偽物語の感想・評価はどうでしたか?
りゅうりゅう さんの感想・評価
化物語の感想でも書きましたが、キャラの言動や感情が理解できない時がある。そして化物語よりそれが濃かった気がします。僕には少し難しいのか。
しかしまあ、忍がかわいいので高評価w
歯磨きシーンがすばらしいので高評価w
月火フェニックスのopがいいので高評価w
{netabare}もちろん忍が一番かわいいです。{/netabare}
りぃたん さんの感想・評価
「偽」がテーマのこの作品。
途中で、どうなってしまうのかと心配させられたけれど、
最後にはどうにか、「偽」のテーマをまとめてくれました。
脱線しても、いろいろな面で格上。
最後を見れば、やはり今時最高品質の作品です。
前回の化物語が、
途中、脱線したと思っても、
最後にはそれをも伏線にしてまとめてくるので、
最期の最期まで目が離せなかっただけに、
今回も期待していたのですが、
途中の脱線、兄弟喧嘩とかエロとかが長くて、
全部通してみると、ちょっとまとまっていないような。
かれんちゃん編の貝木の回とか見応えあるし、
月火ちゃん編をもう1話伸ばして、
更に見応えある結末だったらよかったのに、と思います。
やっぱり、歯ブラシの回が長すぎたのか?
いやいや、あれも考えれば「偽」がテーマだったのかも。
もう1っ回、最初から最後まで、見直してきます。
ketano さんの感想・評価
化物語に比べると、映像になれたせいもあるけど、インパクトに欠けてたとおもうし、話も盛り上がりに欠けてたとおもう。
また、戦場ヶ原ちゃんの活躍もちょっとしかなかったし(;^_^A
でも、化物語のお話として、これから期待できる設定が増えて、しのぶちゃんも話せるようになってるし、少し成長した姿が見れたし(戦いは見れなかったけど)次回に期待できる物語になってると思った。
シャル&スバル さんの感想・評価
4.9
天翔龍閃 さんの感想・評価
妹ブームに肖って世に送り出されたようなそんな思惑がちらほら見え隠れする作品。化物語のストーリー中では脇役、次回予告の定番キャラとしてしか出演していなかった彼女らが、怪異との邂逅を果たす!
何だろう、お兄ちゃん視点からの妹萌えな描写をちょいちょい挿んできて強調してくるんだよね。あと、やたらエロさを強調する展開が多いw
シナリオは1クールでかれんの物語、つきひの物語の2部構成だが内容は濃いものとなっている。内容はサブシナリオ的な位置付けかな。化物語では一切の会話が無かった忍ちゃんとの会話シーンもこの物語から解禁される!
声優陣の演技力はもう言う事ない。物語シリーズはアニメーション、作画の力で魅せるアニメではない為、声優さんの演技力で内容の良し悪しが左右されると言っても過言ではない。
キャラ設定は言う事無し。このシリーズの凄いところはキャラ設定が秀逸な点。物語を構成していく会話劇はこのキャラ設定あってこそのもの。
作画はシリーズ通して動きは少ない。しかしそこが魅力。キャラデザはイイ。主人公は相変わらず地味。
音楽は、かれんビーのOPはかれん役のキタエリさん、つきひフェニックスのOPはつきひ役の井口裕香さんが唄っている。つきひのOPは和風チックで内容にも合ってるし好きかも。井口さんは歌い手やらせてもなかなかのモノを発揮してくれるので気持ちよく聴ける。
三崎鳴 さんの感想・評価
西尾維新作小説「化物語」の続編である「偽物語」を原作としたアニメーション作品。前作では15話で5人分のストーリー、本作では11話で2人分のストーリーに尺を裂いている。1話~7話が「かれんビー」、8話~11話が「つきひフェニックス」となっており前半が正義、後半が家族という点に軸を置いているようだ,個人的には後半の話の方が好印象だった。前作、本作を含む作品群“物語シリーズ”ではキャラ同士の掛け合いが一番の魅力であり会話劇のセンスの妙が光る。その点においては本作も程よくパロディを挟みながら一定水準で楽しめるレベルである。