赤羽 和人 さんの感想・評価
4.8
アクセルワールドの感想・評価はどうでしたか?
赤羽 和人 さんの感想・評価
4.8
じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価
ソードアートオンラインよりも先の時代の話。セットで見るのオススメ。
内容は仮想世界でどうこうで似てる部分あり。
個人的にすごい好きな作品だけどアニメはテンポ悪い、そもそも主人公に魅力感じないから女の子が寄ってくると不自然で引っかかる所が多い。という感想
好きだけど勿体無いという評価なので一度見て判断すべき。女の子は可愛いかなー
わっち さんの感想・評価
ヘタレ主人公にドロドロした人間関係。
悪党が本当に悪党で見ててムカつく。
かといって成敗されてもスッキリしない。
負の部分に焦点当てすぎで残念すぎる。
でんのこ さんの感想・評価
物語自体は面白いので主人公の外見で断念するのは、もったいないと思います。
設定は、
ニューロリンカーというウェアラブルコンピューターを用いて生活の多くを仮想世界に頼っている世界。
主人公のハルユキはデブでチビでいじめられっ子で、現実世界では劣っていた。
しかし、ハルユキは仮想世界のスカッシュゲームにおいては俊敏な動きで好スコアを叩き出していた。それを見た副生徒会長の黒雪姫はハルユキのニューロリンカーにブレインバーストというアプリをインストールさせる。
ブレインバーストというのは人の思考を1,000倍に加速させるアプリだと知ったハルユキはシルバークロウというアバターを駆使して、黒雪姫のために戦うことを決意した。(一部引用)
ざっとこんな感じです。
付け足すと、この世界はソードアートオンラインの世界から約20年後の世界らしいです。
やはり、SAOの著者である川原礫さんの作品だけあって、
設定がイイんです!
SAO好きの人でアクセルワールド未聴の方には是非観てもらいたいです。
最後に、この作品は途中で中だるみをした様に個人的に感じました。
冒頭と終盤が一番盛り上がるので、
途中で観るのがつらいようなら話数を飛ばして観るのも良いかもしれません。
こきぱら さんの感想・評価
ポケベル→携帯→スマホ
と時代は進んできてますが、
もっと未来のお話。
人々はニューロリンカーをつけてます。
空気中にスマホの画面を出して
スケジュールやら、何やら。
これはこの先、実現する未来なんじゃないかなー
って風景でした。
そんな時代で、ごく限られた一部の人間のみが
参加できるバトル仮想空間。
一般的には知られていない理由は
その仮想世界から追放されたら
その全ての記憶は消去される。
すなわち、現在その仮想世界に
参加している人しか、その存在を知らない。
その仮想世界での功績は、現実世界に
大きな影響を与える事ができる。
そんな設定です。
ゲームと現実が混同するあたりが
アニメならではだなーとは思いますが。
主人公は、スクールカースト最下位の
チビ、デブ、ネガティブな男の子。
現実ではひどいもんでしたが、
この世界を知って、仮想世界では
ガンガン成果を伸ばしていきます。
この主人公の見た目が嫌だーーって声が
多いみたいですが、私は絵や作画とやらは
よくわからないので、あまり気にはならず。
0013 さんの感想・評価
SAOの作者が作ったのだからいい作品だと思ったけど、主人公がまず自分的にダメでした。
たーきー999 さんの感想・評価
星空☆彡 さんの感想・評価
ぷぷぷりん さんの感想・評価
4.7
かませ犬 さんの感想・評価
実はこの作品は2話目くらいで一度ギブアップしています。
だって主人公が太っちょだったので。
主人公がカッコいい作品が好きな自分はこの作品はどうも受け入れがたかったのです。
しかしSAOはとても好きで原作者が同じならこれも面白いはず。
と思い再チャレンジしました。
最後まで結局主人公に魅力は感じませんでしたがストーリーはやはり面白かったです。
askima さんの感想・評価
加速世界の考え方が、他のVR MMOアニメと違い新しい視点で観ることができました。
初めは主人公が不細工なため、観ることを避けてましたが気になるアニメが少なくなってきたので挑戦したところ、今は若干後悔してます。
もっと早くに観ておくべきでした。
主人公のハルユキ君以外はほぼ美形なので、ハルユキ君が少し可哀想ではありますね。
まあ、加速世界ではイケメンなので良い気もしますが。
ARENO さんの感想・評価
◇◆◇要素◇◆◇
近未来×仮想世界×加速×格闘ゲーム×バトル
基本情報をちょこっと…
アクセルワールド、通称AWはあの有名アニメ「ソードアート・オンライン」同著者による作品であり、電撃文庫大賞受賞のデビュー作でもあります。2012年にアニメ化。舞台としては、SAOよりももう少し未来といった感じでしょうか。(あくまでも私個人が原作を読んだ印象では)といっても同一世界とは限らないので!!そのあたりはお間違えの無いようご注意ください。
ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
内容的にはほとんどバトルです。
設定は近未来ですが、格闘ゲームがモチーフにされているため、
土臭さを感じる描写もあり、なんだか古めのイメージを
抱かれる方も多いかと思います。
とはいえ、バトルを通して登場人物たちの触れ合いや
心情に触れるストーリーとなっているので、雰囲気も
あまり気にならずに物語を楽しめるのではないでしょうか。
話数もテンポよく進むので、サクサク観進められると
思います。見どころは何度も書いているように
バトルシーン!!ここは本当に上手に見せていて
1回1回の話できちんと盛り上がる場面を作っていたので
そのメリハリがまた面白さに直結していました。
特に、前半はヘタレな主人公ハルユキの成長に焦点を
当てていますが、ちょっとラブコメな要素もあり、
バトルシーンの緊迫感とのギャップがこれまた
楽しめる要素です!
