「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.1 (8359)

氷菓の感想・評価はどうでしたか?

HINAKA さんの感想・評価

TVアニメシ・リーズ『氷菓』第22話・最終回「遠回りする雛」から最後の謎について。
と言っても、相変わらず誰も死んだり大きな怪我をしたり、恐怖を味わったりする訳では無く、日常のイベントに発生した、些細なしかし当事者にとっては重大な問題。
一応、TVアニメ・シリーズの最終回という事で、本編では対して語られていないラスト・シーンの謎、いや「謎」にもならないかも知れない、疑問について考えます。

「ところで、お前の言う経営的戦略眼についてだが、俺が修めるというのはどうだろう?」 そして、どうして主人公?の折木奉太郎は、今回に限り「俺の省エネ主義が致命的に脅かされている」と言い、何と言っても本来ヒロイン・千反田えるの決まり文句、「気になる!」と呟いています。
今回もまた、実際に起こった些細な事件と、その犯人は簡単に分かります。 ですが問題は、その事ではなく、その事をキッカケに千反田が口にした、自分と自分の居場所の未来についてです。本来で有れば、そのような事に全く関心を示さないはずの奉太郎が、その彼女の未来に自分の未来を重ねようとする……いや、重ねようとしたのかどうか?それが、今回の一番大きな問題です。 更に付け加えると、今回のお話は全体が完全な、2重構造の物語トリックになっています。
全てが分かってからであれば、「遠回りする雛」と言うタイトルにさえ、2重の意味がある事に気付かされます。 恐らくは文章の方が、もっと巧みに謎やヒントを別の表現で、隠していたのだと思いますが、何しろ画像では全てを描き込む必要があります。その為でしょうか、今回はヒントと答えらしきモノは、そもそも余り隠そうとはせずにむしろその分を補うように、画面でしか描けない巧みな描写というよりも、手の込んだ描き込みと、見せ方(演出)にこれでもかと言うほど、凝っています。2人の心理というか置かれた立場の関係を、今とそして未来を暗示するかのように、見事にそして美しく描き出してくれていると、確信しています。

投稿 : 2016/04/09

sakima さんの感想・評価

京都アニメーションの本気

このアニメに対するアニメ会社化の愛さえも感じ取れるようなすばらしい作品でした。

ジャンルは一応ミステリーとなっているみたいですが、ミステリーという一つの枠にとらわれない高校生ならではの登場人物の心の悩みや葛藤がありました。

作画なんかもオープニングから気合の入れ方がほかのアニメとはけた違いです。

少し気が早いですが2012年では最高のアニメだと思います。

投稿 : 2016/04/01

hiro0086 さんの感想・評価

おもしろい

重すぎない謎解きを好むならちょうど良いかと
その上純粋な千反田さんはかわいい!

投稿 : 2016/03/27

setuchi さんの感想・評価

面白かったです。

人並み外れた洞察力を持つ主人公君を中心とした推理アニメです。

一箇所、挿入曲と相まって寒気がくるところがあります。
私だけかもですがw
何度観てもそこは寒気がする。。。怖いですねぇ人間って。

推理アニメにはあまり縁がなかったのでとても楽しく観ることが
できました。
遠い日の思い出となってしまったバラ色の高校生活を
再度一人の古典部員として謎解きをしつつ
送らせていただきました。。

