「ギルティクラウン [GUILTY CROWN](TVアニメ動画)」

87.4
★★★★★ 4.1 (7210)

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]の感想・評価はどうでしたか?

魑魅魍魎ノ主 さんの感想・評価

挿入歌がとてもいい

opがとてもいいと思いました。

投稿 : 2015/03/31

SUE777 さんの感想・評価

感動しましたT^T

はじめは、話の内容が意味不明すぎて
なんだこのアニメと思いつつも
見ていると12話でやっとロストクリスマスについて
明かされます。そこで主人公である「集」と「涯」
との昔がわかります。

そこで終わりと思いきや
13からはウイルスの話に変わりました
そこで集も変わっていきました。
そんな中集は新たな生徒会長になり
みんなに支持をして行く上で、裏切られました
そこで現れたのが、死んだはずの涯!
しかもそこで集の右腕を切り落とす。
そこでもまた意味不明でした。
涯に一体何があったのか。

そこから物語はラストスパートを迎えていきました。
ラストが気になるならみましょう
感動します。

そして最後に一言、いのりちゃん可愛いd(≧∇≦)b

投稿 : 2015/03/23

えりきだけ さんの感想・評価

作画と曲が素晴らしすぎる

このアニメは俺が見てきたアニメの中で一番、曲やストーリーが好きなアニメです。
他人の心を取り出して武器を形成し戦う力ヴォイドゲノム、そんな力を偶然高校生の主人公は手に入れる、主人公に隠された過去、この力が主人公に与えられた運命の理由とは!?

投稿 : 2015/03/17

TBcPO59909 さんの感想・評価

神挿入歌‼︎そして、素晴らしい絵!

始めは、つまらないと思い少し放置してしまいましたが、1話見始めると
もう最終まで止まりませんでした。
1日でovaまで見てしまうほど面白いし、EGOISTの歌だけっというのも

楽しめました。
いのりちゃんの映像があるとさらにのめり込んでしまいました。

みなさんもまだの人はぜひ見て、もう見たという人はもう一回みるのも
良いですね

投稿 : 2015/03/08

dQYeL64707 さんの感想・評価

なんであんなめちゃくちゃなストーリーになっちゃったかな…

投稿 : 2015/03/07

daigon さんの感想・評価

もし今ある世界が崩れようとしているなら どうしますか?

主人公、桜満 集は優しいけど自身がなく、周りの人の役に立ちたいと思っているが失敗を恐れて行動を取れないキャラです。そんな彼にある日、ボイドという人の心を力にする、大きな力がたくされます。そんな彼に立ち向かう悪の組織らしきものと戦う中で彼はいつしか行動を強制され、失敗を繰り返し、いろんな変化を経て、成長し、世界を悪の組織から世界を守るという話です。かなり深い内容ですね。自分ならどうしただろうなんて考えながら見ると楽しいかもですよ。

投稿 : 2015/03/06

えびマヨ さんの感想・評価

大好き!

内容、キャラ、音楽、作画どれも凄かった。特に作画は綺麗だし音楽はどれも気に入った。久しぶりに最高の作品に出会えた。あといのりちゃんかわいい

投稿 : 2015/02/27

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

複雑な方かな…

のっけから曲が気に入った。
数奇な家系?複雑に入り込む内容/人物。
観るのをあきらめた人もいるのか?
曖昧でなく完結すればよし。
もめるシーン含め戦いシーン多いからどうなんでしょ?

投稿 : 2015/02/23

KeyAB さんの感想・評価

絆が試されるアニメではないでしょか!

簡単に説明すると、主人公がある事件に巻き込まれてその時ににヴォイドゲノム(他人のヴォイドを取り出せる力)をてに入れてしまって、そこから全てが始まります。
ヴォイドはその人の個性が形になった物です。
2クールですがみててハラハラドキドキするアニメです!ぜひみてください!

