「京騒戯画(Webアニメ)」

63.4
1961

京騒戯画の感想・評価はどうでしたか?

リムジン さんの感想・評価

挫折

頑張ってみてみましたが、物語がよく理解できないので断念しました。
初回から理解できなかったのですが、視聴するうちに分かっていくかなぁと思ってたら、あんまり理解できず、楽しむというより考えて見るようになり、疲れました。

投稿 : 2013/11/03

aroe さんの感想・評価

3話感想

★0話「予習篇」
{netabare}公式を見たら
「京騒戯画の原点とも言える2011年に配信したプロモーション映像をテレビ用に再編集。
1話より始まる完全新作ストーリーの予習篇。」
との事で…

うん、意味は全然分かりませんでした。

でもまあ、次回からが本番って事で判断は保留かな。

でもこういう世界観は好きなので、面白くなるといいなーと思います。

釘宮さんの、ボーイッシュな女の子っていうのも新鮮でいいしね。{/netabare}

★3話「長男と愉快で科学な仲間」
{netabare}0話見た時は、意味が全然分からない…と思い、頭がぼんやりとしてしまったのですが。

くじけなくて良かった!
1話、2話、3話と順を追って見て行くごとに、キャラにすごく愛着が沸く!
過去編をしっかり入れて、そのキャラを深く描いてくれてるので、すごく入りやすいんですよ!

いやぶっちゃけ…0話放送せず、普通に1話から放映したほうが良かったのではって思いました。
0話でくじけた人がいそうで…。

PV的な感じで、「こんなに動いてるんだぜ!不思議な世界なんだぜ!」ってのを見せたかったのかもですが。

いやいやいや、1話からやった方が皆追いかけてきてくれたんじゃないかなぁ…。

1話見て両親に、2話見て古都に愛着が沸いたんですが。
3話で、まさか長男が可愛く思えるとは!
最初は気持ち悪いちびの坊さんとしか…( ̄∇ ̄;)
というか0話って、皆ドタバタ暴れてぎゃんぎゃん喧嘩しまくってるイメージだったので、どのキャラもあんまり好きになれかったんですよね…。

ところで…長男長女次男じゃなくて、長男次女三男と呼んでることには、なんか意味があるんだろうか…。{/netabare}

投稿 : 2013/10/30

liri さんの感想・評価

0話は予習編じゃなくて問題編だ

0話で切った人、もったいない!!
0話は予習編ではなくて問題編、物語の雰囲気をつかむためのものだと思います。
私も0話では頭に?を大量に浮かべました、でもそれで諦めないで1話を見てください!
謎や疑問点が解消されていき、一気に物語に入り込めます。

0話でいっぱい「?」つけてください、そして本編(1話~)見てください。

あえて全部説明するのではなく視聴者に想像、考えさせる部分もありでとても楽しいです。
これから過去編、というか設定を明かしてくスタイルで進んでいくのだと思います。
0話が「ニコニコ動画」でいつでも無料で見れるのはありがたいです。
「あぁ、これそういうことか」と判明できますし。
放映終わって見直したらいろいろ発見出来て面白いんだろうなぁ、わくわく

2話感想
今回は釘宮コトのお話(ママことは黒兎でコト、釘宮ことはコトと表記します)

コトはやはり現実(京都)サイドの人間だったようです。そしてあらすじで公式から石田明恵と黒兎の娘だと判明しました。
1話で
「保護者を探しに来た」
と言っていましたが父親の行方が分からないので断言できませんが少なくとも黒兎(母)を探しに来た、と言っていたのでしょうね。
黒兎を探す理由はてっきり父親のためだと思ってました。(または任務)
半分絵、半分不思議な力を持つ石田明恵の子供なので周りから気味悪がられていますね、八幡男子の優しさというか、いい子や…!
八幡男子がコトを迎えにきそうですね、なんとなく。
ニコ動コメントに
「3人兄弟が更新しているのは石田明恵が書き直しているからじゃないのか」
とありましたがどうでしょう?
鈴村明恵を自分の代わりにしたのはまだ納得出来ますが鞍馬をじじぃにする理由がいまいちです。
それにそこまで年をあけて誕生させたわけではないので更新するとしたらおんなじような歳にすると思いましたが、どうなのか…
彼らはここが偽物(作られた)世界であると知っているから自分を好きなように書き換えることが出来るのではないかと思います、だから明恵の服(大人服)を着せた、鈴村明恵は取り決めで自分になっただけで実際はまだ子供扱い。
だからこそ"コトを含む破壊3人組"の父親役が居心地良かったのでしょう、大人である"父親"の服を着ているのだから

