「劇場版 青の祓魔師(アニメ映画)」

69.7

劇場版 青の祓魔師の感想・評価はどうでしたか?

mvus さんの感想・評価

大画面で観てほしい

さすが劇場版ですね。
特に祭りの描写が美しいです。
大画面で観ることをお勧めします。

あと、うさ麻呂がめっちゃ可愛い!

投稿 : 2014/08/28

kuroko85 さんの感想・評価

普通に劇場版、、

TVシリーズの後半から、徐々に
感心をなくしていったタイトルです。
ちょうど手元に(この劇場版が)あったので、
見てみました。
流石に劇場版だけあって原画は綺麗ですね。
特に祭りの演出映像などは美しく、幻想的です。
ただ、肝心のプロットですが
少し安直なのですよね。

この作品(TVシリーズも含め)を通して言えるのが
破天荒の兄と合理的な弟。
兄が問題を起して、二人もしくは
仲間でそれを解決していく、
そこに兄の人間味を加味し物語に付加価値を持たせる
というものですが、全てにおいて含み
(重み)が少ないです。
要は直球過ぎるのですね、、、

投稿 : 2014/08/21

(」゚Д゚)」 さんの感想・評価

opが2曲ともよかったけど
最後らへんのオリジナルが微妙だった。

投稿 : 2014/07/23

エフィシェント さんの感想・評価

しっかりとした良作

ストーリーはアニメ本編と違ってよくまとめられてます。無駄なところもなく楽しめました。多くの人は、観てたらうさ麻呂が大好きになると思います。演じてる鈴宮理恵さんにはさすが大人気声優だなあと感じさせる圧巻の演技がありました。凄いです。グラフィックは好き嫌いわかれると思うので、普通といったところでしょう。音楽は作中内でのBGMはいいですねが、エンディングがイマイチでした。期待してたのに。
 アニメ本編後の外伝として見る価値は十分にあります。

投稿 : 2014/07/14

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

面白かった‼

この作品は、ずっと続いてほしいですー
アニメももちろん、劇場版も面白かった〜
この作品が好きな方は、劇場版もお楽しみください♫

投稿 : 2014/06/20

まだ初心者 さんの感想・評価

面白い

普通に面白いです。祭りのシーンの作画がすごいです。漫画も読んでみます。

投稿 : 2014/05/15

りおんぱん さんの感想・評価

オリジナルストーリーでよかった(^^)

軽く記憶が持って行かれる程度だったけど
燐がみんなの記憶がなくなってしまう!という話も観たかった。。

燐の名言もかっこよかった♪
最後、燐と劉 成龍しか記憶がなかったのが悲しかったけど
この終わり方はよかった♪

投稿 : 2014/05/12

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

釘宮さん目的ですけど何か?

Louise! Louise! Louiseaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhh!!!
yarghh...uh...aaahah-! AaAAAAA!!! LOUISELOUISELOUISEaaaaAAAAaaa!!!
Ae...sniffsniff! sniffsniff! sssssaaahsssssaaah.. smells good.... sniff
 gasp! I can haz sniffsniff pink blonde hair de Louise Francoise?! sniffsniff! Aah!
No! I want fluffing! fluff! fluff! Hair hair fluff fluff! Scratch scratch fluff fluff... Kyunkyunnkyui!!
Louise-tan was so kawaii in vol.12 of the novels!! AaaAA...AAA...AhAaAAA!! FaaAAAnng!
Congrats on the 2nd season of the anime Louise-tan! AaAAAAA! So cute! Louise-tan! Kawaii!AaaAAA!
2nd volume of the comics were grea...nnNrAGGggghHH!! Nyaaaaaargh!! UGyaaaAAAAA!!!
Nnnnnnyyyyuuuurrrrgggghhhh!!! Comics...................... AREN'T reality!!! ?...what about the novels and the anime....
LOUISE I S N' T R E A L????? AAAAArgggghhHH!!! Uwaaaaaaannn!!
NononononoNONONONONO! EEeeeeaAAAA!!!! HGGGGrrrrruuyynnnnnNN!!! Halkeginiaaaaaa!!
You! BASTARDS! I'm quitting! I'm QUITTING REALIT...Y....huh!? She's...looking? Louise-chan on the cover is looking at me?
Louise on the cover IS looking at me! Louise... at me! Louise-chan in the pictures in the book are looking at me!!
Louise-chan in the anime is talking to me!!! Phew... reality ain't so bad after all!
Yessssss! Wheeeee!! YEAH!!! I have Louise!! I've done it Ketty, I can do it alone!!!
C..comic... Louise LOUISE-CHAAAaaaaaAAaaAAAN!!!!!!!! HyaaAAAaaaAaaaAAaA!!!!!
Ahahaah...ahahaaahhhhahaAnn! Si, Siesta!! HenriettaaaAAAAAAaAA!!! TabithaaAAAAA!!
u....uuuu..sniffsniffuuuUUU!!! May my love reach Louise!! May my love reach Louise of Halkeginia!

