「偽物語(TVアニメ動画)」

90.2
★★★★★ 4.1 (6966)

偽物語の感想・評価はどうでしたか?

けすごむ さんの感想・評価

化物が面白かったと思う方是非

化物に引き続き今度はアララギ姉妹が主役となる作品ですが、まず声優がいいです!物語もいいし、(こんな終わり方なの?って怪異もありますが・・・)シャフトの作画も相変わらずで凄くみてて楽しいです。(大きなネタバレではないですが、月日フェニックスの何話かでQBが出てたのは笑えました)

そして1期に比べて変わったとこと言えばエロ要素が増した所ですかね。これはネットでは賛否両論ですが、俺は悪いとは想いません。

最後に、、これを見るなら化物から見たほうがいいです

投稿 : 2012/03/27

らんぐレイ さんの感想・評価

おいっ!

化物語に見事にハマってしまい待ってましたの作品。かれんビーで話数使いすぎじゃない??つきひフェニックスが色々展開急すぎるんじゃ?と感じた。しかも月火といいながら出番少なすぎる!そして何より戦場ヶ原ひたぎの登場シーンの少なさ。最初こそ出てたけど話が進むにつれてまったく出てこなくなり,最終回でとってつけたようにチョロっと出演。こっちは半分以上はガハラさん見たさで見てたのに!
と、不満ばかりならべましたが最近読んだ原作は面白かったです。後、化物語が良曲多かったのでOPEDは少し残念でした

のり太@マダヲ さんの感想・評価

かみはいたっby八九寺

どもマダヲっす^^v

いやー今期も良かったw
安定すぎたわ~w
1期みたいな戦闘シーン?は少ない分、
キャラの一人一人の話が細かく細かく・・?
癒されたわ~。
2期から見ても1期とつながってるとは言えない部分があるから、見れると思うで!!
1期の数話見て おもろいと思ったら是非!
2期もどうぞっ!!!

3期こないかな・・傷物語・・・あぁ・・

人それぞれ好きなアニメとかあると思うから、俺のレビューは絶対じゃないんでっ!
一つの意見として取り入れて下さいっ^^♪

以上!他のレビューかいてきま~(^v^*)

投稿 : 2012/03/27

りんご さんの感想・評価

暦さんのアホ毛がレベルアップ

歯磨きプレイにお世話になった方は多いですか?ふふ。
描写のエロさがレベルアップしてますね。
エロいのう( ^ω^)エロいのう( ^ω^)

化物語と比べて、怪異との対峙は特になく、
大人が折れて終わる感じなので、暦さんの活躍も減っている。
今回は兄妹の話なので、もう少し面白いものを期待していただけに、少し残念。
会話を楽しむだけでした。
とはいえ、それが一番楽しみだったので満足。
とにもかくにも、暦さんに浩史がガッシリはまっていて
本当素晴らしい。

原作では、126ページに渡りハーレムっぷりを披露していて
読み手として「で、何の話だっけ?」と思ったころに
「徐々に核心に近付いているので、心配はいらない」
なんて書いたりするので、もう本当にそういうのが大好きです。
小説であることを踏まえて暦さんが語り手をしているところが、
物語シリーズの醍醐味であり、たまにいいことが書かれていたりするので、
うっかりメモってしまう。
今後の話のアニメ化も楽しみにしています。

投稿 : 2012/03/26

かいじゅう さんの感想・評価

実質2話?

かれんビー
囲い火蜂に刺された妹
新キャラ貝木泥舟
戦闘はハチャメチャでした。
アニメも原作も話がメインですが何も進まず言葉遊びだけの時が多くて割とだるい

つきひフェニックス
不死鳥として生まれた偽物の妹
割と話すくない!OPが可愛い!

gappoi さんの感想・評価

おもしろい!

