「ギルティクラウン [GUILTY CROWN](TVアニメ動画)」

87.4
★★★★★ 4.1 (7210)

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]の感想・評価はどうでしたか?

チュロ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最高に盛り上がりを見せた1話から糞エンディングまで

一話目が神作ともいえるほど気に入ったんですけど
あまりにも主人公の糞っぷりに途中で挫折しそうになるも
中盤以降は盛り返してなんとか最後まで見れました。
しかし、途中で気になってた無意味な車椅子の使い方。
結局は何の伏線でもなかったですね
そして最悪のエンディング。
白い杖まで持たせて失明させる意味あんの?
最後にいのりが失明してたから命をもらったことでも表現したかったの?
別に身内に障害者がいるわけじゃねーけど使い方が軽すぎるわ。
みていて非常に不愉快。
とても日本人の発想とは思えねーわ。

投稿 : 2014/11/01

dylaaaaaan さんの感想・評価

どうしてこうなった・・・

いや、マジで。
どうしてこうなったのか・・・。

全てが終わって何もかも失ったシュウに唯一イノリを聞く耳が残されたのは幸なのか不幸なのか。私なら消えてしまいたいと思うけど、以前までのシュウならそうだったのかもなー。

なんか不評もあるみたいだけど、それだけ皆を惹きつけたアニメだったんじゃないかなーって。個人的にはかなり好きなアニメ。

投稿 : 2014/10/31

ちゃんみー さんの感想・評価

主人公の成長が観れるアニメ

主人公の成長過程が見れるアニメはたくさんありますが、自分の力に溺れ、回りが見れなくなるパターンのアニメです。

自分にとってギルティクラウンの魅力は"音楽 "にもあります。
オープニングやエンディング曲にキャラの想いが詰まっています。
本編と共にぜひ注目していただきたいと思います。

投稿 : 2014/10/30

もんよう さんの感想・評価

op曲イイネ!

周りの評価が高かったから評価がシビアになった作品
ちょっと話がついていけなかった
空気読めない?主人公と厨二ワールド?がキツメ。
{netabare} 前後で雰囲気が変わるんだけど主人公の立ち位置がわからん。
前半では偶々巻き込まれていく流れなのに、後半では唯一無二の主人公だった。 {/netabare}

投稿 : 2014/10/29

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

作画だけは良かった

内容はなかなか酷い。登場人物は大体クズばっかりだし、シナリオ的にも面白い展開はない。唯一の良心祭を殺した時点で、作品的には完全に見限ったが、惰性で全話視聴した。

投稿 : 2014/10/25

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

世界の終わりと始まり

アダムとイヴ系のお話でした。
私はこういう世界の終わりを描く作品は結構好きです。

でも、エヴァみたくリリスとかリリンとか出て、もっと謎の部分があれば考えさせられる作品になったかも?
その辺の深みがちょっと足りないような?気もしますが、面白かったです。

投稿 : 2014/10/23

nobi0244 さんの感想・評価

集が笑顔でよかったなぁ~(追記あり)

※下に見終わっての追記あり!

まだ見始めて数話ですが、作画と劇中歌のクオリティ高い!!
物語の導入部分の集といのりが出会うまでの演出も
これからの内容に期待が高まり、ドキドキしました。
ちょっと集がヘタレだけど、エバのシンジに比べれば可愛いもん(笑)
※シンジのダメダメぶりも今となっては好きですよ。

きっとこれから、集といのりは心が通い合い信頼関係が生まれてくるのかな
ガイと、時折いのりとフラッシュバックでうつる女子高生らしき子が
ふたりの間を揺るがす存在になるのだろうけど

とりあえず、先を見てみたいです。

余談ですが主役の集の声、梶さんなんですね。
雪音くん(ノラガミ)と同じだ~♪とひとり盛り上がってしまった(笑)
ちなみにガイはアルト(中村悠一さん)だねw

しかしopのMy Dearestをはじめ、挿入歌のEuterpeやβiosも素晴らしい!
最近のアニメは映像だけでなく、音楽性も注目ですね。

ここから見終わっての追記!!--------------------------------
見終わった~!!
終盤の盛り上がりも良く、ぐんぐん引き込まれて一気に観ました!!
集は、本人いわく「間違った」りしてしまったけど…
大切な仲間を失ったり、沢山の人たちの気持ちにふれることでグラグラと
揺れ動く「集」は人間らしくて私は好きだった。。。
ヘタレかもしれないけど、彼は強かったし優しかった。
だから最後に仲間に囲まれて笑っている集を見れて、
心の中で祈と抱き合っているところを見れて、切ないけど
あったかい気持ちになれました。
ガイも最終的にはブレてなかったのも良かったし、マナも最後安心した表情をしていたので、ガイに救われたのかな。。。

