「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.1 (8359)

氷菓の感想・評価はどうでしたか?

難しく予想のつかない展開!

まずは8~11話をお勧めする。
議論の対象となっている謎が「殺人事件」から「ストーリーの筋書きを作った人」、そして「依頼人」へと3回も移っていく。観る方はその意外な展開に思いっきり振り回される・・・

ゆえに、テレビシリーズには不向きかも。というのは、全部をよく見てないと「分からない」から。(一週間後は結構忘れるものだ)録画しておいて見返した方がいいタイプだろうな。

事件の大半は「些細な事」なので、通常の殺人事件のようなドロドロしたものが好きな人にはお勧めしない。名探偵コナンを見てください。コナンのような展開に飽きた人にはお勧め。ただしかなりひねってあるので読解力が必要。

投稿 : 2016/02/26

pakoubou さんの感想・評価

1話で切ったら勿体無い!

自分も1度1話見てあぁ微妙かなぁと思い観るのやめたことがあります。
しかし友人に勧められてもう1度観てみると見事にハマりましたw

人が死なないミステリーっていいですね!笑

氷菓も花咲くいろは同様聖地に行きたくなりますね。
実際高山訪れましたw
高山は観光地ですので旅好きアニメ好きの方は是非!

投稿 : 2016/02/23

葡萄柚 さんの感想・評価

気になります。

この作品は、高校に入ったらこんな感じの部活があるのかと思いました。
実際こんな部活あったら大変ですね(笑)

投稿 : 2016/02/22

こふ さんの感想・評価

さすがッッ!!!の一言!!

絵きれいだし!
キャラみんなかわいいし!
話もおもしろいし!!!

最高\(^o^)/

投稿 : 2016/02/21

ぱえりか さんの感想・評価

飽きる

思ってたよりくどい…

yuki さんの感想・評価

これぞ青春ミステリー!

私、気になります!

氷菓の評価が気になります!

……。

ハイ、ちゃんと書きますw

ジャンル的には、日常のちょっとした不思議を解くミステリーものですかね。
主人公もヒロインも変な名前だなあと観始めました。

古典部に所属する4人を中心に物語が展開していきます。
人も死なず、大事件も起きず、そんなミステリーの何が面白いのか!
と思っていた過去の自分を殴りたい。
そう思わせてくれるとても良い作品でした。

小さい伏線から大きな伏線まで随所に散りばめられていて、
ああ、あのときの真意はそういうことだったのね、
と回を追うごとに引き込まれとても楽しめました。

主人公の奉太郎君は何も関わりたくない省エネ主人公。
ということでしたが、本編ではほぼほぼ関わっていたような…w
なんて無粋なことは言いません。ええ、彼は省エネ君でしたとも。

そして、今作のメインヒロインである、える ちゃん。
「気になります!」を武器に、そんな省エネ主人公を振り回し、
物語を導いてくれる好奇心旺盛な女の子です。
彼女がいないと物語すら成り立たない、
重要かつ魅力的なキャラクターでした。何より目がキラキラです!w

また、主人公を取り巻く他のキャラたちも実によく、
主人公が失敗したり落ち込んでいるとき、決してストレートに言わず、
遠回しにフォローする感じがとても良かったです。

ただ不満がないというわけではなく、
一番盛り上がるであろうポイントが物語の途中で来てしまい、
最後は小さく収縮していった感じはしますかね。
まあ、そういう日常的な感じで終わるのも悪くないといえば、そうなんですが。

個人的注目ポイントは、この作品のもう一つの魅力といってもいいでしょう、
主人公ヒロイン、二人の微妙な距離感。
始めはヒロインの”せい”で動いていた奉太郎君ですが、
物語が進むにつれて彼女の”ため”になっていく感じは観ていて微笑ましかったです(*´∀`)

最後の言葉は今回は言えませんでしたが、
近い将来、奉太郎君なら言ってくれるでしょう。

作画は文句なし。
BGMは全編通してミステリアスな感じでGood。
特に人が死ぬだとか重い話はないので、
そういう怖い系が駄目な人も観れると思います。

まだ観ていない方はぜひご覧になってください。お勧めです!
ありがとうございました。

さんの感想・評価

最高

最後の終わりだけもどかしい!!
しかし話の内容やキャラ設定最高

投稿 : 2016/02/17

もも さんの感想・評価

面白い

かなり面白い

投稿 : 2016/02/15

けい さんの感想・評価

ヒロインが可愛いアニメは名アニメ

いわゆる青春ミステリーというやつですね、登場人物の心理描写がすばらしいです。
小説原作だけあって各話のストーリーもしっかりしていますし、なにより千反田さん可愛すぎです。
他の登場人物もみな魅力的でミステリーといってもさほど重い話もなかったので最後まで楽しめました。
また見たいなと思える作品です!

