「咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A(TVアニメ動画)」

80.0

咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aの感想・評価はどうでしたか?

dirtclay さんの感想・評価

っていうか

千里山がかっこよかったです。

投稿 : 2012/07/26

たばこ さんの感想・評価

咲に先が無いことを証明してしまった一作

キラリとセンスの光るシャレをレビュータイトルで一発かましてしまったわけだけれど、文字通り、このままでは咲に未来は無い。

●咲がなぜつまらないのか

詳しくは、咲の第一作のレビュー

「ギャンブルを脱臭することに成功した咲の限界」

に書いたけれど
一言で言ってしまうと、

「スポ根アニメにも関わらず、運否天賦の麻雀を題材にしちゃ駄目」

ってことだ。
具体例を挙げると、スラムダンクが分かり易い。
スポ根アニメってのは、スラムダンクくらいコテコテの「努力描写」があってはじめて感動できる作品になる。

なぜ桜木が、山王戦のラストにシュートを決めることができたのか。
それは、彼が1万本ものシュート練習を成し遂げたからだ。

わかりやすい、けど、それでいてぐっとくる、納得できる理由がそこにはある。
だから、視聴者(読者)は感動できる。

しかし、咲ではこれは難しい。
なぜなら、麻雀は運否天賦だからだ。
もちろん、牌理を学んだり、経験を積んでいけばそれなりに勝率は上がるけれど、プロでも所詮勝率3割にとどけばいいほうなのだ。
つまり、10回うてば、7回は負ける。運に左右される。それが麻雀の世界だ。
しかし、通常のスポーツは、強いチームは大体10回やって十中八九勝つ。

そもそも、麻雀をテーマにスポ根をやろうとした時点で、限界があるのだ。

●阿知賀編が、より一層つまらない理由

咲の第一作目は、批判しつつも、実はそこそこ楽しめた。
スポ根ってテーマから離れて、「超能力麻雀アニメ」として見る分には、まあ、悪くない。

ところが、この阿知賀編。

主人公は、超能力を持ち合わせない、いたって普通の女子高生たちだ。
まあ、ドラとか赤牌をひきつける異能はいるにはいるけど、メインじゃない。
どちらかというと、

「才能を持ち合わせない阿知賀女子のメンバーが、努力を積み重ねることで勝利を勝ち取る」

ってのが、この阿知賀編のテーマだ。

これがゆえに、阿知賀は死ぬほどつまらない仕上がりになっている。

こういうテーマだから、いたるところで

「修行」

の描写がある。

が、一体全体、彼女らは何を修行しているんだろうか。
その具体的な描写が一切ない。
何を学んで、どうして強くなったのか、全然わからない。
全く、腑に落ちない。

仮に修行したとしてだ、そもそも麻雀って運否天賦なのに、なぜぽっと出の弱小麻雀部がいきなり全国クラスの競合を軽くあしらって、いきなり全国行きなのだww(それも、運か?ww)

結局、

「単に、スカートの短い女子高生がギャーギャーわめいて、気合を入れるアニメ」

に過ぎない。

●今後、咲の向かうべき方向

結論から言うと、ジョジョを目指すべきだ。

咲は、スラムダンクみたいな「スポ根アニメ」の方向性は目指せないし、
一方で、アカギのような「麻雀のギャンブル性に特化」した方向性にもシフトできない。

しかし、「超能力対決」ならまだ分がある。

異能の能力を持ったもの同士の、戦略的な駆け引き。

そこに特化することができればまだ復活の可能性はある。

王牌(カンの時にツモる牌)に愛される異能の力を持った「咲」
ドラに愛される異能の力を持った「クロ」
1手先の未来を読める「大阪女子のエース」(名前忘れたw)

