「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.1 (8359)

氷菓の感想・評価はどうでしたか?

kku さんの感想・評価

印象的な作品

京アニは学園ものを描くととても印象的な作品に仕上げる。
この作品を観る事で現役の人は何か学園生活に変化をもたらそうとするかもしれないし、卒業したものは過去を思い出したり、学園生活を追体験できたりもする。印象的なカット、背後に流れる背景音、普段の会話などは記憶をつかさどる大脳皮質を刺激する仕組みがあちこちに仕掛けられている。

作品自体は小説の中の世界をリアルに描いてるし、小説ファンも文句のつけどころがないのではないか?推理についてはどれも浅く、本格的な推理小説を期待する人には拍子抜けだがそれはこの作品が持つベクトルが、推理を解くカタルシスや生徒達の小気味いい会話に重きを置いてるせいだろう。

映像美は感嘆に値するももので,前半opのクオリティにはびっくりさせられるし、作品全体のセピアの色はまるで自分の記憶をたどるような錯覚に陥る。
そのセピアをより効果的に見せる陰影の印象的な使い方と、1話と最終話に仕組まれた華美なほど効果的なエフェクトと色の使い方はこの作品をより稀有なものにしてる。

投稿 : 2017/07/22

ダレイオス さんの感想・評価

アニメのレベルもついにここまで達したんだな・・・と感じさせられる作品

ジャンルは学園、推理もの主人公は高校生の男の子で古典部に入部することになるのだけど
部室で同じく入部したヒロインとの出会いから始まるものでしたね。
主人公とヒロインの出会いから始まるもので最初の作りは普通でオーソドックスです。
ヒロインは「気になります。」と発言をしていて
色々なことに興味を持ってそうで最初はその性格が発端で
日常で起こる様々な謎を解決していってました。
最初は何てことない謎で簡単なのだけど
謎の解明は色々な意見を出し合ったり状況を整理して様々な角度から
アプローチして検証していたので丁寧で見やすいものだったし
丁寧にすることによって面白さにも繋がってましたので
何てことない謎のはずだけど楽しめました。
謎自体もすぐに結論を出さすに、一度アレかも・・・と考えるも
よく考えると違うよな・・・と例を出しながら
真実に近づいていったので答えが出た時は説得力がありました。
推理アニメとして結論が出てナルホドなと思えるのは評価出来ると思う。
そして結論自体も謎がわかってくる推理ものとしての面白さだけでなくストーリー自体も
真相はそんなことがあったの的な真実がわかる部分があるのだけど
その部分は捻りがあり、よく考えているなと思いました。
別にここまでこらなくてもいいのに、しっかりとした
ストーリー作りが出来ていたので個人的にはそれがあって凄く楽しめました。

作画レベルも高くて、しかも演出のレベルも優れていたので
ヒロインの可愛らしい仕草や表情は映像的に見所があって、映像的にも面白いと思えましたね。
主人公奉太郎のやる気のなさも、リアルな高校生らしくて現実味があり
無理に背伸びせず気楽に学生生活を送っているのは良かったのではないでしょうか
ヒロインと若干距離感がある微妙な関係も見ていて楽しかった。

正直推理もののジャンルとしては凄く出来がいいと思います。
謎についてもどこが謎なのかを、ショートストーリーで上手く説明出来ているので
普通に聞いてれば興味のわくものだったと思います。
説明は丁寧で面白かったです。
それから謎の解明に入るので作りそのものがしっかりしていて楽しめるものでした。
このおかげで推理もので視聴者に推理させる余裕のある作りになっていたのも
良くて好感が持てました。
推理ものとして視聴者に推理させて楽しませる作りが出来ているのは評価出来る。

キャラの心理面は最初ヒロインは何も考えてない天然キャラかと思いましたけど
そうではなくて自分なりの考えがあって相手の人のことを
色々考えてるんだなと思えるシーンも多くて関心してしまいました。
特に欲がないや嫉妬心がないことに対しての彼女の考え方とか
聞いていてあるなっと思ったのでヒロインのキャラクター描写は凄く良かったです。
主人公は相手の気持ちになって色々推理していたり
自分がその人ならどうするのか?的な考えで進めてくれたので
主人公の心理面の見せ方は中々だったかと

