「UN-GO(TVアニメ動画)」

73.1

UN-GOの感想・評価はどうでしたか?

-Gigi- さんの感想・評価

ずっと・・・堕ちている途中なんでね。

続編できないかなぁ。
由子の姿になった因果が色っぽくてまたいい。
話としては、夜長姫が一番好きかな。

街の灯が とてもきれいね ヨコハマ ブルーライトヨコハマ~♪

投稿 : 2013/05/30

Britannia さんの感想・評価

序盤はつまらない、見るのを辞めるか迷ったが

人工知能のキャラが仲間になり↑

最後2話は面白かった。

11話なのですぐ見れるのは良い

劇場版見て完結かな

投稿 : 2013/03/08

グレコ さんの感想・評価

もっと早く出会いたかった

リアルタイムで後半あたりから見始めました。
深夜なんかやってるなーくらいのノリで。
作画も好みだし、キャラも良い。
なにより内容が面白すぎる。
坂口安吾が原作で時代背景等アレンジをしている。
探偵の新十郎と因果の関係が気になってしょうがなかった。
アニメ開始前から知ってたら映画観れたのになぁ。。後悔
opもこのアニメの見所です。

投稿 : 2013/02/23

何が本当かなんてあんたなんかに決めさせない

原作は未読です。
一話・二話はクソアニメにしか見えなかったんですが、それ以降尻上がりで面白くなりました。
本作が本領を発揮し始めるのは・・・後半からですね。
ミステリーとしちゃ致命的な問題はありますけど、それ以上に内容が面白かったので良しとします。時事ネタアニメとしても面白かったですしね(笑)日付をずらすソフトウェアとか検察ネタやり始めるし(笑)ブラックな時事ネタも多くて非常に楽しかったです。

ただ本作が何をやりたかったのか?と言う事を突き詰めていくと、凄く難しい作品ではあると思う。
本作は戦後における価値観の大転換が人を苦悩させる様を描いていて、もちろんそれはそれで面白いんだけど、戦後で近未来で現代の情報社会をテーマにして時事ネタ満載、しかも因果や別天王といったオカルトな存在がいる上に、堕落論まで展開するので何が言いたいのかちょっと分かりづらかった。

別天王は言葉を現実にする特殊能力を持っていますが、これはおそらく日本の古い価値観を神聖視させる根源であると同時にマスメディアの隠喩であろうと思います。
人は真実より大義名分や美談というものを好む上に自分の考えに合う憶測ばかりを信じます、自分に都合の悪い真実には目を向けません。しかし一方でマスメディア懐疑論者ほどマスメディアは中立であるべきだと訴えますが、そもそも情報発信者によって様々な見方があるので中立性というものを求めても難しいことであることを考えていません。震災や外交問題において全て情報を開示するということも不可能です。陰謀論やデマを真に受けて、理不尽な糾弾をし続ける人たちは結局はマスメディアに翻弄されている人種にすぎません。

なので、何故真実を求めるのか?という事が問われます。
真実を暴露することは必ずしもプラスにはならない、それが本作では一貫して描かれているだけにそこが多分重要です。
なんだかんだで堕落論に繋がっていくわけですけど、これが上手く噛み合っているかどうか私には判断しかねるところです。メディアや固定観念に縛られる余り人の本質が見えなくなってしまうような非人間的社会は歪であるということが言いたかったのかな。だからこそ主人公は真実が受け容れられる極めて人間的な社会を標榜したのではないかと個人的にはそう思います。簡単そうに見えてやや難解なアニメではありましたが、少し頭を捻ってみれば結構面白かったんじゃないでしょうか。

あと映画も見ないとこの作品は完成されたものとなりません。
テレビアニメ版を見終わった後がいいのかな?とりあえずセットで見る事をオススメします。

投稿 : 2013/02/13

鯵鯵 さんの感想・評価

気づいたらはまっていた

1話、2話は特にこれといって魅力はありそうにないな、と思っていたら3話以降の話に引き込まれ、なんだかんだでかなり好きになっていました。劇場版、劇場版のノベル、脚本集と読み込んでいくといろんな魅力に気づけました。
あと11話にちょっとだけボンズらしいアクションがあって嬉しかったです…