投稿 : 2015/02/17

HATAKE さんの感想・評価

いのり序盤は嫌いでした

いのりの集に対する態度や接し方に最初はイラっと来てましたが、後半になると集の良き支えになっていましたし、結末は少し悲しく、EDの歌詞はいのりの気持ちの様に感じました。

ギルクラは流石と言わざるを得ない作画と「supercell」「egoist」のOPED挿入歌。そして「澤野弘之」のBGM.OSTは凄く良いのですがやはり脚本があと一つな感じでしたね。

お気に入りは
supercellの告白(ED2)
EGOISTのあなたに送るアイの歌(ED1)
澤野弘之作曲のβίος (OST)
です。
あなたに送るアイの歌は良曲ですが、ギルクラ完走して聴くと尚良曲に感じ「いのり」と「集」が頭の中に出てきてしまい泣きそうになります
βίος はここぞ!って場面で流れるのですごく印象に残りますが、英語ではなくドイツ語の曲なのでカラオケでは流石に歌えませんが耳に残るいい曲です。

内容に関しては残念の一言に尽きるのですが、印象に残っている『なんだこの脚本はぁぁぁぁぁぁああ!』と叫びたくなったシーンがありまして…

たぶん皆さんも同じ気持ちになったシーンだと思われますが
集といのりが世界中のアポカリプスを引き受けて世界中の人々から結晶が消えていく場面で'クソビッチ'こと「くほういんありさ」が生きていたシーンが描写されていたこと。

集といのりが世界中のアポカリプスを引き受けると同時にヴォイドも消えたのですが、「くほういんありさ」は丁度自分の盾のヴォイドで銃弾をガードしていた時だったのでヴォイドが消えた瞬間身体に何発か弾が当たり『うっしゃあ!メシウマだぜ!』と喜んでましたが…

んだよこの脚本、なんでいのりは死ぬのにクソビッチはちゃっかり助かってんだよ

ふざけんなよってなりました。

…それでは

投稿 : 2015/02/09

森鮫 さんの感想・評価

途中までは楽しい作品

作画、音楽ともに素晴らしいアニメです。
しかし残念だったのは物語です。
途中まではすごく面白かったですが後半失速しましたね。
まぁ、結局最後までみましたが。。。

主人公にとてもイラつきを感じる物語でした。
それを観ていて耐えれるかがポイントです。
もちろんお約束の成長はしますけどね笑

全体的に見れば悪くはなかったですが快く賞賛はできなです。
しかし、作画や設定が面白いのでオススメしないわけではないですが。。。

まぁ、ヒロインがともてかわいらしいので気に入れば観る価値はあります。

投稿 : 2015/02/06

muchin さんの感想・評価

涙腺崩壊

このアニメはどれだけキャラ一人一人を掘り下げて見ることができるかによって作品の出来の素晴らしさが変わってくると思います。
これは完全に自分の考えですが集と祈の結末...
最後に祈りの生命線、赤い糸を集が手に取り祈が居なくなっていますが
あれは祈の命と集の命が一つになったのではないかと思います。それに最後の集の失明を悲しく思う人が沢山いますが自分は逆に汚い世界を見なくて済むのでよかった。
そして集の中に生きる祈と一緒に生涯を過ごす
こんなハッピーエンドはありませんよ
まあ、完全に個人の見解ですけどねww

投稿 : 2015/02/03

そまりぃぁ さんの感想・評価

感動できる

滅多に泣くことのないぼくですが

ギルクラを初めての見終わったとき
リアルに涙が出てしまいました

僕の中ではかなり感情移入して観れたアニメでした

それにこのアニメのOPを歌っているEGOISTOの
歌が本当にいいんです

このアニメが神OPと言われている理由がわかります
かなり歌のレベルが高いと思います

さらにさらに
メインヒロインである楪いのりの声優がなんと
か・や・の・んんんんんんんんっ!

いのりが集と過ごすことで人としての感情
主に恋を覚えていく役にすごく合ってました
さすがかやのんっ!

あっでも勘違いしないでください
恋とは言ってもらぶこめなどの恋ではなく
恋愛でもない
本当の恋。言うならば真実の恋みたいな感じなので

とにかくまだ見ていない方は是非見てみてください

投稿 : 2015/01/26

【 ギルティクラウン 】

俺は、有罪なのか?俺が観ていたのは、
この作品なのか、それとも、誰かの想いか。。

ボイド、形のないままにアニメを観るのが本来の理想かもしれない。
しかし、理想ってなんだ。理想通りのレールって何処にあるんだよ。。
だからきっと、有罪でも主観的にアニメを楽しめたら
それで良いのかもしれない。

