「劇場版 青の祓魔師(アニメ映画)」

69.7

劇場版 青の祓魔師の感想・評価はどうでしたか?

hilfe1802 さんの感想・評価

テレビ版と比べて

今回は監督が岡村天斎さん→高橋敦史さんとなっています。
スタッフも大分変わっているみたいです。
見てわかったのは導入を原作通りのシナリオを入れて
それに沿ったおかげで雪男(弟)が原作通りになった気がします。
テレビアニメの続きということではすごい大きな事件を解決しているのでちょっと繋がらないです。映画のほうが原作に立ち返っているように思われます。エクソシストの階級差がある程度実力差を顕す世界観となっているような気がしました。
気になるところはオリジナルキャラのマイスターが何かわかりませんでした。アリアとナイト?まあキャラが立ってたのでいいとしますか笑

監督が高橋さん変わってもテレビ版の設定の料理が得意が残っていてそれが大事な要素となっています。
もうこうなったら原作でも料理するシーンが出ればいいのかもしれないですね笑

祭りの再現のため色彩設計や美術がすごかったです。

投稿 : 2013/07/28

ストライク さんの感想・評価

いいヤツは悪魔だろうと・・・

原作 漫画  未読

TVアニメ 全25話 視聴済み

本編 88分

学園ダークファンタジー

あらすじ
悪魔討伐中に、古い祠を損壊させ、封印されていた悪魔を解放してしまう燐。
その責任を取る為にその悪魔を「うさ麻呂」と名付け一緒に生活するようになる。
徐々に情が移るが、「うさ麻呂」には人々に害のある能力があり・・・

いいヤツは悪魔だろうと友達じゃん

燐らしいよね。

外見は5~6歳の無邪気で可愛い男の子。
一緒に生活するようになって、情が移るのはあたりまえ。

うさ麻呂を
祓うのか?
守るのか?

決断の時がせまる・・・

うさ麻呂は無邪気故、皆が楽しく幸せになれと、よかれと思い記憶を食べる訳だけど、
なんだか切ないな~と。

それは間違っている事だと燐が教えるんだけど、
封印される前の時で、それを誰かが教えてやれなかったのかなっと。

ラストは、うさ麻呂が時空ごと食べて元に戻るも、燐ともう一人以外、うさ麻呂の事を忘れてしまいます。

燐のセリフに
「俺は忘れない ずっと覚えてる」
泣けました。 (TдT)

思い出を忘れる事ほど、辛く悲しい事はないよね。。。

観る前は、そんなに期待していなくて、ハードル下げて観たからかもですが、ラストは感動の涙でした。

BGMも切ない系でしたね。 d(>_< )Good!!

内容的には、ちょっと夏目友人張と似てるかな? ^^
(キャラはぜんぜん違いますが・・・)

作品的にも、とってもよかったです。

原作や、TVアニメ版を知らなくても全然アリの内容です。
でも、チャラ設定くらい知っておいた方が感情移入し易い事は間違いないです。。。

感動作品や、夏目友人張系が好きな人にはオススメです。
(@´▽`@)ノ

あ、観る時はハードル下げて見てくださいね! (^ー^* )♪

主題歌「REVERSI」 歌 - UVERworld

投稿 : 2013/07/18

あしたば さんの感想・評価

いい話!

久々に青エクのアニメを見てそれから映画って流れっで視聴。

これぞエクソシスト!!って感じの話ではなかったけど奥村兄弟の過去の回想シーンなどがあっていい話だなぁってww

絵も綺麗だし祓魔塾のみんなと遊ぶシーンなんかもよかったw

投稿 : 2013/07/14

タツミコ さんの感想・評価

とてもいい!

バトル系
本編とは違う感じでよかった。
ただ兄弟以外の扱いが…ww

投稿 : 2013/07/12

hirofumi09 さんの感想・評価

面白い!

さすが劇場版といった所
話は面白いし、
ただ、戦いが少ない所は残念だった。

思い出は大切にしなくちゃいけない。

投稿 : 2013/07/08

イワさん さんの感想・評価

感動!!

