「偽物語(TVアニメ動画)」

90.2
★★★★★ 4.1 (6966)

偽物語の感想・評価はどうでしたか?

ブブカ さんの感想・評価

正義とは

阿良々木はなんでも首を突っ込むがなにもできない
それは正義なのか偽善(偽物)なのかって話だと思う。

とりあえずエロ多めです

投稿 : 2012/09/18

k-papa さんの感想・評価

やはり新房ワールドは良いですね。

祝全作品アニメ化決定。

本当かな?

前回の化物語、同様な新房さんの独特の世界が
良いですね。

原作に忠実過ぎて、かなり危ない演出で
ドキドキしましたよ。
ナデコちゃんの誘惑の回は危険でしたね。
そして真綾さんの吸血幼女は意外とピッタリでした。
その他、怪しいキャラを各声優さんの熱演には
感動と言うより笑えました。

ともあれ、全作品が早く見たいです。

**************************************
>最初の感想

やっと続編放送。
相変わらずの新房さんの演出。
ぱにぽにに戻っているようにも見える。
月火ちゃんが可愛いな。
ひたぎさん更に怖くなっているような。
原作もまだ多く残っているので、
1年ぐらい続けて欲しいですね。

投稿 : 2012/09/17

助手さ~ん さんの感想・評価

フャイヤーシスターズの出番だ!

化物語では次回予告とお兄ちゃんを起こすとこしか得に登場しなかった火憐ちゃんと月火ちゃんがメインヒロインです。
他にも同じみのキャラや新キャラも出てます。会話と演出を楽しむ+フャイヤーシスターズの可愛さがでてます!

[かれんビー]
{netabare} 悪いおまじないを流行らしている貝木泥舟がカギです。
最初の方は化物語で同じみのキャラが出てきます。
同じみのフレーズや会話は面白かったけれど少しエロにたよりすぎ感がありくどいと感じる人もいるかもしれません。
暦と火憐ちゃんのバトルと会話は良かったとおもいます。
火憐ちゃん(キタエリさん)の歌うOPは映像がかっこよく曲も僕は好きです。 {/netabare}

[つきひフェニックス]
{netabare} 最初の方は月火ちゃんあまり出ませんw
火憐ちゃんと暦が…ですw
かげぬいよづるさんとおののきよつぎが新キャラでカギです
僕はキメ顔でそう言ったが面白かったです。
見れば月火ちゃんの正体が分かります。
月火ちゃん(井口裕香さん)が歌うOPは元気が出る曲です。{/netabare}

[全体の感想]
化物語と比べてしまうとどうしても内容は薄いですけど映像の凄さと会話の良さは変わってないと感じます。
妙にエロいので化物語と同じ感覚で見始めるといけないかもしれませんね。
火憐ちゃんが可愛いのと忍がしゃべったり活躍したのが良かったです。
傷物語が映画化されるので楽しみです!

STONE さんの感想・評価

本物になろうとする偽物

原作は未読。
 基本的な印象は「化物語」と同じような感じだったが、より会話主体になった感じ。この
会話が独特の言葉選びもあって、相変わらず面白い。
 加えて会話内容が「化物語」以上に雑談的な無駄なもので、ストーリー展開に関係ある部分
だけの描写なら、半分の話数でも充分じゃないかと思われるぐらい。
 ただ、この作品の真骨頂はむしろこの無駄な部分にあるように思える。そういう意味では
「化物語」以上にストーリーより、個性的な会話や映像を楽しむ作品という印象。
 第8話の歯磨きプレイなどは一話丸々本筋とは関係のない内容だが、結果としてかなり印象
深い回になっていた。
 「化物語」で、キャラ同士のやり取りに魅了された人は「本作も楽しめたのでは?」と思う
反面、「化物語」ではそれなりに見られた怪異とのバトル展開を期待した人は相当肩すかしを
食らったのではないかなという感じがする。
 あと「化物語」が未視聴の人ははっきり言って、「よく判らない」で終わりそうな作品で、
「化物語」視聴が前提となる作品という感じ。