シナリオいまいちって評価も多いですが、私はこの作品好きです。

この作品で再確認したんですが、梶さんの声好きです。
そう考えると、ノラガミの神谷さんと梶さんのタッグは最高だったかも(笑)
ちなみに中村さんのガイ最高でしたよん♪

投稿 : 2014/10/19

あるぱか男子 さんの感想・評価

歌良し。作画良し

後は物語さえ気に入ればもっと評価される作品

投稿 : 2014/10/16

[€*=*€] さんの感想・評価

Yokatta

投稿 : 2014/10/12

37111 さんの感想・評価

もっとやりようがあったろう

最初の盛り上がりが大きかっただけに途中からのがっかり感と言ったら。。。

投稿 : 2014/10/11

C.C さんの感想・評価

罪の王冠

結構人気になっているので見てみましたが

音楽もストーリーも作画も素晴らしいアニメでした。

前半は少し見るのに飽きがきていたけど後半の展開にひきこまれた。

投稿 : 2014/10/10

Neze さんの感想・評価

よかった

感動した。 曲がすごくいい!

投稿 : 2014/10/08

mo - chin さんの感想・評価

opは確かに神。

▽ 物語
 ちょっと重い感じ。
 嫌いじゃないけど、みればみるほど重くなっていって
 その割には最後の展開がちょっと雑に思えた。

▽ キャラ
 いのりちゃんかわいい。
 主人公は最初よわっちくて、優柔不断で、好きになれるかな?
 って思ってたけど、最終…まあふつう。
 考え方が理解できない。
 サブキャラたちはすきです。

▽ 作画、音楽
 綺麗。神。

なんだかんだ最後までみてしまうタイプのアニメでした。

投稿 : 2014/09/29

珈琲maker さんの感想・評価

成長ってすばらしい!!!

この作品では、主人公の心情の変化や成長がわかり、その良さがよくわかる作品になっています。

友達の

「死」

は、人の心にものすごい影響を与えるのだと思います

それに対して、真剣に考えて周りから仲間が減っていっても、最後には、その仲間のため、ことを成す

そういうところにこの作品の良さがあるのではと思いましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

OPとEDに関しても、個人的には文句のつけようのない内容だったので、良くできてると思いました!

主人公と共に自分も照らし合わせ作品を見ることで、自分の成長にも繋がると思うので、そう考えてる人も、この作品に興味がある人もいろんな人に見てほしいです!(*^▽^)/★*☆♪

投稿 : 2014/09/27

となぷ~ さんの感想・評価

特殊能力がある主人公が世界を救うアニメ

全22話。

六本木を中心としたパンデミックが起こり、それを収束するために
外から軍隊が日本に入ってた後の世界が舞台。

言いたい事もいえないナヨナヨな主人公が、ひょんなことから
レジスタンスグループに接触し、人からその人の心の形を模った
武器・ツール(ヴォイド)を取り出せるようになり、いろいろな
ことを経験して徐々に成長し、最終的に主人公最強になっていく。
そして最後は世界を救っちゃう。

設定が面白いです。
また、ヴォイドも様々なものがあり楽しめました。
作画もキレイで見ていて気持ちがよかったです。

せつなさの残る最後で、個人的にはもっとハッピーなのが
気持ちがいいのですが、これはこれでありだと思います。

投稿 : 2014/09/27

faydmokona さんの感想・評価

最後に少し涙した。

投稿 : 2014/09/23

げろちゃん さんの感想・評価

結局何がなんだかわからなかった

途中まで面白かった

投稿 : 2014/09/18

ねん。 さんの感想・評価

作画に感動!

世界がウイルスに滅びるような作品もっとないですかね

投稿 : 2014/09/15

たんぽぽの花 さんの感想・評価

内容が複雑だけど見る価値はある!!