投稿 : 2013/01/17

teravinary さんの感想・評価

かっこいい。

こ・・声がかっこよすぎる・・

EDもかっこよすぎる

「風森・・・君はどうする?」

「私に・・・できることがありますか?」

「俺たちはただ生きて・・・堕ちるだけだ」

「はい」

タラタタン・・タタン♪

投稿 : 2012/10/22

ツバサ〆 さんの感想・評価

見ないと損な推理アニメ⁉

最初が映画から始まりだとは思ってなくて、映画からストーリーを見て行くうちに、変わった推理アニメだな〜と思いました。
それは、因果という奇妙な能力の奴と敗戦探偵の新十郎が重要人物です。
ストーリーは短いですが、内容はとても深いです。ラストも中々の結末です。

投稿 : 2012/10/22

hottikiss3 さんの感想・評価

内容をやむを得ず凝縮した感じ

内容が今の日本を考えさせられるような内容。
そういう部分ではNo.6に似てるかな?
考えさせられるってゆうか、この物語がどこか今の日本への皮肉のように書かれてると思った。
情報社会・・・。

そして、内容をやむを得ず凝縮した感じがすごいです。
もっと自然な間をたくさん作ってほしかった。

私はこういった今の政治に疑問をもったような内容が好きなので、とても面白かったです。

投稿 : 2012/08/30

海勝梨江:山本希望

投稿 : 2012/08/28

入杵(イリキ) さんの感想・評価

面白かった

OPが良い曲だった。
主人公が人について干渉したがるのは、
自分を知りたい為ではないかと思う。
佐々家での事件の話が面白かった。

投稿 : 2012/08/26

アン さんの感想・評価

探偵アニメ

かしこい人だと思いました。
因果は、どちらの姿でも、可愛かったです。
最後、少ーしグロイ?かも・・・でした。

投稿 : 2012/08/24

STONE さんの感想・評価

真実追究の肯否

原作は未読。坂口安吾自体は、他作品はそこそこ既読ですが。
 明治を舞台にした原作を近未来に置き換えたらしく、どこまで原作に忠実なのかは
判らないが、本作を見ている分にはあまり無理を感じない出来。
 いつの時代でも人のやることはそう変わらないということなのかな。

序盤は無難な印象のミステリーものという印象だったが、回を追うごとに事件自体が魅力
的になってきた。
 各事件の背後には戦後の国家を中心とした陰謀があり、それが語られることにより、話が
深く、更に作品自体の軸ができた感じ。

通常のミステリーと異なるのは、因果や別天王といった人ではないものや、人工知性の
風守のような存在が登場すること。
 ミステリーにこの手の人智を越えるようなものを出す場合、一歩間違えるとストーリーが
ムチャクチャになってしまう危険性があったりするのだが、この作品においてはうまいこと
処理されている印象。
 当初、因果の「相手に1問だけ質問に答えさせる」能力の存在を知った時、「簡単に
犯人を見つけられるじゃないか」と思ったりもしたのだが、質問内容は事件の本質に
まつわるモノが多く、犯人特定などはあくまで結城 新十郎の推理によるものが多い。
 まあ、因果にしてみれば御魂を食べるための質問であるわけだから、相手の本質に関わる
内容である必要があり、犯人が誰か?ということ自体はおそらく因果にとってはどうでも
いいことなのではないかな?。

多くの事件は海勝 麟六の推理が間違っており、結城 新十郎の推理が真相を暴くといった
形を取っている。
 結城 新十郎の場合、因果に御魂を与えるためにも、真実を追究する必要があるのだが、
見ていると因果とは関係なく本質的に真実を追究したい要求に駆られているように
見受けられる。
 推理合戦という観点では海勝 麟六が遅れを取っていることになるのだが、
「事件解決」の解決という部分に着目すると、必ずしも真実を明らかにすることが一番いい
解決になるとは限らず、むしろ海勝 麟六の推理した結果の方が全体をうまく収めるような
形になっている。まあ、悪い言い方だと、いかにも大人らしい隠蔽ではあるのだが。
 結城 新十郎の方が一歩先を行っているように見えて、その実、常に海勝 麟六の手の
ひらで踊らされているような感じになっているのが面白い。

作品中では結城 新十郎の過去や、因果や別天王の詳細は判らないまま。これは劇場版の
方を見なさいということみたい。こういうやり方自体は個人的にはあまり好きではないの
ですが。

主役の結城新十郎役は俳優の勝地涼さん。
 同じ演技でもテレビや映画などの顔出しの演技と、アフレコの演技は違うものみたいで、
結構違和感を感じることが多いのだが、勝地涼さんに関しては違和感を感じることが
なかった。
 まあアニメのアフレコは初めてではないし、テレビ、映画オンリーではなく舞台をやって
いる俳優さんはアフレコをうまくこなせる人が多い感じがする。

