「ギルティクラウン [GUILTY CROWN](TVアニメ動画)」

87.4
★★★★★ 4.1 (7210)

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]の感想・評価はどうでしたか?

おちたく!! さんの感想・評価

エゴイスト!

恋愛 ★★★★☆
バトル ★★★★★
曲 ★★★★★

【個人総合評価】
100点満点中・・・・90点!

【一言】
言葉で表すには難しい作品!

投稿 : 2015/09/04

もりくま さんの感想・評価

作画も音楽もいい!!主人公が可哀想。。。

作画、音楽、声。どれもかなりいいです!

◼︎こんな時におすすめ!
ノリのいいOPが見たい時!綺麗な絵が見たい時!物語がスッキリしなくてもいい時!

◼︎作画、音楽
OPは何度も見たくなる仕上がりになっていて、非常に良いです。
作画もグリグリ動く戦闘シーンは実物です!!!

◼︎物語
-構成的には、グレンラガンパターン
(前半は主人公が兄貴に憧れ、後半は主人公が大体兄貴になるが兄貴ではない)

-前半は良かった
前半10話ぐらいまでは主人公が強くなる部分が描かれてよかったと思います。

-後半いろいろ要素を入れすぎて最終回が物足りない
後半に入ってからキャラクターが成長するのですが、無限のリヴァイアス風な監禁感と物語の背景が難しいのもありスッキリしません。
要素をたくさん詰めたのですが、最終回で一気に終わらせるため、一つ一つが軽くなってしまい少し残念です。

-ハッピーエンドではない
スッキリするかしないかの大事なポイント。主人公はヒロインを救いたくて頑張ったが最後に救えたかどうかよく分からないのはスッキリしませんでした。

-主人公が可哀想。。。
腕もなくなり、目も見えなくなり、幼馴染も救いたかった恋人も無くしました。世界は救った主人公ですが、これからどうなるのでしょう。。。間違っていてもそれに気づいて頑張っていけば報われるという物語としての重要な要素が欠けている気がしました。

投稿 : 2015/08/30

rorotta さんの感想・評価

良い意味で見て後悔しました。

感動できる鬱アニメは自分自身が落ち込んでしまうので余り見たくはなかったのですが、はじめはその事を知らず映像等のクオリティの高さから引き込まれるように見始め、途中から鬱展開になりそうな事に気づきながらも続きが気になり最後まで見てしまいました。
当然かなり落ち込みました。
最後がハッピーエンドと言って良いのか悩むハッピーエンドだったのが個人的にはかなり堪えました。

「最高のハッピーエンドを迎えて欲しかった」
そう心から思わさせられる作品でした。

鬱展開が大丈夫な方は視聴してみることを強く勧めます。

投稿 : 2015/08/27

残念すぎる脚本

音楽、作画は今まで観たアニメの中では断トツで1番良かったです。が、 脚本が残念すぎます。主人公は不幸な事ばかりで最終話でも報われなく、何より伏線も無しに祈が変身したシーンはもう訳が分かりませんでした。1期で張った伏線を2期で回収するのかと思いきや回収せずに最終話が終わりこのアニメの最大の欠陥は脚本だと思いました。ネット上で言われて通りのPV詐欺アニメでした。

投稿 : 2015/08/20

はなまるき さんの感想・評価

2クールにしては内容が。。。

22話で完結したこのアニメは1話1話展開が早くて戦闘シーンもかっこよかったけどあっさり終わってしまったり・・・
最終話なんて特にそんな感じ

疑問を持つところも多々あるけど作画もよかったし音楽もグッドチョイスでした。

もうすこし内容を濃くしてくれてたら泣けてたかもしれません。
最後はバッドエンド?でしたね

そんなアニメでした。

投稿 : 2015/08/19

iRAhA20609 さんの感想・評価

主人公が脆い だから共感できる

主人公の集は心が脆くて、弱くて、なんか自分みたいだなぁと思って見てました。そんな集が辛いミッションの中でも葬儀社のいのりや涯に、たびたび励まされたり、アドバイスをもらって前に進んでいく前半の流れは、自分も参考になった場面でした。