2クール目からは学園ものぽくなって
たいしたことはしてないのだけど
文化祭で文集を売ろうと宣伝を頑張ったりする姿なんかは高校生らしくて良かったですし
文化祭での日々はゆったりとしていて
この手のネタは普通なら1話で終わりなんだけど
文化祭を何話もやることによって、独特の雰囲気が出ていて
みんなで楽しんでいる場面とかは実際の文化祭みたいに見えて妙にリアリティーがあったので面白く感じました。
そういった積み重ねが良かったです。
謎や事件も学園ものの雰囲気に合っていて世界観を壊さない内容で
話数もかなりあって尺があるので推理ものとしても説得力のあるものでしたね。
事件に関係のあるキャラの心理描写はしっかりと入れていたので
関係者の気持ちは伝わってくることが多かったし
主人公の推理の過程も知識があるてよりは頭がキレるとわかる描写が多くて
よく思いつくなと感心させられるし、どうやって思いついたこと自体も
上手く説明しているので推理ものとしては、よく推理していたし
素晴らしい内容だったのではないでしょうか
後半は学園青春ものぽくもなるので
青春している感じも出ていて、色々な要素で楽しめる場面も増えて
色んな人向けになっているので
内容が充実して幅広い層の方が十分楽しめる内容になっていました。
声優さんの演技も全体的に声質が合っていたしヒロインの役の方の演技は可愛らしい感じと
興味津津な役に合ったとても嬉しそうに話す感じが素晴らしかったので
このキャスティングはとても満足でした。
主人公役の方は落ち着いた感じの演技とめんどくさそうな感じの演技が混ざり合ったのが
良くてとても個性が出ていてのは良かったです。

気になった部分は校内放送で呼び出されただけの生徒を
主人公とヒロインが呼び出された理由をそこまで悪い方向に推理してしまうのは
流石にエスパーに近くチョット・・・行きすぎではと思いました。
推理が丁寧だったので面白かったし内容自体の出来はいいとは思うのだけど
よくよく考えるとこじ付けに近いので怖かったです。

まとめると推理が丁寧なので解決までの手順が面白く
学園ものとしても2クール目以降は楽しめるケースが多くて
推理もの学園ものとして十分楽しめるだけの出来があったと思います。
個人的に推理もので視聴者に推理させる余裕のある作りになっていたのは
好感が持てました。最近のアニメは余裕のない作りが多いので
推理ものとして一番重要な部分を忘れない作りになっていたのは評価したい。
作画面でも綺麗てだけでなくて作画の動きやキャラの表情なんかは素晴らしく
レベルの高い映像表現が出来ていたのも評価したいな

投稿 : 2017/07/18

kota さんの感想・評価

とても良かった

ストーリーも良かったですし、謎も最後には全部の伏線が繋がって、見終わったあともスッキリしました。
オープニングやエンディングもとても良くて、声優の佐藤聡美さんと茅野愛衣さんが歌ってます。中村悠一さんも主人公を演じてるので声優好きにもいいんじゃないでしょうか。
それから劇中に使われるクラシックのbgmもまた世界観にマッチしてて、これも作品の魅力をさらに上げてました。
それからこの作品はいくつかの章に別れてて、それぞれがとても良いので一気に見れない…という人でも楽しめます。
まだ見てない人がいたら、とりあえず1話で切らない事をお勧めします。
自分としては最高でした。

投稿 : 2017/07/14

倫理 さんの感想・評価

好き嫌いが分かれる作品

まずOPの「優しさの理由」と「未完成ストライド」が内容にマッチしていて最高。
メインヒロインの千反田えるがとにかく可愛い。
些細な出来事でも掘り下げていく感じが個人的に好き。
以上

投稿 : 2017/07/12

Marsa さんの感想・評価

謎解き+恋愛

謎解きと恋愛とが私の中で連携してなくて心に響いてきませんでした。
話はしっかりしているので、観ていて飽きることはなくたのしめましたが。。。

投稿 : 2017/07/07

ミミック さんの感想・評価

ミステリー要素が薄い

内容はまあまあな感じだったのですが、肝心?のミステリーが少し薄くて肩透かし食らった感じで残念です。

個人的には京アニらしさが観れたのがとても高評価でしたし、1話ごとの作画が映画並みに綺麗でした。
恐らく画に力を重視した作品だと思ったので、こんな感じかなという軽い感じで観ることをおすすめします。

