「ギルティクラウン [GUILTY CROWN](TVアニメ動画)」

87.4
★★★★★ 4.1 (7210)

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]の感想・評価はどうでしたか?

ちぇりっしゅ さんの感想・評価

後半が・・・

前半は面白かったですが途中で方向ズレを感じたので物語の評価は下げました。

投稿 : 2014/07/10

切ない物語

満足できた良い作品
音楽と演出が良く切なさが倍増しました

女性キャラの中でハレが一番好きです

投稿 : 2014/07/09

sanary さんの感想・評価

よかったぁ

とりあえず、3話まで普通にみてたんですが
見るのが辛くなってきたので
とりあえず、とばして最終話をみました。

感想は、ほんとうにちゃんと見なくてよかったと
心の底から思いました。

物語には、悲劇も必要だとはおもいますが
ここまで救いがないと悲しいじゃないですか

なんとなくいい風に
まとめてる感じですけど
あくまでいい風
冒頭の友達風に全てが集約されてるような
作品な気がしました

作画も音楽も素敵な作品なのに
人気が少ないのには、納得です。

投稿 : 2014/07/06

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

全部乗せとはこのことか!!

昨晩は次の日から普通に仕事にもかかわらず、止めることができなくて最終話まで観ちゃいましたw ・・・2時超えてた(>_<)

まず、良かったポイント!!★★★
神Music・・OP My Dearest

Planetes ☆歌い始めのモールス信号の意味は、「シュウ、ア      イシテル」らしいです(号泣)

ED Departures~あなたに送るアイの歌
いのりが渡そうとして集が「バケモノ」って言って壊したUSB  のようなものに入っていた歌らしいです(再号泣)

EGOIST
元々は『ギルティクラウン』に登場するヒロインの楪いのりがボーカルを務める架空のアーティストグループとして結成され(wiki参照)たが、実際にはSupercell のRyoがプロデュースしていてボーカルはChelly、他のアニソンも歌っていて、かなり人気のようです。ネット上で拾った言葉ではDAMにもかなりの曲がはいっているようですよ♪ CDジャケにはいのりちゃん!

神ヒロイン・・いのりちゃん、かわいすぎですw

女性ファンだったらガイが好きな人もいると思いますよ~
(強引なタイプのCoolなやつです)

それと別に、不思議な点が多々あったので、挙げてみます。 ★★★
2回目観て少し修正しました。

1.後半、ミサイル系のボイドをガイが使用してボイドの持ち主が死んだり、死ななかったりといった、腑に落ちないことが数回あった

2.前半、ガイはどうしてもっと早く自分の素性を集に明かさなかったのか、隠す必要がよくわからない

3.最終局面で、まなの歌声のところが外国人の男の声www

4.集ママは義理の娘とはいえ、自分の娘と同じ姿の子を初めて見た時に、あんなに無関心でいられるわけはないと思う、最低見たときに、いろいろ質問するんじゃ?

2回連続したがほとんどスキップせずに最後まで観ることができたのは、おもしろいからだと改めて認識しました(*^。^*)

投稿 : 2014/07/06

素材は一級品だっただけにもう少しうまく料理していれば更に良かったのに・・・

【視聴メモ】
賛否両論ある作品だが、私は結構好き。
地球外起源であるアポカリプスウィルスを出発点とする世界観は魅力的で破綻も感じない。
ただキャラの設定を盛り込み過ぎた気がする。
何も無理に『実は兄妹でした』『実は親子でした』なんて入れなくても良かったのに・・・。
あと全体的に説明不足なシーンがあった(ラストは言わずもがな)。
きっと『グダグダ』説明するより格好よく綺麗に見せる演出が優先だったのだろう。
第7話のようにそれがハマっていた回もあったが・・・。

【各話評価:平均5.63点】
1→22
☆☆☆☆◎◎神◎☆◎◎○◎◎☆☆☆◎☆◎☆◎

【神回】
第7話「輪舞:temptation」
タイトル通りチャイコフスキーの「花のワルツ」で綺麗にまとめた演出優先回。

投稿 : 2014/07/05

暇人? さんの感想・評価

話の内容が良い!!

