「偽物語(TVアニメ動画)」

90.2
★★★★★ 4.1 (6966)

偽物語の感想・評価はどうでしたか?

Seven_7G3A さんの感想・評価

過剰演出なのでは…。

原作ファンで、化物語も高評価で、期待していたのですが、アララギ家の内部の演出、妹とのバトルシーンなど、過剰なのでは?という気がします。

基本的に会話劇で動きがないので、派手な舞台設定や、動きの演出を採用したとは思うのですが、化物語でキレイに成立していたバランス感覚が見事に崩れててしまっているようで残念です。それでも、原作は異常に懐が深く、この件に関して「アニメほど広くない、ごく普通の浴室で…」などと言及できる作品なので、その辺の矛盾はあまり気にしないのですが…。にしてもやり過ぎ感が目立ちます。

化物語の高評価で「やちゃえー!」だったのかな?

投稿 : 2013/03/29

keiji6037 さんの感想・評価

zannnenn

yokunai

投稿 : 2013/03/24

いっけい さんの感想・評価

おもしろい!

化物語の続編です。
化物語見てない人は見てから!w
今回は妹編です!
女の子たくさんでます!
ウキウキしてきっと欲求不満になるでしょうw
続きがまだまだあるので、楽しみw
俺も歯磨きしたい!

投稿 : 2013/03/24

木曜日の さんの感想・評価

お兄ちゃん 妹のおっぱい触りすぎ!

まったくもう まったくもう まったくもうだよ まったくもう

投稿 : 2013/03/23

ナイショの話

化物語に続く物語シリーズの第二作目。原作既読です。
蜂、時鳥。

僕は大満足でした。化同様、シャフト独特の演出、豪華声優陣、言葉遊び、主人公変態、怪異どれも好意的に見ることができます。しかし、声優陣以外はもしかしたら物語シリーズの敬遠する理由になりそうですね。

演出は、僕は味があっていいと思いますが普通にみたい人には、過剰演出と捉えられても仕方ないと思いますし、

言葉遊びについては原作のほうがわかりやすいですしね。残る二つもあわない人には、敬遠する理由になってしまうかもしれません。

また、化物語をストーリーが面白かったという人にはもしかしたら、この偽物語は惰性じゃないかと思えるほどの冗長ぶりです。しかし、捉えどころによっては僕のように満足できる方もいるでしょう。

まず、キャラの外見が変化するのは大変好みです。一定なのも分かりやすいですが、やっぱりキャラが生きる感じがします。つぎに、キャラ同士(主に暦くんとそれ以外ですが)の掛け合い、それを楽しみに感じれるかがポイントです。これも面白く見ることができました。

僕は、もちろん主軸としての物語あってこそですが、かといって掛け合いがなかったら果たしてこの作品を絶賛することはなかったと思います。僕にとっては、物語と掛け合いは等価値ですからね。そういう意味では、偽物語は化物語以上に楽しめたかもしれません。もちろん化ありきですが。

ということで、レビューというか只の感想でした。読んでいただいてありがとうございます。

投稿 : 2013/03/23

あらすけ さんの感想・評価

面白い

雑談を楽しむアニメです。
物語も面白く、キャラなどの個性もたっており、大変面白い作品です。
個人的な意見ではまず原作である小説を読んでみてからをオススメします。

投稿 : 2013/03/22

めがてら さんの感想・評価

やっぱり阿良ヶ木君

阿良ヶ木君の姉妹が主人公だと聞いて観てみたけど、やっぱり主人公は阿良ヶ木君だ( ̄▽ ̄)でも、姉妹の方もすごくいい味だしてますっ!!忍もやっと喋ってくれて(前作と比べてめっちゃ喋るww)嬉しかった(((o(*゚▽゚*)o)))

(笑)男 さんの感想・評価

好きな作品でした

化物語の続編で、主に化物語の主人公である阿良々木暦の二人の妹、火憐と月火にスポットライトをあてた作品です。

ストーリーはあまりぐいぐいと進む作品ではないですが、化物語であまり登場しなかった(ほとんど?)火憐や月火や、新たな登場人物など、個性豊かなキャラクターが魅力の作品だと思います。

化物語が好きな方にはぜひ見てほしい作品だと思います。

ダイバージェンス さんの感想・評価

この姉妹はヤバイっす!