投稿 : 2016/02/13

あーるわい さんの感想・評価

1,2話で切らないほうがいい

話としては回りくどいシーンばかりです。
1話だけ観たらこんな作品世の中に出すなよ・・て思う人も少なからず居るはず。

氷菓というタイトルへ少しずつ話が向かっていくのは凄く良いですね。

全体的には悪くありません。
ただ子供向けのような話が多いかな?といった所が多いのも事実。

取り敢えず1話、2話で切った方、もう少し観てみましょう。

投稿 : 2016/02/09

kooota..* さんの感想・評価

推理系のアニメかな?

主人公の折木奉太郎が学校生活の様々な事件やトラブルを「古典部」のみんなと解決していく話です。奉太郎のモットーは「やらなくてもいいことなら、やらない。やれなければいけないことなら手短に。」という省エネ主義者だったが古典部に入部して千反田えるにあってから、、、この続きはアニメで見てみてください!!OPもなかなかのものでとても気に入っています。まだ見ていないという人やなんのアニメを見るか迷っている人はぜひ見てみてください!!

投稿 : 2016/02/08

夜咲丸 さんの感想・評価

氷菓の評価を私は叫ぶ

見始めて、最初に思ったのが作画の綺麗さ。1つ1つの行動も見ていて心洗われる感じがした。さすが京アニ。
内容も綺麗にまとまってて良かった。いろいろ考えさせられた。
千反田さんは天然キャラの中で一番好きだと感じた。
主人公の折木さんも好感を持てた。
やたら情熱的な主人公よりこういうほうが好きです。
青春羨ましい。

投稿 : 2016/02/08

柊 いのみ さんの感想・評価

ミステリーだけど個々の個性も大事にしてる。
個性がありすぎて笑った(いい意味で)
一本筋が通ってるのがいい!
原作が小説だから物語もしっかりしてる。
とにかく好き!!!!

投稿 : 2016/02/07

mrVHU60006 さんの感想・評価

1回断念したのですが、イラストが好きでまた見始めました。

ストーリー自体は良い!
1話で完結するものと、2~3話で完結する推理があってどれも面白いです。

見ていく度に深みにはまるってこういうことだと思います。
のんびりのんびり時間をかけて見るには良い作品だと思います。

見て損はなし!
もし嫌なら、1度見るのをやめて、思い出した時にまた見ればよし!

投稿 : 2016/02/03

京アニの本気が見られる名作

シンプルに作画がいいです。最終回は圧巻です。物語は学園推理モノという感じでしょうか。ハラハラドキドキする良い作品だと思います。

投稿 : 2016/01/25

MegRR90523 さんの感想・評価

ほっとします

和む作品です。
省エネ主義の主人公奉太郎がだんだんとえるによって、変わっていく。
人も死んだりしないので、落ち着いて見れますよ。

投稿 : 2016/01/23

まあ君 さんの感想・評価

死なないのがいい。

小市民シリーズは読みました。こちらは原作は読んでません。
この主人公もそうですが、世間の枠の外側に自分の身を置いておきたい、みたいなキャラが作者は好きなのでしょうか。私は自分自身がそんな感じの人間なので、応援したい部分と、何となくくすぐったい部分が混在した状態で観ていました。
ミステリーを習慣的に読んでいる者としては、死なないし、血も出ない(?)し、そこまで悲しい事も怒らないので、気楽に楽しめて、たまにはこういった感じもいいなぁと思いました。
あとはヒロインのキャラですね。こういう女子にあっちこっち引っ張り回されたいなぁとか思ってしまいました。(自分にはそんな魅力はありませんが。。。)