このアニメの中で終始出て来るボイドという単語は、
俺の業界の人間なら誰でも知って単語だ。
コンピュータのプログラムの中では、int、long、stringなど
型という概念が存在しているが、voidは型が無い事を意味する。
故に、逆説的に考えると、ボイドは何にでも形を変えると考えられるので、
個々人によって、ボイドゲノムの形が違うという、
このアニメの発想は、なかなか面白い。

そしてエンディングが、かなり綺麗なエンディングだったように
感覚的には感じるのだが、冷静に考えると、実は集といのりにとっては、
お世辞にもハッピーエンドという終わり方ではない。
流石、あにこれでランキング50番以内に入っている作品だよ。

しかし、俺としては、この作品の恋愛要素の見どころとしては、
集といのりの関係よりも、集と祭(はれ)の関係の方が、
遥かにウェイトが高い。第15話で、祭が死んだ瞬間に
集が絶望の叫び声を上げる。。
俺は、このシーンこそが、このアニメの中で最も真実に近い
別れのシーンを表現していると感じた。
それは、集といのりのエンディングよりも何倍も完成度が高い。

人は当たり前に存在するモノを失った時の方が、激しく傷付く。
例えば7年半付き合った彼女と日々別れるかもしれないと
考えながら過ごすだろうか。
しかし、1,2年ぐらいなら、そういう事を時々考えたりもする。

最近、ネットでも同じなのかなぁ。。と感じる事が多い。
別にネット彼女って訳ではないんだけど、ごく普通に、
おはよー!とか、お疲れー!とか、おやすみー!って、
話す友達が、結構大切だったりするのかなぁ。。と、思う。

それから、このアニメ。俺は、主人公の集よりも、
俄然、涯(がい)の方が好きだなぁ。。
結構、2番ってポジションに弱いんだよねぇ~♪ ww

第2話で涯(がい)がいのりに失望したというけど、
真相心理にある感情は、純粋な嫉妬だと思う。
このアニメの中で、ボイドゲノムは心そのものの象徴なので、
ボイドゲノムに触れるという事は、その女性の心に
触れるという事を表現していると俺は感じた。
ボイドゲノムに触れるという行為は、上品な表現なのに、
何処と無く甘美な印象さえ与える。
いのりの後ろめたそうな表情から見ても、見事な三角関係だ!

まぁ、メインヒロインを愚弄する訳ではないんだけど、
いのりのような女の子は、リアルでは注意した方が良い。
涯(がい)は、自分に居場所をくれたから好き!みたいな、
アンドゥ、集は男の子として好き!みたいな、
皆、好き!みたいなタイプを好きになると、とんでもない事になる。ww
しかし、実際、こんだけカワWii~子が居たら、そういう俺も、
お約束通り騙されるんだろうけどね。。爆( 自分がダメじゃん! )

最後にこの作品、音楽が良かったばい。。
このアニメのエンディングを聴いたとき、
あの子にフラれたとか、俺はモテないとか、
やっぱり男は、ふ抜けている場合ではない!!と強く感じた。

ぶっちゃけ、、、
「あの子の為に、俺が行かなくて誰が行くよ!女は皆待っている。」

ぐらいが、丁度いいかも。☆★☆彡
と思った。( 10回に9回は勘違いだが。。ぐはっ。。ww )

投稿 : 2015/01/24

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあ

まあまあ

投稿 : 2015/01/20

happyend さんの感想・評価

原作未読

この展開だと、どうせこうなるんだろう、という思惑がことごとく外れた展開でした。正直、どうせこうなるんだろう、という展開に持っていてくれたほうがよかったです。あえて、見る側の逆手をとって構成を練ったせいで、最後まで暗い雰囲気のアニメになっていました。

投稿 : 2015/01/19

datteba さんの感想・評価

考えさせられる

主人公がひょんな事から人の心から武器を作り出す能力を体に宿し
その能力で悪い奴を倒していく話

兎に角、戦闘中の映像と音楽が格好いいので、一見の価値はあります。

投稿 : 2015/01/11

kaitoo さんの感想・評価

かなり良かったと思う。

作画は完璧。

終盤に連れて引き込まれていく作品でした!

最後はもう少し欲をきかせて、生きる道を歩んで欲しかったかなと思いました。。。

投稿 : 2015/01/11

sijimi222 さんの感想・評価

トータルで考えれば高評価だと思います

シナリオ・作画・キャラ・音楽・声優・スタッフ等の
全て含めての評価は高評価です。

もし仮に欲を言えば、後半のシナリオをもう少し練りこんで
欲しかったです。

先が読めてしまってからは少し物足り無く感じて、そのまま
完結という感触でした。

だだそれを補い、余るほどの音楽、作画がありました!

