「輪廻のラグランジェ(TVアニメ動画)」

65.8

輪廻のラグランジェの感想・評価はどうでしたか?

キャリさんの演技??もちろん、「まるっ」!

石原夏織さんが出ているということもあって前から知ってはいた作品なのですが、なかなか機会がつかめずそのままになっていた作品でした。ロボットものが苦手なわけではないのですが、やっぱりロボットonlyとなると作品に距離を感じてしまいます^^;「輪廻のラグランジェ」はあんまりロボットメインではなく(もちろん女の子はロボットで戦ってくれますが)、女の子がキャッキャしてくれたりするので、この作品に関してはロボットという要素を気にせず視聴できるかと思います。

「キャリさん(石原さん)可愛えぇー」と思って見ていたら、いつの間にか敵が複数出てきて、この人たちは何が目的?誰の仲間??という感じで、すごいことになってました(笑)
余談ですが、キャリさんにとって初の主演作品だったみたいですね!

題名にもなっているラグランジェですが、これは実際にある花の名前で、花言葉は自由・魔力・慌て者らしいです。
作中に頻繁に出てきたのですが、なんで花?と首をかしげつつも綺麗だなぁーと思っていました。

OP・EDに関しては、ぴったりだとは最初から思っていたのですが、最終話で挿入歌としてOPがバラード調にアレンジされていたのに鳥肌が立ちました(笑)

輪廻っていったいなんだろう・・・という感じだったので、二期はそれらが明確に分かってくるのかな??
全体的に見て、三人の幸せを願わずにいられない作品でした^^

投稿 : 2015/01/29

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

惰性で見た作品

面白いと思えるところはなかったが、惰性で見続けた。

投稿 : 2014/11/11

単細胞 さんの感想・評価

だめでした。

決めセリフに違和感を感じてしまったんで、
眠くなった覚えがあります(^^;;

投稿 : 2014/10/02

kkbzH53284 さんの感想・評価

ばつっ

投稿 : 2014/09/29

bratman さんの感想・評価

凡作

なんとか退屈せずに全話みたけれど、そんなに面白くはない。

2期は見ない

投稿 : 2014/08/05

ぽんちぃ さんの感想・評価

2話くらいでやめた

町おこしのアニメっぽかった。
OPとかは結構良かった気がする。

たぶん、復活の可能性はないので、さよならしちゃう。

投稿 : 2014/07/09

うち. さんの感想・評価

うーん

鴨川を舞台にして鴨川を盛り上げようとして悪い意味で盛り上がったアニメでした。
ロボットデザインとかキャラデザインは好みでしたが、肝心のストーリーがグダグダでした。

投稿 : 2014/06/15

ルル・MF さんの感想・評価

まるっ!

ロボットものです

基本的に女の子キャラクターがメインです
ストーリーはとても活発な主人公が
人助けをする部活[ジャージ部]で活動している所から始まります
ひょんな事からロボットに乗るようになり
宇宙人の女の子2人と仲良くなります
その2人の女の子はそれぞれ母星同士が仲が悪く争っていて
それに地球も巻き込まれていきます
大きくは鴨川を舞台とする作品なので
鴨川を守る過程でその争いも沈めてみんなで仲良くしよう
的な話です

ですが、一期はそれほどロボットは活躍しないので
中途半端な印象を受けます
なので、二期に期待したい
と言った感じです

歌は好きですね!
いい歌だと思いますよ

作画が綺麗なので
ロボットが出てくるシーンなどと作画に目を奪われるシーンが
いくつかあったので、
綺麗なもの見たさに見てもいいかもしれません

投稿 : 2014/06/12

ジョニー さんの感想・評価

○ゴリ押し

I.G原作、XEBEC制作の作品
ぶっちゃけ、ジーベックがI.G傘下である以上、お色気作品が出し辛いI.Gがジーベックの名義を借りて作ったI.G作品と言ってもいい。

