「ストライクウィッチーズ劇場版(アニメ映画)」

71.4

ストライクウィッチーズ劇場版の感想・評価はどうでしたか?

チョコ太郎 さんの感想・評価

宮藤さんのどんな時にも諦めない姿勢は本当に感動します^^

TV版でも十分に迫力のあったストライカーユニットでの空中戦も、もさらにスケールアップしています^^
TV版と比べて露骨なサービスシーンは控えめかもしれませんが、戦闘中のパンt、ズボンへのこだわりのアングルはさすがストパンという感じでした^^

全体通してやってることはTV版とほとんど変わらないですが、若干シリアス展開が多い印象がありますね^^

ファンは安心して観られる間違いのない作品です^^
全く観たことがない方も、できればTV版1期から観ていただきたい愛すべき作品ですね^^

{netabare} 宮藤さんの魔法力も戻り全員集合^^戦いはまだまだ続く!!っていう感じですね、ストパンがきちんと完結する日は来るのでしょうか^^; {/netabare}

TV版でリアクション芸人だったペリーヌが、素敵なレディになっていたのは嬉しいような寂しいような・・・あと、ハイデマリーとキャラ絵が被り過ぎです^^;(性格は違うけど)

投稿 : 2013/03/31

約束の空へ ~私のいた場所~

第二期の続編にあたる物語。

相変わらずネウロイと交戦します。
アングルもばっちりです。
宮藤さんもかなりらしさが出てます。
ストパン特有の熱さは今作も健在です。

今作は、今までの主人公、宮藤さんをあらためて評価するキャラクターが現れました。501では、かなり信頼と実績をもつ宮藤さんですが、軍規を優先しがちなこの新キャラにはいささか非常識に見えたのかもしれませんね。僕は、そこが好きなんですけどね。

また、シリーズ初の地上戦もありましたね、宮藤さん男前すぎました。完全にヒーローです。魔法力が復活するときの演出は、もうただの魔法少女では収まらないようなものでしたね、彼女がいればカールスラントもきっと大丈夫でしょう。

三期はあるんでしょうか、楽しみですね。ストパンに良さを存分に発揮した作品でした。面白かったです。

投稿 : 2013/03/27

ギータ さんの感想・評価

このアニメは映画で輝く作品なのかもです

期待値を遥かに上回りました。ここまで面白くてわくわくさせられると思いませんでした。

見どころを分からないように少しだけ(笑)
・劇場版ジャイアンの法則
・しずかちゃーん!固すぎだよー
・車の運転はハワイで親父に教わったんだ
・ルールは破るためにあるもの
・例のアネ

とにかく凄いです。映画の限られた時間の中で各キャラの見どころ、これがストライクウィッチーズだというところをほぼ描き切っています。
今回は戦闘が多めです。それでいて、考えさせられるシーンだったり、2期が終わってからのキャラの成長、映画内でのキャラの成長も描写しています。
戦闘シーンでは、今までのシリーズで一番ドキドキ感、わくわく感を味わえました。映画なので、いつも以上に作画に気合が入っているのもありますが、戦闘の仕方、見せ方、構成がとてもマッチしていて、より一層興奮できたように思います。
出来ればテレビシリーズも今回のような構成にしてほしいと思ったのですが、時間の都合や1クール、登場人物の多さなど、中々難しいのかなと思いました。結果、この作品は映画で輝く作品なのかなと考えたわけです。

正直この映画単体で見ても楽しめるくらいの完成度であると思いますが、やはりテレビシリーズを見てからだと全く違うと思います。
ストパンは不思議と愛着が湧く作品です。その愛着を持って映画を見れば、感動、心配、笑い、興奮、安心などの自分の中での色んな感情のふり幅がより大きなものとなって、より楽しめるということです。
当たり前のことなので、いちいち説明しなくてもいい気もしますが(笑)

ストパンは敬遠している人がかなりいると思います。その中でも視聴し続けてくれる視聴者がいたから映画化までいけたのです。そういう人たちがいなければ、私はこの映画に出合うことはできませんでした。思わず感謝したくなるくらいの作品です。
それでも結局おすすめはしませんが、言えることは毎回同じですがこれだけです。
気になったら見てみて下さい。

投稿 : 2013/03/25

konR さんの感想・評価

世界よ、これがパンt(ry

いや~・・・興奮した!&スッキリした!

