辛かった。
ワクワク感はなく、楽しめず、苦い後味がした。

唯一、雨と雪が大人になっていくラストあたりのシーンは好き。

投稿 : 2016/02/14

おおかみこどもの雨と雪のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおかみこどもの雨と雪のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おおかみこどもの雨と雪のストーリー・あらすじ

いまや全世界が待望する、細田守監督の最新作は「母と子の物語」。おとぎ話のような不思議な恋をした女性・花は、おおかみこどもの姉弟、"雪"と"雨"を育てることになる。「親と子」という普遍的なテーマを、人間とおおかみの二つの顔をもつ ≪おおかみこども≫ というファンタジックなモチーフで描く。いまだかつて誰も見たことがない傑作が誕生する。(アニメ映画『おおかみこどもの雨と雪』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年7月1日
スタジオ地図

宮﨑あおい、大沢たかお、黒木華、西井幸人、大野百花、加部亜門、林原めぐみ、中村正、大木民夫、片岡富枝、平岡拓真、染谷将太、谷村美月、麻生久美子、菅原文太

監督:細田守、脚本:細田守/奥寺佐渡子、キャラクターデザイン:貞本義行、作画監督:山下高明、美術監督:大野広司

この頃(2012年7月1日)の他の作品