あらにぃ さんの感想・評価
状態:----
ギョ うごめく不気味の感想・評価はどうでしたか?
あらにぃ さんの感想・評価
ヴァッハ さんの感想・評価
パニックホラーをアニメで表現するとこんな感じになるんですね。
アニメ会社がアニメ会社なので、映像はとてもクオリティが高いです。
内容に関しては期待以上のものはないと思われます。大筋はセオリー通りです。
ただ、随所に挿入されるシュールが面白い。
終わりがちょっと投げやりなのが残念でした。
1.6
とにかく汚いアニメだけど、短いから暇な時にオススメ。
キャラは主役2人がいいけどそれ以外はゴミしかいない。
あとラストは微妙。
ワドルディ隊員 さんの感想・評価
hidehide さんの感想・評価
1.5
状態:----
冷やっとするアニメを探して辿り着いて、
別の意味で冷やっとしましたが…
内容については皆様通り。敢えて言うなら
『なんじゃ、そりゃ』『あ、、、はい、、そすか』
みたいな。
かおり、にモノ申す!君、助かり過ぎ!
部屋でサメアタック、飛行機、ほぼ、墜落炎上、
地下鉄脱線、街中サメアタック、タコアタック、
タダシアタック&タダシを囲むギョ集団へのダイブ、
等々…で切り傷一個って。
それに、『愛した人があの様な姿になったら、
貴方はそれを受け入れ、後を追わずにいられるのですか』と。
『はい!追いません!』申し訳ないけど、
もはや別の何かである事は明白。
追わないですよ。追ってどうするの?
…と、各所でのかおりへの苛立ちが過ぎ、
『ないわぁ~』と口に出してしまってる自分自身に
冷やっとしたアニメ、でした。
もはや、レビューでも何でもない、
ただの愚痴になってしまいました…
Dkn さんの感想・評価
書くなら今しかないよね(笑)
伊藤潤二のホラー漫画「ギョ」のアニメ化。
「うずまき」などで有名なホラー作家。
彼の特集をNHKでやっていた時にみて、
漫画を読んでいる時にどうも説明しにくい部分が
やっと分かった。“子供の発想”なんだなと。
広告の裏に書く落書きみたいな。
「あんた、そんな気持ち悪い絵書くの止めな!」
と、母ちゃんに叱られていた時を思い出す。
それを高い描写力で表現すれば“伊藤潤二”に近くなる
映像にして初めて分かったB級感。そりゃ好きなはずだわ。
馬鹿みたいな発想が好きで観てるB級映画と同じ所で戦ってたんだもの。
コワクナイヨ? どっちかというと“変”
あとグロイんだ。いや、キモイかな。
「ufotable史上もっとも赤字率の高い作品」
そうだ!1つ言うと期待しちゃダメだ!!意味わからんぞ!
変なアニメ好きな人だけでいいよ、観るのは(笑)
tinzei さんの感想・評価
2.5
状態:----
約60分のova、ジャンルはパニックホラーになるのかな。
その名の通り、魚のバケモノが人間を襲っていくというもの。
原作マンガは知らないけど、どうやら主人公が違い、ストーリーも違うらしい。そのせいとは思わないけど赤字が半端なかったとかw
この作品の腹立つとこは、完結してないとこ、もしそれなりの反響があったなら続編ができていただろうけど、この分じゃ期待できないな。
まあぶっちゃけ、乳首目的で見たから内容どうでもいいんだけど。ちな乳首あります。
ツナマヨ さんの感想・評価
emanamir さんの感想・評価
1.6
オブ さんの感想・評価
1.8
ギョギョギョ
笑えば良いのかキモがれば良いのか
ホラーとギャグは紙一重とはよく言いますが
これはただ気持ち悪いという不快感だけ
ねむ さんの感想・評価
アニメでパニックホラーと言うのはかなり珍しいので見てみました。
女3人で旅行に来た主人公達は悪臭を放つ不気味な歩行魚に襲われる。
主人公は婚約者の身を案じ一人東京へ戻る事に、道中出会ったカメラマンの男と共に向かった東京では町中が歩行魚に占領されてパニック状態になっていた。
作画結構気合入ってます。映画並みにぬるぬる動くシーンもそこそこ多かった。
画面から匂いが漂ってきそうな、思わず顔をしかめたくなる気持ち悪い描写がなかなかよかったです。
エロシーンが誰得過ぎて癒しにもならないって珍しい。
血がどばーとか、首がちょんとかそういうスプラッタなグロさではなく
ジメジメしたB級な気持ち悪さです。後半、人がアレになる描写は特に不快な気分になるのでは。
声優は俳優さんを使っているのでしょうか?
