「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.1 (8359)

氷菓の感想・評価はどうでしたか?

しろくま さんの感想・評価

やる気ない主人公

おすすめだというので見ることにした
1話見たが出だしはまあまあかな
キャラがかわいいからこのまま続きを見てもいいかも?

2話を見た
喫茶店のBGMがわたしの好きな曲だった
作画も綺麗だしセンスがいい
3話も見よう!

3話でもシシリエンヌが使われていた
無気力系主人公は好きじゃないんだがこの曲に救われてる気がする
古典部の過去?今のところ全く気にならない
むしろ次はどんな曲を使ってくれるのかそれが気になる

5話まで見た
氷菓の意味がわかっても特に感動もないんだが
それは無気力な主人公のせいなのか…
それでも話はここで綺麗に終わった
だからこそ6話以降どうするか迷ってる
このまま日常系プラスやや謎解きスタイルで話が進んでいくのだろうか?

6話はテキトーに飛ばして見た
さらに飛ばして最終回のラスト5分だけ見た
日常系はつまらん

投稿 : 2018/09/01

ZORRRO さんの感想・評価

続きが気になります気になります。はい。

主人公のクール属性がとても良いです。

もちろんえるたそ~たちも可愛くて良いです。
個人的には福部&伊原カップが良い味出してますね。

投稿 : 2018/08/17

スィグルズ さんの感想・評価

今年高山にもいってきました

いいはなしです(*´・ω・`)b
作画もまぁ綺麗で神秘的だったり幻想的だったりしたりしつつ、舞台と酷似しており現実的とも言える感じ…なにいってんだこいつ…

どうでもいいですが一ノ宮の水無神社はおすすめです!ぜひ最終話みた方で暇な方は訪れてはいかがでしょうか

投稿 : 2018/08/17

ニワカオヤジ さんの感想・評価

前半は退屈でも我慢。

原作はいわゆる本格ミステリですが、アニメでは謎を解き明かすに至る論理が活字よりも分かりにくいので、奉太郎が閃きで真相にたどり着いているように見えてしまい、ミステリとしての爽快感はありませんでした。

原作はずいぶん前に読みましたが、「愚者のエンドロール」までで断念。人の死なない学園ミステリって、一時期流行りましたがどれも同じような話になるので飽きるんですね。

アニメの方は、
序盤は話が退屈なのと奉太郎・サトシの性格がどうしても好きになれなくて2話で一旦断念。

1回目のクライマックスの「氷菓」の謎解き編は、謎解き自体は原作で呼んだ時に途中で分かってしまって冷めましたが、アニメでは{netabare}えるが涙するところで泣けました。{/netabare}
しかし、次の愚者のエンドロール編は、盛り上がりに欠けるし{netabare}入須先輩は高校生とは思えない熟女っぽさでリアリティに欠けるし、{/netabare}でまた視聴を中断してしまいました。

そして学園祭編。普通の日常系的な面と、えるのポンコツ的な可愛さが相俟って、急に面白くなってきました。{netabare}漫研のドロドロさには辟易したけど。{/netabare}

その後、最終話までは1話完結のお手軽ミステリが続きますが、奉太郎もすっかり素直になっていて好感が持てるキャラに変貌し、えるもどんどん可愛くなっていくので、一気に見てしまいました。

原作が終わってないからまだまだ先になると思うけど、2期も是非やって欲しいです。

投稿 : 2018/08/14

ヒナ さんの感想・評価

こんな青春もいい!

省エネ人間の折木奉太郎と好奇心旺盛な千反田えるのコンビがいい。千反田さんすごく可愛いし風景画がおしゃれ。謎解きは少し簡単かも。

投稿 : 2018/08/07

えたんだーる さんの感想・評価

「めんどくさい青春」が良く描けている作品(原作シリーズ6冊目「いまさら翼といわれても」情報追記)

原作は米澤穂信著の同タイトル小説を含む「<古典部>シリーズ」。

同シリーズは『氷菓』、『愚者のエンドロール』、『クドリャフカの順番』、『遠まわりする雛』、『ふたりの距離の概算』の5冊が既刊であるが、『ふたりの距離の概算』はアニメ化部分に含まれない。

