「夏目友人帳 肆(TVアニメ動画)」

87.1
★★★★★ 4.1 (1869)

夏目友人帳 肆の感想・評価はどうでしたか?

yukki_42 さんの感想・評価

4期も続けられるには訳がある?

夏目友人帳もすでに4期ですか。

ストーリーは相変わらず1話1話丁寧に作られていて、何を伝えたいのかよくわかる名作ですね。
夏目の心情を通して、伝えられる作品全体の描写はとても美しく、優しい気持ちにさせてくれます。

op,edはともにいい曲ですがyukkiとしてはedの入りがお気に入りです^^

おそらく5期も作られるであろう、先がまだまだ楽しみな作品ですね!

投稿 : 2012/10/17

蒼き疾風 さんの感想・評価

妖が見える主人公
今回もすごくよかった
人と妖が一緒にいるとなにか友情のようなものが
感じられた

投稿 : 2012/10/17

コゥ さんの感想・評価

ぶぅ~らぼぉ~!ww

大人への読み聞かせ絵本というか。

心に響くものがあります。

次期にも期待しとります^^

投稿 : 2012/10/15

サイコー!

1期、2期、3期ときてだんだん感動できるところが少なくなってきて4期はあまりきたいしてなかったのですが驚くほどに感動できてとっても泣けましたやっぱ夏目友人帳はサイコーです!

投稿 : 2012/10/12

とろろ418 さんの感想・評価

灯火のかまくら

夏目友人帳の4期。
今作は夏目やニャンコ先生のピンチが増えています。
その分、周りが活躍するのですが、当然夏目は心配なわけで……。
灯りが強くなる一方で、それらを囲うかまくらが溶けてしまいそうな危うさがあります。
5期の予定はないのかな?
あるとしたら少し暗い雰囲気になるかもしれませんね。

EDはシリーズで一番好き。
思い返すと今作だけコレという台詞がなかった……。
ちょっと今までと比べると弱かったかもしれませんね。

投稿 : 2012/10/11

イエティ さんの感想・評価

このシリーズは長く続いてほしいです^^

今回OPの雰囲気が今までとは毛色が違うな~ってイメージを受けました。
5話くらいまで何気なく聞き流してたんですが6話で田沼が出てきたときに自分の中であれ?と思うことがありました。

この歌ってなんだか田沼が夏目のことをもっと理解したい。もっと力になりたい。
困っていることがあるなら相談してほしい。
って歌っているみたい?
そのイメージで聞き始めたらなんだか今までより良い曲に聞こえ始めました^^

今更なんだけどどうしてレイコさんは友人帳なんて作ったのかな?ん・・・?友人帳ってレイコさんが作ったんだっけ?
名前を集めたのはレイコさんだと思うけど・・・まいっか。
どうしてレイコさんは妖怪の名前を集めたのかな?
集めただけで実際に呼び出して命令したことはほとんどなささそうだし。
アドレス帳にいっぱい名前を載せて、友達がいっぱいだ^^と自己満足する人だったのかな?そうは思えないんだけどね?何か語られていない目的っぽいものがあったのかもしれないですね。
友人帳って銘打ってるけどどっちかっていうと親分子分ってイメージですよね~ミスズとかと殴り合って勝ったのかな・・・レイコさん最強すぎです!!
それとも気に入って名前を預けたような感じなのかも^^;?

夏目レイコにとっての友人帳。
人間も妖怪も信じられずに打ち負かした妖怪は友人帳に名前を書かせ子分にする。
何か目に見える、強制力のある物で縛りたいって印象です。あれ・・・文にするとレイコさんのイメージ悪いな><;

夏目は友人帳を使って命令をしなくても困ったら助けてくれる妖怪がいる、人間の友達もいる。
親しくなった妖怪たちはきっと友人帳って強制がなくなっても今みたいな関係を続けられると思う。
契約書みたいな物じゃなく、心の繋がりのような、目に見えないけど信じたい大事なもの。

夏目貴志にとっての友人帳
夏目にとって友人帳ってなんだろう?レイコさんの大切な遺品、なのは確かだろうけど。
極論、名前を全部返し終わったら表紙しか残らない。なら名前の書いてある紙を全部破り捨てても残る物は同じです。
名前を返せと押し寄せてくる妖怪もみんな消滅します。
破り捨てないのは同じ妖怪の見える体質だったレイコと同じ記憶を共有したいという思いがあるんでしょうか?
夏目にとって妖怪も人間も大きな違いは無いのかもしれないですしね。消滅すると分かってて破り捨てることは出来ないですよね。