投稿 : 2017/06/30

つむぎ さんの感想・評価

日常ミステリー

原作未読

『やらなくていいことなら、やらない。やらなければいけないことなら手短に』をモットーとする少年『折木奉太郎』と、中学時代からの友人『福部里志』『伊原摩耶花』。
とある出来事により知り合う事となる『千反田える』の4人を中心に、身近に起こるちょっとした事件を解決していく、日常ミステリー作品。

京アニが作っているということもあり、全体的に絵はとても綺麗です。
特にこの作品は、キャラクターは勿論のこと、その他のエフェクトなどがとても細かく描かれています。
また、ミステリーとはいえ人が亡くなるなどの事件は起こらず、日常で起こり得るちょっとした事件を解決していくお話なので、全体的に雰囲気はとても明るいですが、時折入ってくるシリアスな展開もいいアクセントになっており、ただほのぼのしているだけでは無く、人間関係なども描かれている為、飽きずに楽しめるかと思います。

主人公『折木奉太郎』の推理も見所の一つで、作中に推理に必要な情報はキチンと入っている為、実際に推理しながら見るのも面白いかと思います。

試聴した後にもう一度見直すことで気付ける事などもあるので、面白いと思った方は何回か見返してみる事をお勧めします。

投稿 : 2017/06/26

柑奈。 さんの感想・評価

2回見ました。

京アニで1番好きなアニメです。

1つ1つの推理がテンポよく考えながら見れて面白かったです。

2回目は、あっという間に見てしまいました。

OPもEDのバラードのキャラソンもよかったです。

投稿 : 2017/06/26

M.out さんの感想・評価

苦い

至高のアニメである。傑作である。
 雰囲気がいいが、雰囲気アニメではない。ミステリーだが、ミステリーアニメではない。えるたそは可愛いが「えるたそ~」でもない。
 物語の都合上、千反田が「わたし気になります」と言わなくてはならないのは「謎」を明確化するため、つまりミステリー要素のためである。ではなぜ、氷菓にミステリー要素が必要なのかと言えば、キャラクターの心情を抉り出すためである。つまり、ミステリーは道具として使われている。
 よって、謎解きにインパクトはない。それでいいのだ。しかし、謎解きをメインに見ていた人は肩透かしを食らうだろう。

一般的なアニメでは青春は華々しいものとして描かれるが、氷菓は違う。才能やアイデンティティなど、青春を生きる登場人物達が抱える悩みに焦点が当てられる。謎解きによって、キャラクターの信奉するものが裏切られたり、苦い部分を否応なしに描き出されるという、なんともいやらしいアニメなのだ。よって苦い。
 また、そういった謎を乗り越えていくことで、ゆっくりと心を通わせていく様子も青春であり、その独特の距離感を描くために氷菓は雰囲気が良いのである。
 ついでに言うならば、作画も演技も最高のクオリティで文句もない。演出も京アニらしい、少しオバーな感じもあるが問題ない。
至高のアニメーションである。

投稿 : 2017/06/18

Shinku さんの感想・評価

そこまで面白いか?と感じてしまった

途中でアニメは断念したもののどこを見ても氷菓は面白いという人が多く、じゃ原作見てみるかと思い原作も見てみたが自分にはあまりこの作品を面白く感じることは出来なった。
どこをどうみても本気出したらやべーから!というようなやるきのない主人公がちょっと推理要素を入れて淡い青春を送る見たいな人気要素の設定を入れて着地点は作ってませーんというような良く分からない作品にしか見えなかった。最終的な着地点が無い作品は自分には合わないなと感じた。

投稿 : 2017/06/17

らすきき さんの感想・評価

氷菓

ストーリー的にも面白かったです。 推理物というよりかは青春物ですね!
主要キャラみんないい感じでしたがとりあえず千反田えるのヒロイン力が圧倒的でしたね。可愛かった!

投稿 : 2017/06/16

ちゃろう さんの感想・評価

この作品のウリは

いったいなんだろうと思ってしまいました。
ミステリー要素をウリにするには興味を引くような謎解き要素があるわけではないし、学園ものをウリにするにしては全然青春していない。
毎回淡々とした事の繰り返しで何がウリなのかわからなかった。

ただ、人が事件のたびに死にまくる金田一やコナンと比べるとこういう小さな疑問というかヒロインの好奇心を埋めるための謎解きミステリーはほっこりした気持ちで見れてよかったと思います。