言葉で遊ぶって感じでよかったと思います

atsushi さんの感想・評価

声優は少ないけどセリフが多い

化物語のアニメからだいぶ経ってるので、導入編とかがあるかと思いきや唐突な始まり方。

世界観を出すために、構図とかが普通じゃやらないような使い方で、アニメと言うよりは斬新な紙芝居的な映像作品といった感じ。

原作読んでないと楽しめなさそうだが、文字で読みたいと思うほどの内容ではなかった。

端的に言うと、質の高いキャラ萌えアニメだった。

sheila さんの感想・評価

うん

ふぁいあーしすたーずいい。

Lightning さんの感想・評価

やっぱりいいね

化物語が面白かったのでずっと楽しみにしてた。
期待通りの面白さだった。
話の内容としては割りとスカスカな感じだが、自分がこの作品に求めているのは、会話の面白さなので、全く問題ない。
火憐と月火の話なのでしょうがないのかもしれないが、撫子がほとんど出なかったのは残念だった。
でも、まぁ、その分エロかったので良しとしよう。
とりあえず終わりだが、今回もネット配信あるのかな?あったらいいな。

ABSTMR さんの感想・評価

もう後2・3話あってもいいかなと…

原作は読んでいません。アニメのみですが、もう少し見たいかなと思いました。
ストーリに関係ないところのやり取りとかは大好きなので、削らず、やはりもう少し話数を増やしていただくといいかなと思います。
キャラクターもそれぞれ魅力的ですし、作画も好きです。あの何とも言えない世界観は他にはないかと思います。是非化物語から見ていただきたい。
次回の映画に期待です。

gigi さんの感想・評価

平均点は越えてきた感じ

特に意外性や独創性があるわけでもなくストーリーはホント普通に感じた。
ただそれ以外のところはパーフェクトと言っても良いくらい素晴らしかった

GCR さんの感想・評価

全11話は長すぎた

いくら原作が会話劇中心だといっても限度があるだろう
化物語の様にオムニバス構成なら飽きずに楽しめたが
偽物語は5話で済む話を、無理矢理11話に引き伸ばした様に間延びしている。
阿良々木姉妹にスポットが当たるはずが、実際はほぼサブキャラ扱いだったのも残念。

投稿 : 2012/03/26

まーぽん さんの感想・評価

化物語程は・・・・

新房監督×シャフト作品だけあって
演出・映像、相変わらずクオリティーの
高い作品でした。原作がどのような内容かは
分かりませんが、ストーリー展開が化物語ほど
楽しませてもらえなかった事が少し残念でした。
物語の最後はきちんと締めていましたけどね。
(兄弟愛的な)このあとWEB配信あるのかな?
歯磨きのシーンはエロかった!あの二人やばいよね!
個人的に好きなシーンは忍がミスドでドーナツを
目の当たりにして喜んでいるシーンがとても気に入って
います。後は劇場版を楽しみだぁ~。

maikerukun さんの感想・評価

こんなアニメだっけ?(`・ω・´)

なんか、前回の化物語と比較すると、エロが目立っていたような気がします。
アララギさんってこんなに変態だったっけ?
と思うところ多数(;´・ω・)

ただ、火憐ちゃんも月火ちゃんもかわいくて
私としては申し分ありませんでしたw

前作には出てきていなかった魅力的なキャラクターも出てきて、原作買って読もうか悩み中です(`・ω・´)

yusama さんの感想・評価

自分は、前作を見たので見始めましたが前作同様楽しむことができました。
前作を見てからではないと、キャラがよくわからないと思います。なので、偽物語を見てから見たほうがGOODです。

投稿 : 2012/03/25

阿良々木家のボケツッコミがおもしろい!!

西尾維新の独特の絵で描かれていて 見ていてとてもおもしろい しかし最終的にみんな髪がロングからショートになってしまう。
そこはあんまりいただけなかった
特に火憐ちゃんがショートになったのはとても残念だった
エンディング曲の「ナイショの話」はとてもすばらしい
中学生にしてあの歌声はすごい
オリコンにもはいりClariSファンには必見だ
ぜひぜひみてみてください!!