推理といっても殺人等起こりませんのでおおよそ爽やかなアニメです。

子供にも見せられる良作!w

投稿 : 2016/03/23

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

ラストがすごく印象的なんだな~

この作品思い出すとき
いつもラストの光景が思い出すんです。

田舎の女の子が自分っていうのを
見せるっていうより曝け出すって言ういいかた
なんでしょうか。

それが強烈に焼きついてるんです。

ヒロインここで可愛いから抜けて
かっけ~ってなって
頭に残ったんだろな~。

推理の要素も十分楽しいですが

私のこの作品でインパクトあったのはここなんです。

田舎ものにしかわからん感性ですいません。

投稿 : 2016/03/20

ももせ さんの感想・評価

作画、心理描写に長けている

まず、作画の良さ、かつその安定感についてはよく語られている事だと思うので割愛します。
個人的に思う氷菓の素晴らしいところは、アニメでの細かい表現、また4人のメインキャラクターの心理描写の仕方にこそあると思います。
原作が小説となっており、ラノベ同様、こういったものは原作に文字しか書いてありません。したがって、絵に起こす時にアニメオリジナルの要素が書きたされることが多くあります。ここでの描写こそが、そのアニメ制作におけるキモだと思っています。
氷菓は、いずれの場面においても構成がナチュラル、かつ場面によっては感情に訴えかけてくることがままあります。この強弱こそが私が氷菓を好む理由の一つです。
またキャラクターの心理描写ですが、これの説明がまた難しい。言わずとも伝わることはアニメでよくありますが、その時の表情がとてもキレイです。これはなかなか他のアニメでは見られないことかと思います。その中でも特に顕著なのが、終盤の「手作りチョコレート事件」です。最後に電話で奉太郎とえるが電話をするシーンでのえるの表情から、察せることがなかなか面白いです。またまやかとさとしが電話するシーンも、話す内容も次々と思い浮かびます。
なかなか説明が難しいですが、以上が個人的な氷菓の説明です。長々と読んでいただきありがとうございました。

蛇足となりますが、好きな場面がひとつあります。
文化祭での漫研におけるまやかと先輩のバトルです。奉太郎が「夕べには骸に」を読了した際に「ガツンと」言われてるあたり、まやかの作品自体に魅力がある、という主張を証明していました。キャラクター同士の考え方の繋がりが感じられて、それがとても身に染みます。そもそも先輩側の主張も部長が冗談だろうと言っていた所でしたが。

投稿 : 2016/03/13

hWQos85405 さんの感想・評価

日常ミステリー

無気力系の主人公に対して好奇心旺盛のヒロインの対比が良い

多くの男子視聴者は主人公と自分を重ねやすいと思う

ヒロインはフィクションでかつ可愛いから許せるが現実にいたら相当うざいw

ヒロインの影響や事件などの様々なエピソードを通して
主人公の成長が分かりやすく納得できるものに仕上がっている

投稿 : 2016/03/12

プーけす さんの感想・評価

おもしろい

ストーリーがよく練られている。頓知とか、なぞかけみたいな手法で展開していくので、楽しめる、但し初見に限る。

投稿 : 2016/03/09

おちたく!! さんの感想・評価

控えめな感じ。

・学園 ★★★★☆
・青春 ★★★☆☆
・恋愛 ★★☆☆☆

【個人総合評価】
100点満点中・・・・80点!

【一言】
ミステリー×学園×青春!そのまんまですが、見て楽しめる作品。

投稿 : 2016/03/09

灰色の青春を描いた名作

本作は日常ミステリーを掲げてはいますが、その真のテーマは「灰色の青春」を描いた群像劇です。

輝かしい薔薇色の高校生活を送る級友がいる一方で、誰かに伝えたい思いがあるのにそれを伝えられない灰色の高校生活を送った者がいる。彼らのメッセージは、日常の謎だったり小さな事件という形で主人公たちの周辺で発生します。本作の焦点は彼ら救われなかった者の救済だと考えます。古典部の4人も含めて…ミステリーをメタ的に扱いながら、高校生活を送る奉太郎たちが抱く思慕、期待や羨望といった感情にどう向き合うべきかを問いかけるというテーマ性に感心しました。

古典部というチョイスや会話の演技がアカデミックでちょっと芝居染みている(特に里志)など、硬派な雰囲気の作り方が上手く、ミステリーによく合います。最高級の作画やクラシックの名曲を用いるのもそれらに一役買っています。

しかしながら原作のビターさがやや抑えられていたり、千反田えるという最強ヒロインの「萌え」に頼る側面も見せています。ここがアニメとして商業的に成功した点でもあり、本作が芸術性を獲得するのにあと一歩だけ惜しかった点でもあります。しかし間違いなく傑作です。

