「偽物語(TVアニメ動画)」

90.2
★★★★★ 4.1 (6966)

偽物語の感想・評価はどうでしたか?

ふくみみ さんの感想・評価

ファン向け

ファン向けのあざといシモ系演出が目立ちます。まあ、ここまで割り切って作られてしまうと、作り手の潔ささえ感じますが。楽しめる作品ですが、記憶には残らない作品、といった印象です。

投稿 : 2014/08/02

たまごかけ納豆ごはん さんの感想・評価

おまえら

兄妹でなにやってんねんw
って歯磨きのところで思いました。一番印象に残ったシーンがこれだよ!

アニメに関してはセリフ回しも作画も高クオリティです。
やはり物語シリーズは面白いです。

投稿 : 2014/07/30

おぬごん さんの感想・評価

「偽物」の化物語

名作・化物語の続編は、エロとフェチに振り切っていた。
テンポよく楽しい会話とそれを魅せる演出、魅力的なエロ描写は健在だが、
化の頃の薄気味悪い雰囲気や、先の気になる展開はなりを潜めた。

正直、この偽物語だけを見ると、綺麗に終わった化物語の蛇足にしか思えない。
作中でも語られる通り、まさに「偽物」といった所か。

投稿 : 2014/07/28

westkage。 さんの感想・評価

前作より引き続き安心して視聴できるハイクオリティな出来

前作より引き続き安心して視聴できる素晴らしい出来です。

今回は主人公「阿良々木暦」の妹2人が、怪異と向き合うお話です。
若干前作より露骨にエロを推してくる感は否めませんが、シャフト独特の演出や色彩効果も相まってか不快には感じません。このあたりは流石です。

本作の特徴は、前作から引き続き継承している「雑談中の言葉遊び」です。
しかし改めて聞いていると、さして面白くもない内容だったりもします。同じ内容の話をしていても、言葉の表現方法・演出法で、こんなにも言葉って広がっていくんだなあ…と感動さえ覚えますね。

色んな意味で、どんな人にも一度は見てほしいシリーズです。
前作からの視聴を推奨します。

投稿 : 2014/07/18

双葉。 さんの感想・評価

ファイヤーシスターズ

貝木さん、悪って感じです(^∀^)
物語シリーズは飽きないですね。
{netabare}火憐ちゃんと阿良々木くんの歯磨き回は面白い(笑)
改めて阿良々木くんの変態さ、神谷さんとキタエリさんの演技力がわかります。{/netabare}
ファイアーシスターズは正義だっ!
なぜなら可愛いから。

投稿 : 2014/07/13

投稿 : 2014/07/07

「物語」と呼ぶほどの内容はない「偽」物語

【視聴メモ】
あくまで会話劇を楽しむシリーズだが、内容は化物語よりもずっと薄い。
そしてその薄い部分を濃いエロで補った、そんな作品。
個人的には劇団イヌカレーが本編の制作に関わらなかったのが残念だった。

【各話評価:平均4.90点】
1→11
◎○◎◎◎◎○◎◎☆◎

投稿 : 2014/07/05

アバンチュール さんの感想・評価

シャフトや原作者、関係者全員に感謝♪

1話視聴

期待に応えてくれて有難うございます
、とこのアニメの創作関係者全てに言いたい。

あの斬新極まり無い描写と西尾World特有の応答文がマッチし過ぎて非の打ち所がない。

そして原作を忠実かつ斬新に再現したシャフトには脱帽。いい仕事しますよね。ほんとに。

1話を見る前、原作を読んだ限りでは山なく谷なくになるだろうなぁ と思っていたので少し不安でしたが、1話でそんな不安も払拭してくれました。

即読者なら知っている火憐とのハミガキの場面が気になっていたんですが、なんか八九寺のパンツシーンを見てたら安心しました

傷物語も早く見たいな〜(*゚▽゚)ノ

投稿 : 2014/06/28

クボデン さんの感想・評価

みんな大好き忍が喋ってくれました!

