セイ さんの感想・評価
状態:----
おおかみこどもの雨と雪の感想・評価はどうでしたか?
セイ さんの感想・評価
状態:----
チャリア さんの感想・評価
こちらもファンタジー作品です。童話のような、めちゃめちゃな設定の話なんですけど、なんか心を持っていかれます。細田監督の作品の中ではこれが一番好きですね
overnao さんの感想・評価
お茶の間エンターテインメントとしては高水準だと思いました。
子育てと発達心理が主題で、子育て奮闘記をアニメ的に面白く見せるための舞台装置として、半獣の双子という設定を導入したように思えます。
献身的な母性愛を肯定するストーリーなので、実際に子育てを経験した視聴者層からはすこぶる評判が悪いようですね。アニメをファンタジーと捉えるか、社会の鏡と捉えるかで印象が変わりそうです。
本筋と関係ないですが、免許証の写真を遺影代わりにするシーンが妙にリアルだと感じました。若くして突然死した場合遺影なんぞ用意していないので、免許証用の証明写真が遺影になるケースは多いです。突然死した私の知人の遺族は、証明写真を遺影用に引き伸ばして額縁に入れると亡くなった事実がリアルに感じられて悲しいので、実際に免許証を仏壇において遺影代わりにしていました。
このように、現実感のある演出を用いているため、ファンタジー設定のアニメ作品にもかかわらずリアリティラインが高めに設定され、賛否の分かれる作品に仕上がっているきがします。
タイラーオースティン さんの感想・評価
マーティ さんの感想・評価
たわし(爆豪) さんの感想・評価
takato さんの感想・評価
「サマーウォーズ」でガッカリしたせいもあるかもだが、前作より遥かに細田監督の繊細な芝居を描ける才能が描けている。冬景色のシーンなど、作画と感情の高まりが一致しているポイントも良い。ラストがもっと鮮やかだったらなぁ~。
とりあえず細田さんはこういう小さいスケールの話のが向いている。誰でもパヤオになれるわけじゃない。
にゃん^^ さんの感想・評価
nyaro さんの感想・評価
2.7
前半4分の1の父親のオオカミのところが???で、正直よくわかりませんでした。
後半は例えば日本人の社会的な受容性の低さとか、外国人とのハーフとか、村か街かみたいな子育て問題のテーマはあるのでしょう。
設定は日本の民話的な異類婚姻譚みたいな題材を現代的に深掘りしたみたいな感じで期待を持ちましたが、まず結婚のところまでで何も見出せませんでした。
そして父オオカミが{netabare}死亡した経緯が栄養と思いやりだけが原因なら{/netabare}考察するにも「いやケダモノだからさ」としか言いようがありません。お前大学で勉強するくらい賢いんだろ?本能を理性で押さえられなかったのかよ、と。ここの描写が弱すぎてキョトーンでした。
これを変に解釈すると異種=日本人以外と結婚すると不幸になるよ、と言っているようにも見えます。
で、後半ですね。まあ、事件が牧歌的というかよくある問題というか…人間=日本人ではない子供を抱えて苦労して、都落ちして頑張って暮らして、トラブル起こして、子供が成長して恋愛と独立。うーん。で、どうしたんでしょう?
自然とか農業とか余計ですし、一体何を言いたいか…(自己満足的な)見せたい映像と感動的なセリフ、そして価値観を散らかすだけ散らかて、非常に押しつけがましいです。それも本気でそれがお前が主張したい事か、見せたい事か?と疑ってしまうくらいペラペラに感じます。
流行もののマーケティングを頑張りましたね、としかいいようがありません。そう、主義主張そのものが時代に迎合した市場調査の結果にしかみえません。
結論からいえば、絵は奇麗。話だけは見られる。でも、テーマ的には非常に凡庸な作品になっていると思います。
なにより、テーマ性の押し付けがましさや大衆迎合に強い不快感があります。細田守は日本のアニメの視聴者を舐めていませんか?
