「夏目友人帳 肆(TVアニメ動画)」

87.1
★★★★★ 4.1 (1869)

夏目友人帳 肆の感想・評価はどうでしたか?

きんかん さんの感想・評価

続編ないのかな。。

今後どうなるのか気になる。

投稿 : 2013/04/25

全13話。ほのぼの日常・癒し・伝奇・感動もの。

第4期シリーズ

あらすじ
小さい頃から妖怪を見ることができた夏目貴志。
祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた「友人帳」を継いで以来、妖怪達に追われる日々を過ごす。
用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪達にその名を返すことを決めた夏目は、さまざまな妖怪と出会い、その心を知っていくのだった。
妖との出会いや別れ、そして、心優しい人達の想い――。夏目はいつしかたくさんの大切なものを手にしていた。

この作品は優しさと繊細さと少しの哀愁を持ち合わせていて、
それに、ほっこり出来て爽やかな雰囲気があります。
1~3期までと同様に安定した内容ですね。

ニャンコ先生は相変わらず面白いし、観てて飽きないですねw

夏目に本当の友人が出来たと思わせたり、過去を掘り下げていくエピソードが多いのが今回の見所。
この過去のエピソードからの成長があるからこそ、今の夏目があるんだなぁと強く感じました。
夏目の精神力の強さに脱帽です。。
また、夏目が現在住んでいる家の夫婦の優しさの有難味も
深く感じることが出来る内容だったと思います。

それに、心に染みる話が多いです。特に4話は最高でした。
でも、個人的に1期と3期に比べたら、少し劣るかと思います。
私は感動出来る話が好きなので、そうなのかもしれませんが。

最終話のラストのEDも良かったと思います。心が温かくなりました。

音楽はOP曲・ED曲ともに中々良いですね。
ED曲は心に響くような曲でした。

このシリーズ好きなので、5期があったら是非やって欲しいと思います。

投稿 : 2013/04/23

かのん❤ さんの感想・評価

なし

続きがみたい!

投稿 : 2013/04/16

無限に見続けたいアニメ

5期そろそろ出ないかなぁ…待ち遠しい…

投稿 : 2013/04/15

イブわんわん さんの感想・評価

後世に残したい名作

レビューは一期と同じ。

現在4期までになっているが、5期が待ちどうしい。
夏目友人帳は家族皆で楽しめます。

レイコの過去やニャンコ先生の過去のひみつ・・・楽しみです。

投稿 : 2013/04/08

となりのトロロイモ さんの感想・評価

ほのぼの~2

夏目友人帳を見ている方でしたら説明はいらないですね。

続編です!

ストーリーはほのぼの系です。
今回の作品もおもしろかったです♪

初めて見る方は夏目友人帳を見た後に見る事をおすすめします!

ちなみに夏目友人帳 参に続きます!!

投稿 : 2013/03/30

にゃあちむ さんの感想・評価

やっぱり夏目でしょww

やっぱり夏目最高ですね~
レビューとか感想とか聞かれても
「夏目友人帳は最高」に限ります

みんなキャラが好き

投稿 : 2013/03/27

ニノニノ さんの感想・評価

さて、何書こう?

このアニメは一期、二期ともに癒されるのでまぁー疲れた人などにものすごくお勧めです。

見てない人は是非見てください。

投稿 : 2013/03/25

STONE さんの感想・評価

帰るべき場所

原作は未読。
 4期めともなると、さすがにクオリティが落ちそうなものだが、相変わらずの高レベルを
キープしているのは驚かされる。
 ただ、本作は今まで以上にバトル展開が多く、心温まる話が好きな人などはちょっと物足り
なかったかもしれない。

この作品の良いところは基本的テイストは変わらずにいても、微妙にキャラの心情などが
進展しているところ。
 自分と関わることによって、妖怪による害が人に及ぶことを、夏目は3期で危惧して
いたが、本作では田沼が夏目を助けようと積極的に関わることにより、いよいよそれが
現実味を帯びてきた。
 夏目の不安は一層高まりつつも、田沼の友情をより感じるわけで、複雑な思いだろう。