背景画に関して、「化物語」でもあえて写実的な描写ではなく、一種のデザイン画のような
描写だったのが非常に印象的だったが、本作においてはそれが更に強まった感じで、描写では
なく造形そのものが現実にはないようなものが多かった気がする。例えば阿良々木 暦と
八九寺 真宵が歩きながら会話するシーンの背景などは南ヨーロッパのバカンス地のような
感じで、とても日本とは思えない感じ。
 これは個人的洞察だが、設定上の舞台から背景を考えているのではなく、描かれている
キャラの状況、行動、心情を優先させて、その雰囲気に合った背景を出しているのでは
ないかと。
 先の例だと、舞台設定から考えると非現実的な背景ではあるが、夏の日ののんびりとした
感じが背景画によって、より感じられることができた。

阿良々木家の家の描写もそんな印象。
 本作は火憐と月火の暦の二人の妹を中心としたストーリーだったため、家の中の描写が
非常に多かったが、とにかく生活感のないインテリアなどが印象的。ただ、これもその場の
雰囲気にはそれぞれ合っていたように思える。

あと映像に関してエロティックな描写が増していた印象。
 このエロティックという部分に関しては、単におっぱいや下着などのファンサービス的な
ものをいっぱい出すというわけではなく、ありきたりなものでもシチュエーションや演出で
エロティックに感じさせるというもので、見せ方が上手いなと思った。前述の歯磨きプレイ
なんぞはその最たるもの。
 全体的には足の描写が印象的で、スタッフに足フェチでもいたのかと思ってしまった。

前述のように会話や映像の印象が強く、無駄なシーンが多い作品だが、根底にあるテーマが
しっかりしており、その辺が表面上だけの面白さを狙った作品ではないなという印象。
 タイトルが「偽物語」というだけあって、色々な部分で偽物という観念が登場してくるが、
最後に出てくる「「偽物は本物になろうとする意志があるから偽物に価値がある」という
考え方はなかなか興味深かった。

キャラに関しては中心として描かれた火憐と月火の姉妹がやはり印象的。
 あと「化物語」では沈黙を貫き通した忍野 忍がここまで饒舌になるとは思わなかった。
 「化物語」での主要キャラの5人の少女達もちゃんと登場するが、「化物語」での一件が
自身に影響を与えたのか、それぞれ心情や阿良々木 暦との距離感が変わっている。
 加えて5人とも髪型が変わっており、この容姿の変化が彼女達の内面変化をより効果的に
見せているみたい。

会shine さんの感想・評価

化物語を見てから見ること推奨

単体でも十二分に楽しめるアニメですが、
やはり、一番最初の設定とかを知っていた方が、
楽しめるアニメだと思うので、
化物語を見てから見ること推奨。
そして、おそらく化物語の世界観が好きでないと、
評価がすごく分かれるアニメだとも思う。
前作が好きになった人は好きになれるはずのアニメ。

投稿 : 2012/09/15

りゅーじ さんの感想・評価

まあまあ

火憐ちゃんかわいいけど暦のシスコンっぷりが酷いww

投稿 : 2012/09/15

味噌さん さんの感想・評価

プラチナ可愛い

化物語の続編にあたります。

物語、作画、音楽も申し分ないですが、化物語と同じで一人一人のキャラに大きな特徴がありモブのようなキャラがいない点や声優さんの豪華さには目を見張るものがると思います。

あと月火ちゃんはプラチナ可愛い・・・

投稿 : 2012/09/14

尺配分の件について

うざったい原作厨からの
うざったいレビューですが
うざってぇと思わずに聞いていただけますことを
心より申し上げます。
ではウザったいレビューに入らs(ry
言いたいことはタイトルにもあります通り
尺配分が↓のようになっております。
かれんビー7:つきひフェニックス4
つまり
7:4
ということです。
私的感情がバリバリに入るんですが
もう少しつき(ryをやって欲しかったですね。
もう原作でも超展開だったのが
アニメだと超超超展開って感じになってて
せめて5話でやれYAAAAAAAと叫ばざるおえませんでした。
ていうか、アニメ見た人はわかるでしょうが
8話はいらない子です。
エロアニメ見てる気分になりました。
こんなの見てるくらいなら
ど根性ガエル見たほうが絶対にいいです。
というわけで
うざったいレビューでした。
うざってぇ野郎だなぁと思いながらも
温かい心を持って読んでくれた方に感謝します。
有難う( ̄ー ̄)

投稿 : 2012/09/12

赤貝 さんの感想・評価

歯ブラシ(大人のオモチャ)