本作は「日常の中の何気ない謎」みたいなものを解くことをテーマとしており、「ミステリーではあるが殺人などの深刻な犯罪は発生しない」という不思議な作品である。

このようなある種の「日常性」がある内容で、それも高校生活を送る上での思春期特有の「めんどくさい青春」がバックになっている。メインキャラ4人のうち千反田えるを除く3人はほぼ日常的にこじらせ気味なことを考えている。

そして千反田えるはと言えば「なんで君はそんなことを気にするかね?」と言いたくなるようなッことを見つけては「私、気になります!」というキメ台詞とともに主人公の折木奉太郎のもとに面倒を持ち込んでくる。

このあたりの青春ドラマがとても楽しいので、正直ミステリーであることは忘れても充分に本作を楽しむことはできると思う。

シリーズ自体はアニメ化範囲外の『ふたりの距離の概算』を含めても完結してないため、「TVアニメとしての最終回」として短編集『遠まわりする雛』に収録の同タイトル短編「遠まわりする雛」を最終回としている。原作を読んでもここを最終回とするのは極めて妥当な判断と思える。

アニメは原作エピソードを時系列順に並べた構成となっており、作画は文句なしに素晴らしい「京アニクオリティ」である。

また、OP(1クール目・2クール目)/ED(1クール目・2クール目)/劇伴音楽いずれも素晴らしい。

2018.7.31追記:
原作情報: アニメ放送時には雑誌「野生時代」に掲載で単行本/文庫に未収録だったアニメ18話の原作「連峰は晴れているか」が収録された原作シリーズ6冊目となる短編集「いまさら翼といわれても」が2016年11月に単行本として出ています。

なお、文庫化はまだのようです。

投稿 : 2018/07/31

Lovesing さんの感想・評価

ハラハラドキドキ

謎が解けていく感じがすっきりするし、主人公のほうたろうとかえるちゃん。もう大好き。
さとしも、まやかちゃんも好き!
キャラがしっかりしてるから見やすいと思う!
22話あるのは重要!長く観れるっていうのはやっぱり良いね!

投稿 : 2018/07/05

kooodain さんの感想・評価

気になる少女にやる気のない理論男が振り回される話w

「私気になります!」
この言葉と積極的な性格で主人公がどんどん平穏から遠ざかります。
灰色の省エネ生活を目指していた主人公が周りによってどんどん渦の中へ。

主人公は推論や洞察力、観察眼等に優れ推理の才能があるという設定です。
それによって数々の「私気になります!」を解決していく話です。

あと一応恋愛物でもあります。
アニメだけでは完全にどうなるということはありませんが…。

京アニの作品の中でも中身もしっかりしていました。
さらに京アニの特徴的な絵の良さもしっかり合っていてとても素晴らしかった。
どなたかも書いていましたが私にとって今まで見た京アニの中では比較にならない高評価です。

謎の一つ一つも面白いですし登場人物の心情の移り変わりも描写が丁寧。
まるでしっかりとした小説をアニメにしたような感じでした。
ですが絵と表現によってその重々しさも軽くなっていて非常にいいバランスになっています。

端的に言って総合的にいい作品でした。

▼物語の評価
基本的に短数の話で解決していくので見るのが楽でした。
謎や謎解きは短い話数ですがそこにおける心情変化の表現がとても良かった。
スムーズというか構成ですかねそれとも原作ですかね。
各々の関係性の変化が回数を経るごとに少しづつ変わっていっているのがわかります。
その作りがとても良かったです。
二人がどうなるか微妙な感じで終わったので少し物語の点の評価は低めです。
▼作画の評価
相変わらず綺麗な作画ですね。
色合いが特に綺麗に作られています。
色の濃さとかまですごい細かい点まで気を使っているんじゃないかって思います。
▼声優の評価
主要人物や登場人物は少ないですがよく合っていたと思います。
ただ主人公は中村悠一じゃなくもっと良い人がいたかもしれないかなと。
もっとダルそうな感じでもう少し声の高めな感じが何と無く私のイメージです。
演技自体は素晴らしかったです。
▼音楽の評価
OPEDは特に言うことはありません。
前半の方が作品にあっていたと言う感覚はありました。
後半の物は最近のアニメの雰囲気のバリバリなOPEDでした。
BGMは特に覚えていないので邪魔では無かったのでしょう。
▼キャラの評価
キャラ一人ひとりが良いというよりキャラの配置が素晴らしい。
ペアとなるキャラや関わってくる主要キャラ等の配置や性格がしっかり練られていた。
あとまぁ京アニ絵のヒロインになる女の子は特別可愛いですな。絵が。