こういう異能の力の、戦略的な駆け引きってのは、ある種ジョジョのスタンド能力の対決に近い。

この方向性にのみ、唯一、咲が輝ける先がある。

●レビュー紹介
咲のような「非現実的な馬鹿馬鹿しいアニメ」を上手に視聴者に楽しんでもらうための工夫のひとつは、多分これ。

Pまん氏 「突っ込み不在のギャグアニメ」

実は、自分も「ベン・トー」を見たときに似たようなこと書いたことがあるけど、

「徹底的に視聴者にツッコミをさせる仕組み」

このPまん氏のレビューを見て、確かに、咲もそうだな、とww

いや、例えば、クロの姉貴が持っている超能力が

「赤牌をひきつける能力」

なんだけど、これは彼女がめっちゃ寒がりで、それゆえ

「暖かいものを常に求めているから」

なわけだ。

上手く複線を回収して、なぜ彼女がその能力を持っているかの一応の説明がここでつく。

とはいえ、視聴者としてはどうしても

「んな、馬鹿なwww」

と自らツッコんで笑わざるを得ない構成になっている。
なぜなら、咲の登場人物の誰もツッコンでくれないからだw

ストーリー自体は、致命的なほど面白くないにも関わらず、まあそこそこ見れてしまうってのは多分こういう「工夫」の為せる技なんだろうな、と思う。

投稿 : 2012/07/20

to_rooling さんの感想・評価

おい・・・

大将戦やっとらんぞ、おいw

投稿 : 2012/07/18

Ryusei さんの感想・評価

麻雀以外もおもしろい

ドラ使いやら、一巡先が見えるやら非現実的でしたが、だからこそ気楽に楽しんで見れたと思います。
今回は麻雀要素が少なかったような。
途中からもう主人公が誰かわかんなくなるくらい個人個人の気持ちがよく伝わってきて、感情移入しやすかったです。
全国2回戦で大将戦オーラスまで2位だった学校が最後、七対子に振り込んじゃったときの喪失感というか、悔しさというかなんかこみ上げるものがありました。

最後は続きが気になる終わり方でしたね。漫画はもっと先まで進んでるのかなぁ?全く知りませんが・・
今度は咲の漫画も読みたいと思います。

投稿 : 2012/07/18

チョコ太郎 さんの感想・評価

誰が主役なのか分からない作品^^;

話も中途半端で終わってるし、どう考えても1クールでは厳しい内容でした^^;

展開も結構駆け足気味だったのと、本編程の派手な演出が少なかったのは個人的に物足りなかったです^^;

自分は麻雀ルールをよく知らないので、派手な演出でカッコよく上がる展開(知らないからこそ、何だかよく分からないうちにカッコよく決まっちゃった的な展開)を期待していたもので・・・^^;

でも咲-Saki-は面白いので次回に期待してます^^

投稿 : 2012/07/15

ガンスト さんの感想・評価

すばらっ♪

このアニメすばらっ!

投稿 : 2012/07/13

おしぴんちゃん さんの感想・評価

12までみた

13~まだー

投稿 : 2012/07/11

タラコ さんの感想・評価

二期も楽しみ!

この作品なぜか大好きです
この後もチートキャラがどんどん出てきてほしいです

途中から千里山メインで阿知賀は何処行ったぁってなりましたね
トキ病んでさえいなければ・・

決勝の姉妹対決楽しみです
もいっこカン!!

投稿 : 2012/07/10

ソテツ さんの感想・評価

観終わったって言うより・・・未完成

観終わったって言うより話が完結してない!
大会どころか準決勝?の1人目で最終回?
5人いるのに・・・
まぁ残り3話番外編で放送するらしいけどね。

麻雀を知らない私でも楽しめるアニメだった。
今回はサービスシーン有り1期のキャラがちょくちょく今回の主人公に絡み有りで盛り上がった。
まぁ少し残念なのは最終回の話で主人公のチームが空気(活躍、出番無し)って事だった。
これって 阿知賀編だよね?って思いたくなるような最終回だった。
火花散らしてたチームは敵vs敵=敵が勝利。
阿知賀学院(主人公チーム)・・・いたの?
私は全話で物語を評価したいから★は1

投稿 : 2012/07/09

watawata さんの感想・評価

おい おい おい (ネタバレ有り注意)