ただ、最終話に近づくにつれ、なんだか観ていて
辛い雰囲気に。起承転結の転に当たる所なのだと
思いますが、最後まで重い話が続きましたね。
そう、あの能美編です。原作でもここはあまり
好きにはなれなかった…
視聴が苦痛な回でした汗
キャラ的にはやはり、黒雪姫がお気に入りです♡
ツンデレキャラさいこーだなって思いました♪
普段はしっかりしていて頼りになり、バトルはすごく
かっこいいのに、ハルユキと一緒だとなんだか可愛いんですよねww
OP,EDは1期2期とも同じような曲調…
ではありましたが、テンポよく世界観にも
あっていたので!私的にも嫌いではないです。
声優は、主人公ハルユキ役を梶裕貴さん、
黒雪姫を三澤紗千香さんが演じられています。
梶さんは、かっこいい声から可愛い声、ましてちょっと
気弱なキャラも演じられるので、本当に尊敬しちゃいますね!
SAOの影に隠れて、そんなにヒットしなかった作品ですが
もしかしたら両作品で好みが分かれるかもです。
ちなみに、私はAWから入りました♪でもSAO派かな…
是非ちぇっくして頂けたらと思いまーす(*´▽`*)
ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価
ありゃりゃこりゃ さんの感想・評価
太ってる主人公でダメかもと思って観たらどハマりでした 笑
話し的にはフルダイブの格闘ゲームですが、熱いセリフ、コンプレックスとの戦い、登場人物が成長する姿、色々な要素があって面白いです。
是非続きのアニメ化希望!
ちなみに先が気になって原作買いました 笑
オールドタイプ さんの感想・評価
加速・・・なかなか面白い設定です。
しかし主人公の姿は、如何なものでしょうか?
他のキャラは人間の姿なのに、主人公ときたら・・・
・・・・・でかいハムじゃないか(((( ;゚Д゚)))!
op・ed曲ともに良く、バトルシーンなんかも良く、
ヒロインも可愛いいし、一気に最後まで観れるんじゃないかな^^)
やっぱりこの作者の作品は合わない。
ので、批判ばかりになって面白くありませんから、一つだけ。いくら良いやつだよって見せられても、この主人公はないでしょ。
愛ラブアニメ さんの感想・評価
*雷雨* さんの感想・評価
永遠の初心者 さんの感想・評価
2046年、ニューロリンカーと呼ばれる携帯端末を用いることで仮想ネットワーク上で行われるようになった世界。
主人公の有田春雪はいじめられっ子で太り気味な中学1年生。
そんな春雪がある日、黒雪姫と出会う。そこから春雪の学校生活が一変する。
春雪の得意なことは{netabare}ゲーム{/netabare}だ。
春雪が{netabare}黒雪姫に言われた通り、昼休みラウンジに行くと彼女から謎のプログラム『ブレインバースト』を渡される。このプログラムの正体は{netabare}対戦格闘ゲームだった。加速し続けるために戦い続けなければならないらしい。{/netabare}いじめられっ子の春雪がどのようにして成長していくのか・・・加速世界での出来事などに注目して見てみると良いかも。{/netabare}
OPもEDも私的には良い曲だったと思います♪
全話見た感想{netabare}「もっと先へ加速したくはないか、少年」黒雪姫のこの言葉で春雪の学校生活は一変した。黒雪姫が加速世界で抱えている問題などを知り、加速し続けるために戦うではなく、途中から黒雪姫を守るために戦うという風に変わっていた。
誰かを守るために戦うってかっこいいな~
春雪が加速世界や現実世界での出来事に逃げることなく立ち向かっていく姿にはとても驚かされました。
あの内気でいじめられっ子だった春雪が・・・。
春雪の精神面での成長も感じられますね。
文字と声だけの演出も良かったと思う。仮想世界+恋愛みたいな感じだったので私的には満足のできる作品でした。
物語的には中途半端で終わってしまったので、2期があるといいな~
全体評価
★★★★☆
ストーリー:序盤◎ 中盤○ 終盤◎
キャラクター:◎
作画・演出:◎
いじめられ子の主人公が加速世界で成長する姿、現実とバーチャルの関連付けの世界観もイイ。
しかしながら、バトル主体の展開になると、主人公の目指すものが解らなくなり、なんとなーく終わった感じがもどかしい。
LINK@ さんの感想・評価
黒雪姫が可愛かった!