ちあき さんの感想・評価
『サマーウォーズ』や『時をかける少女』などを手掛けた細田守監督作品の中では今の所これが一番
たつや さんの感想・評価
予想以上に面白かったし泣いた。
オオカミの父と人間の母の間に生まれたこども2人の成長物語。何よりも子供思いで、そのために頑張る姿がとても印象に残った。近所の人たちもいい人ばかりだし、幼稚園小学校に上がるにつれ子どもの人生の葛藤、そして人間とオオカミどちらの生き方を選ぶのかがしっかりと描かれていて感動した。とにかく母親の、子供のことをしっかり考えて頑張る姿にグッときた。やっぱ親の愛が1番泣けるよね。僕もいつかあんな親になりたい。
でこぽん さんの感想・評価
狼男と結婚した女性が旦那の死を乗り越えて二人の子供を育てる物語です。
子供の名前は雪と雨。娘である雪が母親である花の半生を語る形で物語が進行します。
とても穏やかな物語です。
田舎の素朴さや自然の美しさと相まってBGMが心地よく物語を彩ります。
両親がいない花は、東京のとある大学で、ある男性と親しくなります。
その男性も両親がおらず、孤独でした。そして、その男性は狼男でした。
二人はすぐに結婚します。
孤独だった二人は家族に憧れていました。
目を覚ましたら「おはよう」と言ってくれたり、帰宅したら「おかえり」と言ってくれる家族がいるだけで、二人は幸せを感じていました。
やがて二人の間に姉の雪と弟の雨が生まれます。
そして子供たちは父親と同じように、興奮すると狼に変身するのでした。
しかし、子供たちが幼いときに、父親が亡くなります。
花は田舎に住み、二人の子供を必死に育てます。
花は自分のことよりも子供たちの幸せを第一に願っていました。
どんなときでも花は笑顔です。
『苦しい時ほど笑顔でいるように』と、父親から教えられたそうです。
だからこの映画はいろんなところで花の笑顔が見られます。それが心地よさを感じます、
でもそれは、楽しい時ばかりでなく、悲しい時や苦しい時もありました。
女手一つで二人の幼子を育てるのはとても大変なことです。
お金の心配はもとより、子供はすぐに病気になります。目を離すと危ないことをしでかします。
夜中じゅう愚図ることもありますし、昼間でも自分の要求が通らないときは大声で泣き叫びます。
ましてや二人はおおかみこども。興奮するとすぐに狼に変身してしまう。
それがばれると、今住んでいる場所に居れなくなってしまいます。
だから花は相当苦労したと思います。
でも、それと同じほど、雪と雨の笑顔に花は何度も救われたと思います。
子供は親から育てられますが、親は子供の笑顔で人生を救われるのです。
どんなつらいことや嫌なことがあっても、子供の笑顔を見ると頑張ろうと思えるのです。
そして親は子供にいろいろと教えますが、同時に子供からいろんなことを教わります。
それは学校では決して教わらない大切なことです。
やがて雪と雨は成長し、独り立ちします。
花は二人をよく育てあげました。花のたゆまぬ頑張りに脱帽します。
チィ千 さんの感想・評価
良い点
・親子愛が目に染みるいいストーリー性でテンポよく進む。
・サマーウォーズみたいに複雑な内容が少ないので気軽に見れるし登場人物も人情あふれて良い。特に後半からが好評て。
・畑仕事の厳しさや自然界のあれこれが多少わかる。
悪い点
・既存のクラシックを使ってるので何となくデジャブ感がある。
・序盤の子育て奮闘記の内容が鬱。
