リコーダーとランドセルの感想・評価はどうでしたか?
kawadev さんの感想・評価
4.9
剣道部 さんの感想・評価
[文量→一言・内容→感想]
【総括】
「見た目は大人、心は小学生」の あつし と、「見た目は幼女、心は大人」な あつみ の姉弟による日常系のギャグアニメ。設定が強いから、ネタ的にはワンパターンなのだが、それがクセになる。ショートアニメだったから良かったと思う(30分×12話なら流石に飽きる)。
【視聴終了(レビュー)】
設定的に「初恋モンスター」に近いけど、嫌な感じがなく、ほのぼのできたのは良かったが、あれだけ目立つ小学生が周囲に認知されていないのはいくらなんでも無理がある。
プラ さんの感想・評価
なんかヤバいww
ショートアニメだから見ても見なくてもいいと思う。
howknow さんの感想・評価
2.4
13話まで見終わり、1期は制覇した。
ギャグとしてはレベルが高くて面白かったけど、学ばないアツシ君と周囲の人々には、少しだけイライラが募るアニメだった。
内容をくそ真面目に考えると、ギャグアニメの体裁を整えた高度な社会問題に対する挑戦状に見えなくもない。
姉の可愛さや、弟の格好良さを強調したいわけではなく、現実はもっと残酷だと教えてくれる物語である。
これは社会問題・家庭問題・学校組織、それらを的確に風刺した秀逸な作品である。
以下、このサイトには似合わない、マジレス論調での批判。
警察という取り締まる側の闇(偏見による誤逮捕と情報共有の不足)が目立ち、取り付く島もなく主義主張を受け入れてもらえない、補導されるアツシが不憫だった。
そもそも、現実でもそうだけど、外見で九割を判断する警察は本当にたくさんいる。
実際に目撃したけど、危ない人種は見かけても声を掛けず、弱い者にだけ強気に出る警察というのも実在する。
違反を勘違いで忘れ、お目こぼしされるような不届きな警察署だってある。
ある意味ではこれは、現実の警察組織に対する腐敗を象徴する作品であるとも言える。
高度な社会問題を取り上げており、それに対する象徴がアツシなのである。
早い話が、不審者として何度も連行されるアツシが行く先の部署は、基本的にそれほど存在しないはずである。
つまり、いくつかの町にまたがるような場所であっても、二・三箇所の警察署にしか連れてかれない。調書を取られるにしても、ある程度の固定人員が取っているはずである。
であれば、常連となったアツシのことを小学生と認識しており、誤解で逮捕されることを既に承知しているはずである。
普通であれば、良い人・悪い人に関わらず、誤逮捕が目立つのであれば疑われないように指導を行うか、警察官の間で情報共有がされてしかるべき事案である。
連行するにも複数人で対処にあたる必要がある(ひとりでは危ない)ので、どれだけの税金がアツシのために無駄遣いされているのかも分からない。
学校の先生はまだ許せる範囲で、補導された事案の面倒を見てくれるから良い。
問題はアツシの家族であり、弟や息子がいくら小学生だからと言って、何度も警察のお世話になっていたら、それを正すように家庭教育すべき事案である。
早熟した子供ではなく、外見だけが早く成長してしまったが故に、早熟しなければならない子供というのもある。
この作品が象徴する問題は多く、それらが正の感情、負の感情のどちらにおいても、ゆり動かすようなギャグ・コメディがあり、面白くはある。
それでも、この作品は長く見続けられるような忍耐は、私にはなかった。
tinzei さんの感想・評価
これ軽く流してるけど思春期早発症じゃねって思う、まあアニメだしそんなことどうでもいいけど。
小学生のくせに大人みたいな体型の弟(CV置鮎さん)と高校生なのにちびっこの姉(CVくぎゅう)の物語、といっても5分アニメだからそんなに長々とストーリーがあるわけではないけど。
まあ暇なら見てみてって感じ。
ヘラチオ さんの感想・評価
気楽に見られるアニメでした。所々笑えるシーンもありました。
DB さんの感想・評価
ワンパターン最高!www
くるぞくるぞと思いながら見る3分アニメは結構楽しかった。
ワンパターンで問題無い作品って結構強力かも。
30秒のEDはとても気に入りました。
ビックリヤングコーン さんの感想・評価
180センチの小学生の弟と140くらいの高校生の姉のショートアニメで、展開が読めても笑える所がいいですね!自分の同級生にも似た感じの子がいたのでなんか笑ってしまいます。こうゆう人たちは大人になって歳が追いつくと若く見えてくるんですよね。
たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価
2.8
まぃかぃそのオチぃっ.........