投稿 : 2013/10/24

matmas さんの感想・評価

絵や動きは悪くないのだが、わざと支離滅裂なテイストにしているところに難ありか。切ってもいいだろうなあ。

投稿 : 2013/10/17

plm さんの感想・評価

映像芸術作品?

0話観て、全く意味不明で話についていけず宇宙まで行ってしまった。
映像の斬新さを享受するだけのため、って感じの作品。絵が9割、話が1割。
正直、自分は両方ある程度バランス良くないと面白く観れないんだなーと思わせられた。

初週にこれとコッペリオンと境界の彼方を観て、映像いいのに話がなぁ・・と思わせられた三大作が一つ。
その中でもぶっちぎって何一つ理解できずついていけなかったのがコレなので、なんとも言えない。

まぁ0話というからには番外みたいなものかもしれないので、1話も観てみた。
0話で印象が地に落ちていたせいか、0話に比べたら丁寧で雰囲気のある内容だったのだが、
なんだか小難しい話してるなーくらいにしか思えず、どうも惹かれない。

活発元気っ子なくぎゅううううは聞きたいんだけどなー なんだかついていく自信がない・・

投稿 : 2013/10/16

木花咲耶 さんの感想・評価

狙いがわからん…。

0話視聴
ひたすら騒がしい…。
とにかくゴチャゴチャ騒がしい。
観客置いてけぼりの自己満足劇を見せられてるみたいな気分だった。

1話視聴
少しは静かになったようにも思うが、相変わらずゴチャゴチャしているように思う。
とはいえ、0話に比べれば良くなっているように思う。

しかし、どこに楽しみを見出したらよいのか悩む。

泣けない。笑えない。萌えない。
恋愛モノではない…と思う。SFのようでもありファンタジーのようでもある。妖かし系統のようでもあり異世界モノのようでもある。現代も入り混じっている。ファミリー物のようでもあり成長モノのようでもある。
………。
いったい何者なのかさっぱりわからん。

最後まで頑張ってみようと思っていたけど、やっぱ面倒くさくなってきたのでリタイアします。

投稿 : 2013/10/15

‡紅葉‡ さんの感想・評価

よく分からない

感想・・・書こうにも話がよく分からなくて書けない・・・;
何かドタバタしていて、話の流れがつかめませんでした(><)
考えたりしてみるのが好きな人にはいいかも;
作画は色が綺麗でした。

投稿 : 2013/10/13

momomax さんの感想・評価

酔ってしまい断念!^^;