このシリーズの最終話は、いつも夏目の現在の立ち位置や状況を象徴するような
エピソードで締め括られるが、本作は特に「家」という概念を強調してきた。
 夏目の生家が取り壊されることから始まるこのエピソードは、過去の回想で「自分に今いる
所は自分の家ではない」、「自分の家には帰れない」という幼い頃の記憶を描きつつ、いざ
生家を訪れると、そこには父との思い出はあっても、今の夏目にとっての帰るべき家は、
自分が現在暮らす藤原夫妻の家だと再確認する良回だった。
 勿論、ここで言う家とは物理的な家屋だけでなく、そこで一緒に暮らす人達、更にここで
暮らすことによって繋がる人や妖怪との交流も含めてのもので、夏目は今の幸せを大切にして
いこうという思いを一層強くしたみたい。

投稿 : 2013/03/24

わしょい。 さんの感想・評価

ついに4期も観終わってしまったあ…(>_<)

魔妖怪が見える少年、夏目貴志
ある日祖母の遺品である「友人帳」を手にする。
祖母・レイコが負かし、
名を奪った妖怪の名が書いてある契約書だった。

それ以来、名を返してもらおうとする妖怪達から
狙われるようになってしまった、
とあるきっかけで用心棒となった妖怪のニャンコ先生と
共に、妖怪達に名を返す日々を送りはじめる。

夏目友人帳 (全13話)
 続 夏目友人帳 (全13話)
 夏目友人帳 参 (全13話)
→夏目友人帳 肆

にゃんこ先生がカワイイ!!!
妖怪話が少し最初は怖かったけど
苦手な人でも好きになれるアニメwww

投稿 : 2013/03/17

カスティエル さんの感想・評価

飽きがこない

なぜこんなにも飽きないんだろうか?(*´∀`)

投稿 : 2013/03/08

らぶしゃん さんの感想・評価

ほのぼの♪ほんわか♪ほっこり♪

4期目の作品
ボリュームは少しダウンしたかな?
それでも1~3期と変わらず、心温まる作品です。

4期ともなれば飽きが出て当然なのですが、
このシリーズは、毎話ほっこり出来るので、中々飽きが来ません

投稿 : 2013/03/01

takumi@ さんの感想・評価

夏目君の強さと優しさの根源を見た4期だった

ずっと見守り続けてきた夏目君の心模様とその成長振り。
個人的には、妖怪と人間とのせつない恋模様やつながりのエピソードや、
彼を兄のように見守る名取さんの接し方が好きだったりしたけれど、
本作では、今までの中で一番、夏目君自身が描かれていたと思う。

振り返ってみると。

1期では妖怪が見えてしまう彼と、さまざまな事情を持つ妖怪との
出会いや別れを描き、両者の距離感やわだかまりが少しだけ解けて。

2期では妖怪への理解を示せるようになってからの、
夏目君の周囲の人間との接し方と考え方の変化を。

3期では妖怪を祓う祓い屋の存在と主張を色濃く盛り込み、
夏目君の祖母の形見である友人帳の存在意義も少し変化を見せ、
彼の用心棒でもあるにゃんこ先生のほうにも、彼に対する変化が見られ・・

そしてこの4期では、夏目君自身の過去をこれまで以上に克明に描き、
彼の人間的なやわらかさ、穏やかさ、やさしさの根源を見せるとともに、
友人帳がなくても、しっかりと結ばれている妖怪たちとの絆が描かれていた。

こうして整理していくと、
妖怪と人間のバイパスになっているにゃんこ先生の存在は大きく、
先生の存在なくしては、やはり夏目君の今はなかっただろうと思う。
と同時にもうひとつ大きな存在は、夏目君を引き取ってくれている藤原夫妻。
彼らの真の愛情は、夏目君が本来持っていた穏やかな性格を思い切り引き出させた。
そして、その大切な日常を宝物のようにしている夏目君に、
観ているこちらも、何気ない日々のしあわせに気づかされたりする。