化物語のように
キャラの会話のテンポが秀逸。
ただ、会話多すぎ(笑)

姉妹のキャラと声優がマッチしすぎで
かなりハマりました。

それに、OPの曲がかなり良い!
音楽目的だけでも見る価値は
あると思うな~!!

投稿 : 2013/03/21

わしょい。 さんの感想・評価

訳わからんけど、おもろいwwww

猫(黒)
猫(白)

投稿 : 2013/03/20

フィーート さんの感想・評価

化物語の続編。

一応スピンオフ作品になるのかな?
メインはファイヤーシスターズで進むのかと思いきや化物語と同じく終始阿良々木暦中心で話が進む。
ファイヤーシスターズは化物語で言う所の怪異に関係するヒロインの一人、といった役割です。

残念な点
まず下ネタ系がひどい。
化物語でもあったが偽物語はそれが顕著で、1話には必ず変態要素が含まれているといっても過言ではない。
特に{netabare}暦と火憐の歯ブラシを使った近親相姦みたいなシーン。本当見るに耐えなかったです…。これは頂けなかったです。{/netabare}

そして{netabare}忍野メメというキャラいなくなった事で{/netabare}
怪異を解決に導く人間が{netabare}忍野忍と阿良々木暦{/netabare}
になってしまった事。
{netabare} 忍野メメの存在が良かっただけに{/netabare}
面白さは半減です。

良かった点は、謎のカタカナの挿しが減った事。言い換えれば独特の世界観が半減されたとも言えるが自分は見にくくていらないと思っていたのでそこは良かった。

化物語がすごく面白かっただけに残念な点が目立つが、基本的な設定は化物語とは変わっていないので化物語好きなら楽しめると思う。
一アニメとしては決して悪くはないです。

{netabare}個人的にはかれんビーでの暦と火憐の兄妹での戦闘シーンはなかなか良かったです。{/netabare}

投稿 : 2013/03/19

soranin さんの感想・評価

全11話

1~7話 かれんビー
8~11話 つきひフェニックス

投稿 : 2013/03/18

ビスタ さんの感想・評価

偽物語

偽物語は阿良々木 暦の妹達の話しである。
化物語の五人も時々出てくるが、髪型が変わってたりと劣化したかなって思っています。
まぁなんといっても火憐ちゃんとの歯磨きプレイ。
音声だけ聞いたらまるで・・
キタエリ本当にすごいとおもった

ちなみに斧乃木 余接が好きです。
どんな娘かって?
頭にスライムみたいなのが乗ってて
「ーー僕はキメ顔でそう言った」が口癖の変わったやつです

投稿 : 2013/03/18

kaori-sk さんの感想・評価

おもしろかったw

主人公が妹のことを
ちゃんづけしているところが萌えるw

全体的に深くていい!

投稿 : 2013/03/17

杞冬@あずさ さんの感想・評価

「青春は、にせものだけでは終わらない。」

物語シリーズアニメの第二弾。
でも原作の出た順ではこの前に傷物語があります。
この話は阿良々木暦の妹達、火燐と月火にまつわる話です。
1話から7話までが火燐の話「かれんビー」。
8話から11話までが月火の話「つきひフェニックス」。
前の化物語でのヒロインたちも登場します。

阿良々木くん紳士ぶりは相変わらずですww
これが始まる付近で「化物語」を見たので熱もあったためとても楽しみに毎週見ていました。
作画、見せ方は前と変わらずとても良かったです。

化物語ではまった人は続けてみることをお勧めします。

2ndSeasonの物語シリーズが夏?にアニメ化が決まってますが傷物語はいつやるんでしょうね。
じゃあいつやるのか?
今でしょ!!!
変なネタぶっこんで申し訳ないw
それぐらいほんとに待っているので…

