「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.1 (8359)

氷菓の感想・評価はどうでしたか?

daruma さんの感想・評価

ミステリー・サスペンスファンなら観るべし!

最初にこのアニメを観たときは作画と声優が良いだけの作品かと思っていましたが、話が進むにつれて内容の素晴らしさにも気づくようになりました。
 この作品の醍醐味はなんといっても作品中の本格的な推理だと思います。日頃から推理小説を好きで読んでいる人には、是非観てほしい作品だと思います。

投稿 : 2012/10/14

NimU... さんの感想・評価

省エネ

ホータロウの省エネ度には驚きました。

投稿 : 2012/10/13

夏無限 さんの感想・評価

気になります!!

個人的に好きなアニメですね~
色々考えさせられます。
オレキ君の気持ちに共感します。メンドくさい・・・

投稿 : 2012/10/13

ひごひご さんの感想・評価

いいです!

地味だけど面白い!
こうゆう落ち着いた作品が一つくらいあってもいいですね!
いつも4人ってのが、一番良いんだろうけど古典部に新キャラが入って欲しいなと思う。

チャペック さんの感想・評価

ヒロインが可愛い

結局「ヒロインが可愛い」それだけで最後まで見てしまった。
最後までミステリーらしいミステリーはなく、
ヒロイン以外の登場人物は影があって好きになれないが、
まぁそれでも最後まで見ることができた。
別に見なくても損はないが、まぁ見ても悪くはない。
そんな感じ。

ーーー

ミステリー風なのだが,ミステリーではない。

まぁちょっとした謎があって,主人公が驚異的なひらめきで答えを見つけるのだけれど,
その答えが大したことない。

他に何があるかといわれると何も無い。
普通の学生のクラブ生活を漫然と描いたという感じ。
出てくるセリフも深いようでいて,そうでもない。

まぁまだ序盤なので,今後どんどん大きな謎に巻き込まれていくのかもしれない。
そうなるといいな。

sinnsenn さんの感想・評価

今季のアニメの中では一番おもしろかった。

主人公がいろんなことを推理するところがおもしろくて、もっと続いてほしかった。

投稿 : 2012/10/12

鹿せんべい さんの感想・評価

京アニさすがとしか言えない・・・凄いわ

氷菓の謎解きまではそんなに面白くなかったけど、後半いきなり面白くなってきて、いつのまにか夏アニメのなかで一番好きになってた。
やっぱり京アニのクオリティはずば抜けてるね。
作画、背景がきれいなだけでなく、演出も素晴らしいなと思った。
正直、ストーリーはそんなにアニメ向きじゃなさそうだし、
他の制作会社がしたら飽きてたかも。
ありがとう京アニ!!

投稿 : 2012/10/09

hksokt さんの感想・評価

ほろ苦い青春とほのかな恋心

日常ミステリとしても十分に面白いですが、やはり登場人物たちの思春期ならではのコンプレックスや葛藤の描写が秀逸でした。

奉太郎とえる、里志と麻耶花の恋愛模様の描き方も繊細でとてもよかったと思います。奉太郎とえるに関しては原作ではかなり「ほのか」ですが、アニメ版では大分わかりやすくなっていますね。

投稿 : 2012/10/08

@さっくん@ さんの感想・評価

私 気になります!!

省エネな日々を送ろうとする 折木奉太郎と 名家の千反田える 奉太郎親友 福部里志 中学からの腐れ縁 伊原摩耶花の 古典部が繰り広げる神山高校が舞台のミステリー!

えるの「私 気になります!!」・・・が奉太郎の省エネ生活を 狂わせていく・・・

そんな世界にすいこまれて行っちゃいました(^Д^)
小学生でも 楽しめました(私がですが。。)

投稿 : 2012/10/08

misosan さんの感想・評価

謎解きがおもしろい!