この作品の総監督である佐藤竜雄は、同じく今期放送のモーレツ宇宙海賊(通称モーパイ)の監督・シリーズ構成・脚本も手がけている。
これを知ると制作状況について不安が残る
しかし、モーパイは11年秋放送予定であったのが延期した結果、ラグランジェと同時期になっただけ、とも言える。

とはいえモーパイが2クール作品なので不安は消えないが、安心して下さい。
実はこの作品、分割2クールである(苦笑)
この方針が作品のクオリティ向上の為だけではなく、1クール商法(2話収録の全六巻)がしたいだけという『妄想(棒)』は別として、安定感は増すのは確か。

では第一話について
第一印象は、『ハーレム色↓、ロボット色↑、の女主人公版IS』という感じ。
クオリティは高く、『やはりジーベックでなくI.G作品だなw』と確信させる
主人公もISとは違い、『物語に流される』というよりは、『物語を動かす』キャラクターという印象で好感を持てる。
ただ、一話で登場する敵っぽい奴らが全員男というのは、個人的に微妙な気がするし、ロボットがプロレス技一発で機能停止というのも正直ショボい、、、というより敵が弱すぎる?(または主人公機が強すぎる?)
この事からロボ的なプロットに多少の不安はありますが、主人公陣営の喜怒哀楽というストーリーには期待できそうで、無難な作品という印象。
とりあえず、一話だけでも見る価値あり。

最後に、『○ゴリ押し』について
タイトルや作品のイメージ、象徴などを視聴者に分かりやすく固定する策が『○(マル)』というのは分かったが、一話早々いきなり『マル!』って言われても正直、『ハァ...?』っとなる。
せめて言った本人が『マル』に対して、どのような思いを持っているかぐらいは、事前に表現してほしい。
OPにも『マル!』が登場するが、これはマクロスFの星間飛行の『キラッ!』とかぶる上に明らかに劣化している

追記
四話まで見ての感想
メインキャラ3人と円の姉以外のキャラデザがモブレベルで本当のモブになると2000年前半レベルのモブに劣化してる。。。
一瞬出てくる小物(競技用ピストルとか)のデザインやら、粗探しを意識していなくても気付くレベルの酷さ。
とても分割2クール物とは思えない。
力を入れる所との落差が酷く、緩急とかいう問題ではない気がする。
せっかくメインキャラは素晴らしいのに、実に勿体無い。
これでは作品自体が廃れて、数年後には忘れられるキャラになってしまう。
頑張れ!IG(ジーベ)

投稿 : 2014/05/22

minisaku さんの感想・評価

一期二期トータルの感想です。

あらすじ飛ばして感想。1期全12話+OVA1話、
2期全12話+総集編1話です。

見始める前に、結構微妙な前評判聞いてたせいか、
普通に面白かったです!!

期待してなかったおかげかなw

ストーリーとしては、意外に見応えあって
良かったと思います!!

最後もちゃんと終わってますしねw

正直、それほど印象に残ってるアニメでは無いけど、
興味のある人は見てみてもって思います。

まぁ自分はそれなりに楽しめたアニメでしたw

投稿 : 2014/05/05

となぷ~ さんの感想・評価

ちょいゆるなロボット物

主人公の性格からか、ちょっとシリアスになりきれない
ロボット物に感じました。敵さんも意外に優しいし。

Season 2があるので、そちらでシリアスになっていく
ようであればワクワクしますね。

投稿 : 2014/05/01

くろゆき* さんの感想・評価

こんの、バカ娘がぁ!