投稿 : 2013/03/17

全11話。ハーレム・ギャグ・バトル・ファンタジーもの。

化物語が面白かったので、この偽物語も観ました。

まず思ったのが、エロ多いですね。
それに、ロリもパワーアップしてます。
化物語でお気に入りだった八九寺は良いんですけどw

今回は二人の妹が絡んでくる話が多いのですが、
何かハーレムもので、姉と妹という設定は違いますが、キスシスを観ているようなカンジでした。

またシャフト作ということで、相変わらず作画が良いですね。とても綺麗でした。
演出も相変わらずです。

今回も会話劇は勿論面白かったのですが、前作の化物語ほどでもないですね。
キレが少し落ちたようなカンジがしました。

でも、テンポの良い会話なので、私はとても面白かったです。

キャラ・エロの好きな人向きの作品かと思います。

投稿 : 2013/03/15

ばじりすくたいむ さんの感想・評価

最高

火憐ちゃん最高(^o^)

投稿 : 2013/03/15

catcher さんの感想・評価

テンポ◎

原作既読。

前作『化物語』もそうだが実にテンポが良い作りになっている。会話劇をここまで見事に纏めている作品も稀だろう。シャフト作品は良く『紙芝居』などと揶揄されるが本作においては相性が良かったように思える。原作の醍醐味が言葉遊びであり、それを壊さない作りになっている。
また、1話における台詞の量がかなり多いためか30分があっという間に感じた。確実に退屈しない作りになっている。
少々残念だったのはなぜ11話構成にしたのか?ということ。1クール使うのなら13話フルに使って『つきひフェニックス』もじっくりとやって欲しかったと思う。
かなり残念だったのは傷物語より先に放送してしまったことだが…

物語シリーズは全アニメ化という事なので、焦らずじっくり作っていって欲しいのだが、傷物語は本当にやるのか??

※まあいないとは思うけど、本作を観る前に化物語は絶対に観ましょう。これは絶対です。話になりません。

投稿 : 2013/03/14

がるがる さんの感想・評価

本当に大好き!!!!!!!

これはこれは!最高すぐる!
大きいほうも小さい方も可愛すぎる妹><

1シーン1シーンが面白くて目が離せないよ^s^;
言葉遊びも面白いしねw
なんかスピーディーに感じるアニメだよねw
このアニメの感じは他にはまず無いから
なんて言っていいかわからないw
とにかく大好きです!しか言えないわw

次のシリーズが楽しみだ^0^!

投稿 : 2013/03/13

ケイズラン さんの感想・評価

面白い、僕はキメ顔でそう言った。。。( ´ ▽ ` )ノ

[review]

青春怪異小説「化物語」の続編。
前半は主人公・阿良々木暦の上の妹・火憐の話で、後半は下の妹・月火の話になってます。
「化物語」と比べると、怪異に関わる人数が少ないので、物足りない気がしたのですが…。
そんなことはなくて、むしろ大満足でした。
さらに「化物語」と比べると、暦・火憐・月火が中心になっているので、戦場ケ原の登場回数が少ないです。
ドラマで例えるなら特別出演といったところでしょうか。
戦場ケ原のツンデレがあまり見れなかったのが少し残念。
あと、エロ要素が増してるので、お気をつけください。

[plot]

直江津高校周辺に現れた怪異に関わった5人の少女の事件が解決し、文化祭を終えた夏休み。
阿良々木暦は恋人の戦場ヶ原ひたぎによって学習塾跡に監禁される。
千石撫子を苦しめていたおまじないを意図的に流行らせている人間がいるという。
黒い喪服のようなスーツに身を包んだ男、その名は貝木泥舟。
かつて、ひたぎを騙した詐欺師の一人が再びこの町に現れた。(全11話)

[original]