謎解きがとにかくいい!!
謎解きマニアにわww
でも終わり方微妙だったw

投稿 : 2012/10/07

愚民@兎 さんの感想・評価

10話から

投稿 : 2012/10/05

たまちゃん さんの感想・評価

作画凄い!氷菓面白いらしいから見て見た
なんか演出?が新しいというかうわーおってなった
阪口大助!
ドアが閉められた事を推理してたのにはどうでも良すぎだろって思った
これからどう面白くなっていくのかが気になる
推理?のアニメだと聞いていたんだけど面白いのかなー?
推理ってあんま面白そうじゃない感がして見る気無かったw
推理と言えば名探偵コナンとか魔人探偵脳噛ネウロとか面白いんだけど何かしっくりこない
掲示板から文字がぶわーって出てきたりノートの文字がふわふわってしたり面白い演出だなー
手紙の水滴みたいなのと文字がふわーって浮いてくるの凄い

私気になります 自分で考えろ
折木いい迷惑だしw千反田はなぜあんなに折木に絡むのか
女のキャラの顔があんま好きじゃないなんか虫みたいで・・・

何話くらいから面白くなるのかなー
ぶっちゃけ推理する程でもないようなどうでもいいような所を推理しているのが
あまり面白いと思わなかった
まだ見始めだし様子見という事でもう少し見て見ますけど
推理してる時の重低音?ボンボンボンボンする所好き
ひまわりーん\○/
ごっめーん待ったー?可愛い

投稿 : 2012/10/05

さにーと さんの感想・評価

う~ん。。

いやもう正直3話あたりから何度切ろうと思った事か…w

というのも、青春群像劇(だっけ?)というだけあって青春の1ページ1ページを切り取ってつなぎ合わせましてアニメにしてみました☆という感じでしてストーリー展開もほぼ無し。

もうちょっと何かしら続きが見たいな~っていうのあってもいいんじゃないの!?なんて思ってしまいました。

私自身高校生活を氷菓のキャラほど楽しめなかったことも災いしているのかもしれませんが…orz

因みに個人的にOPは好きでしたがEDが全く好きになれませんでした。

投稿 : 2012/10/04

sherlock さんの感想・評価

氷菓"どうしてこんなに面白いアニメがもう終わってしまったのか気になります"

僕は名探偵コナンのような王道の推理物が大好きで、
氷菓のような少し変わった推理物に初めて出会い久しぶりに興奮した

基本的に氷菓の事件は何通りも答えが考えられて
折木の推理を聞いてそんなのスマートじゃないと不満が出る人もいると思うが、
僕にとってこの話は良く出来ていて、
毎回僕が色々と推理した以上の結果が待っていて、
盲点を突かれてしまう所に驚きを覚える
そんなアニメにいじらしさを覚えつつも一応つじつまのあった納得のできる推理であるから感心する

ただ気になることがいくつかありそのうち最も気になるのは折木のお姉さんの顔だ笑

投稿 : 2012/10/02

ninfami さんの感想・評価

とっつきやすいミステリー。

あまりミステリーものは見たことないので比べようもないですが、アニメとしてはとても面白かったです。
この『氷菓』というアニメでは、殺人事件のようなミステリーは起こらないので、とっつきやすい内容だと思います。
毎回、視聴者に気づかれないように伏線をばらまいて、それを発見しながら見るとなんだか楽しかったです。

作画は文句なしです。
カドリャフカの話で摩耶花が泣いたことに気づくけどそっとしておく奉太郎など、描写も細かかったです。

群像劇としてもよくできています。特にカドリャフカの話では、場面ごとに語り手が変わってて、その語り手以外の心情は一切描かれないというところに凄みを感じました。

こういう話は推理のほうに飲み込まれがちで、どうしてもキャラが弱くなるのですが、千反田えるというまさに『氷菓』というマスコットキャラクターをおくことで、キャラは立っていたと思います。

この物語の盛り上がりどころといえばやはり中盤ですが、終盤はそれぞれの『キャラクター』としての味が出てて、全体的にも纏まって仕上がっていると思います。

運命石の選択 さんの感想・評価

美しかった

計22話2クールの作品です。京アニが作っています。

まず話からです。
推理トリックをするんですが、推理をするところが日常というか地味なんですが、逆にその分話に入りやすく、なおかつ難しくないストーリーで見ていて面白かったです。最初の方は話の展開が遅く、見る意欲がなくなってましたが2クールめくらいからは話の展開もよく次の話が本当にきになりました。
18話くらいからちたんだがほうたろうを意識し始めましたね。そこらへんからはもう本当に楽しみでしかったなかったです。最後にほうたろうが告白かなんかするかと思ったんですがしませんでしたね。まぁほうたろうらしいけど、このまま状況維持のまま終わってしまうという世界線が考えられるので少し悲しいです。まぁそれもシュタインズゲートの選択ですかね。
あと22話?のヴァレンタインのは話は少しびびりましたね。まぁ犯人は一瞬でわかったんですが、まさか割っていたとわ
まぁあの後ほうたろうがふくべと話してるときは本当にはおうたろうがかっこよかったです。