ストーリを話すと自分の文才では凄く陳腐になるんですが、つまるところ、ヒーロー集結の王道モノです。
 こう書くと、別に好きでもないような書き方ですが、これがいいんです!まさにこれなんです!

一応前作の1,2期を御覧頂くともちろん楽しめますが、これ単品でも楽しめます!(アニメ見ない友人でもはまって、1期からみ始めました)

レビュータイトルでアメリカ映画好きに喧嘩を売るわけではありませんが、ヒーロー物として個人的に見ると、
 ハルクより、お姉ちゃんが好きです。アイアンマンよりもっさんが好きです。キャプテンアメリカよりなかなか医者になれない主人公が好きです。
 要するに自分の中の思いいれとしては、コッチの方があるんです。(いえ、もちろんアベンジャーズも面白かったですよ?)ですから、この作品を見て自分が興奮してしまうことは必須事項なんです!

多分色々作品に対して突っ込み処はあると思いますが、自分は気にせずみれました。きっと慣れもあるとおもいますけどね。実際1期の途中からパンツについて気にもしなくなっていたわけですから。
 そういえば、他の方のレビューを見させて頂いて、「パンツ描写、股間の描写が少なくなっていた」という方が結構いらっしゃいましたが、そんなに変わってないと言うのが自分の印象でした。ただ、その下半身描写の印象を薄めるような勢いや、演出があったため、そう感じたのではないかと、思います。ちゃんと後ろ回りこみもやってくれてましたしね。

ここまで興奮冷めやらぬ状態で書いたため駄文ですが、見て後悔はしなかった良い作品でした。そして、一番の良かった点はエンドロールの最後の

「つづく」

でした。

投稿 : 2013/03/24

ninin さんの感想・評価

私たちが連合軍第501統合戦闘航空団ストライクウィッチーズだ!

2期より2ヶ月後のお話です。

今回は宮藤中心にお話しが進みますね。

さすがに劇場版だけあって映像が凄いです^^迫力もありましたね〜

キャーキャーワイワイのするところはあまりなく、シリアス展開です。

でも見応えがありました。感動しましたね^^

短期間で1期→2期→劇場版と続けて観てきましたが、続けてみるとウィッチたちそれぞれに思い入れが強くなりますね〜
みんなー!大好きです^^

劇場版から観ても結構説明もありますので大丈夫ですが、お時間があれば1期から観ることをオススメします。
ラムネおいしそうでした^^
最後に「つづく」とあるので、3期があってほしいですね。楽しみに気長に待ってます^^

投稿 : 2013/03/20

歳納京子 さんの感想・評価

めちゃ感動!!

まず2期で
飛べなくなった宮藤芳佳ちゃん
飛べなくなった状態での映画スタートで
最初はどうなるかと思いましたが
第501統合戦闘航空団の皆の力で奇跡が!!
もちろんエイラ推しです
約束の空へ~私のいた場所~ってedがあるんですが
エイラver推しです
ちなみに3期フラグもたちました

投稿 : 2013/03/08

テロメア さんの感想・評価

やっぱり王道

ストーリーは完全に王道少年漫画。食わず嫌いはもったいないですよ。

今作の何がいいって、初登場のキャラがいっぱいのところ。今まで存在のみ伝えられていたかわいいキャラがいっぱいです!

他はお姉ちゃんがクッソかわいいし、優遇されてる。全国の妹歓喜です。

501最高だ!

