「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

ココロコネクトの感想・評価はどうでしたか?

イガハリ さんの感想・評価

感動する

とても良かった。

時々感動して、ナガセの冷たい感じは嫌だけど
はじけている天然キャラは大好き。

投稿 : 2014/07/10

関羽 さんの感想・評価

EDの入りがいい!

五人の部員の前にフウセンカズラが現れて、その部員たちの間で不思議な現象が起こる話。

普通のアニメと違って、このアニメは本編が終わってEDの伴奏の間に次回予告が始まるという流れです。
実際はあんまり面白くない回でも予告の演出がいいんで毎回次回が楽しみになりす。

本題のストーリーはまぁ、とりあえず設定は新しくてよかった。
人間の裏の部分を無理矢理出して深くしようとしてる感じは確かにあったけどそこを除けば嫌いじゃなかったです。

キャラは、さっきも言ったけど裏の自分を無駄にひけらかすイナバにちょっと「ん?」と思わされた。(イナバ普通に可愛かったけど笑)
そういう意味でいうと、1番純情な感じが出てた茶髪の子(名前忘れた笑)が一番好感持てた。

とりあえず、ヒトランダム(1~5ぐらい)は面白かったからそこだけでも見る価値はありです!
ちなみに、そこ以降は話がどんどん重くなっていきます笑

投稿 : 2014/07/09

sanary さんの感想・評価

久々の一気見

止まらない止まらない止まらない
1話見てから最終話まで
ほんとうに止まれずに見てしまいました。

各章ごとに本当に綺麗な終わり方で
次の章を見ないほうが
気持ちよく終われるんじゃないかとか
考えながら見てたんですけど

最終章は、見ないほうがよかった。。。
個人的主観から言わせてもらうと
綺麗な終わり方じゃない気がします。

たいち、ながせ、いなばの
三角関係に関してはうやむやな終わり方の方が
まだよかった

たいちからながせへの気持ち
ながせからたいちへの気持ち
これを無くしたら今までの物語は何だったの?
って感じですよ ほんとに

あそこでリセットって

そこまでなら、まだよかったんですけど
そこから軽やかに、鮮やかなる主人公たいちの転身
びっくりですよ
徐々にって言葉を知らないのか
恋は突然にかっ

びっくりですよ

物語を通して、いなば押しではあったんですけど
あの終わり方は納得できん

ほんとにもう

投稿 : 2014/07/07

エレン・イェーガー さんの感想・評価

めっちゃ感動した!青春いいな

仲の良い5人で助け合って
傷つけ合いながら支え合いながらと
とても見てて面白かった!!

【1話~4話】ヒトランダム
人格入れ替わり

【5話~8話】キズランダム
欲望解放

【9話~13話】カコランダム ※TV最終話
時間退行

【14話~17話】 (OVA)
感情伝導

私立山星高校 文化研究部メンバー
・八重樫太一
・永瀬伊織
・稲葉姫子
・桐山唯
・青木義文

投稿 : 2014/07/06

じゅんpi さんの感想・評価

ここ最近でいちばんかなネタばれあるよ

ココロコネクト

他人と中身が入れ替わり

感情が高ぶり、思ったことをやってしまい

他人が小さくなり過去を思い出し

他人と思考を共有し

今まで見えなかったことが見えてくる、、

少し現実離れした現象
こういったことは実際にはおきないけど
この現象によって、相手のことをわかっていく

【ふうせんかずら】は悪みたいな存在だと思っていたけど、
実際は文化研究部の5人の仲を深めた存在だなーっと

どういった思考でふうせんかずらが現れ
この現象をおこしたのかってところが
ひっかかります、

ふうせんかずら視点のストーリもほしいなと
おもいました。

投稿 : 2014/07/05

ピピン林檎 さんの感想・評価

既視感高いが、コメディ+シリアスのバランスが良い佳作

私立山星高校文化研究部に所属する高校1年の5人の男女(男2×女3)が体験する特異現象と青春・恋愛模様をテンポ良く描いた作品で、以下の4つのエピソードに分かれています。

第1~5話「ヒトランダム」・・・5人の人格が突発的に入れ替わる話
第6~10話「キズランダム」・・・5人の欲望が突発的に暴走してしまう話
第11~13話「カコランダム」・・・5人のうち何人かが時間限定で子供のころの姿・心に退行してしまう話
第14~17話「ミチランダム」・・・5人のうち何人かに他の誰かの感情が伝わる感情伝導が起きてしまう話

どのエピソードも、適度なコメディ要素と中程度の(=さほど高ストレスでない)シリアス要素が上手く配合されており、飽きずにサクサク視聴が進んでしまうところが素晴らしいと思いました。