春雪君に感情移入しすぎて泣きました。
能美征二役の小林沙苗さんの演技力の高さに驚いた!!
KeyAB さんの感想・評価
SAOとほぼ同じ話です。SAOみたことない人に簡単に説明すると、ゲーム中に入れてそこで戦う話です。
あと先輩がかわいかったです!
修造 さんの感想・評価
2.2
M.Mアニメ さんの感想・評価
Yulily さんの感想・評価
ライトノベル原作
全24話
アクセルワールドとソードアートオンラインは同じ原作者で川原 礫
ソードアートオンラインの時代設定の数年後という設定と読み取ることも
出来るかもしれません。
主人公ハルユキは太っちょで運動も勉強もダメな劣等感をもつ男子中学生
彼が学園一の美人で有名な生徒会副会長の黒雪姫に誘われ、現実の千倍に
加速された加速世界に足を踏み入れ黒雪姫の騎士として闘うことになるのです
現代に限りなく近い設定で違う社会がリアルに描かれているので
まるで近未来を見ているかのようでした。ここは引き込まれました。
加速世界ということで、名前の通り無限の可能性を秘めた世界が展開されて
います。現実世界で求めた空!そんなハルユキはもう一つの世界で唯一の
飛行能力をもつアバターで翼を得ました!このギャップはすごいです。
ハルユキのアバターシルバークロウが飛行する姿は印象的です。
ヒロインの黒雪姫はサラサラのストレートの黒髪美人。美人だけではなく
強くハルユキを優しく引っ張っていくのです。
学園のラウンジで周りを気にせずハルユキと直結したり好意を隠したりせず
積極的なところが良いですね。
修学旅行で沖縄に行きハルユキと離れ、寂しくなる素の彼女も可愛い。
劣等感をもつ不器用なハルユキは壁にぶつかりながらも周りのキャラクターと
共に困難を乗り越えていく。
現実世界ではこうなんだと決めつけていた限界を超えていくんですね。
主人公の成長していく姿は心地よいです。
ストーリーは正統と言わざるを得ない展開でしたね。私は基本ストーリー重視派
ですがキャラクターにハマるとストーリーが多少散らかっていても評価を高く
する傾向にありますが今回残念ながらどちらにもハマるまでには至りません
でした。先が読めてしまったこともこの評価の理由です。
最後に沖縄修学旅行の男性にとってのサービス回
私(女)にとってはファッションチェックです♪
黒雪姫の水着。黒雪姫だからといって安易に黒だったのでしょうか
黒の三角ビキニでアンダーはサイド紐。黒髪ツヤツヤロングで水着まで
黒だなんて現実世界ではNGです、重いから。けれどアニメで描かれると
抜群に可愛いくなっていましたね。
totehi さんの感想・評価
友達が好きなので見ていました。
この物語なんと主人公はモテない三拍子そろったような形容しながら凄くリア充しているのはなんもいえね。
チクショウ俺もこんな美少女と毎日話したい。とにかく黒雪姫先輩は黒髪美少女でシャナレベルの可愛さを持つ。この私、思わず前かがみ。
それはそうとシナリオも良くて面白く見れました。ご都合主義ですがそれはいい感じで引き立たせてくれるので気にせず見れます。
1.8
karinchaco さんの感想・評価
ラノベ原作のアニメ。
近未来の東京が舞台のバトルアニメ。このジャンルは古典的で既に手垢の付きまくった分野だと思いますが、加速した空間の中で戦うという発想かつ、自分に自信を持てないぽっちゃりさんを主人公にした設定が斬新かつ新鮮な印象を受けます。ただ、普段は気弱でいじめられっ子の主人公もバーチャルな世界でのゲームでは誰にも負けないという自負があるというところに一応主人公補正がかかっています。
物語は主人公が、学校で一番の美少女で生徒会長の黒雪姫先輩に誘われ加速世界のバトルに巻き込まれていきます。そして、この物語最大の魅力はそんな主人公が加速世界で、深い闇を抱えたイケメンたちを次々に倒していくところにあります。