投稿 : 2013/02/27

かおーん さんの感想・評価

同窓会?的な再結成式

みんな再会、「つきかちゃーん!」、きゃーきゃーで終了。

映画にする必要あったか?(DVDレンタルで見たが)

魔法力失ってからのその後を見たい人にだけ。

そして何度も言うが、パンツがいらない。ズボンはけ。

投稿 : 2013/02/13

健在

ストライクウィッチーズ2の続き。

空飛ぶ戦闘シーン中心の、パンツアップは健在ですw

結構面白かった。

投稿 : 2013/02/10

watawata さんの感想・評価

うんうん、2期に続き完成度の高さに満足♪

満を持しての劇場版、何故かテレビシリーズのパンツからのカメラアングルは少なかったような気がします^^
もう慣れたのであのままでも良かったのですがww

今作はストーリ重視の作品だったかな、といっても基本的には王道中の王道で先が見えちゃうんですけれどね^^

でも最後の最後にお約束が・・・わかっちゃいるけれどこれがないとね、この作品は始まりませんよね^^

ネタバレ無しで書きましたので支離滅裂ですが・・

投稿 : 2013/01/28

watanyu- さんの感想・評価

いやー面白かった。
何で宮藤さんが魔力を取り戻したかわかんないけど、
それはそれでいいか!!
新キャラも出てきてますますきずなが深まった501部隊の皆。ほんとーに良かったです。3期期待してます!

投稿 : 2013/01/23

yuta さんの感想・評価

エーリカ天使「はい、トゥルーデの分!」

エーリカがバルクホルンにチョコレートを「はい、トゥルーデの分!」と言って、渡そうとするシーンにはやられました。その後、「チョコおいしー♪」からのシュトルムにも。その他、バルクホルンのお姉ちゃんっぷりもたまらなく良かったです。ストパンのキャラが好きな人にとってはたまらないシーンの連続になることと思います。非常に非常に良いです。

投稿 : 2013/01/13

だわさ さんの感想・評価

コスモ爆発。

ええと・・・

このアニメに対してパンツやら若干の百合やらといった属性は俺にとっては別にどっちでもいいんだけど。巨ぬういないし。

それでもやっぱりけっこう面白い。
と思ってしまうのはやっぱり少年誌バトル系の熱さ的なコスモを感じるからかね。ゆえに詳細な設定に対するツッコミは野暮な類なアニメ。

期待していた主人公土壇場覚醒うおー的な盛り上げ方を見せてくれるパンツ女どもというのもなかなか趣があってよろしい感じ。

繰り広げられるパンツバトルフォーメーションはわざとらしい絶対領域シャッターチャンス祭りなんだけど、だんだん違和感消えてくる不思議。

最後、もっとよしかちゃんのシールドだけアホみたいにでかくしてほしかったなー。「なんだあのデタラメなシールドは!」みたいなクダリがあれば俺の鳥肌が最高潮だったのに。ちょっとラスボスの粘り気が足りんかったかも。

投稿 : 2013/01/11

ななろう さんの感想・評価

完結じゃないのか

前作で主人公のある理由からこれで完結と思っていたのに、作られた劇場版。

なのでTVアニメを再編集した総集編的な映画だと思っていたのですが、続編でした。

そして劇場版を見終わった後に感じたのは、劇場版の物語は完結したがまだ続きが作られそうだということです。

ならば未知の敵ネウロイの謎が、究明されるまで続けて欲しいですね。

投稿 : 2012/12/19

もぐりん。 さんの感想・評価

「還りたい空がある・・・」

本編2期の1945年ロマーニャ解放後の同年、約2ヶ月位後のお話。
第501統合戦闘航空団が解散し、前の戦いで魔法力を使い果たしてウィッチ
では無くなってしまった、主人公でヒロインの芳佳は、扶桑皇国で医学校入学
を目指して日々勉強していました・・
ある日、新キャラでウィッチの服部静夏軍曹が現れ、欧州留学の辞令を渡して、
最新の医学を学べるからと留学を薦めます、そして留学を決心します。

その道中でネウロイに遭遇し、再び戦いが始まる・・・ 王道ストーリー
ですね!!