1期に続き、またこれから、これからという所で終了ーーー。

なんでやねん。と、思わずツッコミをテレビに向かってしてしまいました。

これで3期がなかったら、本当にやり逃げアニメになってしまいます。(ーー;)前々から思っているし、皆さんも思っていると思いますが、原作のストックがあまりない作品を無理矢理アニメ化するのは、どうかなぁ・・・・というより止めていただきたい。
と愚痴はここまでにして、レビューおば、前作同様麻雀アニメでありながら、各キャラクターの特殊技能のおかげで、麻雀をしておりません。まぁこれは前作でも同様でしたが・・・
でも数々ある特殊技能の中で3順先を見る能力があるのですが、
もうこれって・・・・
反則じゃぁぁぁないかと・・・
そんな能力あるのなら、もっと社会のために立つことをしたらどうだい?

キャラクターの掘り下げにはかなり時間をさいており、中途半端感は否めませんでしたが、ある程度感情移入することはできたと思います。

投稿 : 2012/07/08

ゆ~ま さんの感想・評価

12話まで鑑賞。

原作未読。アニメ前作鑑賞済。

このアニメ観た直後・・・必ず麻雀を打ちたい衝動に駆られますw ゲームでごまかしてますw

余談ですが・・・ドラマCD聴いてみました。
麻雀関係ないですが、キャラはよく出ていて良かったと思います。玄さんの巫女服姿が見てみたいw

12話鑑賞後&一応総括---------------
あ~やっぱり千里山編だったな、とw 怜さん、無茶しすぎです、ホント・・・。余談ですが・・・彼女の「一巡先」スキルって、いつ頃から所持してたんでしょうね。この回にあった中学~高校すぐくらいでは「無い」ような描写だったように思いますが。

う~んしかし、何とか照さん止めましたね。トリプル2回と怜さんの誘導、すばらさんの機転(?)と、そしてドラを切る決断をした玄さん・・・それらが重なって、の結果だと思います。
確かにこれでドラが手元に来づらくなるのかもしれませんが、あれ以上の失点を防ぎつつ(アシスト有りとは言え)お姉さんからふんだくれたのは大きいでしょう。

ラストに一応和との再会シーンはありましたが・・・意外とアッサリ風味w あくまでも「和と遊ぶ」のが目標なんだなぁ、と。

最後にチラっと映った咲さん。「終わったのかな・・・」とおっしゃってましたが、試合ですか?先鋒戦ですか?イマイチ測りかねます。

3話残していますが一応の総括を。
「前半阿知賀、後半千里山・照さん」とザックリとした印象でした。ラストにかけて主人公チームの影が薄くなるのは若干盛り下がる(別方向は盛り上がる)感じがしましたが、コレはコレで嫌いじゃないです。
本編での決勝戦への伏線?としては有りでしょう。明かし過ぎも無粋でしょうしw

キャラ・声優さん方については、良かったと思います。メイン6人から実況解説まで、個性は出ていたと思います。
まぁ・・・麻雀の描写では主人公達があまり目立っていなかったのは否めません。

絵については文句無し。涙目玄さんが可愛・・・(略

音楽は前作のも踏襲しつつ、違和感無く聴いていられたと思います。何よりOP「MiracleRush」ED「SquarePanicSerenade」がどちらもツボでした。今年TOP10に入れれるかと。
ちょっと「StylipS」に興味が出てきましたw

11話鑑賞後---------------
うん・・・「咲 千里山編」と言っても過言では無い気がしてきました。もしくは「照-teru-」?w

かなり阿知賀寄りの視点で観てきまして、このまま阿知賀が決勝に出ることになると・・・大変感じ悪いことにならないか?と・・・。

怜さん「一巡先」ダブルどころか、トリプルまで使っちゃってますよ?彼女の体は大丈夫なのでしょうか?もしもたなかったら・・・先鋒戦はどうなるのでしょう?