凄く面白そうな感じなのですが
洪水のような色彩と
目の回るスピード感に
酔ってしまいました。^^;
観続けられないほど酔ってしまい
残念ながら断念です。

私には合いませんでした。
こういう事もあるんだと、
驚きました。

投稿 : 2013/10/12

zemin さんの感想・評価

視聴継続予定

0話では全く設定が見えない。あと何話か見て視聴を継続するか決めるつもり。

有名な声優(釘宮理恵、鈴村健一、久川綾、喜多村英梨、日高のり子、白石涼子、
斎藤千和 etc)がたくさん出ているので、声優が好きな人は見て損は無いと思う。

個人的に、久川綾さんが出ているのが嬉しい。

投稿 : 2013/10/07

Nyancy さんの感想・評価

おいおいおいおいめちゃくちゃ面白いじゃねーか

これはやばい。混沌とした話の中にしっかりと筋道を立てている。

まだ本編にすら入ってないんだがな、なんだこれやばい

脚本やりたい。

投稿 : 2013/10/06

NG_ヒロ さんの感想・評価

つまんない

正直話の内容についていけなかった
※予習編で判断してます

投稿 : 2013/10/04

megamettu さんの感想・評価

今後に期待

予習篇は見たのですが世界観がよくわかりません。
続きを見てみないとなんとも言えませんが、期待していたほど面白いとは思えませんでした。

ezo さんの感想・評価

さっぱりわけがわからない!!(byコト

以前ネット配信で視聴した事のある作品。

秋アニメで数少ない知っている作品なので視聴することに。

0話感想
予習編ということで以前ネットで配信されていたのと同じ物が放送されました。

なので観る意味もなかったのですが、「ああ、こんなシーンあったな」と思いながら視聴しました。

相変わらずのぶっ飛び具合、嫌いじゃないです。

コトの「さっぱりわけがわからない!!」には共感を覚える人も少なくないはず。

次回から本番だと思うので楽しみ {/netabare}

投稿 : 2013/10/03

わけがわからないけど楽しみ(#00まで

京都であって京都でない。独自の発展を遂げた箱庭の様な空間「鏡都」。
妖怪と人間が入り交じった不思議な街で、いま、祭りが始まる!

■関連URL
・番組公式サイト:http://www.kyousougiga-tv.com/
・番組公式Twitter:http://twitter.com/kyousougiga_tv
・番組公式Facebook:http://www.facebook.com/ksgiga
・公式サイト:http://www.kyousogiga.com/

■放送予定
#0 予習篇(※WEB版第一弾を再編集したもの)
#1 ある一家の事情とその背景
#2 やってきたのは妹
#3 長男と愉快で科学な仲間
#4 次女と素敵な妖怪達
#5 若き三男の悩みと始まりと終わり
#5.5 京都実録篇(※アニメではなく実写映像。矢尾一樹と白石涼子による聖地巡礼)
#6 二人が計画し一人が悩む話
#7 母が帰還してついでに父も帰還した
#8 あっちとこっちでもめる話
#9 どうしたらいいかみんなで考えよう
#10 今日を騒がしく戯れ生きる人々の漫画映画
#10.5 復習篇(※総集編)

新作映像となるのは#0、#5.5、#10.5を除いた実質10話分

各話感想
{netabare}#00予習編
再放送なのかな?ネット配信は見たことがなかった。
なんだろう絵がつり球っぽい気がする。
JKの中におっさん顔が混じってたのには思わず吹いたw
まさにさっぱりわけがわからない。
話の根幹がさっぱりわからないがなんか面白そうな気がする。どうなっていくんだろう。

投稿 : 2013/10/03

えっじ さんの感想・評価

彩り

・第1弾視聴済み、懸念していた方言が無くて安堵。(^◇^*)
 色彩豊かで内容は不透明で隠微な世界観は解釈の幅を妄想的に広げる。
 個人的には、この感覚感は好きな部類に入る。

・第2弾(5話)
 第1弾と比べて、説明臭くなった?だとしたら、魅力半減。(1話終了時)
 2話以降、隠微な世界観は若干復活したけど、漏れ出した概括は防ぎ様がないか・・・・
 別に、失望落胆した訳ではなく、個人的に、この作品は説明色を濃くしたら、
 駄作へ加速し始めるのではと?飽く迄私的見解です。