ぶち さんの感想・評価

まぁまぁ

物語について行けなかったというのが正直な感想。

特にずーっと話している回は、どうしても退屈に感じてしまった。

ただ笑えるとこもあり、最後まで見て良かったかな。

taiga-- さんの感想・評価

えっΣ(゚д゚lll)

これ11話でおわりなんですね。。。笑

とりあえず面白かったです

Ryuvay さんの感想・評価

やっぱりおもしろい!!! ~まとめ及び追記

原作ラノベ既読

1期の化物語にあったテイストはそのまま。
すばらしい会話劇のテンポです。もうあわただしいほどのテンポ。半分以上カットされたりしていますが、改変などは無く原作ままです。
ときおりはさまれるパロディも視聴者の世代によってはかなりツボでしょう。

これまで本編でほとんど喋らなかった妹の月火(つきひ)がこの会話劇に参加してるのはとても新鮮でもありました。

このアニメは原作よりも多少コミカルに仕上げてありますので、原作既読者はそのあたり理解してから観る必要があります。(原作での表現はもっと凄惨で酷いですし、んでエロいw)

作画、やっぱりがんばりすぎるほどがんばりすぎです(特にOP)(笑)

>3話まで視聴。
OPがんばりすぎですシャフトさん。特に2話OPの蜂の描写。通常、一定のパターンをループさせて使うのが定石なのだがループじゃない!全て描きこんであるところが凄い。しかもコマが細かし。これは蜂に限らず、3話のOPでも同じこと。今後のシャフトの体力気力が心配だ。
んで、会話劇には爆笑しながら観てました。
ついに貝木(CV:三木眞一郎)登場。良いねぇ。イメージぴったりだ。
そして3話後半。長かった回想シーンが終わり1話冒頭シリアスシーンに戻る。イッキに雰囲気が変わる。特に暦の携帯電話に書かれていた内容描写のあと。ホント凄い。これまでギャグ混じりだったのが、突然ビンッ!!!と弦を張りつめたような緊張感に引き込まれた。
んで、すんごい絶妙な終わりかただぜ!
次回が待ちきれない。くっそぉ~・・・ひたぎがあんな態度を取ってしまうほどの内容、羽川はなんて言ったんだっけ・・・読み返したい・・・が、原作本て会社に置きっぱじゃないか!!!・・・くやしぃ~~~~

>4話まで視聴
忍の声に少し違和感。できれば悠木碧が良かった気がする。
少し老婆心ながらネタバレしない程度に補足。なんとなくわかった人もいるかもしれないが、Aパートの暦と羽川が暦の部屋で話すシーンにおいて、劇中のテレビの中で字幕で話しているシーンは、入れると尺が足りなくなるが外すには惜しいとみたんでしょう。羽川を部屋に招き入れた時の会話を同時進行的に表現したものです。左上の「僞物語[上]」とは原作本のメインタイトル名。右上の「第陸話かれんビー011」とは原作本における、そのサブタイトルとその011章という意味である。つまりそこに記載されている内容を視覚的に表現し、と同時にメインの話を聴覚的に同時進行的に表現しているということです。メインの話には影響が無いので視覚的表現の方は注視しなくともかまわないです。っていうか、メインの話聞きながらって無理だろw
録画してある人は一時停止しながらゆっくり読むのもいいでしょう(^^b