海勝 梨江や佐々 風守などのヒロインはなかなか可愛らしく、やり方によっては更に
それを感じさせることができたような気がするが、いわゆる「萌え」を押し出すような
作品ではないから、これぐらいでいいのかな。

投稿 : 2012/08/10

keiji6037 さんの感想・評価

2話

投稿 : 2012/07/03

もずくず さんの感想・評価

まさに異色

タイトルが個性的でしたし、いろんな意味で予想していない話でした。

登場するのは因果とよばれる悪魔、敗戦探偵が事件を解決していくサスペンス物?

でもフィクションですけど。

1話毎に物語は解決していく場合もあれば、2話使用する場合もあります。

事件自体はそんなに難しいというレベルでもないので、そこまで考えずにのめり込めます。

くらだない現実の中で、人はそれぞれ思いに秘めてるものをいっぱい考えてる。

このアニメの奥には、深い深いメッセージが刻まれている気がしました。

人工知能を搭載した機械がでてきたり、言葉で幻を見せる神様だったりと的外れな現代にはありえない設定ばかりですが、不思議と納得せざるおえない。
後味が悪いままで完結することがないので、かなりよかったです。

ただ敗戦探偵に主人公がなった理由、因果との出会いがよくわからなかったのですが、それは0を見ればわかるということで見てくるつもりです。

OPも中々いい。
背景一つ一つも手が施されていると感じました。
人の深層心理がそんなに簡単に読めれば本当苦労しないよなぁと思いましたね。

その分主人公は見たくない部分も多く見てきたことでしょうに。

投稿 : 2012/05/27

すみやああ さんの感想・評価

サスペンスだこりゃぁ

よかったんじゃね

投稿 : 2012/04/22

安芸音 秋 さんの感想・評価

日本文化私観を思い出します

坂口安吾が好きなら面白いと思います
例えば原作の他に『堕落論』のようなエッセイ集を読んで視聴したら解りよいかと
そしたら探偵モノとして異端である事に関してもすんなり納得できると思います

☆物語
結局どういう事なの?と疑問満載なまま終了しました
自分の理解力のなさ故だと感じますが・・・しかし、要説明というわけでもなく、なんとなくでも楽しめる内容
世界観が秀逸ですので引き込まれるのに時間はかかりません

☆作画
醜さの表現が上手いと思いました
メインとモブの存在感の違いはとても見易いです

投稿 : 2012/04/18

mahia さんの感想・評価

俺はいつも負けてばっかりの敗戦探偵だからな。

面白かったです。
探偵モノで難しいかと思っていたけど
解りやすくて。

ヴィジュアルも好きでした。
OPもEDも。

最終回も格好良い終わり方でした。
ラストいきなりのバトルシーンにはびっくりしたけど…

劇場版も気になった。

投稿 : 2012/04/06

ちかひかるふ さんの感想・評価

SFかい?

舞台が近未来の模様。最初、告知のポスター見たとき、周りが廃墟で「堕ちよ、生きよ」とか書いてあるものだからサバイバルちっくな内容かと思ったら、探偵ものだったのねw因果が奇抜なキャラで、〝ミタマ”っていうのを糧にしているらしいが、〝ミタマ”って御霊?それとも御魂?ふたりの出会う経緯とかがさいごまで明かされなかった気がするw二人の過去みたいなのは、映画の「因果論」でわかるらしいw見てないけど。映画見たいなー

投稿 : 2012/02/25

kurittter さんの感想・評価

6話で断念。

完全に飽きる。

最後まで見る必要はないかなって。

映画化?ふーん。

投稿 : 2012/02/10

獅苑 さんの感想・評価

深い気がした

ノイタミナ枠として放送されたが、ノイタミナらしい作品だったかなと思った。

内容としたは、たまによくわからない時があったが、今にも通ずるものだったと思う。

おもしろかった。

投稿 : 2012/02/07

ちゃおず さんの感想・評価

OPかっこいい!
話の流れとかややこしくてわけわからなくなったりしたけど
それだけ高レベルな構成ということで、よかった。
因果論見たい・・

投稿 : 2012/01/18

そらのつばさ さんの感想・評価

ノイタミナっぽい

最近の潮流とは一味違う作品を投入してくれるノイタミナ枠には感謝です。まぁこの作品自体がどうかと聞かれるとまぁまぁとしか言えないですが。推理という割には、最後特殊能力ではかせるってセコクない?というのが感想ですな。