棒読みとまでは言いませんが本職の声優さんと比べると素人感があります。
ホラーには欠かせない叫び声や悲鳴にたまに違和感を感じたのが残念でした。
女の醜い部分を前面に押し出したような友人のキャラもなかなか。お前らそんなで旅行行くほど仲の良い友達だったのは何故だ。
パニックホラーに納得のいく綺麗な終わり方は初めから求めてなかったので、何も解決しなくても(最悪全滅エンドでも)良いかなと思ってましたが
さすがに複線投げっぱなしすぎて「なんだそりゃ!」のまま終わってしまったのがなんとも・・・。
サーカスのシーンは意味不明すぎていらなかったのでは。
何回も見たいような作品ではないですが、アニメでお金をかけたホラー作品ってとても少ないので貴重な作品だと思います。今後増えるとも思えませんし。
あと伊藤潤二先生のマンガはあまりアニメ向きじゃないのかなと言うのが正直な感想、どっちかというと実写の方が合ってそう。
きききき さんの感想・評価
鸐 さんの感想・評価
グロい、クサい、エグいがギュッと詰まって、うわぁって感じです。
良かったところ
①女性の醜さが前面に出されていた
主人公のかおり、エリカ、アキがなぜ友達をやっていられたのか全く持って疑問ですが、上辺だけの付き合いらしく、恐怖の中で素の自分が出て顔面を蹴りつけたり、ブスと罵ったりする様が上手に表現されていて、いい感じに気持ち悪かったです。
かおりも、忠のことしか考えていない感じがよーく伝わってきましたし、女性の内面がそのまま外面に表れているようなフォルムが素敵でした。
②冒頭の水揚げシーン
CG+ロトスコでしょうか、とても滑らかでディティールの細かい作画にびっくりしました。
でもそのあと、漁夫が全く動かなくて、最初だけか!とお察しです。
残念だったところ
①歩行魚の集合体がハウルの動く城にみえてしまった
久石譲の曲をつけたら割と綺麗に見えそうじゃありませんか
②テンポがイマイチ
グロいのですが、しばらくそのシーンを観ていると、だんだんなぜこうなってるのかを考えてしまい、あまり怖さを感じることができませんでした。
③漫画のような顔の線はいらない
多用しすぎて怖さを損なっていました。
そして最後まで見てギャグなのか、ホラーなのかイマイチつかめ無かったというのが最大の難点でした。
終わり方はあれで良いんでしょうか、舟沈まない?
人に勧める話じゃないなと思いました
にーなだいふく さんの感想・評価
hiross3 さんの感想・評価
1.3
セメント さんの感想・評価
2.9
さかなクンさんは関係なし
ufotableが主催のアニメーター見本市とかアニメミライみたいな奴ですね。
この手のタイプだと初めての試みとかじゃなかったです?もっと前からあったかな、こういう複合OVA的なの。
良い試みだなぁと思って、友人と見ましたね。
パニックホラー的な?死んだ魚に深海性?の未知の細菌が感染して・・・
まぁでも細菌と歩行機の繋がりがよく分かりませんでした。
あと"ギョ"ってタイトルからして魚の描写に期待してたんですが、最初の歩行魚が、まずこんな魚いないよって感じで。
他の魚もちょっと雑で少し残念。
声優は完全に素人ですね、俳優?か何かでしょうか。
主題歌ってあったっけ・・・
絵が細やかな分キャラは小奇麗なんですけど、感染した後はグロ夫ですね。
ただ"気持ち悪い"が先行してしまってパニックホラーとしてはなんとも言えないんですが、"アニメ文庫"としては良い試みだと思いますよ、色んなジャンル取り揃えてます感あります。
znarH05428 さんの感想・評価
1.9
B級どころじゃない。ゴミアニメだった。私にはこの人のアニメが合わないだけかもしれないけど。グロさでいえば、確かにグロいが、求めていたグロさではなかった。色々突っ込みどころはあるが、評価をするためだけに最後までみた私はすごいと思う。オリジナルティーはあるが、よくある展開。斬新さはない。本当に時間を無駄にしただけだった。
ぽるもるL さんの感想・評価
「うずまき」や「富江」等の著者として有名なホラー漫画家、伊藤潤二の作品のアニメ。
伊藤潤二ファンなら一見の価値ありです!