投稿 : 2013/06/22

ちょろこ さんの感想・評価

スルメアニメ

初見「全くわからん」
二度目「ちょっと分かる」
公式HP行って設定を読む
三度目「分かってくる」
ネットで他人の考察などを読む
四度目「なるほど」

そんなアニメなので、一度見て満足タイプの人にはオススメしません。
考えるのが好きっていう人は良い作品だと思います。

個人的に、釘宮ボイスはこのくらいが好き

投稿 : 2013/05/12

るぅるぅ さんの感想・評価

内容を理解するアニメではないかな

京都であって京都ではない、鏡都のお話し。

破天荒な主人公コトと式神の阿(あ)と吽(うん)がハチャメチャに駆け巡るファンタジーお伽話。

第1弾(約30分)
第2弾1~5話(約30分)ショートストーリ構成

躍動感あるキャラの絵・世界観に浸りたい日常を観ていると行きたくなってしまう。
きっと毎日楽しいだろうな~と思える光景ですね。

この作品は考察ができる内容でおもしろいのですが、考えるより感じて欲しいアニメです。

内容については語りません、語る作品ではないと想うので観て下さい。
冒頭で雰囲気が合わない方は、打ち切って正解です。
好き嫌いが明確にでる作品です。

【考察】{netabare}
推測の話をしても限がありませんが、絵を描くことで生きたモノへ写し出された夢の世界なのではないのかな?
だから、稲荷こと先生は自由に描くことが出来コトと古都を引き合わせてあげたのかな。

「コト、主人公かく語りき」冒頭で登場するコトの先生が全ての糸口になっているのかなと思います。下記に全文を示す。

あれは、いつだったろうか
私達の小船は夢みるように漂っていた
3人の子供達は、もっとお話きかせてと身を寄せてくる

あの空の輝きも色あせて久しい
子供達の笑い声も楽しかった記憶も冷たい秋の霜に掻き消されてしまった
あの空の下で輝いていた彼女は一体どこに行ってしまったのだろう
彼らが生きる不思議の国は、いつまでも夢をみる
夏は死に夢だけは生き続ける、常にその流れはくだり金色の輝きに漂うばかり
人生とはつまり夢を生きるということなのだろうか?

という内容から、コトは自分で鏡都に行った為、先生も知らず夢を描いていたと思います。
写真の回想から察すると先生の人生の表れと憧れが夢になった と解釈したらいいのかな。{/netabare}

それにしても1時間は、あっという間で楽しい作品でした!

長々と駄文を最後まで読んで頂きありがとうございます。

投稿 : 2013/03/21

ダマサキ さんの感想・評価

おもしろかった

少し化物語みたいな雰囲気を感じたが、化物語よりもくどくない。
作画もカラフルで綺麗で、テンポも良い。
ストーリーに関しては少し説明不足なところもあるが、それは第二弾を観ればわかってくるのだと思う。
是非続きを観たい。

投稿 : 2013/01/29

Etzali さんの感想・評価

彼らが生きる世界には、私たちが忘れてしまいがちなモノがある。

(2013.1/3)
1話:「親への愛、親からの愛情」 {netabare}狐がコトとじゃれ合ってるシーン{/netabare}

2話:「子供のような純粋でワクワクする気持ち(好奇心とは別)」 {netabare}金剛巨人ビシャマルのモノクロで描かれたOP映像 {/netabare}
カラスを追いかける時のBGM(ロックテイストなヴァイオリン主体の音)が良かったし、 ARIA ASIAを彷彿とさせてくれた。

3話:「子供のような好奇心」 {netabare}八瀬の妖怪によるカメラ映像{/netabare}

4話:「大切な人への想い」 {netabare}明恵が狐の帰りを待つシーン{/netabare}

5話:「恋慕」 {netabare}明恵とコト様が徐々に近づくシーン{/netabare}

個人的に良かったのは4話ですかねwww
これからも、配信続けてほしい作品です。

投稿 : 2013/01/28

てけ さんの感想・評価

極彩色パレード!!考えるな、感じろ!!

東映アニメーションとバンプレストによる、オリジナル短編アニメーション。

場所は「京都」っぽいけどどこか違う「鏡都」。
その中で繰り広げられるお祭り騒ぎ。

やたらと色鮮やかな世界感です。
そんな中、登場キャラクターたちが、とにかく自由に暴れ回る。
内容は、意味がありそうで、単なるダジャレだったり、パロディだったり。
古都ママ「一度何かを言えば、そのように決まる」
そんな「プロが本気で落書きしてみた」ような作品です。
コトちゃん「子供相手には良くないと思うよ、一方的な期待の押し付け!」
そう、期待したら負け。
ストーリーではなく、一瞬一瞬を楽しむ作品でしょう。

「京」都で
「騒」がしく
「戯」れる
「画」集

ってところ。
何も考えずただ眺めていたら、いつのまにかにやけている自分に気付きましたw

第一弾は、1月31日までの配信予定ですので、視聴はお早めに。

↓公式サイトはこちら↓

無料配信ですし、25分ほどで終わりますので、合うか合わないかは観てから判断しても損はないと思います。

投稿 : 2013/01/28

りとば さんの感想・評価

すごく綺麗なアニメです!

