「あの夏で待ってる(TVアニメ動画)」

84.0

あの夏で待ってるの感想・評価はどうでしたか?

loveoita さんの感想・評価

最高!

なんかわからないけど感動できそうなアニメです。

投稿 : 2016/08/18

ポンコツ販売員P さんの感想・評価

渋さの奥に見え隠れするホンモノの部分

はっきり言うと地味です。ですが貶してるわけじゃなくて地味なストーリーの中に本当の面白さが見え隠れしてると初見で見たときは感じました。

私この作品で一番好印象を持った点は”ヒロインと主人公が結ばれることなく半ばバットエンドで終わる”という点です。

ラストは賛否両論あるでしょうが、私はあれがハッピーエンドだとは思っていません。でもそれでいいんだと思います。
あれがヒロインと主人公が結ばれてハッピーエンドで終わったら私は納得いってないと思いますし、二流アニメで終わってたでしょう。

この作品のキャラクターは恋愛面で結構ぐちゃぐちゃしてます。
そしていろいろ考えてそれぞれの答えを出していきます。

想いを伝えて先に進もうとする者もいれば諦めて他者に道を譲る者もいます。
でも人生って考えることの連続だと思うんだと思うんですよ。

この作品は非常にリアリティに溢れていると感じました。
熱いバトル物も良いですが、こういう作品がもっと世に出てくればいいなぁと密かに思いました。

投稿 : 2016/07/02

1061000you さんの感想・評価

みんないい子

よくありそうな内容で、そこまでの盛り上がりもなく終わる。
ただ、恋愛面から見た人間関係がドロドロなはずなのに、
キャラクターがみんなそれぞれいい子だから、
それなりに爽やかに終わってるのがこの作品の良い所かなと思います。

投稿 : 2016/06/09

高校生の夏を描いた青春もの、だと思ったら…

内容は、基本的に主人公と、街にやって来た少女を中心とした青春劇です。
男女間の恋愛関係が入り乱れながらも、利己的な感情で関係が崩れることはなく、人間関係においてはハラハラせずに見ることが出来ます。

話が進むと、驚くことにヒロインは地球外の生命体であることが発覚し、終盤では、宇宙よりヒロインの迎えが来て、 それに対し主人公達及びヒロインは行かせない、行かないように奮闘します。

ラストシーンはちょっと切ないですが、この夏の思い出が永遠に残ることが描写されており、未来に希望があることを感じさせてくれます。

投稿 : 2016/05/23

露草 さんの感想・評価

よかった

美桜ちゃんが可愛すぎてやばかったです!
2期が待ち遠しいです

投稿 : 2016/05/21

りゅう さんの感想・評価

ハッピーエンド

なぜお互いが好きになったのか分からないので、終盤のやり取りが上っ面だけに見える。

投稿 : 2016/04/26

アフラックダック さんの感想・評価

素敵な作品

完全なラブコメというよりも、SFが混ざることによって、他の恋愛系とは1つ雰囲気が違った感じで個人的にはとても好きでした。

特に印象的なのは10話で紺菜が海人に告白した後に聴いたEDで「躊躇わないで言えたなら、君はもう泣かないの。」という歌詞が、物語全体として合っていると思い、とても感動しました。

二度と来ない夏だからこそ悔いの残らないようにしたい。キャラクター達のそんな思いがとても素敵だと思いました。

個人的には是非オススメしたい作品です。

投稿 : 2016/02/15

女神☆Jr さんの感想・評価

最高

キャラ一人一人が個性があって見応えがあった

投稿 : 2016/01/26

やー(^O^) さんの感想・評価

感動

泣きました。
内容はとてもいい!しょうじき宇宙人がでてくるとは思わなかったw
みんなみよーう!

投稿 : 2015/11/07

くまきっちん さんの感想・評価

あの花とは違った感動

あの花とは違い人の死とは違うまた違う感動できる作品です

必死に恋愛をしている部分なども高評できます

あの花同様なんといっても舞台がいいです

田舎が舞台の作品はやはり舞台に忠実という方がいいですね

現地に行ってみたりするとなおいいです

背景がとてもきれいで引きこまれます

最後まで安定して楽しめます

投稿 : 2015/10/01

よたる さんの感想・評価

戸松さーん!

戸松さーん!な作品。感動!ちくしょーいいなーオイ!ってのもあった

投稿 : 2015/09/23

★スフィア★ さんの感想・評価

一夏の想い出( ´ ▽ ` )ノ

舞台は高校生初めての夏です(^ ^)

オープンを見るとこれからどうなるの!?