留学のため、空母天城に乗り込むが氷山と衝突し船首が損傷、船長の命令を無視し
火災で閉じ込められた隊員を救うべく軍機違反と知りつつ水を被り被災した箇所へ突入!
無事隊員を救い出すと言う、相変わらずの規律ガン無視の突っ走りぶりで観ていて
なんだか安心しました(笑) 宮藤芳佳健在です!(´・ω・)キリッ

目の前の困っている人を助けたい、守りたいって想いや気持ちの強さが
この先のエピソードにも現れていてスゴク良かったですww

ウィッチではなく、一般人になってしまった芳佳ですが、ネウロイとの
戦闘で重症を負ってしまいます、よしかが危険にさらされているのを察知して
各地から個々で集まって来ていた、元501統合戦闘航空団が助けを呼ぶ静香に応えて
芳佳の元へ・・・

ウィッチーズ達から力を貰い、使い果たしてしまっていたハズの芳佳の魔法力が復活!
坂本大佐が持参したストライカーユニットを装着し、仲間達と共に巨大ネウロイを撃退
していきます!!

見所はやはり前作同様戦闘シーンでしょうか、やはりTV版よりも描画の品質が良く
背景もキレイで、攻撃もスピード感や躍動感があって引き込まれました!!
無線が使えない状況で現状を把握出来ない状態でいても、仲間を思う気持ちが
繋がっていることを、501メンバーが集まる時に感じて胸が熱くなります。
劇場版と言う短い時間の中で、ウィッチーズの個々のキャラクターが非常に上手く
表現されていていました! 芳佳の復活劇ともいえる本作ですが、他のキャラも
しっかり描かれていて楽しく最後まで一気に視聴できました(≧∇≦)b

今回もよく考えると突っ込み所が・・ でもこのアニメは突っ込んだら負けです!!
細かい設定や内容を気にすると楽しめなくなりますよ^^

お約束のサービスショットであるローアングルは、TV版ほど露骨ではなく、
ほどほどにあってニヤニヤ楽しめましたww これぞパンツアニメの真骨頂ww

「還りたい空がある・・・」それはただの空ではなく、仲間のいる空でした。

そして、最後に「つづく」の文字が!! 最終的にネウロイ全滅まで
いってないし、正体も今だ不明、そして芳佳復活で、このまま3期突入か!!
もしくは劇場版第2弾w?? それともOVA? とにかくこのまま終わり
ではなさそうですw 次回作が楽しみですね!! もちろん視聴しますww

投稿 : 2012/12/17

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

劇場版ならではの良さがありました^^

この劇場版は、TV版の2期目終了以降の話となります。
TVをご覧になっていない方は、そちらの視聴を先にお薦めします。

1944年に連合軍第501統合戦闘航空団「STRIKE WITCHES」が結成されてから、突如現れた「ネウロイ」と呼ばれる人類の敵を2度撃退しました。

でも2度あることは、やっぱり3度目もあるんですね・・・^^
またしてもネウロイの出現により、物語が動いていきます。
これまで、ネウロイは出現を重ねる毎に狡猾になっていきましたが、この劇場版でも同様です。

そして、ストパンの真骨頂である戦闘が始まるのですが・・・さすが劇場版です。
作画のクオリティの高さと、空を颯爽と駆け抜けるウィッチの躍動感は、観る側をググッと引き込んでくれます^^

私は、TV版の2期の最後で魔法力を使い果たしてしまった主人公の宮藤芳佳が、ネウロイとの戦いとどのように物語に絡んでいくのかが気になっていましたが、まぁ納得できる展開だったと思います。

ストーリーがしっかり構成されていること、芳佳の「守りたい気持ち」はみんなに伝播して「みんなの守りたい気持ち」になっていたことから、登場人物それぞれの見せ場が気持ちが良く、最高の盛り上がりを感じることができました^^;

劇場版なので、あっという間にエンディングを迎えてしまいましたが、最後に現れた「つづく」・・・次期の作品を期待しています^^;

投稿 : 2012/12/09

PeachFly さんの感想・評価

痛快な一品 !