どこかで見たような作画で、どこかで聞いたような会話で、どこかで味わったようなストーリー展開ですが、(個人的には涼宮ハルヒの雰囲気を何度か思い浮かべました)そこがまた心地良い。

視聴して損のない優良アニメではないでしょうか。

投稿 : 2014/06/28

メプシロ さんの感想・評価

この設定をここまで広げるとは…‼︎

人格が入れ替わるというだけなのに笑えたり…泣けたり…
ギャグの時とシリアスな時の差が凄いです!思いっきり笑って泣いちゃってください!(笑)
{netabare}人格だけじゃなく、最終的にはいろいろなものがランダムになります!{/netabare}
文研部の5人の葛藤、悩み、そして成長がすごくうまく描かれてます!

特にシリアスな時はめっちゃズキズキきます!仲間が苦しんでる時、自分たちに何ができるか…
仲間っていいなぁ…と感じさせられました。

ストーリーはもちろん、作画、音楽もかなり好きです!

投稿 : 2014/06/28

葉月明日奈 さんの感想・評価

きゅんってきたよ。。。

青春だなー
うん、きゅんってきた。

みんなのことがほっとけない”太一”
誰よりも元気で、でも誰よりもかかえている”伊織”
サバサバしてるけど心配性で、みんなとの関係を一番大切に思ってて、何より不器用な”いなばん”
自分の気持ちは揺らがせない信念をもちながら今を全力で生きる”青木”
トラウマを抱えてたけど自分の生き方を持っている”唯”

それぞれが何とも言えない理由で集まった”文研部”
フウセンカズラの現象によって互いにぶつかり合い、認め合い、少しづつ進んでいく。
自分の気持ちに嘘をついたり、時には素直に言ったりして恋をしていく姿はほんとに感動でした。

{netabare}太一に見せる”でればん”かわいいww{/netabare}

投稿 : 2014/06/27

しーこ さんの感想・評価

ココロに振り回される。それでも、ココロがあるから繋がっていられる。

わーこれはかなり好きです!

高校一年生、文化研究部に集まった男女5人の物語。
日常では考えられない現象が起こり、
その状況下での心理描写に重点をおいたお話。

その現象は、他のレビューで結構ネタバレしちゃってますが、
知らないで見たほうがおもしろいと思うので、あまりレビューを見ずに
視聴することをおすすめします!

心理描写が深く、人間の黒さとか弱さとか脆さとか、
『こんなことが自分に起こったら…』とか、色々考えたりハラハラしたり。

ココロコネクト。心と心の繋がり。
傷ついて、傷つけあって。
それでも大切なのって、結局一緒にいたいって気持ちなんだろうな。

青春まっただ中の少年少女に、ぜひ見ていただきたい。

あっ、日常パートもとってもいいです。
特に、{netabare}最後伊織と太一の前で恥ずかしいこと告白する稲葉、かわいすぎて吹きましたww{/netabare}

結末ですが、{netabare}個人的にはあれでよかったと思う。
ああやって、心がゆらゆらするのもまた人間。
リアリティのある結末で、よかったと思った。や、稲葉が好きなだけなんだけどねww{/netabare}

関係無いけど、舞台がめっちゃゆかりある場所で、親近感沸きました(*´艸`*)

投稿 : 2014/06/26

razzy さんの感想・評価

ハイレベルな作品

☆物語・・・男女5人が織り成す学園モノ。成分でいえば、「学園、人格入れ替わり、恋愛」。パートをはっきり分けて物語が進むので、観る側としては理解しやすい内容だった。
☆作画・・・変にアニメチックな容姿でないので、ストレスが溜まらず観やすかった。
☆声優・・・原作を読んでいないので、特に違和感なし。
☆音楽・・・特別印象には残らず。
☆キャラ・・・キャラ設定がしっかりしていて分かりやすい。

総評・・・DVD鑑賞だったが、一気に全話通しで観てしまうほど面白かった。「ふうせんかずら」が何なのかなど、内容全般が唐突、説明不足なところはあるが、このくらいの消化不良なら問題なし。もっと評価されても良い作品ですね。

投稿 : 2014/06/25

稲葉 姫子 さんの感想・評価

やばいくらい面白い。

自分の中ではかなりいい作品だと思います。

投稿 : 2014/06/15

まさぴよ さんの感想・評価

おもしろい!