物語の内容がほんとに良くて期待道理に面白かったです。

投稿 : 2014/07/01

シャル&スバル さんの感想・評価

へたれ→アンチヒーロー(?)→ヒーロー

これは結構ヤバイな…
久しぶりに嫌な感情を植え付けられた。。。
かなしぃよぉーーーー。
じぃーーーーーーんときたよぉーーーーーー。
まじでこの感情嫌だよぉーーーーーーーーー。
早く次のアニメ観てこの感情を拭い去らなければ破滅するぅ!
だが、その前にかかなければいけないことがあるのだやー。

ってことで、
最初観た時は、まっっっっ………………………たく面白くなかった!!!
だから、断念しようと思った。が、中盤らへんはもう最強だった。
めっちゃ話が盛り上がってきて、案の定最後までこの盛り上がりが続いて終わった。
少しだけ展開が早かった所もあったけど。あの位は、普通に無視できる。

やはりこの作品の重要な部分は、「主人公の成長」かな。
主人公の成長の仕方を見ていて、
「この先どうなっちゃうんだろう。」って思わずにはいられなかった。
1話目の主人公と最終話の主人公は、もう全くの別人で、
「たくましくなったなぁ。」と、母親みたいなことを思ったりwww

この作品で1番印象に残っているのは、シリアスな場面と最終話だな。
シリアスな場面というのは、
おそらく主人公が1番変わってしまった場面。
この時の主人公は、コードギアスのルルーシュを思い出された。
少しルルーシュとは違うのかなぁ…
よくわからんw

最終話は、完璧に、完全にmy heartがbreakされました。
ああいう結末が一番やだよね。
とても切なくなるし、哀しくなるし、ウルウルだし…

だから次のアニメに移ります。
ってことで、次は………………
え………またギルティクラウン……?…OVAあったのね…………
…………………チーーーーーーーーーーーーーン。

投稿 : 2014/06/28

†TETO† さんの感想・評価

ハラハラする

鑑賞しててハラハラドキドキする(。-_-。)

投稿 : 2014/06/22

milkysunse さんの感想・評価

映像と音楽いいね

(アニメ1回目視聴後約半年後のレビューです。)

約半年後とあって、ほとんど覚えていません…OTL
視聴者がほったらかしにされている印象を受けたのは覚えています。

ただし、作画、音楽、演出などはとても綺麗で好きでした。

投稿 : 2014/06/16

まいる さんの感想・評価

作画と曲はいい なお

ストーリーがいろいろ残念w

後半ましになったけど全体でみるとなんかなぁ・・・

投稿 : 2014/06/10

ナッツ外道 さんの感想・評価

ギルティ!

ん~!

続きが見たくならなかった!!

ヒロインの歌は良かったー。

なんか「能力?武器?が、みんなの中にある」っていうのは
良かったんだけど、それがどういう技術なのか
早い段階で説明して欲しかった。

それに対して、何の疑問も抱かない主人公にイラッとした。

「薬だか、なんかを注入された?」という時点で
普通はどういうものか聞くでしょ!

「王の力なんだよ…エヘン」としか言われてないじゃないか。

あの脳波的なもので動くロボットはカッコ良かった。
車椅子の子もイイ。

投稿 : 2014/05/31

青い さんの感想・評価

Guilty Crown

終わり方に違和感と不満を覚える人もいると思うが、そこを含めてこの作品は出来上がっている。
他人の意見は聞き入れず、自分の解釈でこの物語を受け入れ、自己完結すべきだと思う。
OP、ED、BGMと音楽は最高のものだったと思う。
映像やキャラクター性も満足できるものだった。

投稿 : 2014/05/13

ティンバ さんの感想・評価

作画・音楽は素晴らしい!だが・・・

11話まで観た感想です、

まず第一にというか・・・これが全てですが

主人公がクソ過ぎて全く感情移入ができない←
よって物語の大半が台なし。

物語は観ていてなかなか引き込まれるものの
主人公の行動一つ一つがイラッとさせるので
なかなか集中できません。

自分が弱っているところをハレに見せつけ
「俺のこと好きなんだろう?」発言には
正直「はぁ?」となりました(´・ω・`)

結局11話までしか観ていませんが
これ以上観るかは謎です。

本当に一部の不快で台無しになるアニメって
勿体無いですよね。

投稿 : 2014/05/11

katosun さんの感想・評価

神曲

曲に一番感動を覚えた。
最後なんで主人公生きてたんだろう?