投稿 : 2018/07/04

京アニ!

ジャンルは学園青春ミステリーとでも言うべきでしょうか?
全ての事柄に消極的な主人公が入部した古典部の人達と協力して、学校で起こる謎を解くといった感じですね。消極的な主人公がヒロインに振り回されて厄介な事をする話は涼宮ハルヒの憂鬱に似ていたかなって思います。
結構謎が難しく、色々考えながら観られました。
いくつかの謎が出てきて、3話程で完結するので観やすいかと思います。

投稿 : 2018/06/22

luna さんの感想・評価

気になります! が 気になります!

気になります!

っていう一言で
物語が
キャラクターが
生き生きと動き出す

一つの言葉が
作品をここまで印象的にしてしまうのは
気になります!に
人の心のを動かす何かがあると思うけど。。
それが何か

おもしろい!

投稿 : 2018/06/17

シンイチ さんの感想・評価

合わなかった‥

6話位までは観たのですが、日常やどうでもよい謎を解決したりする話で普通に面白くなかったです(>_<)。

投稿 : 2018/06/17

あかねです。 さんの感想・評価

氷菓の評価です(黙れ)

数年前に一話切りして時間があったので見返した作品です。見てた当時は全く面白いと思えなくかつ退屈な作品だなと思いました。ですが、数年もたった今なら感性が多少なりとも向上していると思い最後まで見たのですがやはり退屈であったのは事実でした笑

まあ前置きはさておき…とにかく見る人を選ぶ作品であることは確実だなぁと思いました。退屈というより盛り上がりに欠けると言ったほうがよかったと思います。アニメに刺激や波乱のストーリー展開を求める人には少々肌に合わないと思います。

これから見る人だったり以前の私みたいに途中で見るのを辞めた人向けなのですがこの作品は謎解きメインの作品です。

ちなみに謎というのは人殺し犯人を追い求めるとかそういうレベルではなく
アニメの謎の蓋を開ければ「ポケットの中に鍵を入れっぱなしにしているのに鍵を探していてる」レベルの謎解きです。多少はもう少し捻ってる物もあったんですが大体はそんな感じですが!!!

起こる事件の謎を解き明かしている過程に物凄く面白味を感じる事が出来ました。なんというか答え合わせ?謎解きのアニメって自分の中でもこいつが犯人だ!!みたいな予測を立てて私は見るのですが、主人公は全く別の事柄から事件の解決を導くのである意味爽快で中々楽しめたなぁと思いました。静かな作品でさえあるけれど背景描写やこう言った自分の楽しみ方を見つける事もアニメ視聴では大事なんだなと感じた作品です。

そしてキャラの可愛さを求めるなら抜群だと思います。
メインヒロインの二人も可愛いし、主人公のほうたろうが何より可愛い印象でした。それだけでもきっかけにこの作品に触れてほしいなと思いました。

投稿 : 2018/06/09

くろる さんの感想・評価

続き「気になります!」

まず一言。さっすが京都アニメーション!
一発目言わせていただきましたが、さすがです京都アニメーション。どうやったらここまで綺麗なモノが作れてしまうのか。作画凄すぎて言葉に出来ませんね。
そんな京都アニメーションの素晴らしい作画に負けない物語! この作品は日本文学原作ですがアニメ好きにも物凄い人気ですよね。米澤穂信先生による古典部シリーズの『遠まわりする雛』までが『氷菓』における内容となっています。「人が死なないミステリー」として有名(?)です。
学園ミステリーを読みたい方は是非! 京都アニメーションの神作画と米澤穂信先生による練りに練られた驚愕の謎にあなたはきっと取り込まれます。

投稿 : 2018/06/08

こーすけ さんの感想・評価

とてもよかった!!!