このアニメは化物語の後日談というか続編ですね
結構大事なキャラが何人かでたり
今までサブだったキャラがメインになりそいつらを
中心として話が展開したりします
悲しい事に化物語のヒロイン勢は事件に関わる者もいれば
平和な日常を送っている者もいますね
そいつらの出番は暦とのたわいない会話要因ですかね
また事件解決の手伝いや助言をだしたりする人もいます
まあそいつらはセカンドシーズンにてまたメインへと返り咲きます

で、またまたキャラ紹介します
まずはヒロイン
忍野忍
元伝説の吸血鬼です、物語が始まる前から元伝説の吸血鬼となっているわけです、500歳を超えています
そういう詳しいところは傷物語にて詳しく説明されます
傷物語は一応映画公開決定となっています
そこで、暦を眷属として吸血鬼にしました、それが暦の不死身の理由です
色々あって力をほとんど失い、幼児体系となり、無口でしたが
忍野メメが街を去ってからしばらくして暦と和解して
怪異に関しての知恵を授けたり一緒に戦うパートナーとなりました
普段は暦の影の中で住んでいます、和解前はメメと共に学生塾跡地に住んでいました
関連する怪異というか言うまでもなく吸血鬼の怪異です
自分が物語シリーズで一番好きなキャラです

阿良々木火憐
暦の妹で、阿良々木家の長女です
月日と共にファイヤーシスターズという正義の活動をしていて
彼女は行動する方です
髪型はポニテでしたが偽物語の途中で尻尾を切ってしまいました涙
ポニテの方が良かったのに~
空手を習っててめちゃくちゃ強い人間です
女の子らしい格好をあまりしなく、その事に関して昔兄に言われた言葉が結構きているらしい
兄は火憐にたいして妹でなければ良かった~とか言っています
これは悪い意味ではなく妹でなければ惚れていたという意味です
また、彼女には彼氏はいますが付き合ってますが
兄に似てるからとかいう理由です
関連する怪異は蜂で、高温で体が動けなくなり
ほっとくと死んでしまうというものです
あ、もちろん死んでませんよ
彼女も自分が好きなキャラの一人で出番増やしてほしいですなー

阿良々木月日
阿良々木家の次女です
ファイヤーシスターズの頭脳
千石撫子と暦が知り合ったのは彼女のおかけですね
ちなみに彼女も彼氏はいますが
姉と同じ理由ですね、全く可哀想な彼氏達だな~
関連する怪異は不死鳥です、なんか吸血鬼と並んで
今までの怪異とは比べものになりませんね
まあこの子は特殊な関わり方だしネタバレのレベルが高いのでここでは言いません

続いてキーパーソン
貝木泥舟
忍野メメの大学のサークル仲間です、職業は詐欺師です
怪異について知っているが、本人が言うには
「怪異なんて知らんが、怪異を知ってるやつを知っている」
だっけな?
まあ自分を偽物とか言ってますね
誰がみても不気味と言われる人間です
他のキャラとの関わりはヶ原さんの親を離婚させ
多額の借金を背負わせた張本人です
撫子に関しては彼女が関わった蛇の怪異の元凶です
彼は怪異の元的な物をおまじないとか言って中学生を相手に商売をしていました
実際は元といっても普通は発動しませんが撫子は特殊でしたので
被害者自体は彼女だけですが、おまじないによって中学生達は友達を信用できなくなり、ファイヤーシスターズは正義のために動き
火憐は貝木と対面し蜂に刺されます
枯葉色々あり暦の街に入れなくなったが、月日の怪異について1枚かんでいたようです
セカンドシーズンでも登場します

影縫余弦
忍野メメ、貝木泥舟と共に大学のサークルに所属
陰陽師で不死身の怪異を相手にする専門家です
暴力陰陽師と呼ばれる事が多々あります
暦と一度対戦し、ボコボコにし暦にトラウマというか苦手意識を
植え付けました
街に来たにはある理由が…

最後に斧乃木余接
余弦の式神で童女です
この話では特に正体はでませんが
怪異の一種であると忍に言われています
セカンドシーズンでは大事な役で
サードシーズンではメインで出ているそうです
このアニメは歯磨きシーンがエロいとよく話題になりますね
確かにエロいです
しかしながら他にも楽しめるところが多くあります
化物語に比べて勢いを失っているのかもしれませんが
面白いです
是非、化物語を見たあとに見てくださいな

投稿 : 2014/06/25

ジャック・ニックル さんの感想・評価

まあ

月火ちゃん最高です。

投稿 : 2014/06/21

クールジャパン さんの感想・評価

前作が良すぎて期待した割にちょっとといった気が・・・

前作が良かったので、期待していた分、そのレベルには届かなかった様な感じでした。

決して悪いというわけでなく、なかなかいい出来です。

シリーズものになっているので、シリーズ全体をきちんと理解する上では必ず観ておかないといけません。

シリーズ全体は是非お薦めします。

投稿 : 2014/06/20

エロゲかよ

セリフが多すぎて退屈になった。あと主人公の周りが女の子ばっかでエロゲっぽくなってきて気持ち悪くなてやめた(笑)こんな感想抱くのは一部だけかもだけど・・・w

投稿 : 2014/06/16

イリデスセンス さんの感想・評価

こんな妹が欲しい…

その一言ですね(笑

お兄ちゃんが大好きな妹たち

大きな愛で守るお兄ちゃん

いい兄妹、素敵な家族ですね。

ふと考えてしまったどちらの妹が好きか…

この答えは一生出そうにありませんね

そのくらい魅力溢れる妹たちでした。

やっぱり戦場ヶ原さんが好きだな、

投稿 : 2014/06/16

sukasuka さんの感想・評価

可もなく不可もなく

ちょっと間延びし過ぎじゃね?