声優は特に好きな人(沢城さん、花澤さん)は出てなかったです。

作画です。
京都アニメーションなので、けいおん的な絵かと思ったんですが違いましたね。もうすぐやる中二病でも恋がしたいではけいおん的タッチでしたけど。本当にタイトルに書いた通り美しかったです。もう本気で美しい。特に最終回なんてはんぱなかったです。本当に作画に感動しました。

音楽は1クール目のop以外はそこまで好きになりませんでした。

キャラは面白かったです。
超無関心男のほうたろう×超好奇心女ちたんだの組み合わせは面白かったですね。ふくべもデータベースと面白い設定なんですが、まやかは特にないですよね。これで評価が5にできませんでした。

全体評価
素朴な感じでとても面白い作品でした。自分はまだ未熟なもので文の構成など下手で改行もあまりせず、読みづらいかもしれません。申し訳ないです。
本当にいいアニメでした。
長文失礼しました。

ポッキーーーー さんの感想・評価

神画質であった、そしえ最高

まず伝え合いたいことは
えるたそが可愛すぎいいいいいいい♡♡♡
ぜひとも見てもらいたい!
「わたし気になります!」

あとは、ほうたろうの推理がすごすぎた!(^^)!
毎回引き込まれまれる★

そして最終回は壁ドンドンしたな(笑)
もう付き合っちゃえよーーーーーーーーーー

最後に京アニさん、最高の作品でした!ありがと!

投稿 : 2012/09/30

ほほえみみ さんの感想・評価

私、気になって最後まで一気に見ちゃいました!ぬるい感想。

謎解き系が大好きな私にはすごくうれしい作品でした。

アニメで謎解きって、まだそこまで多くない気がします。

ガチミステリー好きな方には物足りないかもしれないです。

日常のあれやこれを、すっごく曲げて「謎」に作り替えている感じです。

なんとなく、水平思考?の問題を思い出しました。
結論をまず知り、なぜそうなったのか。途中経過を推理する感じです。

登場人物のセリフがちょっと芝居がかってる感じでした。独特?
まやかはそんなでもなかったかなあ・・・。

省エネをモットーとしてる主人公ですが、真の省エネはきっとそんなことしないぜ・・・!お家で寝てると思うんだぜ。

キャラクターの性格が、ちょっと、めんどくさいなあと思いました・・・。なんだろう。遠回りを美徳とするところがありすぎます。独特な世界観だからこそ、ですね。

はっきりいっちゃえよ!とか思うけど、そうしたらこの氷菓の世界観(セリフっぽく、お芝居っぽく、謎ときっぽい)は成り立たないのだと思います。はっきり言わないのが、きっといい!

そんなに怖い話ではない(ていうかまったくない)のに、効果音と映像のせいでぞくぞく来てしまいました。特にBGM。クラシックな感じで素敵なのですが、盛り上げるときのBGMでうおおお、となりました。

作画はとおおおってもきれいだ、と思いました。
とくに1話と最終話。

1話のえるちゃんの私気になりますのシーンで髪の毛がぶわああああっと周囲に蔦のようにはっていてほうたろうをがんじがらめにするさまは鳥肌がたちました。もちろんきれいだなあっていう意味で。

最終話の桜のシーンもまたすごくきれい。

始終おちついた配色なので、目に痛くない作品だと思います。おだやか!

ところどころキーワードのように、灰色、バラ色と出てきます。灰色な生活の主人公と、バラ色の生活の友達。

でもどっちかというと、主人公のほうがバラ色で、主人公の友達の方が灰色に見えました。

そんなちょっとせつなくなる余韻ものこしてくれる氷菓。

氷菓というタイトルの謎が解けたとき、ぶわあああっと感情が広がりました。

ぜひ一気に、というか流れを大事にして見てみてはいかがでしょうか?とおもった作品でした^^*!

姉ちゃん、最強!

投稿 : 2012/09/29

レミット さんの感想・評価

エネルギー消費の多い生き方に敬礼!!!