レイコの出会った妖怪の名前と姿を確認し、すべて名前を返し終わったときに夏目にとっての友人帳は思い出の中に完成するのかもしれないです^^

投稿 : 2012/10/01

こたろう さんの感想・評価

安定と見るか、マンネリと見るか・・・

相変わらずの癒しと、揺るがない安定感。
自然を多くのこす田舎の風景と、そこで昔から”在る”普通の人には見えない存在との関わりを描いた人気作。
人気なのも頷ける良作です。

過去との対峙。
シリーズも4期目になりますが、今期の見所というか重点は、子供時代の夏目に関わるエピソードが多く語られます。
”見える事”で色々と辛い思いをしてきた夏目ですが、居場所を得た今、その過去の想いを馳せて今の自分を噛み締めます。
トラウマの克服とかそういうのではなく、まるで昔の知り合いに近況報告の手紙でも書くかのように穏やかに。
「あのときは色々あったけど、今の僕は幸せだよ」
そう、優しい表情で夏目が過去の自分に語りかけるような感じでした。

しかしまぁ、ほんとにトラブルによく巻き込まれます、夏目くんは。
自身も強い霊能力を有し、大妖怪の用心棒がいて、友誼をそそぐ取り巻きにも強い妖が多数、加えて友人帳という豪華装備をもちながらも、いちいち窮地に陥る迂闊さには、漫画のお約束だとわかっていても、ツッコミを入れたくなります、4期目ともなると。
ちっとは学習しろ。と、ニャンコ先生じゃなくても言いたくなるw

通常は、アニメにそんな野暮なツッコミは無用なんですが・・・・
真面目なはなし、毎回同じすぎて無自覚に飽きがきて、視聴していてイライラしているのかもしれません。
”癒やし”だ、”日常”だ、と引っり続けるには、設定も世界観も特殊すぎるのが本作。
ここらで一つ、何らかの変化を入れる潮時なんでしょう、普通ならね。
ただ、本作は原作付き。原作がのほほんと続いている以上、変わったオリジナル展開をいれるわけにもいかずで、難しいところです。
さて、この先どう展開させていくつもりやら・・・・・

順当にいけば五期も作られるだろう本作。ほんの少ーしずつの進行を、ゆっくりまったりご視聴ください。

投稿 : 2012/09/30

mikemike さんの感想・評価

よかった

やっぱりいい

投稿 : 2012/09/26

もとら さんの感想・評価

うちの近所にいるんじゃないか?と錯覚してしまう

1作目から4作目まで一気に見ましたが、本当に飽きが来ない名作です。
ストーリーは相変わらずのほんわか系ですし、主要キャラも変化なし。それでもどんどん見れてしまうアニメってなかなか無いと思います。
相変わらずにゃんこ先生が可愛い過ぎでした

投稿 : 2012/09/25

k-papa さんの感想・評価

もはや妖怪物のサザエさん?

もはや感想書けないわ。

多軌 透の出番が少ないとかの不満も
今更書きたくもないが、書いてしまおう。

何時もながら・・・男とばかりベタベタしやがって!

現在にゃんこ先生のぬいぐるみがお家の中でいっぱい
転がっています。

*****************************************
>当初の感想

安定した面白さ。
そして年月が進行しているようで進行していない。
これはサザエさんパターンんですね。
友人帳は何故か厚みが変わらないし。

投稿 : 2012/09/22

しゅりー さんの感想・評価

夏目を見守る人々に注目した4期

夏目友人帳の4期。
4期も相変わらずのクオリティで意外性はないですが安心します。
どうでも良いことですが、夏目友人帳のおかげで暇な時に数字(大字)を
零から拾まで書く練習をするようになりました。捌、玖が割と覚えにくいです…。

夏目友人帳は2期以降、シリーズごとに最初の話で物語の設定を
簡単に説明してくれるところが親切に思えます。
ニャンコ先生が友人帳を欲しがる発言もそういったタイミングの
エピソードで特に印象に残る気がしました。

本作は1話目から(私が個人的に待ち望んでいた)的場関連の
エピソードで始まり中盤にも的場一門の七瀬の過去話があったりと
キャラクターの増加で物語の幅が拡がったイメージがあります。

しかし、個人的に一番気になったのは3期でも描かれた
夏目の過去エピソードと夏目の友人達(特に田沼)とのエピソードが
自然にリンクするようになってきたように感じたことです。
11話なんかはそういった意味でかなりお気に入りな話ですが
その他の話でも今まで夏目が出会ってきた様々なキャラクターが
何だかんだで夏目のことを優しく見守ってくれていたことがわかる
良いエピソードが揃っていました。