Britannia さんの感想・評価
この作品をザックリ紹介すると
アメリカ映画で良くあるパニックムービーだね。
アニメでは珍しいジャンルかも
改め、パニックアニメとしよう。
前情報無し、サムネで興味を魅かれ視聴。
これ系のジャンルに深い内容を求めちゃいけないか
見所のハラハラ・ドキドキ、原因と結末が気になり楽しめました。
一般的にはおすすめ出来ません。
刺激が欲しい方や、パニックムービー
(「ピラニア」「ザ・グリード」「グレムリン」とか)
が好きな人には良いかもね。
視聴中、臭いますよw
スカイオーダー さんの感想・評価
1.9
一言で断言しよう。今まで観てきたアニメの中で一番ひどかった。
野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価
パニックロマンホラー。
グロあり。触手あり。
ドドリアさん。
ギョは大切なものを盗んで行きました(´・ω・`)
時間です?(`・ω・´)
約70分
やぁ、先日酷いアニメを見たので紹介するよ。それでは「ギョ」さんですどうぞ。
すごいものを見たなというのが率直な感想。
どういう話なのかと言うと海から足の生えた魚が陸に大量に上がってきて人間がパニックに陥る話。
とにかくキモい。異常にキモい。
ギョ人とか言うからポニョみたいなん連想する人もいるかもしれないがとんでもない。
こいつらはカサカサ走る。ポニョはスタスタ走る。
想像して見て欲しい。黒いGが大群でカサカサ来たらムンクの叫びのごとく驚愕して失神するだろう。自分なら間違いなく幽体離脱するね。
そんな恐怖とギョの恐怖は似たようなもんなのだ。
しかもこれ魚(ギョ)と驚きのギョを絶対掛けてるでしょ?堪らないよこのセンス。
本作にはギャーと悲鳴あげるシーンも少なくないが、そこはギャーじゃなくてギョーだよね。
悲鳴をギョーにすることで本作のファンも2割増しくらいにはなったかもしれんのに何故そうしなかったのか。
それとこの作品。キモいだけでなく何気に笑える。
多分下手なコメディアニメより笑えると思うんだ。シュールな笑いとでも言うのかね。
これ意識して笑いを取りに来てるなら大したもんだと思う。
この作品に関しては多くを語ることもそんな無いんで纏めに入る。
ちょっとおバカなパニックホラー。一言で表すならこんな感じ。
ホラーとシュールなコメディが楽しめるお得な作品。
グロそれとエロ描写も少しだけあるんで要注意。何?触手?いやそっちじゃないけど。
まぁ誰得のエロだったから正直いらんかなーとは思うんだけどね。
んー、ストーリーどうこうより純粋にギョパニックを楽しむのがいいかもしれない。
そこはほらB級ホラーを見るような感覚で。
展開自体は早いし少なくとも退屈はしない。
なんか点数自体低めになったけど少なくとも自分は見てる時は楽しかった。
只、最後まで見終わった時に70分もいったい何を見たんだろうという類の虚脱感には襲われたけど。
それでも70分程度で手頃だし気が向いたら是非どうぞ。
『 』 さんの感想・評価
キモい。とにかく気持ちが悪い
魚?なんやあれ!?