とても良い作品でした!
原作も読みましたが、学園ミステリーというかんじですかね。
僕はとても気に入ったので、何回か見ましたね。
日常系の中にミステリーもありとても面白いです!
あと、作画が素晴らしすぎます!
キャラ全員、キャラが濃くて面白いと思います!

投稿 : 2018/06/07

しんのすけ さんの感想・評価

ミステリー作品

ミステリー作品なので、
一度見てしまうと・・・ネタバレなので。
主人公も、かなり凄い設定のずなのに
ヒロインの陰に隠れてしまいます。
とにかくヒロインの天然さが、魅力的なので、
もっと見てみたい気もするが、
やはり二度目は、なかなか見れません。

投稿 : 2018/06/07

gm560 さんの感想・評価

私には合いませんでした

ミステリー作品というより学園日常系が好きな人向きだと思います。
好きなキャラクターが無く、メインキャラがことごとく苦手で、
ストーリーも退屈でした。全部見るのに半年かかりました。
ミステリーに手に汗を握る展開やちょっと怖い雰囲気などを求める人には
全然向いていません。

追記:皆さんのレビューを見て思ったのが、ヒロインのキャラが売りである事が
   わかったので、ヒロインや主人公が苦手な人は、
   無理して見ても面白くならないと思うので我慢して最後まで見ないほうが
   良いと思います。むしろ中盤以降は苦しさが増します。

投稿 : 2018/05/28

ちゃこた さんの感想・評価

最後まで頑張ってみた

評価高いので見ました。
苦行でした。。

投稿 : 2018/05/20

乃武羅 さんの感想・評価

ミステリーというより

やってる謎解きのスケールがとても小さい、それを長い時間でやる(テレビ的な時間)。それが良さといえば良さだが、いらっとする人もいるかも。このアニメは謎解きよりヒロインの千反田えるを眺めることに重きを置くといい。

投稿 : 2018/05/20

まだ初心者 さんの感想・評価

面白い

評価の高いアニメなので視聴しました。
最初らへんは別に面白いと思わなかったのですが、何か気になる内容で結局最後まで観てしまいました。
特に文化祭あたりがめちゃくちゃ面白かったです。全編に言えることですが、かなり緻密に考えられた仕掛けと謎解き&推理で見応えがあります。ミステリーものが割りと好きな方は面白いと思うはずです。ガチなミステリーファンがどう思うか分かりませんが、個人的にはすげーなって思いました。少なくとも、「僕だけがいない街」とかよりは格段にミステリーとしてのレベルは上です。
ただ、女性キャラ(千反田)が気持ち悪いので一般の方が観ると「キモッ」ってなるかも知れません。ある程度アニメに慣れてる方じゃないと嫌悪感を抱く可能性があります。

あと、作画のクオリティが異常です。劇場版かってぐらいクオリティ高いです。

ミステリーもの、謎解き推理ものが好きな方におすすめの良作アニメだと思います。

投稿 : 2018/05/18

プラ さんの感想・評価

さすが京アニ!

さすが京アニである。作画については文句なし。キャラは細かいタッチでしっかりと描かれていて、情景描写も細部まで表現できている。原作の小説をうまくアニメに昇華できている。作画監督のこだわりが見える。

「私…気になります!!!」という耳に残るフレーズがトレードマークの、好奇心の塊である千反田えると、えるが半ば強制的に提示してくる「謎」をいやいやながら解いてみせる折木奉太郎、そして自身をデータベースと評する福部里志、元気が取り柄の女の子!って感じの(?)伊原摩耶花の4人が繰り広げる青春群像劇。

ストーリーは主に折木視点で描かれる。ささいな謎から根幹に関わる大きな謎まで、真実を突き止めたり、時には真実を創作したり、話は進んでいく。折木は平穏主義であり、波風立たないように生きたいような人間である。いつも怠そうにしている様子からもうかがえる。しかし、えるとの出会いによって水面に石を投じられ、平穏な折木の暮らしは終わりを告げる。えると仲間たちと付き合っていくうちに、折木の考え方はだんだんと変わっていく。

恋愛要素はなさそう。折木はえるに惹かれているようだが、それは恋の引力なのか、好奇心からの引力なのか、そこについては描かれていない。

1期からしばらく経ったけど、次シリーズはやらないのかな?