・終盤に出てくる草平という少年がその後どうなったのかが物凄く気になってしまう。ここは余計な伏線を作ってしまった故の欠点の一つ。そしてもう一つは雨を探しに行く花がボロボロになる様が見ていてキツイ。そこは助けろよってシーンもあったりするので素っ気ない雨がちょっと嫌いになってしまいそうです。まあちゃんと助けるんですけど
・花がニヤニヤしてばかりで一部の層から嫌われてる。
まとめ
・内容としてはタブーに思われることもありますが決してつまらない作品ではないので一度は是非見てもいいと思います。ただ前作みたいなアクション性や悪者を倒すといったジャンルではないので、それが見たい人はおすすめしません。
お母さんがオオカミに恋をして
その子供が生まれて
人間とオオカミの子供の家族物語
になるんですけど、細田さんってファンタジーっぽい作品がおおくていいですね(´˘`*)
なんかおんなじ
狼と子供のハーフみたいな感じになってる
雨と雪だけども
こういう生き方、いろんな生き方があるんだなって
おもわせてくれるような
そんな作品でした
haruto さんの感想・評価
ももも さんの感想・評価
ピエロ さんの感想・評価
細田守監督のアニメ映画はサマーウォーズと時をかける少女を見たことがありどちらもとても大好きな作品です。
特に時をかける少女はアニメ映画の中でも個人的に12を争うぐらいに好きな作品なのでそんな監督のまだ見れていない映画を見よう!と思い、見てみました!
まず率直に物足りなさを感じたってことは言いたいですね〜
サマーウォーズ、時をかける少女はどちらも評価が高く完成され切っている作品です。
そんな二つを見てからの今作だったので期待値より低く感じてしまいました。
ただアニメ映画としての出来は十分すぎるものではあると思います。
ストーリーも面白く、起承転結がしっかりできている素晴らしい展開です!
作中で一つこれが細田守監督だなぁと思わせられるところが一つありました。
風景の描写です。
サマーウォーズ、時をかける少女、今作を見てやはり夏、田舎といった風景描写は監督の独壇場なのではと思わせられるほど良いです。
描写を見ていると何故か昔に戻った気分というか、懐かしい感じがしてくるのは何故なのですかね〜
やはりこれが風景の見せ方なんだなぁと思い感動していました笑
最後の展開はどこか寂しいような、かと言ってバッドエンドでもない、時をかける少女を見た時のような気持ちになりました笑
でもこういった展開は結構好きなので個人的には○です!
ただやっぱりあの二作品と比べてしまう自分がいて今回はあまり良い評価はできませんでした。
ですが、出来は十分に面白いので見てみる価値はあります!
ファースト さんの感想・評価
2.8
栞織 さんの感想・評価
jukki さんの感想・評価
4.8
キウイ さんの感想・評価
くろゆき* さんの感想・評価
普通の家庭ではない家族の物語だけど、その中でも現実的というか、現実味のあるアニメ。一回ではなかなか理解が難しいとてもいい作品。
ノギア さんの感想・評価
tomledoru さんの感想・評価
既読です。 さんの感想・評価
障害を持った子供を抱える
貧困シングルマザーが、
こんなに上手く生きて行けるご時世ではない
ってのが現状で、
田舎だから周りが温かいとか、
頑張れば受け入れられるっていうのは妄想。
現実はもっと悲惨。
例えでなければただの獣姦だし、
リスクファクター大(親にとっても子にとっても)
と解っていて子供を作る母親の
覚悟を尊ぶのか?無責任となじるのか?