ストーリーがなかなかよかった

投稿 : 2014/06/13

チャンネルいっくん さんの感想・評価

今までにないものだった

内容は現実から離れているけどそれを通して5人の物語が進んでいく。
1人1人の展開がうまくできており何回も見たくなるもの

投稿 : 2014/06/11

HAL さんの感想・評価

面倒臭いです

おぉほぉぅ……。
何ですかコレは。

情緒不安定になる→説教→何かを悟る→吹っ切れてポジティブになる
ひたすらコレ。
「私は皆が思ってる様な良い子じゃない!」とか、もう面倒くさいです。
物語が面白ければ、そういうのも一つのアクセントなのですが
ただただ自分への葛藤を友人に吐露して悪態つくのを描かれても困ります。
せっかくの<ふうせんかずら>という設定も活かせておらず
最後もグダグダ。

とはいえ、この作品を好きな人も多いのではないかと思います。
要するに私に向いていなかったのです。
BGMも良かったですし、絵も綺麗でした。
しかし全17話、視聴しましたが、あれで終わりなのでしょうか。

投稿 : 2014/06/08

ルル・MF さんの感想・評価

稲葉さいこー!

恋愛ものです

5人の男女の話です
三角関係ありです
あとは登場キャラがだいぶ少ないです

この作品は全17話です
これは大きく4つに分けられていて
1つめは、
ヒトランダム 1-5話
これは5人がそれぞれ心が入れ替わる
という話です
これが、全ての始まりです

キズランダム 6-10話
これは欲望解放といって自制心を
失ってやりたいことをなんでもやってしまうようになるという話です
これは唯がメインで、後半は稲葉がメインです

カコランダム 11-13
これは小さい頃に戻ってしまうという話です
これは最初は唯と青木がメインで
後半は長瀬がメインです

ミチランダム 14-17
これは思ったことが相手に伝わるという話です
これは長瀬がメインです
私はこれが一番すきです
一番、心に響きました

歌はよかったです!
opはどっちも好きでした!
edはキャラクターソングなのでよく変わります
おかげで、飽きませんでした!

最後に、風船葛は何だったんだろうな~
って感じです(笑)

投稿 : 2014/06/07

HIRO さんの感想・評価

<ふうせんかずら>って何者?

原作は、庵田定夏氏によるライトノベルシリーズ。

人格入れ替わりなどのよくあるテーマではありますが、各キャラクターの悩みや恋心などよく表現されていると思います。キャラデザインも良く5人が魅力的に描かれていた。

文研部のメンバー5人が、<ふうせんかずら>という謎の存在によって、“人格入れ替わり”、“欲望解放”“時間退行”という試練をうけるはめに・・・・

※プロデューサの山中隆弘氏がプロモーションのなかで市来 光弘さんに仕掛けた偽オーディションドッキリがプロデューサーと言う強い立場を利用したパワハラとしてネットが炎上した。事の真意は私にはわかりませんが、声優という仕事は俳優(映像)に比べて待遇が良くないのにみなさん役をいただく為に必死にオーデションを受けてるのだからドッキリとはいえこのようないたずらはやめてほしい。

アニメーション制作: SILVER LINK.さん

CV
八重樫太一: 水島大宙さん
永瀬伊織: 豊崎愛生さん
稲葉姫子: 沢城みゆきさん
桐山唯: 金元寿子さん
青木義文: 寺島拓篤さん
藤島麻衣子: 伊藤静さん
後藤龍善: 藤原啓治さん

投稿 : 2014/06/04

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

考えさせられた作品

最初は、学園モノの感じなのかとおもいきや、すごく、シリアスで、
人間の奥の部分を考えさせられた気がする。
本音の部分や、普通なら、隠す部分や、見たくない
部分が、こうして、映像化されるというのは、
素晴らしいと思う。
一休みアニメに、最適です。

投稿 : 2014/05/31

まっつぅ さんの感想・評価

途中まで!

カコランダムまですごく良い。
伊織と太一の恋愛の行方もドキドキするし。
内容自体もなかなか良作なんだけどなぁ…途中までは…

後半本当イライラした、なにこれ。

ユイと青木を見るのが楽しいだけになっちゃったー

投稿 : 2014/05/28

フィフェロ さんの感想・評価

けいおん!じゃないよ!!!www

キャラの絵けいおん!じゃね、パクリ乙って思ったあなた!!
それは自分の中だけにとどめておきましょう!
情弱とディスられまくって泣いちゃいますよ。

本作のイラストを書かれてるのが白身魚さんという女性の方で、京都アニのキャラクターデザイナーをやっておられます。
つまり、けいおん!のキャラデザと同じ人です。
似ていて当然同じ人が書いてるんですから!