2.3
ホラー系の作品は一歩間違えればギャグっぽくなると思うのですが、これなんかはその典型です。
だからといって笑えるわけではないです、私はなんか失笑みたいなものが出ました。
グロさはあるけどそこまで気になる程でもないし、声優は出てくる人達全員棒、棒、棒。
前半は割りとワクワクしたけど、後半になったらまとまりがないというか、スタッフもヤケクソになってないか?と思ったほどです。
いきなりのサーカス展開も意味が分からなかった。
ぶん投げENDで終了。
敢えて見所を言うならば、女の友情()の薄っぺらさでしょうか。
勿論女性全員がこんなんじゃないですけどね。
★hiTa★ さんの感想・評価
ちゃいにーず☆ さんの感想・評価
徳寿丸 さんの感想・評価
原作既読。
読んだ記憶があったので視聴。
映像化されて怖いもの見たさでした。あぁ、魚の腐った異臭が今にも臭ってきそうです…。極限状態の人間ってこうなるんかなぁと思ったりして見るというには気持ち悪いです。気分悪くなる人いるかな。
私のツボ:いっちゃ駄目
★ほのぽん★ さんの感想・評価
moxdia さんの感想・評価
ギョ うごめく不気味のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ギョ うごめく不気味のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
沖縄に友人たちとリゾートに来た華織が発見した“足の生えた”奇妙な魚。やがてその奇妙な魚は、夥しい数となって上陸を開始―
街中に出没して闊歩しては、人々を襲い始めるのだった……。(OVA『ギョ うごめく不気味』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2018年冬アニメ
『伊藤潤二傑作集』『魔の断片』を原作とする。 『伊藤潤二傑作集』は、『富江』『双一の勝手な呪い』『フランケンシュタイン』など、伊藤さんの人気作を全11巻に収録した作品集。 『魔の断片』は、「Nemuki+」に掲載された読み切り『解剖ちゃん』『黒い鳥』など、全8作品を収録。
ジャンル:OVA
放送時期:2013年7月24日
薄暗い廃校の中で目が覚めた直美と世以子。一体ここはどこなのか?先程まで一緒にいた仲間たちはどこへ行ったのか?何も分からないまま出口を求め歩き出す二人だったが、ふとした衝突で離れ離れになってしまい……呪われた天神小学校での絶望が幕を開ける――
放送時期:2012年冬アニメ
その学校のそのクラスには、誰にも話してはならない“秘密”がある・・・。1998年、春。夜見山北中学に転校してきた榊原恒一(15歳)は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。不思議な存在感を放つ美少女 見崎鳴 に惹かれ、接触を試みる恒一だが、いっそう謎は深まるばかり。そん...
放送時期:2006年秋アニメ
舞台は、主人公・谷山麻衣が通う都内の高校。 旧校舎で心霊現象が発生し、渋谷サイキックリサーチという心霊現象の調査事務所が調査にやってくる。事故で助手に怪我を負わせ、高価な機材を壊してしまった麻衣は、弁償する代わりに所長・渋谷一也の助手の代理をすることになるのだが…。
放送時期:2013年夏アニメ
昭和の紙芝居風に語る日本にある都市伝説的なストーリーの大人向け短編アニメーション。アプリとも連動し、都市伝説キャラを捕獲するゲームが配信され、番組放送中に仕掛けが施されている。
ジャンル:OVA
放送時期:2009年1月30日
瀬戸内の祖母の実家に遊びに行った満潮永澄は、海水浴中に溺れた所を人魚の少女・瀬戸燦に助けられたのだが、人魚にはある掟があった。それは「身内以外の人間に人魚の姿を見られた場合、どちらかが死ぬ、または人魚の正体を知った人間が人魚の身内となる」というもの。そのため、死ぬか身内になる...
放送時期:2021年秋アニメ
見えるはずのないものが見えたとき見てはいけないものを見たときあなたならどうしますか……?そんなものが語りかけてきたらこちらに向かってきたらあなたはどうしますか……?一目散に逃走する?あやしげな術を学び、もしくは霊媒師を頼り、戦う?女子高生・四谷みこの取った行動は――徹底的にスルー!なんに...
放送時期:2006年春アニメ
舞台は、鹿骨(ししぼね)市にある雛見沢村と呼ばれる、人口2,000人に満たない寂れた村である。過去に、この村はダム建設による村の水没を、村民の団結した行動で阻止しており、村の連帯感は今も強固である。 ダム建設計画の無期限凍結から5年後の昭和58年、前原圭一はこの村に引っ越してくる。彼...
放送時期:2000年秋アニメ
『学校の怪談』(がっこうのかいだん)は、フジテレビ系列局で2000年-2001年までの間に放映されたテレビアニメ。 【ストーリー】宮ノ下さつきたちは学校の旧校舎に迷い込み、そこで妖怪たちに襲われる。 旧校舎のなかでさつきの母親が遺した「オバケ日記」を発見し、それに記された方法に従って妖...