省エネ・学園・ミステリー・主人公成長系群像劇アニメ。どっかの、「じっちゃんの名にかけて」や「真実はいつも一つ」と違い、日常の謎解きがメインで、当然殺人事件とかはない。古典部4人がメインで、キャラはいい感じ。内容は、ネタが分かってしまうような物があるのと、終盤での盛り上がりがあまりないのが残念だが、クドリャフカ編と氷菓編はよかった。最後の終わり方についてはいいと思うけど、わたし続きがきになりますと言いたくなってしまう。 好きなキャラ:千反田える>伊原摩耶花>折木奉太郎 名シーン:21話 名言:千反田える「わたし、気になります。」 好きな曲:優しさの理由

投稿 : 2012/09/27

ざき0120 さんの感想・評価

物語も作画も綺麗でした。

まずは物語全般の評価から。

基本は推理を短くて1話、長くて6話(文化祭の話ですね)で
えるちゃんが問題提起、奉太郎が解決していくという流れでした。
またその推理する謎というのも推理物にありがちな殺人や盗みなど重大な謎では無く
(厳密に言うとそのような推理もありますがw)
些細な日常においての謎を解いていく形となります。
それに、謎を解くのに多少のミステリーの知識は必要とは言え、
特に特殊な仕組みなどは無いので、奉太郎と一緒に謎解きを楽しむことができました。

またアニメ開始直後から最終回までの奉太郎とえるちゃんの距離感の縮まり方にも印象を受けました。
お互いが徐々に徐々に惹かれ合っていくのが、さほど明確な描写はありませんが
見て取ることができました。

さて声優さんの評価ですが、とりあえず豪華ですw
最近の売れどころの声優さんがたっくさんですw
僕個人は佐藤聡美さんがすごく好きで、それが氷菓を
見たきっかけでもあるのですが、奉太郎が中村さん、
里志が阪口さん、摩耶花が茅野さんと主役常連声優さんが
メイン4人を張っています。
さらにパッと出演回数2~3回の人や、1回だけの人でも
ほぼ一度は名前を見たことがある人ばかりが起用されています。(雪野さん早見さん寺島さんゆかなさん悠木さん阿部さん伊瀬さんetcetc・・・ぱっとwikipediaを上から見ただけでも相当な有名声優さんばかりです)
声優さんが好きだという方には、なかなか楽しめるアニメなのではないでしょうか。
結構「こっ・・・この声はっ!!」と思い、EDを見て「やっぱりいい!!」となったキャラも多かったですw

次にキャラの評価ですが、
奉太郎とえるちゃんを主体に進めたいと思います。
まずは奉太郎。一応このアニメの主人公という立ち位置のキャラですが、
開始当初から省エネをとりあえず推奨する人でしたねw
環境のほうでは無く、自分の、ですが。
一度自らの省エネのためにえるちゃんを騙した事もある輩ですが、
物語が進むにつれて、徐々にえるちゃんのペースに乗せられ、最終的には自発的に謎解きを行う
という成長っぷりを見せていました(えるちゃんのためですが)
ただ、序盤のあのリアルな男子高校生の怠惰な姿。
終盤こそ主人公らしい行動をしていた彼ですが、1話なんて
おもわず「あ○夏(略)」の冴えない主人公を彷彿とさせる姿でした。
最初はあまりいい印象を持たないと思われるキャラですが、
最終的にはちゃんと主人公するようになってますw

次にえるたそこと、千反田えるちゃん。
すごく印象に残っていることをひとつ。

近い。近すぎます。
物理的な距離感は1話から最終話まで変わってないんじゃないか、というほど近距離で
奉太郎のことをまくし立てますw
基本は好奇心旺盛で、正直で人を欺く術を知らないような子でした。
悪く言えば空気読めないですw
一応名家の跡取りということで、ものすごくしっかりしていて
成績も優秀という設定なのですが、ちょくちょくその設定が出つつも、基本アホの子です ※個人的な意見です
人によってはえるちゃんの距離感の計り方のぶっ飛び方に
不快感を持った方もいるのかもしれません。
割と男女問わず好き嫌いが分かれるキャラだったようです。
いい子なんですよ、ほんと(´・ω・`)

そして古典部メンバー以下モブキャラですが、
とりあえず髪の毛が日本人離れしているキャラがいないので
ちゃんと日本だーって感じがします。どうでもいいのですがw
割とどのキャラも自己主張強めな、1割程度患った(想像におまかせします)
人が多いです。
まあそれだけアニメキャラとしては魅力的ということで、
サブキャラにも力を入れていることが強く伝わってきました。

以上、作画・音楽は現在更新中です

投稿 : 2012/09/26

すみやああ さんの感想・評価

なにかとおもしろいです!