と思いましたが1〜2話を観るに連れ解ってきます!!

舞台は高校生活初めての夏です!

突如現れる先輩 いちか…

一目惚れをしてしまう かいと

2人の恋の物語です( ^ω^ )

高一の夏は期待や不安などやりたい事も多く

楽しみな時期ですよね!

そんな高校生活の夏事件は起こります!

カメラを持ち夜空を撮影しに出かけるかいと

そこへ思いもよらない事態に…

夜空を撮影しに出掛けたはずが目を空けるとそこは

自宅の布団の中…

昨日の出来事はと困惑している所から物語のスタート!!

途中、とても一方通行な恋愛ドタバタ劇もありますが

清々しく初々しい気持ちにさせてくれるアニメです^ - ^

この時期に観たくなる非現実ですが…

こんな出逢いがあればと少し羨ましくもある作品です♪( ´▽`)

この夏最後のアニメに皆さんいかがでしょうか???

投稿 : 2015/09/17

道玄坂 さんの感想・評価

惜しかった

ヒロインがもっと可愛いかったら完璧だったのになあ〜。主人公がクラスメートじゃなくて宇宙人を恋人に選んだことに共感出来なかった。でも全体的には良かった。幻想的な夏の雰囲気、魅力が詰まったキャラ(特に谷川柑菜)にはまった。

投稿 : 2015/08/10

勅使河原 さんの感想・評価

最後はもうちょっと考えて欲しかった

友人に勧められ、特に予備知識もなく視聴しました。
感動ものかな~ぐらいにしか思っていませんでした。

あらすじがどうしても長くなってしまうので、申し訳ありませんが
公式サイト等でご覧ください。

この作品はキャラクターの感情や心理が複雑に絡み合い
昼ドラを見てるような感じになります。
一話一話が秀逸だったと思います。
ただ・・・
{netabare}さすがに11、12話は無いでしょう!
いきなり新キャラが出たり、とんでもない機械が飛び出してきたり。
せっかくいい流れで物語が進んでいただけに、かなり残念です。
もう少し考えて欲しかったというのが正直な感想です。
設定にやや無理があったからでしょうか。{/netabare}

それ以外の観点、音楽・作画・声優は良かったと思います。
音楽は情景にマッチしていましたし、作画も綺麗でしたし、
声優陣もそれなりに豪華でしたし。

どうしても、もう一歩欲しい感が否めません。
なかなか惜しい作品でした。

投稿 : 2015/06/26

眠夢 さんの感想・評価

なんか一話の衝撃とそのあとのスルーと何話か経たないと1話触れないと言うね恋愛ものとSFが混ざった感じなんだけどただただレモンが怖いあの笑いが怖いまずあの恋愛トライアングルならぬ(三角どころではないから)恋愛サークルあれを楽しんでたしね。おそらくメガネの人大好きな人だったら気に入るかも。キスシーンめっちゃメガネかちゃかちゃ鳴ってたし。

以上

投稿 : 2015/06/24

SVOC さんの感想・評価

恋愛模様良かった^^

A君はB子ちゃんが好き、B子ちゃんはC君が好き、C君はD子ちゃんが好き、
みたいな^^
結構おもしろかった^^

でも最後はイマイチ盛り上がらなかった
なんかちょっと不完全燃焼(´*ω* `)

投稿 : 2015/05/22

黒ウサギ1551 さんの感想・評価

よかった!!

しっかりと内容も詰まっていてよかったと思います。
他にもキャラクターたちの人間関係をうまく内容とつなげることができていたと思います。
恋愛系などが好きな人にはお勧めします。

投稿 : 2015/03/29

ビードロ模様

やっぱり気に入る女の子はメインヒロインではない。というか、報われない子のほうが圧倒的に多い。ハルヒだと長門、物語シリーズだと羽川、とらドラだと亜美etc。。。このアニメだと言うまでもなく柑菜。俺のタイプがメイン向きではないのか、メインじゃないから好きになるのか。

おそらく後者なのかな。基本ひねくれてるんで、あんまり良い子だよーとかって描写されると素直に受け取らないのかも。

まあ、この作品に限っては単純にデザインですけどwイチカはともかく主人公どうにかならなかったのかな。夏をテーマにした作品なのにあの暑苦しい髪型。散髪しろっ!と。

内容については特にありません。あまり魅かれるものではなかったです。

投稿 : 2015/03/15

KeyAB さんの感想・評価

宇宙人がでてくる恋愛系です!