劇場版ということもあり、話の背景、人間関係がわからないと「なんでこのタイミングでこのセリフが…」って思うこともあるかもしれません。
また、この劇場版はおそらく、1期・2期を観た事を前提に作られている節もあるので、初めて見る方には話の展開がよく判らないかもしれません。
でも、やっぱり痛快! の一言に尽きます。

詳しい話の内容は他の方のコメントにもある通りなので、割愛しますが、私の感想をとしては次の通りです。

私は直接TV放送を見てはいないのですが、2期目の作品を観終わった後にこの続きが劇場版になっているというのも調べてわかり、やっと今になって観る事ができました。^^;

2期の最終話で、芳佳の魔法力がすべて消えてしまっても、すぐに続きがある…って思いました。それは主人公の宮藤芳佳の家系は年を取っても魔力は続いているし、芳佳自身の魔力も人並みはずれて強大…となれば、後から話を続けることは容易だからです。
ストライクウィッチーズの人気の高さからすれば当然の事で、やはり劇場版の話の中では魔法力が復活、という事で戦隊復帰しています。

ストライクウィッチーズのベースコンセプトは、10歳台の魔法力を持った少女が、空飛ぶ魔法の箒ならぬストライカーユニットを装着し、銃火器を手に持って地球外生命の敵である「ネウロイ」と戦う、という一見ハチャメチャではありますが、リアルな空中戦表現と個性的な登場キャラクターの多さが際立っています。 またそれに加えてパンツ(いや話中ではズボンと呼ばれていますが)丸出しのローアングルカットが多く、イヤラシさは少ないものの、この物語のポイントになっています。

この劇場版はというと… 話の展開を94分の時間の中に上手くまとめてあります。ネウロイの説明、弱点、攻略法、ビームをシールドで防げる…等の説明はかなり割愛され、芳佳と登場人物の関係も台詞の中で理解させる…といった劇場版ならではの工夫も見受けられますが、逆に戦闘シーンの比率は多くアクション中心の仕上がりとなっています。

先に書いた通りシリーズの登場人物も多く、またそれぞれ独自のキャラを持っているので、この劇場版のみを見られた方は登場人物の肩書きテロップの意味が良く判らないと思います。短い時間中にこれらキャラクターの持ち味を表現することも不可能なのでひとまず紹介の形で名前と所属を表したのだと思います。シリーズの作品を見ている方には「あ、このキャラクターはこんな性格」ってすぐ判るので、話の先の展開も想像できて楽しいのですが、そうでないと登場人物のセリフや場面の状況・雰囲気を掴むのにちょっと??? なところもあると思います。
やはり、1期、2期の作品を見てからの方がこの劇場版をより楽しめると思います。

戦闘シーンをみると、TV版よりぐっとリアリティーに富んだ表現が多いです。弾道が弧を描きながらネウロイの船体に着弾する様とか、機関砲の着弾位置が振動で微妙にズレるあたり、また船体が回転する3D表現などは凝った描写となっています ^^

登場人物も、TV版でお馴染みの面々に加えてニューフェースの扶桑海軍軍曹の服部静夏が芳佳を欧州までエスコートするという役割で登場します。芳佳の奔放な性格と、静夏の軍人たらんとする気質とが相まって二人の会話が面白く感じられました。

他にも、夜間哨戒のハイデマリー少佐や、第504統合戦闘航空団や、第502統合戦闘航空団前線基地などからちょい役で何人も登場します。今後の複線となるのでしょうか? 動向が楽しみです。