というのも僕もこのイラスト見てびっくりしたんで自分でググりました。
周りの友人に変なこと言わなくて良かったwww

ストーリーは普通に楽しめました。
ただ前半の男性声優が女言葉使いまくる部分は正直キモかったですがwww
でもそこで切るのはもったいないです。

投稿 : 2014/05/27

たんぽぽの花 さんの感想・評価

ココロコネクトって!!

作品は上の中、中身も人間性も有り良いアニメでした。
作品は良かった。それ以前に人間性の問題があった作品なので
長くは書きません。声優評価が最低にした理由はある声優さんの事件?とは呼べませんが、ドッキリが有り、内容がアニメの心の優しい人物を演じるはずの一部の人達の行動がどうしても納得できないので、こうなりました。
トラブルは解決しましたが、多くの人に不快感を与えた出来事なので
それに、声優さんが混じっていたのがとても残念です。
作品自体はぜひ、見て欲しい作品です。数々の不思議な体験を部員5人が
お互いを助け合い、成長して行く所も魅力あり、凄く良い作品です。

投稿 : 2014/05/26

ゆうちゅう さんの感想・評価

おもわず真面目に・・・Σ(゚Д゚)

未放送も含めて
全部見た(; ・`д・´)がんばった
なんだ・・・なんなんだ

何事もなく
自然っぽい雰囲気で
勝手に・・・なんかハッピーエンド
みたいに終わってるけど(-_-;)

・・・いやいや

なんも解決してねーし・・・( ;∀;)

(いやー}(*´ω`*){かんどーしたー)
・・・・・
・・・
??
⁉(;゚Д゚)
だまされるとこだったー!!

投稿 : 2014/05/25

二期やってくれ!!

デレばんwww

投稿 : 2014/05/24

noira さんの感想・評価

人と人の繋がりを知るアニメ -心接続-

「ふうせんかずら」によってもたらされる不思議な現象に巻き込まれる、5名の文化研究部員達の心の成長を描いた作品。

物語は4部構成になっており、それぞれ以下のように分かれます。

ヒトランダム編: 1話~ 5話
『人格入れ替わり』:5人の心が入れ替わる。
登場人物達は心が綺麗なんだなーと思った、汚れてしまった大人の感想です。
結末は予想の範囲内ではありましたが、
演出のおかげか物語に引き込まれ、ジンときてしまいました。
キズランダム編: 6話~10話
『欲望解放』:欲望に忠実な行動を取る。
おバカな欲望から真面目な欲望まで、多種多様で楽しむことができた。
睡眠欲に負けて遅刻した場面は、個人的にとても理解でき、
むしろ他の人が何故遅刻しないのかと本気で疑問に思ったりしました。
後、私のこの現象が発生したならば、絶対に捕まる自信があります。。
カコランダム編:11話~13話
『時間退行』:心身共に若返る。
記憶までもが若返ってしまい、元に戻ってからは
幼かった頃の記憶が強く残るという点がポイントですね。
幼かった頃の記憶を思い出そうとすると、
どちらかと言えば良くない記憶ばかり思い出すのは私だけでしょうか。。
ミチランダム編:14話~17話
『感情伝導』:考えが他の人に伝わる。
部員間(正確には1人と他)の関係について、
ギスギス感、モヤモヤ感が半端ではありませんでした。
他の話でもそういったことはたくさん描かれていましたが、
この話は見ていて辛く悲しかったです。
最終的には丸く治まって本当に良かったです。
ちなみに、この現象も私に発生したら人生を破壊できる自信があります。。

本作は前知識がない状態で視聴したので、初めは不思議現象をスパイスにした日常系、ラブコメ系かと思っていました。

が、全く全然とても違いました。

人間の本質的な内面部分を題材として、人と人の繋がり、友情や恋愛といったものを綿密に描く作品でした。
考えさせられる面もあり、とても奥深い作品だったと思います。

とは言っても、そんなに難しい話ではありません。
単純に楽しみながら視聴できるので大丈夫です。

又、終わり方が予想に反して単純なハッピーエンドではなかったことも面白かったと言える要因だと考えています。
お決まりのハッピーエンドに慣れているせいか、ちょっとモヤモヤしてしまいますが、それでも良かったと言えます。
尚、原作は未読なのですが、原作の途中迄を描いているということもあり、
「ふうせんかずら」の正体が謎のまま終わる点は残念でした。

最後に一言。
私にこの現象が起きていなくて本当に良かったです。

投稿 : 2014/05/23

チョコボール向井 さんの感想・評価

すごく面白いよこれ

かなりマイナーなアニメだと思います。知り合いに勧めても何それって返しが当たり前。
だがしかし、本当に見て欲しい、このアニメ。キャラはそれぞれに個性があって、すごくいい。
内容もかなり濃密です。ええっ!?と何度驚いたことかw
あらすじを簡単に説明すると、とある怪奇現象により相手と入れ替わってしまったり他にもいろいろな事件がおこるのです。
注目して欲しいのがこの設定で、本当にそうなってしまった時の人間の心理状態を本当に上手く表現されています。
笑いもありますが、シリアスで魅了するアニメとして優秀だと俺は思います。
ラブコメ部分も面白い。
バトルアニメなどに飽きた方、一話だけでも見てみて!