しかしあざといシーンが多く、視聴者層に対する媚びが見受けられ、又、全体のテンポが悪い割には肝心のメインキャラ二人のエピソードは簡素な結末を迎える。演出も不必要で過剰な演出が目立つが視覚的な効果は悪くないためシャフトのやり方と割り切れれば欠点とは言い難い。話のテーマは「正義」やタイトル通り「偽物」をテーマとしているようだが展開のメリハリが薄い為強調されているとも思えない。敵役のキャラの台詞には考えさせられる部分もあり作者の主張が込められているようにも思えるのは一つの評価点であり化物語になかった要素ではある。前作の化物語がストーリーと会話劇の配分の取り方が巧くストーリーにもしっかり重点を置いていたのに対し、偽物語はキャラクター推しやあざとい描写が多い為前作よりも評価を落とさざるを得ない。又、前作はED曲である「君の知らない物語」やOP曲のうちの1曲である「恋愛サーキュレーション」等話題のになる程の目立つ曲がないことも相対的に本作の評価を落としているのではないか。
ギータ さんの感想・評価
【感想1】
○偽物語で強く印象に残っていること
{netabare}・歯磨き
・お兄ちゃん妹のおっぱい触り過ぎ!
・ぱないのぉ!なんじゃい!
・プラチナディスコ
・ミスドを食べる貝木
・阿良々木に襲われる八九寺と神原に襲われる阿良々木
・パイがパン
・偽物のほうが圧倒的に価値がある。そこに本物になろうという意思があるだけ偽物のほうが本物よりも本物だ
1つ1つのシーンのインパクトで言えば化物語よりも強いです。
化物語のあの神原のセリフ{netabare}「私はレズなのだ」{/netabare}並の強烈なインパクトのあるシーンがどんどん出てくる作品です。
逆にこういうシーンの印象ばかりが残ってしまって、貝木とのやり取りや怪異についてのやり取り、阿良々木兄弟の絆シーンなどが記憶があまり残ってないんですよね。
それでも私だけじゃなく、「偽物語の印象は?」と聞かれたら絶対「歯磨き!」って答える人多いでしょ?(笑)
楽しめたかと言われれば楽しめた作品だとは思いますが、化物語同様変な違和感が残る、なんかしっくりしない作品でした。
【感想2】
○本物と偽物
{netabare}タイトルからしてもこのあたりがメインに取り扱っていたテーマですよね。
・ファイヤーシスターズ「ごっこじゃなく正義の味方そのもの」
・正しいから強いのではなく、強いから正しい、だから正義は必ず勝つ
・偽物、詐欺師貝木
・他人、家族を騙して存在している不死鳥の怪異月火
・偽物のほうが圧倒的に価値がある
ダメだ…どうしても印象が薄くて思い出せない。
取り敢えずこんな感じで全話通して偽物、本物についての主張をしていました。
流れはなんとか記憶に残っているのですが、偽物、本物という言葉を多用している割には結局何が言いたかったのかよく分かりませんでした。
「へー」「なるほどー」「すげーなー」みたいないつもの感心する気持ちがあまり湧いてきませんでした。
どっちかっていうと「ちょwwおまww」みたいな度肝を抜かれる行動ばかりが印象に残ってました。
視聴しているときはこんな調子だったので、あまり記憶にも残らなければ、主張を自分なりに解釈することもできませんでした。
それでも貝木の偽物の方が価値があるという言葉は「へー、面白いなぁ、なるほどなー」と思いました。
まぁこの言葉に関しては完全に感覚で面白いと感じただけです。
いつもなら「この言葉は~だから、こういう意味だから面白い」と考察したいのですが、まだまだ解釈しきれていないもので。
面白いと思った。理由はなんとなく。
この言葉について、そして偽物語、もとい物語シリーズで面白い解釈をされている方、なるほどなと思えるレビューに出会えたら、必ずサンキューを押します。
【最後に】
いやぁ…自分の好みの問題かなと。
歯磨きなどのインパクトシーンだけでも楽しめる作品だと思うのですが、どうしてもなんか引っかかります。