簡単に説明すると、最初主人公は夜景をカメラで撮っていたら突然光る物体が空から降ってきてその衝撃で主人公は重傷を負うほどのケガをしてしまいました。意識がなくなりそうになった時に、女性らしい人が出てきました!

起きたら何事もなく家にいました。主人公は普通に学校に行って、その帰りにスーツケースを持った女の人がいて、ちょうどその人は一つ上の学年の転校生だったのです!
聞いたら行く場所がないと言ったので一晩泊めました。そこから色々あって女の人がそこで寝泊まりすることになりました!
しかも、その人はすごい秘密があります!笑
とてもよくできた作品だと、思うのでぜひ、みてください!

投稿 : 2015/02/26

森鮫 さんの感想・評価

ん~って感じ

物語は普通です。
すごくおもしいわけではありません。
個人的に多くの恋愛要素のあるアニメを観てきた視点から見ると
新鮮感のない印象でした。

恋愛メインのアニメをあまり観ていない方には
いいのかもしれない?かもです。

投稿 : 2015/02/06

かおる020723 さんの感想・評価

なっ!?NOOOOOOO!!!!!

リノン可愛い ξ(✿ ❛‿❛)ξ

凄い泣ける物語です><。。。
最後、ハッピーエンドでよかった!
でもMIBはちょっとワロタwwww

投稿 : 2014/11/26

37111 さんの感想・評価

マスコットキャラはラブライブにも出てるよな。たぶん。

平凡なというけど、これだけ濃い人材が周りにいる人はめったにいないだろう。

俺はかんなとくっつけばいいのにって思ってた。

まぁ、あまり宇宙人と知り合うことはないので分からないけど。

投稿 : 2014/11/11

あしすと さんの感想・評価

若かりし頃なら憧れていた厨二青春もの

初めに断っておきますと、このレビューはクライマックスをネタバレした上で文章を構成します。

なので、これからこの作品を見ようと思っている方は読まないことをお勧めします。

まず、この作品はタイトルの通り「厨二青春もの」だと思います。

つまり、自分が人生という物語の主人公でありたいと思う願望を満たしてくれる作品だということです。

「厨二」と表現したのはクライマックスに超展開バトル的要素があったり、宇宙人的なファンタジー要素があるからではありません。

クライマックスがアンハッピーエンドであるものの、それを悲劇として作品を締めるのではなく、主人公たちの成長の過程として表現しているからです。

さらに具体的に説明します。

主人公の海人くん。

高校生活の夏に映画を撮るという、アニメではありがちでも現実ではよほどのことがない限り実現しないであろう状況にある羨ましい子。

美人のイチカ先輩に一目ぼれして、あれよあれよと一緒に映画を撮ることになり、同居をすることになり、両想いになってお付き合いをするという羨ましい子。

イチカ先輩のピンチに駆けつけ、男らしく先輩を守ることができるここぞというときにカッコイイ子。

最終的には抗いようのない運命に翻弄され、イチカ先輩との仲を引き裂かれてしまう悲劇の主人公。

でも、それを悲劇として捉えて自暴自棄になったりすることなく、それを自分の中の大切な思い出として、前を向いて生きていこうとする、輝かしい未来が待っている高校生。

まぁ、海人くんについてはこんな感じでしょう。

もちろん、悲劇のヒロイン・イチカ先輩を中心に観る人もいるでしょうし、報われない切ないポジションのかんなを中心に観る人もいるでしょうし、哲朗や美桜を中心に観る人もいるでしょうが、それについては割愛します。

で、結局何を言いたいかといいますと、これは「憧れの青春」が詰め込まれた物語であり、青春の1ページだからこそ、ハッピーエンドでなくとも許されるということです。

そこに宇宙人とかトンデモ超展開とかは関係ありません。
だって、先輩のピンチが宇宙人絡みじゃなく、単に不良に絡まれたとかだったら?
先輩の秘密が、実は宇宙人とかぶっとんだ話じゃなく、実は何か現実でもありそうな隠し事とかだったら?
別離の理由が、宇宙に連れ戻されるとかじゃなく、単なる引っ越しとか進学によるものだとしたら?