■著者:西尾維新(化物語 etc…)
■イラスト:VOFAN(化物語 etc…)
■出版:講談社(少年マガジン etc…)
■監督:新房昭之(魔法少女まどか☆マギカ etc…)
■音楽:神前暁(涼宮ハルヒの憂鬱 etc…)
■制作:シャフト(荒川アンダー ザ ブリッジ etc…)

[characters]

■荒良々木暦(あららぎ こよみ)/CV:神谷浩史
・本作の主人公で語り手。
・吸血鬼に襲われたことで不死性を持つ高校三年生男子。
■阿良々木火憐(あららぎ かれん)/CV:喜多村英梨
・暦の上の妹で、栂の木第二中学校3年生。
・空手を嗜んでおり、肉体派でジャージが似合う。
■阿良々木月火(あららぎ ひつき)/CV:井口裕香
・暦の下の妹で、栂の木第二中学校2年生。
・茶道を嗜んでおり、頭脳派で着物が似合う。
■戦場ケ原ひたぎ(せんじょうがはら ひたぎ)/CV:斎藤千和
・蟹の怪異に関わった少女。
・相当の毒舌家で、自他共に認めるツンデレ。
■八九寺真宵(はちくじ まよい)/CV:加藤英美里
・蝸牛の怪異に見舞われた少女。
・わざとらしい言い間違いが多い小学生。
■神原駿河(かんばる するが)/CV:沢城みゆき
・猿の怪異に関わった少女。
・バスケットボール部のキャプテンで驚異的な運動能力を持つ。
■千石撫子(せんごく なでこ)/CV:花澤香菜
・蛇の怪異に関わった少女。
・極度の恥ずかしがり屋。
■羽川翼(はねかわ つばさ)/CV:堀江由衣
・猫の怪異に関わった少女。
・成績優秀、品行方正で絵に描いたような優等生。

[music]

OPテーマ
「二言目」(第1話、第3話)
歌:斎藤千和
「marshmallow justice」(第2話、第5話~第6話)
歌:喜多村英梨
「白金ディスコ」(第8話~第10話)
歌:井口裕香

EDテーマ
「ナイショの話」(第2話~第11話)
歌:ClariS

※DVD版とは異なります。

投稿 : 2013/03/12

とりころーる さんの感想・評価

エロ物語というタイトルがいいです!!

化物語をみてとても良かったので続編のこちらもみたのですが~

正直かなり化物語のがおもしろいです☆★ですから、偽者語をご覧になりたいときは、なにとぞ、化物語をみてからにしてください!!

本編の感想は、エロイです!!このひとことにつきますが、多少なりには、化物語の世界観もでているので、化物語を観た方ならば、観ても、損はないかもです。

投稿 : 2013/03/10

オワタ さんの感想・評価

いつ見てもいい!

妹達の話しマジ良かった!

投稿 : 2013/03/07

レッシー さんの感想・評価

化物語より親しみやすかったです。

化物語の続編として言葉遊びは健在で、ファイヤーシスターズに焦点が当てられています。

姉妹の可愛らしさがよく描かれていて、シリアスなストーリーよりは他愛のないやりとりが目立ちました。

また、紙芝居みたいな演出が抑えられたり、割と違和感の減った表情のおかげで作画部分では随分見やすかったという印象です。

そういう訳で化物語より親しみやすく、こちらの方が自分の楽しみ方には合っている気がしました。

投稿 : 2013/03/06

うしうし さんの感想・評価

これも面白い

1期より好きかもです

ここからすこしネタバレ

かれんちゃんとの歯磨きシーンは憧れました。最高です。こんなプレイがあるなんて・・・
やはり撫子はかわいいーこの花澤さんは最高です

投稿 : 2013/03/06

ざく放送 さんの感想・評価

続編てか スピンアウト作品で

それぞれ 二時間の映画でよかったなー
とおもう
面白いですよ つまらなくもない
妹可愛いし
でも 流石にあの内容に対しての尺の長さのバランスが・・・
ズッシリしてないです スポンジケーキみたいです ふわふわです 面白いですw
妹可愛いですwww
あいかわらず 室内風景公園なとなと
いいデザインで なによりのそういうとこに目が行く作品です

妹たちの・・・・ あるよ!!!