「癒し系妖怪アニメ」とよく表現されるこの作品だけれど、
僕はそれだけじゃないと思っている。
そこからもっと踏み込んだ、本当の癒しって何なのか、本当の幸せって何なのか。
最後の連続3話は、特にそれをテーマとし、親戚の女の子の家庭と、
奇跡と言っていいほどに良い子に育った夏目君とを対比させていた。
人の哀しみや憎しみを食べて成長する妖怪に憑依されてしまった彼は、
傷つき過ぎた過去の記憶を最後まで消すことなく、
むしろ「あの痛い記憶があってこその今が大事なんだ」と確信し、
にゃんこ先生の助けを借りずにそこから乗り越えて自力で目覚めた。
そしてそこには、清々しくさらにひとまわり成長した夏目君の姿があった。

夏目君の最初の不幸は、「妖怪が見えてしまう」という、
祖母のレイコさんから受け継いでいるものも確かにあるけれど、
まず、幼いうちに両親が亡くなってしまったこと、
それと妖怪が見えてしまうことで、親戚中をたらい回しにされたことにある。

でも、妖怪にも人間同様にいろいろいるもので、ある意味人間よりも純粋な
妖怪たちと関わるようになったことで成長できた部分も多く、
いまや友人帳など使わなくても妖怪たちとの約束事は守られ、
学校での友人たちとも同じように友情で結ばれ、
それらが夏目君をしっかり支えている、っていうのが嬉しい。
そして、レイコさんが成し得なかったことを、
孫である夏目君が実現させているということも、感慨深い。

結局は相手が何であろうと、理解と友情があれば道は開かれるのかもしれない。
ただ、理解するとか、友情を育むには、ある程度のリスクや時間は必要で。
だけど、誰のせいにすることもなく、何を憎むこともなく、
目の前のものを真摯に受け入れ、消化していける能力というのは、
何にも代え難い人間の強さとなり、人生を変えていけるのだと思う。

夏目友人帳という作品の最大のテーマはおそらくそういうことであり
僕はいつもそこに深く共感している。

原作もずっと読んでいるので、アニメ版もずっと続いてくれたらと切に思うけれど、
視聴者によっては、マンネリ感を感じたりして、少々刺激が欲しいところかもしれない。
{netabare}原作では 祓い屋の的場一門と名取周一のことをさらに詳しく描き、
夏目君にもう少し踏み込んでくる内容に発展していっているし、{/netabare}
なにしろ友人帳が今後どうなっていくかを見届けないと。
というわけで、やっぱり5期も大いに期待してしまうのだよね。

投稿 : 2013/02/17

ゆうことなしっ(´・‿ゝ・`)♡!

おもしろかった(◞‿◟)♡♡

夏目友人帳 ゎ観て損なしのアニメだぁぁぁあ(☉౪☉)☆♡
続、参、肆
全部おもしろかった(♥´∀` ♥)

投稿 : 2013/02/06

ホロ酔い さんの感想・評価

OP・ED

OP 今、このとき。
ED たからもの

OPは夏目有人長にあった暖かい感じの曲だと思います。

投稿 : 2013/01/22

感動

1期から観ると夏目くんの成長、周りの環境の変化などが面白い。

自分も夏目くんのようになれるだろうか。

投稿 : 2013/01/04

Etzali さんの感想・評価

人や妖怪だけじゃなく、自分自身とも向き合えたんだね…夏目

ついに4期も観終わってしまった…(>_<)

「夏目と妖との距離」・「夏目を取り巻く人々と妖との関係をどうするのか」・「夏目自身の成長」が1~3期までのテーマだったと思います。

4期は「夏目の生い立ち(ルーツ)」でしょうか。

その夏目自身の生い立ちは、「どんなに思っても手が届かないものがある。だったら忘れてしまえばいいんだよ。先生、そうだろう…」にもあるように忘れたい過去(逃げたい事)だったんだろう。
だけれど、それを否定してしまったらこれまで夏目が築いてきた妖や大切な人達との出会いも全て否定してしまう事になる。
13話で人の心に潜む闇の部分を喰らう妖に憑りつかれた際、幼き夏目が親戚関係をたらい回しにされた事によって受けた傷(悲しい過去)を受け入れた言葉が感動的でした。{netabare}「それでも今の俺を作っている欠片でもあるんだ。どんなに痛くても大事な記憶なんだ」{/netabare}また、記念写真のシーンで{netabare}「悲しい日も辛い日もあった。そしてこれからも、そんな日はやってくるかもしれない…それでも、忘れられない宝物の日々」{/netabare}のセリフも良かったです!