当初主人公はウジウジしていますが、黒雪姫先輩との出会いや敵との戦いを経て成長をしていきます。この辺が、同じ作者が原作のSAOとの違いでしょうね。あっちは俺THUEEEEですけど、こっちは基本的にヘタレですから。
SAOのような俺THUEEEEが苦手な人でもこの作品なら楽しめるのではないでしょうか。若干の主人公補正はあるものの絶対的な能力ではないですからね。
アクセルワールドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
アクセルワールドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
どんなに時代が進んでも、この世から「いじめられっ子」は無くならない。デブな中学生・ハルユキもその一人だった。彼が唯一心を安らげる時間は、学内ローカルネットに設置されたスカッシュゲームをプレイしているときだけ。仮想の自分を使って“速さ”を競うその地味なゲームが、ハルユキは好きだった。季節は秋。相変わらずの日常を過ごしていたハルユキだが、校内一の美貌と気品を持つ少女“黒雪姫”との出会いによって、彼の人生は一変する。少女が転送してきた謎のソフトウェアを介し、ハルユキは“加速世界”の存在を知る。それは、中学内格差の最底辺である彼が、姫を護る騎士“バーストリンカー”となった瞬間だった。(TVアニメ動画『アクセルワールド』のwikipedia・公式サイト等参照)
三澤紗千香、梶裕貴、豊崎愛生、浅沼晋太郎、戸松遥、鈴村健一
原作:川原礫、原作イラスト:HIMA、 監督:小原正和、シリーズ構成:吉野弘幸、アニメーションディレクター・キャラクターデザイン:愛敬由紀子、デュエルアバターデザイン・アクション監督:椛島洋介、メカデザイン:大河広行/沙倉拓実/神宮司訓之、セットデザイン:青木智由紀/イノセユキエ、キーアニメーター:田畑壽之、美術監督:池信孝/二嶋隆文、CGプロデューサー:井野元英二、色彩設計:横山さよ子、撮影監督:佐藤敦、編集:今井大介、音響監督:鶴岡陽太、プロデュース:GENCO
放送時期:2018年春アニメ
銃と鋼鉄の世界《ガンゲイル・オンライン》でソロプレイを満喫している女性プレイヤー・レン。 可愛いものが大好きな彼女は全身をピンクの装備で統一し、コツコツと地道にプレイを重ね、実力をつけていた。そしてとあることからPK――プレイヤー狩りの面白さに目覚めたレンはPKにのめり込み、ついに...
放送時期:2013年秋アニメ
ある日突然、老舗オンラインゲーム<エルダー・テイル>に日本人ユーザー3万人が閉じ込められてしまった。ゲーム歴8年の大学院生・シロエも異世界に取り残されてしまう。モンスターとの戦闘、死ぬことのない境遇。何が起きたのかわからず不安に駆られたプレーヤーが街にあふれ、ヤマト地区最大...
放送時期:2017年2月18日
2022年。天才プログラマー・茅場晶彦が開発した世界初のフルダイブ専用デバイス≪ナーヴギア≫―― その革新的マシンはVR(仮想現実)世界に無限の可能性をもたらした。それから4年……。 ≪ナーヴギア≫の後継VRマシン≪アミュスフィア≫に対抗するように、一つの次世代ウェアラブル・マルチデバイス...
放送時期:2016年7月23日
ウェブ上の仮想世界で行われるオンライン型対戦格闘ゲーム《ブレイン・バースト》。プレイヤーである《バーストリンカー》たちは、現実の1000倍に《加速》した世界で、戦いを楽しんでいた。私立梅郷中学に通う有田春雪(ハルユキ)もそのひとり。高円寺を拠点とする《ネガ・ネビュラス》に所属する彼...
放送時期:2012年夏アニメ
「これは、ゲームであっても、遊びではない」 2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤー...