この作品の難しい所は人の感情の裏や喜怒哀楽が物語に入り込んでいる事
そして、その内容が世界規模と言う大きさが観る側にすごい考える事を強要している感じがしました。そして、この作品のボイドと言う心の中の武器は
性善説を前提に作られている事だと思いました。人は人と関わり良くも悪くも、影響を受け合って人格形成ができる。その形がボイドと言うのなら、やはり性善説から、始まり心に色々な武器を作っていったのではと私は思います。この作品は人が沢山死にます。その死に方も多様で、いろいろ考える事がありました。主人公は桜満集は決して人前に出てリーダー的な存在ではなく、それはストリーの流れでもやはり有りましたが、集の考える奥深さが、この作品をいい方向に導いたのかも知れません。
ただ、人は決して平等では無いと、このアニメでは語られていた感じがします。いい意味で捉えるなら、それを努力でとも言えますが、
私は、この作品の力の有無がすごい圧倒的に感じました。兵器や軍事もそうですが、ボイドの差もそのひとつ、人間の考え方の強さも一つだとおもいました。この作品が、ハッピーエンドと呼べるのかは疑問でしかないですが、
登場する人物達の個性が生かされていて、それはこの作品の要と言っても過言では無いと思います。平凡から王になる。それは普通ではありえない話だが、その時集が弱い人間ならば、この作品はいい物にはなってなかったと思います。ガイに関しては色々と不満の残る感じが有りますが、
ガイの本心はガイにしか理解できてなかった、それは最終回でしか解らないし、難しと思います。裏切りや友情や恋愛、色々な物語が有り
理解には少し解説もいるかもですが、それが、このコメントであれば幸いだと思っています。人は既に70億w越す人口です。そしてそれは70億の考え方や生き方が有ります。この作品は小規模でしかないのかもしれませんが
世界は本当に良い方向に変われるといいな~と思う作品でした。

投稿 : 2014/09/08

脚本だけ作り直して欲しいっ!(; ̄ェ ̄)

作画、音楽に関しては文句なしです
(作画には文句はつけられないと思います、音楽は賛否両論の様ですが自分は好きです!)

神opなのは揺るぎないと思います

まぁ以上がいい点?

このアニメの何が悪いって、脚本!(←もうぐだぐだです…
毎話毎話、opが楽しみで見てましたよ…

ここの評価はそんな酷くないですが、
あえて辛口で言わせてもらいます、キャスト、スタッフの無駄遣いだと

キャラは、
デザインは嫌いでは無いでないと言うか好きな部類です(いのりの胸元じゃないですよ?ww)

でも、いかんせん感情移入がしにくいです(⇦これは脚本に心理描写が少ないのが起因しています)

特に主人公である集が本当にウジウジしててうざったらしいったらあらしないです!で急に心理描写がなく強気になるんですよ!

観客が置いてきぼりです…

以外と物語の設定とかは好きなんですけどねー

コードギアス2世の様な作品を期待していたので
ショックが倍増です…

投稿 : 2014/09/02

ユーリ さんの感想・評価

悲しい ファンタジー

最後の真名 涯 いのりが死んだのは悲しかった。
でも、面白かった。

投稿 : 2014/09/01

Yukiki さんの感想・評価

みんなの想いを背負って...

自分的には設定もかなり好きな作品でした。

けっこうopとかもよっかたなあと思います。

絵も綺麗で、キャラもいろんな人がいて、シリアスな内容でしたが笑える場面もありました。

切ないけどあったかい、いいアニメでした。

ヒロインもかわいかったです。

投稿 : 2014/08/23

kamisiro03 さんの感想・評価

期待以上のアニメだった。

このアニメは、絵が非常に美しく、登場人物の個性や気持ちがよく伝わってくるいい作品でした。
一番心に残っているシーンは、集がみんなから裏切られるところで、見ている自分まで悲しくなって泣いてしまいました。

投稿 : 2014/08/15

ががんとす さんの感想・評価

世界観にハマれるけど惜しい作品かな

これアニメにハマった頃に見た作品です(^ω^)別のレビューにも書いてますが大人になってからハマった新参です、よろしくお願いします。

なので記憶が少し薄くなってるのですが細かい間違いがあったらすいません。まぁ細かいところには言及しないつもりですw

まずは作画が綺麗!そしてオープニングの歌から一気に独特の世界観に引き込まれますね。もうある程度の大作目指して作られた感がビシバシ伝わってきます。
曲はRyoさんの個性が出てるので好き嫌いはあるかもですがクオリティは高いですね。EDのバラード好きです。

登場人物の作画は綺麗でキャラ分けもできてますね。女子みんなカワイイです。
そして主人公は優柔不断でけっこー当時叩かれてましたが自分はそこまで抵抗なかったです。自分も集くらいの年頃は優柔不断だったので(^ω^;)スイマセン

この作品は前半シナリオは特に問題ないです。自分は面白さしか感じてなかったので。
ただ後半はちょっと・・・途中で幼なじみで集のことを思って世話焼いたり集の苦しみを癒してくれてた祭ちゃんが命を落とす場面があるのですがそこは凄い泣けるシーンなのです。集役の梶さんの演技も見事なんですよ。
ただそれによって集が暗黒面に堕ちて独裁政権と化していくので祭ちゃんが浮かばれないわけなんですね。そしてますますいのりに依存するので祭ちゃんの死は何だったのかとなるわけです。