夏目が自身の本当は忘れたくなかった過去と向き合う(戦う)事ができたのは、今の夏目を色んな妖や人々が支え続けてきたからなのかもしれない。

もし伍期があれば、的場一門との対決や友人帳の事を大切な人達に打ち明けるのか? また夏目の父親との対面も期待したいです(^^) もちろん放送時間は夕方枠で!!

(追記:12/5)
夏目のように苦しい事から逃げるのも、人として学ぶべきことなのだろう。しかしそれは、向き合う事ができなければ意味がない。夏目が築いてきた人と妖との関係は人として守るべきことの意味を教えてくれた気がする…
また、あの日下した決断を誇れるようにと生きている夏目が映す人と妖の世界は輝いていて、人や妖から得た愛を未来に繋ぎながら歩んでいる道は夏目にとって何よりの宝物だろう。

(2013.1/1)※ランキング作成の為、前に書いた感想をそのまま使いました。
(2013.1/3 追記)
夏目友人帳、初の小説化!
夏目3期・4期の脚本家(村井さだゆき氏)による完全オリジナルストーリーという事なので期待がもてるかも!?(2013.1/4発売)

投稿 : 2013/01/03

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

エスパー。

安心の夏目。
にゃんこ先生はあいかわらずツンデレしており、素朴に楽しんで最後まで観た。

それにしても、少女漫画的理想郷みたいなものが、これほどまでにビシビシと伝わる作品というのもないのではないか、という気がする。前にも、まったく同じことを書いたけれども、夏目友人帳というのは、わたしにとっては
「実際には決して到達し得ない、博愛主義者の夢の国」
を描いたパラダイスマンガだと思っている。

同じ心理描写の水準。同じような「思いやり」にあふれた人物同士の交流を描いていても少女漫画のヤキモキ系恋愛沙汰だと、なんか、こう、
「あー、はいはい。おまえら早くくっつけよ」みたいな気分になったり、
 あるいは、少女漫画にありがちな「相手のことを思いやったことで、相手を誤解してしまってトラブルに…」みたいな、博愛主義の「失敗」そのものを描いていることがけっこう多い。
 まあ、そっちのほうがリアルだし。
 話の中だるみも抑えられるし。(※1)

そういうことで、少女漫画ってここまでホンワカしない。
 なんだけれども、夏目はほんとうにすごい。
 少女漫画的世界観が基底にありつつも、少女漫画的な事件のロジックを無視することができている。

たとえば、7話の田沼の泣きっぷりとか、…萌える…!!

夏目「ありがとう」
 田沼「…夏目…っ…?」
 夏目「田沼のおかげでビンから出られた。おみばしらも封印することができたんだ。田沼が力を貸してくれたおかげだ」
 田沼「本当に…本当のことを言ってくれ…。」
 夏目「田沼…?」
 田沼「オレが踏み込んだせいで、
  夏目の負担になったんじゃないか?
  オレのせいでおまえを苦しめたんじゃないか。
  オレ、あんまり人付き合いうまいほうじゃないし、
  聞きたいことがあっても
  どこまで踏み込んでいいかわからなくて、
  力になりたいけど、どうすればいいのかって…」
 夏目「それは…」
 田沼「嫌だったら、そう言ってくれ」
  答えたくないことは答えなくてもいい。
  夏目が妖怪が見えるって話してくれたのに
  そのことをやっぱり話さなければよかったとか
  そのせいで壁ができるのはイヤなんだ
  …せっかく話してくれたのに、それは辛い。」
 夏目「…田沼……ごめん…田沼…ごめん」
 (どうすればいいんだろう…。どうしていけばいいんだろう…。それは多分、名取さんが諦めてしまった道。レイコさんが歩きたくても歩けなかった道。おれは行けるだろうか…)

みたいなやりとり。
 こういうのは、もう、ほんとさ、そうじゃないよ。ふつう。
 田沼がちょっといじらしい、というのもあるけれども、
 相手のことをおもいやった挙句に、泣く…とかさ。
 いい奴すぎる……っ!

