「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.1 (8359)

氷菓の感想・評価はどうでしたか?

yHxBt00271 さんの感想・評価

悪いところが見当たらない神アニメ

京アニの代表作でもある氷菓は推理もので、個人的な評価ですが、今までで見てきたアニメの中でダントツのトップのアニメですね。

あの背景画といいキャラといいOPといい、どれもとてもいいものですね。推理ものだけあって、何度も見返すような類いのアニメではありませんが、この先もこのアニメに勝てるものなんて無いんじゃないかというくらい面白いし神アニメです。

見た事無い方は絶対に見る事をお勧めしますよ

投稿 : 2016/07/24

カロ さんの感想・評価

安定感◎

安定して面白い。

急激な心情・性格の変化ではなく、全編通して少しだけ前向きになったかな?くらいの奉太郎の成長が妙にリアルで良かった。

ぼっちキャラのはずがコミュ能力高かったり、優柔不断キャラが一大決心したりとかも嫌いじゃない。

けど氷菓のキャラには一貫性・人格が色濃く見え、自然に作品に溶け込んで行ける魅力を感じた。

投稿 : 2016/07/22

ポル さんの感想・評価

おもしろい!

日常系の推理もの。お気に入りアニメになっちゃったくらいハマりました。ほうたろがこの作品のヒーロー&ヒロインかもしれないw
えるは・・・見た目はグッジョブ( ´・∀・`)b可愛かったです。まあ見てくださいな。

投稿 : 2016/07/20

てんと さんの感想・評価

1話みたら続きが気になります!

名探偵コ○ンのように殺人事件ではなく、日常の中の些細な謎を解いていくすごく観やすいミステリーでした。
奉太郎は本当にすごい推理力だと思った。
たぶん視聴者にも解けるようなヒントがあって謎を一緒に解いていくようなみかたもできるのでいい作品だと思いました。
最終回の奉太郎と千反田の別れ際のシーンでこのアニメが恋愛ではなく青春のジャンルに入るのがわかる気がしました。
2期もやって欲しい気持ちもありますが、こんな終わり方も悪くない気がします。

投稿 : 2016/07/19

さいはて さんの感想・評価

つかみどころのないおもしろさ

うまく説明できないが悪く言えば特徴がない
だがつかみどころのないおもしろさがある 主人公と他の登場人物との会話を楽しむものといえる ミステリー?を楽しむ要素もある
化物語と同じように楽しめると思う 当然作画は全く違うが
あまりほめているように見えないかもしれないが評価をみるとおもしろく感じたのが分かると思う

投稿 : 2016/07/17

OtfEQ63767 さんの感想・評価

2周すべき

意外と一言一言聞き逃したくない感じ。
流し見する予定だったが、結構ハマる

投稿 : 2016/07/08

たべる さんの感想・評価

青春群像劇+ミステリー

大きな事件が起きたりするわけではなく日常に潜んでいるような謎を中心に話が進んでいきます。

謎解きも凝っていて面白いのですが、個人的には魅力として強いのは青春要素の方だと思います。

高校生たちの心情がうつりかわっていくさまが[表情]や[仕草]や[ちょっとした言葉]に繊細に描かれていて、甘ずっぱいような切ないような、何ともいえないもどかしい気持ちになります。
いい大人ですがこんな青春送りたいな~と思ってしまいました。

スローテンポですが絵がきれいで声優もいいので飽きずにみられると思います。

とっても好きな作品です。

投稿 : 2016/07/07

mame さんの感想・評価

推理

一度二話目で断念しましたが再度見だしたら面白くていっきに見てしまいました!

良かった!

高校生の日常とちょっとしたキュンキュンときっちりした推理が私的に大好物でした

投稿 : 2016/07/07

ナルナル さんの感想・評価

推理アニメ!!