投稿 : 2016/01/23

mottchi さんの感想・評価

自分の評価では京都アニメーション作では1位

岐阜県 飛騨高山をメインにした作品
自分の中では京アニでは第1位の面白さです。
飛騨高山まで聖地巡礼にも行ってまいりました(笑)

名言がいくつも生まれた作品でもありますね。
千反田 える「わたし、気になります!」
折木 奉太郎「やらなくてもいいことはやらない。やらなければいけないことは手短に。」
などなど。

主人公 折木 奉太郎
省エネ主義をモットーに上記に書いたことを主張。灰色な人生を好んで高校生活を送りたいと願う高校1年生

千反田 える
「わたし、気になります!」
この言葉を有名にし、奉太郎に好奇心の猛獣と称された(笑)
一度気になると自分が納得するまで気にせざるを得ない人物

見ていて本当に飽きないですね(笑)
要所要所で本当に驚かされる作品
特にこの部分はオススメ!↓
【氷菓編 】
氷菓の意味とは??第5話で真相がはっきりします。
奉太郎の推理は鳥肌ものでした。

【愚者のエンドロール編】
10話 万人の死角
11話 愚者のエンドロール
奉太郎と女帝 入須 冬実の話です
期待と特別という単語に注目

【文化祭 カンヤ祭編】
13話 夕べには骸に
15話 十文字事件
16話 最後の標的
17話 クドリャフカの順番

文集が手違いで30部から200部を出版してしまった古典部
そして文化祭で起きた事件
十文字 メッセージにかかれた書面
カンヤ祭で起きた盗難事件
十文字とは?
【夕べには骸に】【クドリャフカの順番】がキーとなり奉太郎が十文字に推理で謎に挑む話。

ある作品の名探偵○○○とは違うガチで鳥肌立つ作品です。

そして自分が氷菓で1番好きなところを(笑)
それは第19話の
【心あたりのある者は】から。
えると奉太郎の推理バトル中の話合いから(笑)
える「折木さん なんだかキナ臭い感じがしませんか?」
奉太郎「そうだな。」
える「ところで。キナ臭いのキナってなんでしょうね?」
奉太郎「知らん!」
える「むぅ〜〜」←ほっぺたを膨らます(笑)
この場面おもしろいですよ(笑)

読んで頂きありがとうございました。

投稿 : 2016/01/19

リップ さんの感想・評価

人を選ぶアニメ

まず、めちゃくちゃ絵が綺麗。キャラもいいとおもいます。(えるちゃんはちょっとめんどくさい子だなと思いますけど)

奉太郎のどんどん成長していく感じが分かるというか、伝わってきて微笑ましかったです。

でも、人によってはこのアニメの推理が苦手な方もいるかも笑

でも自分のなかでかなりいいアニメでした。雰囲気。背景など、ぜひ聖地巡りもいってみたいです。

投稿 : 2016/01/17

こっくん さんの感想・評価

学校サスペンス?

何事にも積極的に関わろうとしない「省エネ主義」を信条とする神山高校1年生の折木奉太郎は、姉・供恵からの勧めで古典部に入部する。しかし、古典部には同じ1年生の千反田えるも「一身上の都合」で入部していた。彼女の強烈な好奇心を発端として、奉太郎は日常の中に潜む様々な謎を解き明かしていく。やがて奉太郎とは腐れ縁の福部里志と伊原摩耶花も古典部の一員となり、活動目的が不明なまま古典部は復活する。
ある日、奉太郎はえるから助けを求められる。それは、彼女が元古典部員の伯父から幼少期に聞かされた、古典部に関わる話を思い出したいというものだった。古典部の文集「氷菓」がその手掛かりだと知った奉太郎は、仲間たちと共に、「氷菓」に秘められた33年前の真実に挑むことになる。

奉太郎が頭良すぎてカッコいいです!
学校で起こる何気ないことの謎を紐解く推理モノですが個人的にすっごく好きな作品の1つです!

