「偽物語(TVアニメ動画)」

90.2
★★★★★ 4.1 (6966)

偽物語の感想・評価はどうでしたか?

マライアさん さんの感想・評価

シスコン萌え~と思いきや

妹ってこんなキャラだったっけ?と最初から期待をいい意味で裏切る展開でした。
多少インパクトに欠ける作品だったかもしれませんが
妹萌え以外には多少退屈な内容かもしれません。

投稿 : 2013/01/27

アトランティス さんの感想・評価

次回に続……とは?→化物語 2ndシーズンの事だった!

化物語の続き、偽物語、今回のメインは暦の妹達、(でも化物語のキャラもたくさん登場します)個人的には化の方よりちょっとエロが増えたかなぁ……と思ったり(原作の方もそうらしいのですが)
暦が八九寺を後ろから襲うおなじみのあのシーン、今回もあるのですが今回は逆に暦が神原に………
のシーンもあります!

今回もこのアニメの特徴とも言える会話劇、暦のツッコミも健在でとても面白いです(^v^)
opの方は最初、戦場ヶ原の歌う曲だったのですがそのあとからは火憐、月火の歌う曲がほとんどでした

それと観てて思ったのですが、皆さん髪型かわりましたね(^_^)
戦場ヶ原は髪を後ろで束ねて(こっちも似合ってる♪)
千石は前髪が(どっちも可愛いから良し)
羽川はと言うと……めっちゃ切っちゃてます(う~ん、個人的には前の方が…)
って言う感じで…

そして最終回の最後に出た「次回に続」!
う~ん、気になりますねぇ~
今年放映予定の「傷物語」は原作を観る限り過去編らしいので、続くとして違うようなら……新しいシリーズか!?なんて期待しちゃってます(^v^)

そして期待して待ち続けた結果!
ついにっ!!

全物語アニメ化が決定しましたY(>_<、)Y!

最初は猫物語(黒)!
2012年大晦日に放送されました
改めて物語シリーズの凄さを実感しました(^。^)

そして第2弾が「化物語 2ndシーズン」!
2013年夏から2クールで放送予定
一挙に6物語をやるそうです
豪華ですね~(^^
続報に期待しましょう!

傷物語はいつになることやら……

投稿 : 2013/01/27

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

プラチナむかつく(●`ε´●)w

**あらすじ**

◇かれんビー◇

阿良々木暦の実の妹・阿良々木火憐(大きい妹)のお話。
学校で怪しいまじないが流行っており、
誰が流行らしているのか、突き止めた火憐は、
怪しい喪服を着た不吉な男・貝木に会いに行く。
{netabare}・・・が、返り討ちにあい、蜂の怪異に取り憑かれる。
そんな火憐を助ける為に、暦は立ち上がる。{/netabare}

◇つきひフェニックス◇

阿良々木暦の実の妹・阿良々木月火(小さい妹)のお話。
火憐の事件が解決した後に、暦は街中で、
京都弁を話す影縫余弦(かげぬい よづる)と、
幼女体型の斧乃木余接(おののき よつぎ)に声を掛けられる
{netabare}そんな2人は不死身の怪異の専門家であった。{/netabare}
暦は自分と忍を狙っているとばかり思っていたが、
実は{netabare}狙っていたのは月火だった。
暦は2人から月火を守る為に戦いに向かう。{/netabare}

*****************************

■■総合感想■■

登場人物は多いので省略しますが、
今回は阿良々木暦の妹たちのお話。

原作では上下で販売されているようですが、
私は未読です。アニメのみ鑑賞してます(╹◡╹)

そして今回も"物語"シリーズ全開でしたネ☆☆

兄妹の会話が非常に面白く、
やりとりがパクリたい程の面白さがあった(o・ω・o)

そして、
{netabare}月火ちゃんが本当の妹ではない事実。{/netabare}

私的に衝撃的な事が多かったし、
原作を読んでないので、
理解もすぐに出来ないですし、
謎が多く新たに加わった感じはするけど、
暦が2人の妹を大切にしている事はわかりましたッ!