おそらく私は4年前に「氷菓」を放送途中(カミコウ祭あたり)から観ていた記憶があります。あの時はまだまだ自分自信は未熟で推理をしながら観ていたわけではなかったので「氷菓」の面白さがよく分かりませんでした。しかし、最近「氷菓」を久々に観たいと思い鑑賞してみたらいつの間にか折木奉太郎と共に推理をしていました。推理を楽しむことにより「氷菓」の面白さが分かるのだと思います。私個人の趣味の話になりますがドラマ「相棒」はとても好きです。「相棒」の事件を推理して面白いと思うなら、大きな事件の推理ではなく些細な出来事、または些細な人の行動を元に推理をしたいなら「氷菓」はとても良い推理の具材になると考えます。自分を折木奉太郎という存在として事件を考察するべきです。

投稿 : 2016/07/06

すしたろう さんの感想・評価

日常に混ぜる調味料

取り敢えず見てからひょうかしろとアイスクリーム。

投稿 : 2016/07/04

絶剣 さんの感想・評価

スーッと入って観やすい

推理小説だからと敬遠していたけれど、
ものすごく観やすくて面白かった。
無駄のない脚本とキレイな作画。
基本的には1話完結の学園推理アニメ。
この作品の放送年度で3本の指に入ると言われるだけあると思います。

投稿 : 2016/07/02

ポンコツ販売員P さんの感想・評価

全ての項目で高水準!さすが京アニ!!

端的にストーリーを述べると、「推理物です」
この作品が良いところは”推理物でも殺人などの大きい事件を子供がスパッと解決するのではなくごく一般的な高校に通うなんの変哲もない高校生がリアルの世界でも起こりえるような事件を解決する”という点なんですよ。

コ○ンとは正反対ですねww

この作品もストーリーにリアリティがあります。
ですがもう少し推理回を多くしてほしかったです。
2クールの前半戦(カンヤ祭&氷菓の由来)は推理回が多くて大変満足だったのですが、後半になってくるにつれ古典部の人間関係の方が重要視されていた気がします。

ですがOPはかなり完成度の高いものになっています。
曲自体もそうですが、作画がとにかく良かったです!!

さすが京アニだなぁとしみじみ感じました。

古典部シリーズは小説がメインになるみたいなのでいつか読んでみたいですね。

投稿 : 2016/07/02

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

謎解きストーリー

1~5話  千反田さんとの出会い&氷菓
6、7話  1話もの
8~17話 学祭
18~22輪 1話もの

千反田さんが気になって奉太郎が謎を解いていく・・・

奉太郎の「やらなくていいことはやらない。 やらなければならないことは手短に。」
なんと素晴らしい言葉だろうか

とか思っていたら千反田さんにどんどん巻き込まれていくという。。。

それぞれのキャラがどこか寂し気な表情を浮かべるシーンがある。

氷菓ではBGMにクラシックが使われていて独特の雰囲気
OPEDも結構良い感じだった。OP1は特に好き

投稿 : 2016/06/30

おんみょん さんの感想・評価

神作画。もはや芸術。

10話まで見ましたが、話の内容に飽きてしまいました。作画はこれまで見たアニメの中で1番素晴らし買ったと思います。ただし内容が・・・飽きます。おじいちゃんの話はとても面白かったのですが、それ以外は同じような推理ばかりで飽きてしまいました。とはいってもまだ途中までしか見ていないので、断言はできませんが、そこまで見入るアニメではありませんでした。機会があればまた続きから見てみようと思います。

追記
完走した感想を。

すんげ~さわやか!まあ10話までの演劇の殺人事件的なのはつまらなかったけど、おじいちゃんの回だったり文化祭の回だったりが面白かったです。込み入った謎解きで良かった。最初の印象と比べてずいぶんよくなりました!
このアニメで驚いたのは、何よりも「作画力」。これ以上ないのではないかと思うほどの緻密な絵。ぬるぬる動く。作画だけで感動を覚えました。特にラストシーンは精神を突うづるっこまれた感じがしました。

キャラクターの成長がいちいち説明的じゃない分わかりやすくてよかった。

個人的に1期のopが最高

投稿 : 2016/06/28

ねこまっしろ さんの感想・評価

どれを取っても1番と言える青春謎解きアニメ‼︎

本格的で謎解きアニメらしい作画の色合いが絶妙!

言葉に上手くできないですが、とにかく素晴らしい!面白い!リアル感半端ない!