OPテーマ「今、このとき。」は曲としてはあまり好きになれませんが、
歌詞を聴いていると上記の通り、藤原夫妻や友人達が夏目を見守っている様子
を思い浮かべることが出来るため、詩はかなり気に入っています。

そうして考えると本編ラストから自然に流れ始めるEDテーマ「たからもの」は
夏目から優しく見守ってくれた周囲の人々への返答に思えて何か良いです。

さて1~4期の合計でついに話数が52話に達したこのシリーズですが、
続きもアニメで観ることはできるのでしょうか?
夏目の日常と同様、ゆったりで良いので原作もアニメも
着実に続いて行ってほしいと願ってやみません。

投稿 : 2012/09/18

イソウデイナサソス さんの感想・評価

面白い絶対!

絶対面白い!

nani-kore さんの感想・評価

ほっこりできて良いですね~

観終わったとゆーよりは、飛び飛びで観てました。次が気になってハラハラとゆーよりは、時々観てほっこりする良いアニメだったので(^ ^)
にゃんこ先生が可愛い~ストラップ買っちゃった♪
そのうちまた放映したら、たまに観るだろーな。

TsubasaCat さんの感想・評価

胸が痛くなること恐れて大切な想い出を忘れてませんか、 あなたの大切な宝物を頑張って思い出してみませんか?

各話ともとても心に響く物語ばかりです。

忘れようとして心の奥底にしまった大切な想い出
あなたの宝物をきっと思い出させてくれるキッカケになるかも

そういう作品です。

このシリーズは、すべてそうですが
エンディングの曲につながる各話の最後がとても心地よく
見終わった後に、なぜが心が満たされる感じの
余韻にひたることができると
感じるのは、私だけでしょうか?

みなさんも、夏目シリーズをもう一度見て
とても心地よい余韻を味わってみてください。

coldikaros さんの感想・評価

夏目安定帳 肆

一歩づつ進んでいる・・・のか?
1シーズンで一つ浅く掘り下げる程度しか、話が進んでいない!
本当にこのシリーズは好きなんですが。
これはこのシリーズなら許されることなのか。
面白さはシリーズ通して折り紙付きなんですよね^^;
でも、ここまでシリーズすべてが同じような内容で変化がないと、そうとしか伝えられないのは辛いですね^^;
まぁ言いたいことは、いままで通り面白いってことです。

投稿 : 2012/08/29

クチナシ さんの感想・評価

夏目型ニャンコ先生最高!

前作と比べると、2話完結が多い。最終話は珍しく3話完結モノだった。
1話から的場さんとの話でびっくりしたが、夏目と斑、そして妖たちとの友情が感じられて良かった。妖パレードがとても綺麗!夏目が口ずさむ謎の歌にも和んだ^^
オミバシラ回では夏目に変身したニャンコ先生がとにかく面白い!夏目でこんなに笑ってしまうとは!
他にも夏目の中学時代や、小学生時代の話が出てきて、夏目の抱えていた悲しみや孤独に、胸が切なくなったり。それでも最終話では、何も言わずに泣いている夏目の傍にいるニャンコ先生や、西村たちと一緒にわきあいあいと楽しそうな夏目、そしてそれを暖かく見守る妖怪たちに、心がぽかぽかしてきます。
原作のストックがたまったらまた、夏目友人帳伍も期待して待ってますよー!

投稿 : 2012/08/27

アン さんの感想・評価

妖怪アニメ

妖怪がいっぱい出てきます。
たまに?見た目が少し怖い妖怪が出たきますが、だいたいは、可愛い?妖怪が多かった気がします。

投稿 : 2012/08/23

鳴海 近次郎 さんの感想・評価

やっぱりいいアニメ

なんと四期です。
しかしこのアニメ飽きが来ない!!
人と妖の適度な関係がいいと思います。
そして、にゃんこ先生はやっぱりかわいい!!
ツルッ、ペタッ、ふわっですね~~

投稿 : 2012/08/22

えくいてぃ さんの感想・評価

安心して見ることのできる作品ですw

今回が4期目にあたります。

全体的にほんわか、のんびりしたテンポですが
1期から少しずつ、確実に物語は進んでいます。

今回は少し切なくて、でも温かい
前向きな気持ちを持たせてくれるラストでした^^
これからもずっと続いて欲しい作品だと思いますw

投稿 : 2012/08/15

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

友人帳を守っていくと決めたのだから
聞こえるもの目に映るものを受け止めて
生きて行こうと決めたのだから
ホロナイン E
夏目さまに恩をうる会
本当のことを話してくれてありがとう
どーよー
しょせん友人帳をいただくまでの付き合いさ

投稿 : 2012/08/12

sherlock さんの感想・評価

妖怪が見えなくても…

四期はほとんど夏目の過去や家族とのつながりを意識したストーリーだった

今まで周りに気を使って生きてきた夏目が
真実は話せなくても家族や友達とつながっていられると感じた瞬間は非常に感動した

また、妖怪と共に生きることが初めは苦になっていたが、
お互いに助け合うことで友人帳がなくとも分かり合えることを学び成長していく姿は親のような気分で見て素晴らしいと感じた

妖怪が見えなくても家族や友人とのつながりを感じることはでき、大切にしなければならないなと思わせる作品であった

投稿 : 2012/08/05

司狼神威 さんの感想・評価

4期終了!!