『原作読んでない人は違う解釈するなぁ~』

みたいに思う人がいるかもしれないですが、
誤解する作風だとそうなりますよね。
原作を読んでいる人が全部理解出来ているとも思えないし、
指摘する人はあまり好きではないです。

んで、

今回は忍がたくさん登場してくれて嬉しかった**

可愛らしい容姿に似合わず高飛車な性格(*´∀`)

最高です**

続々と"物語"シリーズがアニメ化されるという事で、
楽しみにしています(╹◡╹)*

投稿 : 2013/01/24

しばいぬ子さん さんの感想・評価

まあまあ

化物語ほどおもしろくはないが、見たら見たになる。
主人公の妹達が怪奇にかかってしまいます。

投稿 : 2013/01/23

Tuna560 さんの感想・評価

『偽物語』作品紹介と総評

爆発的人気を博した『化物語』の続編。
前作レビュー:http://www.anikore.jp/review/386213/

前作での登場人物はもちろん登場し、今作では阿良々木暦の妹である火憐・月火が直面した怪異にまつわる事件を解決していく物語。

他にも新キャラが登場して、巧みな話術によって物語は進行します。
しかし、前作と比べた時…映像表現には特に差がないのだが、ストーリーの展開が少しもっさりしていたという悪印象があります。
また、前作よりも増したサービスシーンの数々が、私のモチベーションを低下させてくれました…。

どうにも悪印象しか残らなかった本作ですが…続編の予定が決まっていたので、最後まで観る事は出来ました。続編は、今作を超えてくれる事を期待します。

投稿 : 2013/01/23

カスティエル さんの感想・評価

物語シリーズ

化物語を観たならばこちらも観るべき。

ソルバルー さんの感想・評価

巧い

テンポ良く、作りがとても上手だなぁと感じる佳作。
相変わらず『物語シリーズ』は物語がテキトー。
しかしやはりバツグンの会話の楽しさであり、
テキトーな物語と巧く調和しており、大変観やすいです。

最近のアニメってすげーなぁって思わせてくれる。
監督の新房さんも凄いのかもしれない。

321 さんの感想・評価

とてもおもしろい

お気に入り
 千石撫子、神原駿河、羽川翼

ホロ酔い さんの感想・評価

OP・ED

OP 二言目(1・3話)
  marshmallow justice(2・5・6話・BD4・7話)
  白金ディスコ(8・9・10話・BD11話)
ED ナイショの話

ナイショの話の盛り上がる部分はテンションあがります

uta@愛の戦士 さんの感想・評価

「ほんものになるための戦い」

化物語につづく物語シリーズ第2期にあたる作品。
今作は夏休み中の出来事のようです!

といっても僕がアニメを見始めた頃の作品なので、偽→化という順番で見ましたが。

正直なところ、最初は何が何だかわかりませんでした。物語シリーズ自体知らなかったので、、
何で監禁されてんの?? みたいなw

でもだんだんわかるようになった時には、もの凄く楽しかったです^^ 物語シリーズは知らない人にわかりにくい分、深みやメッセージ性があってハマっていきますね。

・・・・
さて、「青春は、ほんものになるための戦いだ。」というのが偽物語のテーマを象徴したキャッチコピー(?)ですが、今作は「正義」についての描写が多く登場しますね。その正義こそが今作のテーマである偽物、本物と結びつくものです。

阿良々木くんは、妹たちの正義は自己満足の偽善に過ぎないといいます。しかし火憐ちゃんや月日ちゃんは、自分たちの正義が正しいと主張し奮闘します。では、正義の正解とはなんでしょうか??

阿良々木くんによる妹の偽善の否定も、阿良々木くんの価値観によってされたもの。妹たちによる自分たちの正義の肯定も、妹たちの価値観によってされたもの。

個々の価値観で正義のあり方も違う。だから自分の正義が「ほんもの」であるために自分の正義を貫こうとする。貫こうと戦う。それが「ほんものになるための戦い」であり、今作の最も重要なところなんでしょうね。。

そこまでの深いテーマを持ち、ギャグを織り交ぜながら展開し、伝える。西尾維新さんにしかできないことですね。そしてその原作を個性的に、ブラックに、ユーモラスに表現、制作するのはシャフトにしかできませんね。

見れば見るほど面白く、飽きさせないアニメだったと思います。2012年でトップを争う作品ですね^^

大晦日には猫黒があり、全物語の情報も明確になってきていますね。でもとにかく傷物語を早く見たい(>ω<)

withmi さんの感想・評価

エロい。

★6/10
だけど面白い!化物語からの統一された良演出が上手いこと機能している。

投稿 : 2013/01/20

遊び人の良ちゃん さんの感想・評価

ばか かっこいい

プチエロ バカっぽいけどいざというときはかっこいい

投稿 : 2013/01/20

りとば さんの感想・評価

かれんビーのみ視聴

化物語は登場人物がどんどん変わり怪異もその数でてきて毎回楽しめる作品だっただけに、
今回の作品では2つの物語だけで話がなかなか進みません。
怪異はあまり出てこないですが、サービスシーン(またはそれに近いもの)は多く感じました。