投稿 : 2012/01/11

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回

【総合】
----------
 序盤は推理物としては少し物足りなさを感じましたが
 見ていると段々はまってきますね
 終盤辺りは特に面白くて感想を忘れるくらいに考えさせられました。
 しかしこれは2クールでじっくりやって欲しいアニメでした「(゚ペ)

1回目の鑑賞:見てると段々はまっていく感じでとても面白かった。

※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※

ここから下各話ネタバレ有 まだ未鑑賞の方はお控え下さい!!

【物語】
[1話]-[5話]
 事件が起きて解決しての繰り返しの1話完結物語なのか・・・?
 ★[1話目]の麟六が梨江にドレス着るの大変だったと言ってたが・・・
 むちゃくちゃ簡単そうでした('ェ')笑
 ★[3話目]の街中で馬はすごい不自然な感じが・・・w
 そして因果がすごく可愛い!!
 ★[4話目]で風守が仲間に・・・?だとしたら無敵なチームになりそうだ・・・
 ★[5話目]ではやはり風守が仲間に・・・個人的に梨江を先に仲間に入れて欲しかったw

[6話]-[11話]
 ★[6話目]で因果と同じにおいのキャラが出現・・・
 ★[7話目]は意味が分からなかった('ェ')w
 いきなり映画監督に・・・?これは小説家の策略か何かにはまってしまったのか・・・?
 ★[8話目]で7話の意味が分からなかった事が理解出来た。
 ★[11話目]はやはり謎解きが面白い。
 唯の謎解きじゃないから逆にはまってしまう('ェ')
 だがしかし因果と別天王といい新十郎といいよく分からない感じだな・・・
 ラストの因果が別天王のミダマを食らうシーンは少し微妙な感じがした。

【声優】
----------
 キャラ名 : 声優 ・声優さんのその他作品(個人的メモ)

結城新十郎 : 勝地涼
 因果 : 豊崎愛生 ・けいおん!(平沢唯)・とある科学の超電磁砲(初春飾利)
 佐々風守 : 松本まりか
 海勝麟六 : 三木眞一郎 ・BLEACH(浦原喜助)
 海勝梨江 : 山本希望
 虎山泉 : 本田貴子 ・地獄少女(骨女)
 速水星玄 : 入野自由 ・あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(宿海仁太(じんたん)

【キャラ】
 [好きなキャラTOP3]キャラ名 : キャラ評価

結城新十郎 : 因果との関係が不明だが・・・意外と面倒見が良くてかなり頼りになる('ェ')
2]因果 : 子供っぽくて可愛い(。・・。)性別がチェンジしてるのに違和感がなかったw
1]佐々風守 : 人形の姿も人の姿もどちらも良い!!プログラムとはとても思えない・・・
  海勝麟六 : 悪人だか良人だかこんがらがった!!w何故自分で動かないのかが不明「(゚ペ)
3]海勝梨江 : 何かと事件に入ってきてるが自分で解決するのは出来ないタイプか('ェ')?
  別天王 : 存在するだけで可愛い('ェ')wそして能力が便利!!

【作画】
----------
 個人的にはあまり好みじゃないけど悪くない感じでした('ェ')

【音楽】
----------
OP「How to go」 歌 - School Food Punishment
 かっこいい曲('ェ')!!
ED「Fantasy」 歌 - LAMA
 心地の良い癒される曲でした(。・・。)

投稿 : 2012/01/05

アスクール さんの感想・評価

敗戦探偵*  実はレベル高いのでは(?)

このアニメたぶん今期の秋アニメではあまり注目されていないかもですが相当レベル高い気がしました。

あまりアニメらしくないような感じがあるのでとっつきづらいと言うのもありそうですよね^^;