結構ダレ気味。

投稿 : 2014/06/08

おにぽん さんの感想・評価

うーんエロティック( ˘ω˘)

化物語との大きな違いはやたらエロティックなとこですね!(歓喜)

このアニメから私が得た教訓は二次元の女子中学生は生々しくて最高にエロいってことですね!(`・ω・´)撫子さんも火憐ちゃんも月火ちゃんもけしからんっ( ˘ω˘)

今回は化物語では全然出てこなかった、ファイアーしスターズと忍ちゃんがメインで出てきます!あと貝木さん(笑)

忍ちゃん完璧ノーマークだったけど、やられちまった…
あの真綾声にあの口調であのロリさ…ドーナツ食べるときとかかわいすぎるだろ…
18歳verもふつくしい…忍さんの戦闘シーンも見たかったよぉ…
お風呂のシーンはびっくりしました!いやー光がファーってなって私もファーwwwってなりました。
シャフトさんだから出来たんです!あざっす!

次は火憐ちゃん!もう私の中で撫子さんの次にエロ担当!お兄ちゃんに発情しすぎぃ///
歯磨きのシーンはエロい…エロすぎる!!これは下手したらエロアニメよりエロいよ!歯磨きプレイがもっと流行ればいいですね(*´ω`*)
お兄ちゃんに発情しだしてからちょっとどこぞの俺妹がよぎりました…何でだろ

月火ちゃんの話は…短すぎるよぉ…2話だけとかあんまりだよぉ(´・ω・`)
改めて物語シリーズの余興の長さにびっくりしました。雑談の尺長いわぁ、そこがいんだけどねぇー面白いし
でも化物語より多く感じました(´・ω・`)

あとアララギ家ってみんなリア充なんだね…ふーん…(゜-゜)

投稿 : 2014/06/07

たんぽぽの花 さんの感想・評価

人の為と書いて偽と呼ぶ!偽物語

はい!偽物語ですね。タイトルで書いたのを誰か気がついていたかな?
第一人者だったら、いいな(笑)西尾維新先生の化物語のサイドストリー?
続きなのですが、化物語の中で忍野メメが主人公に『阿良々木君~君は本当に~3歩、歩けば~』とセリフが有りましたが、今回は3歩歩くどころか
家の中で怪異に関係してしまう。妹は三歳下の火憐、四歳下の月火、二人は
中学生の間では有名で栂の木二中のファイヤーシスターズとして他の中学校の人間まで知っている、有る意味有名人!由来は二人名前に火が有る事からと思われますが、それ以上に熱い!正義感に衣服を着せたような姉妹である
物語は、姉の火憐が中心の話と妹の月火が関わる話で構成されている。
いくら怪異を体に少し残そうと、専門分野は忍野メメなのだが、
忍野メメは前作、化物語の中で消息を絶っているので、阿良々木暦自身が対処する事になる。そして暦は妹のしている正義の味方に反感を持っている。
暦曰く大きい方の妹(実際に身長も暦より高い)火憐が怪異に関係する事になり対処する。いきさつは作品を見て下さい。
そして、小さい方の妹、月火、姉程熱い感じはしないが、時より見せる行動は火憐以上に異常に熱い!月日は不死専門の怪異ハンターに何故か狙われ、
暦が対峙する事になる。相手は忍野メメの大学サークル仲間同級生の式神使い影縫余弦と式神(怪異)斧乃木余接の最強コンビ!
暦は忍(暦を吸血し倒されて大半の力を無くした)吸血コンビ
結末は作品を見て下さい。
言葉遊びの追求!
タイトルの偽の意味もそうですが、忍野忍とここでも前後同読み出来る名前
とまあ、西尾先生の作品の中で言葉に意味を持たしている所がたくさんあるのですが、アニメだと、名前を言っても漢字が出るわけでないので
判らない事も多いと思います。これを知るには読むしかない!
小説も一ページに上段下段あります。これも西尾流で冗談と下段と
した意味かも知れません。