これは、好きな人と嫌いな人が分かれそうな作品です。
世界設定や物語の背景などは、説明不足で分からないのでハッキリ言って全くダメです。また、設定も色々矛盾してるように思います。
しかし、私はこの作品とフィーリングがマッチし、劇中の音楽、ロボのデザイン、映像美、演出で魅せられる作品でした。ロボのデザインは素晴らしいです。演出の勝利な作品でしょう。
前半は映像美や演出で見られ、後半はドラマで見れました。
2期目が決定したのは朗報です。説明不足を回収して欲しいです。
正直誰にでも勧められる作品ではありませんが、娯楽になり楽しく見れたのでこの評価です

投稿 : 2014/04/27

since さんの感想・評価

いったいなんだコレは…

これもまたスロットが出るからと見たのですが…。

ん~。なんといいますか…。

アニメオタクの中学生が、やりたい要素を全部つぎ込んで実際の製作だけを外部発注したような感じがしてたまりません。

エヴァ的みたいなロボットやりたくて、魔法少女的な要素も入れたくて~、舞台は学生で~

みたいな…。

ストーリーはいろんな意味で無理やりすぎる感いっぱいでした。

「ま~る!」 に萌えない限り無理

ただ、キャラより背景を好む自分としては色等含めてその辺は好きです。その分もったいないなぁと感じました。

あと、OPの曲けっこう好きです(笑

~追記~
 2期が出ていることに気づいて、先日見終わりました。
1期だけだと思っていたので、多少は残念感が紛れましたが、
やはり、いろんな意味で楽しめるアニメでなかったです。

せめて、ストーリーが気に入るか、キャラで気に入るかが出来るのが
アニメだと自分は思っていますが、個人的にはどちらも無理。

キャラの目のデザインというか配置のバランスというか
いわゆる作画崩壊が気になって仕方ありません。

最終的な感想で言えば、似たものとしてラインバレルの方が
ずっと面白いと思います。

投稿 : 2014/04/25

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

初回の感じでは良いと思ったんだけど、期待を上回らなかった。

シリアスかという訳でもなく、コメディでもなく、要するにロボットのでてくる日常もの?
女の子が可愛ければそれで良い、とか思ってない?
あんな素敵なメカデザインしてるんだからちゃんとSFしてほしい。

日常描写に時間を割きすぎて、物語の構造が全然頭に入ってこない。
主人公の思考もトレースできないし、なんで戦ってるのか分からない。
キャラクターの感情だけ描かれても背景を説明してくれないとサッパリです。

鴨川の美しさは背景や撮影のおかげで非常に美しく仕上がっているが、肝心の人物の作画が不安定な上、表情が乏しい。
面白い素材はそろってるのに、いろいろ惜しい作品。

二期は見るか考え中。

投稿 : 2014/04/12

あほあほ さんの感想・評価

あんま考えなくても元気だからいいじゃん!

ジャージ部、っていう設定が意味不明だし、侵略されても、舞台の鴨川閑古鳥鳴いてそうだし、ロボットアニメとしては失格だが、ヒロインの馬鹿を通り越してた明るさ、というか、前向きさに、いつの間にか引っ張られる。内容は期待せず、近所のおじちゃんおばちゃん的に見守ると、ちょっと心洗われる気になるよ。
 ヒロインの声やってる石原夏織さんの声きくと、なんか不思議と元気が出てくるんだ。 素、ぽく聞こえるのがいい。