>6話補足
残念、キスシーンがカットされてしまいました。もちろん原作にはありますよ!やっぱ倫理問題に抵触するような描写は避ける方向なのでしょうか?だと、すると「つきひフェニックス」にある話題でもあり問題の「歯磨き」シーンもカットか?さらには「半身ふっ飛び」シーンもカットなのか?そうなると、そもそも「つきひフェニックス」自体が倫理問題に抵触しないか?とても気になるところ。
マジメな話、ひたぎがあそこまで羽川にこだわる理由。心の底ではやっぱり自信が無いのでしょう。なにもかもが完璧すぎる羽川。女として恋敵がそんなのが相手で、逆に色々と足りない自分自身だと自覚しているからこそだと思います。そんな相手にコクられでもしたら、暦にせまりでもしたら、やっぱり気が気でないでしょうね。ケジメをキッカケにひたぎに大変化があるのですが、偽物語では語られないお話。自分自身に対する戒めを解いたひたぎは・・・・w
あと、八九寺との別れ際、「何が起こるのか」という伏線ですが、残念ながらこれも偽物語では回収されません。鬼物語で明かされます。
そんなわけで(ノーカット・ノーモザイク版が脳内で再生されることも含めて)気になる人は原作買いましょう!w

>10話補足
さて、ついに明かされた衝撃の真実、そして衝撃のシーン。もういちどOP映像を振り返って観て見れば、実は伏線だらけだったのです。ネタバレ無しが原則なので多くは語りませんが、キーワードは「髪型」と「半身」です。来週はそうですね、するがモンキー以来の激しい怪異バトルが展開されるでしょう。
で、やっぱり今回のアニメ化で思ったことは、やはり映像作品では限界があるってことですね。今回のあの衝撃のシーンも原作のほうはもっとグロかった気がします。正直、拍子抜けでした。まぁ、前述にあるとおり、原作ままで表現してしまうと倫理問題などに抵触する可能性があるのでしかたがないのかもしれません。このシリーズでモザイクとか白抜き表現とか見たくないですからね。会話劇の内容も半分以上カット(当然、イチバンおもしろかったメタ発言な真宵と暦のやりとり、前作のコメンタリーにあった八九寺Pの由来、火憐との肩車でのやりとりなど)されてますし、その分、少々展開が強引になってる気がします。あ、カットされているだけで改変は無いのでご安心を。9話におけるアドリブ発言もほぼ原作ままです。私も原作ファンですが、シャフト新房のファンでもあるので、ここは新房映像作品として納得することにしました。だからといって、おもしろさが減っているわけではない。カットされている分、映像と演出でおもしろくしてくれる新房監督が大好きなので(^^b。
映像表現や演出を読者次第であることで、やっぱり小説原作ってのは強いのでしょうね。昨今のライトノベルアニメ化ラッシュもなんとなくうなづけます。
さて、次回最終話となります。微妙に尺が足りない気がしますが大丈夫なんだろうか・・・。あまり言いたくないですが・・・原作を・・・・1ファンとして悲しいのでやっぱりやめとこう。

>11話補足
この話を観てこの一言に尽きる。
この3兄妹うらやましすぎ、火憐と暦カッコよすぎ!
実は、「誰も入れるな」という兄の命令に忠実に従った結果というオチのエピソードがあったのですが、それはカットされてしまいました。
そしてチラ見せ程度で映った「ひたぎ・改」の登場ショートヘアもいいですねぇ、実は原作って挿絵がないのでまさに初登場になるのでは?(「鬼物語」現在)
個人的に原作もアニメと同じくらいおもしろいと思ってます。アニメはカットされているエピソードのぶん、素晴らしい映像と声優の演技で魅せてくれますし、原作は原作で、いろんな制約で活字でしか表現できないことなどがありボリュームはアニメの3倍以上あります。でもおもしろい!