ご高覧を!!

投稿 : 2015/01/08

ナッキー0804 さんの感想・評価

【3日で全部観終わりました。少しレビューが長いかも。】コードギアス×革命機ヴァルヴレイヴ×ソードアートオンライン×クロスアンジュ・・・・

中間までの感想
{netabare}2014秋アニメが予想以上に面白くなかったので(全体としては)、現在視聴しています。

ノイタミナ作品なんですね。
約一か月前にあったノイタミナプロジェクト発表会でも、
「くるか!?ギルクラの2期がくるか!??!」
のような言葉をパソコン上に書き込んでる人が多くいました。

ハラハラ&ドキドキですね!!見始めたら止まらない!!!
まだ7話ぐらいなので、このままの勢いで最終話まで見たいと思います。

7話までですが、、思ったことがあります。
・主人公にもう少し頑張ってほしいなぁ。。
諦めたりとか、疑ったりとか、、何かの事件やこれから作戦を開始するぞ!
ってときに、決まってマイナスな方向に1度は行くんです。
最初からやるぞ!って気持ちで臨んでほしいです。
・言葉の意味が、、
一つ一つの言葉の意味を理解するのに結構時間が。。
だからwikiを交互に見ながら視聴。。

すべて観終わった後の感想
{netabare}★キャラクター
まず、、、ガイはものすごくカッコイイ!!これは確かです!!!
六本木でシュウがマナとガイをまとめて刺したときは、泣いてしまいました。。
その後も、ガイが出てくるたび涙が。。
もちろん最後も泣きました。
シュウは。。観終わる前の感想にもあったように、もっと頑張れ!って感じ。
というか、、シュウの声を梶さんがしてますよね?
梶さんは、今はもう引っ張りだこですよね。どこにでもいる感じ。
そのせいか、シュウがいろんなアニメの主人公に見えた。。{/netabare}

★内容・展開
レビューのタイトルにもあるとおり、、、
✿1、コードギアス
{netabare}見た瞬間に思いました。葬儀社vsGHQは、黒vs白
コードギアスも、黒の騎士団とか、貴族たちの白というか。
オーラというか雰囲気てきに似てるな、と。{/netabare}

✿2、革命機ヴァルヴレイヴ
{netabare}学園。外側から迫るレッドラインから逃れようと、主人公たちの通う学校を自分たちの住処のようにしていましたね。
ヴァルヴレイヴも、独立国家をつくっていたので、似てるな、と。
プラス。その独立していくなかで、自分の思い通りにいかない・大切な人を失う=暴走・信頼関係の崩壊
これも似てるな、と。{/netabare}

✿3、ソードアートオンライン
{netabare}学園生活を送っている間、バトルが全然なかったですよね。
これは退屈でしたね、非常に。
SAOは常にバトル!常に危機的状況!常に絶体絶命の大ピンチ!にいないと、つまらない。
・・・似てるな、と。{/netabare}

✿4、クロスアンジュ
{netabare}現在、2クール作品として放送していますが、、
歌。
イノリの歌でAPウイルスの結晶を消すことが出来る。
クロスアンジュも、歌うシーンが多々あります。
・・・・似てるな、と。{/netabare}

これだけ世の中にアニメの数、マンガがあふれていれば、そりゃ多少重なることもありましょう。
似てるから別にどうこうとかいう問題はないです。嫌いとかは全然ないです。
ただ、こんなに重なる作品は初めてかも、と。ただそれだけです(*^_^*)

私はあまり、バトルアニメで主人公がマイナスな方向とかネガティブな性格は好きじゃないのかも。
きっと例外はあるかもだけど。。
マイナスな方向はあっても、後のバトルで挽回とか、感動とかするなら別です。
だけど、結構最終話に内容がギュッと凝縮されていたような気がしてならないのですが。
最後の約20分間の間で、あちらこちら驚くことが起きてました。いやぁ、ビックリビックリ。
頭が追いつかない。感動したけど、内容を整理することにエネルギーを消費。。
たぶん。。いやきっと半分も理解してないと思う。