投稿 : 2014/05/09

Banちゃん さんの感想・評価

続きを希望する。

アニメ版の続きなのか、劇場版オリジナルなのか?私には分からない。
アニメ版では雪男も悪魔となったので、劇場版でも二人で戦ってくれる事を来たいしていたが、青い炎を出したのは燐だけでした。だから、アニメ版とは違うのか?劇場版ってなってるからやはりオリジナルなのか?
アニメの荘まとめじゃなくてよかったです。
オリジナルストーリーで、うさまろも可愛かった。
なんだかほんわりしていてイマイチ危機せまる感じではありませんでしたが、良かったです。アニメを見なきゃさっぱりですね。
原作はまだ続いているのでしょうか?続きを是非アニメでやって欲しいです。

投稿 : 2014/04/24

うさまろと燐達の遊んでいる所とかを
見ていると和みました^ ^
また幽霊列車を倒す燐がかっこよかった!
最後の方ではうさまろがとった行動に
ほんと泣きそうな位、感動しました!いい話でした!

投稿 : 2014/04/18

そらひつじ さんの感想・評価

はあぁ…(*^^*)

感動もんです。
泣けました。恥ずかしがらず全力で泣きました。

ですが
構成自体は泣けるほど確かに非常に良かったのですが、本当に短かったです。
短く感じた、のならまだいいのですが…

くぎゅ… 釘宮さんが可愛かったです。
うさまろという悪魔役で。ぴったりでした(^^)

投稿 : 2014/02/21

☆Tumiki★ さんの感想・評価

普通。

この言葉に尽きるのでは無いでしょうか。

結構、大々的に宣伝していたのでハードルが上がりすぎたのかもしれませんが・・。

凄く面白かった!
と言えませんし、
凄くつまらなかった!
とも言えない。

やはり”普通”がしっくり来ると思います。

投稿 : 2014/02/12

Gentleman さんの感想・評価

88分

投稿 : 2014/02/11

ヴァッハ さんの感想・評価

ん?

バトルないってどういうことやねん!!
感動的なシーンでもふーんって感じでどうも楽しめなかった。
本編のが面白いかったです。

投稿 : 2014/02/05

★hiTa★ さんの感想・評価

映像がものすごく綺麗で神秘的!
昔読んでもらった絵本のお話が現実に巻き起こる!!
お馴染みのキャラもでてきたり、父親との思い出もでてきたり!
あいかわらずリンは行動派で無茶ばかりだけど、雪男もリンを止めたりしながらも一緒になって行動起こしたりするとことかなんだかんだ兄弟の絆は強いな!っておもった。

投稿 : 2013/11/11

リズ。 さんの感想・評価

面白かったけど・・・

アニメを見ていてからの本作での視聴でしたが映画らしい白熱したバトルシーンは少ないように感じました(´・ω・`)

ネタ要素もしっかり入っていて楽しめる作品ではあると思います!

投稿 : 2013/10/29

jethro さんの感想・評価

人として忘れてはいけないもの

先日wowowで放送されたので視聴しました。
基礎知識としてテレビシリーズの1話だけ見てからの鑑賞
原作マンガ等、他の知識はありません

見てびっくり超大作じゃありませんか
素晴らしい作画に、うっとりするような精密な背景画
5.1chで奏でられる壮大な音楽
まさしく映画と呼ぶにふさわしいスケールの大きい作品

何よりも素晴らしかったのは物語です。
目的は同じでも、そこに到るプロセスは人それぞれ
異なる視点を持つ兄弟を対比させながら
本当の優しさとか思いやりって一体何なのか?
人間にしか持ちえない根源的な部分を
丁寧にひも解いていきます。
そして、ひも解いた先に現れる
人として「忘れてはいけないこと」
その痛切なメッセージを目の当たりにして
感動を禁じ得ませんでした。