この作品は、それをアニメ超展開にしただけです。

でもだからといって、夏休みに自主映画を撮って先輩と付き合って、運命に引き裂かれるなんていう、怒涛の人生を送ることなんてあるわけありません(笑)

実際にそんなことがあったら、そいつはどんなドラマの主人公だよ?と(笑)

だから、自分はこの作品を「若者が憧れる厨二青春もの」と思う訳です。

なので、この作品を見る上では、多少なりともそこに感情移入できるかが重要になると思います。

で、自分にはもう、そういう見方をするのは無理でした(笑)

いやね、僕は元中二病ですから、昔を思い出すと多少なりとも身に覚えはありますよ?(笑)

例えば、映画(というか原作小説)バトルロワイヤルを見て、自分がこの状況に巻き込まれたらどういうポジションだろう?…とか。
このアニメと同じようなコンセプトであろう青春恋愛映画(実写邦画)を見て、ハッピーエンドじゃない結末にも憧れを抱いたり。

でもねぇ、これは自分でも気付かないうちになんですが、いつの間にやら「自分が中二病」という状況は卒業していたようなんです。

中二バトルアニメが好きな僕ですが、そこに感情移入をすることはあっても自己投影はしなくなっていて、客観的に見るようになっていたんです。

例えばSAOを見て、「自分があのバーチャル世界にダイブしたら…」とか考えなくなっていたんです。

そんな自分にとってのこの作品「あの夏で待ってる」。

甘酸っぱすぎて見てられませんでした(笑)
いや最後までは見たんですけど(笑)

いくらアニメの登場人物たちが作品内である意味では納得できているとしても、アンハッピーエンドは好き好んで見たくなかったです。

もう、こんなひと夏の経験に憧れを抱ける歳でもありませんでした(笑)

縁あって後日談のOVAも見ることができたのですが、個人的希望を言えば、そこでは海人とかんなにくっついていてほしかったかな。

余り者同士だからくっついた、ということではなく、「一緒にあの夏を過ごした二人だからこそ、イチカ先輩のことは忘れずに分かりあうことができた」みたいな描写で。

そうすると確かに安い終わり方になってしまうのは否定しませんが、ハッピーエンドに変わるでしょ?(笑)

こういう作品は今の自分にはやっぱり苦手分野でしたわ~(笑)

投稿 : 2014/11/10

CR牙狼XX さんの感想・評価

好みが分かれそう

個人的にはあんまりいい作品だとは思わない。
予想外のことも特別起きず、
葛藤も予定調和のものだから意外性・インパクトがない。
展開に一貫性が無く後半は畳み掛けるように進んでるから前半がかなり内容薄く感じる。
最後の方はなんかルパンっぽいバトル演出で割と台無し。
最後のシーンは良いと思う。
オススメは出来ない。

投稿 : 2014/10/08

rzv500 さんの感想・評価

あたり障りないラブコメです

でもそこがイイと思います。強引な涙腺攻撃もなく、ラブコメ好きにはおススメ?多少設定は強引ですが・・・・

投稿 : 2014/09/27

よっぴーちゃん さんの感想・評価

いひ

いじょいい

投稿 : 2014/09/22

HGaWd68783 さんの感想・評価

大好きです。

それほど最近のアニメは観ませんが
昔ハマった「おねがい☆ティーチャー」のオマージュ的作品と知り
観てみました。

やっぱり凄く好みです。黒田洋介さんのラブコメは私に合うようです。
同じ監督さんの世間的に大ウケした「あの花」は
私にはちょっと・・・だったので。

どんな好きな作品でも好みじゃない展開があったりするもので
個人的に、満点をつけるほうが嘘くさく感じてしまいまして
4.5が最高です。

ただ、号泣などしませんがジワっと後々まで「残る」
そんな大好きな作品です。

メインの海人くんとイチカ先輩のゆるがない恋愛
宇宙人設定、終盤に繰り広げられるバトルw等にツッコミしたくて
萎えてしまう、そんな人じゃなければ満足するのではないでしょうか?