全5話です。(続きがあるのかと思って待ってたのですが、公式ホームページに全5話と書いてありました。)

物語の内容は分からない事が多いですが、すごく動くアニメなので見ていて楽しかったです。
また、背景も綺麗で隅々まで考えられて作られてるように感じました。

13年1月31日までニコニコ動画で期間限定無料配信されてます。本編とは別に短編のアニメが4話あります。

短編アニメの方を見る事で本編の意味が分かる所もあるようですが、私には難しかったです。
世界観も作りこまれてそうなので、分かればより楽しめそうなアニメです。
是非続きがあれば再度アニメで見てみたいですね。

投稿 : 2013/01/21

Smog さんの感想・評価

期間限定配信を見なきゃ損!独特な世界観、緻密で勢いのある作画が楽しめる戯画。【第二弾終了につき改稿】

2012/12/24 第二弾終了につき改稿
---

オリジナルアニメ。
第一弾は1話のみ。第二弾は全5話。

現実世界から切り離され、時間が止まった京都を舞台にしたファンタジー。
独特な世界観、細かいところまで動きにこだわった作画が印象的な作品です。

一番の見所は、独特な世界観でしょう。
不思議の国のアリスをモチーフにし、京都や鳥獣人物戯画の和のイメージ、デジタルな表現を組み合わせて魅力的な世界観に仕上がっていました。

ストーリについて、展開がとてつもなく早く、細かい説明はほぼありません。
一瞬で画面が切り替わるため、よそ見をしていたら置いていかれます。
何が何だかわからないうちにいつのまにか終わっているというジェットコースターのようなアニメでした。
普通なら説明不足による不満を感じそうなものですが、それ以上に作画の緻密さや独特な世界観の演出が秀逸で、圧倒されます。
抽象的で曖昧な展開ですので、解釈は人によって変わりそうですね。

自分としては、第一弾は第二弾へ向けて独特な世界観のプレビュー。
第二弾は各キャラ視点での世界観の説明&伏線回収だと解釈しました。
伏線回収といっても語られていないことが多かったり、何度か見直さないと勘違いしてしまいそうな伏線もありました。
1度だけでなく、何度か見直して欲しい作品です。

作画について、背景・人物など、細かいところまで丁寧に作り込まれていました。
第一弾と第二弾1話の最大解像度が360pなのがとても残念です。
第二弾2話からHD画質(1080p)で堪能できますが、1話あたりの時間が短く、作画の情報量は圧倒的に第一弾が上ですので、ぜひHD配信(もしくはBD販売)も行って欲しいです。

音楽について、第二弾5話の演出は必見です。
ここまで音楽で魅せる作品はなかなかないと思います。
第一弾から通してみると感動もひとしおですので、無料期間のうちにぜひご覧いただきたいと思います。

声優さんについて、かなり豪華です。
釘宮理恵さん、喜多村英梨さん、白石涼子さん、斎藤千和さんなどなど。
好きな声優さんがいればそれだけでも見る価値はあると思います。

余計なお世話ですが、これだけの仕上がりでどうやって収益を得ているのかとても気になりました。
ネット配信の試験的な取り組みだったのでしょうか。
詳しい方がいらっしゃったらぜひ教えていただきたいと思いますw

何にせよ2013年1月いっぱいまでは無料で見られますので、見ておかないと損な作品です。
これも あにこれ で紹介されなかったら見ることはなかった作品。
これだから あにこれ はやめられませんね!