こういうのはある種のエスパーっつーか、
 相手の気持ちとかをこれだけ忖度するとかできないですよ。
 むりむり。
 特に、わたしは超無理。
 自分はある程度いじょうに変な人だと思っているので、<自分が感じるようなこと、を相手が感じるだろう>と、いう思考回路をすること自体を諦めてしまっているフシがある。
 こういうタイプの相手の心情の忖度の仕方って、日本の少女漫画的文化以外で、海外だとどのぐらいメジャーなのだろうか。韓国とか、比較的「単一民族神話」が生きている場所だと機能しやすい気がするけれども、アメリカとかみたいな場所だとどのぐらい、こういうのってあるのだろうか。

こういうタイプの心情忖度ができるというのは、本当に、すばらしい。すばらしすぎることだとは思う。
 泣ける。ある種の日本の少女漫画が培ってきた、何かだろうとは思う。

海外にもヒューマンものは数あれど、こういう心情の忖度の仕方をする、という形式での感動を与えようとするものは数少ない。すごいものだ、と思う。本当に。

※1
夏目友人帳の場合、一話完結形式だからこそ、中だるみを意識しなくても、比較的どうにかなるのかもしれない。

投稿 : 2013/01/01

バキュラ さんの感想・評価

夏目友人帳 肆

誰もが認める超人気作品「夏目友人帳」の第四期。

妖怪が見える少年、夏目貴志を主人公とした
伝奇、学園物アニメ。

原作は少女漫画だが男性でも
全く問題なく楽しむことができます。

物語の内容も然る事ながら。
オープニング・エンディングに使用される曲は
どれも名曲と言っても差支えなく、

最初から最後まで十分楽しむことができます。

主要登場人物

夏目 貴志(CV:神谷浩史)
ニャンコ先生/斑(CV:井上和彦(一部で小林沙苗))
夏目 レイコ(CV:小林沙苗)
名取 周一(CV:石田彰)
田沼 要(CV:堀江一眞)
多軌 透(CV:佐藤利奈)
的場 静司(CV:諏訪部順一)

投稿 : 2012/12/26

Smog さんの感想・評価

1期~3期を見たならば必見。主人公の優しさが際だつ安定の4期。

コミックが原作。
1期~4期、各13話。
原作未読。4期のレビューです。

亡き祖母から引き継いだ友人帳と呼ばれる妖怪名簿をとおして、主人公と妖怪がふれあう物語。
3期の続編として、引き続き優しい世界観を描いた作品です。

一番の見所は、優しい世界観を描いたストーリーでしょう。
4期は、主人公の優しさに惹かれた「友人」たちとの信頼を築く物語です。

1期~3期を経て、主人公を取り巻く環境が大きく変化しました。
これは主に良い方向への変化ですが、皮肉にも、そのことが原因で事件に巻き込まれてしまったり、過去の出来事・しがらみからなかなか抜け出せなかったり、まだまだ苦労が絶えません。
せっかく手に入れた絆を失いたくない主人公と、主人公の力になりたい友人たちの、切なく優しすぎる世界観が印象的なストーリーでした。

作画と音楽について、1期から続く安定のクオリティです。
OP/EDは毎期楽しみなのですが、4期もばっちり世界観に合わせた選曲でしたね。
EDに入るところで何度ウルッときたことか・・・ニクい演出も冴えていました。

声優さんについても、安定の布陣でした。
やはり神谷浩史さんと井上和彦さんの名演が光ります。
特に、神谷さんの切なく透明感のある演技は必聴です。
ついつい感情移入してしまいました。

1期~3期を通して注目すべき変化は、主人公が幼少期に味わった苦労が少しずつ報われ、主人公の優しさに惹かれた「友人」が増えたことでしょう。
この変化の描写が絶妙で、少しずつ、丁寧に描かれています。
年を追うごとに、主人公だけでなく、その周りの人々も成長します。
小学生や中学生の時に伝わりにくかったことが、もう大人としての成長した高校生には伝わる。
主人公がひたむきに守ってきた優しさが救われる様子を見ると、ついつい涙腺が緩んでしまいます。
今後にますます期待したくなる4期でした。