う~ん・・・玄さんの見せ場が全く無い・・・。すごく切ないです・・・。

13話以降もあるとのことですが・・・個人的には、照さんのデビュー戦(?)に話数かけすぎな感もします。
でも準決勝をサラっと流すと、それはそれで盛り上がりに欠けるシリーズになってしまう気がしないでも無いです・・・。悩ましい。

10話鑑賞後---------------
今回も照さん中心にお話が進んだ感じです。あとは千里山・怜&竜華の前日談?でしょうか。

この先の話を考えてみるのは無粋な気もしますが・・・全国大会決勝の組み合わせ的に、勝ち進む2校は最低限確定なわけですが・・・。
それにしても・・・照さんの凶悪さをここ2回で前面に出し過ぎな気がしないでもなく。
阿知賀にしても千里山にしても新道寺にしても、ちょ~っと扱い酷すぎな感じがします。(本編の風越、龍門渕も同様な印象は持ちましたが・・・)

あくまでサイドストーリー、あくまで本筋は清澄vs白糸台、なのでしょうが・・・。僅差な勝負もおかしいと思いますが、あまりの大差も・・・どうなんでしょう?

チラっと映った玄さんの手牌は・・・相変わらずで、そこは一安心でしたw

9話鑑賞後----------------
今回からついに準決勝(ですよね?)!! とテンション上げて観始めたわけですが・・・

え~今話は・・・「宮永姉無双」でしたね。
さすが咲の姉と言っても良いのか果たして疑問ですが・・・あれは凶悪過ぎるでしょう・・・。普通あんなの見せつけられたら、戦意喪失するかと。が・・・「すばら」のお姉さんは大した方だと思います。

それにしても、あれは「スキル」というより「力技」といった方が正しい部類の物に思えました。対抗するには、(知る限りで)咲・衣あたりのような能力でないと・・・と思えます。

果たしてどうやって先鋒戦を乗り切るんでしょうか? そして長野勢との特訓の成果は出るのでしょうか?

というか1クールで終われるんでしょうか?w

8話鑑賞後----------------
さぁ次回(9話)から、vs白糸台、vs千里山再び・・・なわけですが・・・。

果たして長野勢とどんな修行?特訓?をしたんでしょうか~。一応麻雀を嗜んでいますが・・・全く見当付きませんw

それにしても・・・まぁ凶悪な面々でしたね~。鶴賀、風越でも十分過ぎるとは思うんですが、他にも個人戦出場者ともとは・・・w

7話鑑賞後----------------
まぁ2回戦の結果は予想できていた物ではありますが・・・灼さんパートも穏乃さんパートも展開早っw 結局2人ともスキル関係はサッパリわからず仕舞い。

試合展開の早さは原作や尺の問題などあるでしょうから、仕方の無いこととは思いますが・・・やっぱりもうちょっと麻雀パート欲しいな、と。

で・・・桃さん、鶴賀元部長さん登場~。次回予告見る限り、他の長野勢も出てくるっぽいですね。その辺りとは接触無しと思っていたので、意外でした。
・・・長野勢って何だかんだで凶悪スキルな面々だと思うのですが、阿知賀メンバー大丈夫でしょうか?w 龍門渕相手にして無事な実績はありますがw

6話鑑賞後----------------
前回の感想を書いた後・・・「-40って、普通はハコじゃん」と思い返してしまいました。

で、宥さんの特殊スキルが何なのか、ウキウキで次鋒を鑑賞・・・かなり笑わせてもらいましたw
「寒がり」だから、暖かい(色の)ものが好き・・・つまりは赤い牌が集まると・・。これは分かりやすいw 確かに萬子は赤いですねw

そして、そのまま中堅戦!?
いや・・・お姉ちゃん&憧の出番短過ぎでしょうw
いえ以降に見せ場があると信じて・・・。

次回は灼さんの出番。彼女の打ちっぷりに期待しています。

5話鑑賞後----------------
玄さん・・・結構持って行かれちゃいましたね、残念。でも、がんばれ玄さん!!

そして次回はついに、お姉ちゃんがベールを脱ぐ!?んでしょうか? 期待しております。

千里山・園城寺怜(「とき」とは読めないなw)さんのリー棒の直立っぷりは・・・見事でした。今度打つ時真似してみようw

4話鑑賞後----------------
ようやく「麻雀マンガ」らしいお話になったかな、と。

初戦は玄さん大活躍。というか、どんだけドラに愛されてるんだ?とw お姉ちゃんの実力(スキル?)が知りたいですね。

清澄メンバーに思った以上の出番があって、意外でしたw

清澄以前に・・・白糸台が大問題では?