投稿 : 2016/01/16

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

青春ミステリー

京アニ作品であり、あにこれでも「もっと評価されるべき」の上位
ということで視聴

何事にも積極的に関わろうとしない「省エネ主義」の折木奉太郎は、
姉からの勧めで古典部に入部する。
やがて奉太郎とは腐れ縁の福部里志と伊原摩耶花も
古典部の一員となり、活動目的が不明なまま古典部は復活する。

最初のミステリーは、古典部の文集「氷菓」

えるの伯父が元古典部員で、幼少期に聞かされた、
古典部に関わる話を思い出したいというもの。
古典部の文集「氷菓」に秘められた33年前の真実を解くというもの。

単発的な青春ミステリーといった内容です。
かなりどうでもいいことに、ヒロインのえるは「気になります。」と
奉太郎に助けを求めます。

ミステリー的には面白かった部分もありますが、
個人的には単調で、大きな事件などで浮き出すこともなく、
淡々と時が流れるな~っと。

ん~・・・評価が難しい作品だなっと思った。

面白くないわけじゃないけど、アニメ独特の波がないというか、
大きな事件やトラブル、
学園・部活の定番、喧嘩なんかはない分、めっちゃ面白いって訳じゃない。
ほんと緩やかなアニメw

京アニの作画の美しさは相変わらず良かった。

投稿 : 2016/01/15

モチモチパンダ さんの感想・評価

よかった

話がわかりやすく絵も綺麗、キャラクター、音楽もとても好きです

投稿 : 2016/01/14

ムオン さんの感想・評価

推理・話の構成トータル的に参考になる

読者に対する作り方は「気になる」というものが大切

投稿 : 2016/01/14

ながれ さんの感想・評価

こんな青春を送ってみたかった、、、

あらすじ

文化部が活発で有名な神山高校に入学した折木奉太郎は、「必要ないことはしない、必要なことは最低限に」がモットーの省エネ主義。奉太郎は中学と変わらない日常が送れると思っていたが奉太郎の姉・供恵の計らいで、廃部寸前の「古典部」に入部することになる。
部室へ行くため鍵を取りに職員室へ、、、
「カチャ」
部室の鍵をあけ中に入るとそこには一人の少女が窓の外を見ていた、、、
その出会いが奉太郎の省エネ生活を変えることになる・・・

さすが京アニw
1話から作画が綺麗と話題になった作品ですね。
学校生活に潜む謎を解いていく青春ミステリーで内容は地味ですが、人物の感情や心情をうまく表現している作品だと思います。青春アニメの中だったら、ダントツ1位!しんみりした感じが嫌いな人には合わないかもしれませんがw
アニメを見て単行本も買いましたが、正直アニメの方がわかりやすくていいと思います。謎が少々強引な作りなので単行本(字のみ)だとわかりにくいところがあります。そこは京アニの製作力がかなり影響してますね、単行本を買われるならまずはアニメを見てからの方がいいと思います。
舞台となった岐阜県高山市では聖地巡礼(アニメで出てきた場面の場所を巡る)で数十万人が訪れ、経済効果は17、8億ほどだそうですw
(自分も行きました)
見てない方は是非一度!1話だけでもかなり楽しめると思います!

投稿 : 2016/01/12

ゆっくりとした時間

日常系に軽い謎解き

演出

ともに綺麗

これといった展開などはなく

期待しすぎで見ると面白くないかも?

日常系が好きな人は大丈夫かな?

ただギャグと恋愛などがかなり少く

普通のごく自然な中に潜むミステリーを青春交えながら綺麗な演出で
表現してみました・・・

あらすじのまんまかな?

個人的には楽しめました。

投稿 : 2016/01/12

nEkiL71273 さんの感想・評価

メインの2人は良かった!!!

推理系の日常アニメです。
あくまで推理は折木君を映えさせる為だけにあると思ってみてもらえるといいと思います。

えるたそと折木のキャラは非常に好きでしたが、
他2人がどうしても好きになれなくて、折木を見下してる感が半端ない...
割と好きですが、もう一度みようとは思えない、そんな作品でした。

投稿 : 2016/01/08

ZMCgm31746 さんの感想・評価

私の中でTOP5に入るアニメです。
推理系が苦手な私でも、日常に潜む謎を解いていく推理物なので楽しめました。

なによりホータローがかっこいい!