そんな集が、八尋の弟を助けるために殺してしまって、それを背負う集がボロボロになっていたとき、祭が集を励ましたシーンがすごく良かったです。これがあってから、祭が一気にギルティクラウンで一番好きなキャラとなりました。本当に祭は天使です。可愛いし、優しいし。それで再び立ち上がった集が、いままで関わってきたメンバーといのりを助けにいったシーンは胸が熱くなりました。いのりが集に送った歌に気持ちが込められていたのも良かったです。

そして、2クール目でのOPのワクワク感がすごかったです。闇落ち集がかっこよすぎます。1クール目とのギャップも良かったです。

2クール目に入って、ウイルスのせいで強いられた、過酷な学校生活の中で、集がみんなにリーダーとして指名されたシーンは良かったですし、それを後押しした祭に優しさを感じました。でも、八尋の言うとおりで、優しいリーダーであり続けると、この先、生きていけないといった現実がある中であの15話が訪れます。

15話で祭が集を助けるシーン、祭の言葉1つ1つに泣きました。祭が好きな優しい王様それが集だったんですね。祭が死んだシーンで自分は久しぶりにアニメで鬱っぽくなりました。本当に悲しくなりました。集が死んだ目になるのも無理ないなと思います。この祭が死んだシーンは生徒達が悪いんじゃなくて、この過酷な状況で出た人間らしい弱さが引き起こしたどうしようもない事件だったと思います。つまり、こんな過酷な状況を作ったGHQのせいだと思います。

その後のシーンは心が壊れた集の現実的な政策が行われ、祭が願った王とは、かけ離れてしまったところが泣けました。そして、その政策に不満や、恨みを感じた生徒が引き起こしたクーデター。集がそこで一部を除くすべての生徒たちから裏切られるといった展開になり、集が完全に1人になり、ボロボロになってしまったシーンがすごく可哀想になりました。

そんな、落ちるところまで落ちた集にただ一人いのりだけがそばにいました。そして、いのりは集のために歌と言葉を送りました。
いのりは歌で「人はなぜ傷つけあって争うの?」と歌い、
いのりが「もう、自分を嫌いにならないで、自分を責めなくてもいいの・・・みんなが集のことを嘘つきと言っても、自分のことを嫌いになっても私は集の味方だから」と言ってくれたとき、自分は大泣きしました。完全に一人だと思っていた集に、一人でもいいので、そばにいてくれることが、すごくうれしかったです。それで集が救われて、前に進む決意をした18話は神回でした。このシーンでギルティクラウンが自分が好きなアニメの1つとなりました。

そして、ラストは自分が犠牲となって、大勢の人間を救うという、祭が願った優しい王様に戻ったのがうれしかったです。いのりが集の代わりに犠牲になりましが、いのりは集の中で生きていて、その後も歌によって、いのりがそばにいる平和な日常を歩んでいるのがいいラストだったと思いました。
そして、なにより、死んだはずの祭の誕生日を集が祝っているシーンがすごくうれしかったです。いのりにより、集が{この世で死んでもその人はまだ自分の中で生きている}といった心情に変化したのかなぁと思います。

かなりの長文になってしまいましたが、これがこのアニメを見て自分が思ったことです。

投稿 : 2015/08/18

翼が折れたペテン師 さんの感想・評価

素晴らしい!!!!

楽曲、グラフィック、ストーリー
共に最高に良かったです!

只メンタル弱目な方には
精神的に厳しいシーンが多いかも…
ペテン師的には祭が死んだ所はね………
もおね言葉にならん思いでしたわ(ー ー;)

人間付き合いに対しても考えさせられる処も有るので私的には非常にオススメの作品です!!!!!