結末としては、当然の第501統合戦闘航空団「ストライクウィッチーズ」再結成と、芳佳が戦隊に復帰するところで終わります。
そして、最後に現れた「つづく」の文字。次回は3期となるのでしょうか、または今回同様劇場版? 続きが楽しみです ^^。

<<PeachFlyの「また観るかな~」判定>> : 4

0:途中で挫折、
1:もう観ない、
2:もしかしたらもう1回くらい観るかも、
3:たぶんもう1回は観るかな、
4:もう2~3回は観るつもり、
5:ベスト10に入る逸品!。きっとこの後何回も観ることでしょう^^

投稿 : 2012/12/09

masakuma さんの感想・評価

ドアップ注意!w

TV版を観た方なら多分予想してた結末…そのまんまでしたね。
おまけに、最後のスタッフロールの後の3文字。w
内容的にはTV版2期の後日談ですが、後半での空中戦は相変わらずな動きで良かったです。

ただ…ただね。 ^^;
普段からパンツ丸出しのアニメなだけに、戦闘中でも構わずドアップの連続はいかがなもんでしょう?w
お子さんをお持ちのご家庭の方は、その辺ご注意を!
とにかく、ドアップばかりで観てる方が恥ずかしくなります。w

投稿 : 2012/12/08

けみかけ さんの感想・評価

2012 スーパーミサトス大戦Part2 良くも悪くもうるせぇ映画でしたぁwww

まいった/(^o^)\
思ったほど語ることがない!w

2期のラストで魔法力を失って凡人になった宮藤少尉
立派な医者を志して海外留学をすることになり、彼女を欧州に送り届けるべく新キャラクターの服部静夏が登場します
宮藤を英雄視して大いにリスペクトする良き後輩キャラの彼女の立ち位置は、さながらもっさん(坂本美緒)に対するペリーヌ

ですが軍人規律を大切にする服部に対し、実際の宮藤はユルユルなもんだから拍子抜け
「ていうかわたしもう軍人じゃないしσ(^^;」by宮藤
全く仰る通りでw
そんな折に欧州では新手のネウロイによる攻撃が進行していました・・・
バラバラになった第501統合戦闘航空団が三度集う日は来るのか!?

流石の劇場版、テレビシリーズとは打って変わって戦闘シーンがシンジレナイぐらい豊富w
いやはやホントなんだったんでしょうwテレビシリーズってw
たぶん喋っている時間よりも戦ってる時間の方が長い(テキトーw
美少女が銃火器持ってバカスカ空中戦!
これがストパンのカタルシスですよね^^b
ってか!ずーっと戦ってますよ!www

特に魔法力の無い凡人宮藤が必死にネウロイに立ち向かわんとする姿がアツイです!
(08MS小隊の8話を髣髴とさせる感じ)
そんな点ではいいお話
ただし戦闘うるせぇw
戦争映画ですのぉ、いい意味でも悪い意味でも

画面クオリティの進化というか、作画は申し分ないのですが、一番凄くなったのは撮影と色彩が若干薄暗くなったところでしょう
これには凄い好感触!
シリアスな雰囲気に良く合ってますし、なによりテレビシリーズのテカテカ感は安っぽ過ぎましたw

お約束のローアングルレイアウト(笑)は作画に手間を割いてるぶん磨きがかかって実にタチが悪い;

地味な見所としては、スピンオフ作品に登場した第502、第504統合戦闘航空団の面々がチラホラ登場
やっと501のキャラの名前覚えたのにwww
もはやどーでもいいwww

あと今回の件でハッキリしましたがwオイラはどうもバルクホルンさん萌えみたいすw
バルクホルンお姉ちゃん、かーわっいい~^q^

投稿 : 2012/12/05

空飛ぶパンツ劇場版

無難に作ったな、という印象です。
戦闘シーンが良かった・・・ぐらいしか感想が出てこないです(笑)
というか、キャラ増えすぎてわけがわからないね。ハルトマンあたりが出てきたあたりから大分面白くなったけど・・・多分ハルトマン贔屓だからですね、それは。