投稿 : 2016/03/02

ぱえりか さんの感想・評価

飽きる

思ってたよりくどい…

投稿 : 2016/02/21

MegRR90523 さんの感想・評価

ほっとします

和む作品です。
省エネ主義の主人公奉太郎がだんだんとえるによって、変わっていく。
人も死んだりしないので、落ち着いて見れますよ。

投稿 : 2016/01/23

mottchi さんの感想・評価

自分の評価では京都アニメーション作では1位

岐阜県 飛騨高山をメインにした作品
自分の中では京アニでは第1位の面白さです。
飛騨高山まで聖地巡礼にも行ってまいりました(笑)

名言がいくつも生まれた作品でもありますね。
千反田 える「わたし、気になります!」
折木 奉太郎「やらなくてもいいことはやらない。やらなければいけないことは手短に。」
などなど。

主人公 折木 奉太郎
省エネ主義をモットーに上記に書いたことを主張。灰色な人生を好んで高校生活を送りたいと願う高校1年生

千反田 える
「わたし、気になります!」
この言葉を有名にし、奉太郎に好奇心の猛獣と称された(笑)
一度気になると自分が納得するまで気にせざるを得ない人物

見ていて本当に飽きないですね(笑)
要所要所で本当に驚かされる作品
特にこの部分はオススメ!↓
【氷菓編 】
氷菓の意味とは??第5話で真相がはっきりします。
奉太郎の推理は鳥肌ものでした。

【愚者のエンドロール編】
10話 万人の死角
11話 愚者のエンドロール
奉太郎と女帝 入須 冬実の話です
期待と特別という単語に注目

【文化祭 カンヤ祭編】
13話 夕べには骸に
15話 十文字事件
16話 最後の標的
17話 クドリャフカの順番

文集が手違いで30部から200部を出版してしまった古典部
そして文化祭で起きた事件
十文字 メッセージにかかれた書面
カンヤ祭で起きた盗難事件
十文字とは?
【夕べには骸に】【クドリャフカの順番】がキーとなり奉太郎が十文字に推理で謎に挑む話。

ある作品の名探偵○○○とは違うガチで鳥肌立つ作品です。

そして自分が氷菓で1番好きなところを(笑)
それは第19話の
【心あたりのある者は】から。
えると奉太郎の推理バトル中の話合いから(笑)
える「折木さん なんだかキナ臭い感じがしませんか?」
奉太郎「そうだな。」
える「ところで。キナ臭いのキナってなんでしょうね?」
奉太郎「知らん!」
える「むぅ〜〜」←ほっぺたを膨らます(笑)
この場面おもしろいですよ(笑)

読んで頂きありがとうございました。

投稿 : 2016/01/19

リップ さんの感想・評価

人を選ぶアニメ

まず、めちゃくちゃ絵が綺麗。キャラもいいとおもいます。(えるちゃんはちょっとめんどくさい子だなと思いますけど)

奉太郎のどんどん成長していく感じが分かるというか、伝わってきて微笑ましかったです。

でも、人によってはこのアニメの推理が苦手な方もいるかも笑

でも自分のなかでかなりいいアニメでした。雰囲気。背景など、ぜひ聖地巡りもいってみたいです。

投稿 : 2016/01/17

ムオン さんの感想・評価

推理・話の構成トータル的に参考になる

読者に対する作り方は「気になる」というものが大切

投稿 : 2016/01/14

ながれ さんの感想・評価

こんな青春を送ってみたかった、、、

あらすじ

文化部が活発で有名な神山高校に入学した折木奉太郎は、「必要ないことはしない、必要なことは最低限に」がモットーの省エネ主義。奉太郎は中学と変わらない日常が送れると思っていたが奉太郎の姉・供恵の計らいで、廃部寸前の「古典部」に入部することになる。
部室へ行くため鍵を取りに職員室へ、、、
「カチャ」
部室の鍵をあけ中に入るとそこには一人の少女が窓の外を見ていた、、、
その出会いが奉太郎の省エネ生活を変えることになる・・・