氷菓って作品名もなんだか謎めいた感じがあって好きです(*^^*)

作画がズバ抜けて素晴らしい(((o(*゚▽゚*)o))) 実際の風景をそのまま見ているかのよう‼︎そして細部にまで忠実に再現されているし、何よりも建物内の奥行きが感じられる(≧∇≦) そういった所まで手が込んでいる作画っていうのは2016年現在でもある?ってくらい❗️色彩も風景を丸写しするかのような再現度!
特にOPアニメーション見てるだけでも吸い込まれそうになるくらい凄いです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
手抜きなんて言葉がひとつも出てこないと思います‼︎

物語も本格的な謎解きアニメで私の中では1番お気に入りのアニメです(*^o^*)
3巡目ですが、全く飽きることを覚えないし、前に見た時よりも面白い気がします(^O^)

そしてOP曲、これは本当に良かった!
特に前半クールのOP、ChouChoさんの「優しさの理由」が今まで聞いた中で1番好きな曲です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
主人公、ほうたろうの心情を表したような興味深い歌詞とChouChoさんの美しい声がたまらなく最高(*^o^*)

キャラも作画に見合う完成度で文句のつけようがないです!
えるは本当に可愛いし、まさしく天使だ☆彡 天然な所なんて可愛すぎ(≧∇≦)

ここまでの作品を作り上げた京都アニメーションには毎回目が離せないです!
最近の作品と言えば、響け!ユーフォニアムがありますが、期待を裏切らない作品でした‼︎

あと何年かは氷菓を超える作品は出てこないと思います。もし出てきたとしても、それは京都アニメーションだけ?wだと思っているのでo(^_^)o

・・・ちなみに・・・
2期やらないかと内心期待しています。なぜなら、最近氷菓の原作者が続きを書き始めたと聞いて可能性がゼロではなくなったので*\(^o^)/*

原作も読みたいと思って集めています!

投稿 : 2016/06/26

わんぱち さんの感想・評価

続編見たい

学園舞台のゆるーい推理モノ

投稿 : 2016/06/22

かま さんの感想・評価

私気になります

コナンとはまた違った推理アニメです。人が死んだりとかいう大掛かりな事件はないのですが、日常な些細なことにヒロインの女の子が気になっちゃって、同じ部活に所属する主人公がその謎解きをするといったアニメです。京アニさんなので絵は綺麗でした。OPも良かったです。ただ、阪口大助さんが演じてるキャラがどうしても嫌いでした

投稿 : 2016/06/22

めいろ* さんの感想・評価

気を抜くとやられる。

わたし、気になります!でおなじみの作品です。

キャラクターも可愛いし、背景も綺麗でミステリー作品なのにふわふわと進行していくなあと思ってると突然ガチっぽくなります(個人差があります)。
基本的にはふわっと面白いミステリーが続く、ある意味リアリティのある作品でした。

一応ミステリー系統の作品ですが、並行してメインキャラクター4人の心情の機微だったり、そういう小さな心象を楽しめる作品でもあります。この掛け合いがなんとも絶妙だった。

投稿 : 2016/06/20

ケイティー さんの感想・評価

主人公とヒロインのやりとりが好き(*^^*)

自分が高山に住んでいたからか入り込みやすい作品でした。推理ものですが小難しい感じもなくスッキリできる感じでした。実際に高山を歩いてみるともっと世界観に引き込まれて楽しいと思います!

投稿 : 2016/06/19

めっちょん さんの感想・評価

日常を「推理する」という事で楽しむ高校生たちの物語

正直1話目の主人公とその友人の第一印象は最悪でした。1話で切ろうか迷っちゃったくらいです笑

すかした野郎に理屈っぽい友人
いかにも自分は特別。他の連中とは違うという中二病的オーラがプンプンします
思わず松岡修造ばりに「もっと熱くなれよ!!!!」と叫んでしまいたい相手です笑
まぁいかにも推理小説っぽいキャラではありますね笑

1話目の2人の行動もあかんかったですね。純粋な千反田さんを騙す詐欺師2人組。将来が心配です笑
しかし後ろめたい描写もありけして本意ではなかったことも垣間見れます
1話切りを回避出来たのもこの描写があってこそです。彼らのこれからの成長を予感させる良い演出でした

のちに千反田さんの興味をそらさなければならない事態が幾度となくやってきます。その度にこの話を持ち出され後ろめたさからかえって押し切られる原因を作ってるのは笑えます
まぁくだらない策や嘘は弄するなってことですね
その後もいろいろなキャラがくだらない策や嘘を弄してはことごとく見透かされ撃沈してますよね。そういうこってす笑
面白いのは最初に主人公がこの見透かされる側に立ってるという事です。まぁ実際に千反田さんが見透かしてたかはわかりませんが。天然な娘ですから笑。推理というものの本質を垣間見れる良い構成です