あつみぉねぃちゃんのぉコーディネートのぉセンスにぃ若干もんだぃがぁぁるっ.........
せっかく釘宮なんだからぁそこっぃかそぉょぉっ.........
.........タケ兄ぃぃぃっ.........
くまきっちん さんの感想・評価
一話目でどういう物語かわかります
その後の話も全くぶれません
短いためテンポが早いですがクスッとできます
オチがわかっていながらも笑える作品です
りゅぅぞぅ さんの感想・評価
まんがーる林 さんの感想・評価
4.7
tao_hiro さんの感想・評価
小学生離れした風貌の男の子・あつしと、小学生にしか
見えない姉・あつみの姉弟を中心としたギャグアニメ。
私の身長は160cmです。当然ながら小学校の頃は
1年から6年まですべて列の先頭、というタイトル
ホルダーです。私にとって「前にならえ」は、両手を
腰にあてる、です(笑)・・・(昔は「背の順に並べ」
っていうのがありましたが、今はどうなっているのかな?)
だからあつみちゃんの気持ちが良くわかります。
一方、奥さんの幼なじみに、178cmの抜群のスタイル
の女友達がいます。小学6年生の頃には165cmあった
そうです。そのころの写真を見せてもらうと、リアルに
あつしくん状態でした。
たぶん、あつしくんの気持ちが良くわかるのだと思います。
さて、この作品、無邪気に子供らしく遊ぶあつしくんが
大人と間違えられて騒動となる、というパターンがほとん
どです。ワンパターンの美学があります。
楽しい作品です。5分枠でもあるので、気楽に視聴できる
と思います。
2.5
なんか幼児向けみたいなタイトルの5分枠アニメ。
小学生なのに見た目が大人、高校生なのに見た目が小学生のデコボコ兄弟。ランドセル背負う変態にしか見えないんですよね。なんか可哀想に思えてくるけどクセになる感覚があります。
地味に面白いけど慣れるとそうでも無い、1期だけで十分だと思います。
オキシドール大魔神 さんの感想・評価
イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価
ほのぼのと楽しめるシヨートアニメ☆
あつしくんが警察にお世話になるのがなんかかわいそうです。
原作/東屋めめ「まんがライフオリジナル」竹書房
監督/木村寛
アニメーション制作/セブン
2012年1月、独立局にて放送
主観的評価(C)
どらむろ さんの感想・評価
こふ さんの感想・評価
面白かった!w
3分アニメなのがちょっと残念(;^ω^)
5分とか15分くらいあってほしかった!
でも30分って感じでわないねw
悠斗・・・ さんの感想・評価
次の話が気になっていつの間にか見終わってた
ペチ14 さんの感想・評価
A、Q姉ちゃん、あんなところに休職のヨーグルトがあるよ~
T、やばいすでに着いてゆけない・・てかその漢字の違い誤解されru
Q、だーめ。このヨーグルトを食べると家で休む事しかできなくなるよ
T、あの漢字であってたの!?給食じゃなくて!
A、だってー数Ⅲの補習があるんだもん
T、急に現実的な話になったし
てか受験生なんだから勉強くらいしろ
A、えー僕小学生だもん
「そもそも化学とか物理とかしたくねーし」
T、なんか心のなかの聞いてはいけないなにかを聞いたような
Q、いい?勉強して社会貢献しなきゃダメだよ
A、はーい
T、てかもはやこれはレビューじゃないね!
ようす さんの感想・評価
やばい、こういうしょうもないの大好きですwwww
1話が3分の短編アニメ。
時間が短い分、物足りなさは感じるけれど、はずれの内容がなかったのでよかったです。
全13話。
●ストーリー
見た目が大人の小学生・宮川あつし。
見た目が小学生の高校生・宮川あつみ。
2人の姉弟が主役のギャグ作品です。
内容的にはあつしのネタが多く、あつみネタは少なめ。
あつしの見た目と中身のギャップを活かしたシュールな笑いが多いです。笑
同じようなネタも多いけど、でもおもしろいから気にならないww
あつし…。とてもいい子なのに見た目のせいでいろいろ不憫な子です。笑
なんだかんだで毎話笑ってしまいました。
おもしろかったんだけど、なぜだろう、なんか笑うと負けた気分にもなるんだよなwwww
それにしても、13話「花見と姉弟」…あの名言(?)が最終話の締めでいいのか!!!笑
さすがです、まいりました。笑
●音楽
【主題歌「Glitter」/多田葵 feat.Sister773】
元気がもらえるこの曲で終わるのは、毎回とてもいい気分でした♪
きたのまお さんの感想・評価
3分の短編コメディ 1期ド♪ 2期レ♪ 3期ミ♪ 内容変わらないので、まとめて感想。
見た目は大人、中身は子供のあつし(小学5年生・身長180cm)
どう見ても小学生だけどしっかり者のあつみ(高校2年生・137cm)
この凸凹姉弟の日常は、本人たちはいたって普通の生活?