ヒロインの存在が大きいですね。小説はわかりませんが少なくともこのアニメの一番の魅力、ウリはヒロインのキャラではないかと思います。
ちょっと天然のおとぼけ系の性格でビジュアルもいい。絶妙なのはその髪型というか髪のボリュームですね。ありそうでなかったというか、一見すると黒髪ロングのストレートなのかなとも感じますが、微妙に横幅のボリュームがいい感じです。横幅のボリュームを広げるだけで量産型のビジュアルとの差別化が出来ていると思います。可愛いですね。
主人公はやれやれ系だとかけだるい系のお手本のようなキャラですね。後の二人は正直あまり魅力的なキャラではなかったです。むしろ福部里志がちょっとうっとうしかった。

物語自体は決して面白くないわけではないです。引き込まれるようなストーリー展開というものはなく淡々とした物語だから当たり外れはなく毎回安定した面白さがあると思います。
逆に言えば変化がない作品だから2~3話見てハマらなければずっとハマらないと思いますし、面白いと思えば面白いままだと感じるのではないでしょうか。
私は普通でした。

総合的に見るとそれなりに面白かったけど他の作品より頭一つ抜き出ることはなかったという感じです。

昔からミステリーは好きで色々見てきましたからこの手のミステリーというジャンル自体が少し食傷気味だったのがこの作品にハマることができなかった原因だと思います。

作画は素晴らしいですね。謎解きの解説のところまで丁寧に描写されているのは素晴らしいと思います。丁寧に作られているアニメをみるのは心地いいものですね。

投稿 : 2017/06/13

漆羽16 さんの感想・評価

クドさはあるけど良作

京都アニメーション作品では一番好き。

キャラはみんな魅力あるし、物語も原作が良いうえに京アニの丁寧な作画にもあっていて申し分ない。
まあ、淡々と描かれている感じなので、派手な設定などを好む人には退屈かもしれないが。

※実写化についてはかなり複雑な心境。 {netabare} 最近やけに多い少年漫画より向いていると思うが、ちゃんと原作を理解した作りになるのか不安。大体の実写化って作品の肝さえ理解してないものが多いし。{/netabare}

投稿 : 2017/06/03

naodayu さんの感想・評価

・・・

あっそ・・・だから・・・
みたいなw

投稿 : 2017/05/27

ばぶえたん さんの感想・評価

灰色な高校生活がバラ色になるまで

ミステリー系に分類される事が多いアニメですが、本筋は省エネ灰色主義の男子高校生が学生生活で青春を見つけていく作品です。
その過程でミステリー要素が入ってくるという、学園日常系ストーリー。

ミステリーとは言っても、ヒロイン千反田えるの好奇心をなだめるために、千反田えるが納得できる内容を考察するものという見方が正しいので、純粋なミステリー作品とは言えないかと思います。

「ミステリー作品が観たいです」という人は、少し方向が違うので物足りなさを感じるかもしれません。

とにかく作画、美術が美しいです。
全体的にクオリティが高い。
それに加えて特徴的な音楽の数々。

独特のちょっぴり懐かしいような気のする、都会から離れた高校生の生活環境や感情がよく表現されています。
特に登場人物の微妙な心理描写が見事。
それを味わえるのがこのアニメの最大の魅力です。

逆にそこを感じ取れなければ、淡々とした起伏のない日常作品に見えてしまい「つまらない作品」となってしまうかもしれません。
あえてオーバーな表現などはしていない演出なので、本当に平面的な作品に見えてしまうかと思います。

ヒロインの千反田えるが可愛すぎます。
可愛いヒロインが好きな方は抑えておくべき作品。
えるたそのために観ても十分だと思います。

個人的には、この作品を一通り観た上でドラマCDを聞くと、さらに面白さのベクトルが上がって好きです。

投稿 : 2017/05/26

ひじ さんの感想・評価

オススメのアニメをきかれたらコレ!

本当に何度も見返してます!
内容もいい!キャラもいい!ほうたろう・えるコンビの今後も気になるなー

投稿 : 2017/05/25

ふる〜てぃ。 さんの感想・評価

面白いかったです。

初めて深夜アニメを見たときがこれでした、今思うとこのアニメが深夜の中で一番面白かったと感じています。
自分にとってイチオシの作品なのでまだ見ていない方は是非見てください!