投稿 : 2014/05/07

ホワイトヘブン さんの感想・評価

d

d

投稿 : 2014/05/05

みゃあ さんの感想・評価

見るに値しない

設定に惹かれるものはあったが、それを元にした構成が全く出来ておらず行き当たりばったり。しかも語られるものは粗筋で掘り下げが全く無い。それゆえ登場人物に感情移入できない。
例えば序盤に母子の母親を子供の前で大した理由もなく撃ち殺す人物がいるのだが、なぜか最後には良い奴だと言われている。その間にそういうエピソードも描写も全く無く何故か脇役のセリフだけでそういうことにされているのだ。

視聴者「ポカーン?」状態。

もっと色々あるのだが、ネタバレが酷くなるので止める。最初から最後まで全体にこういう脈絡のない作りで、ストーリー展開とセリフが雑すぎる。あまりの酷さにギャグかと思って変な笑いが出そうになった。

最後までいつかは良くなると思って見たが、最後の最後まで酷いままで終わってしまった。

世の中にはもっと良いアニメが沢山あるので見て時間を無駄にすることもないだろう。

投稿 : 2014/05/04

くらうち さんの感想・評価

劣化版コード・ギアス

・唐突に始まる学園もの
・メインではないロボ要素
・世界観から若干ういてる「日本」
・主人公だけが特殊な力を持つ
・その主人公が「王」になる
・主人公に片思いするヒロインが悲劇の死
・1クール目(一期)と2クール(二期)の別物感
そして、「王」(集はもちろん涯も)がみなの呪いを一身に受け、犠牲となる

なんか観たことあるなぁ・・・あ!コー(ry

【よい!】集の成長
ロストクリスマスのショックで記憶を失っていた集は、人の心が理解できず、人との関わり方がわからないことで悩んでいた。
王の力によって取り出されるヴォイドは、人の心を形にしたもの。ヴォイドを取り出すことは、その人の心に触れることを意味する。
王の力を使う中で様々な人の心に触れる。みなの信頼を一身に集める涯に憧れを抱き、彼のようになりたいと奮闘する。いのりに恋をする。
そういった中で、人の心に汚い部分を目の当たりし、傷ついたり、傷つけたり、失敗する中で集は成長していく。
「僕に悪意を向けた人だって、だれかに愛されて、生まれたんだ」
彼の人間らしさがよく描かれていた点がとてもよかったです。

【イマイチ】勢力図がわかりづらい
アポカリプスウィルスが発症した日本を、防疫のために隔離・管理するための国連の組織がGHQ。その中でも防疫に特化した組織がアンチボディーズ。
そして、涯の率いるテロ組織が葬儀社。
フリーメイソンよりもさらに古い歴史を持つ秘密結社、ダアト。
というところまではわかるのですが、これらの関係がイマイチわかりづらかったです。

【イマイチ】なにを目的としていたのか
勢力図がわかりづらいことの原因でもあるのですが、それぞれが何を目的として行動していたのかがわかりづらいですね。
茎道は1クール目で、ロストクリスマスの再発を企みますが、「なんで?」って感じです。
葬儀社も、感染者を容赦なく虐殺するからといって、アンチボディーズに反逆するまでの必要があったのか。真の目的は、茎道の企みを阻止することにあったということでしょうか。
そして、真名は自分の意思で行動していたのかすら不明です。離島で暮らす少女が人類の淘汰と進化なんて望むはずがないので、アポカリプスウィルスに感染したことが原因だと思うのですが…

【イマイチ】アポカリプスウィルスとは結局なんだったのか
人の心の具象化らしいですけど、キャンサー化が進むと死んでしまうのはなぜなのか。
なぜそれが人類の淘汰と進化をもたらすのか。
物語の元凶となる部分が不明確であることが、全体としてのストーリーのわかりづらさを生んでいるのかな、とは思います。
ゼロ・レクイエムほどの悲劇もなく、設定が曖昧であるがゆえに、「劣化版」という感想を抱かざるを得ませんでした。

ただ、EGOISTは最高ですね!
PYCHO-PASSが好きなので、そのルーツを知ることができたのはよかったです。

投稿 : 2014/04/28

サカキ Zx さんの感想・評価

主人公が心が折られた、バトルだと強い!!

1話から主人公は、バトル強かったけど2期の10何話から心が折られた!でも
心を折られた理由は、わかる、あんな結末になるとは思わなかった。
ギルティクラウンは、悲しみ、感動、強い、かっこいい!

投稿 : 2014/04/26

クボデン さんの感想・評価

にわかじゃないと楽しめないらしい

自分はこのアニメを
深夜アニメ見始めて10個目ぐらいに見ました
当時かなりハマりましたね、友達を武器にして
戦うという発想は最高でした
ヒロイン3人それぞれのやり方で主人公を支えてくれました
対する男性陣は性格悪いやつ多かったけども

敵ロボに対し主人公は生身で戦うという見たことない戦いでした
しかも当たり前のように勝つ笑笑
んでまあまあ感動もして良かったなあと見終わって
しばらくしてからたまたま
ギルクラってギアスのパクリだよなあとかクソつまらないとか
聞いてしまいました
めっちゃ面白いで終わったのにそんなことを言われて
悲しかったです