放送時期:2002年春アニメ
Project「.hack」の一環として製作されたTVアニメシリーズ第1弾。 2007年、人々はネットワークゲーム『The World』に熱狂していた。 その『The World』という仮想現実世界内の原因不明のトラブルによってゲームの世界からログアウト(退出)出来なくなった司は、自分の身に起きた異変を抱えたまま...
放送時期:2014年冬アニメ
クジラが見たいというユイのために《ALO》での水中クエストに挑むことになったキリトたち。しかしここで驚愕の事実が。意外にもリーファ……直葉は水が苦手だった。アスナたち女性陣は、現実世界のプールで直葉の水泳特訓をすることに。一方同じころ、キリトはある人物と対面していた――。
放送時期:2014年夏アニメ
《SAO》事件から一年が経ったある日、キリトは、総務省《仮想課》の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。それは、銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で突如発生した怪現象《死銃(デス・ガン)》事件の捜査であった。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、...
放送時期:2020年夏アニメ
「最終負荷実験」という名の、アンダーワールド全土を巻き込んだ「人界」軍と闇の軍勢の戦争。戦局は、「光の巫女」アリスの奪取をもくろむ「ダークテリトリー」軍ガブリエル一派と、アンダーワールドを守ろうとする「人界」軍アスナたちとの戦いへと様相を変えつつあった。未だキリトが精神世界の...
放送時期:2018年夏アニメ
かつて世界的人気を博したMMORPG≪ユニオン≫で伝説となった小学生パーティ「スバル」。 しかし、 ゲームオーバーとなった旭姫は現実でも同時に死亡してしまう。 ≪ユニオン≫は運営停止となり「スバル」のメンバーも散り散りになった。 それから6年後──。 新生≪リユニオン≫にログインした高校生...
放送時期:2012年春アニメ
これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火蓋...
放送時期:2012年春アニメ
何事にも積極的に関わらない奉太郎が、姉の命令で入部させられた古典部で、部員の少女の叔父が関わった三十三年前に起きた事件の真相に迫る。省エネ少年と好奇心少女が繰り広げる青春ミステリー。
放送時期:2012年春アニメ
―――僕は、武器商人と旅をした。 両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎む主人公の元少年兵ヨナは、神の悪戯か、若き女性ウェポンディーラー、ココ・ヘクマティアルと、その部下である「ヒトクセもフタクセもあるが優秀な」私兵8人と世界各地を旅する事になる。
放送時期:2012年春アニメ
1966年初夏、船乗りの父親の仕事の都合で、横須賀から長崎県の田舎町へ転校してきた一人のナイーブな少年・薫。 転校初日、バンカラな男・千太郎との出会いのおかげで、薫の高校生活は思わぬ方向へ変化していく。 更に、薫は千太郎の幼なじみ・律子に、律子は千太郎に、千太郎は上級生の百合香に...
放送時期:2012年春アニメ
バスケットボールの強豪として知られる帝光中学校は、特に「キセキの世代」と呼ばれる10年に1人の天才が5人同時に存在していた時は、無敗を誇っていた。時は流れ、彼らはそれぞれちがう高校に進学するが「キセキの世代」には奇妙な噂があった。それはもう1人「幻の6人目」がいたと…。
放送時期:2012年春アニメ
高校生、八坂真尋はある日、夜道で怪物に襲われるも突如現れた謎の少女に救われる。その少女は、自身がクトゥルー神話に登場するニャルラトホテプそのものであると語り、また自身が宇宙人であること、真尋が他の宇宙人に狙われており、自分が護衛として派遣されたことなどを告げるのだった。
放送時期:2012年春アニメ
度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子...
放送時期:2012年春アニメ
紫陽町に住んでいるゾンビ大好き高校生降谷千紘は、夜ごと怪しげな古文書を片手に、事故死した飼い猫ばーぶの蘇生を試みていた。ある夜、蘇生秘薬を作っていたいた千紘は、川向こうのお嬢様高校に通う美少女、散華礼弥が父に対する恥ずかしい不満を古井戸にぶちまけるところを目撃してしまう。千紘...
放送時期:2012年春アニメ
銀髪の不思議な少女・ユーと出会ったことで殺人事件に巻き込まれゾンビとして蘇った主人公、相川歩の巻き込まれ型ゾンビ生活を描く。2期のキャッチコピーは「LOVE250%増量! 今度は学園だ!!」。「妄想ユー」の起用は継続されており、今作ではCパートでの「妄想ユー劇場」で妄想ユー達とユー本人...