もう気づけば4期終わりか・・・。
5期への期待が・・・募ってしまいますね・・・。
とは言っても、夏目はかなり根強いファン層ですからねーw
上手くいけば5期もあると思いますw

ですが、原作のストックが・・・ないですからね・・・。
一か月で1話分と考えると・・・一年半~2年後といったところでしょうか・・・。

アニメで4期まであるとか今の時代凄いですからねw
きっと5期もあるでしょうw

まぁ、、新規ファンが若干つきにくいかなと思いはしますが・・。
ファン層厚いので転んだりはしないでしょうw

2年後の5期を信じて待ちましょうv(o ̄∇ ̄o)

今までの夏目を知らない人たちへ・・

夏目友人帳続編ですw

今回は続というだけあって、夏目の心が少しずつ変化しつつあるように感じますw

本当に少しずつの進化だなw
まだ人と心から交わるのは辛そうだけど、少しずつ心を開いていってるように感じますw

初めに初期の夏目友人帳を見るのをお勧めします。

初期の感想も載せておきます。

↓ここから初期のレビュー

緑川ゆきの漫画が原作です。
ちなみにLaLa!!

元々原作コミック派だったのですが、こうやってアニメ化されてるのもまた違った面白さがあっていいですねd(*'-'*)b

これはまさしく、現代版水戸黄門みたいな印象を受けます。
主人公がイケメンで優しいなんて素敵ですよねw

まぁ、個人的にはにゃんこ先生のが激萌えですけどw

物語は基本水戸黄門仕様ですw
夏目レイコ(主人公の祖母)の友人帳を孫の貴志(主人公)が受け継ぎ、名前を返していく物語です。

友人帳って何?って思われる方のためにちょいと説明w
友人帳とはレイコが妖怪を負かした妖怪の名を奪い集めた契約書のようなものです。

この友人帳を巡り、ストーリーが展開していきます。
貴志から友人帳を奪おうとする妖怪、名を返してもらおうと訪ねてくる妖怪・・・。まぁ、色々ですw
その妖怪達のために良くも悪くも頑張る少年の物語ですなw

妖怪とのつながり、人とのつながり、色んなつながりを求め、応え、成長していくストーリーです。

貴志は妖怪が見えることで周りの人たちに忌み嫌われ、自分の居場所、生きる意味を模索してるようにも見えます。

まぁ、ここは人それぞれですがw
妖怪も人も結局同じってことですなぁw

それでも貴志はその妖怪、人間とのつながりを大事にしています。

一話完結で見れるのでぜひ気軽に見てみてください。
ほのぼのしてるのでw

ちょっとじわっと感動したりもしますよーv(o ̄∇ ̄o)

気軽にも少しずつ見るものお勧めしますw
結構シリーズもので続があったりと結構長いのでw

暇な方にはお勧めします(▼∀▼)

投稿 : 2012/08/02

humvee77 さんの感想・評価

相変わらずのほのぼのストーリーだけど、やや失速かな

1期から大好きで欠かさず見ています!

安定感のあるほのぼのストーリーで安心して見ていられますが、本作品は無理矢理ストーリー性を出そうとしていたり、中だるみな回が目立ちました。
今までのクオリティが高かった分、それが目だってしまったんだと思いますが、すこし残念です。
にゃんこ先生成分も少なめで、これも残念でした。

次を作れるか不安になるものでしたが、自分としてはあと1作くらいは見てみたい気持ちです。

投稿 : 2012/07/13

daiz さんの感想・評価

すっかり虜です

この独特な世界観。
熊本の人吉と思われるこの舞台に住みたいと思えるほど憧れます。

投稿 : 2012/07/13

SongOfSaya さんの感想・評価

ほのぼの

前に引き続き物語、作画、キャラがほのぼのしていて和むアニメ
適度にシリアスもあり話のボリュームもそれなりにある

にゃんこ先生カワユスなぁ

投稿 : 2012/07/08

mire000 さんの感想・評価

夏目が大人になっていく。

4期です。

和むわ~。

相変わらずの賑やかな妖たちと
夏目の周りに集まる心優しい人間たちと
夏目とニャンコ先生の物語。

だけど、だんだん夏目が大人になってきてるんだなぁ~
と、はっきり示されるわけじゃないけど
夏目の考え方だったり、行動からじんわり感じられて
なんとなく、さみしい感じもします。