投稿 : 2014/06/07

PPN さんの感想・評価

パチンコ打ちに行かなくてはヾ(o´∀`o)ノ

怪異が関わる事件を解決する『化物語』の続編になります(^_^)/
主人公・阿良々木 暦の
上の妹・火憐ちゃん
下の妹・月火ちゃん
をメインに扱った作品です
姉妹揃って「ファイヤーシスターズ」!!
なんとも可愛らしいですw

火憐役/喜多村 英梨の『兄ちゃん』
月火役/井口 裕香『プラチナむかつく』
がしばらく頭から離れそーにありませんw

そんな可愛らしい姉妹の話
火憐メイン『かれんビー』が7話
月火メイン『つきひフェニックス』4話
で物語が構成されています!

今回もやはり怪異がストーリーの中心
阿良々木くんが妹の為にと解決へと乗り出します
ストーリーや展開、設定などは前作同様に独特な雰囲気ですが、よく作り込まれていると思います(・∀・)
言葉遊びや作画なども変わらずで個人的には好きですw

他のレビュアーさん方も挙げている『ハミガキ回』などエロいシーンが多くなっているのはファンサービスといった所でしょーかw
前作の忍野 メメ、今作の貝木 泥舟と大人が非常にいい味を出し物語をピリッと締めてくれていますねぇ(-.-)y-~~
こーゆー演出も人気の要因なんでしょーか☆

キャスト
阿良々木 暦(CV.神谷 浩史)
阿良々木 火憐(CV.喜多村 英梨)
阿良々木 月火(CV.井口 裕香)
戦場ヶ原 ひたぎ(CV.斎藤 千和)
羽川 翼(CV.堀江 由衣)
八九寺 真宵(CV.加藤 英美里)
神原 駿河(CV.沢城 みゆき)
千石 撫子(CV.花澤 香菜)
忍野 忍(CV.坂本 真綾)
貝木 泥舟(CV.三木 眞一郎)

ED曲
ClariS『ナイショの話』
OP曲
戦場ヶ原 ひだき『二言目』
阿良々木 火憐『marshmallow justice』
阿良々木 月火『白金ディスコ』

『白金ディスコ』めっちゃいい曲!!オススメです!!

《余談》
6/2に化物語のパチンコが登場との事!
ほとんどパチンコやった事ないけど
これは打ちに行かなくてはヾ(o´∀`o)ノ

投稿 : 2014/06/05

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

もう物語系はいいんじゃね?

前回の化物語の劣化版と考えればいいです。
やっていることはほぼ同じ

投稿 : 2014/05/30

クマ吉☆ さんの感想・評価

最高のアニメ

個人的には化物語よりおもしろいと思います。
最高のアニメです。

投稿 : 2014/05/26

暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価

偽はまあまあかな!

火憐と月日の話しはまあまあかな!

悪くもなく良くもなく。

と、僕はキメ顔でそう言った。

投稿 : 2014/05/24

daruma さんの感想・評価

一気に引き続き演出が素晴らしい作品でした。

内容の方は一期に比べて少し難しい感じでしたが、妹思いの暦が一期よりも熱くて気持ち的にも入り込めました。

OP,EDも良曲でした。

投稿 : 2014/05/24

ゆうちゅう さんの感想・評価

つおい(=゚ω゚)ノ

投稿 : 2014/05/21

かんつ さんの感想・評価

美しき兄妹愛!

ファイヤーシスターズこと阿良々木火憐・月火にスポットライトを当ててた作品。
個人的には後半の「つきひフェニックス」が好きだ。兄弟愛に涙した。
前作の化物語と違い"兄"としての暦が見られるので新鮮であった。
ショートヘアのガハラさんが見られるのでガハラクラスタ(私も然り)は必見!
また、この作品では貝木泥舟は絶対的な悪役として登場する。そこでこの後の〈物語〉シリーズセカンドシーズンを見て欲しい。貝木という男をより知ることができる。

投稿 : 2014/05/19

sanary さんの感想・評価

ぱない

もう面白いことは、わかってたんだけどね。
まじ、ぱない

投稿 : 2014/05/19

yokumra さんの感想・評価

偽物、オン パレード!