ここから・・・他の部員の活躍が見られることに期待します~。

3話鑑賞後----------------
物語冒頭から仰々しく名前が挙げられていた「晩成高校」・・・県予選初戦敗退・・・。前作とはうってかわって、県大会がサラっと流れていきました。

実際、この阿知賀のメンバーってどれくらいの能力なんでしょうね。個人スキル込みで・・・。今のところ明かされてるのは玄さんのみ。特に何も無いのでは、龍門渕に勝てるはずもなくw それでも果敢に衣に挑んでいくあたりの気性が、スキルに当たるのでしょうか~。

そしてついに「咲」との接近遭遇w
アレ?彼女こんな悪役立ち位置キャラでしたっけ・・・?w

CDに手をつけてしまいました。う~ん何度聴いてもヤメられないw

2話鑑賞後----------------
順当にメンバーが集まりまして、何よりw 真夏にマフラー、コタツ、ストーブってどんだけ・・・w

玄さんが可愛過ぎますw

ED、良いですね。先クールは「偽」以外ではそこまでハマれる曲が無く寂しい限りでしたが、今クールはこの曲でテンション高めでイケそうです。CDに手を出しても良いレベルかと。

相変わらず麻雀の描写は少なかったので、そこはまたまた次回以降に期待w

1話鑑賞後----------------
いきなり小学生時代~中学生のお話からスタートしたおけげで、1期の時系列があやふやになりまして・・・DVDを全部見直すハメになりましたw(1期は高校生編だと再確認)

個人的には「特殊スキル」に期待しているのですが、1話にはあまり麻雀を打つ描写が無く・・・。この辺は2話以降に期待したいと思います。・・・そういう「スキル」が出てこない話ならば、それはそれで観れますが。

悠木さん&花澤さんが出てらっしゃいますし、継続して観ていくつもりではおります。

投稿 : 2012/07/05

デュフフ さんの感想・評価

まあ

3話までは内容が薄く、一枚絵多用でひどい
4話以降の対局中はこれが咲の良いところという内容でよかった

全体としては対局以外のストーリー、演出はなんだかなあという感じ
咲の良さは対局にあるが、もう少しなんとかしてほしかった

投稿 : 2012/07/04

ゲキカラ さんの感想・評価

咲-Saki- の続きを阿知賀編で進めたアニメ。

主人公視点を変えて物語が進む手法は、
とっても良かったと思いました。

始めの頃は物語の進むスピードが以上に速くて、
あっという間に腕を上げて全国大会!

それからは主人公・・・誰?
阿知賀・・・千里山編?

OPは千里山が歌っていますw
EDは途中から阿知賀が歌いだしましたw

変なのw

投稿 : 2012/07/04

88. さんの感想・評価

麻雀のルールはわからない

ルールはわからないけど、すごく楽しめました。

一期に引き続き、回想多めでした。

個性豊かなキャラたちが麻雀を打つアニメだと思います。

後半から(内容的な意味で)阿知賀編じゃなくて千里山編になったのには驚きました。
正直タイトルを千里山編にしたほうがいいんじゃ…とか思ってしまいました。

一期のキャラも出てきて個人的には満足でした。

投稿 : 2012/07/03

猫田にゃむ さんの感想・評価

怜-toki-千里山編

大人気超次元麻雀アニメの咲-saki-の番外編。
前作のキャラも多数登場しますが、メインは阿智賀…というより千里山編でした。

前半は阿智賀メインだったのに、後半は園城寺怜が完全に主人公でした。

魔王(咲)を超える大魔王(宮永照)相手に、どう立ち向かうのか、必見です。

それにしても大魔王のツモがチートすぎるww

原作がまだ途中のために、先鋒戦までなので、終わり方が打ち切りっぽい…。

でも、残りは必ず作るとのことなので、OVAになるのか分かりませんが、気長に待ちましょう。

きっとそこでは阿智賀の選手が活躍することでしょう…多分。

投稿 : 2012/07/02

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

普通に楽しめた

とくに取り立ててこれが秀逸ってのはないんだけど、異能力麻雀アニメでその異能力が楽しむ感じでした。ただ、中途半端な終わり方で続きはネットでのはずだから、なかなか評価しにくいです。過去の回想シーンが多く入るのが特徴だけどちょっと入れ過ぎかなという気はしました。