全体的に結構面白いです。オモロー。
あつしはことあるごとに誤解を受けるけど全然、本人が悲観的になってない。
見てるほうからすると、ちょっと悲惨かも。だけど身長180もあれば、誤解もされるね;
お姉さんの場合も誤解される。こっちは本人が気にしてるみたいだけど、笑えます。
関羽 さんの感想・評価
めちゃめちゃ大人っぽい小学生を中心にしたギャグアニメ
大人っぽいのに声と行動は小学生だからシュールで面白かった
kamaboko08 さんの感想・評価
アプリの無料視聴でみました。感想はよくも悪くも普通という印象。面白いとこともあるし、ふーんというところもある。
でも絵が綺麗で可愛いし、5分アニメだからすぐ全部見れるというのが良いと思いました。
あと、声優の置鮎さんが、小学生役というのは、かなりインパクトありました。
Alucard さんの感想・評価
原作:東屋めめ
小学生離れした風貌の男の子・あつしと、小学生にしか見えない姉・あつみの姉弟を中心としたギャグ4コマ漫画☆
リコーダーとランドセルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
リコーダーとランドセルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
小学生離れした風貌の男の子・あつしを中心としたギャグ4コマである。(TVアニメ動画『リコーダーとランドセル』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2012年春アニメ
見た目は大人、中身は子供の小学5年生「あつし」、そして、どうみても小学生だけど、しっかり者の高校2年生「あつみ」の身長逆転 凸凹姉弟が巻き起こす奇想天外な日常を描いたアニメーション。
放送時期:2013年夏アニメ
東屋めめの4コママンガ『リコーダーとランドセル』を原作とするテレビアニメシリーズの第三期。 前二作と同様、五分枠の短編アニメとなっている。
放送時期:2016年夏アニメ
ネガティブ女子高生とイケメン小学生の初恋を描く下宿ラブコメディ。超お金持ちの令嬢高校生・二階堂夏歩は、小学5年生の高橋奏に恋をしてしまう。初恋同士のふたりが織り成す切なくてアブナイ恋の行方を描く。
放送時期:2008年秋アニメ
とある小学校のクラスを舞台に、主人公・佐藤リョータとその周囲の男子や女子の学校生活を描く。主人公は女の子のことや性的なことにはまったくと言っていいほど関心がないのだが、毎回何かしらエッチなアクシデントに巻き込まれてしまう。さわやかで可愛らしい絵柄を基調に、シリアスでくどい絵が...
放送時期:2017年夏アニメ
過去のトラウマから不登校気味の高校生・貫井響(ぬくい きょう)は、密かに歌唱ソフトで曲を制作するのが趣味だった。そんな彼にメールしてきたのは、小学5年生になったばかりの少女たち――泣き虫っ子な五島潤(通称:潤たん)、強気そうな紅葉谷希美(通称:ぞみ)、少し眠そうで常にマイペースな...
放送時期:2011年夏アニメ
「七芝高校に入学した長谷川昴は男子バスケ部に入部するが、部長のロリコン疑惑がきっかけで部活動停止の目にあってしまう。行き場をなくし、日々所在なく過ごしていた昴だったが、叔母の強引な誘いから小学校の女子バスケ部の臨時コーチを引き受けることになった。女子小学生たちが相手の慣れぬ環...
放送時期:2013年夏アニメ
少女はスポコン!コーチはロリコン!? 悩み多き少女たちに翻弄されまくりなさわやかローリング・スポコメディ!
ジャンル:OVA
放送時期:2006年3月24日
主人公の佐藤リョータは女の子のことや性的なことにはまったくと言っていいほど関心がないのだが、毎回何かしらエッチなアクシデントに巻き込まれてしまう!? 紙で切った指を乳歯の残るお口で吸われてしまう「グラグラ」。女の魅力は胸でなく鎖骨だと解くリョータの気持ちが男ならわかるであろう...