せっかく色々主張しているのに、なんとなく注目しきれないというか頭に入ってこなくて、視聴後に何か足りない気持ちになります。
授業を受けに来たのに、授業後に記憶に残っているのは先生の面白い話だけみたいな。
この物語シリーズを純粋な気持ちで楽しめていない自分がどうしても悔しいです。
つまらないわけじゃない、楽しくないわけじゃない、嫌いなわけじゃないけども、ほかのお気に入り作品のような純粋な楽しさ、感情の揺れ動きがないんだよなぁ。
その理由もよくわからないし、考えてもさらにド壷にはまる感じです。
もしかしたらですが、色々な解釈やほかの方の感想を読んだ上でまた視聴すれば全く違う見方が出来るのではとたった今思いつきました(笑)今更かい(笑)
ようするにガイドブックやパンフレットを読んだ上での視聴みたいな。
私としては、ちょっとこの物語を理解する、解釈するのは結構きついので、ある程度予備知識を付けて見た方が色々なものに注目する必要もない、逆に細かいところにも目が届くのではと思いました。
物語シリーズ、そして視聴していて解釈しにくいアニメに出会った時は、ほかの方のレビューを読んでリトライという手もありかなと思いました。
今度試してみます。
ここまで読んでいただいたのに、個人の好みの話だけになってしまって申し訳ありません。
物語シリーズは「これだ!」って書きたくなることが思いつかないから、何書けばいいか本当に困るぜぃ…
おじゅ さんの感想・評価
可憐ちゃんかわいいw
あのシーン必見ですぜw
がいきが結構よかった。あの雰囲気はちょっと惚れるw
最低なやつですがw
あらららぎさんは最初から最後までかっこいいですw
しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価
トータルの雰囲気はさすがというところ。
ただ、メインとなる話が「かれんビー」と「つきひフェニックス」だけなので、前作に比べて中だるみを感じた。
OPの曲は良かった。
これまた、個人的にEDの曲は刺さらなかった。
It さんの感想・評価
2011年放映作品
阿良々木くんの姉妹ファイヤーシスターズのお話
時系列的には化物語の後、夏休み中の出来事である
化物語好きなら楽しめる内容になっている
というかこの作品観るのは化物語全話視聴後が必須
化物語の5人のヒロインもチョイ役で登場して嬉しい
かれんビー/つきひフェニックス共に本質はちゃんと化物語っぽいストーリーで面白い!
「偽物は本物になりたいと思う分だけ、本物より価値がある」
みたいな台詞に共感させられた
しかしなんていうか…
ちょっとエロアニメ的要素増えすぎだよwww
歯磨きPlayはやりすぎだろwww
火憐ちゃん役を演じるは喜多村英梨さん
トラどらの亜美ちゃん役とか有名!
月火ちゃん役を演じるは井口裕香さん
禁書目録のインデックスの声優さん!
忘れもの さんの感想・評価
化物語に引き続き、キャラ、内容ともに安定的におもろしかった!
ただ、原作に言えることだが、化物語よりも話の内容がくどくなっている気がする。
まあ、火憐ちゃんと月火ちゃんは言うことなくいい!
S.めぐる さんの感想・評価
「偽物」というコンセプトをがっしりつかんだまま、離さなかった。すごいと思います。そう簡単にできるものでもないでしょう。
前作の化物語にくらべ、少し大味な感じがすることは否定できませんが、期待を裏切らない作品でした。
セリフは文学クラス、背景は超現実主義の芸術性の高いもの。ともに素晴らしい。もし、アニメを馬鹿にする輩がいれば、これを見せて、アニメも芸術的価値の高いものになりうるのである、と実証してみましょう。
気付いたのですが、阿良々木家の兄妹の名前、みんなカレンダーと関係あるのかもしれません。
兄、暦は云うまでもなく、そのままですね。
次女、月火ちゃんは、「月日」なのかなぁとなります。
とすると、長女、火憐ちゃんはカレンダーのカレンなのかな?