投稿 : 2014/04/04

ato00 さんの感想・評価

○ッVSワンVSかしこまり~

外房鴨川のご当地アニメを狙った女子高生ロボットアニメです。
分割2クールの1期目。
ということで、前半の感想です。

一見ミスマッチに見える設定。
女子高生とロボット、鴨川と宇宙。
日常と非日常が交錯し・・・、やっぱりミスマッチです。

主要3人娘のキャラは濃いです。
○ッVSワンVSかしこまり~。
かしこまり~は論外で、○ッは寒いです。
しかし、ランのワンはお気に入りかな。

鮮やかな色使いは、外房の明るい風景と相まって鮮烈でした。

投稿 : 2014/03/16

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

私、京乃まどかに惚れてしまいました。

まず、OPとEDが曲と映像のコラボレーションが素晴らしく、大変気に入りました。
 ヒロイン3人(まどか、ラン、ムギナミ)もそれそれに個性がありバランスがとれており、男性目線で言うと、誰かがストライクゾーンに入るのではないかと思います。
 背景になにやら壮大な設定があることを臭わせつつ、千葉県鴨川市を舞台に3人の女の子の友情(愛情?)物語が描かれている。
 SF的な雰囲気とキャラクターの魅力でついつい引き込まれてしまいました。このシーズン1では、SF的な設定のほうは全然明かされないまま終わってしまうので、この辺りはシーズン2に持ち越されるんでしょう。
 でも、この作品の肝は、「京乃まどか」に尽きると思います。なんにでも一生懸命で少し天然で表裏のない素直な性格に惚れちゃいました。いい子ですよ、この子。

2回目の視聴を終えて。
 やはり良い作品だと思う。ストーリーの展開も早すぎず遅すぎず、オービットなどのメカデザインにも独自性があり、世界観にも奥行きがある。
 ただ、あえて言うのなら、全体的に説明不足な感がある(半ば意図的なものであろうと推測されるが)。キリウス・イゾ・アレイの三人組の立ち位置、ヴィラジュリオやディセルマインの目的など本編を観ているだけでは解りづらい。
 それと、鴨川押し。そんなに気になるかなぁ~?私としては、普通の郷土愛(多少過剰かもしれないが)と思える。いきなり世界や地球の命運をどうこう言われても、ポカーンってなっちゃう人でも、自分の住んでる町、友達、家族を守るためって言われたら、現実的に捉えることができるんじゃないかな?
 2回観て、ランとアステリアの株が上がった。

投稿 : 2014/03/15

nohohon さんの感想・評価

んー、これから?

いやはや、不思議なストーリー立てでしたね~
もう少し、色々とエピソードがあってもよかったのでは
まあ、#2に期待ですかね
でも最終話は、強引過ぎたかも。

投稿 : 2014/03/09

デュフフ さんの感想・評価

もったいない

鴨川押しいらなかった
その分ストーリーを掘り下げてたらもっと面白くなっただろうに

1話のウォクス出撃シーンとかすごくよかったし
画面の色使いも爽やかで、キャラメカ音楽とよかったが
いかんせんストーリーというか鴨川押しがあああ

投稿 : 2014/02/06

ぐらんつ さんの感想・評価

何アニメなんだろう

個人的趣味が入るレビューですので
ご理解ください。

ロボアニメなんだろうけど
ロボのデザインが日産自動車がやったそうで

あーこれじゃ車も売れないわけだと
この作品をみて思いました。

メカ、ロボが印象にものこらないし
まずかっこ良くないんだ!

当時日産車にのっていただけにすごいショックでしたw

あとはスポンサーのために流行らせたかったのか
しりませんが

キャラクター達のセリフ

まるっ わん かしこまり

(m´・ω・`)m ゴメン…
それが逆になんか違和感バリバリでやだった

ストーリーもあまり引き込まれなく
なーんか純粋にたのしめない
大人の事情アニメなのかしら?と思った作品でした

投稿 : 2014/01/22

K さんの感想・評価

ロボロボ団!

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2013/12/11

Larara さんの感想・評価

盛り上がりきらない

ワクワク感が足りない。けど、結構好き。シーズン2に期待。

投稿 : 2013/12/11

teji さんの感想・評価

結構 見れた・・

あんまり 期待せずに 見たので 楽しめた・・

投稿 : 2013/10/24

カミリス さんの感想・評価

高揚感のない1期

レンタル屋で別のアニメ探してるときに目に入って、表紙買いならぬ表紙借りした作品。

表紙見る限りでは、ロボットものっぽいし、かつキャラデザはいい感じだったんだけど、最近のアニメなのに全くタイトルを知らなかったのは、特に話題にもなってない凡アニメなんだろうなぁと思ってあまり期待はしてなかった。