最後、泣けました。
まぢ感動

投稿 : 2013/05/25

小野俵 さんの感想・評価

感動

終わり方は感動したけど、

途中でどうなるのかが分かっちゃうのが残念でした。

でも、青エク大好きなんで許せちゃいますw

投稿 : 2013/04/03

藍栖琳祢 さんの感想・評価

おもしろかったw

燐かっこいいーw

投稿 : 2013/03/27

ななみん☆ さんの感想・評価

俺だけは、ずっと忘れない。

暴走した幽霊列車の退治の任務中に燐は少年の姿をした幼い悪魔「うさ麻呂」に出会った。そして、その面倒をみることになった燐。

共に生活を送っていって、燐はうさ麻呂を弟として可愛がった。

しかし、うさ麻呂は人の記憶を操れるという悪魔で、封印された悪魔であった・・・

燐とうさ麻呂はもう、共に生活をすることができなくなってしまった。

うさ麻呂がいなくなって、うさ麻呂のことを覚えていたのは燐だけだった。

以上がこの映画のがすごーく略した、あらすじです

燐の力があんまり使われていなかったのが、個人的に残念でした。。。
さすが映画です。迫力がありました。

映画に「リュウ・セイリュウ」というキャラが登場します。
高い祓魔能力をもっているエリートでかっこよくて、好きです(๑╹ڡ╹)╭ ~ ♡うさ麻呂もキュートでかわいかったです(۶* 'ꆚ')۶
アニメ見てなくても、楽しめる内容だと思います♪

投稿 : 2013/02/23

けみかけ さんの感想・評価

すんごいラストがお気に入り☆

原作から独立したテレビシリーズより丸々1年の時を経てオリジナルストーリーで映画化された青エク
監督にはマッドハウス出身で『RIDEBACK』にてCGと2Dアニメーションの融合を見事に成し遂げた気鋭の高橋敦史
脚本にはテレビシリーズには携わらなかった吉田玲子

まず目に付くのは美麗な映像で描かれる正十字学園町の様子と11年に一度訪れるという中国の春節を思わせる盛大な祭りの模様
CG、作画、背景といった別個のセルが何重にも重なって織り成すカットの中で、どれか一つが浮き出したりすることなく調和されているのには率直に美しさを感じました
と、同時に「正十字学園町が東京にある」という設定がもう無意味だなぁwとツッコミたくもなりましたわw
台湾?スペイン?なんかもうムチャクチャw

まあとにかく映像面はなかなか
でもクライマックスのコールタールの津波だけはすごい既視感を覚えたなーと思ったらコレ→(http://www.anikore.jp/anime/1871/)のラストとソックリだったからでしたw

記憶を消してしまう悪魔の御伽噺とソレを幼い日の燐と雪男に話してくれた獅郎さんとの思い出からはじまり・・・
悪魔討伐の任務の最中に偶然にもその御伽噺の中に出てきた悪魔を助けた燐
燐は悪魔に「うさ麻呂」という名前を付け、うさ麻呂を弟にすると言い出して可愛がる
モチロンこんなトンデモ兄貴に対して雪男は、悪魔には冷酷な態度を取るべきと反発するのですが・・・
やがてうさ麻呂の能力が正十字学園町を巻き込んだ一大事へと発展する・・・

うさ麻呂を演じたくぎゅうこと釘宮理恵の演技にはウルッと来るものがありましたが、もう一人のオリジナルキャラクターである劉成龍はうさ麻呂とも浅からぬ因縁があったわけですし、もっとお話に絡めても良かったんじゃ?
と、少し疑問が残るストーリーでしたね;

ただラストシーンに関しては力一杯の拍手を送りたいです
もう細けぇこととかマジドーデモいいんです(爆
ラストがいいの!この作品は!(ゴリ押し

だってなんせ夢オ(ry

本筋やメインキャラ目当ての方々から割とスルーされがちですが、物語序盤でのしえみの立ち位置も結構お気に入りですよ
任務に差し支えることを理由に悪魔に捕らえられたゴーストの救出を断念した雪男の指示に苦悩して燐にゴースト救出を打診するしえみのキャラクターがよく出てたんじゃないでしょうか

テレビシリーズから引き続き澤野弘之さんの劇伴、UVERworldの主題歌もgoodです!これには満点!
しかしまぁウーバーw2012年は
『黒の女教師』

『青の祓魔師』
とキタもんだw
ならば次は

『銀の匙』
の主題歌を手掛けると見た!(キリッ

投稿 : 2013/02/20

M&M さんの感想・評価

先が読めなかった・・・!

ずっと見たかった劇場版の青エクをやっと見ることができました!!!
ストーリーは頭に入れておいたつもりだったけど、話が進んでいっても、先が全然読めなかった・・!
そこが、また面白くて、あっという間の1時間ちょっとでした!

投稿 : 2013/02/11

弑羅魏優夜 さんの感想・評価

映画館で見れて良かった!!