文月 柑 さんの感想・評価

日常系学園ものに位置すると思いますが、一種独特の雰囲気を持っています。
一気に引き込まれて全話見終わりました。

ミステリーが好きな人はもちろん、苦手でも折木くんの推理に引き込まれて楽しめると思います。
謎解きの解説は、アニメーションをうまく駆使して小説版より視覚的にわかりやすいのではないかと思いました。

ヒロインのえるちゃんはひたすらかわいい癒し系で、和みます。

ホームズ さんの感想・評価

何回でも観たくなる

良い意味で、スーパー雰囲気アニメ
さすがの京アニクオリティに、面白い原作が加わったら、そりゃ面白い。
映像なしのBGMとしてこのアニメを流しても、十分楽しめる気がする。

フロー さんの感想・評価

実写化、、、、、、

言わずもがな
それさえ無ければと思ってしまう自分が居る
けれどこの作品にはきっと
某EVOLUTION並に関係のない[別]作品なので
良し!!

投稿 : 2017/05/17

鬼ちゃん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

糞アニメ

と言っても過言ではないくらいにツマラナイ作品だった

投稿 : 2017/05/16

ダビデ さんの感想・評価

まぁまぁ面白かったです

ランキングを見て、高かったので、観ました。
映画の話と文化祭の話が面白かったです。
最後に盛り上がりがあればなぁと、個人的には感じてしまいました。

京都アニメーションの女の子の描写は素晴らしいと個人的には思います。

投稿 : 2017/05/12

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

面白かった

主人公の気持ちが分かるようなきがして、頭が良いところだけちがうのはなんか虚しい。キャラはみんな最高で内容も最高!OPもEDも最高!

投稿 : 2017/05/11

時猫 さんの感想・評価

独り言

お少し前に見たアニメなのでお話にはあんまり触れません。

最近のアニメで二期を作ってほしいで確か上位でしたね、僕も見れるのならば是非見たいなと思います

僕は最初、『氷菓』と聞いて何のアニメだかまったくわかりませんでした、最近のお話って結構題名だけでどんなお話か、どんなジャンルかわかるものなのに、正直、興味が少し見たって感じでした。個人的に見た感想は少し俺ガイルに似てるなって思うな。。

悩み、問題があってそれを解決していく、少し見てる角度が違うところからの視察で、『次は?次は?』って気になりながら見てたな。

でもやっぱり、このお話は少し登場人物に癖があるので苦手得意は出ちゃうかも、、お少し気になった方はぜひ見てほしいな

投稿 : 2017/05/07

★☆零華☆★ さんの感想・評価

ヒロインが好きになれませんでした。ミステリー物としても迫力に欠けます。

最初に気を悪くさせたらごめんなさい。千反田えるさんが大嫌いです!!
何でかと説明しますと、まず「私、気になります!」コレです。

気になります!と主人公に聞くだけで自分自身で物事を余り考えない。
嫌がる主人公の気持ちなんて考えないで、ひたすらに気になります!と
半強制的に主人公に頼るだけ。
ごめんなさい!人に頼るだけしかしない人、私、嫌いです。

作画も綺麗だとは思いますが、絵に動きが余りなく
顔の度アップがばかりが印象に残っています。
ミステリー物としての迫力もなく、絵に動きにないと観ていて飽きます。

それに加え、ミステリー物としても不十分
要するに解かなくてもいい様などーでもいい謎解きを
主人公がドヤ顔で解くアニメのどこが面白いのか私には理解出来ませんでした。

投稿 : 2017/05/07

うさふぃ さんの感想・評価

ストレスフリーで見れる学園ミステリー物

この頃の京アニが一番好き、なんて懐古厨っぽいこと言ってみる

ライトな学園ミステリーモノで、一つの話が2~4話程度に渡って展開され綺麗に終わるのでスッキリした気分で楽しめる
殺人事件みたいなものもないので気軽に見れて、推理のアプローチも外堀から地道に埋めるような感じで、コナンや金田一等と違い視聴者側もすんなりと推理に参加できる

恋愛要素はそこそこあるが、基本的にメイン4人以外のキャラが深く関わることはないのでハーレム苦手という方も大丈夫

投稿 : 2017/04/29

ato00 さんの感想・評価

千反田、近い!<追記;19話再視聴>

学園日常スーパーライトミステリー。
そして、古典部に所属する主要登場人物の性格が強烈です。

探偵折木奉太郎は、「やらなくてはいいことならやらない。やらなければならないことなら手短に」との省エネ主義を心情としています。
ヒロイン千反田えるはパーソナルスペースが異様に狭く、好奇心が異常に強い変なお嬢さん。
それに加え、頭脳明晰知識の宝庫福部里志と気を遣いつつも容赦のない伊原摩耶花。
彼ら彼女らの会話は楽しく、好感の持てるものです。