さすが京アニw
1話から作画が綺麗と話題になった作品ですね。
学校生活に潜む謎を解いていく青春ミステリーで内容は地味ですが、人物の感情や心情をうまく表現している作品だと思います。青春アニメの中だったら、ダントツ1位!しんみりした感じが嫌いな人には合わないかもしれませんがw
アニメを見て単行本も買いましたが、正直アニメの方がわかりやすくていいと思います。謎が少々強引な作りなので単行本(字のみ)だとわかりにくいところがあります。そこは京アニの製作力がかなり影響してますね、単行本を買われるならまずはアニメを見てからの方がいいと思います。
舞台となった岐阜県高山市では聖地巡礼(アニメで出てきた場面の場所を巡る)で数十万人が訪れ、経済効果は17、8億ほどだそうですw
(自分も行きました)
見てない方は是非一度!1話だけでもかなり楽しめると思います!

投稿 : 2016/01/12

ゆっくりとした時間

日常系に軽い謎解き

演出

ともに綺麗

これといった展開などはなく

期待しすぎで見ると面白くないかも?

日常系が好きな人は大丈夫かな?

ただギャグと恋愛などがかなり少く

普通のごく自然な中に潜むミステリーを青春交えながら綺麗な演出で
表現してみました・・・

あらすじのまんまかな?

個人的には楽しめました。

投稿 : 2016/01/12

ddwIz32911 さんの感想・評価

好き嫌いが分かれそうです

物語を簡単に説明するとある高校生達の日常生活で起こる気になること、事件、疑問を主人公と仲間達が推理して答えを出していく話です。

終わり方が凄く綺麗な終わり方だったのが印象的だったよ!

有名な作品なだけにそれなりに面白かったと思います。

投稿 : 2015/12/23

yuki525 さんの感想・評価

幼稚すぎ。

7話まで見てやめました。
首吊り死体が見える・・・浴衣でした!!
ってさすがに幼稚すぎませんか?!

推理もオチもひどい。
真相知ってどうすんの?
どーでもいい事件ばかり。
「私気になります」がイラッとする。
いろいろ突っ込みたくなる。

退屈なアニメでした。

投稿 : 2015/12/21

yosiyuki2 さんの感想・評価

推理の部分も面白いけど、それ以外にも目を見張るものが沢山ある作品

このアニメは三年ほど前に見ようとして
一話で断念していたのですが、
あにこれ内の趣向が近いかたから勧められたので
最後まで視聴してみたら、ビンゴでした!
これは自信を持って人に勧められる作品です。

注意として
ながら見と疲れている時に見るのは
楽しみにくいと思います。
視聴する時は、見ることに集中して楽しむことをお勧めします。
自分は一日に一話でたまに見ない日を挟んで
見たのですが、それでベストかなってのが感覚です。
割りと序盤さえ乗り越えられれば、面白さが蓄積されていく感じなので
その後は楽しめると思います。

話としては
特にひな祭り、氷菓、文化祭の話は特に好きです。
それぞれに見所があり、先が予想できず楽しめました。

内容としましては
一番楽しめたのが
ちたんだに絡まれて、照れてるほうたろうの反応でしたw
ヒロインはほうたろうでも良いのではないかって感じでしたww
ただラストまで見ると、自覚したほうたろうが報われるかどうか
は微妙だなと思ってしまうのですが、
逆にそこが余韻となって切なさが溢れてて、演出も含め
好きでした。

推理要素としては、あまりこういう分野は見ないので
比較は出来ませんが、辻褄あってるし、ヒントもあるので
自分的には楽しめました。チョコ以外は当たりません
でしたけどね…
ただ、他の登場人物が疑問をもったり、納得できない部分に
ついては自分も納得できなかったりするのでそこらへんが
リンクするのも楽しめました。

キャラについては
ちたんだよりいばらちゃんのが数段好きですが、
ちたんだはギャップで落ち着いた所がでると
良いなと思うのですが、普段のはちょっと
記号的な可愛さにしか見えない感じでした。
(ここら辺はリアルでのトラウマが関係してそうですw)
ただほうたろうとちたんだの絡みはかなり好きなので
総合すると甲乙は付け難いです。
もちろんふくちゃんもほうたろうも
やる時はやる男なので好きです。

最後に
あの良く流れる
ヴァイオリン?みたいなbgmは好きでした。

投稿 : 2015/12/19

青春?