予想通り全体的にイマイチ高揚感に欠ける出来。こう、なんかずっと、「今から面白くなるんだろうなぁ」っていう状態がひたすら続いた感じだった。

最終話も普通なら盛り上がるはずなんだろうけど、あの11話の引きで最終話が後日談から入るとか…。最初観た時は1話飛ばしちゃったんじゃないかと思ったわ。

まぁ、1期放送中に第2期のアナウンスがあったのをみると、もともと1クールでやる予定ではなかったんだろう。

それを踏まえてみると、1クールはあくまで起承転結の"起"としてわりきって作られたんじゃないかなぁと感じる。+半分"承"。

といっても、視聴者を引きこまないといけない起承の部分で、イマイチ引き込まれなかったというのをみるに、やっぱり力不足だよなぁ。観終わった後も「で、結局これどんな話だっけ?」という感じで印象不足だったし、目立つものがなかった。

「まーる!」って言葉だけは結構印象に残ったけど、あの謎の口癖の説明もまるっきりなかったよね。「ワン」はあったのに。

萌えようにも燃えようにもできた作品だけにちょっと残念でした。

※鴨川押しについて。
鴨川押しでかなり酷評をもらってるみたいですね。自分もその辺は同意です。
アニメの中で、盛り上がったり、感動したり、いい話だったり、いいシーンだったりというのがあったうえで、「ああ、あのシーンであのキャラが~した場所だ」という感慨深い想いがあってこその聖地だと思うんだよね。あくまでアニメあっての聖地で、その逆を狙った今作は失敗して当然なんじゃないかな…?
せめて、すごい面白い作品ならまだしも、印象不足感のあるこの作品じゃ…ねぇ…(苦笑)

投稿 : 2013/08/17

ジャージ部ってなんやねん(゚Д゚)ノ

千葉県鴨川市が舞台のアニメオリジナル作品
ジャージ部(何でも屋)として活動している女子高生”京乃ま どか”は宇宙からやってきた少女”ラン”と出会い、「ウォクス」というロボットに乗ることになる

青春系(日常系)ロボットアニメといった感じの内容
基本的には3人の少女
京乃まどか、ラン、ムギナミの出会いと友情を描いています
キャラは可愛いですね、ハイ
彼女たちの日常がメインに話が進み、たまにシリアスな話をぶち込んできます
それでも全体的に見るとゆるっとした作品という印象

ウォクスは結構スピーディーかつ柔軟に動きます
{netabare}最初の敵をバックドロップで倒したときは軽く吹きましたwww
武装が追加されてくると、戦いにも盛り上がりが出てきます{/netabare}
あまりロボット!!といった感じではないです
まあロボットよりは女の子の方がメインなのでしょう

多くの謎を残したまま終わってしまいました
完全に2期への踏み台ですね
分割2クールにはもう慣れたってもんよ!

好きなキャラはランちゃん(*´Д`)ハァハァフンフンソウソウ
フルネームは”フィン・エ・ルド・スイ・ラフィンティ”
みんなも覚えよう!!
俺もジャージ部に入って一緒に活動したいお

投稿 : 2013/08/09

シャベール大佐 さんの感想・評価

何を期待して観るかで評価が全然変わるかも

作品として出来が良いかというと微妙。
個人的には好きです。
ストーリーやバトル重視の正統派ロボットアニメを期待して観るとイメージが違うと思いますが、キャラ重視の日常青春系アニメにロボットも出てくるという感覚で観ると楽しめるのではないでしょうか。
作画の色の使い方や主人公の明るい性格のためか、全体的にカラッとした爽やかな印象です。
OP、EDともに良い感じの曲だと思います。

投稿 : 2013/08/05

健康的なお色気とロボットのSF

SF設定は色々あるようだが、見せ方が悪くて深みが無い(=魅力的なミステリーやロマンは感じにくい)
地上での人間関係の部分は、現実とはかけ離れた荒唐無稽ながらも非常に爽やかに描かれており、好感が持てる