どなたにでもオススメできますが、特に最近刺激的なアニメを見ていないと感じている方にオススメしたい作品です。

※ネット配信は2013年1月31日まで無料で見られる予定です。

投稿 : 2012/12/26

kain さんの感想・評価

パーフェクト!!

とりあえず第一期分です。

これぞアニメーション!!
現在日本のアニメーションの技術と感性の粋を結集して作られた傑作!!
今年で一番の出来!!と言っても言い過ぎではないかもv

投稿 : 2012/12/24

おもしろい

短い上にyoutubeなどで無料配信されているので
簡単に視聴できてよかったです。

1話10分程度で短いけ各話どよく練られています。
作画が崩れず、よく動いて、キャストも有名所が何人も
いてクオリティも高いのに知名度が低い所が残念です。

主なキャスト
石田彰

投稿 : 2012/12/14

綾宮 さんの感想・評価

なんか、すごい

最初とか特に1秒でも目を逸らしていると、意味分かんなくなりそうなでした。というか、逸らせない!
テンポが早く、面白かったです。
何度も繰り返し、見たくなる!
そして、声優さんも豪華!
世界観もいい。私もあの世界行ってみたいです!

投稿 : 2012/12/09

けみかけ さんの感想・評価

待ってました!の痛快カオスティックワンダーランド!(ようつべ、ニコ動で1期、2期とも無料で観れます!)

若干26歳、松本理恵監督が送る待望のオリジナルアニメーション作品!
商業アニメ作品で彼女より若い監督とか少なくともオイラは知りましぇーん^q^
天才です、これはいわゆる(キリッ

妖怪と人間がアッタリまえに暮らしている京都っぽい街並みの異世界、その名も【鏡都】を舞台にハスキーくぎゅう演じるリボンがよく似合う制服少女『コトちゃん』が所狭しと暴れまわるぅ~!!!!!
笹さんのレビュやひげさんのレビュにもありますよう、森見登美彦っぽいとか、ガイナっぽいなってカオスな第一印象を受けます

初キャラデザとなった林祐己を筆頭に優秀なスタッフが集結
いくらなんでも作画クオリティが高過ぎwちょっとビビるwこの先本当に続くのだろうかw

なんらかの理由で鏡都から「家に帰る」方法を探しているコトちゃんと弟たち

彼女達を世話する優しくも厳しい生臭坊主の『明恵』(ただしイケメンに限るっ!

さらに見た目フリフリドレスでセレブな貴婦人なのにその正体は鬼(?)で妖怪の軍勢を従えている『八瀬』
住職なのに大仏型ロボットとメカヲタ少女など科学的な軍勢を従えた『鞍馬』

彼らは明恵と兄姉関係にあるようで、コトちゃんを利用して【とある事】を企てているようですが・・・・・・

いやー><
期待値を遥かに上回る出来の作品!
だって林祐己ですよ!?w
可愛いいいいいじゃねぇぇぇぇぇかぁぁぁぁぁ!!!!!!
今後一体どんなお話が始まるのか!
PCモニターの前でwktk全裸待機しておりまするっ(キリッ

やっぱくぎゅうのハスキーボイスはどんな高級料理にも勝る究極のメニューだーっ!
軽く白飯三杯はイケルな!

今夏からスタートした第2期では1話10分ほどで各キャラクターにスポットを当てたお話を展開するようです
投げっぱだった1期から各キャラを掘り下げる方向へと路線変更したようで、少々説明臭くなってしまったのが個人的には残念でなりません><
監督もお若いことですし、ニコ動文化に浸った一部の輩の言うことなど気にせず、もっと独創性を見せて欲しいところですよ

しかしまあ;バンプレストとのコラボはいいんですけど一番くじの一般販売は未定とかホントにヤル気あるのかお><;
それときゅんキャラが2600円っておまw

投稿 : 2012/12/05

takumi@ さんの感想・評価

待っていた第2弾をようやく視聴

ネット配信のこのアニメ作品、
不思議の国のアリス、鳥獣人物戯画、そして京都をモチーフに
作られているらしいと聞き、これはぜひ観なくては!と
期待を大に、まずは第1話を視聴。
ちなみに今後も、何話かに渡って?更新されるらしい。