放送時期:2021年冬アニメ
「くねくね」「八尺様」「きさらぎ駅」……。実話怪談として語られる危険な存在が出現する〈裏世界〉。そこは、現実と隣合わせで、謎だらけの世界。紙越空魚(かみこし そらを)は廃屋内の扉から〈裏世界〉を発見し、そこで仁科鳥子(にしな とりこ)と出会う。この出会いが空魚の人生を一変させる。鳥子...
放送時期:2012年冬アニメ
大ヒットアニメ『化物語』の続編にあたる作品。主人公、阿良々木暦が溺愛する2人の妹“ファイヤーシスターズ”に振り回されるお話。ファイヤーシスターズの実戦担当、阿良々木火憐。暦の妹である彼女が対峙する、「化物」ならぬ「偽物」とは!? 「化物語」の後日談が今始まる―西尾維新ここにあり!これ...
放送時期:2012年冬アニメ
旧家・白鬼院家の令嬢として生まれた少女凜々蝶は大人に守ってもらわないと生きて行けない無力な自分や、常に家名の由緒が優先される環境に息苦しさを感じ、家を出て一人暮らしをすることにした。家族は凜々蝶が家を出ることには反対しなかったが、条件として街の郊外にある「妖館(あやかしかん)...
放送時期:2012年冬アニメ
現在テレビ東京で、TVアニメ第3期『夏目友人帳 参』が放送中の『夏目友人帳』のTVアニメ第4期の放送が決まった。 放送時期は2012年1月から。タイトルは『夏目友人帳 肆』。2008年7月放送のTVアニメ第1期『夏目友人帳』と2009年1月放送の第2期『続 夏目友人帳』は1クール放送、1クール休み、1クール...
放送時期:2012年冬アニメ
「○×県立真田北高校」(男子校)に通う男子高校生たちの、日常の中の笑いを描くギャグ漫画。公式配信サイト上でも、部活シーンや恋愛といった劇的な展開すら起こらない、リアルな日常をテーマにした作品であることがアピールされている[3]。単行本の巻末には、描き下ろし漫画『女子高生は異常』が収...
放送時期:2012年冬アニメ
兵藤一誠は女生徒が極端に多い私立駒王学園に通う高校2年生。この学園に通う目的はただ1つ、この学園でハーレムを作る! だけどハーレムどころか変態呼ばわりされ、当初の目的は壮大な妄想となっていた…。ところが! ひょんなことから一誠にも初めての彼女ができ、初デートをすることに!夕暮...
放送時期:2012年冬アニメ
『その夏の思い出が、僕達の永遠になる』 空は、とても青く澄み渡って。 入道雲が、向こうの山を隠すほどに湧き上がって。 それはいつもの、僕らの街の風景なんだけど。 でも、かけがえのない「夏」だったのだと思う。 その男の子には、「なにもないけど、なにかしたい」って漠然とした気持ちが...
放送時期:2012年冬アニメ
主人公『瀬川祐太』は多摩文学院大学文学部国文科に合格し新生活をスタートさせたばかりの大学一年生である。小学生の頃に両親と死に別れ、当時高校生だった姉『祐理』に育てられるも、中学生の時にその姉がバツ2で2人の子持ちの男性『小鳥遊信吾』と結婚。義兄となった信吾への嫉妬と姉の家庭と幸...
放送時期:2012年冬アニメ
テレビアニメ『アマガミSS』の第2期。 橘純一と絢辻詞はクリスマスに行われた創設祭をきっかけに付き合い始めることになった。1ヶ月後、輝日東高校では期末試験を前に生徒会長選挙が行われ、純一たちのクラスからは詞が立候補することに。選挙には詞の他に3名の立候補者がいる中、副会長候補が発表...
放送時期:2012年冬アニメ
アーハンブラ城から無事にタバサを救出して魔法学院に戻ってきたルイズと才人たち。 あいかわらず才人はルイズに虐げられながらも健気に使い魔としてルイズのお守りをしている。 急遽、アンリエッタ女王の密命で学院からロマリアへ赴くルイズと才人。ティファニアもルイズたちと一緒に行くことに…。...