投稿 : 2014/09/02

K.K.. さんの感想・評価

夏に観ると2倍楽しめるアニメ。

あの夏で待ってるというタイトルを見ても察しが付くと思うが、夏休みを舞台にしたアニメである。

主人公のカイト達は夏休みに友達を誘い合って、映画の撮影をすることになる。

ある日突然、赤毛の美女が学校に編入してきた。主人公のカイトはその美女に気を惹かれ、この子を撮りたいと思うようになる。

そして、この子はカイトの家に何故か泊まる事になるのだ。

カイトの妄想癖が功を奏した、という訳だ。

この美女は宇宙の惑星からやってきた異世界人であって、その事はまだカイト達には知られていない。

ある日カイトが撮影したファイルを確認していた時に、いつの日か観た不思議な光景が写っている事に気づき、この美女の存在が宇宙人であるという事を知ることになる。

このアニメは、恋愛有り、涙あり、笑いもありと三拍子揃っている。

季節はもうすぐ秋に移り変るが、秋になってから観るのでは普通のアニメとしてしか見れなくなると思う。

このアニメをより一層際立たせる為にも、是非この夏に観てもらいたい。

「夏の思い出、作りませんか。」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

投稿 : 2014/08/23

コール さんの感想・評価

めがねをどうしたかったのか

夏に見るアニメとしておすすめです。
絵もなかなか綺麗で背景からとても長野の自然を感じ取ることができました。欲を言えば、宇宙と地球とのかかわりを深く取り上げて欲しかった。2クールあればなぁ

投稿 : 2014/07/30

animeneko さんの感想・評価

コンセプトイマイチだったな

監督 長井龍雪 脚本 黒田洋介、で胸キュン青春ラブ物を作ろう、としたアニメ。設定が黒田氏の「おねがい☆ティーチャー」とほぼ同じなので比較して楽しめるだろうか。

しかしラストであんまり必要とは思えないアクション成分などが入ってきて雰囲気をぶち壊してしまったように思える。胸キュン青春の思い出物みたいなノリが緊張感あるSFみたいになってしまった。

くわしい分析はブログに書いたけれどあちこちに伏線未回収があってストーリーの流れを阻害していると思うなあ。

たとえば、主人公カイトを美人宇宙人イチカがケガをさせてしまい、治療したらしいんだけど、後遺症らしきものがカイトに出てくる。イチカはカイトをキスで治療する!まではいいんだが、カイトに後遺症が出ている以上、イチカはしばらくカイトが後遺症が完治するまで見守るとかしないのか?そういう説明がない。しばらくするとこの病気の話は出なくなってしまうが、イチカは後遺症のこと忘れているのか、物語上、なかったことになったのか?説明がないので疑問に思ってしまった。

あと、イチカが地球に来た理由、信州のある場所を探しているという設定。この場所が「おねがいティーチャー」に出てきた湖のことらしいが、物語のラストに救難信号に応じて救助しに来た救難船と戦ってまで、たどり着いた目的地なのに、いわくありげなナレーションが出てくるだけで、結局なんのいわくがある土地であったのか明かされないまま終わる。なんの意味があったのあの湖??説明不足だよねえ。

人物的にはカイトとイチカに魅力が乏しく、サブキャラの方が魅力的だったかな。
作画はキレイだし、基本が胸キュン青春ラブストーリーではあった。

脚本的には「おねがいティーチャー」の方が完成度が高いのであちらをおすすめする

投稿 : 2014/06/28

あの夏で待ってるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あの夏で待ってるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あの夏で待ってるのストーリー・あらすじ

『その夏の思い出が、僕達の永遠になる』  空は、とても青く澄み渡って。 入道雲が、向こうの山を隠すほどに湧き上がって。 それはいつもの、僕らの街の風景なんだけど。 でも、かけがえのない「夏」だったのだと思う。 その男の子には、「なにもないけど、なにかしたい」って漠然とした気持ちがあって。 だから仲間と一緒に、映画を撮ろうと相談しているところで。 そんなとき、「特別」な女の子が、この街にやってきたんだ。 そして。 男の子の気持ちを、「特別」にしたんだ。
『とらドラ!』、『とある科学の超電磁砲』、『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』を手がける長井龍雪監督のオリジナルアニメ作品。(TVアニメ動画『あの夏で待ってる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫Ray『sign』≪ED≫やなぎなぎ『ビードロ模様』

戸松遥、島﨑信長、石原夏織、荻原秀樹、田村ゆかり、阿澄佳奈、日高里菜

原作:I*Chi*Ka、キャラクター原案:羽音たらく、 監督:長井龍雪、脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:田中将賀、美術監督:川本亜夕、色彩設計:村永麻耶、撮影監督:大河内喜夫、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音響製作:マジックカプセル、音楽:I've Sound/井内舞子、音楽制作:ジェネオン・ユニバーサル、プロデュース:GENCO

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品