あとこの作品全体的に言えることなんですがありがちな売れる要素を詰め込もうとしすぎてグダグダになったパターンです。
メカ、車椅子少女、猫耳少女、内紛、暗黒面堕ち、いのり怪物化で悩む、悲劇のヒロイン、葛藤する主人公、歌でどうこうするとか、いろいろ節操ない設定があったけど忘れました。

後半がまともならもっと高評価でしたね(´・ω・`)

投稿 : 2014/08/06

SevenTear さんの感想・評価

王の能力

西暦2029年。突如発生した未知のウィルス、通称〈アポカリプスウィルス〉の蔓延によって引き起こされた大事件「ロスト・クリスマス」から10年後の日本が物語の舞台である。荒廃し、無政府状態となった日本はアメリカ軍を中心とする超国家組織GHQの統治下に置かれていた。
桜満集は世間やクラスメイトに対してどこか冷めた視線を向ける男子高校生。周囲との微妙な距離を保ちつつ平穏な日々を過ごしていた彼はある日、お気に入りの場所である廃校舎で憧れの歌手・楪いのりに出会う。傷を負った彼女はレジスタンス組織「葬儀社」のメンバーというもう一つの顔も持っていた。集はGHQから最高機密「ヴォイドゲノム」を盗み出した楪いのり、葬儀社のリーダー恙神涯らと関わる中で「ヴォイドゲノム」に触れ〈王の能力〉を宿してしまう。
力を手に入れた集は、「葬儀社」に協力しGHQを退ける。しかし「葬儀社」への加入要請は断り、元の日常に戻る道を選ぶ。しかし彼のクラスにいのりが転入してきたことから、集は否応なしに「葬儀社」に加わる羽目になり、彼らの活動の中核となってゆく。
茎道率いるGHQが引き起こした〈第2次ロスト・クリスマス〉、そして自分と同じく〈王の能力〉を持つ謎の少年ユウとの接触により、集は封じていた記憶を思い出す。それは、姉の真名、そして親友・涯との幼き日々であり、ロスト・クリスマスの真実だった。そして涯は自分ごと真名を殺し、消えていった。
その後、第2次ロスト・クリスマスにより天王洲第一高校が学生たちの避難所となる中、GHQの情報工作により会長の亞里沙や綾瀬たち「葬儀社」メンバーは窮地に陥る。事態を収拾し皆をまとめるため、集は自らの〈王の能力〉の存在を明かし、その力で生徒達を守るために生徒会長に就任する。しかし物資不足から平等な避難生活を送ることが困難となり、その打開のために谷尋が提案した「ヴォイドランク制」の導入を悩む中、祭が命を落としてしまう。自責の念に駆られた集は「ヴォイドランク制」を導入し、低ランクヴォイド能力者達を酷使しする暴君と化す。脱出作戦「エクソダス」を発動するが、ヴォイドの真実を知った他の生徒たちのクーデターに遭い、さらに謎の復活を遂げた涯に右手を切り落とされ〈王の能力〉を失ってしまう。
その後いのりまで奪われてしまった集は放浪をつづける中、自らのこれまでの罪、アポカリプスによるあらゆる事を1人で背負うべく、ヴォイドゲノム3本の内の最後の一本を撃ち込み、王の能力とそれを宿した自らのヴォイド「右腕」を取り出せるようになり、それによって仲間を襲っていた嘘界を葬り、仲間に再び協力を求め、いのり救出に向け動き出す。

このアニメは1話から惹かれ止まらなくなりました!
作画が神ってていいですね!バトル系アニメで作画が神ってるというのはとてもポイント高いですね!
そしてストーリーもしっかりできていてとても好印象です!
観ていくますます惹かれていき主人公(桜満集)の歩み方など見所はたくさんあります!そして最終話は涙腺崩壊でした!ネタバレといってもここをいうのはやぼなので言いません!ただ最終回は神です!
自信をもっておすすめできるアニメです^^

投稿 : 2014/08/06

コール さんの感想・評価

罪の王冠

ボイドゲノム、ロストクリスマス
とても設定が面白いだけに前半のとあるキャラのグダグダさにはやきもきさせられました。ですが、非現実な世界にリアルな要素を入れるためにはああいった人間らしさを一部出すことも必要なのかなと思ってしまいます。
HAPPY END を期待していましたが無理な願いだったようで、落ち着くとこに落ち着いたなって感じがしました。とりあえず、ハレの健気で一途すぎるところが大好きです。

投稿 : 2014/07/30

ルーシー1027 さんの感想・評価

感動します!