でも自分は結構はまりましたよぉ~~。推理物に近未来な要素やSFっぽいのをつかっているところとかいいなあと・・。

推理のところは少し難しいとこもありましたが・・。それでも大筋の話は理解しやすいと思いますし・・。

面白くなさそうだからとかではなく何話か見てから視聴するか考えてもらいたい作品ですね。はまる人は結構はまると思いますよ。

結構お勧めなんで興味持ったら見てもらいたいですね。

以下視聴中レビュー↓

まったく知りません・・とりあえず見てみようと思います!
何が原作なんでしょうか・・探偵ものということだけは見ました。

一話視聴・・最初からすごい設定ですねぇ!なんか第三次世界大戦が終わったあとの話らしいです^^てっとりばやくいうと成功したなんかすごい探偵だと思われてるのが実は違うみたいなかんじで、裏では敗戦探偵が活躍しているということでしょうか・・・なんかすごい女の子いますね~よくわかりませんが変装(?)したら一つだけ真実をはかせることができるらしいです。結構自分では難しかったですがなかなか話はよかった気がしました。

二話視聴・・やっぱり戦争がからんできますね~歌声がいろいろ関わる話でした。うーーーん*自分には少し難しいですねぇー結構話は筋が通ってて良かった気がしました。なんか未来のすごいゲームがでてました~あれすごいですね。

三話視聴・・三話おもしろかったです^^自分にはあっていないと思っていたんですが今回の話はすごく良く感じました*近未来の技術と話をからめて探偵ものをつくるってすごいですね~

ただなぜインガが変身するのかは謎ですが・・(?)今回のは次の回に続く感じだったんで次週が楽しみです♪

四話視聴・・いいですね~今回のも面白かったです!あまり注目されていないと思いますが結構見入ってしまうんでお勧めですね♪

投稿 : 2012/01/01

かしろん さんの感想・評価

「探偵モノ」「推理モノ」では無い

-見終えて一部修正-

今より少し先の未来。でも、別の世界。
終戦を迎え、荒廃した東京。ここに二人の名探偵がいた。
一人は海勝麟六。通信会社JJシステムの会長という肩書きももつメディア王。明晰な頭脳と膨大な情報量をもって難事件をいくつも解決している。
もう一人は結城新十郎。相棒の因果とともに難事件に臨むも海勝鱗六の推理通りに事件が結末を迎えるので「敗戦探偵」の通り名をもつ。
表向きではそうなっているのだが・・・

坂口安吾の小説をベースに設定を近未来にした探偵物。

物語:何にしろ第1話。コレの掴みが悪すぎた。
探偵モノに期待するのは「推理」と「大どんでん返し」と「追い込み」だと思うのだが、実質20数分で登場人物紹介から事件発生から解決まで行うので、「推理」を楽しむ間や余裕が無いまま、勝手に物語が進んでいく。
麟六と新十郎の関係性を示す結末も「大どんでん返し」とまではいかず、結末を迎えた余韻もない。
また、「追い込み」も最終結論を因果の魔法によって引き出すので、見てる側とすれば「なんだそりゃ・・・」である。
これは「探偵モノ」「推理モノ」という先入観から見始めた結果として悪いほうに裏切られた形であり、これを「探偵物とか推理物ではなく、探偵さんが出てくる世の中色々裏があるよねってお話なんだ」と受け止めて見ていくと、意外と面白くなってくる。
そこまで見続けれるかどうか。
世相を反映しているので、今、この時に見ると楽しい。

作画:全体的には及第点だがキャラ画にクセ有り。OP、EDの演出は、少し流行りに乗り気味とはいえ、良い。

声優:なんと言っても因果の豊崎愛生が光る。こういうのも出来るのね。

音楽:演出もありOP、EDは良い。劇中曲は普通。

キャラ:ゲストキャラが弱め。もうちょい濃いゲストキャラで事件でも良かったのでは。

後半は意外と楽しめた。続編作られたら見ると思う。
映画の方もきになるなぁ・・・

投稿 : 2011/12/27

にゃんにゃ さんの感想・評価

6話

話の流れが強引で、無理やりストーリーを理解させようとする。最近のアニメはこんなのばっかりだ。

娘「私わかったわ。父の推理はいつも外れていて、本当はあなたが正しい。」

なんで一回の事件でそこまで言えるの?