かれんビーの怪異を退治する時は、話し合いで終わってしまい、治療方法も時間が経てば治る。と、拍子抜けしてしまいました。

偽物語を「化物語の続き」(テンポ良くどんどん怪異がでてくる作品)と捉えながら視聴していたので
ちょっと退屈な作品だと思ってしまいました。

この作品は化物語でキャラクターが好きになったので、もっと色々キャラクターについて知りたい。
と、いう人には楽しめる作品だと思いました。

※上記の理由で視聴を中断してます。
今後続きを視聴したらレビュー更新したいと思います。

Comprends さんの感想・評価

なるべくネタバレにならないよう、気を付けているつもりですが、

万が一、「えぇ!それ、言わないでよぉ~」とか「それをネタバレって言うんですよ!」とか感じてしまわれた場合はゴメソなさいっ!です。

この作品には究極に近いエロチシズムを感じますね。
どこがって?
言うまでも無く、『歯磨き』の件です。

この作品中の、他のちょっとエロい部分の記憶がすべて吹き飛びそうな、
いやおそらく、世界で最強、最高水準のエロい『歯磨き』ですよねw

もともと前作である『化物語』においては、各ヒロインの描写や主人公との関係性に、それぞれ異なるエロチシズムを演出していました。
それがこのシリーズの一番の良さであるという認識です。

ところがその認識を超える究極性で、私たちを萌え上がらせたのがこのシーンでしょう。
(このシーンだけ何度も繰り返しご覧になっている紳士諸兄、乙です。体調管理には十分にご注意ください)

妹をエロの対象としてみる、
現在のアニメ世界やエロゲー世界では、別に目新しいことではありません。
がしかし、エロチシズム、それも究極性を求めるとなると、容易なことではありません。

これまでの作品は多かれ少なかれ、キャラ頼み(設定頼み)であったことは否めないでしょう。それを『行為』で、それも世界中の誰もが毎日行う日常の『行為』で表現するとは、考えられないほどのエロですよ!

その件については、完全に感服しました。
と同時に、今後はさらなる高みを目指した作品作りをお願いしたいと思います。

(注意)評価は、この作品だけの評価にします。つまり前編や続編の評価は加味しません。

投稿 : 2013/01/18

ダマサキ さんの感想・評価

おもしろくなかった

化物語のときから西尾維新の言葉遊びに魅力を感じない。
特に今回は、好きながはらさんがあまり出ていないし。
一応世間で人気のアニメがどんなものか知っとくために、両作品観た感じ。
ストーリーもあんまりおもしろくなかった。

投稿 : 2013/01/15

てけ さんの感想・評価

一番の問題は、この作品を単体で見られないことだと思う

原作未読。
化物語視聴済みです。

化物語レビュー→http://www.anikore.jp/review/387504/

化物語シリーズの魅力は、独特な演出とキャラクター同士の言葉遊び。
それに加えて、ストーリーの「山」として「怪異」を解決し、ヒロインを救い出す、そういうイベントが仕込まれています。

ただ、化物語が3話程度で「山」が来ていたのに対し、偽物語はその倍くらいかかっています。
化物語でさえスローペースだった物語性が、さらに薄くなっています。
その代わりに差し込まれているのが、過剰ともいえるサービスシーン。

原作を知らずに、偽物語単体で見ると、謎の会話と過激なシーンが繰り広げられる、ハーレムアニメにしか見えないと思います。
内容を理解するためには、先に化物語を見る必要があります。
しかしそうすると、化物語ではぎっしり詰め込まれていた「言葉遊び」が、偽物語ではまばらにしか存在しないため、会話の内容が平凡に感じてしまいます。

続きものなので、化物語と比較せざるを得ないのが残念な点ですね。

この作品を楽しめるかどうかは、化物語の時点で、登場人物に愛着をもてたかどうか、そして、新キャラクターを気に入るかどうかにかかっていると思います。

あくまで原作未読&物語重視の私の意見ですが、テンポが悪く、薄っぺらい印象を受けました。
化物語が「ミステリー+漫才」だったのに対し、偽物語は「Hな日常+コント」になったイメージです。

ただ、キャラクター重視なら、その違いは微々たるもの。
「遊び心」という西尾維新のテーマ性はしっかりもっていますので、十分なファンサービス作品として楽しめると思います。

投稿 : 2013/01/14

mojomojo さんの感想・評価

あと少しお願いいたします

最終回で少しは強い(でっかい妹みたく)ところが見たかった。
欲を言えば、戦場ヶ原のことをひたぎ、っと呼べるようになって欲しかった。

投稿 : 2013/01/14

門武乱 さんの感想・評価

おもしろいとしか言いようがない
詳しくは原作をみるべき

投稿 : 2013/01/13

Ihuy さんの感想・評価

エロを抜いたら何も残らなくね?