そしてその後ストーリーが進むにつれこの2人の印象がどんどん変わっていきます
挫折し思い悩み、お互いにぶつかり合ったり助け合ったりしながら少しづつ大人に成長してゆく青春劇という側面があります
繊細な心理描写はキャラに愛着を湧かせます。その手法が見事とおもいました
観終わる頃には「奉太郎かわいいー」「福ちゃんがんばれー」という気持ちになってました笑
あ、もちろん千反田さんと摩耶花も最初から可愛かったです笑
女の子ってほら、男よりずっとしっかりしてて大人な考えの生き物ですから笑

この作品の作画でとくに特筆すべきなのが「目」です
「目は口程に物を言う」というように目でそのときどきの心情を繊細に描写しています
千反田さんの全てを覗き込むような目。奉太郎の謎解きを見る千反田さん摩耶花のキラキラうるうるの目。疑いの眼差し。真剣な眼。物憂げな目。物思いに耽る目。
目の描写というのは簡単なようで非常に難しいです。アニメではデフォルメでごまかすことも多いです。この作品ではそれは一切ありません
目のアップも非常に多いです
京アニさんがこの作品で目にこだわって作画してるのが良くわかります

肝心の話の内容についてですが今回はあえて第6話「大罪を犯す」と第18話「連峰は晴れているか」の対比について自分的見解を書きたいとおもいます
どちらも各イベントの間にはさんだ小休止のような非常に地味な回ですね笑
簡単にいえば第18話ラストの千反田さんの台詞「それって・・・」に続く言葉の自分的解釈ですね。興味のある方はどうぞ

この2つのエピソードを観て感じたことは2人が立場も性格も行動の仕方も違うのにすごく似た者同士だなぁという印象を持ったということです

千反田さんは教師にたいして怒ったのを教師の事情も良く知らないで怒るのは自分に非があるのではないかと考えました
一方奉太郎のほうは事情も良く知らずに呑気に受け流すことは気を付けなければならないなと考えました
感情も行動も全く違うのにこの2人が良く似た考え方をしていることがわかるとおもいます

第6話最後での千反田さんに対する奉太郎の心の中での評価。それをそのまま第18話の千反田さんの心の中にも当てはめればわかり易いと思います
奉太郎はこういう人なのではないか。しかしそれを分かった気になって言ってしまうのは傲慢というものだ。そう考えたのではないでしょうかね
6話18話でのお互いの言葉に対する「ハッ」という反応。「意外な一面」という共通した言葉。この2つのシーンが見事に対比されているのが分かると思います
また、話しの話題がまさに「無神経に」「良く知りもしないで」ということだったため余計に言うのを思い止まったんでしょうね。ほんとうに奥ゆかしく思慮深いお嬢様です
もうおまえらさっさと付き合っちゃえよこのリア充が!!!!(心の声)笑

「それって・・・」に続く言葉としては「とても良く分かります」とか「とても私と感じ方が良く似てます」とかじゃないでしょうかね

じつはこれは千反田さんの「気になります」の本質をあらわしてるエピソードともとれるのではないかと思います
叔父に対しても脚本の子に対しても千反田さんが気になるのはその人が実際はどんな思いでいたのかという事です。だからこそ色んなことが気になって知りたくなるわけです
18話の奉太郎の行動と言葉はなぜ気になるのかその本質を千反田さんに示してあげた回だったのではないかと思います。千反田さんの雲が晴れるような反応もそう感じたからではないかと思います

もう1つ。みなさんは洋画「風とともに去りぬ」はご存知でしょうか
生まれた土地と住人を守るためなりふり構わず戦う女性の物語です
千反田さんを見てこの女性スカーレット・オハラを思い出しました
スカーレット・オハラは激動の時代に生まれ波乱万丈の人生でしたが千反田さんには良い仲間と恋人に巡り合って穏やかで幸せな人生をつかんでほしいとおもいました

奉太郎はもっとしっかりしなさい!かしこ。お姉ちゃんより(笑)

ピエロ さんの感想・評価

内容重視

このアニメはストーリーとゆうか内容がマーベラス!
ほうたろうが色んな事件を解決していく話なんですがとにかく解き方が秀逸!
しかし個人的な感想でヒロインがあまり好きになれなかったのがちょっとマイナスですね。
あとあまり大きな展開も波もなくすっと終わってしまったのもちょっと残念です。
最後のところでもうちょっと動きが欲しかった感はありますね〜
それ以外のところはグッドでした!
毎話退屈させない話で飽きずに見ることができたので総合的には良アニメですね( ^ω^ )

サビノカタマリ さんの感想・評価

おすすめ!