★続編
この前のノイタミナ発表会で、2期を期待されていたのもわかりました。
でも、このままで十分だと思いました。
イノリのこと・シュウがあんな風になったところまでを詳しく知りたいけど、
いい感じにまとまってるので、続編は希望しませんが、あったら見ます。
★曲
1つ目のOPが好きです。
挿入曲も神レベル☆
オシャレ☆彡
ついつい口ずさんでしまいます。
イノリが歌ってるシーンは可愛くて、きれいで、、最高ですね♪

投稿 : 2014/12/22

いろいろ思ったアニメでした

このアニメ、確かに面白いんですが、、、それは後半からです

正直に言いましょう。前半の部分、みててすげームカつきました。

というのも、主人公がダメダメすぎて、しかもうつ病的な思考で、オロオロしてて、自分を悲劇のヒロイン的な感じで見ている、、、、とかとりあえず、主人公にムカつきました。{netabare}(12話まで{netabare}

中盤あたりから、だんだん主人公がいい感じに狂ってきて、後半でばばーん(w)って感じです。

ですから、、、正直何回も見るのやめようと思いましたが、根気が必要なアニメだと思いました。コードギアスの下位互換にも見えたことが何回も

それでも、友達を道具として使うこのなかなか面白い発想に私は惚れて、最後まで見たんだと思います。

一度みといて損はないのでは?(音楽も豪華ですしw

投稿 : 2014/12/21

Winmerge さんの感想・評価

戦   犯   脚   本

これだけの素材がありながらどうしてこうなったのか
会長缶切り生徒とにかくクズが多すぎる、主人公も何度意見変えれば気が済むのか。不愉快なシーンをここまで詰め込む必要はなかったように思う。欝、裏切りを入れとけば深み()が出るとでも思っているのか?
正直終盤というか物語全体の展開はそこまで悪くなかったと思うから、クッソ下らない寒いだけの仲良しごっこシーン削って1クールでまとめておけば良かった気がする。
ただ、ヒロインと曲は評価したい

投稿 : 2014/12/16

egoist47 さんの感想・評価

マジ神(^ω^ ≡ ^ω^)

音楽が凄すぎ‼︎それにまさかの展開マジ神‼︎

投稿 : 2014/12/15

纏花 さんの感想・評価

人の心の具現化

自分の心にはどんなゲノムが・・・なんて考えてしまった(笑)

かっこいいのでないかなー(´・ω・)ネー

個人的な評価は普通よりちょっと上かな?

途中から展開が読めちゃったよー
期待を裏切らなかったという点ではいいかもしれないが
それを上回ることはなかったかな?

投稿 : 2014/12/14

フレデリック さんの感想・評価

評価に惑わされずに!自分の目で見て

このアニメは一部評判では、失敗したアニメとされてますが、内容自体はなぜ酷評されるものか疑問符を感じます。アニメは作画が綺麗で、近未来を想起されるような感じでした。音楽もegoistの曲は素晴らしくOP、ED、挿入歌ともに良曲ぞろいでした。前半の仲間との友情や恋愛とうって変って、後半は鬱展開になります。人によってはその鬱展開に嫌悪される方もおられかもしれませんが、ラストの感動を用意するための布石に感じます。面白いと思っていたらつまらなかった、つまらないと思っていたら面白かったそのようなことがあるのだと考えさせられた作品だったと思います。

投稿 : 2014/12/08

狼と救難信号 さんの感想・評価

生まれて初めて見た深夜アニメ

netabare
 この作品はとにかく映像が綺麗。特に11話が凄すぎてアニメ革命起こってた。ストーリーとか伏線がどうこう言ってる人もいるけど、そういうのあまり気にしない人にはおすすめ。ラストはホントに泣けます(T_T)
/netabare

投稿 : 2014/11/30

yinorin さんの感想・評価

badend&sadstory

いのりが死ぬっておい!なぜ?why?あんなかわいい子がwwwwエロさ全開maxな所がいのりの好きなとこかな。しかもあの際どい服wwww
涯といのりが夜を共に過ごしているという事実を知った集の顔ときたら。さぞお悔しいでしょうな。自分の嫁を奪われた気分だったんでしょう。
ヒロインが死ぬという設定はどうでしょう?気分のいいストーリーとは言えませんね。まるでアルドノアゼロの悪夢を思い出す。^_^
せめてあんなかわいいヒロインだけは死なせて欲しくなかった!