ココ吉 さんの感想・評価
今回の作品は、ありゃりゃぎ君の妹…
↑失礼、噛みまちた! (*^^*)笑笑
阿良々木君の愛妹の火憐チャン(でっかい方)と月火チャン(ちっちゃい方)に関する話です。
前作の化物語に続き、西尾維新の圧倒的な世界観と綿密なストーリー作りを見事なまでに表現できていて凄いの一言です!!
シャフトと新房監督、ホントに凄い…(;・∀・)ゴクリ
暦の愛妹に対する暴走?は一見の価値アリかもです 笑笑
今回の作品で僕が好きになったキャラは忍です(*´ω`*)♪
ミスドでの「ぱないのッ!」に僕の心は鷲掴みにされちゃいました 笑笑
…う~ん、忍にドーナツ奢ってあげたいっす(^w^)笑笑
とむさん さんの感想・評価
とーますぐっぴ さんの感想・評価
化物語の続編
今回は二人の妹がメインでした。
続編ものなのに質もよく非常に面白かった。
二人とも可愛いしいい作品でした。
shinnku さんの感想・評価
ValkyOarai さんの感想・評価
べるか さんの感想・評価
gb188 さんの感想・評価
リクポテ さんの感想・評価
ラノベ原作 未読
時系列でいうと前作 化物語の後にあたり、7月29日~8月14日の期間です。
今回は暦が溺愛する妹たち、火憐と月火がヒロインです。
物語シリーズの特徴である独特の作画、独特の演出、そして会話劇は今作でも健在でしたね( ^-^)
相変わらず声優さんのキャスティングが見事!
火憐、月火、また他の新キャラもみんな合ってると思います。
個人的に貝木がかなり好きです。
ただ残念だったのは化物語のヒロイン達の出番がかなり減ってしまったこと、そしてストーリーがかなりエロ路線になってしまったことです。
化物語が好きだった自分としては、ストーリーの構成上仕方ないのは分かっているのですがやっぱり残念です……
あとさすがに歯磨きプレイはやりすぎでしょww
あまり比べすぎるのも良くないとは分かってはいるのですが、どうしてもキャラのインパクトがやや足りない印象があり、ストーリーが間延びしてしまっていた感じも否めません(>_<)
だけど何だかんだいってもさすがは物語シリーズ。
ヒロインが家族ということもあって化物語とはテーマ性が違っているので、これはこれで面白かったです(^_-)
妹たちのために頑張る暦は素直にかっこいいと思えます。
化物語視聴後に見るならば、ハードルをあらかじめ低くしておけばいいと思いますww
みのさん さんの感想・評価
個人的満足度:B
相変わらず他の作品にない独特の会話劇。
声優さんもGoodだし、絵もきれいで素敵。
でもそれらのことより強烈な印象を与えるのは「歯磨き」
これは観ればわかるものだと思います(笑)
みみ汰 さんの感想・評価
2.6
mumu» さんの感想・評価
はい。とにかく
阿良々木クンがかっこよすぎます。
萌えです。
そして
かれんチャン・つきひチャンの
可愛いさは異常です。
みけねこ+ さんの感想・評価
『化物語』の続編。
今回のメインヒロインは主人公の妹二人。
で、主人公は『化物語』とでしてきたヒロイン達との
接し方と同等以上のことを妹とする分けで・・・
なんか普通に引きながら見てました。
(特に8話はないよね・・・)
主人公途中まで、気持ち悪かったけど
物語は面白かったです。
まだ、続編あるみたいですのでそちらも
見ようかな~と思います。
kiar さんの感想・評価
続編はタガが外れっちゃってます。でもいいです、とても。ツイスターゲームとはぶらしには参りました。脱帽です。かれんちゃんの髪の毛のくだりもあごが外れるほどびっくりしました。阿良々木ハーレムにしのぶちゃんが入ったのも嬉しいです。ぱないのです。
特典のキャラコメも相変わらずの楽しさです。水曜どうでしょうのDVDを副音声目当てで買っているみたいなものです。
偽物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
偽物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
大ヒットアニメ『化物語』の続編にあたる作品。主人公、阿良々木暦が溺愛する2人の妹“ファイヤーシスターズ”に振り回されるお話。ファイヤーシスターズの実戦担当、阿良々木火憐。暦の妹である彼女が対峙する、「化物」ならぬ「偽物」とは!? 「化物語」の後日談が今始まる―西尾維新ここにあり!これぞ現代の怪異!怪異!怪異!青春は、ほんものになるための戦いだ。 (TVアニメ動画『偽物語』のwikipedia・公式サイト等参照)
神谷浩史、喜多村英梨、井口裕香、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、坂本真綾、三木眞一郎、白石涼子、早見沙織
原作:西尾維新『偽物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:板村智幸、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵
放送時期:2009年夏アニメ
高校3年生の少年 阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、3年間ろくに話したことのないクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。ひたぎは体育の時間には全く参加せず、病院通いを続けているのだが、実は彼女には体重と呼べるものが殆ど無かったのである。暦は秘密を知った日...