観ようによって良悪どちらへも転ぶから、
展開から結末まで手放しに讃えられない。
ただの「お話し」と思えるか、
こんな上手く行く訳ねー!ってムキになるか、
線引きが難しい「アニメ」でした。
剣道部 さんの感想・評価
[文量→中盛り・内容→感想系]
【総括】
親子の愛情、家族ってナンだろ? ということを考えたい人向けのアニメ。
作画も音楽は美しく、そういった面での芸術性は高いように思います。ストーリーは、シリアスはシリアスなんだけど、重すぎないというか、わりと王道、感動的に作られていますね。細田守監督が初めて自ら脚本を務めたという点で、その後の細田アニメに通じるモノがいっぱい詰まってます。
気軽に観るアニメというより、「よし、今日はアニメを観るぞ!」と気合いを入れて観る類いのアニメ映画だと思います。
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
これは、観る人の立場によって、味わいが全く変わるアニメだと思います。
つまり、主人公を「雨」「雪」「花」のいずれとするか。誰に感情移入するか。
私はやっぱり、「花」の視点で観ました。私に子供はいませんが、母親の視点で考えた時、やっぱり、親って大変だな、尊いなって感じました。シンプルに。
これが、「雪」の視点で観るのなら、人間世界での、ある意味での煩わしさと充実感を感じるだろうし、「雨」の視点で観るのなら、自然界の厳しさや崇高さを感じると思います。
本作は最終的に、「人として生きると決めた雪」と「狼として生きると決めた雨」という風に、二人の子供が親離れをするという展開で終わります。
それは、「人間と動物(自然)を並列化し、共に尊い存在である(優劣はない)」というメッセージを伝えるもので、(特に雨の選択は)強いインパクトを与えるものだったけども、私はこの点がやや疑問で。
「人間か」「狼か」という二択ではなく、「狼人間」として生きるという選択肢はなかったの? と思うわけで。
「雨」も「雪」も、100対0で考えるから、そりゃ揉めるわなと。良いじゃん、「8割人間で、2割狼として過ごす」とかで(逆もしかり)。
例えば、普段は完全に人間として過ごすけど、人里離れた山奥に別荘建てて、週末はそっちで狼として野山を駆け回り、ストレス発散させるとか。逆に、普段は狼として過ごし、週末に別荘に来た花や雪の為に、人として一緒に過ごすとか。そういう、悪く言えば「中途半端な」、良く言えば「バランスのとれた」生き方を選択できなかったのが、まあ、若いというか、まだガキだなとは思ったかな。特に雨は。
つか、あまりに花が可哀想で。
山の中で生きているとはいえ、いつかは子離れしなければならないとはいえ、やっぱり悲しすぎるでしょ。自分も、あんまり実家に帰るヒマないけど、母親のこと考えて、なるべく帰るようにはしてます。もういい年だし。このまま山の保全は出来て、でも花が死んじゃった時、雨はそれで満足なのかな?
雨も花も、結局のところ、狼人間であり、人とも狼とも違う存在なのだから、どちらか片方を選択する必要もないように思うんだよね。行政の都合上、どちらかの国籍を選べってわけじゃないんだから。
と、酷評くさくなってしましたが、評価としては、☆4で、高評価です。大分前に観ましたが、今レビュー書いても、スラスラっとストーリーが浮かんできたり、印象深いシーンがいくつか、映像としてよみがえってくるあたり、やっぱり心に残る映画だったんでしょうね。
ずんびー さんの感想・評価
2.6
母性とか家族愛とかテーマ的な部分は触れず
展開の部分を書きます
多分、そのへんで評価を落としているんじゃないかと
まず、子供をつくるところ
結論から言えば欲しい理由が描かれていない
花は国立大学でアルバイトしながら暮らすレベルの計画性がありながら
理由もなくすぐに子供をつくろうとするのはかなり違和感がある
おおかみおとこのほうもまったくその描写はない
あの状況で子作りするなら相当な理由が必要だ
次におおかみおとこが前触れもなく唐突に死ぬ
唐突すぎて観客はかなり置いてけぼりになったんじゃないか
自分は上記二つが特に引っかかった