第1話
猫、妹(小)、小学生のリレー会話。
言葉遊びを巧みに使う対象年齢高めのアニメですね。
久しぶりで懐かしいです。
第2話
セクシーショー。
コラ、じっとしてろ脱がせにくいじゃないか。
兄弟コントも結構笑わせてもらった。次が楽しみ。
第3話
神原と花札、貝木と遭遇、ガハラとオノロケトーク。
ホント、このアニメよく作り込まれてるわ。
ガハラの赤面がたまらなくデレてました。
第4話
あまり話が分からなかった。声優陣がホント豪華だね、これ。
8歳児の設定に似合わず、やたらめたらと話すシノブ。
妹が包丁と鍋のフタを持ってきたシーンは笑った。
この二人って対立してたんだ。
第5話
カレンが病気に感染する。
25分の時間でこんなに内容が進まないアニメも珍しい。
カイイがヤバイヤツなのは分かった。でもコヨミが手を出さないということはコイツ、すごく強いかタチ悪いヤツだね。
第6話
マヨイと幼さについて、ガハラと悪意についての議論。
妹が失踪してコヨミ、動揺してます。
まあ、あそこまでストレートに好意を表現されるとガハラも心揺さぶられずにはいられなかったろう。
第7話
兄妹談義と詐欺師の説教。
カイキは相手の思い込みを暗示で実現してしまう、催眠術師みたいな人だった。火のないところに煙は立たないというが、暗示のないところに呪いはない、のかもしれない。
第8話
バカアニメだ。
慈愛顔、大爆笑!歯磨きひとつでここまでよく盛り上げたもんだ。三人そろってアララギ兄妹は変態ばっかりだってことだけは分かった。
カレンちゃん、AV界から招待きてるよ?
第9話
早くカンバルのとこ行けよ、じれったい。
エロとバカの出会い。こいつら、二人で何をするんだろう。道中で会った二人は何者だったんだろうか。
偽物語、結構かたつむりの存在感ある。
第10話
クレイズ、オブ、ミスド。
妹、エロすぎ。カイキの登場シーンは笑えました。
彼らの秘密って何なんだ。
第11話
フェニックス偽物説。アララギ家は偽物ばかりだ。
偽物は本物になろうとするだけ、それよりマシ。
最後の決め台詞はあまり分からなかった。

今回の物語は兄妹愛を中心に展開していた。特にカレンとの会話が多かったようだ。
前回に増してエロくなり、キャラも増えました。バトルも多くあったが、結局、コヨミ一人がやられ役に徹していた。みんなにボコられても平気にしている、丈夫さこそが、バイタリティこそが最強の強さですね。

妹萌え!
今回は妹二人組がずば抜けた萌えパワーを発揮しました。妹二人ともかわいすぎるぜ。声を聞いただけで鼻の下が長くなってしまいそう。
あと、シノブのモノローグが多かったのもうれしかった。マーヤのあの声です。声優だけあって、歌を歌う声とは大分違った声を聞かせてくれます。

投稿 : 2014/05/11

ことりのおやつ さんの感想・評価

テーマは「兄弟愛」

なにこのお兄ちゃん大好き姉妹(*^_^*)

そして、妹のために頑張るお兄ちゃん(#^.^#)

歯磨きプレイはやりすぎだけどね(笑)(歯磨きであぁはならない!)

文太 さんの感想・評価

歯ブラシインパクト

やはり歯ブラシのインパクトはすごいですね。
個人的にファンサービス?多めな語りでした。化がすごい印象的だったのでちょっと物足りない部分を感じてしまいました。でも楽しく拝見しました。

四畳半愛好家 さんの感想・評価

どうしてこうなった…

原作未読組として、化物語からの落差に驚かされた…

前作の独特な魅力がまるで…
楽しみにしてただけに残念

OPとEDは前作ほどではないが良かった

qazxcvbnm さんの感想・評価

なるほど

化物語より
内容が無いよう
他の物語シリーズはどれも楽しめるが
これだけはかなりつまらん

投稿 : 2014/05/08

ホワイトヘブン さんの感想・評価

s

s

投稿 : 2014/05/06

偽物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
偽物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

偽物語のストーリー・あらすじ

大ヒットアニメ『化物語』の続編にあたる作品。主人公、阿良々木暦が溺愛する2人の妹“ファイヤーシスターズ”に振り回されるお話。ファイヤーシスターズの実戦担当、阿良々木火憐。暦の妹である彼女が対峙する、「化物」ならぬ「偽物」とは!? 「化物語」の後日談が今始まる―西尾維新ここにあり!これぞ現代の怪異!怪異!怪異!青春は、ほんものになるための戦いだ。 (TVアニメ動画『偽物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
シャフト
≪OP≫戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)『二言目』、阿良々木火憐(喜多村英梨)『marshmallow justice』≪ED≫ClariS『ナイショの話』

神谷浩史、喜多村英梨、井口裕香、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、坂本真綾、三木眞一郎、白石涼子、早見沙織

原作:西尾維新『偽物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:板村智幸、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品