ミステリーが好きな人におすすめ!
千反田えるちゃん、可愛い。

投稿 : 2016/06/16

a_kudzu さんの感想・評価

お勧め

みててスッキリする
かなり凝ってるなって思った

謎が解けるのが癖になる
なるほどな〜と感心します
俺の中での推理系では1番だなと思う
日常風景もほのぼのとして癒される

作画も綺麗
氷菓ってタイトルってなんだろうとか
思ってたけどそういうのも紐解いてく。
1話、2話観てどハマった

みて損はない作品むしろお勧め
とりあえず一言で私気になるんです
みてからしばらくは省エネ人間なる

投稿 : 2016/06/11

なっぴ さんの感想・評価

私、気になります!

日常ほのぼの系かと思いきや謎解きがメイン。
殺人とかホラー要素はないので、
心臓に優しいミステリーって感じですかね^^笑
今までにない日常系アニメで新鮮でした。

とにかく作画が素晴らしく綺麗です・・・!
無意識に溜息出るくらい綺麗。さすが京アニ。

{netabare}関谷純の「氷菓」話から始まって、愚者のエンドロール、クドリャフカの順番、と何話かに続けられていた話はかなり入り込めて楽しめましたが、後半の短編集?は個人的にちょっとぐだったかな。。。{/netabare}

あとはなんといってもやっぱり最終話!
{netabare}初めて奉太郎とえるちゃんが出会った春から一年経って、新たな春の訪れ。
初めはただの省エネ学生だった奉太郎を一年でここまで変えたのはえるちゃんなんだと思うとなんだか胸が熱くなりました^^(親目線)
二人の未来が私、気になります!{/netabare}

投稿 : 2016/06/07

鼎映 さんの感想・評価

推理が凄かった

日常的な事件や人の思考や少しの情報だけで答えへ辿り着く推理が凄いと思った
ヒロインが可愛くて、千反田さんの好奇心旺盛なところやドジっ子なところが可愛かった

投稿 : 2016/06/04

しゃけ さんの感想・評価

気になったら見てほしい!

面白かったです!絵もきれい、キャラもそこそこ立っていて1話から盛り上がりがあるのでついつい1話きりしてしまう私でもリアルタイムで見れました!笑
 この作品は好きな人は「すべて最高全部好き!」という感じの作品ですが内容が本向けというか映像にした時の違和感があるというかそういう感じです。
 原作を読んでないので何とも言えませんが映像化は成功したがアニメ化は失敗したんではないでしょうか?

投稿 : 2016/06/01

ぱ(・ω・)こ さんの感想・評価

リアルな感情、すてき!

好きだわー。
原作未読です。

一瞬でも ちょ、クラナドやないかwwwとかくだらんこと考えてたことはヒミツです。

一言で〇〇アニメ!と言い表せないジャンルですね。
日常(主に学校生活)に起こった些細な謎、大体の人はスルーしちゃうような謎とも呼べない謎。
それを気になりすぎちゃうヒロインえるに巻き込まれるヒーロー?折木と+2人の計4人古典部が推理、解決していくのが主なストーリーです。メインの話で考えると推理モノになるかな?

もちろん日常の些細な謎なので、殺人とかそーゆう派手なのないです。

謎を推理・解決していく中で悩み、成長していく高校生たち。
謎解きが肝なのかと思いきや、違いました。

高校生らしいピュアな部分、劣等感や嫉妬、純粋な恋心など人間らしいリアルな感情。そこから生まれた謎。
ここが肝です。
この心情を感じることが面白く思えなければ評価もだいぶ変わる気がします。

私は本格的ミステリーよりもリアルな感情とか共感できるかとかが大事なのですんごい面白かった。

なんといってもお気に入りはくっっそかわいいエルと両手でコップ持って飲む折木(´Д` )グハア
そもそも、くせ毛、無口、ジト目とかめっちゃタイp(^人^)モゴ

作画はほんとすばらしいですね!言うことナシです。部屋丸ごと切り取ったみたい。リアル〜

謎解き中の演出もすごく好き。
分かり易くはない哲学的な言い回しと、所々入れてくる表情のみの1カットで、分かりそうで分からん〜〜ムズムズ
からの分かり易い解説!ド-ン
絶妙〜。興味そそるわー。
カメラワークからも心情が伝わる。