始まって早々、感じたのは静と動のコントラストが鮮やかということ。
原色に彩られたポップな色彩は大正時代っぽいレトロ感もあり、
静寂感のある京都の風景が絶妙にマッチ。
そしてスピード感のある人物達の動きとカメラワークは
まるで万華鏡を手早く回転させているような感覚で、
彼らのハイテンションぶりに目が回りそうだった。
しかも、セリフの言葉遊びもなかなか秀逸。面白い。

きっと何度も観直せば、画面の隅っこや様々なところに
伏線めいた情報もたくさん仕掛けられていそう。

短いカットの中、登場人物をぱっぱと紹介していく。
制服を着た元気いっぱいの女の子 コト。
彼女と行動をともにするやんちゃな感じの双子 阿と吽。
仕事を抜け出して女の人と逢引している色男の僧侶 明恵。
この明恵は、コトや阿吽たちの面倒を見ている親代わりのようで。
そのほかにも、何かの研究室なのか白衣を着たショーコや男性。
腹黒そうで何か大きなギャップを感じさせる住職 鞍馬。
お城のようなお屋敷に住み、レトロなドレスを着た女性 八瀬。
そして、コトとの再会を嬉しそうにしていた謎のコト様。

彼らを見ただけでも、これから何が起きるのかワクワクしてくる。

wikiの情報どおり、舞台は京都らしい街並みや風景。
でもそこは外界から隔離されて時間が止まった京都=鏡都。
人間と妖怪が混沌となった世界でせめぎあう3つの勢力というのは、
おそらく登場人物の中の3人、明恵、八瀬、鞍馬だろうね。
この3人がどうやら「3人会議」なるものを企ている様子。
コトの知らないところで動き出しつつある計画とは何なのだろう。

そしてバースデーケーキに書かれた「コト」とは
鏡都に戻ってきたというコト様なのか。
コトを見てうれしそうに抱きしめていたコト様。
二人のコトの因果関係も気になるところ。

また、アリスの一部をモチーフにしているなら、
自分達の家に帰れなくなったコトと阿吽たちが
追いかけようと話していた黒いうさぎも、
今後何らかの鍵を握っていそう。

ってことは・・・ますます、置いてけぼりを食らわないよう、
しっかり注目していかないとw

とりあえず、つかみはOK~!の第1弾だった。
そして、数日前に第2弾を視聴した。

第2弾は3話構成になっており、コト、ショーコ、八瀬を
それぞれの話で主人公にして展開。
EDもまた、3話それぞれ違っていてなかなか良かった。
中でも個人的に気に入ったのは2話。
10分以内の短さなのに見応えがあった。

早くも次回作が待ち遠しい。
あんまり待たされると忘れてしまいそうだよ~

投稿 : 2012/11/16

勇者 さんの感想・評価

動きがあって面白い・ストーリー性はそれ程ない

Youtubeなんかで公開されててみてみると面白かったです。

動きがあって面白いです
WEBアニメなので長くはないのでストーリー性を出しつつも複雑ではなく分かりやすいので構成的にとってもいいと思います

投稿 : 2012/10/21

ブブカ さんの感想・評価

作画はいいが

フリクリと同じで話はよくわからん

投稿 : 2012/10/20

influenza さんの感想・評価

ksgg

なんだかんだで面白そうな作品になりそうです。

投稿 : 2012/09/11

京騒戯画のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
京騒戯画のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

京騒戯画のストーリー・あらすじ

京騒戯画はネット配信アニメ。『不思議の国のアリス』をモチーフとして、街のイメージを京都、世界観を国宝として高山寺に伝わる『鳥獣人物戯画』の3つの要素を融合した作品です。ストーリーは「鏡の都キョウトに現実の世界から入ってしまったコトちゃんが、現実の世界に戻るために活動する話となっていますが、アクションあり、ドタバタのコメディありの作品になる予定です
(Webアニメ『京騒戯画』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2011年12月10日