忍が喋った

化物語では置物のように何も喋らなかった忍が,突然表れてイキイキと喋り出すところが面白かった.怪異の中でもトップの吸血鬼であるのため口調は上から目線なのだが,ドーナッツが大好物というカワイイ面がありそのギャップが良い.また,主人公とのやりとりもコミカルで楽しい.

ひたぎさんは相変わらずのツンデレぶりを発揮し,妹たちは持ち前の行動力でアララギを引きずり回す.アララギの妹たちのパワフルさが良く表現されている.

投稿 : 2013/03/04

zero630 さんの感想・評価

GOOD

GOOD

投稿 : 2013/03/04

川p(๑•̀ㅁ•́ฅ さんの感想・評価

なかなかよかったなり

シスコン野郎にはなかなかもってこいじゃないですかw
声優も自分のなかでも結構トップくらすだし
でもこの絵が苦手な人にはきついかも・・・

まぁなれればOKみたいな
化物語を見た人は早急にみるべき

投稿 : 2013/03/01

あるほと さんの感想・評価

歯磨きがこんなにアダルトだったなんて。

物語シリーズ。相も変わらず健在ですね!
ほんとうに物語シリーズらしさがよくでていたし、すごくおもしろかったです!前作の化物語と比べるとなかなかえろかったのでは、、、と思いましたがそれもまたおもしろおかしくなっててよかったです。

化物語では、火憐ちゃんと月火ちゃんが話の終わりで暦を起こすくらいの出番しかなかったですからね!今回二人がメインということでこの姉妹のお披露目みたいなかんじで見てました^^

そしてなにより、偽物語では忍ががっつり、しゃべりますね!!偽物語のかげで忍の印象がすごくあがったってか、めっちゃ好きになりましたね^^まじ忍かわいすぎです!
お風呂の場面でのいきなりの登場でのふたりの会話とか、すごく好きですね。なんかふたりのつ関係が落ち着いたみたいですが、すごくすごく深いなあと思いました。なおさら傷物語が早く見たいなああって思いましたね。

タイトルでも述べましたが、歯ブラシがあんな脅威的ってか、エロさを感じさせる習慣だったとは。あれはえろすぎたし、暦最後なにやっちゃってんの!?って思いながらはらはら見てました。そこでの月火ちゃんの登場ではまじ爆笑でしたが^^でも偽物語全体を通して暦妹を筆頭にセクハラ気味でした。これは一人でじゃなきゃ見れないですね^^

最後のしめもよかったです。次の作品でなのかどうなのかはわかりませんが、戦場ヶ原さん、紹介するのでしょうか?今後の展開とともにすごく気になりもするし、めっちゃ楽しみでもあります!!!あああ~はやく夏にならないかなああ

これからの物語シリーズも大いに期待したいと思います^^

投稿 : 2013/02/28

あいかわらずいいですね。

やっぱ喜多村英梨さんはいいですねーーー。

アニメもいい感じです。

投稿 : 2013/02/24

偽物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
偽物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

偽物語のストーリー・あらすじ

大ヒットアニメ『化物語』の続編にあたる作品。主人公、阿良々木暦が溺愛する2人の妹“ファイヤーシスターズ”に振り回されるお話。ファイヤーシスターズの実戦担当、阿良々木火憐。暦の妹である彼女が対峙する、「化物」ならぬ「偽物」とは!? 「化物語」の後日談が今始まる―西尾維新ここにあり!これぞ現代の怪異!怪異!怪異!青春は、ほんものになるための戦いだ。 (TVアニメ動画『偽物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
シャフト
≪OP≫戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)『二言目』、阿良々木火憐(喜多村英梨)『marshmallow justice』≪ED≫ClariS『ナイショの話』

神谷浩史、喜多村英梨、井口裕香、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、坂本真綾、三木眞一郎、白石涼子、早見沙織

原作:西尾維新『偽物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:板村智幸、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品