最初は「んー。あんまり...」という感じでしたが、
最後の方は泣けるシーンもたくさんあったし、よかったと思います!

投稿 : 2014/07/27

ARIA⌒★ さんの感想・評価

作画スゴー!

作画が凄すぎます!見やすかった!

このアニメシリアスなんですよねー…主要人物が死ぬのには衝撃でしたが…雰囲気から言ってそれもありですね^^

音楽はすごくいいです!opもBGMも文句なし!
ただキャラの性格が…ひどいとういうか悪い人多くないですかね…??
まあストーリーに必要なんでしょうが、性格いい子が中盤で死んじゃったときは一旦観る気が失せました(´;ω;`)
まぁ主人公の闇落ちといいますか性格の変貌はよかったかなと思います。
ストーリーもひねりがあって世界観も面白いものなのですが、ただわからない部分がいくつかありました。まあそこは気にせずに飛ばしたら最後まで完走できました。

投稿 : 2014/07/16

えちゅ さんの感想・評価

個人的には好きですが

GuiltyCrown観終わりました。
個人的に好きな内容!
絵も綺麗で観やすいし、音楽も好きかなと。
ストーリー展開も早いけどついていけない感じは無かったです。
主人公の人間っぽいところも人間っぽくないところも、共感する事は出来ないにしても良く描かれてると思います。終わり方も私は有りかなぁと思うし、この作品はこの終わり方でも良かったんじゃないかなと思うし。
ベタで有りがちな展開といえばそうなのかもしれないけれど、人を信じるって難しいなぁとか、自分の欲求に素直なのって羨ましいなぁとか、恐怖の力って凄いなぁ、とか、色々感じてちょいちょい泣いてしまったり。
『ヒーローは孤独なもの』っていうのが分かり易くて良いです。
優し過ぎる主人公には少し同情しましたが…
あとは、声優さん達が個人的に好きな人揃いでした!

投稿 : 2014/07/14

retaliatio さんの感想・評価

ランク、、

ランク制度怖すぎでも作品自体は最高に楽しかった!!

投稿 : 2014/07/12

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のストーリー・あらすじ

「僕にはわからないんだ、みんなと何を話したらいのか。だから内心焦りながら”友達風”のものを増やして、生きてきた。」
 時は2039年。「僕」の名は、天王州第一高校に通う高校二年生桜満集(おおま しゅう)。欝屈した気持ちを抱えながら、どこか世間に覚めた視線を送る彼はクラスメイトたちとも一定の距離を保ち、ただ漠然と、平穏な日々を送っていた。学校の休み時間に交わされる退屈な会話。ヘッドホンから流れる少女の歌声。「…でも、これでいいのかな?」10年前、突如発生した”アポカリプスウィルス”の萬延によって、大混乱に陥った日本。無政府状態となったこの国は、超国家間で結成された”GHQ”の武力介入を受けその統治下に置かれることとなる。のちに「ロスト・クリスマス」と呼ばれるこの事件をきっかけに、日本は独立国家としての体を失い、形だけの自治権を与えられ、そして人々は、カリソメの平和を享受していた。スピードを上げていて走り抜けていく”GHQ”の装甲車。テレビから流れるテロのニュース。「僕にももっと、やれることってないのかな・・・・・・」しかし集の平穏である日常はある日、突然、打ち破られる。放課後、お気に入りの場所で出会った、ひとりの少女。彼女の名は、楪いのり(ゆずりはいのり)といった。集は憧れ、ウェブ上で絶大な影響力を誇る人気の歌姫。そして彼女には、もうひとつの裏の顔があった。”GHQ”からの「日本の解放」を謳い、命をかけて孤独な戦いを続ける(TVアニメ動画『ギルティクラウン [GUILTY CROWN]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫supercell『My Dearest』、EGOIST『The Everlasting Guilty Crown』≪ED≫EGOIST『Departures ~あなたにおくるアイの歌~』、supercell『告白』

梶裕貴、中村悠一、茅野愛衣、花澤香菜、竹達彩奈、嶋村侑、寿美菜子

キャラクター原案:redjuice、 監督:荒木哲郎、シリーズ構成:吉野弘幸、副シリーズ構成:大河内一楼、アニメーションキャラクター:加藤裕美、総作画監督:矢萩利幸/門脇聡、メインアニメーター:浅野恭司/千葉崇明、メカニックデザイン:竹内敦志、美術監督:竹田悠介、プロップデザイン:森山洋、MUSIC:ryo

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品