登場人物の成長を味わうという意味でも、ぜひ1期から通して見ていただきたい作品です。

もしよければ過去のレビューもご覧頂ければと思います。

投稿 : 2012/12/22

にゃるねこ さんの感想・評価

面白い

とても面白かったです。 特に今回は、夏目の過去のこととかも出てくるのでとても面白かったです 5期が出るのを期待したいと思います

投稿 : 2012/12/08

よろしく さんの感想・評価

てへぺろ(・ω<)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://www.youtube.com/watch?v=Edn9EVN8gn0&feature=related ヾ(◕ฺω◕✿ ฺ)【オススメだよぉ♪♪】

投稿 : 2012/11/14

Larara さんの感想・評価

抜群の安定感

まだまだ見たい、続きも期待して待ちたい。

投稿 : 2012/11/14

南のエデン さんの感想・評価

幸せの色は桜のピンクなのですね!

3期まで見て、とうとう4期です。私はこの作品を通してずーーーーーーーと気になってしかたない疑問があるのです。

それは、タカシくんの祖母のレイコさんの事についてなのです、結婚はしてないだろうと思うのですが、じゃあ誰と愛し合えたのだろう?と思って悩んでしまいます><。

この回想がいつくるのか、いつくるのかと本当に、心待ちにしていたのですが::

4期にタカシくんがようやく、レイコさんのことに触れてもいいんだと悟っただけで、その疑問の答えまで行き着いていなかった::

だけど、この4期はタカシくんにとって本当の家族と呼べる
両親がでてきたので良かったと思いました。

タカシくん、幼少時代に、親の事が思いだせないくらい辛かったのだね::

本当は笑っている両親の傍らで笑いたかったのだろうとおもう。

せめてその思い出だけでもあればもっと、早く心の壁を壊せていたのだろうとおもいます。

縁側で頭をなでてくれた父親とのふれあいが唯一の思いでだなんて、人としてはとても不幸すぎです::

私は、両親のことですら、知る事にものすごくためらいをもっているタカシくんに祖母レイコさんの件までいくには、まだ遠い道のりがあることを今回知りました><。

私はこの疑問が解消されるまで夏目友人帳は見続けなくてはと心に誓いましたのですww

この作品のラストで夏目貴志くんの新しい「家族」と「友人」がタカシくんの周りで笑っていました。

そして、新しい家族の思いでの中に、申し訳なさそうに、さりげなく桜の花びらが1枚一緒に色をそえてくれた、春の色こそ、今のタカシくんの心の色なのだと思います。

5期こそはと期待して「みなさん」と時をまつのですよ^^

投稿 : 2012/11/12

杏菜っち@ さんの感想・評価

見ごたえがあって、すごいよかったです(●´ω`●)

第一話から、少しづつ見始めて・・・・・
なんと、4期までいってしまうとは!!!

一話みると続けて見てしまうような作品でした。
笑いアリの涙アリので、面白いとしか言い様がありませんね。ハイ。←誰だよ

投稿 : 2012/11/05

てけ さんの感想・評価

もう一人じゃないんだよ

夏目友人帳4期を見終えました。
安定の夏目友人帳、面白かった~!

OPとEDも相変わらずすごくマッチしてますね。
1話完結ではなく、2~3話完結が増えてきました。

今回はにゃんこ先生が大活躍c(-。-,,)c)~
空気も読むしバリバリ働くし!さすが先生!

1期の1話から1歩ずつ歩き続け、夏目は確実に成長しています。
それだけじゃない、夏目が周りを成長させる。
もうそんなところまで来ているのかもしれません。
4話の手紙の内容を読むように頼まれた夏目、
「本当のことを話してくれてありがとう」
内容を話す夏目は、笑顔でした。

ずっと一人だった夏目ですが、今では大勢の仲間がいます。
違いに戸惑うこともあるけど、違うからこそ補っていける。
柊「聞きたいことや言いたいことがあるなら、あとは直接言ってやってくれ」
夏目「ああ…そうだな」

相手との距離のつかみ方も上手になっているんですね。

でも、大切なものが増えれば増えるほど失うのが怖くなる。
そして、自分を真剣に見つめ始めた夏目。
誰かを守るために嘘をついてしまう癖。
しかし、たった1歩踏み出して話すことができれば…。
その1歩が足りずどれだけ失敗し続けたか。