TVシリーズがあると未視聴の方にとっては
どうしても敷居が高くなりがちですが
充分鑑賞に耐えうる作品です。

ただし、TVシリーズをこれから見ようとされる方には
回想フラシュにて巨大なネタバレがあることも御承知下さい

私は先に、こちらを見てしまいましたが
それでもなお、TVシリーズ見てみたい!と思ってます。

アニメと言えば日本国民総出で宮崎アニメですが
こういう素晴らしい作品も
もっとたくさんの人に見て知ってもらいたいと心の底から思いました。

投稿 : 2013/10/24

shujix さんの感想・評価

切り口違い。

TVの最終回から どんな風に話し繋げてくるの
かなぁ?? って思って見たけど
全く関係ない切り口で 少し拍子抜け。

でも話的にはわりと面白かった
うさ麻呂が可愛かった
出てくる感想はそんな感じかな

投稿 : 2013/10/18

ばけー さんの感想・評価

うさ麻呂かわいい

TV版は視聴済みだけど内容あんま覚えてないww
今作はオリストっぽい。

燐が偶然見つけた子供の悪魔、うさ麻呂を巡る話。
うさ麻呂はかわいかった。それだけ。
燐たちと楽しく遊んでるシーンはなんかよかった。
可愛いかったけど、ところどころくぎゅう。

まさにうさ麻呂のうさ麻呂によるうさ麻呂のための映画w

投稿 : 2013/10/15

まあ まあ 面白かった

まあ まあ 面白かった

投稿 : 2013/09/28

mamiko さんの感想・評価

作画がより綺麗になりました。

アニメからついに、劇場版。
奥村兄弟の幼き思いでから始まります。
舞台は11年後、燐はあることでうさまろと出会います。
そのうさまろには秘密があって・・・
燐のあの言葉に感動しました( *´艸`)

投稿 : 2013/09/14

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「俺だけは、ずっと忘れない。」

この作品は、テレビ版の後日譚に当たる作品です。オリジナルストーリーなので単独でも楽しむ事はできますが、それぞれのキャラに対する説明が殆ど無いので、より作品を楽しむためにもテレビ版からの視聴をお薦めします。

物語の舞台となる正十字学園町では、11年に一度開催されるお祭りの準備を進めています。このお祭りは、11年毎にこの町のあちこちに張り巡らせている結界の更新に合わせて執り行われるものです。

一方、本作品の主人公である奥村 燐(おくむら りん)は、双子の弟である奥村 雪男、杜山 しえみと共に悪魔払い行なっていたのですが、運悪く悪魔を取り逃がしてしまった上、古い祠まで破壊してしまっていました。
ふと気付くと、祠の側で気を失って倒れている古風な少年を燐が見つけ・・・出会いから始まる物語が動き出します。

古風な少年は、まるで周囲を警戒する野生動物のようで、全然人になつきません。そこで悪魔払いの失敗で謹慎処分を受けていた燐が世話役となります。
「うさ麻呂」と名付けられた少年は、寝食を共にするうちに仲が良くなっていき、やがて、燐の仲間も巻き込み輪がどんどん広がり楽しい時間が過ぎていきます。
これで話が終わればハッピーエンドなのですが、物語はここで終わりじゃありませんでした。

天真爛漫である事・・・子供の特権だし、大切な個性だと思います。
そして、優しい気持ちは人の苦しみを和らげたり、悲しみから救ってくれたりします。
天真爛漫で優しい性格であるが故に、少しだけボタンを掛け違えてしまいます。
でも、その選択は理解できるものでした・・・私も彼の立場だったら、きっと同じ選択をすると思います。
それは、ずっと仲良しでいたいから・・・

最初にボタンを掛け違えると、掛け違えた場所に戻らないと修正はできません。本当に掛け違えたのがボタンだったら、何の問題もありません。
でも、中には取り返しの付かない掛け違えに発展する場合もありますよね・・・
そんな時って、もう間違えない事を約束する位が精一杯だと思います。

ずっと仲良しでいたい・・・約束も守りたい・・・
だけど、約束を破らなきゃ大切な人が守れない・・・
こういう時、何を選択したらいいんでしょうね^^;
この作品では、一つの結論を導き出していますが、私的には胸の熱くなる良い展開であったと共に、テレビ放送の時のように父親の大きさや温かさを感じながら視聴できる作品でした。

90分弱の作品です。テレビ放送を視聴して、彼らの活躍がもっと見たいと感じた方だったら満足できる作品だと思いました。

投稿 : 2013/09/09

trollkarl さんの感想・評価

大満足の絵!