でもこのセリフではっきりする。

数々の難事件を解決してきた(と言われる)海勝麟六がやってきた事は、
事件の真相を闇に葬り、都合良く改ざんする、メディア操作。
対し、敗戦探偵と呼ばれる結城新十郎がやってきた事は、
海勝麟六によって闇に消えようとする真相をすくい上げ暴く事。
毎回起こる事件の中で、2人の対決を描いていきたいのかもしれない。
普通のものとは、ちょっと別の視点で描かれた、探偵ものアニメ。

1話観た限り何もひかれないが、ストーリーはしっかりしてそうなので視聴継続。

3話まで視聴
方向が良く分からない。
ただの探偵ものでは無いとは思うが…。どうしたいのかいまいち理解できない。

そして設定が雑。近未来の話らしいが、昭和のに匂いもする。
すごく中途半端。
仮にこれが狙いで、両者を融合させようとしているのなら、センスがなさすぎる。
ただの違和感にしか感じない。もちろん悪い意味で。
近未来で「呪い」ってフレーズはどうかと思うよ。

さらに、推理物としてのストーリーの評価。最低。
ただの推理物の枠にとどめる気がない意図は感じるが、それにしてもお粗末すぎる。
キャラが少ないのでしょうがないのかもしれないが、出てきた瞬間に、「ああ、犯人こいつね」みたいな。
タネがミエミエみたいなねーww

2話…母親死んだのに、ずいぶんのんきに歌ってるねーこの娘www
3話…みんな顔隠しちゃって。どっかで聞いたような話だねーwww

推理がサブテーマだとしても、もうちょっと頑張ろうよwww

そしてメインの(と、勝手に思っている)、
新十郎VS海勝の構図。あまりにも描写が少なすぎる。
ぜんぜん盛り上がれないよww

追記①ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
気付いたらもう6話。決して面白い訳ではない。
が、なんとなくここまで観てきた。
C3,ギルティ等今季の断念アニメは数知れず…
それでも観てきた、UN-GO。

もう一度言う。
決して面白いとは思わない。

でもなんか面白い。
最初のレビューが批評なら、追記①は感想。
個人的には結構好みなのかもしれない。
(正直自分でもよくわからない。)

そして6話。UN-GO初めて面白いと思った。
沈黙の海勝、静かな反撃。
新十郎の信念に、疑問を呈する一言。

「真実は…常に1つだろうか…」

望まれない真実か、それとも望まれた嘘か。
正しいのはどちらだろう。
今のところ、海勝の偽造した真実が、望まれたものには思えない。
しかも俺、勝手に見当違いの思い込みしてる気がしてならないww
今後、もっと丁寧なシナリオで、私の望む方向性に進む事を願う。

そして新キャラ、望まれない嘘の書き手。
どうなる事やら…

最後に。
あの小さい子、なにものなんだろ?ちょっと気になる。
劇場版観ればわかるかな?

投稿 : 2011/12/26

隊長ゆっきー さんの感想・評価

難しい面白さ

探偵が出てくるので推理モノかといえば、謎解きは確かにあるがメインではなく、別天王とかよくわからない催眠術っぽいネタも含めて不思議な面白さでした。
メインキャラの因果の声がけいおんの唯の声優さんと同じなのはどうしても信じられませんでしたw

投稿 : 2011/12/24

手乗り変タイガー さんの感想・評価

ん?

最終話で妖怪抗争勃発って・・・。

投稿 : 2011/12/23

愚民@兎 さんの感想・評価

6話から

投稿 : 2011/11/11

aoi さんの感想・評価

この作品で改めてわかったこと

豊崎さんすげーーーーーーーーーーw

投稿 : 2011/10/27

UN-GOのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
UN-GOのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

UN-GOのストーリー・あらすじ

“終戦”を迎えたばかりの未来の東京。そこでは、探偵業が流行らなくなった代わりに、メディア王・海勝麟六が膨大な情報量と優れた頭脳を生かして、幾多の難事件を解決していた。しかし、実は麟六の推理には裏があり、それをあぶり出すのが、「最後の名探偵」を自称する結城新十郎と、その相棒・因果。世間からは、「敗戦探偵」と言われているが、それでも2人は力を合わせて、様々な難事件の解決に挑むのだった。(TVアニメ動画『UN-GO』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
ボンズ
≪OP≫School Food Punishment『How to go』≪ED≫LAMA『Fantasy』

勝地涼、豊崎愛生、山本希望、本田貴子、入野自由、三木眞一郎

原案:坂口安吾『明治開化安吾捕物帖』、 監督:水島精二、ストーリー・脚本:會川昇、キャラクターデザイン:pako/高河ゆん、音楽:NARASAKI、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:稲留和美/矢﨑優子/やぐちひろこ、美術デザイン:宮本崇/脇威志、プロダションデザイン:宮本崇/石垣純哉/柳瀬敬之、美術監督:脇威志、色彩設計:中山しほ子、撮影監督:佐々木康太、音響監督:三間雅文

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品