OPもEDもどっちも好きです
絵もきれいだし
いうことなしです!!

mina1314 さんの感想・評価

まずまずでした
ほうたろうの推理を楽しむアニメです

南のエデン さんの感想・評価

自分的に絵が好きw

最初から最後まで奉太郎くんで締めくくられてたなw
最初はえるちゃんの「私気になります」で本気になるしかなった奉太郎くんでしたが、最後は省エネ主義を捨てて、えるちゃんとの距離を短くしたかったんだよねー^^
であれば、あの最後の一言は声を大にしてほしかったなーせめてえるちゃんに聞こえるぐらいw楽しませてもらいました良作品ですーぜひ2期も出てほしいです^^

投稿 : 2012/09/25

ハネマン さんの感想・評価

私、気になります!!

このアニメは日常系テイストではありますが、僕は大好きです。

文化系部活動が活発なことで有名な神山高校で「古典部」という廃部寸前の部活に入部した折木奉太郎、千反田える、福部里志、伊原麻耶花の男女4人を中心に、学校生活に隠された謎に挑んでいくストーリーです。ジャンルでいうと日常系ミステリーとでもいいますかね、そんな感じです。

このアニメは解こうとする謎が日常でも普通に起こりそうなホントささいなちょっとしたことや気にしなくても済むことなんです。多分実際に僕らがそういうことに遭遇しても何ら気にせずに過ごすか、気にしてもまぁいっかと思っちゃうとレベルだと思います。ですが、このアニメはあえてそこに焦点を当てて、ある意味大げさに「謎」として対応してる点がおもしろい。
よくある謎解き系って、普通に生きてる内は、結構ありえないことを扱うことが多いと思います。やっぱりそれだとリアルに感じないんで、ある意味ファンタジーとしての角度から見てしまう部分があると思います。その点、このアニメはミステリー系ではあるものの、普通にありそうなちょっとしたことなんで、すごくリアルで、感情移入しやすいです。

また、それぞれのキャラクターの思いの変化や苦悩などなどの描写も秀逸。 {netabare}当初、省エネ主義でやらなくてもいいことはやらない奉太郎が千反田えるに振り回されているうちに少しだけ積極的になっていたり、探偵としての素質が垣間見える奉太郎に対する里志の嫉妬にも似た気持ちを持ってしまってる所などが特に印象的です。{/netabare}
これらを言葉で説明してないのにヒシヒシと伝わってくるのはスゴイ。この辺はさすが京アニとでも言いましょう。

ここまで誉め殺してきましたが、一つだけ不満。ネタばれ注意です。
最後の方のバレンタインチョコレート事件みたいな話についてですが、里志が中学校の時は勝ち負けにこだわるような気性の荒い??ような奴で、高校に入って変わったていう件、唐突すぎますし、無理やりすぎます。今までそんな素振りすらなかったのに最終話間近で急にそんなこと言われても…と思ってしまって、違和感ありありです。そのような設定にするなら、もうちょっと前からそれを匂わすような表現を出しといて、あらかじめ視聴者の少しでも頭の中に入っているようにしておくべきだと感じました。
まぁでも個人的にですがこの話の「こだわらないことにこだわるようになった」ってなんとなくわかる気がする。僕自身、大人と呼ばれる歳になってですが、確かに昔ほどトゲがなくなってる気がします。そう考えると高校生でそのことに気付いた里志は相当大人なんだと思う。

また、このアニメの終わり方に賛否両論あるようですが、あれでよかったんだと思います。なんとなくですが、奉太郎とえるはああいう距離感でいて欲しいと心から思う。{/netabare}

キャラクターも素晴らしい。実は探偵としての素質を持つものの、省エネ主義で必要のないことはやらない主人公奉太郎、好奇心の塊で気になったらトコトンなヒロイン千反田えるのある意味デコボコペアが、日常的なことを謎としていくこのアニメの構造や流れをうまく作っている。あんま見られない主人公とヒロインなんで、よくいる情報屋的な親友の里志も新鮮にすら見えて、その里志が好きな麻耶花もやっぱりどこか新鮮に感じた。
まぁ色々言いましたがやっぱ奉太郎が好きですねー。無気力系だが実はすごい才能を持ってるそのギャップがたまらない。そしてその才能を鼻に掛けない感じはカッコよさすら感じます。