今の所1期しかないけど、こんなパッとしない題材から絶妙な心地よいラインのストーリーに仕上げた所すごいなー。2期はよ。
こんなアニメ作ってみたいな。
ウソだけど。ムリだけど。

兎にも角にも、この作品の魅力は見ないと分かりません。のやつや。
ということで是非♬

投稿 : 2016/05/24

Wild Geese さんの感想・評価

最高品質のアニメーション

主人公の折木 奉太郎は、省エネを信条に高校
生活を過ごす予定だった。ところが姉の頼み
では拒めず、古典部に入部しに行くと先客が。
先に入部した旧家の娘、千反田 えるだった。
その千反田の様々な謎への好奇心に、奉太郎は
古典部の活動を兼ねながら解き明かしていく。

作画はアニメーションの質がとても高い。
背景の人やモブキャラも、丁寧に一人一人
描き分ける。学校だから生徒がいる、生徒は
動くから動かす、という様に当たり前に動く。
しかも、2クール目の方が動かす人数が多い。
最終話まで映像美、安定感がずば抜けている。
キャラデザは観たアニメの中で一番好みです。

好きな話数は、18話「連峰は晴れているか」
小木先生が、気にしていた事の理由が好き。
今の所、京アニの中で断トツに好きなアニメです。

投稿 : 2016/05/21

のー さんの感想・評価

今まで200以上アニメを見てきたが、不動の1位!!

思わず見入ってしまうほどの凝りに凝った作画で全22話があっという間です。さすが京都アニメーション!! 謎解きも勿論面白いですが、それよりもそれぞれのキャラクターの微妙な心情などを見てみるとより楽しめると思います。
 とにかく綺麗すぎる作画、背景、そして古典(classic)音楽が最高です。
これから5回目の見直しに入ります(笑)
 古典部新作が2016年11月発売とのことで、ストックが貯まればぜひ2期をやっていただきたいものです。

投稿 : 2016/05/19

mgqww46460 さんの感想・評価

学園日常推理アニメ

京アニ制作だけあって情景描写がとてもきれい。
さずが京アニ!
主人公は省エネがモットーで、中学時代の友人はお調子者。入学したてのその2人と同じく1年の女子2人で部員のいない古典部に入部する。
学園生活で起こる謎を4人は解決しようと奮闘する、という話。
論理的な考えや会話が中心となっていて見所でもある。
なかなか面白い作品だと思う。

投稿 : 2016/05/12

氷菓のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
氷菓のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

氷菓のストーリー・あらすじ

何事にも積極的に関わらない奉太郎が、姉の命令で入部させられた古典部で、部員の少女の叔父が関わった三十三年前に起きた事件の真相に迫る。省エネ少年と好奇心少女が繰り広げる青春ミステリー。(TVアニメ動画『氷菓』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ChouCho『優しさの理由』、こだまさおり『未完成ストライド』≪ED≫千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『まどろみの約束』、千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『『君にまつわるミステリー』

中村悠一、佐藤聡美、阪口大助、茅野愛衣、ゆきのさつき、置鮎龍太郎、ゆかな、小山茉美、早見沙織、悠木碧、川原慶久、浅野真澄、豊崎愛生、小倉唯、阿部敦、伊瀬茉莉也、入野自由、小清水亜美、広橋涼、秦勇気、山崎たくみ、小西克幸、こぶしのぶゆき、日笠陽子、伊藤かな恵、升望、近藤孝行、森川智之、進藤尚美、茅原実里、寺島拓篤、竹達彩奈、寿美菜子、福山潤、杉田智和、谷山紀章、杉山紀彰、平川大輔、吉野裕行、石塚運昇、永井一郎、西村知道、二又一成、田中正彦、千葉繁、諏訪部順一

原作・構成協力:米澤穂信(角川文庫刊『古典部シリーズから』・少年エース連載)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招二、キャラクターデザイン:西屋太志、色彩設計:石田奈央美、美術監督:奥出修平、撮影監督:中上竜太、設定:唐田洋、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:田中公平

この頃(2012年春アニメ)の他の作品