投稿 : 2014/05/22

白兎@CAS主 さんの感想・評価

面白い!!!!

久し振りにとてもいいアニメが見れました
仲間との楽しいシーンもあれば、悩みをかかえシリアスになるときも
恋をして、けどそれは違くて
何か諦めそうになっても仲間とぶつかって本当は何をしたいのか考える
一言で言えばこれぞ青春って感じでした
オススメします

投稿 : 2014/05/19

桜さん さんの感想・評価

感動

仲良しの高校生男女5人組に超常現象が起き、人格が入れ替わったり相手の心の声が聞こえたりする中で
お互いの醜い部分・汚い部分が垣間見え、疑心暗鬼になり傷付け合いながらも5人で協力して解決して行くという物語です。
物凄く完成度が高く、お薦め出来る作品でした。感動します。

投稿 : 2014/05/16

香月ルル さんの感想・評価

稲葉っちゃんヤバイ!
ゆいもカワイイけど、相手がなあ…

投稿 : 2014/05/12

えびぃ さんの感想・評価

別の意味で・・・

残念作。
凄い好きだったのに・・・
アベル思い出す。めんどくさい展開(リアル)

投稿 : 2014/05/02

ato00 さんの感想・評価

主人公たちよりも、メガネの子に心惹かれる。(追記;ミチランダム視聴)

TV版13話まで視聴。
ミチランダムは未視聴。

とんでも現象により、登場人物間に発生するこころの変化がストーリーの根幹をなす。
本能的な側面から各人の心の奥深くまで切り込んでおり、興味深い内容である。

眼鏡の子(藤島)が、私の一番のお気に入り。
彼女の発言には安定感が感じられる。

全体に、中途半端な感じはいなめない。
ミチランダムをテレビ放映しない故なのか?
TV未放送の意味合いは如何に。

<ミチランダム視聴>(追記)
すっきりしました。
よって評価アップ。
以下感想。
良好な人間関係は、こころの距離感に比例する。
自分らしく生きるためには、基準を外に求めない。
あと、藤島さん最強。

投稿 : 2014/04/29

Querl さんの感想・評価

ある意味、サスペンス。。。ですよね(*´・ω・)

仲のよい文研部の5人。。。突然、ふうせんかずらっていう変な人?
の実験台にされてしまうお話なのです(*´・ω・)

で、その実験なのですが、例えば人格が入れ替わったり、特定の人に感情が伝わってしまったりと、あり得ない事が起こって、心身ともに疲労困憊。。
やがて、友達の輪も壊れかけてしまうのですが、、、っていうあらすじですね(*´・ω・)。

とにかく、各話とっても内容が濃くって魅入ってしまいます。それぞれの心の描写や、感情の変化、とかとか細かく描かれていて毎回引きこまれてしまいます。そして、その状況にもし私が居たら・・・と思うと。。。(´・ω・`)
アニメでよかったぁ(*´・ω・)と( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

投稿 : 2014/04/25

ココロコネクトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ココロコネクトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ココロコネクトのストーリー・あらすじ

私立山星高校文化研究部内で次々と起こる実際ではあり得ない不思議な現象、<ふうせんかずら>による謎の企み、それにより主人公八重樫太一をはじめ永瀬、稲葉、桐山、青木の友情が成長していく。(TVアニメ動画『ココロコネクト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫eufonius『パラダイム』、今井マサキ『キミリズム』≪ED≫Team.ねこかん[猫]featuring.天乙准花『ココロノカラ』、Team.ねこかん[猫]featuring.atsuko『Cry out』、Team.ねこかん[猫]featuring.片霧烈火『Salvage』

水島大宙、沢城みゆき、豊崎愛生、金元寿子、寺島拓篤、伊藤静、藤原啓治、大亀あすか、佐倉綾音、田中敦子、小野友樹、石原夏織、上坂すみれ、内田真礼、戸松遥

原作:庵田定夏、キャラクター原案:白身魚、 総監督:大沼心、監督:川面真也、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン:赤井俊文、色彩設計:木幡美雪、美術監督:門間幸一、撮影監督:山田和弘、編集:吉武将人、音響監督:亀山俊樹、音響制作:grooove、音楽:三澤康広、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品