放送時期:2012年秋アニメ
美しき吸血鬼に出逢った春休みの後、空から女の子が降ってくる少し前。 ゴールデンウィーク最初の日、主人公・阿良々木暦は委員長・羽川翼とともに車に轢かれた、尾のない猫を埋葬する。 些細でありふれたはずの出来事。 しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。 知らぬまに、『落ち...
放送時期:2016年1月8日
それは3月25日― 春休みのある日のこと。 私立直江津高校に通う高校二年生・阿良々木暦は、 偶然に学校一の優等生・羽川翼と知り合う。 彼女の口から飛び出したのは、最近出没するという「金髪の吸血鬼」の噂だった。 普段人との関わりを避けているものの、気さくな翼のことを好ましく思う暦。...
放送時期:2013年夏アニメ
とある田舎町の男子高校生・阿良々木暦は、街に現れた瀕死の女吸血鬼を助けたことがきっかけで、吸血鬼もどきの人間となってしまう。女吸血鬼はその力を封じられたものの、「怪異の王」たる吸血鬼の出現はこの街の霊的エネルギーを乱し、様々な怪異の類が出没するようになる。暦はそうした怪異に憑...
放送時期:2015年秋アニメ
十月下旬、私立直江津高校三年生の阿良々木暦は、転校してきたばかりの一年生女子、忍野扇を後輩の神原駿河から紹介された。 放課後、扇は不思議なことを言い出した。彼女はとある事情から転校を繰り返しており、新しい学校に来るたびにその図面を作成しているという。そして、直江津高校の図面を...
放送時期:2015年冬アニメ
貝木泥舟の暗躍で、千石撫子の一件が解決した2月。 受験勉強に追い込みをかける阿良々木暦の体には“見過ごすことのできない"変化が現れ始めていた。 これまでの報いとも言える、その変化とは! ? 青春に、別れの言葉はつきものだ。
放送時期:2017年夏アニメ
3月13日、大学受験の日の朝。臥煙伊豆湖の振るう怪異殺しに切り刻まれ、阿良々木暦は死んだ―― だが死んだはずの暦は、とある場所で目を覚ます。 そこにいたのは、成仏したはずの八九寺真宵だった。 不思議がる暦に、彼女はこう告げた。 「ここはですね――阿良々木さん。地獄です」 そして暦は自...
放送時期:2018年11月10日
高校の卒業式の翌朝。顔を洗おうと洗面台の鏡に向かい合った暦は、そこに映った自分自身に見つめられている感覚に陥る。思わず鏡に手を触れると、そのまま指先が沈み込んでいき……。気がついたとき、暦はあらゆることが反転した世界にいた。 2018/11/10より全国劇場にてイベント上映開始!
ジャンル:その他
放送時期:2016年1月9日
怪異に曳かれつづけた阿良々木暦の一年間。 これまでの"物語"と"物語"の間でひそかに生まれていた、いまだ語られていないエピソードたちを、一月に一話からなる12編の短編連作で巡る。 <物語>シリーズ公式アプリだけで視聴できる短編アニメという新たな形でつづられ...