アニメの後期に絶望した者ですが、懲りずに映画を見に行きました。といっても、友人に誘われて共に行っただけですが(笑)
はじめはまったく期待しておらず、正直「お金だした分は面白いといいな」なんて失礼なことも考えていました。
ですが、そんな考えも映画が始まると一変。

まず、作画が凄い!!背景が物凄く綺麗で、細部まで細かく描かれていてその迫力におされました。そしてやっぱり全体的に綺麗でした。燐もかっこよかったですし^^

声優は相変わらずお馴染みの方々。
今回のオリジナルキャラの声優さんも有名なお方でキャラにぴったりでした。

音楽は、主題歌がすごく好きです。さすがUVER!!
BGMも全体的に良く、サントラを購入したかったです。(金欠(;_;))

キャラは言うまでもありません^^
燐の性格はやっぱりかなり好きです。
一見荒っぽいように見える彼ですが、優しさが尋常じゃないw
それは原作、アニメ、映画、どれも変わりませんね。

そして最後に物語。
一言で言うと、「素晴らしい」。
最後は感動しましたし、内容も原作の話に支障がないものだったので大満足でした。途中幾度か笑える場面もあり、ヒヤヒヤする場面もあり、お金と時間さへあったら何度でも見に行きたいと思える映画でした。

アニメ(16話~)もこんな感じで作ってくれれば良かったのに(´・_・`)。

投稿 : 2013/02/07

文句なしの5つ星!☆

ぜひとも映画館に足を運んで見てもらいたい作品です♪

まず、絵に圧倒されました!
戦いのシーンの悪魔の動きや迫力がすごくて、とてもひきこまれました。
それから正十字学園の背景、祭りの山車?など細かいとこまでとてもきれいに描かれています。
レンタルして家で見ようと考えてる方々!!
今すぐ映画館で見てください!ww
大きなスクリーンでみたほうが絶対いいですよ~

お話もよかったです。
1回目見たときは、ボロボロ泣きました・・・

とにかくうさ麻呂(cv.釘宮理恵)が可愛くて可愛くて・・・!
心があったかくなるような、ほのぼのしたシーンもあって
私はとても満足してます!

一人でも多くの方にみていただきたいです\(^o^)/

投稿 : 2013/01/21

杞冬@あずさ さんの感想・評価

概ね満足いく内容でした!

{netabare}可もなく不可もなくといったところですかね。
めちゃくちゃ良かったというわけではないですが、
アニメ見て興味持った人は見てみるといいと思います。
青エク本編ではあまり見られない、
日常回もあって自分的にはそこが結構良かったです。
ストーリーですが途中から最後がだいたい予想がついてしまいましたw
悪くはないんですけどね・・・
青エクのキャラが好きな人は見てみるといいと思いますけど、原作とかもってるから行かなきゃいけないとそこまでではないですね。
自分的には良かったと総じて良かったと思います。
少し驚いたことがあったのですが、
映画館女性の方ばっかり驚いたw
男性は自分たちとちょっといたぐらいでしたww {/netabare}

今週の土曜に観に行ってきます!
すごく見たかったのでたのしみです!
主題歌もUverなので、
自分の中では青エクはUverのイメージが強いのでw
どんな話になるのか楽しみですねー!!

投稿 : 2013/01/19

kokoao さんの感想・評価

強き絆

この映画は原作の絵の雰囲気を大切にし、原作が本来持つ力と映画の壮大さを最大限に引き出されていると思う。
燐と雪男の悪魔に対する考え方が切なく伝わってきます。

投稿 : 2013/01/13

nekotakumi さんの感想・評価

感動作品

僕は初日に見ました
母の実家の鹿児島に行っていたので東京より空きがあると思っていたら結構混んでてしかも来場者の9割ほどが女性だったので驚きました。
評価はまず
物語は構成がしっかりしています
作画・声優・音楽は映画ですしレベルは高いと思います
音楽はUVERworldがメインテーマで他のサウンドもサウンドトラックを買ってもいいと僕は感じました
キャラはTV版と大差ないですがnewfaceも良かったと思います
この作品はぜひ見て欲しいです

投稿 : 2013/01/13

AKIRA さんの感想・評価

辛いことも楽しいこともひっくるめて「思い出」なんだぜ

視聴前

公式見に行ったらまさかのミサワで腹筋崩壊ww

4月1日限定らしいのでお早めに

ニコニコでも公開中のようです

そのうち公開とのことだが公開日が待ち遠しい

視聴後

観て来ました!