というかこれが前半に来たためその後はまったく乗れなかった
シングルマザーで子供2人という状況をつくりたいがために
無理やりそうした感がある
なぜこうなったか考えるに
花とおおかみおとこは監督の理想の男女なんじゃないかと
2人ともあの状況で子供を欲しがる理由を描写すると
理想の男女像とはかけ離れるため描かなかったんじゃないかと思う
(長身痩躯で髪が長く陰のある感じの男はサマーウォーズにもでていた辺り監督の理想像だろう)
その辺りがクリアされればよかったんじゃないかなぁ
と自分は思いました
おおかみこどもの雨と雪のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
おおかみこどもの雨と雪のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
いまや全世界が待望する、細田守監督の最新作は「母と子の物語」。おとぎ話のような不思議な恋をした女性・花は、おおかみこどもの姉弟、"雪"と"雨"を育てることになる。「親と子」という普遍的なテーマを、人間とおおかみの二つの顔をもつ ≪おおかみこども≫ というファンタジックなモチーフで描く。いまだかつて誰も見たことがない傑作が誕生する。(アニメ映画『おおかみこどもの雨と雪』のwikipedia・公式サイト等参照)
宮﨑あおい、大沢たかお、黒木華、西井幸人、大野百花、加部亜門、林原めぐみ、中村正、大木民夫、片岡富枝、平岡拓真、染谷将太、谷村美月、麻生久美子、菅原文太
監督:細田守、脚本:細田守/奥寺佐渡子、キャラクターデザイン:貞本義行、作画監督:山下高明、美術監督:大野広司
放送時期:2015年7月11日
原作・脚本 細田守監督。 舞台となるのは、人間界のほか、動物のようなバケモノが住む「渋天街」が存在する世界。 人間界「渋谷」から「渋天街」に迷い込んだ一人ぼっちの少年が、強いけれど身勝手なために孤独だったクマのようなバケモノの剣士・熊徹と出会うことで物語が展開する。 少...
放送時期:2018年7月20日
とある都会の片隅の、小さな庭に小さな木の生えた小さな家。ある日、甘えん坊のくんちゃん(4歳)に生まれたばかりの妹がやってきます。両親の愛情を奪われ、初めての経験の連続に戸惑うくんちゃん。そんな時、くんちゃんが出会ったのは、未来からやってきた妹、ミライちゃんでした。このちょっと...
放送時期:2021年7月10日
高知の自然豊かな村に住む17歳の女子高生・すずは幼い頃に母を事故で亡くし、父と二人暮らし。母と一緒に歌うことが何よりも大好きだったすずはその死をきっかけに歌うことができなくなっていた。いつの間にか父との関係にも溝が生まれ現実の世界に心を閉ざすようになっていく。曲を作ることだけが...
放送時期:2018年9月21日
小学校6年生のおっこ(関 織子)は交通事故で両親を亡くし、おばあちゃんが経営する旅館<春の屋>に引き取られることになった。 旅館に昔から住み着いているユーレイのウリ坊や、美陽、小鬼の鈴鬼、ライバル旅館の跡取り・真月らと知り合ったおっこは、ひょんなことから春の屋の若おかみ修行を...
放送時期:2009年8月1日
世界中の人々が集うインターネット上の仮想世界、OZ(オズ)。そのメンテナンスのアルバイトをしている高校生の健二は、憧れの夏希先輩から田舎に行くというアルバイトを頼まれる。気楽に応じた健二だったが、実は夏希の本家とは武家の血筋を受け継ぐ旧家、陣内家であり、曾祖母である烈女・栄のた...
放送時期:2019年夏アニメ
夢にまでみたゲーム世界に転送された高校生、大好真人だが、なぜか真人を溺愛する母親の真々子もついてきて!? 母親同伴の新感覚冒険コメディ開幕!
放送時期:2011年夏アニメ
俺がりんを育てているのか、りんに俺が育てられているのか――?30歳の独身男ダイキチは祖父の葬儀で見知らぬ6歳の女の子りんと出会う。実は祖父の隠し子であることが分かり驚愕するダイキチ。親戚たちがりんを引き取る話し合いのふりをしながら互いに責任を押しつけ合う中、見兼ねたダイキチは勢い...