※以下、ほんの少しネタバレ
原作に、「人は変わり続けるから成長する」というくだりがありバサねぇとガハラさんはおもっきり髪を切りました。このあたりの詳細は、言うとこのあとの作品のネタバレになってしまうので伏せます。
あと、原作では暦は形を失い霧や塵になるほどのダメージを受けていました。あんな生易しくはなかったぜ。んで、帰りの服がどうとかってエピソードもあったような・・・。
正直、あのバトルシーンは「するがモンキー」に比べるとたいしたことなかったなぁ・・・。DVD/BDで映像が追加されるといいが・・・。
もうひとつ追記、3人の同期と1人の先輩によるオカルト研究会。この1人の先輩は「偽」までで名前だけは出ていたかな?実際に出てくるのは、鬼物語で登場します。

っていうか、ラストカットで「續(続く)」って「傷」のことなのか「猫」のことなのか?!?!
時系列的にも作品順にしても次は「猫」(「傷」は作品順で「化」の次、時系列では全ての始まりの物語)なんだが、正式に発表されているのは「傷」だけ。どうなってんの?!おしえてエロイひと!!w{/netabare}

キャベツ次郎 さんの感想・評価

終わりがあっけなかった

最終話はまとまっていたとは思うけど、なんとなくあっけなく終わったように思えた。

投稿 : 2012/03/25

ばぁなじ さんの感想・評価

あれ?

一言で言うと月火の回の話数が少なすぎ!火憐の回の話数くらいにして欲しかった。

ルーナ さんの感想・評価

シャフトの本気。

今回は主人公の妹たちが大活躍。
っていうか、妹萌えには美味しいシーン満載だったと思いますw
シャフトですから、映像の演出はやはり他とは違います。
シャフ度も多用してます。

内容としてはあまり中身が無い感じはしました。
濃い内容では無いと思います。

とはいえ、なんだかんだ楽しめました。

投稿 : 2012/03/25

しゃじゃにゃみ さんの感想・評価

期待しすぎたせいでちょっと拍子抜けしました。

しのぶがかわいかったけど、ミスドにQBがいたことを私は忘れない。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

終わったのが残念

面白かったし、化物語見た人にはお勧め。若干エロ要素が強いのが気になりましたが。ハイスクールDxDみたいにあまり露骨ではないけどエロいです。

今回は妹達がメインなので他のヒロインはあまり出なかったのが残念。新シリーズが出ることに期待。てかWEB版とかでまた出るんでしょうかね?

dqdbds さんの感想・評価

最終回はびみょー

忍がとてもよかった。

最終回は詰めすぎて見にくかった。

watawata さんの感想・評価

お年寄りの戯言

①作品の合間に入る文字だけの画像についてゆけない。
というか読み取れない(字が小さくあまりにも早く場面が切り替わってしまうので…自分だけでしょうか?)
②カメラアングルが特殊なので少し画面酔いしてしまう。
老眼かもしれません。(苦笑)

以上 お年寄りの戯言でした。

でわでわ

robelt さんの感想・評価

何のアニメだこれ!?

化物語を見ていた人にしてみるとなんかこんな言葉が聞こえてきそうですww

なんかエロアニメになってましたww
他にもドラゴンボールみたいな格闘シーンやらなんやらと前回と比較すると演出もろもろ変わっていた感じがします。
主な登場人物はあららららぎくんと2人の妹たちで、化物のようにガハラさんや羽川「様」の活躍を期待していた人にとっては少し残念なものだったかもしれません・

ただ、このファイヤーシスターズのおふたりは確かにかわいいですww
今回はホントにこのことを押し出した内容になっているような気がしました。
話数が中途半端な11話な上、この話いるのかなみたいなところがいくつかあり、全体のストーリーの流れとしてはもう少し熟考の余地があった気が個人的にはします。
後半の月火ちゃんの話がかなりすっとばされてしまった感があるのは残念でした。
しかし、先も言ったように登場キャラの良さを引き出せていたのはよかったと思います。
それだけでも十分見る価値はあるかと。

傷物語映画化おめでとう!!!!