まずはオリジナルキャラですね。うさ麻呂ならぬくぎゅ麻呂ww
このポジションは今まで完全にクロで安泰だったのに劇場版で思わぬ伏兵を忍ばせてきましたね(でも個人的にはクロ派。TV版のクロのエピソードは正直泣けた)

後は映像美。特に祭りのシーンですね。アジアンテイストな感じが正月の今の時期とあいまってより美しく感じることができました。

内容的にシリアスに傾きすぎちゃうかなと心配したけど祓魔塾の同級生の京都三人組が毎回ドロドロになるのに毎回少しわらってしまったり。

ただもうしこしバトルは入れてもよかったかなぁ。正直最後のところにバトルを入れるだけでも大分盛り上がったと思います。

投稿 : 2013/01/07

ユート さんの感想・評価

映画が初見でも面白い!

詳しい内容は、知らなかったけど面白かったです。

絵が凄い奇麗でした。

うさ麻呂が可愛すぎです!!!声優さんと合っていました

感動する内容でした、最後少し分からない所がありました。

投稿 : 2013/01/06

keidesu さんの感想・評価

個人的にあまり面白くない

これに1000円払うのはもったいなさすぎる。
時間短い、内容薄い(新キャラとの馴れ合いがほぼ)、
たいして面白くない内容、主人公が活躍しない、

見る必要性 0

投稿 : 2013/01/05

★mana★ さんの感想・評価

苦しくても、辛くても絶対に忘れちゃいけない事がある…だから忘れない。お前の事も…

だいたいこの手の劇場版(少年誌系)って失敗が多い。
と、私は思ってて…と、言いながら観に行ったりして。
今回もそんな流れだったんですが、予告PVとかすごく良さそうで。
実際どうだったかって、私がこの作品に対して想い入れが強い事もあり
過大評価なのかもしれませんが、めっちゃ良かったです。
追加のストーリーではありましたが、原作を元に無理矢理な感じもなく、
燐・雪男の幼少期からの記憶と共に話が進むので余計に涙をそそられたりなんかして…
いや、もう何か劇場で泣いちゃったりなんかして。
獅郎さんとの思い出とか絡めたらダメですよね、おおいに泣きますよね。

そして今回のみ登場する「うさ麻呂」が可愛すぎて。声がくぎゅだから余計に白目。
燐と、クロと、うさ麻呂がご飯食べてるだけで「えー話や(´;ω;`)」←泣いているという…
病気ですかねこれ?
もう一人の新登場・正十字騎士團台湾支部上一級祓魔師「リュウ」も渋くて銀髪で!灰髪?で…
かっこいかったです(*´∀`*)
この2人の隠された過去も最後には全て一つの感動のお話で繋がるのです!

しかし、涙だけではないのが青エク!
ちゃんと京都3人組が笑いを持って来てくれはるんですね(´∀`*)ウフフ志摩君♥
この3人出て来た時には周りでも笑いが起こってました!

超癒しキャラのしえみ(しえみの花澤さんは激好き)、
ツンデレスキーのmanaにとっては餌食の麻呂眉出雲ちゃんも
ちゃんと出てきますから紳士方ご安心を(・∀・)ニヤ

今回祭と言う事でキャラだけではなく壮大な景色や
衣装だったりもすごく可愛いので注目ですよ!

兎にも角にも、劇場版としては私の中で最高傑作でした!
入場時にもらうおみくじは吉で燐でした(´ゝ∀・`)ノ
因みに余談ですが、一緒に観た人が終わった後に

「最近こういう話が多い。例えば悟空とピッコロが戦ってる所に界王様が来て全部終わらせてしまう」

…( ゚д゚)ポカーン
私にはあんまよく分からない例えでしたが一言で言えばそんな感じらしいです。
全然アニメ観ない人なんで率直な意見だと思うので参考になればw

あと、この作品の小説も読みました(ノ∀\*)キャ
エピローグが劇場版にはないので好きなら読む価値ありです!

ここからはmanaメモ“φ(・ω・。*)カキカキ
見どころは…
{netabare}・一瞬だけ映る志摩君のお兄さん柔造・金造!
特に金造さんは大好きなんで見逃せなかった!!
しかも声遊佐さん!→ED「志摩柔造・金造 遊佐浩二」
これで5人兄弟全員遊佐さん決定~素敵兄弟(*゚∀゚)=3ハァハァ
・何気に燐+うさ麻呂+京都3人組のお風呂シーン(何か狙ってますかね?これw)
・幼少期の燐と雪男可愛すぎて死ぬ\(^o^)/オワタ
・出雲ちゃんのうさ麻呂を見つめる赤ら顔(*´д`*)カワユス
・子猫丸とうさ麻呂の野球の会話(*´ω`)なんか子猫丸優しい~
・しえみの制服(・∀・)イイ!!
ありすぎて書ききれないので終了ー!