シュガー さんの感想・評価

咲-Saki- 千里山編

私は麻雀の知識はあまりありませんがキャラとノリだけで十分楽しめました。

一応1期の方も見たことがありますが、1期のキャラが出てくるとテンションが上がりますね。

後半の内容が千里山メインになっていったので千里山の方に感情移入しちゃいました。
怜の一順先を見る能力を限界を超えて二順、三順先を何回も使って、使うたびに顔が窶れていって見てて辛かったです。
竜華も同じ気持ちだったでしょう。

千里山の印象が強すぎて阿知賀のキャラの印象を忘れてきたけど、
玄ちゃんはおっぱいでムチムチで涙目が可愛いだけじゃんっと思っていたけど
最後に活躍できてよかったと思います。

照のコークスクリューや怜の能力発動する演出がインパクトが強くよかったです。

全15話になったので残りの3話も楽しみです。
※残り3話も見終わったら感想書くかも

投稿 : 2012/07/02

じょー さんの感想・評価

怜-Toki- 千里山編終了

第12話「約束」

愛宕母ww千里山の監督だったのね。と言うことは船Qは姫松、愛宕姉妹の従兄弟ということでしょうかね?

準決勝先鋒戦終了。思った以上に熱い戦いでした。そして題名にした怜-Toki- 千里山編と思ったのは、僕だけではないはず。完全に9話から12回までは、主人公扱いでした。そして一番美味しい所をあっさり持って行くクロちゃん。宮永照から16000を上がり、一矢報います。ほぼ、最終局は1対3の戦いで、最後は主人公怜が、宮永照へ当たり牌を回して終了。そして、Cパートは和との再開
で終了でした。この後もWeb配信で続くのが楽しみですね。
________

第11話「決意」

とうとう、マンガの発表されている、漫画版11話「決意」の、最終ページ直前まで追いつきました。これで原作の方はストックなし。来週からは、マンガ、アニメともに新展開になります。このマンガ版のトキのトリプルで何が見えたのか、ココで書けないのがとても残念なのですが、誰も知らない展開となる来週に期待したいと思います。

すばら先輩と、トキそれぞれの心情というか、バックグラウンドが説明されました。暗黙の共闘を行う新道寺と千里山。そしてむしり続ける鬼畜姉ちょー怖いんだけどー。妹もたいがいしていますが、さすが姉妹です。そしてもう1高の焼き鳥高校は、最近、存在感すらなくなりつつあります。
________

第10話「連荘」

先日、咲の人気投票がおこなわれましたが、園城寺怜納得の2位、はっきり言って、準決勝が始まってからは、マジ主人公。先週あたりから、千里山編と言っても過言でないどころか、千里山編になってからの方が面白いという。まー阿知賀は結構出し惜しみしてる感もあるのですが、それにしてもこの怜のヒロインっぷりはどうよ!ラスボス無双がつづいてますが、結構隙もあるかも、このあたりどうするのか、意外に和あたりの方が相性いいかもですね。

第9話「最強」

咲、千里山編も準決勝を迎え、とうとうラスボス、宮永照を、ヒロイン円城寺怜が迎え撃ちます。そして、モブには、高遠原中学出身で、原村和、タコスの先輩、新井すばらっ。2回戦でも対戦した阿知賀女子と再び相まみえます。

という冗談が本気に思える、クロちゃんのモブっぷりww

連続和了は、どうやら、場を完全に支配下に置くことと、段題と手を上げて行く事。他社を完全に見抜く事、そしてコークスクリューツモ。こんな相手に、舐め麻雀でプラマイゼロかましていた妹を見てるとそりゃ怒りたくなるよね、怖ろしい。でもこれって、天江衣と同じで、王牌で手を進める咲は、この手の相手には強いかもしれませんね。