謎解きベースの物語。
最終話、最後のシーンは
甘酸っぱい…かな??

投稿 : 2015/11/22

HI-オレンジ さんの感想・評価

わたし、気になります!

絵がかわいいが第一印象
わたし、気になります!を求めて視聴

良かった
何か問題が起きた時に誰が犯人だろう、どういう仕組みだろうと千反田えると一緒に考えてしまう
そこからの折木の推理が頭のもやもやが晴れていくようでとても心地よかった

登場人物が最小限なこともわかりやすくて高評価
キャラは多ければいいってものじゃない

{netabare} 文化祭の料理のシーンは笑った
わらしべ長者かww {/netabare}

はたして二期はあるのか
わたし、気になります!

投稿 : 2015/11/04

ValkyOarai さんの感想・評価

「私、気になります!」⇒「しょうがねえ、付き合いますか」 京アニ、ミステリーに挑む 謎解きが金田一さんっぽく面白い、文化祭も

あの朋也君(奉太郎)と春原(里志)が京アニに帰還しました!
CLANNADコンビの謎解きに期待します
とは言ってもこの世界の朋也君は消極的です

えるは律だし、摩耶花は詠さんか
奉太郎の姉貴である供恵はかなめだし
所々に豪華声優が...これでも無駄遣いしすぎや!!

さりげなくツッコむ朋也君は常に笑いを引き立たせる
音楽は日常と同じくクラシックが中心で良かった

イメージが分かりやすいし、謎解きも面白い
気付かなかった謎を見つけるのもいいもんだ

文化祭で気付いたんだけど
他の部活動の部員の声優が豪華すぎるんですけど
同時に初音ミク達のコスプレもしてたしwww
漫研だけでムギやあずにゃん、響がいたんですけど・・・
そうだ、摩耶花の従妹である善名 梨絵は唯ちゃんだっけ(放課後ティータイムが揃い踏みなんですけど!)

何気ないアナウンスでもちょっとした謎を作ることができて
1話をまんま使用できるとはすごいな
(解説も見事だしうねうねと動くし)
ヤドカリの生態模様で年末を過ごす=寝正月じゃんwww
おまけに納屋に閉じ込められての脱出法を考えるなんてすごいな

「私、気になります!」
「しょうがねえ、付き合いますか」
が本来の正しい反応です

チョコが無くなった謎は良かった
消去法でも十分に解ける

最後はしんみりとした終わり方でした
今後も謎解きをするのだろうか

投稿 : 2015/11/02

Me262 さんの感想・評価

日常系?すぎて断念

作画や声優は良かったと思うが
起伏の無い(と感じた)物語は残念ながら自分には合わなかった

「私、気になります!」の台詞が萌え狙い見え見えで気になります!

投稿 : 2015/10/25

MrhTv29612 さんの感想・評価

全話見た感想でいうと、少し推理ものとしては無理がある内容かな~と思った。
雰囲気を楽しむアニメだと思う。その雰囲気が合う合わないはいろいろあると思うが、淡々と進んでいく感じは嫌いじゃない。しかし、高校生にしては、あんまり使わない難しい言葉を使ったり、不思議な性格のキャラが多かったりと日常系の学園ミステリーにしては、かなり違和感がありその違和感がぬぐえないまま作品を見終えてしまった。また、よく見入っていないと、よくわからないところも多くなるかもしれない。

しかし、音楽、作画ともによくできていて、雰囲気を味わえるかどうかがこのアニメを楽しめるかどうかの重要な要素になると思う。

投稿 : 2015/10/18

私、気になります!