そうやって大人になっていくものだし
良い大人への階段をゆっくりのぼっている夏目だけど
そのうち、妖たちが視えない夏目になったら
さみしいなぁ~って、勝手に想像して切なくなったり(笑)

相変わらず、妖たちは純粋無垢
それ故抱える問題を夏目と共に紐解いていく。
妖たちの問題を紐解く側の夏目も
その出来事を通して、さらなる成長をしていくんですね。

あ、全然関係ないですけど
OP曲が、どうしても好きになれませんでした。
曲自体は悪くないと思うんだけど
夏目友人帳という作品のOPには、マッチしていない気がして。

個人的には中孝介さんカムバック!な感じです。
それかKOKIAでもいいなぁ。

投稿 : 2012/07/08

たけちゃん さんの感想・評価

さすがは夏目!

序盤の展開は驚きましたが、ああいう演出もありかと思います。
ただ、それは今までの夏目友人帳があってこそ初めて出来る新展開なのかな、と思いました。
非常に面白かったです!!

ぜひまた見たいです!!

投稿 : 2012/07/06

ツキ さんの感想・評価

夏目クオリティにとある変化

正直3期の途中で若干飽きがきていた夏目友人帳 。
大きく括ると「繋がり」をテーマに実に見応えのある話を多く提供してくれていたのですが、いかんせん30話以上似たような展開が続くと飽きがきてしまいます。
人間(自分?)ってつくづく強欲な生き物です。

ただしかしたかし、この四期には今までとは違った印象をいくつか受けました。

一つは貴志の扱い方。
これまでは他の登場人物と妖(あやかし)を結びつけるためのきっかけとして貴志が働きかけている話が多くあると感じましが、この四期では貴志に焦点を当てている話が多くなっています
主人公らしく貴志をメインに取り扱かっている印象です♪
また、それに伴って「妖」ではなく「人間」との触れ合いを描いた描写、ストーリーもより増えました。

もう一つは、コミカルな描写の増加
これによって今までのしんみりとした雰囲気に加え作品全体が明るくなった印象です。
貴志が心を開いてきた象徴として明るい描写が増えたと考えると分かりやすいですね♪

また、別の側面から見ると、不慣れながらも作品に明るい印象を与えようとしている制作サイドの振る舞いが個人的にはすっごく好印象でした!
コミカルな描写のどことなく不自然な感じが、子供は好きなんだけど扱い方がよく分からない人が一生懸命になってる感じw

視聴者に飽きさせない為に少しでも変化を与えているようで作品愛をすごく感じました。

考えさせることなく素直な気持ちで見れる夏目友人帳、今後も是非継続して放送して欲しい作品です

投稿 : 2012/07/03

ウミ さんの感想・評価

相変わらず♪

相変わらずすごくいい話!
ときどき(?)怖い妖怪が出てきたり、仲間との友情だったり、ほのぼの感だったり、とにかくいい話でした!
5期ないかな~~と思ってます(#^.^#)

投稿 : 2012/07/03

日暮 さんの感想・評価

ニャンコ先生、可愛いですよね^^

夏目友人帳の、「ニャンコ先生」!!
とても可愛いですよね♥ニャンコ先生を、家で飼いたいくらいです^^
いつもついてきてくれる所が、なんといっても可愛いですよね!!

投稿 : 2012/07/01

夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏目友人帳 肆のストーリー・あらすじ

現在テレビ東京で、TVアニメ第3期『夏目友人帳 参』が放送中の『夏目友人帳』のTVアニメ第4期の放送が決まった。 放送時期は2012年1月から。タイトルは『夏目友人帳 肆』。2008年7月放送のTVアニメ第1期『夏目友人帳』と2009年1月放送の第2期『続 夏目友人帳』は1クール放送、1クール休み、1クール放送の分割2クール制作だったが、今回のTVアニメ第3期と第4期も分割2クール制作だったようだ。(TVアニメ動画『夏目友人帳 肆』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫ひいらぎ『今、このとき。』≪ED≫河野マリナ『たからもの』

神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、木村良平、菅沼久義、諏訪部順一

原作 緑川ゆき/月刊 LaLa(白泉社)連載、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:村井さだゆき、キャラクターデザイン:髙田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設定:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品