化物語シリーズ続編です。
個人的には化物語よりも好きだったかもしれません。
今回は主人公の妹二人にしか焦点があたらないためストーリーの満足度は前作に劣りますが。
テーマは兄妹愛でしょう。
かれんビーでは序盤のキャラ紹介&サービス?イベントに話数を割きすぎ、つきひフェニックスにも響いた感じですが(原作を読んでないので原作通りだったのかは分かりません)個人的にはそれでよかったと思います。
キャラアニメ的な色が前作に比べて強いのでそこをどう評価するかでしょうね。
話題となった歯磨きプレイ?シーンにはスタッフの愛を感じました笑
もちろんストーリーもいいですよ。
化物語を見た人はもちろんですが、見ていない人でも偽物語の最初の1,2話を見て気に入ったら化物語を見て偽物語に戻ってくるというように見ることもできると思います。
万人受けする方ですしオススメです。

投稿 : 2012/09/09

えりちょんまげ さんの感想・評価

化物語には劣る

化物語がよすぎたのでかすんでみえました。
あと無駄なエロ成分は私には不必要でした。

投稿 : 2012/09/08

むんむん さんの感想・評価

西尾維新アニメプロジェクト第4弾! 青春は、ほんものになるための戦いだ。

放送    :2012年1月放送、全11話
     原作    :西尾維新のライトノベル「偽物語」
アニメーション制作:シャフト

原作は既に読みました。

★★★★★★★放送前レビュー★★★★★★★

偽物語(上)より「かれんビー」
偽物語(下)より「つきひフェニックス」

2012年の期待作「偽物語」!
公式サイトにてトレーラー第2弾が公開されました!
テーマソングである「ナイショの話」も聞けます!
PV見ただけでぞくぞくします。
是非見て下さい。

このアニメは2009年に放送された「化物語」の2期です。
時系列的にも「化物語」の続きとなりますので「化物語」を観ていない人は話が通じないかもしれません。
今回は「化物語」の主人公・阿良々木暦の妹である阿良々木火憐と阿良々木月火の話です。
内容はネタバレになるのであまり触れませんが、まあ面白いですよ。
期待しすぎても困りますが、新年から盛り上げてくれることでしょう!

個人的には
・「物語シリーズ」最大のエロシーンをどう演出するか
・斧乃木余接のキャラデザイン
・OPとED
が注目です。
僕はアニメを観るときに「期待しすぎて期待に答えられなかった場合」が結構あってアニメを観始めるときにはあまり期待しないようにするのですが、今回は思う存分期待したいと思います!

★★★★★★★★★★感想★★★★★★★★★★

とても面白かったです。
毎週、楽しませてもらいました。
僕の期待にもしっかりこたえてくれました。
相変わらず会話も面白く、キャラ設定も良かったです。
(ストーリーは微妙ですが)
月火ちゃんがめちゃくちゃ可愛くてもっと観たかったです。
問題のエロシーンも今考えてみれば別に何の問題も無かったですね。
キャラデザインも・・・・・・まあ、良いでしょう。
音楽もなかなか良かったです。
OPは微妙ですが、EDはとても良かったです。
総合的にやっぱり面白かった!
是非、続編をやってほしいです!

★★★★★★★★★★最後に★★★★★★★★★★

「祝!全物語アニメ化決定!」

西尾通信にて、現在刊行されている「恋物語」までアニメ化が決定しました。
放送されるのは、まだまだ先のことですが、とても楽しみです。

月姫 さんの感想・評価

化物語の続編

ってことですけど

特に化物語からの伏線などが
或るわけでもなくぼーっと観ていました

個人的には偽物語も好きですけど
化物語ほどの独特性はなかったですね

でも
楽しめました

投稿 : 2012/09/08

こなぱんだ さんの感想・評価

本物だろうと偽物だろうと、正義であることも妹であることも変わりはない。

私は、現在既刊している物語シリーズは全部読んでいるのですが、偽物語は多分1番ぐらいで好きなお話です!!!

この物語をシャフトさん演出だとどうなるのかずっと楽しみにしていたのでアニメで見れて本当に良かった(*´ω`*)

テーマは「本物」「偽物」「正義」です♪

今回、阿良々木暦はもちろんですが、メインとなるのは暦の妹達、栂の木二中のファイヤーシスターズ、火憐ちゃんと月火ちゃん♪

前半は火憐ちゃんのお話で、後半は月火ちゃんのお話です♪

もちろん戦場ヶ原ひたぎをはじめ、メインヒロイン達もちゃんと出てきます♪♪

全体を通して語られるのは本物と偽物。それにそって正義ということが語られます!