感想です。
良い点はやはり素晴らしい映像美。
背景は一つ一つ展示でじっくり見たいくらい美しく素晴らしいです。
今回の主役うさ麻呂くんはとてもかわいく見ていて飽きません。
話自体は青の祓魔師らしいというか、想像の範囲内という印象でした。
残念な点は{netabare} 肝心なシーンで少し音楽任せになっていたような印象があります。
もう少しアクションで魅せて欲しかったです。
あとは、主人公補正というか、力のある祓魔師の皆さんの活躍しなさっぷりは…つっこんではいけないとこですね! {/netabare}

投稿 : 2013/08/20

正義の味方 さんの感想・評価

作画は最高です

ブルーレイ借りて観ました

正直物語はつまらなかった

もう少し主人公のかっこいいバトルを期待してたが
青い炎を纏うこと自体が少なかったと思う

キツネだっけ?まあなんだか知らないがキツネみたいな悪魔が出てきて、声優も釘宮と豪華です

作画は最高でした
凄く手の込んだ作画で
夜の祭の町など綺麗すぎて感動しました

しかし脚本があまり面白くなく
ラストが予想できてしまった
とても惜しい
もったいない作品です

投稿 : 2013/08/15

キューン・・・

見にいってよかった(´・ω・`)

燐かっこいいし、うさ麻呂可愛いし
最後うるっとキタ(´;ω:`)♡

DVD買います(`・ω・´)!←

投稿 : 2013/08/12

えくいてぃ さんの感想・評価

ようやく見れましたw

本編を見終わったのがいつでしょう?
相当前の気がしますw

劇場版があることを知ってからもしばらく見れないまま
ようやく見ることができました^^

本編見終わってから相当時間が経ってたのですけど、
ふと想い出してウルッっときちゃいました;;

どんなに悲しいこと、辛いこと、悔しいことでも
忘れちゃいけないんですw
全部ひっくるめて自分なのですから^^

今も連載って続いているのですよね??
まだまだ成長段階なのでこれからが楽しみです^^

投稿 : 2013/08/04

月夜の猫 さんの感想・評価

ダークファンタジー?

原作かアニメを視てから劇場版を視た方が良い。
テレビアニメを視ている人にはそれなりに映画
ならではの高予算映像を楽しめる様な気はします。

OVAとしては良いかもしれませんが劇場版として
少々物足りなさを感じてしまいました。

ダークファンタジーというより悪魔と人との
ハートフルな物語をダークな脚色で描いた感じ。

心が揺さぶられる演出は少なく淡白な展開で、
派手な映像ばかりがはなにつく感じです。

序盤から主人公や登場人物の設定等が解り易く
展開する構成にはなっているものの、主人公に
苛立つ悪いイメージの方が先行しました。

この手の主人公は思慮が浅く身勝手で周囲を
巻き込む典型的な苛々要員で、もっと丁寧に
性格付けを描かないと鬱陶しいだけに感じる。
また、それを補う様な印象的なシーンがない。

キャラ設定は充分伝わるが設定を理解しても
世界観に嵌れるか?そこから先が無い・・・

物語の鍵を握る悪魔との結びつきも若干希薄
に感じ、それが後半~ラストにかけての印象
にも響いてしまった感じ。

物語の内容の薄さを視覚的に誤魔化されている
様なちょっと残念な気がしました。

「REVERSI」 UVERworldの曲だけ凄く良く感じた。
映画の世界観にあっているかは疑問ですが・・
視聴者層にはそこそこはまっている感じかな。

投稿 : 2013/08/03

祭りの喧騒は華やかに

青の祓魔師テレビアニメ版の後日譚に当たる本作の劇場版。

当然ながらアニメを視聴済みなことが前提であるので
視聴前にはアニメ本編を楽しんでから見ましょう。

お祭りの華やかさとは裏腹に、ひっそりと影を見せる始める
不穏な空気。
正体を突き止めたとき、迫られた選択から何を選び取るのか。

本作は劇場版オリジナルキャラクターが、とても魅力的で
映画自体もそのキャラクターに絡めて良く作られています。

アニメや原作コミックのファンの方ならば本作品は非常に
楽しめる出来になっていると思えます。

投稿 : 2013/08/02

moahanabi さんの感想・評価

何故映画化?

何でこんなのが映画になるんでしょうか…

冒頭から、こいつら(主人公+ヒロイン)
マジかよ…と思ってしまいました。

建物やその他壊しすぎで、弟怪我しても、反省しないし。

褒めどころは背景が綺麗だった。

投稿 : 2013/07/28

劇場版 青の祓魔師のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 青の祓魔師のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 青の祓魔師のストーリー・あらすじ

人間の住む「物質界(アッシャー)」と、悪魔の住む「虚無界(ゲヘナ)」。本来は干渉することすらできない二つの次元だが、悪魔はあらゆる物質に憑依し、物質界に干渉していた。しかし人間の中には、そんな悪魔を祓う─祓魔師(エクソシスト)が存在した。(アニメ映画『劇場版 青の祓魔師』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年10月1日