放送時期:2007年秋アニメ
年度途中でとある小学校に赴任したまだ新任の青年教師・青木大介は、着任してすぐに3年1組の担任になった。しかし、そのクラスでは生徒たちによるいじめを苦に前任の教師が辞めたところであった。
放送時期:2016年春アニメ
大人でもなく、子供でもない、ビミョウなお年頃の小学6年生・綾瀬花日。 担任の先生のキスをクラスの男の子と偶然目撃したり、自分はまだなのに友達に先に生理が来て悩んだり。 一方、花日の友人・蒼井結衣は、自分にイジワルしてくる男の子が気になっていて……!?
放送時期:2012年冬アニメ
大ヒットアニメ『化物語』の続編にあたる作品。主人公、阿良々木暦が溺愛する2人の妹“ファイヤーシスターズ”に振り回されるお話。ファイヤーシスターズの実戦担当、阿良々木火憐。暦の妹である彼女が対峙する、「化物」ならぬ「偽物」とは!? 「化物語」の後日談が今始まる―西尾維新ここにあり!これ...
放送時期:2012年冬アニメ
その学校のそのクラスには、誰にも話してはならない“秘密”がある・・・。1998年、春。夜見山北中学に転校してきた榊原恒一(15歳)は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。不思議な存在感を放つ美少女 見崎鳴 に惹かれ、接触を試みる恒一だが、いっそう謎は深まるばかり。そん...
放送時期:2012年冬アニメ
旧家・白鬼院家の令嬢として生まれた少女凜々蝶は大人に守ってもらわないと生きて行けない無力な自分や、常に家名の由緒が優先される環境に息苦しさを感じ、家を出て一人暮らしをすることにした。家族は凜々蝶が家を出ることには反対しなかったが、条件として街の郊外にある「妖館(あやかしかん)...
放送時期:2012年冬アニメ
現在テレビ東京で、TVアニメ第3期『夏目友人帳 参』が放送中の『夏目友人帳』のTVアニメ第4期の放送が決まった。 放送時期は2012年1月から。タイトルは『夏目友人帳 肆』。2008年7月放送のTVアニメ第1期『夏目友人帳』と2009年1月放送の第2期『続 夏目友人帳』は1クール放送、1クール休み、1クール...
放送時期:2012年冬アニメ
「○×県立真田北高校」(男子校)に通う男子高校生たちの、日常の中の笑いを描くギャグ漫画。公式配信サイト上でも、部活シーンや恋愛といった劇的な展開すら起こらない、リアルな日常をテーマにした作品であることがアピールされている[3]。単行本の巻末には、描き下ろし漫画『女子高生は異常』が収...
放送時期:2012年冬アニメ
兵藤一誠は女生徒が極端に多い私立駒王学園に通う高校2年生。この学園に通う目的はただ1つ、この学園でハーレムを作る! だけどハーレムどころか変態呼ばわりされ、当初の目的は壮大な妄想となっていた…。ところが! ひょんなことから一誠にも初めての彼女ができ、初デートをすることに!夕暮...
放送時期:2012年冬アニメ
『その夏の思い出が、僕達の永遠になる』 空は、とても青く澄み渡って。 入道雲が、向こうの山を隠すほどに湧き上がって。 それはいつもの、僕らの街の風景なんだけど。 でも、かけがえのない「夏」だったのだと思う。 その男の子には、「なにもないけど、なにかしたい」って漠然とした気持ちが...
放送時期:2012年冬アニメ
主人公『瀬川祐太』は多摩文学院大学文学部国文科に合格し新生活をスタートさせたばかりの大学一年生である。小学生の頃に両親と死に別れ、当時高校生だった姉『祐理』に育てられるも、中学生の時にその姉がバツ2で2人の子持ちの男性『小鳥遊信吾』と結婚。義兄となった信吾への嫉妬と姉の家庭と幸...
放送時期:2012年冬アニメ
テレビアニメ『アマガミSS』の第2期。 橘純一と絢辻詞はクリスマスに行われた創設祭をきっかけに付き合い始めることになった。1ヶ月後、輝日東高校では期末試験を前に生徒会長選挙が行われ、純一たちのクラスからは詞が立候補することに。選挙には詞の他に3名の立候補者がいる中、副会長候補が発表...
放送時期:2012年冬アニメ
アーハンブラ城から無事にタバサを救出して魔法学院に戻ってきたルイズと才人たち。 あいかわらず才人はルイズに虐げられながらも健気に使い魔としてルイズのお守りをしている。 急遽、アンリエッタ女王の密命で学院からロマリアへ赴くルイズと才人。ティファニアもルイズたちと一緒に行くことに…。...