投稿 : 2013/01/03

ちゃ~しゅ~ さんの感想・評価

テレビアニメ本編よりGood!!隣の女子中学生が浅い!浅すぎる!!

<ネタバレあり注意>
12月28日公開だったこの映画.しかし,事情があって29日行ってきました.まぁ,エヴァとは違ってやっぱり人は少なかったなぁw

そんな前置きはさておき!今回の映画かなり良かったと思います.青の祓魔師自体は2011年夏?にアニメ化らされていて当時リアルタイムで見てて,「あぁ面白いかもw」と思い,原作も買い,読み漁りました!ただ,テレビアニメの方は,19話くらいで原作のストック切れで,無理やりなシナリオで,無理やり終わらせた感が否めないw←これは,見た人ならわかるはず.終盤駆け足過ぎて見る人は置いてけぼりにされてしまうw中盤までは中々なのに残念w

しかし,今回の映画はシナリオ,作画,音楽,キャラの良さ・豊富さ(原作に出てくる志摩の兄弟だったり,いろんな脇役だったり)と,アニメのみ見た人でも全部見た人でもしっかりと楽しむことができると思います.まぁ,敢えて言うと,全部が平均点以上といいましょう.(大きく出てみる)

なんといっても今回の印象的なことは,釘宮理恵さん演じるウサマロに限ります!そりゃそうだろとみんな言うと思いますが,やはり彼女の声は天性で,見る人を釘付けにしますねwそのウサマロを取り巻く話の進み,ストーリーは非常にまっすぐベタだと思います.ただ,ちょいとしっくりこないこともありますね.例えば,なぜコールタールがあれだけ大量発生したの?などなど...
それに,最後の落とし方は,人によっては気に食わない人もいるかもしれないですね.ただ,敢えて言うなら俺はあの終わらせ方嫌いじゃない.むしろ良かった.ホントの最後に祠(ほこら)に立てかけてあったお面を見て,ジンとくるものがありました.

隣に座ってた女子中学生は「最後に燐がしえみや勝呂とすれ違った時にウサマロのこと話しちゃったほうが感動したわぁ<`ヘ´>全然良くない!」と言っていました.

浅い!!!!浅いよ,君!!!!あの90分何を見てたんじゃい!!!!

と叫びたくなりましたw

あそこでみんなにウサマロの存在を話さなかったからこそ感じられる燐とウサマロの絆があるんではないでしょうか?あそこで話して,みんなで探して,でも見つからなくて,だけど祠だけが見つかって...(どこのあの花だよ!!w)なんて展開,心に響かないような気がします.あの短い期間だけれども,ウサマロを本当の弟にしようとした燐の気持ちが,あの最後のシーンに,あふれているんじゃないでしょうか?最後の燐が祠のまえに立って,ふっと笑顔になるシーンはよかった.

ものすごく良いとは言えないかもだけど,素直によかったといいましょう.

投稿 : 2012/12/29

(* >ω<)アニメあんまり観なかった人にもおすすめ(* >ω<)

さっそく観てきました!!
思っていた以上に面白かった( '艸`*)

本編とは別のお話だったので、アニメのストーリーほとんど忘れていたけれど問題なかったです(ノω`*)

笑える部分、真面目なお話の部分、バトルもあり、よくまとまっていたと思います。

*―゚+.。o○*☆*○o。.+゚―*
11年に一度のお祭りの中、燐が幼い悪魔と出会うというお話です。
この悪魔の声優さんは釘宮理恵さん!!
しえみちゃんも可愛いですがこの子もなかなか可愛かった('∀'*)※悪魔は男の子です
でも出雲ちゃんの出番が少なかった(´・ω・`)可愛いのに可愛いのに←
ちなみにシュラさんはひたすら結界はってます・:*:・(*´∀`*)カコイイ!!

投稿 : 2012/12/28

すみやああ さんの感想・評価

期待できる

映画楽しみにしてます

投稿 : 2012/06/15

ユッキ さんの感想・評価

マジで楽しみ

早く夏になって劇場に見に行きたい

投稿 : 2012/03/05

チャミー さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/29

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/14

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/24

ツバサ   さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/29

老倉育 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/22

おふとん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/11

劇場版 青の祓魔師のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 青の祓魔師のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 青の祓魔師のストーリー・あらすじ

人間の住む「物質界(アッシャー)」と、悪魔の住む「虚無界(ゲヘナ)」。本来は干渉することすらできない二つの次元だが、悪魔はあらゆる物質に憑依し、物質界に干渉していた。しかし人間の中には、そんな悪魔を祓う─祓魔師(エクソシスト)が存在した。(アニメ映画『劇場版 青の祓魔師』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年10月1日