第8話「修行」

やっぱり、咲は一期のメンバー出てくると盛り上がりますね。今日はかじゅ、桃子、ワハハだけでなく、風越メンツも僕の大好きな副路キャップも、そして出てくるだけで盛り上がる池田ァ!いやはや大盛り上がりですね。タコスはマントで登場し、シロも登場!そして、ラスボス宮永照より存在感だけでは負けてない新道寺のすばら先輩は、おおかたの期待通りのジャッジメントすばらっ、ここら辺はさすが期待を裏切りません。今回だけで声優さんにいくらお支払いしたのか、予算は大丈夫なのか?

第3話「始動」

てか、晩成戦早すぎ。もう少し時間使うかと思ったら瞬殺で終わったし。地区予選、合宿に本編は2クールつかったのに、1話で終わってしまいました。ちょっと急ぎすぎの様な気もしますが、早速全国へ行きます。でも、本編も永大相手の全国2回戦なのに、これ大丈夫なのか?

そして、魔王登場。このとき本編での咲は、トイレをさがして迷子中のはず。清澄視点でのドジッ子でおどおどの咲と、他校からみたリンシャン遣い魔王の描写の違いが面白いですね。正直、宮永照以上のオカルトに見えます。
________

第01話 「邂逅」

お待ちかね、咲外伝の阿知賀編 episode of side-A、スタッフはほとんど前作と同じな五組です。麻雀マンガ特有の演出と、スポ根的なノリは、咲本編と同じ期待に応えてくれるでしょう。
今回は、本編の主人公の一人、原村和と小学生時代から、中学最初までの、穏乃、憧、一学年上の玄との出会いと別れそして、再開を目指すところまでを、ほぼ原作通りに描いています。途中で挿入された、1期のBGMも気持ちを盛り上げてくれました。原作では少々なさけないポジションであった、小鍛治プロが、まるで鬼の様に書かれています。本編主人公至っては完全に魔王。姉妹そろって、そのオカルトぶりを発揮してくれると願います。
原村和は、小学生のときから将来を期待されたおっぱいで、そしてSOAの台詞も小学生からでしたね。ロリ和おっぱいが可愛らしかったです。

以下視聴前レビュー
_________

先行の情報などから、咲、2期の全容が明らかになってきました。全然マンガの進んでいない、-咲-本編、全国大会が主体になるかと思われたのですが、スピンオフ作品である、「咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A」のアニメ化。原村和(おっぱい)の中学時代から始まる、お話です。

転校していった、本編の主人公、原村和(おっぱい=のどっち=天使=SOA)と共に麻雀をしていた、高鴨 穏乃。再びのどかとの全国での再開を願い、阿知賀女子で、麻雀部に。そこには同じく和と過ごした。松実 玄が待っており、強豪晩成を蹴ってやってきた、穏乃の親友、新子 憧がやってきます。本編に負けず劣らずの、キャラの立ちっぷり、伏線のはりっぷりです。

おっぱいは幼女の頃から、おっぱいとしての将来を約束されていました。これは必見ですが、ロリおっぱいのシーンはアニメ化してくれるんだろうか?

宮永照と戦う事が目的である本編、こちらは原村和との再会が目的となります。清澄高校との対戦はあるのでしょうか?

声優さんのキャストも発表されました。

高鴨 穏乃; 悠木碧
新子 憧; 東山奈央
松見 玄; 花澤香奈
松実 宥; MAKO
鷺森 灼; 内山夕実

悠木-東山-花澤は、神のみつながりで、悠木-内山-MAKOはAチャンネルつながりですね。MAKOさんは、5組作品には皆勤賞。中々の売れ筋の声優さんなのですが、それでも声優アニメとまで言われる本編 -咲-の声優リストと比べるとさすがに見劣りします、、、

スタッフの方は

監督:小野学
助監督:セトウケンジ
シリーズ構成・脚本:浦畑達彦
キャラクターデザイン&総作画監督:佐々木政勝
制作:Studio五組

本編を担当したスタッフがGONZO 第五スタジオから独立したStudio五組が制作担当。この4人は前作そして、Aチャンネルと同じ組み合わせ。前作同様のクオリティは期待できそう。
来年春ですが、いまから楽しみです。