投稿 : 2015/08/17

西暦2039年。突如発生した未知のウィルス、通称〈アポカリプスウィルス〉の蔓延によって引き起こされた大事件「ロスト・クリスマス」から10年後の日本が物語の舞台である。
荒廃し、無政府状態となった日本はアメリカ軍を中心とする超国家組織GHQの統治下に置かれていた。

本作の主人公、桜満集は世間やクラスメイトに対してどこか冷めた視線を向ける男子高校生。
周囲との微妙な距離を保ちつつ平穏な日々を過ごしていた彼はある日、お気に入りの場所である廃校舎で憧れの歌手・楪いのりに出会う。
傷を負った彼女はレジスタンス組織「葬儀社」のメンバーというもう一つの顔も持っていた。
集はGHQ、GHQから最高機密「ヴォイドゲノム」を盗み出した楪いのり、葬儀社のリーダー恙神涯らと関わる中で「ヴォイドゲノム」に触れ〈王の能力〉を宿してしまう。

力を手に入れた集は、「葬儀社」に協力しGHQを退ける。
しかし「葬儀社」への加入要請は断り、元の日常に戻る道を選ぶ。
しかし彼のクラスにいのりが転入してきたことから、集は否応なしに「葬儀社」に加わる羽目になり、彼らの活動の中核となってゆく。

投稿 : 2015/08/15

muyami さんの感想・評価

思った以上に面白かった

本編のみ視聴

友人から微妙だったよと言われていたのであまり期待していなかったが、自分としては面白かった。
特筆すべきはやはり音楽の部分。
演出とマッチしてるかは置いておくとして、素晴らしい楽曲の多い事。
ストーリーから目をそらしてしまうほど音楽に夢中になってしまう事が、何回かあった。

人間らしいエゴを抱えた登場人物がほとんどなので、ストーリー的には賛否両論だろうなと思う。
個人的にはそれによって二転三転して話の行方が分からなくなるのが楽しかった。
ただ難しいのは誰にも没入できないということ。
感情移入がしづらいので、この作品は群像劇と捉えたほうが楽しめるのかもしれない。

作画はたまに崩れるけど基本的には綺麗で、アクションシーンの疾走感はドツボ。
だがストーリーの絡みで仕方ないのかもしれないが、敵を倒した爽快感が生まれづらく、アクションの魅力を一つ失っているように思う。

キャラクターは前述の通りそれぞれ人間としてのイヤな部分も描かれていて、それが自分には魅力的に思えた。
惜しむらくは、あまりそれぞれのキャラクターについて掘り下げがなかった事。
本筋だけでも尺が足りてない感じだったので仕方がないのかもしれないが、それぞれのキャラクターの関係性について最低限の情報しかなかったのが残念だった。
1.2話は息抜き回があっても良かったように思う。

誰にでも手放しでオススメできはしないが、ハマれば止まらなくなるアニメだと思う。
一晩で見ちゃっただぜ。

投稿 : 2015/08/15

僕の王の力があああああああああああ!!

【物語の評価】
後半の展開は軽く迷走気味…

【作画の評価】
かなりハイレベル

【声優の評価】
普通ですかね

【音楽の評価】
この作品の曲に外れなし…

【キャラの評価】
かなりハイレベル
女の子キャラはみんな可愛い

【総合評価】
全体的に高レベル、ゆえに平均点は高いです
ですが、ストーリーで見ると微妙…
前半は良かったと思うんですけど、後半の展開がイマイチですね…
具体的な方向性が見えなかった感じ、とでもいうんですかね…
最後も二人で逝ったほうが幸せだったのでは?と個人的には思いました

あと、余談ですがランク制導入のところでリヴァイアスを思い出しましたw

投稿 : 2015/08/11

きききき さんの感想・評価

絵のクオリティが高いこと以外は何一ついい所がなかった

投稿 : 2015/08/05

ともともも さんの感想・評価

面白くて

一気に見た!

そしてかなしかった

OPイイ!

投稿 : 2015/07/22

FPtdc28899 さんの感想・評価

話のテンポは良いが…

ストーリーの作りが下手すぎる。

音良し。
作画良し。
ネタはまあまあ。

ストーリー残念。
薄過ぎる内容にビックリします。

投稿 : 2015/07/18

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

2話目のOPから心奪われます・・・

このアニメは1話目見た感じは

あぁ~、こういう物語、キャラ設定のアニメの感じかぁ

そういえばOPなかったなぁって思うアニメ

2話目見たら、度胆ぬかれます!!