声優も良かったです。メインキャラたちの声は違和感が全くなく、これらのキャラはこの声優さん方じゃないとできないと思っちゃうほど。そして、チョイキャラにも何気に悠木碧さんや広橋涼さん、小倉唯さんや豊崎愛生さんなど豪華かつ大好きな声優さんが出てるんでテンション上がっちゃいました。

作画はホント鳥肌たつほどキレイ。これ以上のクオリティーはないレベルです。さすが京アニ。
表情などの描き方も秀逸なんで、キャラへの感情移入の手助けになってくれます。

音楽は後期のエンディングが好きだった。えるたんカワゆす。

こってこてのミステリー好きは気に食わないかもしれませんが、そうじゃないなら嫌いになる要素が見当たらない、見やすい作品だと思います。少し変わったテイストの学園ものを楽しみたいならピッタシですね。
個人的にはさらに高い評価を得ても良い作品だと思ってます。

投稿 : 2012/09/25

hiro0419 さんの感想・評価

大好きな作品です。

ラストの距離感がなんとももじもじしますが見てて引き込まれる作品でした。
さすが京アニですな。
画のクオリティも高いというか好きです。

投稿 : 2012/09/24

ChupaChups さんの感想・評価

もったいない

古典部の4人(主に主人公の折木奉太郎)が問題、謎などを解いていく推理アニメ。

個人的には最初の方の謎などはクオリティも高く、特に「氷菓」の名前の意味、謎は2,3話かけてやっていて本当になるほど!と思ったし、面白かった。

ただ、その後からは少し物語、ミステリーのクオリティが下がってきたと感じたし、マンネリ化もしてきた。 2クールにせずに1クールで氷菓の謎が解けたところですっぱり終わりにすればよかったのでは?

isukanndal さんの感想・評価

おもしろい!

よかったです。ラストも落ち着いたそれらしい感じでした。

投稿 : 2012/09/23

パパどる さんの感想・評価

省エネ主義脱却かと思いきや

いや~  さすが京アニって感じで素晴らしい。

奉太郎君の色々な謎解き素晴らしかった。
省エネ主義なのにおねだりに弱い所良いよね。

えるちゃん、里志君は最高!!
          うん~ん ホンと最高!!

ラストの桜のシーンはヤバかった
奉太郎の告白で省エネ主義脱却 ヤッターと思いきや
実際告白できず後戻り
でも、変わったよね

これからの奉太郎君の成長が楽しみ!

続き やっぱりきになります。

ワタ さんの感想・評価

Little birds can remember.

・最終話感想&総評

いい最終回だったな・・・
でも今回が22話だから後2話ぐらいやるのかなって思ってたらホントに最終回だったw

ラストシーンは圧巻でした。舞い散る桜吹雪、薔薇色に彩られた夕焼けの美しさ。
そんな幻想的とも思える風景の中での、奉太郎とえるのやり取りもまた素晴らしい。
高校1年間の様々な出来事を通じて、ようやく自身のえるへの気持ちに気付く奉太郎。
「折木さんに知ってほしかったんです」と、自身の家柄や将来のことを話すえる。
これまで積み重ねてきた二人の描写の、まさに集大成と言った感じでしたね。

奉太郎の妄想告白の件ですが、実際口に出して言えなかったのは照れとかヘタレというより
えるの、自身の家柄のことで奉太郎に重荷を背負わせたくないっていう思いが分かったからで。
軽々しく返答しない奉太郎には好感持てるし、同時に切なくもなりました。
やはりまだ二人の間には、現状どうしようもない壁や距離を感じさせますが
ラストの二人の微笑みは、二人の明るい未来を期待させてくれるもので良かったです。

何とも甘く切ない余韻に浸らせてくれた最終回でした。

総評。ミステリ要素に関しては、出来云々よりそれ自体あまり興味がもてないもので
退屈感が異常でした。ただ6話辺りから、どうやら本作はミステリが主軸というより
キャラの心情変化や成長の描写がメインで、ミステリ要素はそれを描くための手段に過ぎない、
そんな印象を受けました。実際キャラ描写は秀逸で、そういう意味では満足できました。