ステイゴールド さんの感想・評価

先方戦長いよーー

麻雀はよく知らないですが
前作が結構気に入ったので見ているのですが

先方戦だけで3,4話目に突入。。。
いい加減にしてほしいですね

そもそも阿知賀が中心のはずがだいぶほかのほうに偏ってきたし、まぁ後々出番が来るのはわかりますが、私的に度が過ぎてると思いますね。

投稿 : 2012/06/26

うにゃざらき さんの感想・評価

世界が麻雀一色ですね♪

咲シリーズのまじかよって思う上がり方が魅力的ですね。
団体戦とか本当にチームワークですしね♪
前作見た人も見るといいことあります♪

投稿 : 2012/06/12

クウ さんの感想・評価

麻雀・神技・女子高・インターハイ=全国+神作=Saki

麻雀やりたくなりますよ(私は麻雀できません)。声優もいいです。このアニメは麻雀知らない人でも楽しく見れます。是非1~2期を見てほしいです。

投稿 : 2012/06/11

ふぁぁあぁぁ さんの感想・評価

麻雀しろよ

いや、普通に麻雀してるとこは面白いよ!ただ、早すぎでしょ!
全国行くまでの戦いが一瞬で終わって吹いたwww
そして全国も所々戦いが途中でカットされてて…
原作もこんななのか?もっと全部やってほしいなぁ

投稿 : 2012/05/26

はやり物は廃り物 さんの感想・評価

早い!

話の展開が早くて盛り上がらない

投稿 : 2012/05/20

8ta さんの感想・評価

おもしろい。

麻雀よく分からないけど雰囲気づくりが上手いので何となく観観れる。

原作を読んでみたくなった。

出てくる女の子多すぎて特徴掴んで書くの大変だろうなーとか思ったり・・・

投稿 : 2012/05/18

さんの感想・評価

ドラが

ゲシュタルト崩壊したw

投稿 : 2012/05/10

youki さんの感想・評価

スッキリする!

前作の咲でもそうですが爽快感ありスッキリします。
特に上がる時の「立直!一発!ツモッ!」「ロンッ!」にです
(笑)

全国大会が主な話になりそうで楽しみです。

投稿 : 2012/05/06

Azzael さんの感想・評価

まだ観てないー

観なきゃな

投稿 : 2012/04/18

ニャンコ先生 さんの感想・評価

期待!

今度はドラを全部引き寄せる能力!他にはどんな能力が出てくるのか楽しみ。

投稿 : 2012/04/13

たむ さんの感想・評価

めっちゃ楽しみです。

原作は少年ガンガンでやっています。

これとたいしてかかわりはないですが

普通の咲を見るべきです!!

ちなみにキャスト豪華です
高橋穏乃 悠木碧さん
新子憧  東山奈央さん
松実玄  花澤香菜さん
松実宥  MAKOさん
鷺森灼  内山夕実さんです。

漫画の一巻は2012年3月に発売です。

投稿 : 2012/03/03

santaro さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/24

咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのストーリー・あらすじ

地元、阿知賀女子学院で開かれていた「阿知賀こども麻雀クラブ」に通う高鴨穏乃と新子憧は東京からやってきた転校生・原村和をその麻雀教室に誘う。そこには1つ年上の松実玄やコーチをしている大学生の赤土晴絵がおり、麻雀を通してみんなで楽しい日々を過ごしていた。しかし、中学にあがると、晴絵は実業団へいき、憧も穏乃たちとは別の中学へ通うことになった。そして、和も転校し、穏乃たちはそれぞれがバラバラの道を歩むことになった。時が流れ、中学3年生になった穏乃はある日、テレビを見ていると、そこには全国中学生麻雀大会で優勝している和の姿があった。「また和と一緒に麻雀を打ちたい」そんな思いを胸に、穏乃・憧は阿知賀女子へ入学をする。(TVアニメ動画『咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ

この頃(2012年春アニメ)の他の作品