投稿 : 2018/05/06

まさ さんの感想・評価

私、気になります!

やっぱり京アニの作画はすごい!
ほーたろーの仕方なくやるところがすこ

投稿 : 2018/04/30

なにより魅力的な作品。

はじめて見たとき、最初の数話で見るのをやめたんですよね。
少しのんびりしたテンポで、でも再度見始めてよかったです。

ひんやりした雰囲気は、「涼宮ハルヒの消失」に近くて、
まさに京アニ、さすがの高品質という堅牢なイメージです。

この作品の魅力はもちろんミステリー部分の面白さだと思うのですが、
主人公「折木奉太郎」のかわいさも大きいとおもいます。

一見やれやれ系主人公っぽいですが、
ちゃんと内面があるうえでぼんやりしているというか、
その魅力はいままでの男キャラクターの中で、
飛び抜けているような気がします。

キャラクターの性格が単純じゃないことや、
世界が作り込まれている印象もあり、
普通のミステリーとは違って、詩っぽいというか、
見終えた後も不思議な気持ちがほうき星のように尾を引く、
そういう作品としての魅力があります。

作中にフォーレという作曲家の「シシリエンヌ」という曲が使われています。
曲名は知らなかったのですが、あ、この曲か、という有名な曲です。
この曲の雰囲気と、まさに一対一対応しているようなアニメ、
不思議で、かわいくて、複雑で。そんな印象をつよく持ちました。

投稿 : 2018/04/29

ラーズグリーズ さんの感想・評価

今さら言うまでもない良作。

原作がとても好きで、楽しみにしていた作品です。
物語特有の、『謎解きシーン』の表現が堪らない!

原作でも肝になっている四人それぞれの距離感も丁寧に拾ってあって、京アニの持つ表情の繊細な描写もあいまって、ミステリとしても青春モノとしてもとことん楽しめます。
…声優陣も最高ですしね!

これだけのモノを作った京アニが、何でヴァイオレット~ではああなった?解せぬ。

投稿 : 2018/04/26

ヒロウミ さんの感想・評価

ミステリーは苦手なんですがこれはスルメの一夜干しなんです。

噛めば噛むほど味がにじみ出るが歯間に挟まる苛立ち。みたいな物語。

ヴァイオレット・エヴァガーデンと見比べ用に視聴。ぶっちゃけ興味が無かったので事前情報も無しに視聴。私の視聴スタンスは知らない、ググらない、見っぱなしなのだが1周では理解が足りないかもってな具合に色んなものが隠されたような物語。ちょっとした不思議がたくさん散りばめられておりその回収は面白いだろう。まぁ絶対周回しないだろうが。

そう、学園日常ものが序盤は退屈。私の場合は13話ぐらいまで暇でかなり片手間で見ていた。それなのに終盤は吸い込まれたようについつい見てしまう面白さがあった。
よく動き気持ちが伝わってくるキャラクターに現実世界で地味だが丁寧な背景。やっぱりこの要素は退屈な物語でも見続けられる大切なものであろう。千反田ちゃんが特に独特な魅力がある。見れば見るほど引きつけられるこの癖になる感覚は一夜干しと島美人のお湯割りなんですよね。主人公は中二病でも恋がしたいに出てそうな顔で言うなれば「キリン派!断然一番搾り!」と言うぐらいつまらなかったが。キリンはラガーに決まっとるやろが!