流石に化物語の後に観ると、演出はマンネリ感が否めなくなり飽きてしまった。タイトル通りで、エロを抜くと本当に何も残らない。

かれんビーは根本的な原因を解決出来なかったし、つきひフェニックスでは京都弁の人が勝手に逃げて解決したし、意味が分からない。結局偽物語って何をしたかったの?

阿良々木は浮気し過ぎだし、それによって戦場ヶ原は空気キャラになっていたのには驚いた。それとキメ顔のボクっ娘は、とあるアニメのミ○カ妹のパクリとしか思えない。

気付けばまどマギの声優の人が沢山いた。それだけの話。

以下酷評注意

小説が原作だと尚更だが、厳しいことを言うと、何故こんな物語性の無い作品がこんなに評価されているのか分からない。

つまり面白くなかった。エロを求めてない人にとっては、ただの苦痛でしか無かっただろう。何故なら、エロを抜けば何も残らないのだから。

俺乙。

投稿 : 2013/01/13

syanta さんの感想・評価

ま、おもろいな、ただ・・・

ひたぎをもっとだしなさい

以上

投稿 : 2013/01/11

後日談

化を見てないと分からない部分がけっこうある。
ひたすらギャグと雑談でストーリーはおまけ。
ナイショの話はいい曲。

投稿 : 2013/01/11

bonasu さんの感想・評価

エロの傑作

このシリーズ、ここから先はファン向けの度合いが強くなるのかなぁ。だとしたら、ちょっと残念です。とはいえ、押さえている部分は押さえているので、最後まで視聴出来る作品です。

投稿 : 2013/01/09

上杉達也 さんの感想・評価

また観ちゃいました

やっぱ、何回観てもおもしろい。

シリーズ通してですが、やっぱり言葉のリズム、それにあった画の見せ方はひきこまれちゃいますね。

個人的にですが、8話やっぱすごい、どうやってここまで引き延ばせるのと、全体的にそうですが、時間感覚短いものを、よくここまでの見せ方ができるな~っと非常にすごいと、最高ですw

最終話もいいですね。「考え方の問題?」的な部分は相当惹かれました。偽物と本物、、、個人的には、ただの本物よりは偽物だと。。。

投稿 : 2013/01/09

見ようか迷ってる人へ。

最後の余韻が本当にすごい残る。
正直最後の最後まで見ないと損する。
もちろん化物語を見てからだけど。

あと巷で有名な8話を見たけど、キタエリの演技力ぱねぇ(笑)
かなりオススメな全11話です。

投稿 : 2013/01/08

タツキング さんの感想・評価

変態兄妹面白い!!

評価:83点

一番好きなキャラ:阿良々木 月火

一番好きな話:第捌話 「つきひフェニックス 其ノ壹」

気に入った曲:「白金ディスコ」

投稿 : 2013/01/07

緒古 さんの感想・評価

素敵ツッコミ

前作の阿良々木ハーレムとは違い、妹中心の話のはずですが
どちらかと言えば阿良々木ハーレムです。

個人的には阿良々木君とまよいちゃんのシーンが大好きです。
まさか、あの作品のキャラの名前が出てきて、しかもツッコミされるなんて…
素敵すぎです。あれはアドリブだったのでしょうか…

OPとEDもすごくいいです。

バトルではグロ表現ありますので注意

投稿 : 2013/01/07

まーまー さんの感想・評価

面白かったけど

全体的には化物語には劣るかなぁ~ってのが正直な感想です。エロいシーンでは負けてませんでしたけど。

投稿 : 2013/01/05

Ssoul30 さんの感想・評価

妹萌えの主人公でなくても妹のピンチは救う。それが真の紳士たるもの。そして、それが阿良々木暦の強さ。

ストーリー

この作品は化物語の後の話で、主人公の阿良々木暦が通う高校では文化祭が終わり、夏休みが始まった時の話です。

主人公の阿良々木暦は現学年1位である羽川 翼と現学年7位の戦場ヶ原 ひたぎたちに毎日交互に受験勉強を教えてもらっていました。けれどある日、羽川が何かの事情で家庭教師ができなくなってしまい、やる事もない暦は後輩の友達の神原 駿河の部屋に掃除と暇つぶしにきました。