最後に夏目は、生まれ育った家に戻ってみることを決意します。
夫妻に「行ってきてもいいですか?」

…はっきり告げることができました。
よかった;;

すべてを覚えているわけではないけど、悲しいこともたくさんあるけど、

いい記憶、悪い記憶、悩み、葛藤、すべてが今の自分を形作っている。
そして、そんな今の自分を認めることができたんですね。

生まれ育った家を後に、
「行ってきます、父さん」
「さよなら、僕の家」
「さあ、帰ろう」

今の家を前に、
「ただいま!!」

最後に、
「忘れられない、たからものの日々…」

→EDテーマ「たからもの」が流れる。
…この流れはずるいよ(;つД`)

相変わらず心温まるストーリー、きれいなまとめ方でした。
見て良かった!!

5期、是非ともやって欲しいです。

投稿 : 2012/11/03

PeachFly さんの感想・評価

夏目の周囲が益々充実 !

幼いころはひとりぼっちで誰にも相手にされなかった夏目。
けどいまは…

人間の友人も、妖怪の友人? もいて、もうひとりぼっちではない。
物語の展開も、最初の頃のように妖怪との関わりだけではなく、人間の友人との日々の生活、藤原さんご夫婦との優しい関わり、名取さんと組した払い屋との対決… と話の展開が多岐に渡ってきています。
もちろん、夏目を囲む妖怪も健全?^^ で、ヒノエ、三篠、チョビ、つるつる、牛、もちょくちょく顔を出します。

益々もって、安定感のある夏目友人帳 肆 ですが、ドキドキ感は 参 の方があったかも。

投稿 : 2012/10/27

㈹ スーパー椎茸 さんの感想・評価

夏目友人帳4期作品

一気に4期まで見たからか少し疲れ飽きてきた。

でも5期があれば観たいと思わせる安定感(´∀`)

ニャンコ先生モフりたい♥♥♥

投稿 : 2012/10/25

タカピロ12 さんの感想・評価

早く次回作を…

本作を見始める前に、これでとりあえず夏目友人帳シリーズは終わってしまうから、見るのをためらっていました…
だって、悲しいでしょ、、、
見終わった後の悲壮感…

最終回は、夏目の辛い過去の話でしたね…
夏目が心配です…
でも、昔と違ってたくさんのいい人や妖に囲まれているから大丈夫だよね、、
斑もいるし。
藤原夫妻もいるし。
はやく、お父さん、お母さんって言える日がくればいいなぁ…

夏目が、友達の写真をふすまの裏に張っているのは、単に秘密基地感覚だけじゃないと思う。
たまに、悪い妖が入ってくるから、その時に友達の顔を覚えられないようにするためってのもあると思う。

完全に私の妄想です。。。

個人的に本作で今までとちょっと違うテイストのお話だなっと思ったのが、斑が夏目に化けた時の、展開でしたね。
笹田とちょっと、いい感じになってました。
でも、結局、いつも通りの展開になりましたけどね☆
無理に、話を引っ張らない。

そこが、夏目友人帳のいいところだと思います。

そういえば、今回、子狐出てこなかった……、、、、、
残念…

たぶん、次回作には出てくるよね、、、、、、、

投稿 : 2012/10/25

!?!? さんの感想・評価

夏目かっこいいいいいいいいいいいい
五期はよ…

投稿 : 2012/10/19

夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏目友人帳 肆のストーリー・あらすじ

現在テレビ東京で、TVアニメ第3期『夏目友人帳 参』が放送中の『夏目友人帳』のTVアニメ第4期の放送が決まった。 放送時期は2012年1月から。タイトルは『夏目友人帳 肆』。2008年7月放送のTVアニメ第1期『夏目友人帳』と2009年1月放送の第2期『続 夏目友人帳』は1クール放送、1クール休み、1クール放送の分割2クール制作だったが、今回のTVアニメ第3期と第4期も分割2クール制作だったようだ。(TVアニメ動画『夏目友人帳 肆』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫ひいらぎ『今、このとき。』≪ED≫河野マリナ『たからもの』

神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、木村良平、菅沼久義、諏訪部順一

原作 緑川ゆき/月刊 LaLa(白泉社)連載、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:村井さだゆき、キャラクターデザイン:髙田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設定:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品