なんだ、このオープニング 今まで見たアニメの中で

オープニングで心をもってかれたアニメはなかったので、

1話では切ってほしくない! 切ったやつは愚者だ

せめて、2話目のオープニングをみろ OP曲 最高やってなるはず

そんな気持ちになったら、もうすでに虜になってるから

byあべこうじ風

投稿 : 2015/07/13

ZRXAn48663 さんの感想・評価

要素としては相当レベル高い、でも…

とりあえず2クール目からが相当面白かったです。10話くらいまでは我慢が必要かもしれませんね。
タイトル通り、作画、声優、音楽、製作者、キャラ(特にヒロイン)ごとのそれぞれはかなりのものだと思います。特に挿入歌はヒロインが歌っている仕様でしたが場面の迫力、感動を押し上げてくれました。正直EGOISTの大ファンになりました。
しかし、ストーリーの曖昧な感じと、全体的にキャラたちの勝手さというかへたれ感がダメージです。良いキャラばかりが死んで、うざめな奴らばっかり残るのもちょっと…
あと、2クールなのに尺が足りない。せめて最終話だけでも2話に分けて丁寧に終わらせてほしかった。BADENDだし、後日談もあってないようなもんだし。。見終わった最初の感想が「悲しいなー」でしたよ。
そして、よく言われるパクリ云々ですが、正直「コードギアス」と「エヴァ」を足して割った感じ。スタッフ的な事情もあるのでしょうけど。
まあ、自分は割り切ってみてたので普通に面白かったですけど。

はあ、いのりちゃんさびしい。。

投稿 : 2015/07/02

ジュニア さんの感想・評価

しっかり考えてみないやつのせいで評価が落とされてる作品

伏線回収ができてないだの、キャラがクズすぎると言われてる作品ですが、じっくりみるとそんなことはありません。
脚本が叩かれているのは、はっきり言って国語力がないか、頭からっぽであにめみてるひとのせいです。原作のないオリジナルアニメだったからか話そのものが理解できてない人も多いです
一話一話キャラの心情を読み取っていけば間違いなく神アニメです。

投稿 : 2015/06/25

qenta さんの感想・評価

いいアニメです!

12話まですごく面白かったです!コードギアスが好きな人は好きになれるかも!絵も歌もすごくいいです!途中でやめてしまったのは12話の終わり方がすごく良くてこれ以上望まないって感じです。

投稿 : 2015/06/24

かずんだあ さんの感想・評価

なぜ?

と思う点も、ガッテンいかないところもあるけど。一つ言える事、コードギアスと比較したり、他の泣けるアニメとかと比べるのはやめました。アニメってのは、確かにあれとは違う、もう少しとか言いたくなるけど、素直にこの作品を受け止めようと。その上で音楽は震えますね。そして、あえていうならもう少し話数が欲しい。ストーリーを深めるための。そうすればもっといい作品になる。無理なスピード感は確かに否めないと、ギアスとかエウレカとかの大長編と比べてしまうと感じるのも事実とは思う、が!この作品はそれでも愛したいと思う。逆に凝縮してたとも思うし。ラストは切なくて、余韻も欲しかったけど。
胸がギュッとなる感覚は、ほどよいものかもしれないです。あやねえとのやり取りはある意味救いなところもある。ラストのあやねえの涙と、いのりとの別れと、これからの未来と。ラストシーン、物悲しい、少し寂しい景色の中で、大切な想いを抱きしめたシュウ、そこまで含めて、心に落とし込みました。いのりもあやねえもどっちも好きだったからでしょうか。わたし的には、少し痛いけど、なんとか終われた感じ。ハッピーじゃない、わけじゃない、こうなるかもと、スタートからわかってたけど、みたいな見る側の我儘もあるけども、これもこの作品が選んだストーリーと結末。それをありのまま受け入れたいと思う。音楽もまた良作とする要素ですし。ともあれ、見て欲しいと思う作品の一つですね。
ラストのいのりの顔がしばらくは離れないと思いますが。