ネウロイとかの謎には一切迫りませんが、薄いエンタメとしてそれなりに。
劇場版ならもう少しお話練ってくれるだろう、と期待してたんですが・・・
三期に全て持ち越しにされました。本当に終わらせる気あるの?
これくらいの内容ならOVAでよくね?戦闘シーンは良いけどさぁ
一期から徐々にパワーダウンしてるよ・・・

投稿 : 2012/12/02

りとば さんの感想・評価

よかったです!

これまでのストライクウィッチーズがそのままでした!

劇場版なので、色々と変更あるかなーと思ってたりしましたが
(登場人物とか、世界観とか)
もちろん、物語は進むので登場人物は増えるわけですが、
他はこれまでどおり。
(アングルもそのままですが、裸とかはなかったです。)

私は前情報無しで見たので、色々変わってしまったのでは
と、不安でしたが安心して見れる作品でした!

また、叶うかはわかりませんが、続編に期待です。
できれば3期っ!!

投稿 : 2012/12/02

ryo1752 さんの感想・評価

私守りたいんです!! ぱーと3

はい、いよいよぱーと3まできましたw

今まで見てくださった方、これが最後ですw
3期がなければですが・・・(--;)

もう少し付き合ってください。

いやー短かった。
あっという間に見終わった感じです。

キャラや展開についてはいろいろ書きたいけどネタバレ厳禁でいきたいので何も書きませんw

でもこれだけ、やっぱりストライクウィッチーズでした。
これで十分伝わるかと・・・

初めて見る方は1,2期を見ないとわかりずらいです。
それも含めてのんびり見ることをお勧めします。

投稿 : 2012/11/10

ふんどしにいさん さんの感想・評価

第3期が待ち遠しい!\(^0^)

映画館で3回見た後、BLを尼さんで予約して購入(=^ v ^=)
待った甲斐がありました!ストパンを知らない方はちょっと置いてけぼり(?)を食うかもしれませんが、戦闘シーンを始め、サービスカットのズームなども見所の作品です(^-^)
始めは静香ちゃんにイラ☆っとしましたが、芳佳たち501の戦闘を見て感服のご様子(゜д゜)初出撃でそう上手くはいきませんが、がんばってる様子は応援したくなりますね。…ってか芳佳、首は大丈夫なのか?w
その他キャラたちのギャグパートなんかも見ててつい「ブフっ!www」ってなってしまいましたw
個人的にはもうちょいエイラーニャが見たかったけど、物語は当然ながら画質や音響も最高の作品でした!

投稿 : 2012/11/06

もっしー さんの感想・評価

若干強引な仕上がり?

話が2期の終わりから始まるので、アニメを先にみたほうがいいです。

王道ではあるけど、主人公の何かを守るときに発揮するすごい行動力と、周りを引き付ける魅力に感動した。

最後の戦闘シーンちょっと無理矢理感というか、ご都合展開すぎたきがするけど、不覚にも涙ぐんでしまいました。

ストーリー通してみている方にはお勧めします!

投稿 : 2012/11/02

Smog さんの感想・評価

サービスシーンを抑えた配慮に感謝。純粋にストーリーを楽しむ作品。

メディアミックス作品。
1期、2期ともに全12話。
劇場版のみのレビューです。

1940年代の世界を舞台に、魔力を持つ少女が異形の敵と戦うというストーリー。
おなじみのキャラデザインはそのままに、TVシリーズよりもサービスシーンを抑え、ストーリーを重視した仕上がりになっています。

正直、TVシリーズは1期2期ともに見ていて恥ずかしくなる描写が多かったです。
(途中から麻痺してその状態が当たり前になりますがw)
それでも中毒性は高く、当初予定にはなかったBDを購入してしまいました。