ミステリだけじゃない!高校時代ならではの青春って感じが楽しめるアニメだと思います

また作画が何よりきれい。
飛騨高山が舞台で、先日観光に行ったとき聖地巡礼してすごく楽しめました。

投稿 : 2016/01/07

切ないフラット さんの感想・評価

えるたそ!

原作が小説なだけに内容が濃く良かった。

投稿 : 2016/01/06

捨猫 さんの感想・評価

ミステリー仕立ての青春アニメ

米澤穂信先生の小説「古典部シリーズ」が原作のアニメです。私は読んでいませんがストーリーが分かりにくいということはありませんでした。

●物語・・・青春ミステリーということで重厚な謎解き要素は少なめです。しかしキャラクターの心情や関係性の変化がよく描かれており、そういうところにこの作品の魅力を感じました。

●作画・・・全編通して非常に丁寧に描かれていました。人物の動きや背景の質の高さは全アニメでも上位に入るのではないでしょうか。

●声優・・・主演の中村悠一さんをはじめ、有名声優さんたちが皆いい演技をされていました。かなり豪華なキャスティングですね。

●音楽・・・あまり印象に残るような曲はなかったのですが、作中の雰囲気によく合っていたと思います。

●キャラ・・・キャラ同士の人間関係や内面の描写がしっかりとされていた点が良かったですね。ついつい感情移入してしまいました。

◎良いところ・・・質の高い画、キャラの心情描写、安定した演技

△残念なところ・・・少々強引なミステリー

作画の素晴らしさはさすが京アニといったところでしょうか。ここまで画が綺麗だなあと思ったアニメはありませんでした。作りの丁寧さは作画だけでなくキャラの描写にも窺えました。声優さんの演技も安定していて作品の質の向上に貢献していると思います。

しかしミステリーについては少し残念な部分もあります。いささか強引で「う~ん…」と言いたくなるトリックがちらほら見られ、謎解きもこじつけといった感じのものがありました。ただそれはどんな推理小説を読んでもありがちなことで、尚且つこのアニメの中ではそれほど重要ではないのかもしれませんね。

全体的に丁寧な作りが好印象でした。人によっては退屈と感じるかもしれませんが個人的にはかなりお気に入りの作品です。京アニには是非とも続きを作ってほしいですね。

投稿 : 2016/01/05

ふくたそ さんの感想・評価

作品中の推理自体は、正直しょうもない結論だなぁと思ってしまう回も多々ありました。
ただそれを帳消しにするくらいヒロインが可愛いのでそれだけで見る価値がありますw
作画もOP、EDも素晴らしいです。

投稿 : 2015/12/30

氷菓のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
氷菓のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

氷菓のストーリー・あらすじ

何事にも積極的に関わらない奉太郎が、姉の命令で入部させられた古典部で、部員の少女の叔父が関わった三十三年前に起きた事件の真相に迫る。省エネ少年と好奇心少女が繰り広げる青春ミステリー。(TVアニメ動画『氷菓』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ChouCho『優しさの理由』、こだまさおり『未完成ストライド』≪ED≫千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『まどろみの約束』、千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『『君にまつわるミステリー』

中村悠一、佐藤聡美、阪口大助、茅野愛衣、ゆきのさつき、置鮎龍太郎、ゆかな、小山茉美、早見沙織、悠木碧、川原慶久、浅野真澄、豊崎愛生、小倉唯、阿部敦、伊瀬茉莉也、入野自由、小清水亜美、広橋涼、秦勇気、山崎たくみ、小西克幸、こぶしのぶゆき、日笠陽子、伊藤かな恵、升望、近藤孝行、森川智之、進藤尚美、茅原実里、寺島拓篤、竹達彩奈、寿美菜子、福山潤、杉田智和、谷山紀章、杉山紀彰、平川大輔、吉野裕行、石塚運昇、永井一郎、西村知道、二又一成、田中正彦、千葉繁、諏訪部順一

原作・構成協力:米澤穂信(角川文庫刊『古典部シリーズから』・少年エース連載)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招二、キャラクターデザイン:西屋太志、色彩設計:石田奈央美、美術監督:奥出修平、撮影監督:中上竜太、設定:唐田洋、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:田中公平

この頃(2012年春アニメ)の他の作品