特に主人公の奉太郎は作中で最も変化のあったキャラクターで、
最初はどこか冷めた感じだったけど、人間味がどんどん増してきて共感を得られるように。
いやホント何度もニヤニヤさせられましたw もうヒロインと言ってもいいぐらいですww

羨望の裏にある嫉妬、持つものと持たざるもの。天才と凡人の間にある溝。
青春の華やかで楽しい部分だけでなく、ほろ苦さを感じさせるエピソードも多かったですね。
”青春は、やさしいだけじゃない。痛い、だけじゃない。ほろ苦い青春群劇―――”
まさに本作のこのキャッチコピーが示す通りの内容で、それを見事に描き切ったと思います。

作画は今更言うまでもなく素晴らしい。キャラの細かい動きにも、背景絵にも力入ってます。
2クールでこの作画の質を保てるって凄すぎますね。圧巻です。

主題歌に関しては前期OP「優しさの理由」の、爽やかで切ない曲調がツボでした。

原作ストックが尽きかけてるみたいなので、続編やるとしても当分先になるでしょうか。
原作にも手を出してみようかな・・・

・6話まで観た感想

いつにもましてショボい謎解きではあったけど、もはやミステリ部分はどうでもいいのでw

まあどうでもいいって言うのは言い過ぎだけど、オチで思わずハッとさせられたら儲けモノ、
ぐらいの気持ちで視聴している。
事件というより、日常の中の小さな疑問を大袈裟に魅せて扱っているんだけど
その”小さな疑問”に対する興味が沸かないので、ミステリが主軸である以上視聴はキツい。

じゃあ何で見てるかって言うと、キャラですね、キャラ!
折木が古典部に入部し、ヒロインと出会い関わっていくことで
今後どのように変化していくかに興味がある。
やれやれ系で省エネ主義の男が、何事にも好奇心旺盛な千反田えるに対して
ドギマギさせられる姿は見ていて面白い。

6話はミステリ部分よりも、キャラの掘り下げがメインのように感じたので楽しめた。
いつもの過剰な演出も抑え気味というか、今回は効果的に働いていたと思う。
何より千反田えるが過去最高に可愛かったw あざとさ全開だったけど、そこがいい。
京アニはホント萌えのツボをおさえてると改めて実感。
今後の展開を暗示してそうな、提供絵にも使われた折木と千反田の対比一枚絵も印象的だった。

投稿 : 2012/09/22

kurittter さんの感想・評価

4.7

僕はあまり多くのアニメを見ている方ではないので

このタイプのアニメは初めてで・・・とても面白かったです。

現役推理作家の作品が原作なだけあって

ミステリーの質についてはとやかく言いませんが

最後までまとまっていて見やすかったですね。

2期があるのか・・・とても気になりますww

投稿 : 2012/09/22

氷菓のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
氷菓のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

氷菓のストーリー・あらすじ

何事にも積極的に関わらない奉太郎が、姉の命令で入部させられた古典部で、部員の少女の叔父が関わった三十三年前に起きた事件の真相に迫る。省エネ少年と好奇心少女が繰り広げる青春ミステリー。(TVアニメ動画『氷菓』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ChouCho『優しさの理由』、こだまさおり『未完成ストライド』≪ED≫千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『まどろみの約束』、千反田える(佐藤聡美)・伊原摩耶花(茅野愛衣)『『君にまつわるミステリー』

中村悠一、佐藤聡美、阪口大助、茅野愛衣、ゆきのさつき、置鮎龍太郎、ゆかな、小山茉美、早見沙織、悠木碧、川原慶久、浅野真澄、豊崎愛生、小倉唯、阿部敦、伊瀬茉莉也、入野自由、小清水亜美、広橋涼、秦勇気、山崎たくみ、小西克幸、こぶしのぶゆき、日笠陽子、伊藤かな恵、升望、近藤孝行、森川智之、進藤尚美、茅原実里、寺島拓篤、竹達彩奈、寿美菜子、福山潤、杉田智和、谷山紀章、杉山紀彰、平川大輔、吉野裕行、石塚運昇、永井一郎、西村知道、二又一成、田中正彦、千葉繁、諏訪部順一

原作・構成協力:米澤穂信(角川文庫刊『古典部シリーズから』・少年エース連載)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招二、キャラクターデザイン:西屋太志、色彩設計:石田奈央美、美術監督:奥出修平、撮影監督:中上竜太、設定:唐田洋、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:田中公平

この頃(2012年春アニメ)の他の作品