京アニって良いなと改めて思った作品。こういった日常的な話はアニメではあまり観ていなかったので結構新鮮だったな。

えるの声が佐藤聡美というのは律とのギャップがあって少しびっくりしたけどこちらの方が好きだ。

投稿 : 2015/10/12

missing31 さんの感想・評価

中~高校生向けのコナン

のあたそ~!
とか言いたい所だけどキャラ以外の魅力はゼロである。
のあたそは可愛いですがね。

このアニメを一言で言うと
根拠の無い直感()で謎を解いていく推理恋愛もの。

主人公達が推理する「動機」が弱いので物語に芯がない。
ここで推理しなければ <ならない>理由が無い。
のあたその動機も弱いが、主人公に至っては動機ゼロだ。
その点ではコナンと似たようなものだろう。

登場人物が小学生では無いことから、
コナン=幼稚園~小学生向け推理アニメ
氷菓=中学生~高校生向け推理アニメ
といったように年齢層をそのままスライドしたよう印象だった。

ミステリーには当たり前である叙述トリックなどを
さも「知らない世界を見せます!」的に使っていることからも、
ターゲット層が低年齢層である事は明白。

18歳以上でこのアニメを「神アニメ!トリックやべえwww」とか
言っている場合は色々と問題がある気がする。
大衆ミステリー代表の東野圭吾の方が10000倍マシなミステリーである。

勉強しないのも小説読まないのも本人の自由だが
アニメばかり観ているとアニメしか知らない馬鹿になるのである。

投稿 : 2015/10/09

アニメで一番好きな作品です

京アニ作品で初めてみたのがこの氷菓です。
このサイトを利用する前に見た作品なのでレビューを書いていませんでした。まあ誰が読むわけでもないし、今更レビューを書いてもほとんどの方が見終わった作品だと思いますが。

作画、キャラ、ストーリーすべてが良く、もう何度も周回した作品でもあり、初めて聖地巡礼にも行きました。
事件簿的なやつとか見た目は子供の名探偵など、推理アニメは多々ありますが、個人的に推理系は受け付けず全く見ていません。

校舎の雰囲気、登下校の様子、学校行事などリアルな雰囲気を描きながらそこに潜む謎を推察していく。千反田えるの「私気になります」から始まる推察って誰もが気になる大事件では無く、言われてみれば気になるなって程度の出来事なんですよね。そんな小さなミステリーって現実世界でもあると思います。それを飽きることなく、興味を惹かれるストーリーに仕上げた作品ですね。
それを特に感じたのが18・19話の「連峰は晴れているか」「心当たりのある者は」のストーリー。千反田えると折木奉太郎の関係に変化が訪れる回でもありますが、何気ない思い出話、何気ない校内放送を基にスケールがどんどん大きくなっていく展開は非常に良かったです。

清楚で天然だけど意外と芯がしっかりしているえるみたいな子、いかにも中二的なキャラなのに決めるときは決める奉太郎に対する憧れ、伊原麻耶花の様なストレートな感情をぶつけてくれる女の子っていないかなって欲望、福部里志のちょっとウザいけど常に話題を提供してくれる友人。そんな人に囲まれた学校生活を送ってみたいなって思います。

あと1話限りor1シーンだけの登場キャラなのに起用されている声優さん豪華すぎだろってところも次は誰が出るのかなって興味津々でした。

私のお気に入りキャラは十文字かほです♪

投稿 : 2015/10/07

「あの花」マジ泣ける さんの感想・評価

おもしろいですね

OPがいいです。
ミステリーかつ恋愛ものと言ったところでしょうか?
かといってガツガツの恋愛モノというよりは、
「ザ・ピュア」って感じですね。
個人的に好きな話はこの作品の核となる話
「古典部の歴史」「十文字事件」ですね。