作画は安定しており、ロボットのデザインは今風のデザインによくある判別のし難さを何とか克服しており、高品質
戦闘シーンについては、個々の状況の説明・破損やダメージの表現に乏しく、緊迫感やカタルシスに欠ける
敵味方の配置や全体の状況説明も少なく、戦況が理解し辛い

お洒落なOP/EDと共に、BGMも(目立たないが)素晴らしい

女性キャラクターは脇とか太ももとかお尻とか背中とか、健康的でセクシーなエロシーン多い
ただし、ソフトレズは好み分かれると思う

投稿 : 2013/08/01

カズくん さんの感想・評価

鴨川市の人向け

う~ん、どこまで鴨川押しなんだ。
日本は鴨川しかないのか?

ストーリーも消化不良!
なんかな~

投稿 : 2013/07/27

animerDX さんの感想・評価

マルッ!!

原作がXEBECとはIGポートつながりの制作会社・Production I.G。本作品は分割2クールの第1期作品にあたります。近年では珍しいロボットモノを軸としており、そのなかで3人のメインキャラの出会い・つながり・葛藤を描いたストーリー。分割だからなのか、伏線回収や物語のテーマを描くというよりは、断片的な描き方が多かった気がしました。ただ、戦闘シーンの作画力や細かい演出cutは、安定に定評のあるI.Gがバックボーンについているだけはあります。個人的には最終話の握手シーンでの一連のcutがお気に入りです。

投稿 : 2013/06/08

nk225 さんの感想・評価

C

放送期間 :2012年01月~2012年03月に見た
OTM 放送日前期待度OTM
放送期間中IV大幅低下
ロングPUT

投稿 : 2013/06/08

輪廻のラグランジェのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
輪廻のラグランジェのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

輪廻のラグランジェのストーリー・あらすじ

主人公・京乃まどかは故郷である千葉県・鴨川の海を心から愛する女子高生。「困っていることがあったら、助っ人しちゃう」のが売りの「鴨女ジャージ部」、ただ一人の部員として、今日も元気に活動中の17歳。ある日、謎めいた美少女・ランと出会ったまどかは、一目見て彼女を同志と思い込み、熱烈にジャージ部に誘う。ひょんなことから部員が増えて、まどかは大喜び。そればかりか、ムギナミという不思議な転校生がまどかのクラスにやってくる。ゆるふわな性格のムギナミは、軽いノリでジャージ部に参加。 まどか一人だった鴨女ジャージ部は、一気に三人に増え、やがて鴨川を守る希望の星となっていく…! (TVアニメ動画『輪廻のラグランジェ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
ジーベック
≪OP≫中島愛『TRY UNITE!』≪ED≫中島愛『Hello!』

石原夏織、瀬戸麻沙美、茅野愛衣、野島健児、吉野裕行、松岡禎丞、興津和幸、能登麻美子、浜田賢二、井口祐一、保村真、田中理恵、藤村歩、川田紳司、山口立花子、三森すずこ、浅倉杏美、南里侑香、野水伊織、森谷里美

原作・制作協力:プロダクションI.G、キャラクター原案:森沢晴行、 総監督:佐藤竜雄、監督:鈴木利正、シリーズ構成:菅正太郎、脚本:菅正太郎/森田繁/野村祐一/大野木寛/待田堂子/梅原英司、キャラクターデザイン:乘田拓茂/小林千鶴、オービッドデザイン:日産自動車 グローバルデザイン本部(大須田貴士/菊地宏幸/村林和展)、メカ総作監:松村拓哉、CG制作:グラフィニカ、プロップデザイン:原由知、美術監督:渡辺三千恵、色彩設計:関本美津子、撮影監督:青木隆、3D ディレクター:白井宏旨、編集:坂本久美子、音響監督:明田川仁、音楽:鈴木さえ子/TOMISIRO

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品