1期2期をまだご覧になっていない方は、いきなり劇場版から見ると、キャラクターの多さに圧倒されてしまうと思います。
劇場版に至るまでの経緯も把握しておいた方が楽しめますので、ぜひ1期2期から見てほしいです。

一番の見所は、サービスシーンを押さえたストーリーでしょう。
劇場版はほとんど(といってもいいのだろうかw)サービスシーンはなく、戦闘シーンとストーリーを重視していました。
いろいろと事情はあったのでしょうが、過激な描写はTVシリーズでおなかいっぱいになっていましたので、この配慮はありがたかったです。
キャラに対する思い入れをそのままに、仲間との絆を中心としたストーリーを素直に追えました。

この作品は細かい設定や展開にツッコミを入れたら負けだと思います。
何も考えずに迫力ある戦闘シーンとストーリーを楽しむ作品です。
1期2期を見て楽しんだ方にぜひオススメしたい作品です。

もしよければ参考までに過去のレビューもご覧ください。
1期レビュー http://www.anikore.jp/review/358017
2期レビュー http://www.anikore.jp/review/361146

投稿 : 2012/11/01

Jさん さんの感想・評価

相変わらずニヤニヤして観ている自分が気持ち悪い。

パンツだけで戦う少女達

見慣れたなと思って観てたが

やっぱりニヤニヤして観てしまう

自分は気持ち悪いヲタ野郎だ。

投稿 : 2012/10/29

タクポ さんの感想・評価

2期からの続きだね。

総集編みたいのじゃあなくてよかった。3期ありそうな予感。

投稿 : 2012/10/28

nagi さんの感想・評価

アングルw

アングル直せば子供も十分に楽しめるかと

熱い展開に泣けました。
ストライクウィッチーズは名作だと思っていますw

続くみたいなので、
次回作を楽しみにしています。

投稿 : 2012/10/28

ウッキー二 さんの感想・評価

501に

入隊したい…w

まず靴磨きからだナ△( ̄▽ ̄)△

投稿 : 2012/09/19

うにゃざらき さんの感想・評価

映画からでもイケる。飛べる。

1、2期見てからの映画の為楽しみにしていた。
結果・面白かったYO!(^^)!
ウィッチーズは映画から入ってもアリだと確信した。
{netabare}戦艦武蔵がかなり頑張っていたのがツボだった。あんなに弱かったのに映画ではなかなかやるではないか。{/netabare}
好きなキャラを目で追っかけてしまうようになれたのはハマっている証拠なのかも。って思うのでした。
エーリカ・ハルトマン中尉とゲルトルート・バルクホルン大尉の自由さとツン感にハマりました。
バトルも楽しめるのがこの映画での良いところですどうぞよろしくです。

投稿 : 2012/07/03

ストライクウィッチーズ劇場版のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライクウィッチーズ劇場版のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクウィッチーズ劇場版のストーリー・あらすじ

原作:島田フミカネ&Projekt Kagonish
監督・アニメキャラデザ:高村和宏
キャラデザ・原案:島田フミカネ
脚本:ストライカーユニット
軍事考証・世界観設定:鈴木貴昭
制作:AIC
製作:第501統合戦闘航空団 活動写真(アニメ映画『ストライクウィッチーズ劇場版』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年3月17日
AIC

福圓美里、世戸さおり、名塚佳織、沢城みゆき、田中理恵、野川さくら、園崎未恵、斎藤千和、小清水亜美、門脇舞以、大橋歩夕

原作:島田フミカネ&Projekt Kagonish、キャラクターデザイン原案:島田フミカネ、 監督:高村和宏、アニメキャラデザイン:高村和宏、脚本:ストライカーユニット、軍事考証・世界観設定:鈴木貴昭

この頃(2012年3月17日)の他の作品