遊んだ後、暦は奇妙な男に会いました。「かれんビー」(パートA)その男が関係する話です。メインキャラは暦とその妹の火憐です。そして、後半の「つきひフェニックス」はそのまた妹の月火の話です。

私の感想

前作よりは少し話しの内容が落ちていると思った人が多いいと思いますが、この作品も十分面白かったです。もちろん前作よりは面白くなかったですが、それでも私は好きです。キャラクターが少し、デザインが変わっていてそれが少し新鮮で楽しめた事の一つです。

話の内容は結構複雑で、そして、アニメでは「傷物語」をやっていないので、少しその作品の内容を隠しているように見えましたが、それはそれで面白かったです。

この作品には少しエロ要素が入っている っと言う人がいますが、私はまったくそうは思えませんでした。なぜそう思えるのかは分かりませんが、そう思った人には理由聞いてみたいです。

あと、この作品を見ていて面白い事に気がつきました。兄である阿良々木暦は妹(大)に背丈が負けている事実。そして、その身長差は暦アホ毛の先が火憐の身長の高さであった!! 驚きのあまり、大笑いしてしまいました。

オープニング

「二言目」
あまり関係ない、戦場ヶ原ひたぎが歌う結構良いオープニングです。画像はいつも道理最高ですが、後ろに書いてある字はまったく読めないようになっています。初めて見たときは読もうとして苦労しましたが、皆さんはそんな馬鹿な事はしないでください。目が疲れます。

「marshmallow justice」
第一部のオープニングです。火憐が歌っています。結構ボーイッシュでかっこよいオープニングです。リズム感あふれるオープニングで私は気に入っています。

「白金ディスコ」
第二部のオープニングです。かなりかわいらしいオープニングです。このオープニングの画像もかなり可愛いので、そこも好きです。けれど、私的にはこのオープニングはフルで流してほしかったです。それくらい頭に侵食されてしまいます。

エンディング

「ナイショの話」
流石、ryo(supercell)さん。毎回最高な曲ありがとうございます。化物語同様最高なエンディングです。このエンディングの内容は妹の愛をメインにしています。そして、画像は化物語同様、結構こだわっています。私はこの画像好きです。

投稿 : 2013/01/05

hirofumi09 さんの感想・評価

おもろい

続編としての出来が良い

番外編として火憐と月火の事で
少しエロい部分もあるが内容として楽しかった

また、見たいと思うアニメだった。

投稿 : 2013/01/03

ディオドラ さんの感想・評価

前作(化物語)視聴必須!

タイトルのとおりですが、前作(化物語)を視聴していない場合とてもじゃないですが意味がわからなくて見ていられません。
自分も2話まで前作があることを知らず、見ていてしまいました。

さて、このアニメですが、今回も怪異が人間に憑依していきます。
今回は、阿良々木妹(ファイアーシスターズ)中心の話です。

個人的には、化物語のほうがおもしろかったように思いましたが・・・
まぁ、そこは個人的主観ですので(笑)

阿良々木妹と阿良々木暦の会話がおもしろいと思いますよ。

プラチナ最高!!(笑)

投稿 : 2013/01/03

偽物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
偽物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

偽物語のストーリー・あらすじ

大ヒットアニメ『化物語』の続編にあたる作品。主人公、阿良々木暦が溺愛する2人の妹“ファイヤーシスターズ”に振り回されるお話。ファイヤーシスターズの実戦担当、阿良々木火憐。暦の妹である彼女が対峙する、「化物」ならぬ「偽物」とは!? 「化物語」の後日談が今始まる―西尾維新ここにあり!これぞ現代の怪異!怪異!怪異!青春は、ほんものになるための戦いだ。 (TVアニメ動画『偽物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
シャフト
≪OP≫戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)『二言目』、阿良々木火憐(喜多村英梨)『marshmallow justice』≪ED≫ClariS『ナイショの話』

神谷浩史、喜多村英梨、井口裕香、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、坂本真綾、三木眞一郎、白石涼子、早見沙織

原作:西尾維新『偽物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:板村智幸、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品