投稿 : 2015/09/21

Nagi* さんの感想・評価

作画にすべての情熱を注ぐ生き方に 敬礼。

『 青春は優しいだけじゃない
        痛いだけでもない
           ほろ苦い、青春群像劇 』

きっと十年後、このアニメを見た時間を 惜しまない

突然ですがっ!
【人間が外部から与えられる知覚の83%は“視覚”によるもの】
というのはご存じの方が多いと思います

コレをふまえた上で私はこの言葉に ひどく共感しました。

『 83%の視覚をフルに活性化させてくれる作品 』

あるサイトでお見かけした氷菓のレビューなのですが
もっと多くの方に伝えたくて…抜粋してしまいました(すみません…)

とにかく画が美しい…
京都アニメーション という会社の情熱を感じました
手抜きなどせず 隅々まで描き尽くされています
これが文句なし 作画評価★5.0 の理由です!

▼さてさて、肝心な物語について。

青春と銘打ってますが 想像するようなワイワイギャーギャー感は
ほとんどありません! ←ココが、氷菓の良いところだと見受ける

原作を読むと分かるのですが
小説が 頭で思い描くものが そのまま目で見えるような仕上がり。
あの膨大な文章から 雰囲気を壊すことなく抜粋した最高の結晶
 “殺人のないミステリーの最高峰”
とも言える作品なのではないでしょうか

アニメで可愛い千反田えるを満喫したら
是非とも 原作に目を通していただきたい…
読み終わると 再びアニメが見たくなるはず
2回目だからといって飽きることもなく
原作との対比をしながら最初とは異なる楽しみ方が
できること間違いなし!!

もうひとつ。
物語の重要部でもあるミステリーについて

お気づきのかたも多いと思いますが 氷菓の登場人物には
ある設定があるそうなんです!

気になりますかっ?!(黙←

それは『シャーロック・ホームズ』になぞらえていること
折木 奉太郎 → ホームズ
千反田 える → 依頼人
福部 里志  → ワトソン
伊原 摩耶花 → レストレード警部

たしか2期のEDだったかな?
4人のシャーロック風な画が見られますよ(^^)

最後までクラシカルな雰囲気を貫いた氷菓と
灰色のままだった 折木奉太郎。
この言葉でアニメを終結させたのも個人的にすごく好き。

{netabare}ところで、お前の諦めた経済的戦略眼についてだが
      俺が治めるというのはどうだろう(妄想){/netabare}

以上。
氷菓の魅力を伝えきれない自分のボキャブラリーのなさを痛感w

投稿 : 2015/09/14

氷菓のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
氷菓のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

氷菓のストーリー・あらすじ

何事にも積極的に関わらない奉太郎が、姉の命令で入部させられた古典部で、部員の少女の叔父が関わった三十三年前に起きた事件の真相に迫る。省エネ少年と好奇心少女が繰り広げる青春ミステリー。(TVアニメ動画『氷菓』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ChouCho『優しさの理由』、こだまさおり『未完成ストライド』≪ED≫千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『まどろみの約束』、千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『『君にまつわるミステリー』

中村悠一、佐藤聡美、阪口大助、茅野愛衣、ゆきのさつき、置鮎龍太郎、ゆかな、小山茉美、早見沙織、悠木碧、川原慶久、浅野真澄、豊崎愛生、小倉唯、阿部敦、伊瀬茉莉也、入野自由、小清水亜美、広橋涼、秦勇気、山崎たくみ、小西克幸、こぶしのぶゆき、日笠陽子、伊藤かな恵、升望、近藤孝行、森川智之、進藤尚美、茅原実里、寺島拓篤、竹達彩奈、寿美菜子、福山潤、杉田智和、谷山紀章、杉山紀彰、平川大輔、吉野裕行、石塚運昇、永井一郎、西村知道、二又一成、田中正彦、千葉繁、諏訪部順一

原作・構成協力:米澤穂信(角川文庫刊『古典部シリーズから』・少年エース連載)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招二、キャラクターデザイン:西屋太志、色彩設計:石田奈央美、美術監督:奥出修平、撮影監督:中上竜太、設定:唐田洋、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:田中公平

この頃(2012年春アニメ)の他の作品