投稿 : 2015/06/22

JI~~~N さんの感想・評価

過大評価。。

酷評かもだけど、SFとしての作品性は幼稚。
あと設定に少々難あり(理論的に)。
映像と音楽は素晴らしいが、キャラが単純でストーリーの飛ばし方が落ち着かない。。
13話あたりから個人的に少し面白く感じれたけど、その後の終盤の展開と最後の締め方がアップテンポすぎて雑に感じる。。

投稿 : 2015/06/20

1話目の展開が早すぎて(よーわからん)ちょっと無理でした。

投稿 : 2015/06/17

雷音(仮) さんの感想・評価

内容はとてもいい話(T ^ T)

内容はとてもいい話だったよ。
でも、名作とも言えないし駄作でも無かった
終わりの始末が少し雑な感じだったけど
中身は飽きずに最後まで見れる!!!
まぁ頑張って続編でも作ってくれればもっと良い評価なんだけどね。

投稿 : 2015/06/17

Yuki0222 さんの感想・評価

・他のコメントにもあるよう、作画は秀逸。これまで見てきた中でもFateシリーズと並ぶ2トップである。
・OP曲のMy Dearestは鳥肌が立つ名曲。本作の内容と合致しており、本作を見終わった後にもう一度この曲を聴くと感動も増す。
・残念なのはストーリー。曖昧な言い方だが、何がしたいのか分からない。起承転結がある、というより、話の流れが唐突に変わり過ぎて、ついていけない。ラストも冷静に見ればとんでもないバッドエンドにも関わらず、ハッピーエンド的な雰囲気を醸成しようとしている点、理解に苦しむ。いのりを死なす理由が不明。

投稿 : 2015/06/05

XLTsM66811 さんの感想・評価

きれいな映像。

作画、キャラデザ、音楽が最高なだけに、ストーリーがつまらないのが残念。友達を武器にして戦う展開を序盤からやれば良かったのに。とにかくテンポが悪いように感じた。
かと思えば最終回は超急ぎ足の余韻もへったくれもないオチだし‥
2クールもあったのにもったいない。
シリーズ構成マジ戦犯。

投稿 : 2015/06/05

中田祥子 さんの感想・評価

主人公悩みすぎ…

主人公の心が揺れすぎてイライラしました(笑)

1クール分で終わってハッピーエンドがよかったなぁ(*'‐'*)♪
そうぎしゃのリーダー何かむかつくしΣ( ̄ロ ̄lll)
2クールで、全ての謎が解けているのでスッキリはしました!

重要な追記
1クールのOPは神です!
2クールはorz

投稿 : 2015/06/04

星々 さんの感想・評価

曲が好き。たぶんそれだけ。

作画と音楽は最高です。ヒロインもかわいいと思う。

Euterpeって曲も凄い好きだ。

でもね
作画と音楽を除いたら何が残るのか、特に作画を除いたら何が残るのか

うっすくて、寒くて、ヒロインかわいそうってだけのアニメ

見終わった後は、いいアニメな気がしたんだ。

でも、曲+ヒロインのイメージが好きなだけだと気づいたんだ。

だって
サブヒロインの殺し方がまさにテンプレ通り
エンディングもテンプレ、しかもフラグコメントまできっちりばっちり。

あぁ残念すぎる。

話の進め方が強引すぎる。SFは感じろとかいうけど、これは無理だって。

主人公も周りも誤解してました的な構成とかできなかったのか

エンディングが中途半端すぎるって!

キャラデザと作画と音楽に助けられてるだけッて感じしか残らないじゃないか。

このストーリー構成と要素、何かに似てるって思ったらコードギアスそのもの。

いい加減飽きたよ。

本当に後味悪いよ。

音楽が良すぎるよ。ヒロイン可愛いよ。いろいろ残念すぎるよ!!