☆orange☆96 さんの感想・評価

おもしろい

この独特な雰囲気ほんま好き

投稿 : 2012/03/24

@ほむほむ さんの感想・評価

恋愛サーキュレーションを超えた白金ディスコ

1期と根本的には同じ内容(怪異にとりつかれた姉妹の話)だがほとんどが会話のやりとりでストーリーもなかなか進まない偽物語。
1期は内容に深みがあったため、どうしても比べるといまいちな印象。
またこれなんてエロアニメ?っていうくらいエロ路線になっており、見えそうで見えないシャフトの演出とともにエロアニメとして殿堂入りしてもいいくらいエロに力を入れていたw
結局、かれんの正義は偽物、つきひはフェニックスという怪異にとりつかれた偽物の妹ということで終始驚きの展開で後半は忍の活躍もあり楽しむことができた。
かれんビーは7話構成でストーリーがなかなか進まない半面(前半は化物語のキャラ紹介だったためしょうがないかもしれない)、つきひフェニックスはわずか4話だったため展開も早く、内容にもメリハリがあってよかったと思う。
そして忍は可愛すぎる(迫真)

とりあえず化以上にキャラクターが可愛く描かれている点や相変わらずの個性的な演出などは高評価。
そして何よりつきひフェニックスのOPとなった白金ディスコがSFCのゴエモンを彷彿とさせる懐かしい曲調で面白いので是非とも聞いてほしいw

投稿 : 2012/03/24

だんちょー さんの感想・評価

こうなることはわかってましたよw

全11話。

原作既読済み。

化物語の後日談で主人公、阿良々木暦の二人の妹『火憐』と『月火』のストーリー。
当たり前ですが化物語を見てない方は先に視聴を。
化では次回予告しか出番がほとんどなかった二人ですがついにメインに・・・ やっぱりなれませんでしたw

西尾維新アニメ化プロジェクト第4弾として発表されたのに、先に発表されてた傷物語より先に放映してしまっていいのだろうか。っと思ったら早速『ギロチンカッター』なる固有名出しちゃったよw 原作未読な方は傷物語の公開をお楽しみに。

原作を読んでて面白かったなぁと思ってた会話部分が結構カットされてるんですよねw 正直物語シリーズにストーリーはあまり期待してないので、声優さんの会話のやり取りや独特な演出を楽しみにしていたので作画・演出等に不満ナシ。原作でもとにかく喋りまくる作品なので動きが欲しい方や、独特の会話が苦手な方には合わないかも知れませんねw

しかしエロ描写が多すぎないですかね?歯磨きは偽物語のメインディッシュだからいいとして、撫子ツイスターゲームに月火帯拘束など(;゚∀゚)=3ハァハァ

まぁ今後、阿良々木さんが変態になっていく序章ですかねw

OP曲は今回は3曲でしたね^^ 正直ひたぎ様のOPはないと思ってたので嬉しかったですね。化物語のときに続いて素敵な曲です^^
ED曲はClariS。ニコニコ動画で化物語のED曲歌ってた人たちがED担当とはねw

そして今後の物語シリーズはアニメ化されるんでしょうかね?今後の作品のキーパーソンになる貝木や余接がこの作品で初登場なので布石として偽物語を作ったと勝手に思ってますw

投稿 : 2012/03/24

偽物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
偽物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

偽物語のストーリー・あらすじ

大ヒットアニメ『化物語』の続編にあたる作品。主人公、阿良々木暦が溺愛する2人の妹“ファイヤーシスターズ”に振り回されるお話。ファイヤーシスターズの実戦担当、阿良々木火憐。暦の妹である彼女が対峙する、「化物」ならぬ「偽物」とは!? 「化物語」の後日談が今始まる―西尾維新ここにあり!これぞ現代の怪異!怪異!怪異!青春は、ほんものになるための戦いだ。 (TVアニメ動画『偽物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
シャフト
≪OP≫戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)『二言目』、阿良々木火憐(喜多村英梨)『marshmallow justice』≪ED≫ClariS『ナイショの話』

神谷浩史、喜多村英梨、井口裕香、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、坂本真綾、三木眞一郎、白石涼子、早見沙織

原作:西尾維新『偽物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:板村智幸、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品