放送時期:2017年1月6日
〈III 冷血篇〉は暦と怪異の別れを描く ドラマツルギー、エピソード、そしてギロチンカッター― 怪異の専門家・忍野メメの助力も得て、3人の強敵との戦いに勝ち抜いた阿良々木暦。 彼はついに、吸血鬼キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードの 四肢を奪い返すことに成功す...
放送時期:2012年冬アニメ
その学校のそのクラスには、誰にも話してはならない“秘密”がある・・・。1998年、春。夜見山北中学に転校してきた榊原恒一(15歳)は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。不思議な存在感を放つ美少女 見崎鳴 に惹かれ、接触を試みる恒一だが、いっそう謎は深まるばかり。そん...
放送時期:2012年冬アニメ
旧家・白鬼院家の令嬢として生まれた少女凜々蝶は大人に守ってもらわないと生きて行けない無力な自分や、常に家名の由緒が優先される環境に息苦しさを感じ、家を出て一人暮らしをすることにした。家族は凜々蝶が家を出ることには反対しなかったが、条件として街の郊外にある「妖館(あやかしかん)...
放送時期:2012年冬アニメ
現在テレビ東京で、TVアニメ第3期『夏目友人帳 参』が放送中の『夏目友人帳』のTVアニメ第4期の放送が決まった。 放送時期は2012年1月から。タイトルは『夏目友人帳 肆』。2008年7月放送のTVアニメ第1期『夏目友人帳』と2009年1月放送の第2期『続 夏目友人帳』は1クール放送、1クール休み、1クール...
放送時期:2012年冬アニメ
「○×県立真田北高校」(男子校)に通う男子高校生たちの、日常の中の笑いを描くギャグ漫画。公式配信サイト上でも、部活シーンや恋愛といった劇的な展開すら起こらない、リアルな日常をテーマにした作品であることがアピールされている[3]。単行本の巻末には、描き下ろし漫画『女子高生は異常』が収...
放送時期:2012年冬アニメ
兵藤一誠は女生徒が極端に多い私立駒王学園に通う高校2年生。この学園に通う目的はただ1つ、この学園でハーレムを作る! だけどハーレムどころか変態呼ばわりされ、当初の目的は壮大な妄想となっていた…。ところが! ひょんなことから一誠にも初めての彼女ができ、初デートをすることに!夕暮...
放送時期:2012年冬アニメ
『その夏の思い出が、僕達の永遠になる』 空は、とても青く澄み渡って。 入道雲が、向こうの山を隠すほどに湧き上がって。 それはいつもの、僕らの街の風景なんだけど。 でも、かけがえのない「夏」だったのだと思う。 その男の子には、「なにもないけど、なにかしたい」って漠然とした気持ちが...
放送時期:2012年冬アニメ
主人公『瀬川祐太』は多摩文学院大学文学部国文科に合格し新生活をスタートさせたばかりの大学一年生である。小学生の頃に両親と死に別れ、当時高校生だった姉『祐理』に育てられるも、中学生の時にその姉がバツ2で2人の子持ちの男性『小鳥遊信吾』と結婚。義兄となった信吾への嫉妬と姉の家庭と幸...
放送時期:2012年冬アニメ
テレビアニメ『アマガミSS』の第2期。 橘純一と絢辻詞はクリスマスに行われた創設祭をきっかけに付き合い始めることになった。1ヶ月後、輝日東高校では期末試験を前に生徒会長選挙が行われ、純一たちのクラスからは詞が立候補することに。選挙には詞の他に3名の立候補者がいる中、副会長候補が発表...
放送時期:2012年冬アニメ
アーハンブラ城から無事にタバサを救出して魔法学院に戻ってきたルイズと才人たち。 あいかわらず才人はルイズに虐げられながらも健気に使い魔としてルイズのお守りをしている。 急遽、アンリエッタ女王の密命で学院からロマリアへ赴くルイズと才人。ティファニアもルイズたちと一緒に行くことに…。...