投稿 : 2014/11/24

こち亀 さんの感想・評価

超おもしろかった

題名からして期待してたが見始めたら予想以上におもしろい❗それに戦闘シーンがかっこよすぎる

投稿 : 2014/11/22

YuNNE12702 さんの感想・評価

哀しい

悲しくかっこいい良かったです!!

投稿 : 2014/11/19

サブアカウント01 さんの感想・評価

集の人間らしい変化を受け入れるかで評価がわかれそうな作品。

話のメインは主人公、桜満 集の変化でしょう。
本来、人間としては弱い集が

憧れの存在、涯を真似てみる姿
信じる事ができなかった集が仲間を信じ心を開いていく姿
人に嫌われる事を嫌う消極的な集が、自らリーダーとなり嫌われる事をかえりみない行動をしていく姿

ドンドンと変わっていく状況によって変化しようとする姿は楽しめます。
成長してるかは微妙と思うが・・・

残念な点
・まず主人公の桜満 集の人間らしい弱さ。
本作の魅力の一つでもあると思うのだが人によっては不快に思うだろう

・他キャラ多数の人につい頼り、すがる、自主性が無い弱い姿。

・キャラの心理描写不足感。いつ仲直り?みたいな

・設定の説明不足感(自分に理解力が無いだけかも)
リーダーの涯は何のために戦っているのか(←女を抱く為と言ってたが)
葬儀社のみんなはGHQから解放をしてどうするつもり?
何故涯についていってるのか?などなど・・・・

・どこかで見たことがあるような多々の展開。特に13話からの学園王国の展開は無限のリヴァイアスかな?と思ってしまった。
(個人的には好きですが)

・物語の主軸でもあったはずの友達を武器として使用する背徳感が、あまり感じれない

なので全体的評価としては名作になりかけた普通の作品。
音楽も作画も良いですし、戦闘シーンも良いので、暇つぶしにはなると思います。

投稿 : 2014/11/08

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のストーリー・あらすじ

「僕にはわからないんだ、みんなと何を話したらいのか。だから内心焦りながら”友達風”のものを増やして、生きてきた。」
 時は2039年。「僕」の名は、天王州第一高校に通う高校二年生桜満集(おおま しゅう)。欝屈した気持ちを抱えながら、どこか世間に覚めた視線を送る彼はクラスメイトたちとも一定の距離を保ち、ただ漠然と、平穏な日々を送っていた。学校の休み時間に交わされる退屈な会話。ヘッドホンから流れる少女の歌声。「…でも、これでいいのかな?」10年前、突如発生した”アポカリプスウィルス”の萬延によって、大混乱に陥った日本。無政府状態となったこの国は、超国家間で結成された”GHQ”の武力介入を受けその統治下に置かれることとなる。のちに「ロスト・クリスマス」と呼ばれるこの事件をきっかけに、日本は独立国家としての体を失い、形だけの自治権を与えられ、そして人々は、カリソメの平和を享受していた。スピードを上げていて走り抜けていく”GHQ”の装甲車。テレビから流れるテロのニュース。「僕にももっと、やれることってないのかな・・・・・・」しかし集の平穏である日常はある日、突然、打ち破られる。放課後、お気に入りの場所で出会った、ひとりの少女。彼女の名は、楪いのり(ゆずりはいのり)といった。集は憧れ、ウェブ上で絶大な影響力を誇る人気の歌姫。そして彼女には、もうひとつの裏の顔があった。”GHQ”からの「日本の解放」を謳い、命をかけて孤独な戦いを続ける(TVアニメ動画『ギルティクラウン [GUILTY CROWN]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫supercell『My Dearest』、EGOIST『The Everlasting Guilty Crown』≪ED≫EGOIST『Departures ~あなたにおくるアイの歌~』、supercell『告白』

梶裕貴、中村悠一、茅野愛衣、花澤香菜、竹達彩奈、嶋村侑、寿美菜子

キャラクター原案:redjuice、 監督:荒木哲郎、シリーズ構成:吉野弘幸、副シリーズ構成:大河内一楼、アニメーションキャラクター:加藤裕美、総作画監督:矢萩利幸/門脇聡、メインアニメーター:浅野恭司/千葉崇明、メカニックデザイン:竹内敦志、美術監督:竹田悠介、プロップデザイン:森山洋、MUSIC:ryo

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品