この偽物語、見所はいっぱい有って最後も仰天な展開になるのですが、
やはり特に見所と言えば、暦と火憐ちゃんとの・・・(笑)

あと個人的には暦と忍ちゃんとの・・・♪

この作品から、
新たに個性的なキャラクターも出てきたりして、本当に楽しめる作品です!

シャフトさんの演出も期待通り最高でしたヾ(*´∀`*)ノ!!

本当にこの物語シリーズはオススメです(ノ´∀`*)☆

化物語を見てから見てくださいね♪

忍ちゃん可愛い(*´ω`*)♥

※タイトルは原作の文から。

投稿 : 2012/09/07

南のエデン さんの感想・評価

この続編はうれしい!

化物語だけではもう満足できない状態だっただけに、この続編のアニメ化はホントにうれしかった。内容も変わらない設定ですぐに、入り込めた感謝!!

投稿 : 2012/09/07

鍵key鍵 さんの感想・評価

印象的なシーン

火憐の歯磨き☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

投稿 : 2012/09/06

(ZAQ) さんの感想・評価

可愛い!!

かれんcもつきひcもすごく可愛かった!
妹二人ともかわいくて羨ましい!!

投稿 : 2012/09/03

あやちにゃん さんの感想・評価

青春は、"ほんもの"になるための戦いだ

陰縫さんとの最後のバトルシーンがよかった。
月火ちゃんがかわいい。忍も

投稿 : 2012/09/03

とあるクズ虫のニート さんの感想・評価

とにかく面白かった

感想はいろいろと長くなりそうなんで一言で言うと
めちゃくちゃおもしろかったですね
ストーリーも意外とつながっていたり意外性のある
シーンだったりでもぉ楽しいとしかいいようがありません

投稿 : 2012/09/02

消して偽物じゃない、家族愛の物語

化物語の続編。今作は、主人公 阿良々木 暦の妹、火憐と月火の物語がメインとなっています。ですが、化物語から引き続き、ほとんどのキャラが登場するので、化物語を視聴しておけば、今作をより一層楽しめますよ。全体的にテンポは遅めでしたが、これはこれでアリなのかなぁと。今回はシリアスな場面よりも、ギャグ方面が目立っているように感じます。シャフトの独特な演出も相まって、笑い必死ですw

投稿 : 2012/09/02

ガッキー さんの感想・評価

今年一番放送を楽しみにしていた……

印象としては、化物語のファンディスクみたいな感じだった、というべきでしょうか。
別に、この偽物語に物語性が薄いといっているわけではないのですが、化物語よりはすんなりと終わってしまった、という印象を受けたので。
ただ、その分やはりキャラの会話劇がすばらしいです。見てて飽きません。
化物語に満足した人は必ず満足できるないようですし、どちらも見たことがない人はぜひ化物語から西尾さんの世界に踏み入ってみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2012/09/01

さにーと さんの感想・評価

化物語とどうしても比べちゃう

化物語ほど中身が濃くない感じがしたけど、

たまに化物語と繋がっているし

月火ちゃんも火憐ちゃんも好きだからどうってことないさ。

投稿 : 2012/08/30

coldikaros さんの感想・評価

付け足し的作品

簡単に言うなら、化物語で満足できなかったファンに対するオマケのような作品です。
小説を読んだ時には、化物語には到底及ばない出来であったため、アニメ化はしないものとばかり思ってました。
正直おもしろいものになるような気がしなかったです^^;
ですが、演出というのは偉大なもので、表面的にはかなり刺激的な目を引くものになっていると思います。
ストーリーに関しては、書くようなところはありませんが、あえて言うなら普通です^^;
前作と比べるとかなり見劣りしますが、ファンであるのなら見ても悪くないでしょう。
自分は化物語の世界観が好きなので楽しめましたが、興味ない人がみたのなら、相当気持ちの悪い作品に仕上がっているのは確実でしょう^^;
猛プッシュはできないですね。