奉太郎は千反田に影響され省エネ主義が変化します。
一方の千反田は奉太郎の能力(ひいてはその全人格)に惹かれて行きます。
その端的な回が19話。
この回は、限られた事実により真実を類推するシナリオ構成や、表情・動作により距離感や感情の変化を巧みに表現する演出等、に感服しました。
1話完結のこの回の視聴だけでも、氷菓という作品の魅力を十分に堪能できると思います。

最終結論、この2人はベストカップル、そして、千反田のかわいさは異様。

最後にひとこと。「千反田、近い!」

<追記;19話再視聴>
{netabare}永久保存版の19話。
また見てしまいました。

この回に限って言えば、評価5.0。
話の流れや詳細な演出に魅了されること間違いありません。

わずか3行の校内放送。
この情報をもとに様々角度から真実に迫る。
そのロジックは巧妙かつ大胆。
奉太郎と千反田のコミカルなやりとりもあって、味わいある仕上がりになっています。

ラスト、クラシックBGMに乗せて類推される結論。
千反田のあっけにとられた表情が印象的です。
そして、奉太郎の寝ぐせオチ。
何もかもが完璧です。{/netabare}

投稿 : 2017/04/22

ルカルカ さんの感想・評価

名作と思える作品の一つ

学園青春ミステリーもの。

ずいぶん前に観て、最近(2017年3月)2週目をしたのだけれど、
やっぱり面白い。

まず、音楽がクラシックが使われており物語と良く合う。

キャラクターの個性もしっかりして主人公・ヒロインがとても魅力的。

物語も良くできていて、学校内で起きた謎を解き明かす感じのもので分かりやすく面白かった。

人におススメ出来る作品。

投稿 : 2017/04/17

P15^^ さんの感想・評価

まどろっこしいというかなんというか

うーん。

「氷菓」の話は面白かったけどそれ以外は正直微妙。つまらないところでの露骨な尺稼ぎがかなり鬱陶しかった。なんか名探偵コ○ンの駄作回みたいなのが多かった気がする。

というか何より主人公が気に入らない。自分の推理に周りがそれについてこられないとそれを小ばかにする、という態度にかなりイライラした。

OP/ED、声優さんや背景はよかったと思う。

投稿 : 2017/04/03

PopuCha さんの感想・評価

京アニまじグッジョブ

原作の雰囲気を上手く捉えていて、米澤穂信ファンの私も魅了された作品です。一見、どうでもいいようなところに謎解きのヒントが隠されていて、こんな所に伏線が張られているのかと驚かされます。

投稿 : 2017/04/01

氷菓のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
氷菓のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

氷菓のストーリー・あらすじ

何事にも積極的に関わらない奉太郎が、姉の命令で入部させられた古典部で、部員の少女の叔父が関わった三十三年前に起きた事件の真相に迫る。省エネ少年と好奇心少女が繰り広げる青春ミステリー。(TVアニメ動画『氷菓』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ChouCho『優しさの理由』、こだまさおり『未完成ストライド』≪ED≫千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『まどろみの約束』、千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『『君にまつわるミステリー』

中村悠一、佐藤聡美、阪口大助、茅野愛衣、ゆきのさつき、置鮎龍太郎、ゆかな、小山茉美、早見沙織、悠木碧、川原慶久、浅野真澄、豊崎愛生、小倉唯、阿部敦、伊瀬茉莉也、入野自由、小清水亜美、広橋涼、秦勇気、山崎たくみ、小西克幸、こぶしのぶゆき、日笠陽子、伊藤かな恵、升望、近藤孝行、森川智之、進藤尚美、茅原実里、寺島拓篤、竹達彩奈、寿美菜子、福山潤、杉田智和、谷山紀章、杉山紀彰、平川大輔、吉野裕行、石塚運昇、永井一郎、西村知道、二又一成、田中正彦、千葉繁、諏訪部順一

原作・構成協力:米澤穂信(角川文庫刊『古典部シリーズから』・少年エース連載)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招二、キャラクターデザイン:西屋太志、色彩設計:石田奈央美、美術監督:奥出修平、撮影監督:中上竜太、設定:唐田洋、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:田中公平

この頃(2012年春アニメ)の他の作品