放送時期:2006年春アニメ
近未来、東京。 そこには「最強の武器」を求める二つの巨大組織があった。 最強兵器の開発を目論む導示重工。遺伝子操作により優秀な人間を造り出そうとするNSWF。 彼らが欲するのは、最強の威力を持ち、選ばれた女(モノ)だけが手にすることが出来るという「ウィッチブレイド」と、それを自在に...
放送時期:2000年4月1日
デジタルワールドから子供達が帰ってきて数ヶ月、2000年の春休み。突如ネットに出現したデジタマから生まれた新種デジモンは、ネットに繋がるコンピュータのデータを食い荒らし、様々な機関を暴走させながら急速に進化。世界を混乱に陥らせる謎の新種デジモンを止めるため、事態に気付いた太一...
放送時期:2006年7月15日
東京の下町にある高校に通う女子高生・紺野真琴は、ある日踏切事故にあったのをきっかけに、時間を過去に遡ってやり直せるタイムリープ(時間跳躍)能力に目覚めてしまう。最初は戸惑いつつも、遅刻を回避したり、テスト問題を事前に知って満点を取ったりと、奔放に自分の能力を使う真琴。そんなあ...
放送時期:2012年夏アニメ
「これは、ゲームであっても、遊びではない」 2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤー...
放送時期:2012年夏アニメ
「TARI TARI」今夏放送開始 制作:P.A.WORKS、キャスト:高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織 ほか
放送時期:2012年夏アニメ
私立山星高校文化研究部内で次々と起こる実際ではあり得ない不思議な現象、<ふうせんかずら>による謎の企み、それにより主人公八重樫太一をはじめ永瀬、稲葉、桐山、青木の友情が成長していく。
放送時期:2012年夏アニメ
平凡な男子高校生、相良良晴が突然400年前の日本にタイムスリップ!そこは血を血で洗う戦国時代だった……が、ちょっと雰囲気が違う??そんな乱世で良晴が出会った一人の美少女、その子の名は「織田信奈」日本史上最も有名な戦国大名、「尾張の風雲児」こと織田信長────ではなく、織田信奈!?明智光...
放送時期:2012年7月1日
放送時期:2012年夏アニメ
わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。すでに地球は”妖精さん”のものだったりします。平均身長10センチで3頭身、高い知能を持ち、お菓子が大好きな妖精さんたち。わたしは、そんな妖精さんと人との間を取り持つ重要な職、国際公務員の”調停官”となり、故郷のクスノキの里に帰ってき...
放送時期:2012年夏アニメ
生徒数6000人を越えるメガ学園「私立高藤学園」に通う大島裕樹は、幼馴染の住吉千里とともに食品研究部(ショッケン)の部員だが、大した活動もせず堕落した日々を過ごしていた。そんな時、次期生徒会長有力候補の東雲皐月が「無実績部活の整理及び廃止」を提案し、ショッケンは廃部の危機に陥る。...
放送時期:2012年夏アニメ
七森中の「娯楽部」に所属する女子中学生4人と、それを取り巻く生徒会の女の子たち。彼女たちの時に笑いあり、時に百合ありのまったりとした日常生活を描く。個性的な登場人物たちの中にあって存在感の薄さを理由にいじられる主人公を据え、軽い同性愛にも見えてしまう女子校の気風の中のちょっとし...
放送時期:2012年夏アニメ
かつて神を殺してその権能を得、カンピオーネと呼ばれる高校生・草薙護堂。平穏な生活を送ることだけを望む彼だが、自称「愛人」のエリカによって荒ぶる神々との騒動に巻き込まれることになる。
放送時期:2012年夏アニメ
別冊少年マガジン(講談社)2009年10月号(創刊号)から連載中。さよなら絶望先生の久米田康治原作、ヤス作画による別冊少年マガジン連載の女子落語漫画「じょしらく」のTVアニメ化が決定!アニメーション制作をJ.C.STAFF、監督を「Another」の水島努。キャラクターデザインを「あの夏で待ってる」...