それを聞いてアニメをたくさん見てからギルクラ見るとそう思うのかなあって思っちゃいました
面白いと思ったまま終わりたいので
2度と見ないようにしてます

あらすじとしては
普通に生きたいと願う主人公がある日であった美少女に出会い
色々あって王の力を手にいれ友達からその人の心を
具現化した武器ヴォイドを取り出せるようになるものです
美少女が属する組織に成り行きで入り政府と戦うストーリーです

よく言われるのが作画、OPEDBGMは最高だったが
脚本が酷すぎるなどです
まあ自分もヒロインのうち一番いいやつだったあいつを
殺した脚本は許せませんね!
最近ではヴァルヴレイヴの評価で
溢れるギルクラ臭などとも言われて悲しかったです
まあヴヴヴはギルクラに到底及ぼないですがね

まあ、今の段階での自分はこのアニメ好きな方です
この気持ちを大切にし2度と見ないようにします
だから見たい人は自分がにわかだと思っている間に
見てあげてください

まあただ4話とかみたいな戦闘シーンはちょくちょく見てますけどね〜
マジで作画いいですからね〜

投稿 : 2014/04/17

arca さんの感想・評価

音楽と作画が神

分野はSFでいいのかな?

私はSF,ファンタジー好きなんですが、その中で5本の指に入る作品だと思っています。
作画、音楽ともにかなり高品質な作品になっています。
特に、音楽に関してはOP,EDだけではなく、挿入歌も素晴らしい物が多いです。
進撃の巨人と同じ澤野さんが音楽を作っているのですが、彼の作る音楽はホントに好みです

特に最終話の最後で使われるRelease my soulは神曲です(*´ω`*)
この曲が最後に流れなかったら5本の指にはいりません(

ストーリーに関してはムラがあるのが非常にもったいなく感じました。
1-8話、16話-20話くらいは我慢の時期ですね笑
その先に楽しみが待ってると思って耐えましょう・・・

設定や世界観は面白いのですが、多少説明不足な点も見られました。
設定や世界観をもう少しうまく使えるとさらに良い作品になったのではないかと。

個人的に気に入ってる回は15話と最終話かな
↓15話↓
祭(´;ω;`)
ホントにいい子だったよ・・
可愛いし(*´ω`*)
でも、やっぱり告白はフラグなのね(´・ω・`)

あと祈にはハマりましたね
キャラが可愛かったので、途中めげずに最後まで見れた感はあります笑

12話が物語のキーなのに、そこだけ見てなくて、最後の方全然わからずに、12話からもう一周したのはいい思い出笑

ぜひ見てほしい作品です!

投稿 : 2014/04/15

killin さんの感想・評価

作画が良く中身が悪いという前評判を知りながら観てみましたけど、面白いと思いました。
ギアスじゃなくてエヴァンゲリオンじゃないかな。

ゲンドウがユイを保管するために存在していたレイ。
涯が真名を甦らせるために存在していたいのり。

終盤になるにつれヒロインの心の動きや葛藤にスポットがあてられていた分、感動しやすかった。
登場人物の因果関係も理解出来れば尚さら片付けられていて面白いんだけど、サブキャラがそれほど立ってなかったので評価が別れたんだと思います。
尺長めでやろうぜフジテレビという感じの。

ハッピーエンドでお願いします。
ラスト泣けました。

投稿 : 2014/04/15

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

微妙。

いろいろ良い点も多いんだが(いのりの胸の形とか)、あのシナリオではかなりキツい。
トンデモ展開過ぎても「もうついていけない」と思ったことが四度。
それでも頑張ってみたけど、オチがなかった。ほんとうに無かった。

セールスの方は好調らしいから(なんでなんだ?)まあ、成功した作品になるんだろうけど、ノイタミナとしては全然本来意図した物ではないのでは?。

映像はカッコいいんだけど、登場人物たちが何で戦ってるのかとか、何で泣いてるのかとか、何で恋愛関係になってるのかとか、まるで頭に入ってこなかったです。

シリーズ構成の吉野さんの悪いとこばかりが目立つお話になってしまってたなあ。

投稿 : 2014/04/12

あのみ さんの感想・評価

EGOIST

さいつよ

投稿 : 2014/04/10

たまごのから さんの感想・評価

とてもおもしろい!

集の人間らしさと友情に感動しました!
曲も良く、ギルティクラウンを見て、EGOISTのファンになりました!