少し不思議な日常物語は2クールだと長丁場。しかし序盤の退屈さを後半が上手くキレイにまとめてくれてバランスの良さを感じたが多分来月には中身を忘れてそう。
京アニらしいカワイク動くキャラクターはやっぱり良い。中二病も好きだし何より女の子がかわいいんだよね!京アニは!でもやはり「女」を感じれない。非現実だからこそキャラクターを感じても「人」としての魅力がある作品は無いのがアニメの宿命なのか。

投稿 : 2018/04/10

ゆい さんの感想・評価

断念したけど、またみてみようかな

6話くらいみて、あんまりなので切りました。
けど評価いいので、またみてみようかな。

投稿 : 2018/04/04

gNHir70047 さんの感想・評価

ボーっと見たい作品

日常の中の不思議を解く、緩いミステリーって感じで殆どが1話完結で進んでいく。 個人的には大きな事件、それこそ人が死ぬようなのが好みなので、いくつかのエピソードには「なんだそんなことか」と拍子抜けしたりしたけど、気楽に見れるのでこれはこれで良かったかも。
何より作画が綺麗だしヒロイン2人もかわいい(ここ重要)

投稿 : 2018/03/30

MIYAVIP さんの感想・評価

とにかく爽やかな学園青春アニメ

さすがは京アニ、素晴らしい作画。
恋愛要素が強すぎず、ストーリーもサッパリしているので深夜アニメを見たことがない人にも
進めたくなる作品。
できればこんな部活で青春したかった(n回目)
黒髪ロングが好きな私にとっては
千反田えるというキャラクターはとても魅力的。
奉太郎の脱力感もgood。
OP曲は2つとも爽やかさの塊で、氷菓という作品に
ピッタリの名曲◎
2010年代の名作の1つではないかと思う。

投稿 : 2018/03/25

ヤナギはら さんの感想・評価

ぜひ見て欲しい!

作画が綺麗で、内容もしっかりしています!謎解き系が見たい人も青春系が見たい人も是非見てみてください!
えるたそ〜♪

投稿 : 2018/03/25

桜ヶ丘_K さんの感想・評価

やばいっすね!!!

氷菓は京アニの方では、平凡・普通と思っていました。
けいおんよりかは面白くはないだろうなーとかも思っていましたが、
見てみたらどんでん返し!
けいおんよりも私的には好きです。

見ていない方には是非ともおすすめ、とりあえず見て欲しい!
内容はそこそこ保証できると思います!

京アニは作画が定評ですが、勿論氷菓も
作画は問題ない。
(ただ、顔がたまこまーけっとや境界の彼方に似ていることは...)

ストーリー性としても、内容が複雑に入り組まれていて、
面白い物となっていると思います。

そこの見ていない貴方、とりあえず見ましょう!

投稿 : 2018/03/19

氷菓のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
氷菓のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

氷菓のストーリー・あらすじ

何事にも積極的に関わらない奉太郎が、姉の命令で入部させられた古典部で、部員の少女の叔父が関わった三十三年前に起きた事件の真相に迫る。省エネ少年と好奇心少女が繰り広げる青春ミステリー。(TVアニメ動画『氷菓』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ChouCho『優しさの理由』、こだまさおり『未完成ストライド』≪ED≫千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『まどろみの約束』、千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『『君にまつわるミステリー』

中村悠一、佐藤聡美、阪口大助、茅野愛衣、ゆきのさつき、置鮎龍太郎、ゆかな、小山茉美、早見沙織、悠木碧、川原慶久、浅野真澄、豊崎愛生、小倉唯、阿部敦、伊瀬茉莉也、入野自由、小清水亜美、広橋涼、秦勇気、山崎たくみ、小西克幸、こぶしのぶゆき、日笠陽子、伊藤かな恵、升望、近藤孝行、森川智之、進藤尚美、茅原実里、寺島拓篤、竹達彩奈、寿美菜子、福山潤、杉田智和、谷山紀章、杉山紀彰、平川大輔、吉野裕行、石塚運昇、永井一郎、西村知道、二又一成、田中正彦、千葉繁、諏訪部順一

原作・構成協力:米澤穂信(角川文庫刊『古典部シリーズから』・少年エース連載)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招二、キャラクターデザイン:西屋太志、色彩設計:石田奈央美、美術監督:奥出修平、撮影監督:中上竜太、設定:唐田洋、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:田中公平

この頃(2012年春アニメ)の他の作品