投稿 : 2015/05/24

しもん さんの感想・評価

美しさと醜さ

キャラクターもメカも背景も美しく表現される。壮大で繊細な音楽が感動的なシーンを演出する。
対して、ストーリーではあらゆるところで人間の醜さを表現する。裏切り、嫉妬、憎しみ、狂気、エゴイズム‥。残酷なシーンも多々ある。
どんな視点で観るかで大きく評価が変わる作品。

投稿 : 2015/05/17

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

離さないで ぎゅっと・・・

アクションと恋愛、両方を描かれていてよかった。さらに、絵がとてもきれいだった。自分は正直、ハッピーエンドを期待していたけど(ヒロインが好きなので)、ん~、これはハッピーエンドとは言えない感じだった。でも、最終回で、{netabare} 祭(はれ)の誕生日をみんなで祝っていたので良いとしましょう。 {/netabare} あと一つ不満を言うと、他に死んでもいいキャラがいると思う。主人公を裏切ったり、最悪な奴多すぎ。話は変わるが、歌は本当に素晴らしい。見終わって、すごい寂しくなるそんな作品だった。

おすすめは、

The Everlasting Guilty Crown/EGOIST(OP2)で、テンポのいい良曲。

Departures ∼あなたにおくるアイの歌∼/EGOIST(ED1)は、切ない曲。

投稿 : 2015/05/09

シルメリア さんの感想・評価

最後がね…

最後がざんねんだったかな!
音楽だけのアニメに降格。

投稿 : 2015/05/01

ぺんぎんないとめあ さんの感想・評価

私は綾瀬派です。

この作品は「誰が好みか」という議論で身内とかなりもめました。私は気の強かった綾瀬が最後シュウにデレた?ところでワンパンさせられました。ちなみに身内は若干いのり派閥がおおかった。

投稿 : 2015/04/21

大熊猫 さんの感想・評価

音楽だけ

いろいろなアニメの継ぎ接ぎという印象。
主人公、ヒロインはエヴァ、その他取り巻きはコードギアスを連想させる。
すべての展開が、どこかで見たことあるなぁ。。。
主人公が周りに流されるだけ流されて、結局わけわからないところに着地したというラストには、ただただおいてけぼりを喰らったという感想。

投稿 : 2015/04/01

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のストーリー・あらすじ

「僕にはわからないんだ、みんなと何を話したらいのか。だから内心焦りながら”友達風”のものを増やして、生きてきた。」
 時は2039年。「僕」の名は、天王州第一高校に通う高校二年生桜満集(おおま しゅう)。欝屈した気持ちを抱えながら、どこか世間に覚めた視線を送る彼はクラスメイトたちとも一定の距離を保ち、ただ漠然と、平穏な日々を送っていた。学校の休み時間に交わされる退屈な会話。ヘッドホンから流れる少女の歌声。「…でも、これでいいのかな?」10年前、突如発生した”アポカリプスウィルス”の萬延によって、大混乱に陥った日本。無政府状態となったこの国は、超国家間で結成された”GHQ”の武力介入を受けその統治下に置かれることとなる。のちに「ロスト・クリスマス」と呼ばれるこの事件をきっかけに、日本は独立国家としての体を失い、形だけの自治権を与えられ、そして人々は、カリソメの平和を享受していた。スピードを上げていて走り抜けていく”GHQ”の装甲車。テレビから流れるテロのニュース。「僕にももっと、やれることってないのかな・・・・・・」しかし集の平穏である日常はある日、突然、打ち破られる。放課後、お気に入りの場所で出会った、ひとりの少女。彼女の名は、楪いのり(ゆずりはいのり)といった。集は憧れ、ウェブ上で絶大な影響力を誇る人気の歌姫。そして彼女には、もうひとつの裏の顔があった。”GHQ”からの「日本の解放」を謳い、命をかけて孤独な戦いを続ける(TVアニメ動画『ギルティクラウン [GUILTY CROWN]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫supercell『My Dearest』、EGOIST『The Everlasting Guilty Crown』≪ED≫EGOIST『Departures ~あなたにおくるアイの歌~』、supercell『告白』

梶裕貴、中村悠一、茅野愛衣、花澤香菜、竹達彩奈、嶋村侑、寿美菜子

キャラクター原案:redjuice、 監督:荒木哲郎、シリーズ構成:吉野弘幸、副シリーズ構成:大河内一楼、アニメーションキャラクター:加藤裕美、総作画監督:矢萩利幸/門脇聡、メインアニメーター:浅野恭司/千葉崇明、メカニックデザイン:竹内敦志、美術監督:竹田悠介、プロップデザイン:森山洋、MUSIC:ryo

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品