投稿 : 2014/04/10

Yogi306 さんの感想・評価

素晴らしい

とにかく泣いたアニメ

スケールが大きくハラハラする
恋愛もとても気持ちの良いものだった。
最終回のみならず、感動が多かった
主人公が世界のために立ち向かうことに折れたり、折られたりしたが
祈りとともに生きた
でも、全てを救うために、大事なものを失わなければならないのは
とても辛かった
結局集が愛したものが彼に「想い」を託して終わった
納得ならない終わり方だが
人間らしく本当に素晴らしいアニメだった

投稿 : 2014/04/02

Lickington さんの感想・評価

良作

全話観た上で,8話を観ると心が苦しくなる.

投稿 : 2014/03/30

Supercell. さんの感想・評価

最高に面白かったです!2週目見ました。

凄く面白かったです!!
本当の友達というものもとても伝わりました。
集のいのりへの守りたいという気持ちがとても伝わってきました。
完結したので2期はないと思いますが、自分は最高のアニメだと思いました。

投稿 : 2014/03/28

h-くん さんの感想・評価

俺は好き

OP、ED、挿入曲はすべてsupercell!!!
そこは最高!!

12話までは主人公のヘタレさにいらいらしたけど
12話以降は主人公っぽくなってきてかっこよくなった!

でも18話目からヒロインがビースト化したり
ビッチが増えたりしてつまんなくなった…

でも回を追うごとにどんどん面白くなってきてる!!!

期待できます!!!!

見るか見ないかはあなた次第です

投稿 : 2014/03/26

かれいどん さんの感想・評価

歌は最高だったんですが・・・

要するにボーイミーツガールでしたね。
定められた運命に導かれて~という話です、ぶっちゃけると

OPEDの歌はどれも素晴らしい出来だったと思います。作画も綺麗かつ丁寧でよかったとおもいます
設定も作りこまれていたとは思うんですが、それも今一つ生かされていなかった気が。色々と勿体ない。

もうすこしストーリーが何とかなれば……。複雑な条件の上で描かれたただの成長・恋物語でしたねえ

投稿 : 2014/03/19

そー。 さんの感想・評価

面白かったです!

主人公の力、仲間、組織、バトル、ヒロイン、好きな要素が盛り沢山だったので、かなり楽しめました!

まあ、ありがちなパターンのアニメであることは否めませんが、それでも 篠宮綾瀬、楪いのりが可愛すぎて…(笑)

投稿 : 2014/03/15

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のストーリー・あらすじ

「僕にはわからないんだ、みんなと何を話したらいのか。だから内心焦りながら”友達風”のものを増やして、生きてきた。」
 時は2039年。「僕」の名は、天王州第一高校に通う高校二年生桜満集(おおま しゅう)。欝屈した気持ちを抱えながら、どこか世間に覚めた視線を送る彼はクラスメイトたちとも一定の距離を保ち、ただ漠然と、平穏な日々を送っていた。学校の休み時間に交わされる退屈な会話。ヘッドホンから流れる少女の歌声。「…でも、これでいいのかな?」10年前、突如発生した”アポカリプスウィルス”の萬延によって、大混乱に陥った日本。無政府状態となったこの国は、超国家間で結成された”GHQ”の武力介入を受けその統治下に置かれることとなる。のちに「ロスト・クリスマス」と呼ばれるこの事件をきっかけに、日本は独立国家としての体を失い、形だけの自治権を与えられ、そして人々は、カリソメの平和を享受していた。スピードを上げていて走り抜けていく”GHQ”の装甲車。テレビから流れるテロのニュース。「僕にももっと、やれることってないのかな・・・・・・」しかし集の平穏である日常はある日、突然、打ち破られる。放課後、お気に入りの場所で出会った、ひとりの少女。彼女の名は、楪いのり(ゆずりはいのり)といった。集は憧れ、ウェブ上で絶大な影響力を誇る人気の歌姫。そして彼女には、もうひとつの裏の顔があった。”GHQ”からの「日本の解放」を謳い、命をかけて孤独な戦いを続ける(TVアニメ動画『ギルティクラウン [GUILTY CROWN]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫supercell『My Dearest』、EGOIST『The Everlasting Guilty Crown』≪ED≫EGOIST『Departures ~あなたにおくるアイの歌~』、supercell『告白』

梶裕貴、中村悠一、茅野愛衣、花澤香菜、竹達彩奈、嶋村侑、寿美菜子

キャラクター原案:redjuice、 監督:荒木哲郎、シリーズ構成:吉野弘幸、副シリーズ構成:大河内一楼、アニメーションキャラクター:加藤裕美、総作画監督:矢萩利幸/門脇聡、メインアニメーター:浅野恭司/千葉崇明、メカニックデザイン:竹内敦志、美術監督:竹田悠介、プロップデザイン:森山洋、MUSIC:ryo

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品