投稿 : 2012/08/30

つきひちゃん さんの感想・評価

カ,カワエェ(´Д`)ハァハァ

化物語の続きですね。

妹二人に焦点をあてているので、話の軸はぶれません。しっかりと最後には、「偽物(語)」というタイトルの意味まで辿り着くことができます。

ドタハタしながら話が進んでいくので、見る方も疲れちゃうかもですが、化物語を楽しめた人ならこっちも絶対楽しめるハズ。

妹たちがカワユィょ(*_*)
そして、全体的になぜかエッチィ展開に・・・。

化物語のレビューでも書いたのですが、ゼヒ、op・edの歌も聞いて欲しいなぁ。(次回予告?も面白いヨッ

投稿 : 2012/08/26

まぁちゃん さんの感想・評価

おもしろい

面白いよ。
テンポのいい作品。
前作の化物語を見た後に見たらいいよ。
音楽もいいし、男女とも見れる作品。

投稿 : 2012/08/25

tatu9 さんの感想・評価

前作のファンディスク的な内容。
そう考えるととても豪華ですが、単体の作品として見るとかなり物足りないです。

終盤は盛り上がりますが、それまではただただ退屈な内容でした。

投稿 : 2012/08/23

ドロップアウトベアー さんの感想・評価

エロい

化に比べてストーリー性というか日常回的なものが多かった。あと、エロシーン。

化に続いて、掛け合いがやっぱ面白かった。

投稿 : 2012/08/23

努努 さんの感想・評価

ファイヤーシスターズが大活躍?

主人公の妹達である火憐と月火がメインなって話が進行していきます。
ただ「かれんビー」や「つきひフェニックス」と言う割には二人の活躍はあまり見れず、それどころか出番までびっきりするぐらい少ないです。
でもそれが物語シリーズらしかったりw
「白金ディスコ」は今でもずっと聴いています!

投稿 : 2012/08/22

影縫余弦:白井涼子
斧乃木余接:早見沙織

投稿 : 2012/08/22

ラッキーマン さんの感想・評価

会話は寒いがキャラは可愛い

■観終わっての感想
このシリーズの痛々しい会話が嫌いな自分にとっては、萌えとエロが強調された本作は、化物語よりも楽しめました。

■1話目を観た感想
会話が延々と続けられる珍しいアニメ。奇を衒った会話で、内容があるわけでもなく、笑えるわけでもなく、正直痛々しいです。中高生には受けているようですが、ある程度のエンターテインメントに触れてきた者にとっては恥ずかしくて聞いていられないでしょう。
また、有名漫画・アニメネタが「おまえらこういうの好きだろ」とドヤ顔で挿まれることがあり、不快です。

それでもキャラクターは抜群に可愛いので、それだけで観る価値ありです!見た目と声が良いので、痛い会話を吹っかけてきても可愛く感じられます。
新房シャフト独特の紙芝居は若干食傷気味ではありますが、女の子の可愛さが引き立つように見せてくれているので、満足のいく作画です。

投稿 : 2012/08/21

きりのちゃん さんの感想・評価

面白かった

化物語が面白かったから期待してた。

歯磨きのところがかなり印象的でしたね。
あの歯磨きを見てるとき、ニヤケが止まらなかった

月火のOPは結構好きな感じだった

月火と可憐「どっち派」と聞かれるとしたら月火派ですね

次の物語シリーズも面白くなることに期待したい

投稿 : 2012/08/21

偽物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
偽物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

偽物語のストーリー・あらすじ

大ヒットアニメ『化物語』の続編にあたる作品。主人公、阿良々木暦が溺愛する2人の妹“ファイヤーシスターズ”に振り回されるお話。ファイヤーシスターズの実戦担当、阿良々木火憐。暦の妹である彼女が対峙する、「化物」ならぬ「偽物」とは!? 「化物語」の後日談が今始まる―西尾維新ここにあり!これぞ現代の怪異!怪異!怪異!青春は、ほんものになるための戦いだ。 (TVアニメ動画『偽物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
シャフト
≪OP≫戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)『二言目』、阿良々木火憐(喜多村英梨)『marshmallow justice』≪ED≫ClariS『ナイショの話』

神谷浩史、喜多村英梨、井口裕香、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、坂本真綾、三木眞一郎、白石涼子、早見沙織

原作:西尾維新『偽物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:板村智幸、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品